Рунус. Время Тора
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
нынешняя весна ничем не отличалась от любой другой весны, радующей своим приходом эти не слишком теплые и гостеприимные края. Тот же, недавно сошедший снег, те же птицы, щебечущие от радости и перелетающие с одного дерева, на котором только-только начинает зеленеть листва, на другое, мало чем отличающееся от прежнего, такое же как всегда, днем голубое и ласковое, а ночью темное, усыпанное горстями звезд и очень спокойное небо, даже люди, и те ничем не отличались от своих предшественников. Все было как всегда. Но, тем не менее, что-то было не так. Что-то изменилось, и дух, верный слуга и разведчик Зевса, всем своим существом ощутил эти перемены. Он искал причину того, что не давало ему покоя, что сулило беды и грозы, что могло переменить весь привычный мир.
Дух парил над землей, ощущая перемены, изменение привычного ритма жизни, изменения чего-то, чему он не знал названия, изменения такие сильные, что будь у него на голове волосы, (особенно, если бы была голова), то они непременно бы зашевелились. Он умел искать, да и упорства хватало, потому вскоре нашел того, от кого волнами шло изменение, того, кого Великий Владыка наделил силой изменять мир, того, кто был катализатором изменений, но сам не мог изменить ничего.
Это был не древний маг, знающий тайны, скрытые от людей много тысяч лет назад, не некромант, способный волей и словом смести с лица земли могучие армии, и поднять вместо них армию мертвых, которых не остановит ни одно препятствие, это был не ученый, способный обуздать многие силы и подчинить их своей воле и даже не герой, волей, словом и делом вдыхающий в своих союзников новые силы и неимоверную отвагу ... это был простой воин, каких полно на восточных островах, высокий, могучий, умелый в бою, одним словом обычный кертянин. Но что-то было не так. Ни на одном из виденных духом ранее воинов не было этого знака. Внезапно дух понял, что было не так. Боги послали в мир ЗВЕРЯ! - Нужно срочно сообщить князю, - мелькнула мысль у духа, и он направился к Дому Владыки Ахеи.
Разрушитель, внутренне содрогнувшись, вошел в чертоги Хозяина и не спеша, пошел к трону, на котором сидел ВЛАДЫКА. За всю свою жизнь, за все эти неисчислимые тысячелетия, которые он служил Хозяину, в этом зале ему довелось побывать лишь трижды, и после каждого раза жизнь, да и само существо его кардинально менялись.
Громадный зал был прекрасен, он дышал красотой, жизнью и силой, а еще, если верить Фабиалу, отражал настроение Хозяина. Впрочем, причин не верить словам великого князя у разрушителя не было, они никогда не враждовали, никогда не ссорились, и их интересы никогда, несмотря на то, что Разрушитель приносил в миры людей беды, горе и войны, никогда не пересекались, ведь Разрушитель всегда действовал лишь по указанию Хозяина.
Князь осмотрел зал, пытаясь понять, в каком настроении Владыка, и пришел к выводу, что настроение у Того не слишком плохое, вернее, настроение хорошее, но ведь всегда лучше ожидать худшего и готовится к нему. Эту мудрость он перенял у людей, и ни капельки того не стыдился. Даже ему, слуге Владыки, силой превосходящему почти всех князей, не зазорно учится мудрости у смертных, к которым так благоволит Хозяин.
Разрушитель подошел к престолу и низко, до самого пола поклонился Сидящему на нем.
- Долго же ты шел, - насмешливо произнес Владыка, - Я уже ждать устал.
По спине князя побежал холодный пот.
- Простите, Господин, я виноват.
- Да ладно, пошутил Я. Ты лучше вот что скажи, кто из князей поглядывает на Рунус?
- Простите, Хозяин?
- Ну, кто из них был бы не прочь прихватить его.
- Лишь Туллс, да Доминион, ну может еще парочка каких-нибудь мелких.
- Что ж, вот тебе новая задача - слегка подтолкнуть кого-нибудь одного, или всех их попытаться захватить мир Форма. Но не заставлять, а легонько-легонько качнуть.
- Господин, но ведь они не могут быть столь глупыми!
- Еще как могут, они гораздо глупей, но Мне нравится, что ты так мыслишь.
- Спасибо, Хозяин, - сказал князь и еще раз поклонился.
- Пожалуйста, так вот, они спят и видят себя князьями Рунуса, и не понимают того, что хоть Форм и слабее многих, а хранит Мир, который Я очень люблю. И того они не понимают, что для меня люди вообще и того мира в частности гораздо дороже их. И что именно Я решаю, кому, когда и чем владеть. В общем, задание тебе ясно?
- Да.
- Хорошо. И запомни, не от своего имени и незаметно. Все иди. У тебя все получится.
- Простите, Хозяин, что спрашиваю, - разрушитель смотрел в пол и собирался с духом, чтобы продолжить вопрос, но Владыка усмехнулся и ответил.
- Ладно, ладно, я и так тебе объясню. Они мне надоели, и я нашел замену. Но, согласись, все должно быть красиво, и по закону, к тому же я ведь не заставляю их нападать, и тебя не заставляю их заставлять, они ведь и так хотят этого. И сдается мне, что рано или поздно они бы все равно попытались поделить мир Форма, но у меня нет желания ждать, да и их замена должна научиться и воевать и править. И запомни, не от своего имени и незаметно. Все иди. У тебя все получится.
Разрушитель понял, что последняя фраза была не пожеланием, что Владыка уже дал ему дополнительную силу и мудрость, и если вдруг у него не получится ... об этом даже думать не хотелось. Что ж, если понадобится, он их как коров погонит, как миленькие побегут. К тому же этих придурков совсем не жалко. А учитывая, что людей они считают за грязь, то возможно их и гнать то не придется, лишь легонечко подтолкнуть. И еще надо бы поговорить с Фабиаллом, может тот, что присоветует, как и приказ исполнить и излишней смерти людей избежать, все-таки любимцы Хозяина. Он поклонился и быстро покинул чертог.
Зевс, духовный князь всей ахейской земли ждал посланного на разведку духа с тяжелым сердцем, по крайней мере, у людей это называется так. Он не был человеком, не имел видимого людям тела, да и если честно, никогда в нем не нуждался. Зевс, один из младших духов в свите Форма, владыки Рунуса, был очень удивлен, когда могучий Форм предложил ему, не обладающему ни большим умом, ни большой силой стать князем Ахеи, тогда еще пустой и почти безлюдной, но уже крайне привлекательной для людей. На этой земле было все, что нужно - плодородная земля, многочисленные леса, полные всякой живности, реки и озера, полные разнообразной рыбы, высокие горы, защищающие от врагов и ураганов, полные угля, меди и олова, большие запасы золота и серебра. И хотя та земля не была пустынна, а населена разнообразной нечистью, хорошие воины быстро смогли бы очистить ее. Это было много-много тысяч лет назад по времени людей. Ему, молодому, не так давно созданному духу-правителю явно польстило такое предложение, хотя он и ощущал в нем какую то интригу, но все равно, азарт и желание стать князем перевесили осторожность и страх.
Потом были труды по заселению пустой но плодородной и благодатной земли, поиски племен готовых и способных эту землю освоить, доставка их на место и забота о своих народах.
Орков он нашел на севере, поманил густыми лесами и цепью могучих гор, Оррогу пообещал горы в вечное владение, в обмен на защиту рубежей от всяких угроз. Потом, когда орки выбили нечисть с гор, стал искать жителей для равнины. Две тысячи лет он искал, приводил разные племена, но все они погибали. Наконец Зевсу посчастливилось найти народ с древней как мир кровью. С далекого запада привел их в новую землю Михаил, сын Ахана, военный вождь одного из племен древнего народа Этрусов, и за пять сотен лет они заполнили всю равнину, и дали ей имя - Ахея.
Больше пяти тысяч лет назад это было. И все это время орки были непобедимы, и ахейцы жили за ними как за каменной стеной. Никто не мог одолеть его орков. Ни орды болотников, ни полки венедов, ни даже тысячи асов. Но что-то изменилось в мире. Появилась новая сила. С запада неслась угроза. Еще не было ни одного проигранного сражения, но, заглядывая в будущее, Зевс видел смерть и разорение на своей земле, видел разрушенные стойбища орков, выжженные дотла ахейские города, видел горы трупов, наваленных впопыхах и кое-как подоженых. А еще хозяин Ахеи видел воинов и монстров из других миров. Это уже ни в какие ворота не лезло. Либо Форм не контролировал ситуацию, либо велась, какая то очень глубокая интрига. А весь его жизненный опыт говорил, что сильные становятся еще сильней после этих интриг, вернее в процессе их, а слабые часто становятся расходным материалом для умножения сил сильных. А уж к сильным Зевс себя никогда не причислял. Его господин да, тот силен, но еще сильнее его отец, который мало того, что жутко хитер, так еще и сын ХОЗЯИНА, а о Том, князю даже думать страшно. В любом случая, дух вернется и кое-что станет ясней, хотя уже и так понятно, что придется идти к Форму на поклон, может он что прояснит.
Глава 1. 938 год. Венедия, Кол-Город.
Тор проснулся как обычно, с первыми лучами утреннего солнца. Он почти никогда не спал долго. За двадцать шесть лет жизни лишь пара месяцев пришлась на те дни, когда он спал дольше, чем до позднего рассвета. Тор потянулся с наслаждением, зевнул и, скинув с себя тонкое шерстяное одеяло, сел на кровати.
Сегодня они должны уйти из Кол-Города обратно в Ахею. Все телеги загружены, сборы закончены, охрана собрана, сборы уплачены, и караван готов к выходу. Для Тора это означало, что спать теперь придется в основном в седле и лишь изредка в палатках. Но это-то смущало молодого кертянина меньше всего, ведь он любил жизнь вне города, под открытым небом, на свежем воздухе, где мрачные творения рук людских не портят местность и не давят своей угрюмостью и унынием.
Встав с кровати и умывшись, он подошел к зеркалу, посмотрел на себя и скептически хмыкнул. Обычное лицо, чуть смуглей, чем у венедов и чуть светлей, чем у ахейцев, немного узкое, что впрочем, не редкость в этих землях, с тонким, средней длинны прямым носом, холодными серо-голубыми глазами и густой иссиня-черной шевелюрой. В общем, почти похожий на аса или венеда, вот только ни те, ни другие не обладают такой могучей комплекцией, хотя на Керте все такие. Но среди венедов он все-таки чувствовал себя лучше, чем среди низкорослых, коренастых ахейцев, которые были на полголовы ниже своих восточных соседей, ведь среди них Тор выглядел настоящим гигантом. Правда, ахейцы из каравана, за те почти четыре года, что он находился с ними, успели привыкнуть к гиганту варвару и не косились на него, как на какое-то загадочное чудовище. Во всяком случае, они уже не пялились на него во все глаза. Не то, чтобы это его сильно раздражало, но все же.
Почистив зубы, он стал быстро складывать свои вещи в большой седельный мешок. Вещей оказалось совсем не много: три сорочки из хорошего льна, пара крепких шерстяных штанов, две пары сандалий, легкое, но теплое шерстяное одеяло, легкая кожаная куртка и добротный шерстяной плащ. Потом подумав, Тор развязал другой мешок и выложил на постель его содержимое - кольчугу, лет пять назад подаренную ему на Тасану, великом острове великих магов, изготовленную тайными мастерами - асийскими гномами из АСГАПА , металла, превосходящего не только широко распространенную на материке бронзу, но даже железо и сталь, из которых делают оружие кузнецы-колдуны асов и ванов и тайну которых они оберегают более всех остальных тайн ), наплечники, тоже из АСГАПА, стальные наголенники, стальные кольчужные перчатки, стальной асгардский шлем, купленный у торговца-аса за сто золотых, и широкий боевой пояс с двумя десятками метательных ножей. В последнюю очередь он достал небольшую фляжку с маслом и кусок чистой шерстяной ткани. Оторвав от нее кусок, кертянин смочил его маслом и стал тщательно смазывать доспехи. По окончании этой процедуры, он опять сложил броню в мешок. Лучше потерять полчаса, чтобы последить за броней и оружием, чем потом потерять и оружие и броню и жизнь, когда неухоженное оружие подведет тебя в бою. Эту истину на Керте знали все, даже совсем маленькие дети.
"Вроде все", подумал Тор и, поставив оба мешка у двери, направился в таверну, более напоминающую казарму, где расположились пять сотен человек, весь караван Альгендикса. С самого первого похода, после того, как ему довелось пожить в этой казарме и всего того кошмара, связанного с проживанием в одном месте такой кучи людей, постоянного галдежа, запаха нечистот, протухшей еды и немытых тел, он договорился с Альгендиксом о том, что будет жить отдельно. Караванщик согласился, но с условием, что Тор сам будет оплачивать свое проживание. Он нашел подходящее жилье стоящее десять серебряных в месяц, что при окладе в сто золотых, а именно столько получал командир разведчиков, было не накладно, и с тех пор всегда останавливался там.
Таверна находилась в десяти минутах пешего хода от его жилья, а до завтрака оставался еще целый час, поэтому он пошел не спеша, наслаждаясь ласковым весенним солнцем, прохладой утренней свежести и веселым щебетанием птиц. Город только-только начинал просыпаться, на улицах было тихо, еще не стучали молотами кузнецы, не кричали, срывая голос, торговцы, предлагающие рыбу, пирожки или квас, не расхваливали свой товар купцы, не ходили туда-сюда жители, спешащие на работу, идущие по делам или шатающиеся без дела, не носились кругами дети. В общем, было хорошее весеннее утро. Минут через сорок Тор подошел к таверне, огороженному мощным частоколом комплексу из пяти весьма немаленьких зданий - казармы, конюшен, складов, столовой, и всяческого рода мастерских. Вдоль частокола стояли сторожевые башни, на которых всегда дежурили лучники, да и внутри всегда находился караул - полсотни копейщиков.
Владел всем этим добром один венед, здоровый толстый мужик по кличке Барсук. Его заведение никогда не пустовало, ведь караваны шли один за другим. Из Асгарда в Ахею, в пустошь за великими горами, в Венедию или Хонт, все они проходили через Кол-Город и останавливались в его таверне. Это давало возможность отдохнуть людям и животным, пополнить запасы провианта, починить оборудование и совершить несколько неплохих торговых сделок.
Сборы в таверне кипели вовсю. Охранники проверяли броню и оружие, погонщики - упряжь и состояние телег, Фикс - караванный врач и алхимик проверял содержимое своих многочисленных сумочек и кошельков со всякими разными травами, мазями, порошками и настойками, Гелло - маленький толстый ахеец, караванный маг приторачивал мешки со своими приспособлениями к невысокой крепкой степной лошади, в общем все были заняты делом. Тор не торопясь, подошел к складу оружия и взял с полки свой громадный двуручный топор из хорошей стали. Такой топор стоил целого состояния и, как и кольчуга был подарен магами Тасану. Крепкая дубовая рукоять, отполированная мозолистыми руками Тора, была гладкой и чуть блестящей. Обух и лезвие имели форму классического кертянского боевого топора, идеально подходящего для высоких и мощных бойцов, враги которых защищены толстой крепкой броней - широкое полукруглое лезвие уравновешенное толстым и острым шипом, с широкой длинной рукояткой, пользоваться которой могут лишь люди с большими ладонями и очень сильными руками. Кертянин взял в руки оружие и внимательно осмотрел его. Лезвие, за которым он постоянно и тщательно следил было чистым и блестящим, без малейшего намека ржавчину, и острое, как лезвие хорошего меча. Он провел пальцем по острию, желая убедиться в отсутствии щербинок и заусенец. Все было в порядке, как впрочем, и должно. Положив топор обратно, Тор взял с полки хороший, венедской работы арбалет и также придирчиво осмотрел. Он всегда тщательно следил за своим оружием, поэтому знал, что оружие в порядке, но проверить никогда не помешает. После этого Тор осмотрел тетивы. Три абсолютно новые, одна нормальная, две так себе. Хмыкнув, он смазал новые маслом, потом, подумав минуту, пошел к оружейнику и купил еще две новых и три подсумка болтов. Кертяне не любили луки и арбалеты, потому, что они не позволяли сойтись в бою лицом к лицу, а значит, были оружием " не почетным для воина", но Тору повезло с учителями, поэтому арбалет всегда был у него под рукой, да и владел им кертянин недурно. Упаковав тетивы, он собрал все свое оружие, прихватил седельные мешки и подошел к своему коню - могучему черному жеребцу по прозвищу Дым. После того, как все было упаковано, прицеплено и проверено, включая немаленький мешок овса, он задал коню корма и пошел в столовую.
Завтраки в таверне сильно отличались от завтраков во время пути. Здесь были и свежие овощи, которые венеды-огородники выращивали круглый год, и свежий хлеб, испеченный ночью в пекарне неподалеку, и парное молоко, и нежнейшее вареное и жареное мясо молодых овец и телят. В походе всего этого не будет, зато будут сухари, жесткая солонина, безвкусные, но питательные каши и слабый травяной чай. Такой будет их еда в ближайшие четыре недели, за которые караван доберется до ахейского Фиса.
Тор занял свое место за длинным деревянным столом, за которым всегда сидели разведчики и следопыты. Появление начальника они восприняли спокойно, ведь Тор почти никогда не пропускал завтраки. Он кивнул в ответ на приветствия и принялся за еду. - Да, умеют венеды готовить вкусную еду, в который уже раз подумал кертянин, с удовольствием жуя нежное, тушеное в овощах со специями мясо - не то, что Ахейцы. Варвар никогда не пытался понять, почему венеды лучше готовят, лучше и ладно, тем более, что сам он хоть и умел готовить некоторые блюда, но сам процесс готовки, мягко говоря, не любил, и занимался этим малоприятным делом лишь в тех случаях, когда другого выхода просто не было, и делал лишь то, что требовало минимум времени и усилий, предпочитая спокойствие удовольствию. Закончив завтрак, и выпив большую кружку молока, Тор достал из кармана серебряную монету и положил ее на стол. Это его личная благодарность поварам за вкусное и сытное кормление в течение целого месяца. Он делал так каждый раз, когда караван уходил из Кол-города.
Вскоре закончившие завтрак воины и погонщики потянулись к выходу. До отправления каравана оставался всего один час. Сначала будет построение, потом перекличка, потом вывод коней и составление каравана, потом каждый займет свое, строго определенное место в этой длинной веренице людей, коней и повозок, и караван длинной змеей потянется на юго-запад, в далекую теплую Ахею. Тор осмотрел караван, и вспомнил, как стал разведчиком.
935 год. Ахея. Фис.
Восточные ворота Фиса были открыты. Тяжелые бронзовые створки, способные выдержать даже удар тяжелого тарана открывали четыре десятка стражников. Показавшийся на горизонте караван растянулся на добрый километр. Восемь десятков телег, несколько сотен охранников, сотня несравненной Фтийской пехоты, и три десятка разведчиков, все это обходилось полному ахейцу в изрядную копеечку, но оно того стоило. Несравненный булат из страны Ванов расходился в ахее на ура, и приносил десятикратную прибыль. А уж что говорить о шелках из темных земель, или о ледяных перцах из Асгарда, или о самоцветах пограничья, все это давало отличный доход. Реальных конкурентов на этом маршруте у Альгендикса не было, ведь как тягаться каравану из двух десятков телег, с полусотней стражников, с таким отрядом как у него. Караванщик ехал в голове колонны, рядом с командиром разведчиков Аскольдом, мрачным парнем откуда-то с севера, который сейчас был особо мрачен. Еще бы, он ведь прозевал две засады, которые едва не погубили весь караван. И оба раза они избежали разгрома благодаря этому громиле-островитянину, и его друзьям оркам. Первый раз Тор предупредил Аскольда о засаде, но тот отмахнулся, а уже через полчаса кертянин на свой страх и риск налетел на засаду, и благополучно разогнал бандитов. Не один конечно, сначала с ним были эти дети гор, а когда завязалась драка, подоспели и две сотни кавалерии с сотней копейщиков, и силы оказались равны. Но бандиты, они бандиты и есть. Чуть получили по зубам, и бежать. Во второй раз снова Тор заметил засаду первым. К чести Аскольда, он не стал спорить и поверил варвару, но поступил совсем не так, как было нужно. Вместо того, чтобы сразу же выслать разведку, и остановить караван, он без ведома Альгендикса отправился туда с двумя сотнями конницы. Вернулись лишь три десятка. Бандиты, вооруженные длинными копьями и луками буквально выкашивали кавалерию, и только прибытие кертянина с орками и пятью десятками копейщиков предотвратило окончательный разгром. Претензий Аскольду караванщик не предъявил, ведь ошибиться может каждый, даже два раза подряд, но вот в следующий раз его вряд ли возьмут даже простым разведчиком, и если даже с ними не пойдет этот островитянин, это уже ничего не изменит.
Поэтому северянин был мрачен. Каждый поход давал ему сотню золотых, и одну сотую долю прибыли, а простой охранник за поход получит лишь двадцать золотых монет. Да и получит ли он за этот поход свою сотую долю неизвестно, ведь он не справился с обязанностями. А у него долг, пять сотен золотых монет, и все из-за той зеленоглазой дряни, которая все время терлась рядом, высасывая из неглупого, в общем-то, парня деньги не хуже профессионального вора. Если Альгендикс смилостивится, и даст ему хотя бы десятую часть от его доли, тогда Аскольд сумеет вернуть долг, но на месте караванщика он бы не дал ни медной монетки тому, кто два раза чуть не погубил караван.
- Не грусти, Аскольд, - проворчал караванщик, - такое с каждым может приключиться.
- Может быть, - пожал плечами северянин, - с кем-то может, а со мной случилось. Я надеюсь, что ты возьмешь меня в следующий поход хотя бы охранником.
- Я рад, что ты понимаешь. А что насчет охранника, то я могу взять тебя даже десятником.
- П-почему? Я ведь едва все не погубил!
- Я ведь уже сказал тебе почему. Разведчиком не могу, во всяком случае, пока, а десятником с удовольствием. Ты ведь командовал сотней?
- Большой сотней. Под моим началом было триста воинов, но это было так давно.
- Ничего, с десятком ты справишься. Вот только с той ведьмой тебе нужно завязать. Сдается мне, что из-за нее ты потерял голову. Долг я тебе помогу отдать, а дальше смотри сам.
- Спасибо тебе, Великий Альгендикс.
- Не такой уж и великий. Кстати, из похода мы уже вернулись, так что можешь приступать к своим обязанностям. Будешь командовать десятком Тора, а тот займет твое место.
- Еще раз спасибо тебе, мудрый.
- Всегда пожалуйста. И будь добр, передай Тору, что я его хочу видеть.
Аскольд кивнул и, притормозив, стал дожидаться Тора.
- Эй, островитянин, - окликнул он кертянина, - тебя желает видеть караванщик.
Тор коротко глянул на Аскольда, и устремился вперед.
- Я хочу предложить тебе место командира разведки, - напрямую заявил варвару ахеец, - ты обладаешь всеми данными для этой должности. Ты умен, наблюдателен, везуч, и умеешь не только воевать, но и понимать противника. Что скажешь?
- Вроде бы это место Аскольда?
- Да. По крайней мере, до сегодняшнего дня, но караван-то мой, а не его. Я сам решаю, кого и куда ставить. В общем, с сегодняшнего дня ты мой новый начальник разведки.
- Если я стал начальником разведки, то могу я сменить свою команду?
- Можешь, только скажи, кого на кого ты хочешь заменить.
- В моем десятке есть венед, по имени Егор, и эльф Ланс. Я возьму их вместо Типы и Нерга.
- Согласен. Если еще кого решишь заменить, просто сообщи мне об этом. Теперь насчет оплаты. Поскольку ты работал в этом походе поровну с Аскольдом, то и долю получишь равную с ним, одну двухсотую. Это примерно полторы тысячи монет. Ну и оклад десятника разумеется тоже. А в следующий поход получишь одну сотую и сто монет оклада. Тебя все устраивает?
- Почти. Я хотел бы в походе жить не в казарме.
- Пожалуйста, но ты должен находиться неподалеку и, разумеется, оплачивать жилье будешь самостоятельно. Теперь доволен?
12 Апреля 938 года, вечер. Пятнадцатый день пути. В одном дне пути от венедской границы.
Тор как обычно ехал впереди. Командир разведчиков сам редко ходит в дозоры, но первым узнает все сообщения патрулей, чтобы успеть правильно оценить текущую обстановку, ее изменения, возможные опасности и способы их избежать, чтобы выдать караванщику нужные рекомендации о том, как следует поступить. Лишь имея достоверные и умело интерпретированные данные, караванщик мог уберечься от всевозможных бед и опасностей, подстерегающих торговцев в пути. Две недели они шли без всяких приключений. Вчера вошли на земли, контролируемые Десятиградьем не потеряв ни одной повозки и ни одного человека. Это было хорошо. Но Венедский тракт более безопасен, чем пограничные ахейские земли. Князья вендского пограничья жили торговлей, поэтому их дружины тщательно следили за трактом, уничтожая шайки воров и грабителей везде, где бы те ни повстречались. Раньше и Ахейские князья поступали также, но времена тех князей давно прошли. Теперь князья Фиса лишь собирали дань с жителей этих земель, ни капельки не заботясь о безопасности торговли. Да что там торговля, нынешнего князя Фиса, Одиса, не зря называли Глупым, ведь его заботили лишь развлечения, обжорство, да борьба за трон со своим племянником, тоже, кстати, Одисом, и таким же балбесом. Интриги и козни разрушали могущество некогда величественного города - древнего Фиса, в прежние времена диктовавшего свою волю остальным городам десятиградья. Теперь же Фису нужно было решать, чью сторону принять в войне Алеута с Медосом длящейся уже добрых полсотни лет. Не то, что бы Медос и Алеут вели настоящую войну, но, тем не менее, они постоянно грабили и разоряли провинции друг друга, при этом доставалось и союзникам, впрочем, и союзники не упускали случая пограбить. Так было, пока Фис сохранял нейтралитет, но теперь ситуация изменилась - крупные банды грабителей с обеих сторон все чаще и чаще налетали на нейтральный город вынуждая его принять одну из сторон. Если в ближайшую пару лет Фис не решит, чью сторону принять, то, скорее всего, подвергнется почти полному разорению. В такое время олово, тисовое дерево и железное оружие стоили в Фисе, да и не только в нем баснословные деньги, поэтому Альгендикс не жалел денег на охрану каравана. Уже второй поход в составе охраны была вторая сотня тяжелой копейной пехоты, в бронзовых доспехах и с тяжелыми, почти в рост человека, деревянными, укрепленными бронзовыми пластинами щитами, и вооруженные ударными трехметровыми копьями с наконечниками из особопрочной бронзы, шириной в ладонь и длинной в локоть. Конечно, в походе пехотинцы не несли на себе ни щитов, ни копий, все это добро ехало на телегах, но в случае угрозы вооружались они моментально, ведь все копейщики были в прошлом фтийскими легионерами, имевшими за плечами не один десяток битв. Сотня такой пехоты при поддержке сотни лучников и сотни - двух всадников разносила в пух и прах шесть - семь сотен пехотинцев.
Внезапно Тор увидел, как передовой дозор подает сигнал. Пришпорив коня, он вылетел вперед, что бы самому узнать, что происходит.
- Что случилось? - Спросил варвар у командира передового дозора, крепкого, лет сорока венеда по имени Егор.
- Впереди остатки лагеря, только какого-то странного, - венед смущенно пожал плечами - Ланс там был, он тебе лучше расскажет.
Егор махнул рукой, и к ним подъехал высокий, на ладонь выше среднего венеда эльф.
- Ну, спросил его Тор - что там такого странного?
- Лагерь большой, а ограды нет. Нет даже следов от нее.
- Хм. Тут есть где-нибудь место для стоянки?
- Да, вон за тем холмом большая поляна, возле которой протекает речка.
- Осмотрите эту поляну еще раз, скорее всего сегодня там остановимся, а я к Альгендиксу.
- Что там стряслось? - Спросил его Альгендикс, когда Тор подъехал к караванщику.
- Остатки какого-то странного лагеря, но я сам его еще не видел. И возможно, за тем холмом хорошее место для ночлега.
- Ты хочешь, что бы я остановил караван?
- Пожалуй. Думаю, нужно сначала осмотреться, и лишь потом двигаться дальше.
- Хорошо, - ответил караванщик, подумав минуту, - у тебя есть полчаса, чтобы осмотреться, потом будем думать, что делать дальше. Альгендикс отдал приказ горнисту, и тот проиграл сигнал остановки. Огромная вереница людей, коней и повозок остановилась.
Тор пришпорил коня и, кликнув эльфа и венеда, помчался к холму.
Место и впрямь оказалось неплохим. Большое ровное поле с одной стороны было прикрыто густым лесом, с другой стороны рекой, так что вполне подходило для стоянки. Тор несколько раз проехал по полю, чтобы убедится, что оно безопасно, после этого, привстав на стременах, рукой подал знак, означающий, что все в порядке. Убедившись, что его поняли, он направился к странному лагерю. Тора не заботило, кто и как обустраивает сейчас лагерь, ведь за это отвечали другие люди, так же как те, кто отвечал за ужин для всей этой оравы и за охрану и безопасность лагеря, его же дело - разведка.
Ограды не было. Впрочем, не было не только ограды, кто бы тут ни стоял, не удосужился даже сделать ограду из телег, поставив их кругом или квадратом. Это было непонятно, ведь в этих землях никто и никогда не решался разбивать незащищенный лагерь - в этом случае есть большая вероятность того, что утром, проснувшись, ты окажешься лишенным всего, если вообще повезет проснуться. В этой земле каждый огораживался, как мог, рвом, частоколом, срубленными деревьями, телегами, словом всем, что могло хоть как-то помочь в обороне. Кертянин задумчиво осматривал этот более чем странный лагерь. Пять кострищ, штук пятнадцать, если судить по следам и кучам навоза, телег, не больше десятка лошадей, которые не были запряжены в телеги и ни одного следа оружейной стойки, которые обычно делают из первых попавшихся под руку жердей. Он спрыгнул с коня, чтобы лучше рассмотреть следы на земле. Все, что он видел в этом лагере, говорило о том, что тут не было ни одного воина! Пятнадцать повозок и без охраны? Тор помотал головой, пытаясь понять, что же здесь было, но так ничего и не понял. Вскоре варвар обнаружил то, что запутало его еще больше - возле одного из кострищ лежала забытая, по-видимому, в спешке детская игрушка. Он позвал венеда и эльфа и показал им эту игрушку.
- Ну, игрушка, - пожал плечами венед - наверно забыли, так бывает.
-Бывает, - согласился Тор - когда очень сильно спешат. Значит, с ними были дети, и они очень спешили. И с ними не было ни одного воина. Помолчав минуту, варвар продолжил - это не торговый караван и не военный отряд. Тогда кто?
- Я бы сказал, что это беженцы - неуверенно произнес Егор
- Беженцы? Эльф с сомнением посмотрел на своих друзей - но откуда? От чего они бегут, ведь в Фисе вроде как нет войны, по крайней мере, когда мы покидали Ахею, в Фисе был мир, и войны в ближайшее время не ожидалось.
- А что если это местные? Хотя нет, люди здесь в таких количествах не живут, а нелюди не пользуются телегами. Венед поднял игрушку, повертел в руках и сообщил, - ахейская. Здешние нелюди такими не пользуются, да и варвары тоже. Получается они откуда то из Ахеи, и почему то мне кажется, что из Фиса.
- Я нашел оружие, крикнул вдруг Ланс и, спрыгнув с коня, бегом бросился к лежащему на земле шагах в двадцати от них, длинному Ахейскому мечу. Длинный, средней ширины меч, заточенный для нанесения проникающего колющего удара, который невозможно спутать ни с широким рубящим мечем венедов, ни с тяжелым длинным асгардским двуручником, ни с изогнутыми саблями запада, меч, даровавший столько славных побед Ахейцам, лежал на земле, без ножен и весь в грязи.
Тор взял его в руки, внимательно осмотрел и скривился. Он не любил ахейские мечи, слишком легкие для человека привыкшего рубиться топором, но не признавать в этих мечах опасное оружие, особенно в умелых руках кертянин не мог. Поэтому, некогда хорошее оружие, доведенное до такого состояния, вызывало у него презрение к прежнему владельцу - воину. Но ведь воин не бросит только меч, скорее воин бросит щит или доспехи, шлем, ну, в крайнем случае, ножны. А здесь брошен только меч. К тому же этим мечом давно не пользовались - лезвие его было покрыто пятнами ржавчины и щербинами, а кожа на рукоятке шелушилась. Он показал оружие своим спутникам, и все они согласились, что хозяин этого меча не воин, но ведь стоит такое оружие больше, чем хорошее копье или топор. Рядом лежал ... лежало что-то, в чем лишь с большой, очень большой натяжкой можно было признать деревянный, оббитый кожей щит, на котором остались следы давних-предавних боев.
- По-моему надо искать могилу, - выдал эльф,- не мог воин, даже такой, бросить здесь свое оружие.
Венед и кертянин пожали плечами, и все трое разбрелись в разные стороны, чтобы найти эту могилу. Но поиски ничего не дали, в радиусе трехсот шагов не было ни одной могилы.
Это говорило лишь об одном, что в отряде, стоявшем здесь лагерем не было ни одного воина. Видимо те, кто стояли здесь, или может кто-то один из них, где-то разжились воинским оружием, а потом по какой-то причине бросили, или забыли. - Знать бы еще, что же это за причина такая - подумал Тор, направляя отряд к каравану.
- Ну, что вы там нашли? Спросил Альгендикс, когда Тор подъехал к нему.
- Похоже на лагерь беженцев. - Тор в сомнении пожал плечами.
- Шутишь? Откуда здесь беженцы?
- Скорее всего, из Фиса, ну или, по крайней мере, с той стороны. Пятнадцать повозок и ни одного воина.
- Бред. - Караванщик в удивлении помотал головой - если бы я не знал тебя, то подумал бы, что ты ошибся.
- Но я не ошибся и ты это знаешь. Кто еще кроме беженцев будет идти в такой спешке, что забудет детскую игрушку и оружие, хотя, какое это теперь оружие - ржавый меч, да старый негодный щит.
- Бросили оружие? Значит с ними был воин, по крайней мере, один.
- Это было оружие не воина, да и могилы мы там не нашли. - Увидев вопрос на лице караванщика, Тор сказал - мы хорошо искали.
- Да ... хорошо, допустим, что это беженцы, тогда от кого они бегут?
- Этого я не знаю, - Тор неуверенно пожал плечами - но сдается мне, что в Фисе что-то переменилось после нашего ухода.
- Что ж, возможно, давай-ка сейчас навестим Гелло, да, кстати, вот и он. Альгендикс окликнул мага, среднего роста мужика, несколько толстого, одетого в обычный костюм путника - свободные шерстяные штаны, льняную рубаху и кожаную куртку.
- Судя по вашим лицам, что-то произошло, и это что-то вряд ли слишком хорошее. - Маг усмехнулся, - и похоже это как то связано с Фисом.
- Откуда ты, - начал, было, Тор, но махнул рукой и пробормотал - ну да, конечно, ты же у нас все-таки маг.
- Тор нашел следы лагеря беженцев, похоже, что из Фиса.
- Беженцы? Вот это да! А впрочем, почему бы и нет?
- Ты это о чем? - Спросил вдруг Тор.
- Если это и в самом деле беженцы, то похоже, Ахею захлестнуло злом. Древним и страшным злом. Но прежде, чем делать какие-нибудь выводы, мне потребуется самому осмотреть тот лагерь.
- Самому, так самому. Тор пожал плечами и посмотрел на небо, на котором уже ярко светила луна, хотя было еще не слишком темно. - Ночь светлая, так что, если хочешь, можем сходить, посмотреть.
- Да, пожалуй, нужно сходить. Сейчас я возьму кое-что, что может пригодиться и пойдем.
Маг направился к своему коню, на котором висели мешки с его колдовскими принадлежностями. Отобрав нужные, он вернулся к Тору и Альгендиксу и посмотрев на обоих сказал: - возможно обратно тебе придется нести меня. Я хочу заглянуть в прошлое.
Весь обратный путь маг был мрачен. Тор полагал, что это было связано не с усталостью, ведь Гелло, несмотря на свою толщину, был очень вынослив. Значит причина мрачности в том, что он увидел там. Но расспрашивать его варвар не спешил. Когда маг все осмыслит, тогда и расскажет, а пока нужно ждать. Вскоре они добрались до каравана, и маг сразу же направился к своей палатке, возле которой была привязана его лошадь. Открыв один из своих мешков, он достал от туда небольшую жестяную фляжку и, открыв ее, сделал хороший глоток. Скривившись, проглотив жидкость и помотав головой, он заявил: - кажется у нас проблемы.
Кертянин внимательно посмотрел на мага. Тот был мрачен.
- Ну, давай, говори, чего ты там узрел.
- Зло.
- Очень смешно. Кому-то и пьяный сосед зло.
- Ну, в общем, там война.
- Слушай, Гел, вот ты, ахеец. Так скажи мне, когда в вашем поганом десятиградье не было хоть какой-нибудь войны?
- Это не такая война как обычно. Такое впечатление, что они там все посходили с ума. Ведь Фис ни с кем не воевал, а беженцы шли оттуда. Хотя, может они и не из Фиса, а просто шли через него. В общем, эти люди, чей лагерь мы нашли, бежали от войны. Но мне показалось, что они боялись чего-то большего, чем смерть от меча. Там остались обрывки их страхов...
- Ну и...
- Не нукай, тупой варвар, то чего они боялись, не существует. По крайней мере, я о таком ни разу не слышал.
- Ты скажешь, наконец, что это, или нет!
- Скажу. Зомби.
- И всего-то! Я уж подумал, было, что там стая драконов, или еще что похуже, а это всего лишь зомби. Я встречал их пару раз. Сильные, но тупые и медленные, и соленой воды боятся.
- Ты что? Ты встречался с зомби? Но ведь их не бывает!
- У вас может и не бывает, а на Тасану есть. Тамошние маги иногда используют их как оружие.
- Значит, это точно были зомби. - Маг закрыл лицо руками и сел на землю. - Значит, мы обречены.
- С чего бы это, - спросил его Тор, - я с ними бился и как видишь, живой, можешь даже пощупать, если не веришь, или хочешь, я сам тебя пихну! Кертянин отвесил магу увесистый подзатыльник, и тот покатился по земле.
- Что, больно, - ехидно спросил Тор, и продолжил - я смог сними справиться, значит, сможете и вы.
- Ты не понимаешь. Там, на Тасану, маги по сравнению с которыми все наши маги лишь глупые малые дети! И то, что могут они, не обязательно сможем мы.
- Ты чем слушал, ахеец? Не маги с ними справились, а я. Хотя колдуну это было бы, наверное, проще, не знаю, я ведь с магией никогда не связывался.
- Ты не мог с ними справиться.
- Почему? Я что, такой же тупой, как они, или такой же трусливый, как некоторые ахейцы?
- Я не трус. Просто, ну...
- Да все я понимаю. Меня три недели колотило после встречи с ними. Но как видишь, я до сих пор жив, и с ума от страха не сошел. Они ведь не живые и даже не люди. Просто, кто-то заставляет мертвое тело шевелиться. Но ведь мертвое оно мертвое и есть, поэтому не может выкинуть что-то необычное.
- Да, может быть те, в ком кровь северян смешалась с орчьей, и не боятся этого, но я же ведь обычный человек! Люди боятся! Я понимаю то, что ты говоришь, верю, что их можно одолеть, но все равно, при одной мысли о них у меня все внутри начинает труситься!
- Ладно, ладно, успокойся, и расскажи толком, что ты там увидел.
- Толком? У тебя с собой вино есть? Увидев кивок Тора, маг попросил, - дай я хлебну.
Кетянин пожал плечами, отстегнул от пояса красивую фляжку, сделанную скорее всего высокими эльфами и протянул ее магу. Гелло схватил фляжку, сделал пару глотков и закашлялся.
- Как ты пьешь эту отраву?
- Не нравится, отдай.
- Сейчас. Маг сделал еще пару глотков, на короткое время задержал дыхание, зажмурился, потом резко выдохнул, и отдал флягу. - Вот, теперь полегче. Все-таки жуткое пойло, но бодрит хорошо. А насчет того, что я видел, то лишь следы страха, который гнал их вперед. И знаешь, мне кажется, сами они с зомби не встречались.
- Откуда тогда они знали про них?
- Не знаю. Может, рассказал кто, не знаю.
- Ага. Никто не видел, но все боятся. Ты то с чего решил про зомби?
- М...м...э... а ведь, правда! Ни они не видели их, ни я, но тогда что это может быть?
- Не знаю. Но ты так и не рассказал, что видел.
- Да. В общем, они бежали от войны, в памяти у них была битва, вернее, даже не битва, а побоище, где погибло множество воинов, их воинов, еще была погоня, а потом кто-то эту погоню, того, сожрал. Они прошли, потом пришел ужас, а потом те, кто их догонял, стали кричать. Когда все утихло, двое самых смелых пошли посмотреть, что же случилось. И они нашли лишь следы всадников и их коней. Ни следов животных, ни птиц, ничего! И тогда они подумали, что это зомби.
- Слушай, Гел, а многие ахейцев верят в зомби?
- Верят? Ну, может в каждом городе наберется по сотне тех, кто слышал сказки о них, но я не думаю, что хоть кто-то из них допускает такое.
- Тогда получается, что кто-то, кто перебил погоню, шутки ради или еще почему, подкинул беженцам эту идею, и они в нее поверили, да ладно они, даже ты поверил! И кто, скажи на милость, может такое сделать?
- Ну, я не знаю, но, кто-то же сделал!
- Ага. Не знаешь. А я вот думаю, что никаких зомби тут не было, зато был кто-то, может колдун какой, который кое-что о зомби знал и, скорее всего, он не ахеец.
- Почему?- удивился маг.
- Вот скажи, если бы тебе очень сильно нужно кого-то напугать, кого-то из своих соотечественников, ты стал создавать изображение зомби?
- Ну, не знаю. Никто, ну почти никто из них ничего об этом не знает, так что они вряд ли бы испугались. Я бы использовал то, что им известно и чего они боятся.
- Вот. Так что, получается, что это не ахеец. Однако, вопросов больше, чем ответов. В общем, подымайся, пошли к Альгендиксу. Будем думать.
- Подымайся, думать, ты какое-то бесчувственное существо, - недовольно буркнул маг, и мстительно, с усмешкой добавил - даже для варвара-полуорка.
- Ой-ой-ой, надо же, белая кость нашлась, и кто, тупой трусливый гекк.
Они рассмеялись, и пошли к караванщику.
- А ты ничего не путаешь?- спросил караванщик мага, выслушав их историю.
- Нет, не путаю, хотя ничего и не понимаю. Ясно одно, там, - Гелло указал рукой на запад, - там что-то происходит. И ничего хорошего я в этом не вижу.
- А ты что думаешь?
- Надо идти с маленьким отрядом, что бы разнюхать, что к чему. Если путь окажется свободным, тогда идти в Фис, а если нет, тогда будем думать, что делать дальше.
Альгендикс с сомнением посмотрел на вечернее небо.
- Место тут для стоянки как-то не очень - Альгендикс с сомнением посмотрел на вечернее небо - а другое найти сегодня уже не успеем. Сдается мне, что придется строить укрепленный лагерь, пока разведка узнает, что там и как, словом завтра с утра нужно найти хорошее место и окопаться там.
- Неподалеку от того лагеря есть небольшая речка, шага два в ширину и по колено глубиной. Тор посмотрел в сторону брошенного лагеря, - и лесок неподалеку, так что можно и там.
- Что ж, утром посмотрим, а пока будем укрепляться здесь.
Через десять минут весь лагерь был охвачен работой. Каждую ночевку они проводили за крепким частоколом, ведь то, что не огорожено - ничье! Любой вор с радостью залезет в неогороженный лагерь, и утащит, что сможет. А если их будет хотя бы сотня, то они вполне смогут перебить всю охрану, и тогда все, конец. Те, кто выживет, станут рабами или гладиаторами, но обычно мало кто выживает, ведь проще обирать трупы, чем следить за пленниками. Тут работали все. Одни рыли траншею, другие ставили в нее остро заточенные колья, третьи укрепляли палисад землей. Каждый понимал необходимость этого, поэтому недовольство проявлялось лишь в легком бурчании, мол, итак целый день топали, а теперь еще и землю копай. Но в этот раз Альгендикс заставил работников еще и огородить лагерь рвом. Все немного повозмущались, ведь раньше они так никогда не делали, но ров все-таки выкопали. Ночью стражу несли утроенные караулы. Караванщик не был трусом, как не был и глупцом, он полагал, что лучше заранее подготовится к угрозе, даже, если она мнимая. Эта ночь прошла тихо и спокойно, и ни один из тех, кто был в караване, не знал, что это последняя тихая и безопасная ночь. Утром Тор, взяв с собой венеда, эльфа, и еще троих разведчиков отправился на запад.
21 апреля 938 года. Подножье Фисанского перевала.
Шестеро разведчиков двигались вперед очень быстро, но осторожно. За неделю пути они четыре раза видели вооруженные отряды по пять-семь десятков человек, и успевали вовремя спрятаться. Два раза видели целые полки, по шесть - семь сотен воинов, причем это были явно не регулярные войска, потому, что многие были вообще без брони, и вооружены кто чем. Тут были и копья, и дротики, и гасты, и алербады, были длинные и короткие мечи, косы, вилы, мотыги, топоры и кувалды, и все это шло вперемешку. Кто бы ни был их командиром, о тактике и стратегии ведения боя, он явно ничего не знал. Еще пару раз они видели отряды настоящих воинов, на конях, в кожаной и бронзовой броне, вооруженных тяжелыми мечами и арбалетами, возможно из южных ахейских городов. Иногда попадались отряды орков, по пять семь бойцов, но разведчики ни с кем не вступали в контакт, их целью был Фис, и чем быстрее они туда доберутся, тем будет лучше для всех.
Эльф внимательно осматривал подножье перевала, и с каждой минутой лицо его становилось все мрачней. Он никак не мог понять, что происходит. Сколько раз он ходил через этот перевал с караваном, да и в одиночку, всегда на горах он видел дозоры, по одному, по двое, по трое-пятеро, орки и дикари всегда наблюдали за всеми тропами, и как бы они не прятались, эльфийский глаз замечал их с легкостью. Но сейчас горы были пусты.
- Ты чего такой мрачный, - спросил эльфа Егор, - что-то не так?
- Не знаю, - Ланс пожал плечами, - почему-то нет ни одного дозора.
- В смысле?
- Посмотри сам. А, ну да, ты же не видишь так далеко. В общем, раньше по всему перевалу стояли дозоры и секреты, а сейчас совсем пусто.
- Пусто, говоришь, - Тор задумался на минуту,- вот что, надо бы орков навестить, они должны знать, что происходит.
- Ага, орков. Ты совсем дурак, да? Именно орки и стояли здесь в дозорах. И кто кроме них еще живет в этих горах?
Тор с жалостью посмотрел на Ланса, пожал плечами и выдал: - есть орки и есть ОРКИ. Не эти болваны, стерегущие перевал, и мечтающие урвать лишний медяк, а настоящие хозяева гор, которых ахейцы за три тысячи лет так и не сумели выбить с насиженных мест. Весь месяц стояла хорошая погода, так что, думаю завтра-послезавтра будем у них. Давайте сегодня пройдем еще миль десять, там впереди живет племя, где у меня есть пара приятелей. Лучше наверно на ночевку стать у них.
- Это не то ли племя, где вождь внук старого Газзо? - Спросил вдруг венед.
- Не внук, правнук, сейчас ему уже наверно лет двадцать пять, может двадцать семь. Хороший парень, в меру умный, в меру надежный, в общем, выбора то у нас все равно нет. Думаю, вы все со мной согласитесь, что в данных условиях ночевка в укрепленном лагере предпочтительней, открытого неба.
Разведчики хмуро переглянулись, и кивнули. Ахейцы недолюбливали орков за их привычку затевать драки по любому поводу, а порой и вовсе без повода, за " коварство и подлость" ведь для орков ахейская СЛАВА была пустым звуком, они все делали не ради славы, а ради победы, успеха, выживания. Если для победы нужно было ударить в спину, то у орков даже не возникало вопросов бить или не бить. Они били, и потому выигрывали большинство войн и битв. Орков не любили, но с ними считались, ведь воины они были хоть куда.
Первых орков они встретили на закате. Орков было двое. Оба воины, среднего роста, кряжистые, немного кривоногие, с крепкими шеями, могучими, в узлах мускулов руками и ногами, в крепких, из кожи вываренной в пчелином воске, доспехах. Оба были ранены. Увидав разведчиков, орки, несмотря на раны, подняли свои топоры, явно собираясь продать жизни подороже.
- Э, мужики, тихо, тихо, - Тор поднял вверх руки, показывая, что не собирается нападать.
- Вы кто? - хрипло спросил один из орков, - тоже из этих?
- Каких еще этих? Кертянин кивнул на ахейцев, - этих? Мы шли с караваном, с востока, решили старого знакомого навестить, Прыгуна, внука Газзо.
- Долго вам теперь придется его искать. Упрыгал Прыгун, и весь род с ним, все, кто выжил.
- Что у вас тут вообще происходит?
- Много чего, но, думаю вам и вправду нужно найти Прыгуна. То-то он удивится такой компании, - гекки, венед, эльф и бешеный. Я тебя все-таки узнал, хотя прошло уже около трех лет, но такого здорового, как тролль, да еще и бешеного сложно забыть. Орк усмехнулся, но сразу же скривился от боли.
Эльф порылся в седельной сумке, достал баночку с бальзамом, и подошел к оркам.
- Это вам поможет, берите. Он протянул баночку воинам, - не бойтесь, не отрава. Сдается мне, скоро вам все силы понадобятся.
Орки подумали, и взяли банку. Один из них, тот, который назвал Тора бешеным, снял доспехи, сорвал пучок зеленой молодой травы, вытер им кровь, и аккуратно смазал раны бальзамом. Через пол минуты он завертелся на месте, и начал негромко ругать эльфа, его жгучую отраву, "кретинов" которые его ранили, "уродов", которые их родили, да и вообще всех-всех-всех. Минут через пять жжение, по-видимому, утихло, и орк опять надел броню. Сразу за ним те же действия повторил другой орк. Вскоре оба бойца были в снова в форме - эльфы знали толк в лекарствах. После этого орки рассказали, что уже около четырех недель по их горам шастают какие то странные банды. Они появляются как бы из ниоткуда, нападают там, где их не ждут, грабят, убивают, насилуют и куда-то угоняют жителей. Эти банды обычно избегают прямых боев, предпочитая отступать в случае возникновения угрозы. Но недавно, часов пять назад, десяток орков встретил три десятка бандитов. Пятеро орков погибли, трое отправились за подкреплением, а они остались сторожить проход. А бандитов убили всех. В рубке они оказались бойцами так себе, и теперь спят в одном из глубоких ущелий, которых тут полно.
Пока они беседовали, подоспело подкрепление - два десятка мечников и шестеро лучников. И через полчаса, когда выяснили кто есть кто, орки заняли все ключевые места, перекрыв, таким образом, не только эту тропу, но и несколько соседних. После этого оба орка, встретившие разведчиков, повели их в укрепленный лагерь, где уже собралось полтора десятка окрестных становищ. Там же был и Прыгун.
Ахейцы с удивлением смотрели на тщательно укрепленный лагерь орков. На огромной поляне, закрытой с двух сторон высокими, крутыми и гладкими скалами, на которых каждые сто шагов стояли один - два стража, стоял целый город. В этом лагере хватило бы места и пяти караванам! С третьей стороны лагерь был защищен надежным крепким забором, составленным из заостренных стволов молодых деревьев и глубокой пропастью, так что с трех сторон пробраться в него было абсолютно невозможно. Один два человека-то может быть и проскочили, да и то вряд ли, а уж более крупный отряд заметят сразу, а значит и отобьются. С открытой же стороны лагерь был защищен тремя рядами частокола, из крепких, в меру толстых стволов деревьев, так же остро заточенных, между которыми шли рвы, в которых так же торчали острые колья.
- Ого, удивленно произнес один из ахейцев, - эти ребята, похоже, к серьезной осаде готовятся!
- Ага, согласился другой, - даже наши города не все так укреплены.
- Потому ваши предки так и не сумели выбить нас с наших гор, - усмехнулся один из проводников, - мы не только отличные воины, но и неплохие строители.
Лучники на сторожевых башнях держали путников на прицеле, копейщики, стоящие за воротами, прикрылись щитами и взяли копья на изготовку. Лишь после того, как здоровенный орк, внешне ненамного меньше Тора, поговорил с ними и убедился, что они не враги, их пропустили в укрепление. И сразу же повели к вождям.
Хижина Прыгуна мало чем отличалась от остальных, да и вообще невозможно было определить, в какой живет вождь, а в какой древняя старуха. Но, тем не менее, орки как-то различали, где кто живет, и никогда не ошибались. Прыгун Ха-Ха, среднего роста, с приятным, не столь резким как у его соотечественников лицом, больше походил на западного ахейца, чем на орка. Тем не менее, в нем, в его облике, манере говорить и держать себя, в характерных, сразу же бросающихся в глаза жестах и движениях ясно виделся сын диких и свободных гор, гордый и сильный потомок великого народа-воина.
- Я давно ждал тебя, Торин, - вождь назвал кертянина на орочий манер, - уже думал посылать к тебе гонца, а ты сам пришел. И сдается мне, что и цель твоего прихода та же, что и у меня.
- Не знаю, - Тор пожал могучими плечами, - У меня и впрямь была причина навестить тебя, и понять, что вообще происходит.
- Ну-у, протянул вождь, - великий Газзо уже десятый год пытается это понять, но, кажется, пока безуспешно, ладно, это подождет. Я так полагаю, ты уйдешь не сегодня, так что могу предложить остаться у меня, хотя если хочешь, можешь пойти к Ингу, а вот твоим друзьям я бы рекомендовал остаться у меня, так, на всякий случай.
- Спасибо, вождь, я, пожалуй, тоже у тебя останусь.
- Ну, тогда проходите, располагайтесь, а через полчаса придут остальные вожди, тогда и поедим, а заодно и поговорим.
Полчаса пролетели незаметно. Вождь и гости говорили о всякой ерунде, следуя оркскому и ахейскому этикету и, наконец, стали собираться вожди. Двадцать пять орков, представители шестнадцати становищ, обитающих в районе фисанского перевала, командиры почти тысячи воинов, они пришли в этот лагерь гонимые войной, и теперь пришли на совет.
Каждый из них рассказал примерно одно и тоже. Бандиты нападали, они отбивались, а когда пытались атаковать сами, те наносили удар по беззащитной деревне. Каждое становище потеряло по одному, а некоторые и по два десятка бойцов, и до трети всех членов. И притом, что за месяц удалось дать бандитам лишь три боя. Те не принимали бой, сразу же рассыпаясь в разные стороны, да так, что создавалось впечатление, что они растаивали в воздухе.
- Мы видели лагерь беженцев, - сказал Тор, выслушав слова вождей, - они бежали на восток. Наш маг осмотрел их лагерь, и он уверен, что они бежали не только от войны. Кто-то подогревал их страх магией, да такой, что и ему стало страшно, хотя он всего лишь смотрел на следы их лагеря. Я вот что думаю, не магия ли помогает вашим врагам? И если магия, то кому это надо, и кто за всем этим стоит? Если выяснить это, то тогда можно будет не сидеть тут в осаде, а ударить самим, в самое сердце, а потом добить тех, кто останется. Без своих исчезновений они вам не соперники. Вы уже пытались выяснить, откуда берется эта их магия?
- Ну...видишь ли...э...
- Понятно. А откуда они впервые появились?
- Впервые они появились неподалеку от Алеута. Моя троюродная сестра жена одного из вождей тех племен. - Прыгун потер виски и продолжил, - так вот, я видел ее месяцев восемь назад, и она мне рассказывала о таких же набегах.
- Почему же ты ничего нам не говорил? - Спросил один из вождей.
- Во-первых, потому, что баба она баба и есть, и мозгов у нее почти нет, мало ли что она там наплетет. Во-вторых, вы бы мне вряд ли поверили и, в-третьих, я не думал, что это одно и тоже. А сейчас мне вообще было не до рассказов годичной давности.
- Да-а. А что если мы пошлем кого-нибудь туда, выяснить, что там и как. - Это спросил уже другой вождь.
- Пошлем? - Прыгун посмотрел на вождей. - И сколько воинов мы сможем послать? Пять? Десять? Может целую сотню? Никто уже три недели не отходит от лагеря дальше, чем на три дня пути, а туда идти месяц! И обратно столько же, да и там они пробудут как минимум неделю.
- Я бы вам посоветовал наведаться в Фис, - подал голос молчавший доселе венед, - если у них то же самое, то вместе будет легче найти решение этой проблемы, а если нет, то их дорогами, да на конях доберетесь до Алеута дней за пять.
Вожди злобно засопели и мрачно покосились на него.
- Вы зря злитесь на Егора, все-таки не он причина ваших бед, а совет, думается мне хороший. С тем бардаком, какой у вас в горах, вы до западного перевала будете добираться месяца два, да и доберетесь ли, еще большой вопрос.
- У нас не бардак, - резко бросил один из вождей Тору.
- Ну да, конечно, у вас тут идеальный порядок, только почему-то два десятка родов сидят в осаде, и никто не знает, кто их враг и где он. А потери ваши уже больше, чем после года войны с ахейцами.
- Может, это вообще ахейцы творят, - ляпнул один из вождей, возможно, самый молодой, или самый глупый.
Трое ахейцев с изумлением посмотрели на него, покачали головами, мол, что взять с больного, на него и обижаться то грех, он ведь больной. А Тор бросил: - если у тебя, Прыгун, такие военачальники, то я удивляюсь, как вас вообще до сих пор не захватили.
Молодой вождь вскочил, покраснел, и схватился за висевший на поясе тяжелый широкий кинжал.
- Как ты смеешь так разговаривать со мной? - Прошипел он, - я вождь, мой отец вождь, мой дед вождь, а ты паршивый пришелец, которому не место в совете вождей. Падаль.
Услышав такое оскорбление, все замерли. В ахейских горах это было если не самым обидным и презрительным, то, во всяком случае, достаточным для того что бы быть причиной для убийства, за которое не имели права мстить ни друзья, ни родственники.
- Ты глупец и идиот! - Прыгун встал и посмотрел молодому вождю в глаза, - если Тор не убьет тебя сейчас, то завтра это сделаю я, и сделаю это перед всем твоим родом! Тебе нет места в совете вождей, пошел вон.
- Пошел вон?! Что ж, я пойду, но и ты и твои друзья об этом сильно пожалеете! Вождь плюнул на пол и в два прыжка выскочил из хижины.
- Слушай, Прыгун, что у вас тут вообще происходит?
- Откуда я знаю? Он всего год как вождь, и кажется, неплохо заботился о своем роде, несмотря на молодость. А здесь всего неделю, так что ты теперь знаешь столько же, сколько и я. Но, надеюсь, вы не считаете, что мы все такие?
- Такие дураки даже среди эльфов редкость, - бросил Егор, и добавил, - это не о тебе, Ланс.
- Да знаю, знаю, - усмехнулся эльф, - но давайте думать, что делать дальше.
- Мы шли в Фис, а к тебе зашли по пути, так что, завтра, в крайнем случае, послезавтра пойдем дальше. Если ваши воины пойдут с нами, поможем им, чем сможем.
Вожди переглянулись и пожали плечами. Гонцы доберутся до западного перевала гораздо быстрей, если пойдут ахейскими дорогами, тем более, что орки с ахейцами не воюют.