Виктор Самойлов имел не очень стабильный заработок, но, тем не менее, ни в чем не нуждался. Двухэтажный коттедж в престижном районе, новенький внедорожник, приличная сумма денег, в иностранной валюте отложенная на черный день. Все это Виктор сумел приобрести, занимаясь раскопками в родной области. По первой, еще работая торговым менеджером в супермаркете бытовой техники, он увлекся изысканиями исторических ценностей, обильно разбросанных на широких просторах степи. А еще бы им там не быть, если с давних пор в этих местах пролегали караванные пути купцов, значит, имелись стойбища, где путники могли отдохнуть, а так же стоянки разбойников, которые грабили торговцев, а потом прятали в схроны награбленное добро. Где именно? Ха, места надо знать и иметь толику удачи, без нее в этом деле никак.
Первый свой клад Самойлов обнаружил совершено случайно. На крутом берегу Волги случился обвал и среди огромных глиняных валунов присыпанных песком, Виктор увидел небольшого размера сундучок, закрытый на проржавевший навесной замок. А там оказались медные и серебряные монеты эпохи Екатерины Второй с какими-то пожелтевшими листами, исписанными мелким почерком на непонятном языке. Бумажки Самойлов выкинул, не посчитав их ценными, а вот монеты он сдал через знакомых барыг и заработал приличную сумму.
Воодушевленный находкой, Виктор забросил свою работу и основательно занялся поиском кладов.
Рано поутру, на нанятом старом надежном "Кукурузнике" Самойлов облетал бескрайние просторы степной местности. Да, это нужно делать именно рано утром, только тогда с высоты птичьего полета можно рассмотреть в контрасте игры лучей света восходящего солнца и еще не ушедших ночных теней, остатки разрушенных древних человеческих стойбищ. Это было всегда, но только не сейчас.
На днях Самойлов получил на свой электронный почтовый ящик одно странное письмо, где было сказано, что неизвестный доброжелатель может дать подробную карту местонахождения несметных сокровищ за скромное вознаграждение. Виктор ради смеха ответил на письмо, поинтересовавшись суммой требуемой премии за данную информацию. Та оказалась на самом деле не очень большой, всего лишь пару тысяч рублей. Немного подумав, Виктор высылает на нужный счет требуемую сумму и получает карту, где крестиком было обозначено местонахождение клада.
Самойлов заметил внизу небольшой ровный прямоугольник, как будто оттесненный в земле, внутри он был разделен еще на несколько ровных частей. Ага, здесь должно что-то быть. Виктор, найденное место сверил с отмеченной точкой на экране включенного навигатора. Неужели карта на самом деле показывает место клада? Если это так, то он за мизерную сумму выплаченных денег, может весьма обогатиться, прямо, как Скрудж Макдак. Виктор дал сигнал летчику возвращаться обратно.
На следующий день, экипировав себя по полной программе, Самойлов прибыл на место. Он предпочитал работать в одиночку, так надежней. Во-первых, никто тебя не кинет на бабки, во-вторых, ни с кем делиться не надо, а в-третьих, при неудачном выходе в поле, никто не будет тебя хаять за впустую потраченное время, в четвертых никто тебя не заложит полиции. Да, с принятием нового закона, заниматься изысканиями кладов приходилось, соблюдая кое-какие предосторожности, чтобы не запалиться перед правоохранительными органами, а то в противном случае грозит немалый срок.
Можно еще перечислять, говоря; в-пятых, в-шестых, в-седьмых, но смысл? Все равно получаются одни плюсы при работе в одиночку.
Самойлов взял из багажника металлоискатель "Minelab x-terra 705", прекрасная штуковина для поиска монет или украшений, находящихся под землей. Например; советскую копейку он без труда обнаружит на глубине восемнадцать сантиметров, а пятак Екатерины на глубине сорок два сантиметра. К тому же, металлоискатель "Minelab x-terra 705" имел множество полезных прибамбасов. О них не стоит говорить - слишком много времени займет.
Виктор, добравшись до отмеченной точки на навигаторе, включил прибор и начал медленно продвигаться вперед, водя перед собой из стороны в сторону плоской, круглой катушкой. Он не рассчитывал, что ему удастся быстро обнаружить что-нибудь ценное. Иногда на поиски уходит три-четыре дня, но это не беда, у него в машине припасены консервы, достаточно бутилированной воды, а спать можно и машине, благо на улице стоит конец августа.
Вдруг Виктор почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд за спиной. Он с удивлением стал озираться, не понимая, как такое может происходить, ведь Самойлов точно знал, что на много километров нет ни одной живой души. Но, тем не менее, чье-то постороннее присутствие он ощущал своим шестым чувством. У Виктора по коже побежали мурашки от этого неприятного ощущения. Ему захотелось немедленно оказаться в автомобиле и мчаться отсюда домой. Но ноги словно приросли к месту, они не хотели подчиняться хозяину.
Самойлов не был суеверным, но в такие моменты даже самый прожженный скептик начинает верить в сверхъестественные вещи. Вот и Виктор невольно подумал о Албасты, которую, якобы, видели в этих местах.
Албасты́ - женские демонические персонажи в мифологии тюркских и некоторых других народов. Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями. Иногда образ Албасты дополнял третий глаз и длинные когти.
От такой мысли у него начали волосы подниматься дыбом, и еще появилось нестерпимое желание повернуться назад. У него в голове, словно тихий ветерок, слышался чей-то назойливый голос:
- Иди за мной! Иди за мной!
Самойлов пытался противиться чужому мысленному приказу, но безрезультатно. Он как будто в состоянии гипноза, повернулся назад, повинуясь чужому мысленному зову.
Первое, что увидел Виктор, это темный зев провала, ведущий куда-то вниз, а возле него стоял древний старик, одетый в развивающиеся одежды вроде балахона и мохнатую шапку. Его глаза горели как факела, а плавные зазывающие движения рук указывали Самойлову - иди за мной, иди. Все это завораживающе подействовало на Виктора. Не отдавая себе отчета, он полез вглубь провала, подчиняясь магической власти старика.
Мраморные ступени привели Самойлова в огромную залу, находящуюся под землей. Но вот что странно, таинственный старик, словно добросовестно выполнив порученное ему дело, куда-то исчез и Виктор остался в гордом одиночестве. Он, все еще не понимая, что происходит, осмотрелся.
Зала была хорошо освещена факелами, закрепленными на стенах, но совершенно пуста, если не считать одной небольшой вещицы, лежащей на высоком обтесанном камне, который находился прямо посередине, огромного подземного помещения. Виктор подошел к нему.
Это был небольшой Терракотовый жезл. Возможно, он представлял собой какую-то историческую ценность, этого Виктор не знал, возможно, нет, а вот золотые фигурки сказочных существ, вделанные в керамическое изделие, Самойлова заинтересовали намного больше. Их было три.
Сами фигурки, искусно сделанные неизвестным мастером, изображали непонятных маленьких монстриков с заостренными, как у кошки ушами, покатым узким лбом, приплюснутым широким носом, длинным хвостом с кисточкой на конце, маленькими ручками и злыми глазами. И эти глаза, как показалось Виктору, внимательно следили за ним. При этом монстрики скалили свои рты, полные острых и тонких как иглы зубов. Одна из фигурок находилась прямо на круглой верхушке Терракотовый жезла, две другие обвивали его по бокам.
- Бери и уходи! - вновь в его голове, словно тихий ветерок, послышался чей-то назойливый голос.
Самойлов действуя, как сомнамбул выполнил чужой приказ. Он взял в руки Терракотовый жезл и поторопился покинуть необычную залу. Как только Виктор оказался на поверхности, его сразу отпустило; исчезла помутнение в голове, ушел непонятный страх, поселившийся у него внутри. Но это еще не все. Отойдя на пару шагов в сторону, Самойлов обернулся и не поверил своим глазам. Вход в подземное помещение бесследно исчез, как будто его никогда не существовало. Возможно, Виктор в происшедшее мог не поверить, сославшись на кратковременное помутнение рассудка, но вот оно вещественное доказательство реальности всех только происшедших событий, в его руках! Самойлов смотрел на Терракотовый жезл и понимал, что с ним только что произошло то, о чем так любят печатать на страницах "Желтых газет" под заголовком - "Сверхъестественное". Так что же с ним случилось? Виктор не раз слышал от других парней про зачарованные клады, что их охраняет Лаюн. Но тот страж скорее погубит любого посягнувшего на сокровище, а тут получилось совсем наоборот. Если это не Лаюн, тогда кто? И что еще ценного может храниться в той таинственной зале?
Виктор отнес найденный Терракотовый жезл в автомобиль и принялся разыскивать вход в подземелье. Он пробродил по степи с металлоискателем в руках до самых сумерек, но так ничего ценного не обнаружил. Тогда свои поиски Самойлов решил отложить на следующий день. Виктор расположился в кабине автомобиля и постарался уснуть. Не тут-то было. В ночной темноте ему постоянно мерещились какие-то зловещие тени, кружащие вокруг автомобиля, слышались подозрительные шорохи и чьи-то вздохи. Самойлову не на шутку стало жутко, находится в одиночестве посреди степи. Он уже собирался завести двигатель и рвануть прочь с этого беспокойного места. Только благоразумие заставило Виктора не делать глупость, потому что в темноте по бездорожью есть шанс влететь в глубокую канаву и напрочь там застрять. Но и уснуть ему до утра не удалось.
С первыми лучами солнца, Самойлов выбрался из кабины автомобиля, размял ноги, потянулся. Первым делом он еще раз внимательно осмотрелся вокруг. Какой-то внутренний дискомфорт продолжал беспокоить его, словно кто-то невидимый настойчиво прогонял Виктора с места поисков. Самойлов, стараясь не обращать внимания на неприятные ощущения, копошившиеся где-то там, в душе, взял металлоискатель. Он включил его, хотел настроить на определенную глубину. Ничего не вышло. Надежная электроника, пару раз мигнув экраном, потухла и вновь загораться не собиралась. В наушниках тоже стояла тишина. Виктор прекрасно помнил, что перед выездом полностью зарядил аккумулятор "Minelab x-terra 705". Значит, не в нем причина. Тогда в чем? Может само провидение не хочет, чтобы он дальше продолжал поиски? Такое может быть. Занимаясь поиском кладов, всегда себя готовишь к встрече с чем-то необъяснимым и в тоже время нередко прислушиваешься к своим ощущениям. Если тебе говорит внутренний голос; бросай все - уезжай, то лучше к нему прислушаться. Самойлов так и сделал. Он, плюнув на дальнейшие розыски сокровищ, завел автомобиль и рванул без оглядки домой.
Уже оказавшись у себя в коттедже, Виктор почувствовал на душе облегчение, словно сбросил с плеч тяжелый груз. Это говорило о том, что он поступил правильно, покинув странное место в степи.
Самойлов бросил рюкзак, где лежал найденный Терракотовый жезл, прямо посреди холла, разделся. Хоть ему нестерпимо хотелось принять душ, в первую очередь он решил заняться артефактом. Вытащив Терракотовый жезл и положив его на стол, Самойлов сделал несколько снимков найденного предмета на цифровой фотоаппарат, потом загрузил их на лэптоп, решив после проверить в интернете ценность находки.
А сейчас нужно принять душ, смыть с себя всю накопившуюся грязь и немного поспать, хотя бы пару часиков, а то он после бессонной ночи в буквальном смысле он валился с ног. Виктор успел стянуть с себя футболку, обильно пропахшую потом, как зазвонил звонок мобильного телефона. На экране высветился номер Анжелы, с которой Самойлов встречался уже около полугода.
Непроизвольно чертыхнувшись, Виктор взял телефон. Не хотелось ему ни с кем сейчас общаться, но не ответить на звонок, значит, обидеть подругу, которая может подумать, что он избегает ее. Нет, лучше сказать, что устал и договориться о встрече на другое время. Во всяком случае, это будет лучше, чем неопределенное молчание с его стороны.
Решив для себя так сделать, Самойлов нажал на кнопку соединения.
- Привет, Вить! - раздался в микрофоне знакомый голос.
- Привет, Анжел, - ответил Самойлов. - Я...
Дальше договорить он не успел, его перебила Анжела:
- Не надо лишних слов, просто открой входную калитку, я уже стою возле нее.
В этом она вся. Ворвалась в его жизнь, как ураган и продолжает лететь вперед быстрее времени. По сути, имея характер сангвиника, Самойлов удивлялся, как ему удавалось до сих пор уживаться с такой чересчур темпераментной подругой.
- Сейчас, - произнес Виктор и отключил телефон.
Вот так, кажется, в ближайшем времени ему отдохнуть не удастся. Он подошел к стене, где висел пульт сигнализации, нажал на кнопку разблокирования замка входной двери. Теперь можно сходить в душ. Сняв в себя остальную одежду, Самойлов, в чем мать родила, прошел в просторную ванную комнату, сплошь покрытую бежевых тонов кафелем. Там он закинул грязные вещи в стиральную машину, залез в кабинку душа, отгороженную от остального помещения матовым пластиком, отрегулировал горячую с холодной водой, так чтобы лился не кипяток, но и не теплая вода, потом основательно намылился мочалкой. Под шумом упругих струй воды Виктор не услышал, как в коттедж вошла Анжела.
Девушка, не обнаружив в холле своего друга, огляделась. Посреди помещения на полу валялся рюкзак с закрытым клапаном. Ага, значит, Витька только что вернулся с поисков и находится в душе.
Анжела не очень одобряла вид деятельности своего друга, понимая, что хобби, приносящее немалые деньги сопровождено с кучей опасностей, ведь найденными сокровищами может заинтересоваться криминал, а те церемониться не станут, просто оторвут голову и присвоят себе артефакты. К тому же в свете последних законов, правоохранительные органы к черным археологам стали относится совсем по-другому. По их правилам - сдавай все найденное и получи полагающийся процент, а куда потом уйдут найденные вещи - не твоя забота. Вот только Виктор, да и Анжела тоже, сомневался, что исторически ценные артефакты доберутся до музейных полок, скорее всего они осядут в частных коллекциях, только нагреется на них не он, а именно боссы правоохранительных органов. И спрашивается, в чем разница между полицией и криминалом. В принципе небольшая разница есть. В одном случае ты можешь попасть за решетку, а в другом - найдут тебя прикопанном где-нибудь в степи.
Понимая все это, Анжела старалась не препятствовать ему в опасном хобби. Пусть лучше занимается любимым делом, чем каждодневно пить водку с сомнительными друзьями. Она же употребляла алкоголь очень редко, в основном только по праздникам, и поэтому алкоголиков на дух не переносила.
Интересно, что Виктору удалось обнаружить в очередных раскопках?
Анжела расстегнула клапан рюкзака, заглянула внутрь. Там, прямо на поверхности лежал Терракотовый жезл. Девушка вытащила его, осторожно провела указательным пальцем по верхней золотой фигурке.
- Ой! - невольно девушка вскрикнула от боли. Зацепившись по неосторожности за заусенец, находившийся на страшненьком непонятном существе, Анжела поранилась. Маленькая капелька крови, выступившая из раны, упала на золотую фигурку. И тут случилось что-то необъяснимое.
Кровь мгновенно впиталась в Терракотовый жезл, и он начал наливаться холодным фиолетовым светом.
От неожиданности, Анжела выронила артефакт из руки, но тот не стал стремительно падать вниз, а как одуванчик плавно спланировал на пол. Там Терракотовый жезл, словно пустив корни, крепко встал на попа. Его фиолетовое свечение увеличилось, создавая прозрачный ореол.
Не понимая, что происходит, Анжела на пару шагов отошла от странного артефакта. Ей стало до дрожи страшно и хотелось убежать. Возможно, она так и сделала, но ноги почему-то перестали слушаться ее. Анжела стояла столбом на месте, ощущая, как волосы на голове начали шевелиться от ужаса. И было с чего. Маленькие золотые фигурки, размером с мизинец, находящиеся на Терракотовом жезле, зашевелились. Они, приобретя объемную форму, быстро заработали своими конечностями. Непонятные монстрики, постоянно скаля зубастые пасти, стали приближаться к Анжеле.
Тут девушку отпустило. Она, дико завизжав, стала отступать назад, стараясь сохранить расстояние между собой и ожившими фигурками. Можно было попытаться затоптать крохотные существа, но почему-то Анжеле казалось, что так с ними не справиться; во-первых, они перемещались хаотичными синусоидами, так что вот так сразу не попадешь. Во-вторых, их маленькие тела, покрытые позолоченной шерстью, создавали впечатление чего-то такого, что нельзя вот так просто раздавить каблуком. И еще от этих монстриков исходил какой-то первородный ужас, заставляющий девушку трястись от страха.
Не видя, что находится за спиной, Анжела споткнулась, несуразно махнув руками, повалилась назад. Ей все происходящее казалось бредом, приснившимся посреди ночи, который совершено, не вязался с реальностью. Но боль в пояснице от неудачного приземления на диван, говорила об обратном. Все это реально!
Оказавшись на мягком диване, она попыталась быстро встать, но было поздно, монстрики, воспользовавшись небольшой заминкой девушки, настигли ее. Они стремительно влезли на ноги девушки и стали подниматься верх. Их крохотные конечности оказались ледяными, как сгустки азота и при каждом прикосновении к своей плоти, Анжеле казалось, что те места покрываются ледяной коркой.
Вот существа уже оказались на лице девушки, и сразу ее брови и ресницы покрылись тонким слоем инея.
Пару монстриков вцепились зубами в Анжелины веки, не позволяя той закрыть глаза. Третье же существо уставилось в ее широко расширенный от ужаса зрачок.
Что потом произошло, девушка не знала, она от кошмара, настигшего ее, просто, потеряла сознание.
Ничего не зная о случившемся, Виктор вышел из душа. Он сквозь шум воды слышал приглушенный визг подруги и теперь гадал, что так сильно могло ее испугать. Неужели на Анжелу так подействовал вид найденного Терракотового жезла? А то, что она залезла в его рюкзак, в этом он ничуть не сомневался.
Оставляя за собой мокрые следы, Виктор появился в холле. Первое, что он увидел, это Терракотовый жезл, стоящий на полу и излучающий фиолетовое свечение. Что-то в артефакте изменилось, нет, не свет, исходящий от него, хотя это было странным, что-то другое. Точно, золотые фигурки! Куда они делись? Потом Самойлов увидел Анжелу. Но то, что происходило с ней, не поддавалось никакому логическому объяснению.
Девушка неподвижно, с широко открытыми глазами, лежала на мягком кожаном диване. На ее лице находились те самые золотые фигурки, и они двигались, как натуральные живые существа! Но как такое может быть? Все еще не понимая, что происходит, Виктор, бледнея от страха, наблюдал, как неизвестные монстрики, один за другим стали залезать Анжеле под веки. Он видел три небольших движущихся бугорка под кожей висков у подруги, которые проворно направлялись в сторону затылка, а потом исчезли. Как только это произошло, у Анжелы изменился цвет глаз. Они стали полностью антрацитовыми, и походили на бездонный провал в саму сердцевину ада!
- Анжел, что происходит? - неуверенным голосом Виктор задал вопрос.
Девушка посмотрела на него. Самойлов невольно поежился, как от холода, ощутив на себе ее леденящий душу взор. Было в нем что-то такое, чужеродное, полное злости и ненависти не только к Виктору, а ко всему миру, окружавшего его.
Анжела медленно поднялась с кожаного дивана, покачнулась на высоких каблуках туфель, но быстро выровнялась. Она, с любопытством наклонив немного в бок голову, как будто впервые находилась в коттедже, осмотрелась вокруг себя. Заметив Виктора, девушка, не спеша и как-то неуверенно, словно в первый раз надела туфли с высоким каблуком, направилась в его сторону.
- Анжел, что с тобой? - Самойлов не спешил навстречу своей подруги, наоборот он стал отступать назад, пока спиной не уперся в холодную шершавую от обоев стену.
Как-то так получилось, что Виктор не успел моргнуть глазом, как Анжела оказалась возле него. Она, молча, схватила правой рукой за шею и приподняла его над полом.
- Что ты делаешь, Анжел? - испугано прохрипел Самойлов, чувствуя, как ему перекрывают доступ кислорода, но кроме испуга в его глазах читалось удивление. Виктор не мог понять, откуда взялось у хрупкой девушки столько силы.
- Меня звать Морулой, - тихо прошептала ему в ухо Анжела.
Девушка сделала резкое движение кистью, и сразу послышался хруст сломанных шейных позвонков, после этого она отпустила зажатое горло Виктора.
Самойлов безвольной куклой повалился на пол.
Глава первая.
Похищение.
Из Судана нам удалось выбраться окольными путями. В этом большим подспорьем послужила подобранная мной в храме Сета золотая фигурка скорпиона. Ее у нас купил китаец, который устраивал петушиные бои на рынке Карейма. Конечно, мы продешевили, но, как говорится - лучше синица в руке, чем жаворонок в небе, так что нас не очень покоробила предприимчивая ухватка пройдохи из Поднебесной.
Сначала нам пришлось лететь в Египет, оттуда в Италию, а уж потом добираться через всю Европу автостопом до дома родимого. Почему мы не выбрали прямую дорогу? Были у нас опасения, что наниматель может осерчать, не получив искомый артефакт, а осерчавший серьезный человек с большими связями может принести очень много проблем. Так что нас могли встречать прямо в аэропорту "Домодедово" и потребовать объяснений - куда подевался хорошо подготовленный отряд бойцов, посланный к нам в поддержку. И что мы должны ответить? То, что их монстры сожрали? Не очень убедительная отмазка получается, особенно если учесть, что про это знает только пять человек, включая нас родимых. Вот поэтому лишняя предосторожность, никогда не помешает.
Нужно сказать, дорога до дома не прошла без оказий. Получив странную SMS, мы немного отклонились от намеченного маршрута и примчались в Карпаты. Вот там одна сука решила поиграть с нами в кино "Охотники за Разумом", но это совсем другая история.
Добравшись до родного города, мы немного отсиделись в одном укромном месте, о котором практически никто не знал. Был у Роберта небольшой деревянный домик в спальном районе. Он его приобрел не так уж дорого у семейки алкашей, посчитав, что тот может нам пригодится в любое время. Вот как раз такое время и наступило.
Неделю мы прожили там, осторожно собирая информацию. К нашему неимоверному удивлению Анатолий Эдуардович Пельцер нас не разыскивал. И что это значит? Одно из двух: или ему стало известно о провале нашего предприятия, или он решил плюнуть на все и оставить нас в покое. Хотя насчет второго я сильно сомневаюсь. Скорее всего, какая-то неизвестная нам синичка притащила Анатолию Эдуардовичу весточку насчет событий происшедших в Судане. Вот только кто она? Ну, уж точно не Валерий с Григорием и тем более не Луиза. Эти трое, увидев, что могут сотворить темные твари, теперь, как черт ладана, будут стороной обходить разные сомнительные поручения. Во всяком случае, так мне кажется.
Выяснив, что за нами никто не следит, я решился посетить свою квартиру, Роберт же, намерился остаться в домике, чтобы побыть немного в тишине. Что-то мне с трудом вериться про затворничество моего брата, скорее всего он уже успел подцепить какую-нибудь цыпочку и решил с ней порезвиться в ретро антураже.
Родная квартира меня встретила бардаком. Кругом валялись бумаги, битая посуда, помятая верхняя одежда, нижнее белье, распоротые подушки и порезанный матрас. Его-то, зачем было резать? М-да, хлопчики Анатолия Эдуардовича здесь повеселились на славу. И все же, зачем нужно было резать матрас? Из всего этого можно сделать вывод - нас искали, а не найдя, решили обыскать жилища. Не сомневаюсь, у Роберта в квартире такой же бедлам.
Позади меня раздались чьи-то шаги. Вот, черт, а входную дверь я забыл закрыть! Расслабился, мать твою!
Резко обернулся. Ко мне направлялся мой брат.
- Охренеть, не встать! - удивлено вырвалось у него. - Здесь что, у тебя девичник с подушечными потасовками устраивался?
- Ты надеешься увидеть свою квартиру в лучшем виде? - Я со злости пнул ногой ни в чем не повинную разодранную подушку. Сразу вверх поднялись перья и начали, кружась медленно падать вниз.
- Уже увидел, - ответил Роберт, направляясь на кухню.
- И как? - я последовал за ним. Кухня так же не блистала чистотой. Кругом на полу валялась побитая посуда, пеналы кухонного гарнитура, все дверцы навесных ящиков были открыты. Кто-то упорно что-то разыскивал.
- Все чисто, как у хирурга в операционной, - неопределенно пожав плечами, произнес Роберт.
- Тогда почему у меня такая хрень творится? - я почувствовал как у меня от злости на неизвестных личностей перевернувших мою квартиру верх дном, начинает закипать все внутри.
- А мне почем знать, - спокойно ответил мой брат, открывая дверцу холодильника. - Ты поглянь, у тебя сохранилась бутылка пива!
Роберт с довольной улыбкой достал "Кельт", с помощью ключа от дома открыл бутылку и сразу приложился к ней.
- Я никакого пива не оставлял, - а смысл было что-то в холодильнике оставлять, если точно не знаешь когда вернешься домой из поездки. Если вообще вернешься. К тому же я предпочитаю светлое пиво, а вот дядя Прохор любил именно чешское и только темное.
- Вот черт! - вырвалось у меня от шальной догадки.
- Что? - спросил Роберт, кинув пустую бутылку из-под пива в мусорный контейнер, стоящий под мойкой.
- Мне кажется это весточка от нашего дяди, - ответил я.
Мы встретились взглядом. Да, дядя Прохор пропадал где-то уже около года. Чем он занимался, никто из нас не знал, потому что тот не отвечал на наши звонки и не оставлял весточки. И вот нате вам, появляется в мое отсутствие в моей квартире, где перевернуто все верх дном и оставляет в холодильнике бутылку своего любимого пива. Что все это значит, черт возьми?
Мой тайник!
Ничего не говоря брату, я выбежал с кухни, промчался в зал прямо к отопительной батарее, расположенной возле окна, там нагнулся, вытащил из паза небольшой кусок половицы и залез рукою в открытое отверстие. Там моя ладонь сразу нащупала небольшой продолговатый ящик. Я с облегчением вздохнул, вытаскивая его наружу. Открыл ящик. На пачках баксов и евро, которые являлись нашим запасом на "черный день", лежал амулет.
Талисман относился к Белояровой вере и был сделан по образу Буса, который на крыльях Птицы Славы возносится в Ирийские Сады.
Как-то в интернете я нашел информацию о таких амулетах. Их начали изготовлять из бронзы в трехсотом-четырехсотом году нашей эры. Талисман же дяди Прохора был искусно вырезан из цельного куска изумруда и принадлежал более ранней эпохе. На нем до мельчайших деталей можно разглядеть сам лик Буса и изящный изгиб крыльев птицы, на которых видны все до единого перышка. Сам амулет был размером со спичечный коробок. На его верхнем основании находилось небольшое ушко, в которое была продета серебряная цепочка.
Сколько себя помню, дядя Прохор никогда не расставался с амулетом. Он всегда держал его при себе, куда бы ни отправлялся. Но на сей раз оставил амулет мне, а сам бесследно исчез, даже не оставив записки со своими объяснениями. И как нам все это понимать? Трудно судить об этом дядю Прохора, не зная об истинных мотивах, побудивших его так поступить.
Я с Робертом не раз интересовался у дяди, о происхождении амулета, даже после того, как услышал от него легенду, где говорится о неприступной темной цитадели, о Бусе, о Скипзере и его трех дочерях. О том, что этот амулет является ключом, запирающим вход в ту цитадель и его нужно хранить от темных тварей.
Так ли все это на самом деле?
Ученые всего мира до сих пор спорят о реальности наличия "параллельных миров", основываясь на интерпретации акта измерения квантового объекта, при котором наблюдатель как бы расщепляется на несколько версий. И каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.
Мы же в существовании Мультиверса не сомневаемся, потому что не раз сталкивались с темными тварями, проникающими в наш мир из другой реальности.
Здесь все предельно ясно. А вот в предназначении талисмана все мутно и не до конца понятно. Я до сих пор с уверенностью не могу сказать, что он является ключом от темной цитадели. Дядя Прохор как всегда темнит, многого не договаривает. Возможно, своим молчанием он защищает нас от кого-то могущественного, того, кто окажется нам не по зубам или просто затеял непонятную нам игру. Хотя я могу ошибаться, и все является тем, чем является на самом деле, а все остальное только разыгравшаяся паранойя.
Хотелось бы в это верить. Но одно я точно знаю, если даже амулет является ключом от темной цитадели, он кроме того обладает еще одним свойством или так сказать побочным эффектом, о котором мы с братом узнали еще в детстве.
- Охренеть не встать! - Роберт вытащил талисман и подбросил его на ладони. - Почему он оставил его тебе?
- Спроси чего-нибудь полегче, - ответил я, забирая у него фигурку из изумруда, после чего повесил ее себе на шею.
- А все же? - продолжал задавать вопросы Роберт. - Тебе не кажется, что весь этот бардак, - брат обвел взглядом по помещению, - был затеян только с одной целью - найти вещицу, оставленную тебе дядей? Но почему он, черт возьми, ее оставил без объяснений?
- Может, на то у него была веская причина? - задал я ответный вопрос.
- Может, - недовольно проворчал мой брат, - но, черт возьми, неужели ему было лень черкануть нам пару строчек! Мол, жив, здоров, ни о чем не беспокойтесь. Как закончу свои дела, так сразу к вам подскочу.
- А если у него на это не было времени? - мне не очень нравился наезд Роберта на нашего дядю. Но в тоже время я его прекрасно понимал. За столько времени дядя Прохор мог спокойно позвонить и объяснить чем он так долго занимается. Но нет, тот на такой поступок он не сподобился. Вот и получается, что дядя до сих пор не хочет нас полностью посвятить в свои секреты. А секретов у него хватает. Я точно знаю, потому что не раз замечал за дядей непонятные странности.
Так вот, кому это понравится?
- У него всегда на нас времени не хватает, - продолжал ворчать брат.
- Может, поможешь мне здесь убраться? - я решил поменять тему нашего разговора.
***
Я стоял возле забора нашей давно заброшенной дачи и прислушивался к непонятному шуму, который медленно приближался в мою сторону. Какие-то шаги неуверенные, шаркающие, словно по центральной дачной дорожке шел сильно пьяный человек, постоянно загребающий ногами землю. Кто это был, мне не видно. Неизвестного закрывали густые ветки груши, спускающиеся под тяжестью налившихся плодов чуть ли не до земли.
Кто бы то не приближался ко мне, он по какой-то непонятной причине вселял в мою душу леденящий ужас, тот самый ужас, который сковывает тебя и заставляет дрожать как осиновый лист.
Что я здесь делаю? Как меня сюда занесло?
После последнего посещения дачи, когда мы лицом к лицу впервые столкнулись с темными тварями, я, да и Роберт тоже больше ни ногой не ступали на этот проклятый участок земли, туда, где были погребены в бушующем пламени горящего деревянного домика наши родители. Это было табу для нас, запретная территория, лишившая меня и брата беззаботного радужного детства.
И вот я опять здесь. Что меня заставило вернуться?
Тем временем шаги стали еще ближе. Теперь можно было твердо сказать - их двое, тех, кто прятался за ветвями груши. К шагам присоединилось невнятное бормотание с противным смачным причмокиванием. И эти неприятные звуки не предвещали мне ничего хорошего.
Покрываясь липким холодным потом от страха, я потянулся за пистолетом, но моя рука нащупала пустоту. Вот черт! Пора отсюда делать ноги!
И тут мне удалось в одной прогалине из веток заметить расцветку тех, кто приближался в мою сторону. Да, их было двое. На одном надеты грубые штаны синего цвета и фланелевая рубашка в крупную коричневую клетку, а второй, вернее вторая, красовалась в плотном бежевом халате. Лиц пока не видать, но что-то знакомое и в тоже время давно забытое надвигалось на меня. Это же!?
Это были мои давно умершие не своей смертью родители. Отец с мамой медленно шли друг за другом, покачиваясь из стороны в сторону, с бледными, как поганки лицами, с неестественно выпученными глазами, обильно покрытыми красными сосудами. Их зрачки лихорадочно бегали по сторонам, как будто что-то искали. Одежда родителей, местами покрытая рваными прорехами, была окрашена красными разводами, волосы взлохмачены, словно подверглись воздействию торнадо, в них запутались маленькие веточки, сухая трава и колючки.
Вот глаза родителей нашли меня. Они, жутко завывая, прибавили шагу, выставив перед собой руки со скрюченными, как в судороге пальцами. Я же, прижавшись спиной к деревянному дачному забору, сделанному из корявых досок, не мог сдвинуться с места, хотя все мое внутреннее существо визжало - беги отсюда, пока не поздно! Но страх сковал мои суставы, как нежданный сильный мороз уличные лужи. Так что я только мог наблюдать и орать от ужаса.
- А-а-а!
С этим, как мне показалось истеричным хриплым воплем, я открыл глаза, окончательно вынырнув из кошмарных сновидений.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук! Бешено билось сердце в груди, словно хотело вырваться наружу. Тоненькие струйки холодного пота стекали по телу, не взирая на исправно работающую Сплит-систему. А сама плоть сотрясалась нервной дрожью. Вот в таком неприглядном состоянии я неподвижно лежал в своей кровати и боялся пошевелиться, как будто ожидал, возвращения только что пережитого ужаса. Но, слава богу, ничего не происходило. Я со вздохом облегчения тыльной стороной дрожащей ладони вытер вспотевший лоб.
Черт возьми, это всего лишь кошмар, приснившийся под утро. Но какой он реальный! Словно мне на мгновение удалось окунуться с головой в далекое детство. Того самого детства, проведенного рядом с дядей Прохором. Я помню их.
Годы разъездов по городам и селам, ежедневные тренировки, драки, выслеживание темных тварей. Так что получается, я раньше научился стрелять из револьвера, чем впервые влюбился в девчонку.
С самого детства я с моим братом, насмотрелся всевозможных монстров: такое бы заставило самого Ван Хельсинг нервно курить в сторонке и подумывать о спокойной работе в бюро похоронных услуг. И все равно, пройдя через десять кругов ада, страх во мне не умер. Да и Роберта он не покинул, хотя тот при каждом удобном случае старался бравировать, чтобы показать мне и людям, какой он крутой. Возможно, поэтому мы до сих пор живы. Ведь стоит забыть про страх, и инстинкт самосохранения исчезнет, а только он постоянно заставляет нас быть настороже и каждый раз оглядываться за спину. Вот такую беспокойную нам приходится влачить жизнь, но по-другому нельзя, потому что только так и никак иначе можно выжить, борясь с темными тварями.
А еще меня мучают кошмары. Те самые полноценные ужасы, от которых пот течет ручьем и дрожь пробирает до костей. И что самое главное, стоит плохим снам повториться несколько раз, как в наш мир прорываются темные твари. Дядя Прохор называет их моим даром, я же считаю кошмары своим проклятием, потому что они когда-нибудь доведут меня до инфаркта.
Откинув в сторону одеяло, я сел на перекрученную, мокрую от пота простыню.
- Проклятье... - выбравшись из кровати, я направился в зал, там мимоходом пультом включил плазменную панель телевизора, вмонтированного на кронштейне в стену. На Первом канале показывали новости, они меня не очень интересовали, а вот время стоило узнать. Восемь сорок девять, показывали цифры расположенные в нижнем левом углу экрана. Что-то я сегодня заспался.
Ладно, теперь в ванную комнату. Там взглянул в небольшое зеркало, вмонтированное в стену и обрамленное кафелем кофейного цвета. Оттуда на меня смотрела помятая потная физиономия с мокрыми всклоченными волосами, которые в данный момент походили на иголки напуганного ежика.
Надо привести себя в порядок. Этим я и занялся. Снял трусы, залез под душ, загородив себя от мира полиэтиленовой ширмой, смешал холодную с горячей водой. Из смесительной лейки множеством упругих струек полился практически кипяток, обдавая мою плоть жаром. Я схватил мочалку, покрыл ее гелем и начал с остервенением намыливать свое тело, словно хотел вместе с потом, удалить с себя весь накопленный в сновидениях страх. Смыл обильную пену, ополоснулся по очереди сначала кипятком, потом ледяной водой и опять кипятком. После контрастного душа почувствовал себя намного лучше.
Прошло полгода, как мы вернулись в родной город из поездки в Судан. За это время нам удалось спокойно пожить без разных выслеживаний, без стрельбы и без риска для своей жизни.
Спокойствие способствует расслаблению. И вот нате вам нежданный подарок - мне приснился кошмар. Неужели вновь нам предстоит взяться за оружие, чтобы остановить проникших в наш мир темных тварей? Или это просто отголосок прошлого? Того прошлого, которое так хочется забыть. Пока что ничего не ясно. Вот если кошмары начнут повторяться с регулярной периодичностью - жди беды. Буду надеяться, что это не так.
Я сделал на завтрак себе яичницу, заварил крепкий кофе и приступил к неспешной трапезе. В это время зазвучала мелодия песни "В кого ты веришь, брат?", а пока шел в спальню за мобильником, к ней присоединился прокуренный голос Александра Малец:
Во что ты веришь?
Я верю в Бога, брат,
Ты хочешь лицезреть рассвет,
Это идет закат.
Расклад такой, что веру утратили люди,
Готовься к худшему, нас скоро небеса осудят.
Посреди мегаполиса возводят храм огромный,
Посвящен который нашей стороне темной,
В основу уложены блоки из гнева и грязи,
Он полон сук и всяческой мрази...
- Привет, братишка! - раздался жизнерадостный голос Роберта, как только я нажал на мобильнике кнопку ответа.
- Привет, Роб.
- Я тебя разбудил? - поинтересовался брат. - Слишком голос твой не радостный. Ага! Я понял, ты не один. Тогда извини, не буду отвлекать.
Он хотел отключиться, но я вовремя успел его остановить:
- Постой, Роб!
- Да, братишка?
- Мне приснились родители.
В микрофоне повисла гробовая тишина.
- Ты думаешь, опять прорвались темные твари? - наконец послышался голос брата и на сей раз вся его жизнерадостность куда-то улетучилась.
- Это был только первый сон, так что я толком ничего тебе сказать не могу, - я ответил ему.
- Вот и замечательно! - Роберт на удивление легко переключился на свой привычный жизнерадостный лад. - Тогда собирайся и подкатывай ко мне.
- Зачем? - пришлось поинтересоваться, потому что я не понимал причину спешки.
- Ты забыл, какое завтра число? - нескрываемое удивление послышалось в голосе Роберта.
- Какое? - после ночного кошмара, я, по всей видимости, еще окончательно не отошел. Еще бы, у меня до сих пор перед глазами стоят из сна родители с хищным оскалом.
- Пятое сентября, братишка! - подсказал мне Роберт.
Я замолчал, продолжая тупить.
- Ты что, братишка, у тебя завтра день рожденье! - напомнил мой брат.
- Верно, день рожденье.
- Что тебе подарить? - поинтересовался Роберт.
- Спокойную жизнь до самой старости, - ответил я.
А что еще можно пожелать? Подарить мне на день рожденье парочку балисонгов, а к ним пару "Пустынных орлов" модели Марк девятнадцать? Нет, я не "Убивашка" и не "Папаня" и соответственно мечтаю совсем о другом.
Балисонг - нож-бабочка. Складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукоять. Самозарядный
"Пустынный орел" - Desert Eagle, самозарядный пистолет большого калибра.
"Убивашка" и "Папаня" персонажи фильма "Пипец".
Обычная жизнь; без кошмарных монстров, без оружия, без выслеживания темных тварей с каждодневным ожиданием, что тебя порвут на части, только спокойная жизнь в кругу верных друзей, в обычной любящей семье с заботливой женой и кучей детей - вот что мне хотелось больше всего.
Это была моя самая заветная мечта. Несбыточная мечта.
- Извини, братишка, но у волшебника олигархи приватизировали "голубой вертолет", так что не надо мечтать о невозможном, - ответил мне Роберт.
- Я знал, что ты так скажешь, - усмехнулся я, направляясь на кухню с целью закончить свой завтрак.
- Приезжай ко мне, мы вместе придумаем и на счет подарка и на счет того, как справить твое день рожденье, - предложил мой брат, но потом моментально передумал, - хотя нет, давай лучше встретимся в баре три восьмерки, там все и обсудим за партией в бильярд.
Мы изредка забегали в этот бар опрокинуть пару кружек пива за игрой в "Русский бильярд", так что я прекрасно знал, где находится три восьмерки.
Посмотрел на недоеденную яичницу. Черт с ней, в баре можно будет заказать двойную порцию шашлыка, который там отменно готовили. Одно вспоминание о хороших кусочках свинины, пахнущих дымком, наполнили мой рот слюной. Решено, еду в три восьмерки.
Остатки яичницы в пакет с отходами, кофе в раковину. Чтобы одеться, мне понадобилось пару минут, ведь не девица, марафет наводить нет надобности, всего лишь рубашка, джинсы, носки с кроссовками и пригладить ладонью ежик коротких волос на голове. Возле подъезда, на проезжей части стоял мой верный "RAV 4", поблескивая в солнечных лучах серым металликом. Усевшись в кабину автомобиля, я завел двигатель и потихоньку тронулся, выезжая из жилого района. В первую очередь включил кондиционер. Не смотря на начало Сентября, на улице стояла вполне летняя погода; ветра практически не было, облаков не наблюдалось, зато солнце припекало на славу, бортовой компьютер показывал снаружи тридцать пять градусов Цельсия и это утром! А что будет днем?
Нажал на кнопку включения магнитолы. Сразу запел Сергей Чиграков свой знаменитый "Урал байкер блюз". Хоть мы и братья, но вкусы у нас разные. Роберту нравиться что-нибудь потяжелей, такое чтобы рвало на части в ушах барабанные перепонки, я же предпочитаю музыку поспокойнее, нет, не попсу, от той мне блевать хочется, а вот рок-блюз или что-либо подобное слушаю с удовольствием.
Рабочий день. На дороге машин валом и все куда-то торопятся, подрезая друг друга, стараются проскочить на желтый свет светофора. Только пешеходные переходы заставляют нетерпеливо рычать железных коней на месте, но и то не всех.
Мне же торопиться некуда, поэтому веду автомобиль спокойно, иногда глазею по сторонам. Во время одного поворота, когда сбросил скорость практически до нуля, замечаю одну хрупкую девушку, медленно идущую по тротуару. Она, как бы невзначай посмотрела в мою сторону.
- Вот черт! - вырвалось у меня само собой.
Я дрожащей ладонью вытер моментально вспотевший лоб, ощущая, как от страха у меня скрутило все внутри.
Ее глаза налитые пугающим антрацитовым цветом, были лишены белка и какой-либо радужки.
- Вот черт! - резко затормозил машину.
Сзади раздались нервные гудки автомобильных клаксонов. Обернувшись, увидел, как водитель "Infiniti QX70" кавказкой наружности с хищным оскалом, что-то орет, энергично махая руками. Я ему показал указательный палец и сразу повернулся в сторону девушки. Она смотрела на меня обычными удивленными карими глазами без единого намека на антрацитовый оттенок. Потом девушка отвернулась и медленно пошла своей дорогой.
- Что это было? - произнес я вслух, наблюдая, как серебристого цвета "Infiniti QX70", немного сдав назад, объехала меня.
Да, здесь было над, чем подумать. С одной стороны только что увиденное могло быть всего лишь моим разыгравшимся воображением, а это очень плохо, так можно докатиться до навязчивой мании преследования, когда каждый прохожий будет казаться темной тварью, прорвавшейся через невидимый барьер в наш мир. С другой стороны я мог столкнуться с тем, о чем ничего не знаю, и это еще хуже, чем предыдущий вариант. Манию преследования можно задавить в зародыше, пока она не захватила полностью разум, а вот как бороться с тем, с чем столкнулся впервые и не знаешь с какой стороны к этой беде подступить?
Пока думал, не заметил, как минул кольцевую развилку, которая привела на мост, возведенный над железнодорожными путями. После него, по прямой односторонней дороге доехал до первого светофора. Свернув налево, немного пропетлял среди домов жилого микрорайона и вскоре подъехал к нужному бару. Возле него, кроме злосчастной "Infiniti QX70", которая, чуть не въехала мне в задний бампер, других машин не наблюдалось. Это говорило о том, что Роберт еще не добрался до места встречи. Или он решил приехать на такси? Вполне возможно. Находясь в баре, легко поддаться соблазну накатить пару тройку стопок водочки и зашлифовать их литром пива, а после такого коктейля лучше за руль не садиться.
Открыв массивную деревянную дверь, вошел в три восьмерки. Там было относительно тихо; с приглушенным звуком работал музыкальный центр, возле бильярдного стола пусто, а из посетителей только двое - замызганного вида мужичок в помятом костюме, медленно тянувший пиво из стеклянной кружки прямо возле барной стойки. Недалеко от него находился парень кавказкой внешности в кроссовках, джинсах и тонкой кожаной куртке, он о чем-то говорил с барменом, которого я здесь раньше не видел.
Роберта не было. Ну да, ему из пригорода добираться дальше, чем мне, к тому же на мосту через реку часто бывают пробки.
Бармен с кавказцем мельком глянули в мою сторону. Взгляд владельца "Infiniti QX70", чуть не въехавшего в задний бампер моего автомобиля, был колюч, как кактус. Он начал что-то быстро говорить бармену, потом протянул ему деньги и направился к выходу, чуть не задев меня плечом. Я не стал обращать внимание на такую мелочь, тем более не хотел затевать скандал. Ну, погорячился парень, так пусть выйдет на свежий воздух, немного остынет, а там смотришь, и забудет о маленьком недоразумении, случившемся на дороге.
Подошел к барной стойке.
- Пива? - услужливо поинтересовался бармен.
- Нет, стакан вишневого сока, - ответил я, кладя перед ним стольник. Намереваясь обратно возвращаться за рулем, пришлось место кружки пива заказывать подходящую альтернативу.
Бармен, забирая деньги, согласно кивнул головой и начал выполнять мой заказ. Вскоре передо мной стоял на бумажной салфетке запотевший бокал на половину заполненный вишневым соком.
Сделал пару глотков. А ничего так сок, освежающий. Допив содержимое бокала, поставил его на барную стойку, достал мобильный телефон. Позвонить? Или не стоит? Все же решил звякнуть Роберту. Кто его знает, может быть, он решил по какой-либо причине не появляться здесь. Начал искать нужный номер. В это самое время я ощутил, как у меня поплыло все в глазах. Черт! Это что за хрень такая?
- Эй, парень, тебе плохо? - как через вату услышал голос бармена. Он подошел ко мне, заботливо обнял за плечи:
- Пошли, выведу тебя на свежий воздух, там станет легче.
Все это мне казалось странным; нахлынувшая слабость, непонятная чуткость незнакомого бармена. Не походило все это на нежданно внезапный приступ какой-либо болезни. Совсем не походило. А дальше было еще странней. Бармен, почему-то повел меня не к входной двери, а направился к складскому помещению, где находился служебный вход.
- Ты куда меня ведешь? - с трудом смог задать вопрос и попробовал вяло отмахнуться от своего поводыря.
- На улицу, парень, - не обращая внимания на мои попытки вырваться, бармен продолжал тащить меня к служебному выходу.
Там нас поджидал кавказец, стоя возле серебристого "Infiniti QX70". Он открыл заднюю дверь автомобиля и, не церемонясь, впихнул меня в салон, там обыскал, вытащив из карманов ключи от "RAV 4", которые отдал бармену, при этом дал ему указание:
- Отгони ее к парням на разборку, деньги делим пополам.
- Не беспокойся, Рамазан, сделаю все как надо, - заверил его бармен.
Кавказец так же забрал мобильник, ключи от квартиры, бумажник с деньгами и документами. Их тоже передал бармену. Закончив потрошить мои карманы, кавказец завел двигатель автомобиля.
- Что тебе, черт возьми, от меня надо? - заплетающим языком, выдавил я из себя.
То, что меня опоили наркотиком или снотворным, а в данный момент похищают - ясно, как белый день. Но вот причина всей этой суеты мне была не понятна. С бандитами мы стараемся не связываться, полицию вежливо обходим стороной, в политику не лезем. Нам эта грязь ни к чему, своих проблем с темными тварями хватает. Так что, можно сказать, среди обычных смертных у нас нет врагов.
- Скоро сам все узнаешь, - без капли акцента туманно ответил кавказец. А это говорит о том, что, как его там, кажется Рамазан, является местным жителем, а не приезжим.
Что интересно, у меня чувство страха отсутствовало. Сначала была растерянность, потом она переродилась в гнев, но вот беда, нахлынувшую злость я не мог направить на своего обидчика, потому что ощущал себя вялым, как во сне, это когда место хорошо поставленного удара получается нежное поглаживание пуховой подушки. И с этим я ничего не мог сделать. Так что о сопротивлении можно на время забыть. Но это меня нисколько не заботило. Возможно, сказывалось последствия препарата, которое я влил в себя вместе с соком. Наркотик вполне мог меня превратить в вялую, апатичную личность и с этим нужно что-то делать, пока не случилось непоправимое.
Тем временем "Infiniti QX70" подъехала к автовокзалу и там остановилась.
- Пошли, мясо, скоро ты окажешься в настоящей сказке, - криво ухмыльнувшись, произнес Рамазан, вытаскивая меня из салона автомобиля.
Он подвел меня к одному двухэтажному автобусу. Там Рамазан поздоровался за руку с коренастым усатым мужиком и передал тому пачку денег.
- Он находится в розыске? - спросил, как я понял, водитель междугороднего автобуса, засовывая полученные деньги в задний карман джинсов.
- Пока нет, но в скором времени кто-нибудь может его хватиться, - ответил Рамазан.
Водитель автобуса замер на месте в нерешительности. Как мне показалось, он мог в любое время передумать и вернуть обратно полученную сумму денег.
- Послушай, Сема, так получилось, - начал оправдываться Рамазан. - Приготовленное мясо бежало, пришлось хватать то, что подвернулось под руку.
- Так мы не договаривались, - хрипло произнес водитель автобуса и потянулся в задний карман.
- Сема, не дури. Оставь в покое деньги и делай, что от тебя требуется, - Рамазан перешел на уговоры, когда понял, что все может выйти из-под его контроля. - Ты же всегда мечтал иметь машину, как у меня. А теперь хочешь отказаться от бабок, которые тебе дают за пустяковую услугу?
- Рискую своей головой я, а не ты, - стоял на своем водитель автобуса.
- Держи, это тебе за дополнительный риск, - Рамазан достал пятитысячную купюру и засунул ее в нагрудный карман Семы. - Ну, что договорились?
Водитель автобуса воровато огляделся по сторонам. По нему было видно - не хочется Семе браться за опасную подработку, от которой можно на ровном месте получить приключение на свою задницу. Но в тоже время, за один рейс столько бабок срубить! А как говорится - лишние деньги карман не жмут и сердце греют. Вот и колебался водитель автобуса, не зная, как поступить.
- Ого, это сколько же я стою? - удивлено вырвалось у меня.
По слухам, рабы на Кавказе стоят пятьсот-восемьсот, ну, в самом крайнем случае тысячу двести баксов. А здесь оперируют намного большими суммами. Считай бармену нужно заплатить за подставу, водителю автобуса обломилось за доставку около десяти-пятнадцати штук рубликов, да Рамазан себе оставил в два или в три раза больше. Тут уже попахивает не рабством, а чем-то намного серьезней. Вот черт, во что же я вляпался?
- Молчи мясо! - прошипел мне в лицо Рамазан и дал несильный подзатыльник.
- Еще так сделаешь, и я тебе сверну шею, - безразличным голосом констатировал я, за что незамедлительно получил еще один подзатыльник.
- Не тормози, Сема, сникерсни и все будет на мази, - хохотнул своей шутке Рамазан, хлопнув по плечу водителя автобуса. Он вообще всерьез не принял мою угрозу.
- Ладно, но это в первый и последний раз. Ты сам подумай, сейчас перед каждым постом ДПС придется парня надежно прятать, - не очень радостно согласился Сема. - А если его обнаружат?
- Все проблемы можно решить, - Рамазан потер пальцами, как будто пересчитывал невидимые деньги, - тем более с ДПСниками на посту. На крайней случай скажешь, что бомж решил прокатиться зайцем.
- Не очень-то он похож на бомжа, - с сомнением произнес водитель автобуса.