После приключений на даче, время пролетело, как-то незаметно. Наступил учебный год.
Никите удалось еще несколько раз встретиться с Фимкой - Игрецом, поиграть с ним, а потом произошло грустное расставание аж до самой весны следующего года.
- Ты точно не хочешь к нам перебраться? - в очередной раз спросил тогда Никита.
- Ты же знаешь, я не могу, - ответил Фимка и тайными, только ему известными тропами, отправился к себе домой.
Сентябрь прошел быстро. Никита уже успел смириться с мыслью, что Фимка где-то там, за городом на даче, а он в пятиэтажке, к тому же выполнение домашних заданий хорошо отвлекало от печальных дум.
И тут случилось невероятное.
В один прекрасный день, стоило Никите вернуться из школы, как он к своему глубочайшему удивлению в своей комнате увидел Фимку!
- Фимка, дружище! - радостно воскликнул мальчик и крепко обнял своего тайного друга.
- Как ты меня обозвал? - быстро отстранившись от своего товарища, обижено произнес Никита.
- Никто тебя не обзывал, - заверил его Фимка.
- А кто тогда назвал меня Гмуром? - поинтересовался Никита.
- Эх, головушка твоя бедовая, шуршишь, как листва садовая да сам о том не разумеешь! - запричитал Фимка. - И чему только вас в школе учат.
- Решать математические уравнения, английскому языку, географии, истории да много чему, - все еще обижено произнес Никита.
- А кто такие Гмуры, вам на вашей истории или географии так и не поведали, - проворчал Игрец.
- Так кто же это такие - Гмуры? - заинтересовался Никита.
- Их еще гномами называют, - объяснил Игрец. - Они живут в горах и делают замечательные кузнечные изделия, которые могут обладать волшебными свойствами. Но сами по себе бывают иногда неуклюжими, особенно при объятиях.
- Ага, это еще один маленький народец! - догадался Никита.
- Точно, маленький народец, - подтвердил его догадку Фимка.
- Ты все-таки решил к нам переехать! - восторженно воскликнул Никита. - Это же здорово! Мы с тобой знаешь, что сделаем...
- Нет, Никита, я не из-за этого здесь появился, - перебил его Фимка.
- Ну вот, а я так с тобой повеселиться хотел, - грустно произнес Никита.
- Никит, не обижайся, ладно, я же еще прошлый раз говорил, что не могу к тебе переехать, - попытался успокоить своего товарища Фимка. - И вообще я появился у тебя по важному делу.
- По какому важному делу? - поинтересовался Никита.
- Я хочу предупредить тебя об опасности, - сообщил Фимка.
- О какой опасности? - удивился Никита. И этому удивлению было объяснение - ему вместе с сестрой и двоюродным братом удалось уничтожить злую колдунью, жившую по соседству на дачном поселке. Так какая еще опасность может угрожать ему?
- В последнее время, там, на дачном поселке, то в одном месте, то в другом начали открываться ворота в другой мир, - начал отвечать Фимка. - Они открываются на короткое время и пока еще никто оттуда не появлялся. Но это не к добру. Ой, не к добру. И бабушка Прасковья так же считает. Чую, говорит она, это все отголоски гибели проклятой колдуньи.
Игрец многозначительно замолчал, а потом резко изменил тему разговора:
- Дома кто-то есть?
- Нет, - ответил Никита. - Родители еще на работе, а у Насти пока в техникуме уроки не кончились.
- Замечательно, - обрадовался Фимка. - Никит, а конфеты у тебя есть?
- Есть, - честно признался Никита.
- Тогда чего стоим, пошли чай пить, - Фимка схватил мальчика за ладонь и потащил его на кухню.
Там Никита усадил гостя на табурет, а сам поставил чайник на газовую плитку. Пока кипятилась вода, он успел открыть холодильник, достать оттуда тарелочку с шоколадными конфетами, а так же вазочку с клубничным вареньем и блюдце с кусочком сливочного масла. Потом он нарезал свежий батон на мелкие кусочки, и как раз к этому времени закипел чайник.
Как только стол был накрыт, два друга начали наслаждаться горячим чаем со сладостями, при этом, не забывая делиться своими новостями. Никита рассказывал про учебу в школе, а Фимка о том, как им с бабушкой Прасковьей живется на даче. И так они болтали до тех пор, пока не послышалось шуршание в замке входной двери.
- Ой, кто-то идет! А я тут у всех на виду! Ой, что будет, что будет! - засуетился Фимка.
- Не бойся, это, скорее всего, Настя из техникума вернулась, - успокоил его Никита.
- Настя? - переспросил Фимка.
Никита утвердительно мотнул головой.
- Тогда, передавай ей привет, - сказал Игрец. - И не забудь о моем предупреждении.
Напоследок сказал Фимка и быстрым шагом вышел из кухни.
Мальчик последовал за ним, но никого в зале не увидел. Фимка словно растворился в воздухе, а Никита стоял с открытым ртом от удивления и чесал затылок, потому что до сих пор не мог привыкнуть к неожиданным исчезновениям Игреца.
В таком состоянии его увидела старшая сестра Настя.
- Что-то случилось? - на всякий случай поинтересовалась она.
- Да, так, ничего особенного, - отмахнулся от нее Никита и пошел в свою комнату.
***
Минуло несколько дней без происшествий. А потом...
В этот день было воскресенье. Родители с Настей уехали в магазин за продуктами в центр города. Они на прощание попросили Никиту сильно не шалить, потому что знали, что стоит им удалиться и тот час на пороге окажется Максим - двоюродный брат Никиты, ну а чего могут наворотить два энергичных мальчика, оказавшихся в пустой квартире - даже трудно представить. По мнению родителей, они могут натворить что угодно - от урагана местного масштаба, который приведет в негодность некоторые из вещей, до всемирного потопа, грозящего затопить соседей снизу. Так что такая просьба, по их мнению, была не лишней.
И вот Никита вместе Максимом остались одни дома.
В первую очередь, мальчики попили горячего чая с пирожными, а потом решили пойти на улицу прогуляться, благо погода для осени теплая стояла, только вот тучки начали на небе собираться.
Ребята быстро накинули теплые куртки, обулись и выбежали из пятиэтажного дома. Но успели они пройти пару шагов по асфальтированной дорожке, как заморосил дождь. Пришлось возвращаться в подъезд.
- Облом, - с сожалением произнес Максим, глядя на механические 'Командирские' часы, находившиеся на левом запястье. Их ему папа подарил на день рождение. Стрелки показывали десять двадцать пять, так что времени у ребят было предостаточно, чтобы повеселиться, вот только с такой скверной погодой совершено нечего было на улице делать.
- Ага, - согласился с ним Никита.
- И что будем делать? - поинтересовался Максим. - Просто сидеть у телика?
- Постой! - вдруг оживился Никита. - Я забыл тебе сказать, что мой папа вчера купил новую игру!
- Тогда что мы здесь делаем? - возмутился Максим забывчивостью брата. - Побежали домой! Только, чур, я играю первым!
- Нет, я первый, а ты второй! - не согласился с ним Никита, ему самому не терпелось запустить новую игру.
Мальчики со всех ног припустили домой. Они ворвались в квартиру, поспешно скинули куртки и прямо в кроссовках забежали в просторный зал. Там Никита подошел к серванту. Диск находился на верхней полке, так что ему пришлось встать на цыпочки, что бы его достать. Когда пластиковая коробка оказалась в руках у мальчика, он случайно задел за мамину шкатулку, где находились ее украшения. Она покачнулась, но осталась стоять на месте, а вот золотое колечко с маленьким бирюзовым камешком, лежащее на крышке, свалилось вниз.
Дзинь!
Колечко упало на пол и, подпрыгивая, покатилось прочь из комнаты, поблескивая бирюзовым камушком.
- Эй, ты куда! - крикнул Никита, стараясь поймать кольцо.
Куда там, маленький золотой кругляш резво покатился в сторону детской комнаты. Мальчики побежали за ним, ловя его на ходу, а тот словно издеваясь, не хотел даваться им в руки.
Ребята ворвались в комнату следом за кольцом, стали искать, но маминого украшения нигде не было.
- Где же колечко? - забеспокоился Никита. Если им не удастся отыскать мамину вещь, ему крепко попадет.
- Может оно под кровать закатилось? - предположил Максим.
- А мы там разве не смотрели? - удивился Никита.
- Нет, я точно помню, - сказал Максим.
Мальчики стояли, глядя на кровать, и каждый из них по-разному думал о том невидимом месте.
Никита сразу вспомнил, что прошлый раз, когда его заставили убираться в комнате, он поленился и не стал мыть полы под кроватью. Теперь же стоит ему туда залезть, как он окажется весь в пыли и грязи, значит, придется объясняться с мамой по этому поводу. Так что Никите не очень хотелось заглядывать под кровать.
У Максима были совсем другие мысли. Он вместе с родителями и старшим братом жил в своем доме. Каждую ночь, когда не спалось, ему слышалось подозрительное поскрипывание половиц, странные шорохи по углам и жутковатое шевеление под кроватью. Ему постоянно казалось, что вот сейчас оттуда вылезет страшное чудище и утащит его к себе в темный лаз норы. В такие моменты Максим прятался с головой под одеяло, таким образом, защищаясь от невидимых монстров, или включал свет. Вот поэтому ему тоже не хотелось лезть под кровать.
- Может, там веником пошарим? - торопливо предложил Максим, с опаской глядя на кровать.
- А если мы веником колечко куда-нибудь в угол загоним, тогда уж точно его не найдем, - покачал головой Никита. - Нет, придется туда лезть.
- Тогда давай возьмем фонарик, - предложил Максим, а сам подумал:
'Да, с фонариком намного лучше смотреть под кровать, потому что в случае появления чудища, мы его увидят первыми и убежим. Конечно, если там есть чудище'.
- Давай возьмем фонарик, - согласился с ним Никита.
Мальчики побежали в зальную комнату, взяли там фонарик, который на случай неожиданного отключения света, всегда лежал возле тумбочки для телевизора, и вернулись в детскую комнату.
- Лезь первым! - сразу предложил Максим.
- Ладно, - не стал спорить Никита, понимая, что за потерю колечка ему достанется, а не брату.
Мальчик, включив фонарик, встал на колени и полез под кровать. Его брат нехотя последовал за ним. Кое-как протиснувшись под низкое ложе, они ахнули от удивления. Там, посреди пола лучилось золотистым светом круглое пятно, как раз возле него лежало мамино колечко.
- Что это? - шепотом спросил Максим.
- Не знаю, - так же тихо произнес Никита. - Раньше я ничего подобного не видел.
- Тогда хватай кольцо, и вылезаем отсюда, - предложил Максим, - пусть с этим странным пятном взрослые разбираются.
- Ага, - согласился Никита.
Мальчик потянулся за колечком, дотронулся кончиком пальцев, и украшение мамы сдвинулось вперед, попав прямо в светящееся пятно. Там образовалась золотистая воронка, которая сначала поглотила колечко, а потом потянулась в сторону мальчиков.
Мальчики стали пятиться назад, но было поздно, воронка уже приблизилась к ним. Она своим вращающим краешком накрыла собой Никиту с Максимом и начала втягивать в себя.
Максим не успел уцепиться. Его сразу потянуло в сторону пятна. Мальчик с испугу ухватился за ногу своего брата, только это остановило его продвижение в сторону светящегося пятна, но ненадолго. Воронка, словно огромнейший пылесос, старалась втянуть в себя упорных мальчишек. Вот пальцы Никиты не выдержали, разжались. Как только он лишился якоря в виде ножки кровати, его вместе с братом засосало внутрь светящегося пятна.
Мальчиков закрутило, как на карусели и понесло то вниз, то верх по золотистой трубе, переливающейся разноцветной радугой. Они кричали от испуга, но исправить ничего не могли. Им оставалось только ждать и надеяться, что безумная круговерть вскоре закончится. Вот только куда их вынесет радужный водоворот, назад домой или в незнакомое место? Об этом мальчики не знали.
Но вот что-то стало меняться, то ли крутить ребят стало меньше, то ли их движение начало замедляться, этого мальчики сразу понять не могли, зато впереди заметили зеленое пятно, которое стало приближаться. Сначала изумрудное пятнышко было с десятикопеечную монету, потом оно расширилось до размера теннисного мяча, а в следующий момент стало размером с большую сковороду, а когда таинственный зеленый провал стал огромных размеров, мальчики ощутили, как стали, резко падать вниз. Они громко заорали и свалились на что-то твердое.
Ребята, ахая да охая, поднялись на ноги, огляделись. Оказалось, что их занесло на зеленую лужайку. И это в конце октября!
От такого видения мальчики замерли на месте, раскрыв от удивления рты.
Вывел ребят из оцепенения хриплый старческий голос:
- Эй, галчата, смотрите мухой не подавитесь!
Братья обернулись на голос. На лужайке, недалеко от них, стоял пень, на котором удобно расположился старичок с седой бородой и такими же усами. Он был одет в льняную рубашку косоворотку, широкие шерстяные штаны. Роста же старичок был небольшого. Вот например взять старшую сестру Никиты. Эта дылда вымахала практически метр семьдесят, сразу видно взрослый человек. А встреченный старичок был примерно одного роста ребятами, если с него снять соломенную широкополую шляпу и сапоги с высоким каблуком.
Никита даже подумал, что они повстречались с хоббитом или с Гмуром, которым его обозвал Фимка.
И вот этот незнакомый старичок смачно ел пирог и запивал его чем-то из кувшина.
- И вы будьте здравы, - ответил старичок, открыто рассматривая ребят. Он доел пирог, попил и только после этого продолжил говорить:
- Слышу; бах тарарах, все засверкало, а когда потухло, вы стоите, да ртами мух ловите. Откуда вы взялись такие непонятные; толи приезжие, толи, хи-хи-хи - залетные, но на местных точно не похожие?
- Из дома мы, - ответил Никита.
- Ясно пень из дома, а не из скотного хлева явились, - с хитрым прищуром произнес старичок. - Вот только дома разные бывают. Так откуда вы родом, да как величать? Или галчатами так и продолжать кликать?
- Никита, - назвал себя мальчик.
- Максим, - представился его брат.
- Откуда же вы будете, Никита и Максим? - продолжал интересоваться старичок.
- Из Астрахани, - ответили мальчики.
- Что-то я не слышал про такой город, - сдвинув на глаза шляпу и почесав затылок, произнес старичок. - Неужто, из-за тридевять земель, к нам в гости нагрянули?
- Не из-за тридевять земель, а с реки Волги, - поправил его Максим и поинтересовался. - А вы кто? Как-то неудобно получается, мы себя назвали, а вы - нет. И вообще, родители нам сказали, что с незнакомыми людьми категорически запрещается заводить разговор.
- Ну, если родители сказали, тогда надо представиться, что бы вас в неудобное положение перед родителями не ставить, - усмехнулся старичок, - звать меня Артемий Палыч.
- И откуда вы, Артемий Палыч? - теперь Максим решил прояснить для себя ситуацию.
- Из леса вестимо, - улыбаясь, ответил старичок.
- Ясно пень из леса, - Максим не преминул поддеть незнакомого старичка, повторив его слова. - Вот только непонятно, где этот лес находится.
- Неужто и этого вы не знаете? - удивлено произнес Артемий Палыч, словно не замечая поддевки. - Так это же волость царя Баяна первого, имеющего прозвище Добродушный.
- Царя? - не веря в услышанное, переспросили ребята. - И каким царством он царствует? Случайно не Россией?
- Нет, не Россией, - ответил Артемий Палыч. - Я о такой стране и не слыхивал. Царь Баян правит Межгорским царством.
Мальчики совсем растерялись. Оказывается их занесло в какое-то царство, прям, как в сказке. Это конечно интересно, но все же, как им вернутся назад в свой привычный дом? И кстати, куда подевалось мамино колечко? Не могло же оно далеко укатиться от места падения. Об этом решил спросить Никита у старичка.
- Артемий Палыч, вы случайно не видели золотое колечко? - поинтересовался мальчик.
- Случайно видел, - ответил старичок.
- Где оно? - радостно воскликнул Никита.
- Здесь вот какое дело, - начал отвечать Артемий Палыч, - мимо меня проходил Иван.
- Дурак, - перебил его Максим.
- Зачем ты старых обижаешь? - старичок укоризненно посмотрел на мальчика.
- Я не про вас, - смутился Максим. - Просто подумал; если Иван, значит - дурак, так в наших сказках часто говорят.
- Нет, не дурак, а обычный парень, - продолжил Артемий Палыч, после услышанного объяснения. - Увидал он в траве блестящее колечко с бирюзовым камешком, поднял его.
- Да, да это оно! - обрадовался Никита.
- Потер Иван колечко об рукав рубахи, поглядел на него, - говорит дальше старичок. - Потом произнес: катись найденное колечко к моей суженой на крылечко! И кинул его на землю. Колечко быстро покатилось в сторону леса, а Иван побежал за ним.
- Куда в сторону леса? - спросил Никита, ему не терпелось нагнать колечко, а уж потом можно будет подумать, как ему с братом вернуться, назад домой.
- Вон туда, - Артемий Палыч указал рукой за свою спину.
- Спасибо! - поблагодарил Никита и побежал в указанную сторону. Максим последовал за ним.
Глава вторая.
Избушка на берегу пруда.
Стоило ребятам удалиться, как старичок хитро улыбнулся, сверкнув золотым зубом в верхнем ряду. Он залез в карман широких штанов и достал из кармана колечко с бирюзовым камушком. Потом Артемий Палыч едва слышно свистнул. На его зов прискакал небольшой лохматый конь. Старичок на него взгромоздился и ускакал в противоположную сторону от ребят. Но этого мальчики не видели, они упорно шли в указанном направлении.
Лесная извилистая тропинка изрядно заросла травой, как будто ей целый год никто не пользовался. Правда, ребята этого не замечали, они шли вперед с надеждой нагнать Ивана, подобравшего мамино колечко, и им было не до сочной травы, совершено нетронутой ногой человека.
- Никита, что с нами произошло? - не выдержав долгого молчания, задал вопрос Максим.
- Нас затянуло в открывшийся портал, - ответил Никита. - Мне про такие штуки Фимка предупреждал.
- Ты встречался с Фимкой и мне ничего не сказал! - возмутился Максим.
- Он сам меня просил об этом никому не говорить, - начал оправдываться Никита.
- Тогда почему сейчас об этом мне рассказал? - обижено произнес Максим.
- Потому что Фимка нам ох как пригодился бы, - тяжело вздохнул Никита. - Он точно смог бы разобраться с происшедшим.
- Почему? - спросил Максим.
- Сам подумай, - ответил Никита. - Он же волшебное существо и должен многое знать про чары, значит, смог бы выяснить какое злое колдовство занесло нас в неведомые земли, и почему нас занесло неведомо куда.
- Точно, - согласился с ним Максим. - Фимка уж точно смог бы нам помочь вернуться обратно домой.
'Но он сейчас далеко, значит, помощи ждать неоткуда. Выходит, придется надеяться только на свои силы', - подумали мальчики.
Тем временем два брата пересекли зеленую лужайку, минули широкий ручей, перейдя его по скользкому бревенчатому настилу, местами покрытому зеленым налетом, и вошли в редкую березовую рощу.
Летнее солнце пекло, как хорошо растопленная печь, на небе ни облачка, только тень невысоких деревьев слегка разбавляла жару. Изрядно вспотевшие ребята сняли толстовки, привязав их к поясу, и остались только в майках.
Мальчики торопились. Они шли вперед широким размашистым шагом, надеясь в скором времени нагнать Ивана и забрать у него мамино колечко. Но как не старались, не могли увидеть впереди себя одинокую спину воришки.
Так незаметно братья углубились в лес. Березовая роща давно уж кончилась, теперь мальчиков окружал густой ельник. Здесь ребята в растерянности остановились.
- Никит, а мы не заблудимся? - спросил Максим, затравлено оглядываясь по сторонам.
- Не должны, - не так уверено, как хотелось, ответил брат. - Нам сюда указал Артемий Палыч.
- А может он соврал, - предположил Максим.
- Ты думаешь? - от удивления Никита даже остановился. Ему не верилось, что старые люди могут врать. Вот только представьте, родители сказали, что на выходные они все вместе пойдут в ТРЦ, смотреть новый интересный фильм, а место этого заставили его убираться по дому. Нет, так родители не поступали. Что они обещали, то обязательно делали.
- Ты же его не знаешь, и я его не знаю, может он жулик или бандит, - предположил Максим. - Может он специально послал нас в эту сторону, что бы его друзья тебя и меня ограбили.
- У нас брать нечего, - сказал Никита, потому что считал фонарик, торчащий за поясом штанов и часы на руке брата не за такие уж ценные вещи.
- А ему почем знать, есть у нас что-нибудь или нет, - пожав плечами, продолжил объяснять Максим. - Мы же спросили у него про золотое колечко? Спросили. А вдруг у нас есть еще какие-нибудь драгоценности. Мог он подумать. И теперь жди, сейчас на нас нападут его друзья разбойники.
Сказав это, мальчик замолк. Его брат тоже не открывал рта. Они оба прислушались к окружающему лесу. Кругом щебетал невидимые птахи, от порывов ветра скрипели стволы деревьев, да кузнечики надрывались в траве и все, больше никакого постороннего звука, обозначающего присутствия людей. В лесу были только мальчики и больше никого.
- Может, вернемся назад? - предложил Максим, невольно поежившись, ему было неуютно в незнакомом месте.
- А как же мамино колечко? - спросил Никита.
- Ну, его, - отмахнулся брат, - скажем, что потеряли. Ну, накажут нас немного, потом все равно простят.
- И куда же мы вернемся? - поинтересовался Никита. - Мы не знаем обратной дороги домой.
- Так спросим у кого-нибудь, - настаивал на своем Максим. - Там на лужайке можно встретить прохожих. А здесь в дремучем лесу у кого ты будешь спрашивать дорогу, у зверей или птиц?
- Ладно, уговорил, давай вернемся, но прежде нам нужно найти хоть приличные палки, так на всякий случай, - наконец согласился с братом Никита.
- Это верно, палки - это хорошо, хоть будет чем от дикого зверья отбиваться, - подтвердил Максим.
- Или от разбойников, - продолжил брат. - Только давай искать вместе, что бы ни потерять друг друга.
- Давай, - легко согласился Максим.
Мальчики стали бродить среди деревьев, надеясь найти подходящие палки, но они как назло на глаза не попадались. Зато ребята обнаружили несколько маленьких засохших сосен. Долго не думая, братья с трудом сломали деревца, избавились от лишних веток и теперь в руках у мальчиков оказались две сучковатые палки. Конечно, это, не ахти какое грозное оружие, но все же лучше иметь такое, чем вообще ничего.
За этим занятием ребята потеряли направление, по которому шли.
- Нужно было сразу метку ставить, - укоризненно произнес Максим. - Тогда бы мы знали, в какую сторону шли.
- Сам знаю, что нужно было, - проворчал в ответ Никита.
- И что будем делать? - спросил брат.
- Пойдем в сторону заката солнца, мне кажется, мы туда шли, - немедленно предложил Никита.
Да, солнце уже минуло зенит и начало клониться к закату. Пока еще было светло, но не успеешь оглянуться, как наступят вечерние сумерки, а ночью в незнакомом лесу, братьям оставаться не хотелось, так что они без лишних споров пошли в выбранную сторону.
Шли долго. За это время большие сосны начали редеть, становились мельче ростом, зато заросли кустов выше человеческого роста, стали попадаться на каждом шагу. Их приходилось обходить стороной, чтобы не порвать одежку. Потом запахло сыростью. Это насторожило ребят. Что может давать сырость в лесу? Одно из двух: или водоем, или болото. Ну, если попадется пруд - ничего страшного, его можно обойти, а вот если болото? Туда мальчикам не хотелось попадать. Поэтому они с быстрого шага перешли на степенный ход, стараясь глядеть в оба глаза, чтобы, вовремя заметить опасность.
К счастью ребят болота не оказалось. В прогалине леса они увидали чистый пруд, на берегу которого стояла высокая избушка, обнесенная высоким забором из толстых заостренных кольев.
Увидав ее, мальчики обрадовались. Наконец то, им удалось обнаружить людское жилье! А там, в избушке, ребята надеялись выяснить, куда они забрели, и проходил ли мимо Иван, про которого им сказал Артемий Палыч.
Братья, взяв палки подмышки, быстрым шагом направились к высокой изгороди. Они обошли ее слева и обнаружили открытые двухстворчатые ворота. Тут мальчики невольно остановились, прислушались.
С подворья раздавались громкие голоса.
- Проваливайте отсюда, пока я вас метлой со двора не вымела! - услышали ребята звонкий девчоночий голос.
- Это она нам что ли? - для осторожности шепотом поинтересовался Максим, сжимая в руках палку.
- Мы же не во дворе, - так же тихо произнес Никита, - значит не нам, а кому-то другому.
- Глянем или все же уйдем? - спросил осторожный Максим, ему не хотелось встревать в чужую свару.
- Давай глянем, а потом решим; уходить или нет, - предложил Никита.
- Давай, - нехотя согласился Максим.
Ребята тихо подкрались к воротам, осторожно выглянули оттуда. Возле крыльца высокой избушки они увидали златовласую девочку, одетую в длинное цветастое платье с расклешенным подолом и обутую в красные кожаные сапожки. Она держала в руках длинную метлу, выставив туго связанный пучок сухих веток перед собой. Напротив ее стояли трое бородатых, косматых мужиков одетых в серые домотканые штаны и рубахи, на ногах у них были лапти, а в руках они держали небольшие дубинки, которые держали на плечах.
- Идите прочь! - крикнул девчонка, не выпуская из рук метлы.
- Нет, деваха, никуда мы не уйдем, пока не получим, что нам причитается, - криво ухмыляясь произнес один из мужиков. - Твоя тетка должна нашему хозяину сорок золотых монет. Срок прошел, а деньжат не видно, вот мы и пришли за просроченным долгом. Так что пусть гонит звонкую монету или ее изба отойдет к нашему хозяину.
- Моей тетушки нет дома, - ответила девочка. - Когда она вернется, тогда и приходите!
- Нам не с руки более ждать, - сказал тот же мужик. - Мы лучше заглянем в ее избушку, посмотрим, есть там нужная сумма деньжат или нет, а уж потом решим, что делать.
Мужики сделали шаг в сторону крыльца.
- Не подходите или пожалеете! - махнув перед собой метлой, предупредила девочка.
Мужики невольно остановились. Потом один из них сказал, обращаясь к другим:
- Да что мы слушаем эту пигалицу, хватайте ее, хлопцы!
Подельники одобрительно зароптали и ринулись в сторону девочки.
- Что делать будем? - спросил Никита. Он уже понял, что на избушку напали плохие дяди и если не прийти на помощь к девочке, то кто его знает, чем все закончится.
- Ты что хочешь ей помочь? - вопросом на вопрос ответил Максим, насторожено поглядывая на страшных разбойников.
- Но так же не честно, - ответил Никита, наблюдая за назревающей дракой, - их много, а она совсем одна.
- Ага, их много и они такие огромные и страшные, - зябко поведя плечами, прошептал Максим. Он потер затылок, уже представив, как эти жуткие громилы схватили их и надавали им дубинками по шее.
Зуд у Никиты в заднице, тоже предвещал им в ближайшем будущем опасные приключения, если они вмешаются в дальнейшие события, но это ничуть не остановило его, поэтому он произнес предсказуемую фразу:
- Но девочка одна и явно нуждается в помощи.
Пока мальчики решали, как им поступить, разбойники успели подскочить к девочке, размахивая для устрашения дубинками. Они думали, что с легкостью справятся с малявкой. Но не тут-то было, девочка оказалась не так беззащитна, как казалась на первый взгляд.
Хозяйка избы отскочила назад к крыльцу, при этом взмахнув метлой и попав тугими прутьями в лицо одному из нападавших, второму она ткнула длинным черенком в солнечное сплетение, после чего закружилась, уворачиваясь от рук разбойников. Ее подол поднялся колоколом, длинная золотистая коса описала дугу, стараясь попасть в глаза мужикам. Один из них попытался поймать ее на лету, но получив чувствительный удар пяткой в живот, промахнулся. И только третий, старший разбойник оставался целым. Он, засунув свою дубинку за пояс, решил изловить увертливую малявку руками.
Увидев это, Никита с безрассудной храбростью решил броситься на помощь незнакомой девочки, но его остановил Максим.
- Подожди, мы поступим непредсказуемо, - прошептал он.
- Как? - спросил Никита.
- Сейчас увидишь, - ответил Максим и твердым шагом направился в сторону разбойников.
Никита, пока еще не понимая, что к чему, покорно последовал за ним.
И сделали ребята это вовремя, потому что старший разбойник все-таки сумел поймать увертливую маленькую хозяйку дома.
Тем временем Максим, во всеуслышание прочистил горло и таким спокойным голосом произнес:
- Господа, мы тут с родителями проездом, и так сказать немного заблудились, потому что не местные, и если вам не так трудно, будьте любезны, подскажите правильный путь.
Разбойники повернулись на голос. Увидев, перед собой всего лишь пару мальчишек и больше никого, они немного растерялись. Сначала разбойники не могли понять, почему эти мальцы их, таких сильных и страшных совершенно не боятся. Потом они обратили внимание, что незнакомые мальчики были одеты как-то непривычно.
'Может, они на самом деле появились здесь из дальних краев? А что еще мальцы говорили? Ага! Где-то неподалеку находятся их родители. А если с ними еще полно народу да еще с охраной?' - подумал старший разбойник. Он почесал затылок и отпустил маленькую хозяйку дома.
Остальные подельники выжидающе смотрели на него.
- Пошли отсюда, - наконец приняв решение, скомандовал старший разбойник. Он решил попусту не рисковать.
Лихие люди направились к выходу со двора.
Уже находясь возле ворот, старший разбойник повернулся и выкрикнул:
- Ты очень пожалеешь, малявка, что распустила руки! Мы еще вернемся и накажем тебя!
Вскоре мужики исчезли со двора.
- Спасибо мальчики за помощь, но я бы и сама справилась, - поблагодарила братьев незнакомая девочка, она уже успела смекнуть, что ребята наврали разбойникам в три короба, и поэтому поспешила к воротам, чтобы их закрыть на надежный засов.
- Мы всегда готовы помочь, - слегка смутившись, ответил Максим.
Только теперь в спокойной обстановке, мальчикам удалось хорошенько рассмотреть отчаянную защитницу избушки.
Имея рост чуть ниже Максима, худенькая девочка по возрасту была примерно ровесницей ребят или всего на пару лет младше. Небольшой курносый нос, широкие голубые глаза, тугая золотая коса до самого пояса. Кажется ничего особенного - девочка, как девочка, но Максиму она очень понравилась, скорее всего, поэтому он был слегка смущен.
- Здорово ты их! - восхищено воскликнул Никита. - Это что было, кун-фу?
- Что? - не поняла девочка вопроса.
- Ну, это, - Никита пару раз взмахнул палкой, старательно копируя движения хозяйки избушки.
- Нет, не кун-фу! - весело засмеялась девочка, выяснив, про что ее спрашивают. - Это боярыня с выходом.
- Что? - удивлено, воскликнули ребята. О таком стиле борьбы им слышать не приходилось.
- Когда боярыня видит нахалов, подобных этим несносным разбойникам, она выходит из себя и начинает их гнать метлой прочь, до тех пор, пока те не попросят пощады, - объяснила девочка, после чего поинтересовалась:
- Как вас звать, мальчики?
Ребята назвали себя.
- Вы откуда будете, Никита и Максим? - спросила девочка, с интересом разглядывая ребят.
- Из-за тридевять земель. Попали же мы сюда через светящееся пятно под кроватью, которое нас всосало внутрь, как пылесос и выбросило на зеленую лужайку, - ответил Никита и задал ответный вопрос:
- А тебя как звать?
- Я дочь купца Афанасия Петровича, который по рождению назвал меня Марьей, - ответила девочка. Она хотела поинтересоваться, что это за зверь такой - пылесос, но Никита опередил ее своим вопросом.
- И что у тебя стряслось, Марья Афанасиевна? - поинтересовался он. - Почему эти страшные громилы вломились в твой дом?
- Это долгая история, - отмахнулась от вопроса девочка.
- А нам торопиться некуда, - сказал Никита, - так что мы с удовольствием выслушаем твой рассказ.
- Раз так, тогда пошли в избу, сядем за стол, - предложила Марья. - Там я вас попотчую, а то ведь проголодались после долгой дороги.
- Это мы с радостью! - быстро согласился Максим, чувствуя, как от голода в животе урчит.
Следуя за Марьей, мальчики поднялись по высокому крыльцу с резными перилами, прошли через просторные сени и оказались в большой светлой комнате, где около входной двери стояла печь. Возле нее на стене находились полки, заполненные глиняными горшками, тарелками, полотняными мешочками и небольшими плетеными коробочками. У одной стены стояла деревянная кровать, застеленная мягкой периной, возле другой был огромный закрытый сундук. Большой, продолговатый стол расположился возле открытого окна с разукрашенными ставнями, а возле него стояли две широкие крепкие лавки. К ним-то и направились ребята.
Пока мальчики рассаживались, Марья суетилась возле печи. Она ухватом достала чугунок с горячим кулешом, принесла на стол. После там появились; каравай теплого хлеба, тарелки с квашеной капустой, вареные яйца, крынка с холодным квасом и кувшин с теплым сытом.
Пока Марья накрывала на стол, Максим воспользовался моментом и задал вопрос: