Хоть Никите было всего пять лет, он уже знал в общих чертах, что такое добро и что такое зло.
Вот, например, в сказках: богатыри всем помогают, побеждают разную нечисть, а это значит, несут с собой добро. Кощей Бессмертный наоборот несет с собой сплошные неприятности, то похищает кого-то, то грозится всех убить, значит, является воплощением зла.
Никита только с бабой Ягой никак не мог определиться - добрая она или злая. Но немного подумав, он решил, что баба Яга все-таки добрая, а то, что она творит иногда разные пакости, так это не со зла, а по чисто изменчивой женской натуре.
Вон его бабушка, добрее женщины Никита не знал. Как ни прейдешь к ней в гости, она обязательно чем-нибудь вкусненьким накормит, еще обнимет и погладит по голове, при этом произнося ласковые слова. Но не стоит при ней разные непотребные вещи творить. В таких случаях она превращается в такую устрашающую кикимору, готовую до бесконечности сквернословить в сторону провинившегося.
Никита один раз видел подобную картину. Тогда Васька-кот место того, чтобы попроситься на улицу, взял и нагадил прямо на кухне. Вот тогда бабушка его костерила на все лады, да так забористо.
Так может и баба Яга становится такой несносной, когда при ней творят разные непотребства.
А так, вообще, Никита любил к бабушке в гости ходить.
Но сегодня он с папой прямо из садика направился в магазин. Нужно было хлеб купить, майонеза, квасу и колбасы с яйцами. Они вечером решили сделать окрошку.
Магазин назывался 'Парус' - такой супермаркет небольшого размера. Там можно свободно ходить между стеллажей и самому брать нужный тебе товар. Вот этим самым Никита с папой и занялись.
Когда все покупки лежали в пластиковой корзине, они направились к кассе. По пути Никита невольно подслушал один разговор между женщиной и девочкой примерно его возраста, которые стояли возле стеллажа с шоколадными батончиками.
- Мам, ну пожалуйста, купи мне батончик 'Марса', - так жалобно умоляла девочка.
- Доча, ты же знаешь, папа сейчас не работает, а моей зарплаты едва хватает на оплату квартиры и на еду, - тихо произнесла женщина, думая, что ее никто не слышит. - Вот будет новый год, дед Мороз принесет тебе в подарок множество шоколадных батончиков.
- Мам, но до нового года еще долго, - чуть не плача, произнесла девочка.
- Потерпи, доча, потерпи, - все так же тихо попросила женщина, отойдя к другому стеллажу и взяв там упаковку макарон.
Да, до нового года больше полгода! Никита, с жалостью посмотрев на девочку, задумался.
- Сын, ты, где там? - окрикнул его папа.
- Я сейчас, пап! - он подошел к полке с шоколадными батончиками и взял два 'Марса', после чего подбежал к папе, который уже стоял у кассы.
Увидев дополнение к покупкам, папа слегка удивился, но промолчал. Он оплатил все на кассе и собирался идти домой. Но Никита схватил два шоколадных батончика и побежал в сторону девочки.
- Держи, - сказал он, протягивая ей оба 'Марса'. - Я все равно сегодня буду, есть окрошку, а после нее сладкого не хочется.
И не дожидаясь благодарности, вернулся к папе, который с гордостью смотрел на своего сына.
Мой таинственный друг.
Тогда я училась на втором курсе Мед. Училища. И как иногда бывает в молодости, получился у нас любовный треугольник. Катька, моя сокурсница и я были влюблены в Алексея. А он, как нарочно не делал между ними выбор, то с одной гуляет, то с другой. Короче, никакой конкретики.
И вот однажды вечером, когда нам надоела эта неопределенность, решили мы с помощью драки определить, кто больше нравится Алексею.
Драка между девчонками - страшное дело. В ход идут кулаки, ладони, ногти. И тогда вырванные волосы клочьями летают по воздуху, лицо оцарапанное, а платье порванное.
Надо сказать - цирк еще тот.
В той драке победила Катька, а я, как побитая собачка, жалобно поскуливая, отправилась восвояси.
Шла и шла до ближайшей пустой лавочки. Уселась на нее и стала усердно переживать великую душевную травму.
Был конец мая. Над головой светили подмигивающие гроздья звезд и призрачная полная луна. В кустарнике стрекотали цикады. Теплый ветер, прогнавший назойливых комаров, нежно ласкал мои волосы. Казалось бы, наслаждайся прекрасной погодой, но мне не до этого, жизненная трагедия заставляла меня смотреть в землю и изо всех сил хмурить брови.
Рядом со мной на скамейке сидел незнакомый парень старше меня на лет пять. Даже в лунном свете были отчетливо видны его голубые-голубые глаза с такими озорными искорками, прямой нос, взлохмаченные короткие волосы.
- А мы разве знакомы? - этот парень весьма меня заинтриговал.
- Нет, - ответил парень.
- Тогда, откуда мое имя знаешь? - поинтересовалась я.
- Дар у меня такой, - не моргнув глазом, ответил парень.
- А еще что может твой дар? - спросила я.
- Угадывать желания, - произнес парень. - Вот, например, как мне кажется, сейчас тебе жуть как хочется покурить.
Он достал сигарету из пачки и передал ее мне.
Странно, но я на самом деле очень хотела курить, поэтому без раздумий взяла сигарету и прикурила ее от зажженной зажигалки, услужливо подсунутой незнакомым парнем.
Пока курили, парень без всяких переходов рассказал, как он в магазине обуви забыл телефон, как потом на следующий день его вернули. Я в ответ рассказала, как однажды подобрала возле торгового центра страшненького, грязного котенка, который постепенно превратился в красивого кота.
Мы еще долго трепались о разной ерунде, слушали музыку из его телефона, когда медленно прогуливались по улице. А потом парень остановился и сказал:
- Извини, мне пора.
Когда он ушел, я поняла, что стою возле своего подъезда.
Это было удивительным и странным, можно смело сказать, необъяснимым явлением. По идее я должна была испугаться или начать копаться в причинах и следствиях случившегося, но всего лишь поймала себя на том, что стою возле своего подъезда, смотрю на звездное небо и улыбаюсь. И в этот самый момент мне показалась такой мелкой, совсем неважной недавно пережитая трагедия.
На следующее утро я встала бодрой, полной жизни и без промедления занялась обыденными делами, с теплом вспоминая вчерашнюю встречу.
Время от времени мы натыкались друг на друга. И это происходило как бы случайно, но иногда, надо сказать, своевременно.
Вот, например, поздно вечером возвращалась из гостей домой. Иду по неосвещенной улице и слышу, как за моей спиной раздаются шаги. Оборачиваюсь и вижу, как следом за мной идут три типа подозрительной внешности. Я на всякий случай прибавила шаг. Они тоже. А кругом как назло ни души. Я уже хотела бежать, и тут вдруг как будто из воздуха материализовался мой знакомый парень. Стоило ему появиться, и типы с подозрительной внешностью поспешили убраться от меня подальше.
Кроме того случая, мы встречались на автобусных остановках, недалеко от мед. училища, на проспекте или в магазине. Что интересно, с ним всегда было, о чем поболтать. Он умел в нужный момент вставить забавную шутку и заразительно смеялся над моими остротами, слегка обняв меня за плечо.
И хотя у меня к парню не было такого великого чувства, когда внизу живота порхают бабочки, видеть его всегда было приятно.
Было в нашем общении что-то такое необъяснимо фантастическое. Я, например, могла ему рассказать о своей проблеме, которая почему-то мне казалось глобального масштаба. Он внимательно, не перебивая, выслушает ее. А я пока рассказываю, начинаю понимать, что это не катастрофа, как сначала казалось, а всего лишь забавный пустяк. И как потом выясняется, так было на самом деле.
И еще была одна странность. Я почему-то не помнила, называл он свое имя при нашей первой встрече или нет. А спросить, как его зовут, почему-то стеснялась. Поэтому называла парня - мой таинственный друг.
А потом случилось это.
Нас направили в больницу на практику. Я попала в травматологическое отделение.
Идем мы стайкой будущих медсестер, одетых в коротенькие белые халатики, смотрим с любопытством по сторонам и слушаем в пол уха наставления старшей медсестры.
И вдруг меня, как иголкой в сердце кольнуло!
Смотрю, в одной палате лежит мой таинственный друг, а возле него хлопочет старенькая санитарочка.
Я как во сне вошла в палату, приблизилась практически вплотную к кровати больного.
Стою, смотрю на парня, как на призрака. Как он здесь оказался? Я же вот только вчера с ним виделась?
А санитарочка говорит:
- Это наш герой. Неделю назад наш Сашенька можно сказать из-под колес грузовика девочку крохотулечку вытащил, а сам увернуться не успел. Задело его. Вот, теперь лежит без сознания, никак в себя придти не может.
Ее слова, как обухом мне по голове ударили. Стою, в глазах темно. А сама ничего не понимаю. Ведь не может быть сном, все то, что произошло со мной в последнее время. Я до сих пор помню голос парня, помню его дружеские прикосновения.
Это все было реально!
Тогда что происходит?
У меня из глаз невольно потекли слезы.
Санитарочка подошла ко мне, обняла за плечи и, гладя по спине, приговаривала:
- Ну что ты, девонька, бог даст, очнется он. Все будет с ним хорошо.
А я не могу из себя выдавить хоть словечка.
И в этот момент я почувствовала, как чужая, но в то же время, знакомая рука хватает меня за запястье.
- Здравствуй, Марина. Я знал, что ты ко мне придешь, - раздался знакомый голос.
Я протираю глаза, под удивленный вскрик санитарки и вижу Сашу, с любовью смотревшего на меня.
Мальчишник.
Решили три друга устроить мальчишник. Собрались в сауне, взяли с собой, как положено пива, водочки, посидели хорошо. А в парной завели разговор, как кто женился.
Один говорит:
- Вот верите или не верите, но женился я по любви, потому что с первого класса положил глаз на свою женушку.
Второй говорит:
- А я женился по залету. Ну, так получилось, ничего не попишешь. Зато сейчас живем душа в душу.
И только третий друг молчит, ничего не рассказывает.
Друзья начали к нему приставать с расспросами, а то как-то неудобно получается, все открыли свои души до самого дна, а он помалкивает.
- Давай, колись, Иван, рассказывай, как было!
- Да не помню я! - отвечает Иван.
- Как это не помнишь? - удивились друзья.
- Четыре года назад помните, я с вами не пошел на тусовку? - спросил Иван.
- Кажется, припоминаем такое, - немного подумав, ответили друзья.
- Ну, так вот, не было тогда у меня настроения идти на тусовку, хотелось побыть одному, - начал рассказывать Иван. - Решил я спрятаться под одеялом с бутылкой коньяка, с очень большой бутылкой и там, в одиночестве оттянуться. Так и сделал, одев пижаму.
- А дальше? - друзей заинтриговал рассказ Ивана.
- А дальше меня с этим одеялом сначала видели в баре, потом в ночном клубе, потом в стриптиз клубе, а в итоге под этим злосчастным одеялом, но уже без пижамы, я проснулся в чужой постели рядом с незнакомой женщиной.
Она мне и говорит:
- Ты, дорогой, был моим первым мужчиной, и поэтому, как порядочный человек должен на мне жениться.
- Но я же, ничего не помню!
Новогодний случай.
Сейчас у всех со скорым наступлением нового года, праздничное настроение. А мне почему-то стали вспоминаться былые времена. Может мне захотелось всего лишь на короткий миг вернуть себе молодость, что бы она своеобразным маяком, разрывая непроглядную ночь подступившей старости, вновь зажгла мое уже успевшее оледенеть сердце.
Случай этот произошел лет тридцать назад.
Так давно все это было и все равно из моей памяти не смогло окончательно стереться тот новый год.
Светлана.
С ней мы познакомились на танцах.
Было в то время такое развлечение у молодежи - ходить в субботу и воскресенье на танцы, где вживую играет инструментальный ансамбль, а вы, слегка подвыпив, колбаситесь под зажигательную музыку в толпе друзей.
И вот медленный танец.
Многие парни хватают знакомых или же незнакомых девчонок и тащат их танцевать.
Я скромно стою у стеночки и наблюдаю за ними с небольшой толикой зависти, потому что не могу себя заставить из-за своей чрезмерной скромности, подойти к незнакомой девушке и предложить пойти потанцевать.
И тут друзья говорят: 'смотри, вон та девчонка с тебя глаз не сводит, иди, пригласи ее на танец'.
Я посмотрел туда, куда они указывали. Там стояла и, так же как и я, подпирала стенку спиной девушка моей мечты. Да, да, это я понял с первого взгляда - стройная, высокая. Когда она смеялась над шутками подружек, на ее щечках появляются миленькие ямочки, а правильный нос с небольшой горбинкой так мило морщился.
Большие колдовские карие глаза. В них можно было утонуть, как бездонном омуте и не жалеть об этом. Вообще незнакомая девушка походила на одну замечательную актрису советского кино фамилия, которой была - Алферова. И она на самом деле иногда бросала в мою сторону загадочные взгляды.
Все это хорошо, но вот только сомневался я, что она согласится пойти со мной танцевать. Но друзья, подбодрив, подтолкнули меня в спину. И я решил - что будит, то и будет.
Подхожу и спрашиваю:
- Мадам, не соизволите ли со мной по вальсировать под эту замечательную мелодичную музыку.
Она мило улыбнулась и сказала:
- Я уже думала, ты не решишься ко мне подойти.
По ее ответу я понял - она согласна.
И мы кружились, разговаривали, смеялись. После танцев я ее проводил домой. Мы шли, взявшись за руки, среди горячей июньской ночи под мелодию звенящих цикад и любовались растущими на клумбах ароматными букетами алых роз.
Как помню, заполошно вскрикнула ночная птица. И она своим криком как будто предрекла приход желанного сквознячка с запахом где-то совсем близко уже идущего проливного дождя.
Я вместе со Светланой посмотрел на ночное небо. Там в небесах Луна пасла прозрачный табун облаков, а в промоинах видны были звёзды.
- Посмотри, вон видишь то скопление звезд, это созвездие 'Кассиопея', - сказала тогда Светлана. - А вон там, находится 'Волосы Вероники'.
- А там 'Большая и малая медведица', - подхватил я.
- Если честно, я уже забыл, когда ночью смотрел в небо, - ответил я. - Хотя в детстве делал это постоянно.
А после, когда проводил Светлану, я шел по ночному городу, смотрел на подмигивающие звезды и чувствовал, как мне тогда было хорошо.
Вот так я с ней познакомился.
Потом со временем наши чувства переросли в большую любовь. Не знаю, что творилось со Светланой, а у меня просто началось какое-то безумие.
Это когда едва осмеливаешься себе признаться, что тебе подвалило такое бескрайнее счастье, а ты в безмолвные ночные часы, когда мрак так глубок, что кажется, сам бог уже не сможет увидеть нас, не можешь сомкнуть свои очи. А только закроешь их, как сразу ее прекрасный образ встает перед твоими глазами, превращая кратковременную разлуку в настоящую муку. И тогда ты ощущаешь, как закипает кровь, голова раскалывается, а сердце готово разлететься на мелкие кусочки. А любовные демоны не останавливаются, они денно и нощно терзают тебя любовной грезой.
Вот что творилось в моей душе без преувеличения.
Потом по осени нас от техникума отправили в колхоз.
Можно сказать это было очередным испытанием наших пламенных чувств. Но здесь сыграл большую роль настрой - как говорят комсомольцы - партия приказала, мы выполняем. И это же не навсегда, всего каких-то там два-три месяца и опять мы окажемся в объятиях друг друга.
Я помню, как на танцах крутили песню 'Сюзанна', мы же с Ришатом и Николаем, имея подруг с одинаковым именем, орали припев во все горло - Светлана, как я тебя люблю!
Затем здесь со мной судьба сыграла злую шутку.
После полтора месяца нахождения в колхозе, я заразился гепатитом, и меня отвезли в инфекционную больницу.
Врачи успокоили - ничего страшного, за двадцать один день вылечим.
Двадцать один день. Это кажется, не очень долго. На самом деле они казались мне вечностью.
Каждодневные вливания глюкозного раствора в вены. Черт, я потом год ходил с рубашками с длинным рукавом, а то еще подумают, что я наркоман. Диета, тоже лишила меня кое-каких радостей в жизни - жареного нельзя, жирного не положено, о цитрусовых можешь забыть, алкоголь под полным запретом.
Но ладно, черт с этой диетой, можно потерпеть, особенно когда знаешь, что скоро выйдешь из больницы и обнимешь свою любимую, которая поддержит тебя в трудную минуту.
Подошел назначенный срок.
Сдаю кровь, а на следующий день мне становится хуже. И неутешительный вердикт - придется мне полежать в больнице еще месяца два или три, а может быть и больше.
Черт, черт и еще раз черт. Мы со Светой планировали справить первый свой совместный новый год, а тут такой облом.
На душе стало погано и тоскливо.
Светлана приехала, успокоила. Говорит - 'надейся, все будет хорошо'.
Я и надеялся, но полностью выздороветь мне так и не удалось.
Тридцать первое число.
С тоской смотрю на счастливчиков, которых выписали. Они прощаются, желают скорейшего выздоровления и с сияющей улыбкой едут домой.
Когда я думал, что все кончено, заходит в палату медсестра и просит меня выйти на балкон.
Выхожу.
И тут у нас получается трогательная картина, как из пьесы Ромео и Джульетта. Только Джульетта, держа в руках объемный пакет, на сей раз была внизу, а ее любимый Ромео стоял на балконе второго этажа в больничной пижаме.
- Слазай! - кричит моя Джульетта. - Я взяла такси, сейчас поедем ко мне домой!
Это было безумством с ее стороны - украсть на новый год меня из больницы. И я был рад этому безумству.
Меня не надо было упрашивать два раза.
Цепляясь за стыки кирпичей, из которых состояли подпорные колонны для балкона, я осторожно спустился вниз.
Там я переоделся в одежду, которую мне привезла Светлана и мы, схватившись за руки, побежали к такси.
Уже в салоне, в тепле, мы обнялись и долго целовались, осознавая, что впереди нас ждет незабываемая ночь.
Отпусти меня.
Новогодняя ночь на самом деле была волшебной. И о ней осталась мне на память фотография, которую сделал брат Светланы.
Мы вдвоем в полумраке сидим друг против друга и держим ладонями одну зажженную свечу, пламя которой робко трепещет, как наши влюбленные сердца.
На следующий день мне пришлось вернуться в больницу, а уже через неделю пришли хорошие анализы моей крови.
Через полгода! Через чертовых полгода, я наконец-то выписался!
Мы так же продолжали встречаться. И уж по весне дошли до такой степени, во всяком случае, так чувствовал я - Без Светланы мне жизнь не мила. Тогда, в один лунный вечер, когда мы сидели на аллее среди цветущей акации, я сделал Светлане предложение.
Она согласилась!
Да, да, черт возьми! Она согласилась!
Наши родители задавали практичные вопросы - где вы жить будете? На что жить, ведь вы оба студенты? Ну и все такое. Но нам как-то все это было до лампочки, потому что для любящего сердца все, кажется в розовых тонах. Поэтому, не прислушиваясь к здравым мыслям, мы договорились через неделю пойти в загс и подать заявление.
А у меня продолжалось любовное безумие.
Демоны любви не хотели меня отпускать. В учебе постепенно набралось много не сданных зачетов по разным предметам, и меня к себе вызвал классный руководитель. Посчитав за причину моего отставания по программе обучения, всего лишь мою продолжительную болезнь, он предложил мне взять академический отпуск, а со следующего года, вновь пойти на тот курс, где я учился.
Пришлось ему пообещать, что все исправлю и по учебной программе подтянусь.
Тут еще друзья мне помогли в сдаче зачетов, натаскивали до тех пор, пока все конспекты у меня в голове по полочкам не разложились.
И вот так за все этой суетой незаметно прошла неделя.
Я пришел на нашу лавочку, сел и стал ждать Светлану. А сам чувствовал, что скоро решится исход в наших судьбах. Скоро мы будем постоянно вместе, и ничего кроме смерти не разлучит нас.
Вот появилась Светлана. Она не как всегда, с легкой походкой, а почему-то слишком медленно подошла и молча села рядом со мной.
Я сразу почувствовал - что-то не так. Что-то бесповоротно изменилось в нашем уютном радужном мирке. Как будто все померкло и окрасилось в серые тона.
- Что-то случилось? - спросил я, а сам чувствовал, как сердце в груди тревожно трепещется, словно мотылек возле горящей лампочки.
- Нам нужно поговорить, - как-то совсем тихо ответила Светлана куда-то в сторону.
- О чем? - глухо задал я вопрос, хотя уже знал примерный ответ, и от него жгучая тоска забралась мне в душу. Из-за этого мне жутко захотелось курить. Я достал пачку 'Родопи', вытащил оттуда сигарету и закурил.
- Дай мне тоже, - попросила Светлана. И это тоже было странным. Я же знал, она никогда не курила, хотя к моему пристрастию относилась с понимающей снисходительностью.
Предчувствуя трудный разговор, подал ей уже зажженную сигарету.
Светлана сделала пару жадных затяжек. Тяжело закашляла, выкинула окурок в сторону и только тогда заговорила.
- Знаешь, ты хороший парень, - как сквозь вату слышал я ее голос, - просто замечательный. И у тебя все впереди. Ты еще успеешь найти ту самую, единственную, с которой счастливо будешь идти по жизни.
Она замолчала и наконец, повернула голову в мою сторону. В ее глазах я видел великую скорбь, как будто Светлана хоронила что-то ей слишком дорогое, дорогое мне, дорогое нам обоим - нашу великую любовь.
Она ждала от меня ответа.
А что я мог ей сказать, когда ком горечи стоял у меня в горле и не позволял произнести хоть одно слово.
- Отпусти меня, прошу, пожалуйста, - с выступившими на глазах слезами произнесла Светлана.
- Почему? - услышал я со стороны свой охрипший голос.
- Так надо, - ответила она. - Ты потом сам все поймешь.
Светлана встала и, не оглядываясь, быстрым шагом начала удаляться с места нашей встречи, как будто боялась, что я не выдержу и брошусь следом за ней. Буду умолять остаться, заламывать себе руки, грозить, плакать...
Но всего перечисленного не произошло. Я просто сидел на лавочке полностью опустошенный и с выступившими слезами на глазах смотрел ей в след.
Она ушла. Исчезла. А я все сидел и курил, ощущая во рту тошнотворную горечь никотина.
Тогда мне не понятен был ее поступок. Но по прошествии определенного количества лет, набравшись жизненного опыта, я удивляюсь ее не по годам мудрости.
Светлана уже тогда видела необузданное пламя любви в моей груди. Она видела, как оно сжигает мою душу и заставляет помутиться мой разум. И если бы не наша размолвка, то я бы просто сгорел, превратив душу в пепел.
Потом десять лет спустя мы еще раз с ней встретились. Она уже успела выйти замуж, развестись. Я же был женат.
Пообщались, вспомнили былое. А я все смотрел на нее и копался у себя внутри, думая, что вот-вот вернутся прежние чувства. Но нет, кроме теплых чувств, какие ты ощущаешь скорее к другу, чем к любовнице, у меня к ней больше никакого любовного безумия не возникло.
Как говорится - что нас не убивает, то делает крепче.
Это была наша последняя встреча. Больше Светлану я не видел.
Читер.
Вчера мне что-то захотелось посмотреть не такой уж свежий фильм Роберта Родригеса 'Планета страха', он как раз шел по одному из каналов ТВ.
Я прилег на диван, начал лицезреть кровавую бойню. Смотрю, ко мне пристроился мой младший сын, Никита, ему десять лет, и тоже смотрит кино.
Первое мое побуждение было - сразу вежливо отправить его подальше от экрана, ведь фильм для взрослых, но потом подумал, что запретом делу не поможешь. Сейчас я ему не разрешу это кино смотреть, потом когда буду на работе, он по Инету сможет найти его и без разрешения посмотреть. Так что я его оставил, надеясь на его благоразумие.
Но вот фильм закончился.
- Ну как кино? - спрашиваю я Никиту. - Не страшно?
- Нее, - отвечает сын. - Когда я играл в 'Left 4 Dead', зомбяки там были страшней и разнообразней, а тут ерунда, а не зомбяки.
Никита геймер со стажем, он в сети в свою любимую 'Call of Duty Modern Warfare' уже третий год играет, так что его не удивишь такими фильмами.
- Ну да, там намного разнообразней, - согласился я с ним.
- Пап, а Черри, была читером? - вдруг спрашивает меня сын об одном персонаже из фильма. Там девушке место ножного протеза прикрепили автоматическую винтовку, на которой она ходила и стреляла.
- Почему читером? - удивился я такому вопросу.
- Так у нее бесконечные патроны, - пояснил Никита.
- А, вот ты про что, - произнес я, уяснив суть вопроса. - Нет, это так режиссер решил немного пошутить, вот, и сделал для нее бесконечные патроны.
- Понятно, - задумчиво произнес Никита. - А я думал, что Черри себе чит на бесконечные патроны поставила.
Кто не знает, чит, с английского переводится жульничество, а у геймеров, это программы для изменения игровых правил, как правило, незаконных.
Плачущий ежик.
Есть такая яблоня - Лешовка. Как говорят в народе, это название пошло от неимоверной кислотности данного плода. Поэтому считалось, что съесть такое кислое яблоко под силу только лешему. Но я человек не верующий, ага, лимон жрем, не давимся, особенно под рюмочку коньяка, а тут какое-то яблоко только лешему достается. Нет, так не пойдет. Нужно исправить такую несправедливость. А тут случай подвернулся, сходить в лес под Питером, вместе с товарищем, который собрался по грибы. Я увязался за ним. Надо сказать - Лешовка, по научному называется яблоня лесная, а по народному - дичка, кислица и растет практически по всей России. Так вот, добрались мы на машине до нужного места, взяли лукошки с перочинными ножами, нашли сухие палочки, чтобы ворошить опавшую листву и подались по тропинке вглубь леса. Идем. Друг ворошит перед ногами листву в надежде приметить хоть какой-нибудь съедобный гриб, а я все на деревья посматриваю. И как-то так получилось, что разошли мы с другом в разные стороны. Но это не беда, покричим в случае надобности, да на голос найдем друг друга. Особенно мне не в первой в такой ситуации находится. Было дело, когда работал я на промысловом флоте, закинула меня судьба поучаствовать охоте на тюленей. Правда охотой такое дело назвать можно было с трудом. Выходишь на лед в пять часов утра в полной экипировке: бинокль, рация, патронташ с патронами, винтовка - мелкокалиберная с диоптрическим прицелом, нож, багор и конечно же большие санки, на которые предстояло загружать добытые шкурки и обезображенные тушки. Не бросать же их на льду, а так они на муку пойдут. До сих пор помню, эти тушки без шкур мне напоминал монстров из фантастических фильмов ужасов. Бр-р-р, после таких воспоминаний всегда у меня по коже мурашки бегают. А самое комичное было в этой ситуации в том, что нам следовало добывать шкурки бельков, которые даже нырять еще не умели. А тут попробуй попасть в глаз, чтобы ценную шкурку не попортить! Фиг вам получится, мы же не снайперы. Так что приходилось ловить бельков руками и с помощью деревянной колотушки, сделанной из черенка лопаты отправлять безвинные души пушистых бельков в их персональный тюлений рай. И вот один раз мы вышли на лед в ненастную погоду: дул порывистый ветер, низкие свинцовые тучки набегали с северо-востока. Не к добру все это - подсказывало мое сердце. Так и получилось. Неожиданно резко потемнело и это в разгаре дня. Потом пошел снег. Он шел белой непроглядной стеной. Вытягиваешь свою руку и кисти не видишь. А до судна добираться примерно три километра. Вот только в каком направлении? И тут заработала рация. 'Парни, не беспокойтесь. Я вас в беде не оставлю! - кричит старпом. - Сейчас начну пускать светошумовые сигнальные ракеты, с интервалом в три минуты, если их в небе не заметите, тогда следуйте на звук!'. Это прозвучало обнадеживающе, но все равно было страшно до жути. Ведь мысли в такие моменты всегда лезут в голову нездоровые с маленьким паникерским душком. А вдруг я заблужусь? А вдруг полынью не замечу? А вдруг забудут про меня и бросят? И что тогда мне делать? Я, конечно, был не один, все группы были распределены по три человека, но все равно на душе муторно было. И вот когда послышались сигнальные ракеты, тогда на сердце стало немного спокойней. Но все равно что-то внутри у меня глодало до тех пор, пока мы не уперлись в борт родного судна. А тут лес и ближайший месяц снега не предвидится, у не говоря о сильном буране. Так вот, значит, бреду я по лесной тропинке, глазею по сторонам и наблюдаю то, что мне нужно - ветвистое дерево, высотой примерно пять метров с густой кроной, у которой широкие, почти округлые листья, а среди них повсюду виднеются яблоки с румянцем размером с перепелиное яйцо. Вот сейчас и попробуем их на вкус. Подхожу, срываю то, что достает моя рука, вытираю яблоко об рукав свитера, а потом откусываю. Вот падла! Мне как будто хорошую такую дозу, лошадиную, аскорбиновой кислоты в рот засунули! Отплевался как мог. Выкинул огрызок. И хотел уже уходить, так как успел удовлетворить свое любопытство, но странный звук под ногами заставил меня остановиться. Смотрю, ежик, жрет такое же до жути кислое яблоко, фырчит недовольно, чавкает, слезы у него на глаза наворачиваются размером с горошину, а он падла, смачно чавкает и ест. Так вот, о чем я. Врут все про то, что эти яблоки могут есть только лешие. Вот ежик уминает его, давится. А значит, нужно называть его не Лешовка, а как положено - Ежовка.
Родина.
Когда мы учились в школе, обязательным было написать сочинение о Родине. И мы писали от чистого сердца.
'Отечеством мы называем нашу страну, потому что в ней жили наши деды и прапрадеды, а сейчас живут наши родители, и мы - их дети.
Родиной мы зовем ее, потому что мы родились в ней, в ней говорим на родном нам языке, и все в ней для нас родное.
Матерью мы ее зовем, потому что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку. Как любящая мать, она защищает и бережет нас от всяких врагов.
Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него Родина. И мы любим ее таким глубинным и многогранным чувством, что тут все слова бессильны.
Может поэтому, когда нас судьба закидывает куда-нибудь далеко и надолго, мы со слезами на глазах тоскуем по Родине и стремимся, как можно быстрей вернуться домой, как те аисты, которые каждый год прилетают в свое гнездо. На свою Родину, где климат весьма суров - холод, ветер, дождь. А они счастливы, что вернулись, радостно так щелкают своими клювами, обустраиваются, выводят потомство.
Вот и выходит, что мы все какой-то незримой пуповиной привязаны к своим родным местам, которые распростерлись от Курильских островов до самого Калининграда. И всегда помним. Родина, это все разом - семья, дом, земля, природа. Все то, без чего немыслима жизнь.
И мы горды за свою Родину и готовы ее защищать'.
Мы это писали искренне, потому что помнили о подвиге своих дедов, прошедших через четырехлетнее адское горнило Великой Отечественной войны. Они не глядя на посттравматический синдром, взялись свершать очередной великий, титанический подвиг, сразу после фронта начали восстанавливать страну.
Только представьте, многим ветеранам, вернувшимся с войны, было просто некуда возвращаться - ни дома, ни родных, ни работы. Ничего! Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели специальности, ни каких-либо навыков. Представьте, как им было тяжело!
И не смотря на это, ветераны не опустили руки. Они сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шел туда, где он мог бы принести наибольшую пользу своей Родине. Без всяких отпусков, без многочисленных праздничных дней, которые мы сейчас справляем, чуть ли не каждый месяц.
Тогда, кто бы спорил, народ жил бедно, без всех этих излишеств, привычных нам сейчас. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь отстроенные школы, заработала бесплатная медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год падать цены и параллельно повышаться зарплаты.
А когда в 1947 году отменили продуктовые карточки, в это Европа не могла поверить! Но это еще не все. За год до этого, когда карточки еще действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло взяли шесть золотых медалей! А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вот так. Вчерашние фронтовики, с тяжелыми последствиями от ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников из других процветающих западных стран, включая те самые 'исключительные' Соединенные Штаты Америки.
К середине пятидесятых уже не оставалось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники. Беспризорников бесконтрольно шатающихся по улицам, всех определили по детским домам или интернатам. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам - знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.
И все это ветераны делали не из-за неприлично больших денег, не для того, чтобы на новый год поехать на Канары и там, на пляже под припекающим солнцем справить праздник. Нет, они все это делали во благо своей Родины, чтобы можно было гордиться ей, ее могуществом и ее щедростью. А еще для того, чтобы их дети не знали невзгод.