Нет, господа, джентльмен не может скрывать свою сущность от джентльмена, особенно если он собирается последнего немного, так сказать, выпить. Иначе он никакой не джентльмен. Впрочем, маловероятно, чтобы кто-нибудь из нашей братии считал меня истинным джентльменом. Из какой такой нашей? Из вампирской, ясное дело. Впрочем, среди моих собратьев вампиров у меня репутация, прямо скажем, того.... В общем, не самая лучшая. Они меня не шибко уважают, да и я их, признаться, тоже. Они меня, понятно за что, неосновательный я вампир, несолидный, нету во мне настоящей вампирской спеси, холост к тому же, а стало быть, пью, кого попало. И с людьми якшаюсь не с теми, с которыми порядочному вампиру следует иметь дело. А с какими следует? С полезными для здоровья людьми, разумеется, с какими же еще? Ну а я их, за что не уважаю, спросите? Да за то самое и не уважаю, за спесь эту проклятую, а уж людишек, которых они пользуют и подавно терпеть не могу. Как посмотрю - сразу блевать тянет!
Так о чем это я? А, о нашем роде-племени. Ну, так вот, что я вам скажу, перво-наперво, вампиры действительно существуют бок о бок с людьми и это никакие не сказки. Вот только на легендарных и даже киношных злодеев они похожи мало. Вампиры - симбионты, хотя, я лично считаю своих соплеменников обыкновенными паразитами, о чем им прямо и говорю при каждом удобном случае. Конечно, им это не нравится, еще бы! Симбионт это звучит, если не гордо, то, по крайней мере, солидно. А паразит - он и есть паразит, блоха двуногая кровососущая, без которой вполне можно обойтись.
Женщины вампиров любят, это правда, и вампиры их тоже. Только, опять же, на киношных да подиумных красавиц вампирьи подруженьки похожи мало. Что нужно вампиру? Правильно, ему кровь нужна. Кровушка! А в заморенной различными диетами "мисс чего-то там" какая кровь? Да, по сути дела, почти что никакой! Ей самой в пору срочное переливание крови делать надо, а то, того и гляди, прямо на подиуме с каблуков грохнется, куда уж этой худосочной красотке голодного вампира ублажить. Хотя много крови даже самому прожорливому вампиру не требуется, так, грамм сто в день, для аппетита. Иначе ему вся остальная пища не впрок пойдет.
Поэтому самыми желанными женщинами для нормально ориентированных вампиров являются здоровенные полнокровные бабищи, гренадерского телосложения желательно с некоторой склонностью к апоплексии. Лишь в этом случае союз вампира с человеком по-настоящему гармоничен и даже оправдан, как с моральной, так и с медицинской точки зрения. На таких с позволения сказать дамах, мои собратья в основном и женятся. Да, я не оговорился, именно женятся. А почему нет? Очень, между прочим, удобно, откуда ни посмотри. И какие еще крепкие семьи получаются - хоть в телешоу "Моя семья", хоть куда. Он ее так и зовет на людях "моя кровиночка", все думают "Ах, какая поэтичная пара!", ан нет, никакая поэзия тут не при чем, сплошная жизненная проза, кушать-то муженьку каждый день надо.
А что касается вампиресс - тут вы можете сами догадаться. Правильно, вон, сколько упитанных мужиков разгуливает с тоненькими такими красотками. Такими хрупкими, что прямо кажется, что если он на нее навалится со всей дури, тут этой тростиночке и конец придет. Не беспокойтесь, не придет, тростиночка незаметно муженька или там спонсора какого от дурной кровушки освободит, ну и от денежек тоже. Дурная кровь, дурные деньги. И ему облегченьице, и ей польза.
Впрочем, в смысле того, какую кровь хлебать, мужскую или женскую - это нам вампирам все равно, кровь не имеет половых признаков, ни первичных, ни вторичных. Хотя вампиры так называемой нормальной ориентации предпочитают заниматься симбиозом с особями противоположного пола, а уж тех, кто делает это с животными, и вовсе считают извращенцами, но это, честно говоря, предрассудки.
Так что если увидите тощего плюгавого коротышку под ручку с мадамой, смахивающей на статую Свободы в баскетбольный рост - знайте, это наш, это вампир. Натуральный. Прекрасно вписанный в человечье-вампирское общество, можно сказать, рядовой его член с правом избирать и быть избранным.
О себе? Да, милостивый государь, признаюсь честно, я - алкоголик! Потому и не пью, что алкоголик, если выпью - мне сказу конец придет. Вы тоже трезвенник? То-то я смотрю, вы томатный сок пьете. Нет, мне не надо, все равно не усвоится, только деньги зря переводить. Как я дошел до жизни такой? Видите ли, есть люди искусства, а я, с позволения сказать, вампир искусства. Занимаюсь я.... Впрочем, это неважно, чем я занимаюсь. Богема, сами понимаете, тусовки, случайные связи с нетрезвыми человеческими существами, между прочим, вполне стройными, ненавижу тостомясых, я же все-таки эстет! В крови у кого коньяк, у кого текила, а у кого и вовсе водочка. Как тут не выпить, скажите? Один поцелуй - один клюк! Легкий игривый укус - еще клюк. Так за ночь и наклюкаешься незаметно. Тусовочная жизнь, она ведь ночная, что мне, как вампиру, очень удобно. Только уж очень нетрезвая, даже если не хочешь - поневоле начнешь спиваться. А у меня вдобавок, как выяснилось, наследственная нестойкость к алкоголю. Так что, можно сказать, абстиненция - утренняя звезда тусовок. Я даже название для сериала придумал "Абстиненция приходит с рассветом". Здорово, правда? Что, не очень? Ну ладно, это вопрос вкуса. Так о чем это я? Ах, да.... Бывало, вечерком проснешься после всего этого безобразия дома, и так тебя бедного колотит, так колбасит.... Выползешь на улицу, найдешь в подворотне какого-нибудь алкаша, дашь ему полсотни на опохмел, еле дождешься пока он примет грамм сто или двести, да о жизни поговорит, пока спиртное в крови как следует, разойдется, а только потом уж и сам похмелишься. Говорю же, без крови человеческая пища нашими организмами не усваивается. И алкоголь тоже.
Вот откуда, скажите, у творческих существ это проклятое желание делать добро? У нормальных людей, я понимаю, у них может быть это врожденное, инстинкт такой, а у творческих какие инстинкты? У них же сплошные комплексы вместо здоровых инстинктов, хотя, может быть в этом-то все и дело. Комплекс самаритянина милосердного, чтоб ему век крови не видать! Причем здесь милосердие? Да в нем все и дело, а еще в бабской глупости и корысти. Милосердие всегда немного корыстно, и даже не немного. Значит, дело было так. Мой продюсер, человек, между прочим, и даже более того - женщина, отчего-то решила, что у меня творческий кризис и связан он, прежде всего, с моими запоями. Забыла, как сама за мой счет коньяк да шампанское пила, а потом я ее саму пил, а потом мы вместе кого-то выпить пытались, я по-своему, а она просто, по-женски. Короче говоря, наняла эта стерва бригаду врачей-наркологов да и науськала их на меня бедного. Из лучших побуждений, конечно, а как иначе? Ну, те, разумеется, приехали и, не говоря дурного слова, вкатили мне в вену кубик какой-то гадости. Спирту на язык капнули для назидательного эффекта, так я чуть было не окочурился, вампиры ведь не бессмертные, просто долгоживущие, только ни один вампир долго без воздуха не протянет, а у меня сразу спазм случился, и дышать я не мог, так что я, как полагается, впал в кому. Врачи-то сами испугались, или, по крайней мере, честно сделали вид, что испугались. Но, откачали, однако. А на прощание еще и предупредили - выпьешь - умрешь! Умру не умру, но после каждой рюмки в обморок брякаться, тоже, конечно не дело.
Я, было, поначалу даже обрадовался, болван эдакий! Надоели мне эти пьянки, честно говоря, начну, думаю, потреблять исключительно экологически чистый продукт, посвежею, помолодею лет на триста - чем плохо? Да не тут-то было!
Нету его, этого экологически чистого продукта, нетути! Точнее, есть, но так просто его не возьмешь. Раньше я, может быть, и не особенно замечал, сколько пьют окружающие меня человеческие существа, потому что и сам был не прочь выпить, а теперь стал замечать. Тем более, стоит мне посмотреть на человечка, как сразу становится ясно, сколько у него в крови этого самого этилового спирта с точностью до промилле. На дух определяю, вот как. В общем, взрослые к вечеру почти все, так или иначе, под мухой, а утром, естественно, с бодуна. Ну, а пить детишек - это вообще, занятие недостойное, что я педофил какой, что ли? А уж с творчеством вообще беда, какое уж тут творчество, когда весь вечер бегаешь по городу как наскипидаренный, трезвого человека ищешь, потому что жрать хочется, спасу нет, а без глотка крови никакой кусок в горло не лезет, а если и лезет, то все равно не впрок. Вот и приходится пить таких же бедолаг, как я сам, только я с ними обычно не разговариваю, подбегу сзади, хватану яремную вену - и был таков. Дескать, комарик укусил. Какая вкуснее, артериальная или венозная? Ну, артериальная, конечно, она свежее, но и венозная тоже ничего густая и с гормонами, впрочем, кому что нравится. А насчет гуманитарного донорства - это вы, конечно, неплохо придумали, только, как вы себе это представляете? Сдай свою кровь в помощь голодающим вампирам? Не прокатит, точно говорю! Да и опять же, где сыскать абсолютно трезвого донора, скажите? Многие кровь сдают как раз, чтобы опохмелиться, уж я-то знаю, изучил вопрос, так сказать, а похмельная кровь гадость редкостная. Ох, уже скоро полночь, как время-то летит! Ну, извините, мне пора. Куда? В наркодиспансер, конечно, в дом скорби человеческой. Там такие же насильственно облагодетельствованные бедолаги, как и я, только люди. Жалко их, конечно, кроме того, они все под уколом, а стало быть, употребляя их кровушку, я тем самым и свою трезвость продляю. Уж неизвестно насколько продлил. Прощайте, собрат мой! Ну, что вы, джентльмен не может пить человека, которому он только что излил душу. Да, да, у меня от такой жизни и душа образовалась, хотя она мне совершенно ни к чему. Прощайте, мой друг.
Я подождал, пока он смешается с редкими в этот час прохожими и мягко ступая, двинулся за ним. Мне не было его жалко, он был бесполезен как вампир и как человек, кроме того, жена хотела ребенка, а мы, охотники, без хорошей порции вампирьей крови, к сожалению, к зачатию не способны, такая уж у нас природа. Ради здорового потомства стоило и пострадать немного, поэтому я уже месяц не пил ничего крепче томатного сока. А тут еще и вампир-трезвенник подвернулся, честное слово, давненько мне так не везло!
Я догнал его в проходе между воняющих гнилой деревянной сыростью сараев, неподалеку от убогого двухэтажного строения, вымазанного темной краской, в котором размещался местный наркологический диспансер. В полночь все краски похожи на кровь, потому что ночная кровь черна. Почуяв меня, он обернулся, испуганно сжался, словно пытаясь спрятаться в ставший великоватым пиджак, и тоненько, совсем по-человечьи, взвизгнул. Я прыгнул, одним движением опрокидывая его навзничь, и впрыснул в сонную артерию смертельную дозу йодистого серебра. Он дернул ногами, оскалился и затих. Его кровь была горьковатой от антиалкогольных препаратов, но тогда я не придал этому значения. Если бы я знал, что одним неверным укусом обрекаю себя и своего еще нерожденного сына на муки вечной трезвости, если бы я знал!