Влезть в отцовский сейф Максимка пытался с завидной регулярностью. И не то, чтобы он думал, что там хранилось нечто особенно интересное, просто привлекала тайна. Ну, зачем он там что-то прячет! Подбирал код паренёк недели три, перебирая в цифрах дни рождения всех домочадцев и прочие знаменательные даты, и, когда железный ящик жалобно пискнул, Максимка почувствовал себя не меньше, чем Индианой Джонсом. Ну а после услышанного краем уха телефонного разговора о чудо-приборе, мысли в голове Максимки начали крутиться в полтора раза быстрее, и он не мог дождаться момента, когда придёт из школы. Регулятор времени! Это ж надо! Так ведь можно и год и два промотать в предельно сжатые сроки. И тогда уж точно его сеструха Ладка, которая всего-то года на четыре и старше, не станет его "мелким" называть где надо, и где не очень.
Но одному решаться на эксперимент было всё же страшновато, и в качестве "соучастника" Максимка решил привлечь Герку, пацана из параллельного, с которым ему было по пути из школы. Герка считался парнишкой обстоятельным и мозговитым, и вероятность успеха опыта с его участием увеличивалась как бы автоматически. Взглянул искоса из-под русой чёлки на Максимку, Герка поскрёб пальцами подбородок и уставился куда-то в небо за пластиковым окном.
- Оно можно, - кивнул он наконец, - Только... тут расчёт нужен. Вот, на сколько ты хочешь повзрослеть?
- Да, чем больше, тем лучше! - безапелляционно выпалил Макс, которому казалось, что тут и думать-то не о чем.
- О! А прикинь, что сразу дядькой станешь. А тебя документы спросят. Что тогда?
Да, об этом Максим, конечно же, не подумал. Да и кто в девять лет всерьёз думает о документах? За документы отвечают взрослые.
- Тогда... тогда годика на три-четыре... - Максимка шмыгнул носом и взъерошил свои непослушные рыжие вихры.
- И это правильно! - поднял указательный палец Герка. - Смотри, год это тебе вроде как сравняться со своими. Ты ж шестилеткой пошёл, да? Второй, ну, на всякий случай. И год - чтоб стать первым. Так? Причём никто особо и не заметит. Кстати, а как эта штука работает?
- Там инструкция есть! Длинная... И там что-то про аппроксимации и регуляторы степеней... Муть.
- Ладно, прорвёмся. Пишут они всегда заумно, а уж кнопку пуска найти и без инструкции можно. Не дураки. Кстати, а двоих она того? Сможет? - Герка повернул голову в сторону Макса.
- Так по очереди! А... тебе-то зачем? - вроде как чисто из интереса переспросил тот в ответ. Но Герка лишь многозначительно хмыкнул, так ничего толком и не ответив. Ну, да и ладно. Максимка ведь тоже догадываться умеет. Обычно, если ребята начинают делать совсем-совсем постные лица и изображать скуку смертную в ответ на детсадовские вопросы - значит, тут пахнет девчонками.
Во вторник было всего три урока, и мальчишки, проигнорировав обед и возможность померить глубину апрельских луж, отправились к Максимке. Прибор завораживал своей простотой: два браслета с проводками, тянущимися к кругляшку управления. И цифры - с плюсами и минусами.
- Ну что, разобрался? - Максимка дёрнул друга, погрузившегося в чтение.
- Ага, сейчас!... Здесь все просто. Мы же на три года решили повзрослеть? Во - и цифири тут...
Они нацепили браслеты, крутанули ручку на положение "плюс три", и Герка щелкнул тумблером запуска.
Ничего не произошло! То есть абсолютно. Они, по-прежнему, сидели на полу Максимкиной комнаты, и им, по прежнему, было по девять лет. Герка специально поднялся, чтобы оценить, не подрос ли он хоть на немного. Но нет...
- Похоже, не работает эта штука, - разочарованно протянул он.
Максимка тоже изобразил сожаление, хотя в душе несказанно обрадовался. Одно дело болтать, а другое - действительно повзрослеть. Приятель так рьяно взялся за дело, что у Максима просто духу не хватило его остановить. Он быстренько вернул прибор на место, махнул рукой и сказал:
- Ну и ладно, пошли гулять что ли...
На следующий день Максимка еле дошёл до школы. Сбитые, растоптанные ботинки нестерпимо жали. Переобувшись в мягкую сменку, он вздохнул с облегчением, и уже было собрался идти в класс, когда Герка едва не сбил его с ног. Он был одет в куртку старшего брата, и оттого казался ещё выше.
- Работает! - зашептал он со смесью ужаса и восторга. - Всё-таки работает. Я проснулся и понял, что вырос. На пятнадцать сантиметров сразу, представляешь?
- Ух ты!
- А у тебя что?
Максимка собрался было развести руками, мол, ничего с ним не произошло. Но взгляд упал на мокрую обувь, и он сложил два плюс два. Пожалуй, надо было покупать одежду и ему. Просто его-то родители ради экономии брали сыну одежду на вырост и, школьный пиджак, обычно висевший на нём мешком, сегодня сидел как влитой, даже был немного тесноват.
Весь день Максим чувствовал себя уверенней, чем никогда. Да и Лёха Калугин, вечно достававший его ещё похлеще Ладки, неожиданно проникся уважением, и на перемене даже пригласил к ним в секцию борьбы. Герку он в школе больше не видел, да и, судя по всему, занят был друг. Даже домой шёл не, как обычно, с Максимкой, а с Машкой из четвёртого "Б".
Утро принесло непонимание. Мало того, что Макс продолжил расти, и в свои старые вещи влезать ему оказалось проблематично, так теперь из зеркала на него смотрел пацан, которого он и сам бы не узнал. Про родных и говорить нечего. Тайное тут же станет явным, как только хоть кто-нибудь из них лишь одним глазом поглядит на него. Решив обсудить всё это с Геркой, Макс выскочил из дома, прихватив с собой лишь собранную с вечера школьную сумку. Какой там завтрак? В школе - может быть, но не сейчас, не сейчас.
Пятиэтажки - это дома, в которых друг друга знают все. Или почти все. Иногда это хорошо, а иногда... Не успел Макс распахнуть дверь подъезда и вдохнуть носом ещё свежий апрельский воздух, как был внезапно окликнут:
- Эй, пацан! Ты что, новый тут? Подь сюда.
На скамейке у соседнего подъезда сидел огроменный Ваня Глухов, державший в трепете как их двор, так и, по слухам, ещё несколько окрестных. На таких, как Макс, он, обычно, внимания не обращал, даже когда те, отбежав метров на десять, орали на весь двор: "Ванька-кабан, залез под диван. Ножку поднял. Фу, навонял"! Но это - на них, а ребят постарше Ваня строил и ровнял почище какого генерала.
- Ну, вроде того... - Макс подошёл, не зная, что и отвечать. Драпать было вроде несолидно, а открывать правду, да кто ж ему поверит?
- Тогда вот что, - гони красную и считай, что прописался. Усёк?
- У меня... нету, - Макс пошвырялся в карманах, но кроме нескольких монет на проезд там ничего и не было.
- Спишем на несознанку. Ладно - завтра - крайний срок. Я утром всегда тут. Мимо не проскочишь. А проскочишь... кулак, размером с помидор сорта "бычье сердце" сжался в непосредственной близости от носа Максимки. - "Я понятно объясняю?" - подделываясь под героя известного мультика, процедил Иван.
Максимка закивал. Завтра - оно будет завтра, что ещё там будет, а сегодня... Смахнув с ладони паренька мелочь в качестве задатка, Ваня сделал небрежный жест ладонью в сторону: дуй мол, отсюда, пока я добрый, что Макс и не преминул сделать. На душе было гадко, словно он, как младенец, наделал в штаны, и все-все это видят. Или не видят, но что знают - факт.
Герки дома не было. Наверное, тоже удрал из дома ни свет, ни заря, увидав своё отражение. В школу идти расхотелось совсем. Если и узнают, так посмеются. А оно ему надо? На перекус тоже надежды не оставалось, и Макс решил до вечера побродить по улицам. Ботинки жали неимоверно, а, переобувшись в сменку, Макс понял, что от холода она спасает мало. И весь день он прооколачивался по магазинам, стараясь не слишком мозолить глаза продавщицам, которые не один раз принимали его за жулика или попрошайку. Не мудрено, одежда-то на нём была явно не по размеру. Домой прокрался уже затемно.
Почти всю ночь Максимка не спал, и, конечно же, слышал, как чуть свет тихонько щёлкнула входная дверь - мама поехала встречать отца в аэропорт. Он тут же вскочил с постели и бросился в ванную. Худшие ожидания не замедлили отразиться в зеркале. Обхватив раздавшиеся плечи длинными руками, мальчишка тяжело простонал, и тут же схватился за горло - голос стал низким. Пижамные штаны, которые еще два дня назад волочились по полу, не доставали и до щиколоток. А на руках... на руках у него росли волосы!
Максимка тихо, пока не слышит Ладка, полез в родительский платяной шкаф. Отцовские футболка, джинсы и свитер были слегка великоваты, а вот старые кроссовки пришлись точно по ноге. Но самое главное лежало в сейфе! Максимка нагнулся, набрал код и почти с ненавистью взял в руки приборчик. Многое он сейчас бы отдал, чтобы снова стать девятилетним пацаном. Ну, ничего, раз работает в одну строну, должен работать и в обратную. Он сбежит из дома на пару дней. Да, мама будет волноваться, отец точно накажет, но... Но это ведь лучше, чем показаться им в таком виде. В школу точно идти нельзя, во двор... про двор Максимка предпочитал вообще не вспоминать. И вообще - к понедельнику они уже точно станут прежними.
Сборы и размышления прервал истошный крик. От неожиданности Максимка вздрогнул и выронил пульт управления. На пороге со шваброй в руках стояла Ладка, готовая, несмотря на испуг, защищать имущество семьи даже мокрой тряпкой.
- Что...что тебе нужно? - выдохнула она, увидев, что забравшийся в квартиру вор просто старшеклассник. - И - где мой брат? Что ты с ним сделал?
В первую секунду Максимка хотел бежать. Он прыгнул в сторону, пытаясь обогнуть Ладку по дивану, но, зацепившись великоватой джинсиной за деревянный подлокотник, грохнулся на пол прямо сестре под ноги. И заревел:
- Ладка...Это я, Ладка!... Ты меня, что, совсем-совсем не узнаешь? Мы же с тобой братья, то есть сёстры, то есть...
- Мелкий, ты что ли? - опешила Ладка, услышав знакомые нотки в истерическом вопле "грабителя". Она села рядом, и Максимка бросился к ней на шею, тут же повалив её на пол. Сейчас он был даже покрупнее сестры.
- Ладка, помоги... Мне... Нам...- он размазывал по щекам слёзы, но, неожиданно для себя чувствовал огромное облегчение.
- Так, Макс,- выбравшись из-под Макса, сестра развернула его к себе. - Родители будут через два часа. Давай рассказывай.
- Угу, - кивнул он. - Ты только за Геркой сходи. Его тоже из дома надо того... - Макс шмыгнул носом, немного успокаиваясь, - Он со мной...
Через двадцать минут они втроём сидели на кухне. Мальчишки сосредоточенно жевали бутерброды: ни один из них вчера так ничего и не поел. А Ладка, читала инструкцию, время от времени бросала странные взгляды то на одного, то на другого, еле заметно улыбаясь.
- Ну что? - не выдержал Максимка.- Смешно тебе, да?
- Да нет, - пожала та плечами, - Значит, получается, вам уже по пятнадцать? Просто ничего так вы парни получились, хоть и дураки мелкие, - она снова погрузилась в чтение, накручивая локон на палец.
Герка хмыкнул, но жевать не перестал. Вмешательство Ладки неожиданно его успокоило. Она же почти взрослая, и отличница. Наверняка разберётся, что они сделали не так.
-Ага, - как будто в ответ на его мысли, Ладка ткнула пальцем в какую-то фразу и прочла, - "Свойство затухания на импульс прорастания времени не распространяются. Степень развёртывания - бесконечность. Гашение осуществляется встречным импульсом идентичного значения с противоположным знаком по общей сумме".
- Чего? - прищурился Максимка.
- Ничего! Кроме того, что вы - придурки. Хорошо, что хоть читать умеете, - Ладка что-то быстренько посчитала в уме. - Через неделю ровесниками наших родителей станете.
- Ничего себе! - в два голоса воскликнули мальчишки.
- Вот именно, - она покачала головой. - Пузеньки набили? Давайте уж время крутить обратно.
- А получится? - в голосе взрослого на вид брата вновь появились плаксивые нотки.
- Можем дождаться родителей.
- Нет! - подорвался Максимка.
Вернувшись домой, родители Макса и Ладки нашли записку на столе: "Знаю, что будете ругаться, но я разрешила Максу вернуться очень поздно. У них с Геркой что-то срочное. Я за ними прослежу, если что".
- Растут дети, - вздохнула Максимкина мама. - Уже какие-то взрослые тайны.
- У нас тоже тайны есть, - отозвался её супруг. - Кать, раз детей сегодня не будет, давай на "минус двадцать" крутнём?