Никто не заметил, как три свигурга отделились от Отса и слились с серой массой бетона. Отс предвидел возможные осложнения с руководством компании и ненужные разговоры о прошедших опытах и предпринял защитные меры. Конечно. Ему ничего не стоило "заразить" свигургами вообще всех, но рождение их происходило крайне медленно, и Отс решил не распылять свои силы. Он не мог себе позволить торчать в этой лаборатории дожидаясь, когда их наберётся достаточное количество. Нужно было действовать. И стремительно. Весть о том, что в лаборатории происходит что-то странное и даже ужасное, долетит до руководства быстрее молнии и наверняка оно захочет "посмотреть" что тут происходит. Этого Отс боялся больше всего. Он резонно считал, что ему отчаянно повезло в том, что установка исправно "рожала" свигургов и ничего с ней не случилось. Как физик, он прекрасно знал, что такие вещи существуют, как правило, в единственном числе и малейшие изменения в монтаже могут привести к катастрофе - установка перестанет работать.
Как только он уйдёт - в лабораторию вломятся техники и так нашпигуют её подслушивающей и подглядывающей техникой, что на демонтаж и поиски этой аппаратуры уйдут столетия. Но не это пугало Отса. Наверняка, кто-то из них полезет установку и установит камеру там. Вполне может случиться, что техник зацепит и сдвинет с места те два случайно переплетённых провода, которые и были виновниками торжества - особой конфигурации поля, благодаря которому рождались свигурги. Даже подвинув их на миллиметр - он может вывести установку из строя. Нет. Всё будет работать, но свигургов уже не будет никогда. По этой же причине Отс не мог перевести установку в другое место, где бы ему никто не мешал. Не было гарантии, что на новом месте установка также бы исправно выдавала свигургов.
Поэтому Отс не торопился. Он потребовал запереть и опечатать лабораторию и тщательно и не спеша всё проверил. Прошёл почти час, прежде чем к нему явился сам начальник охраны и, нисколько не удивившись его внешнему виду, почтительно заверил:
- Мышь не проскользнёт.
Теперь Отс мог быть относительно спокоен, но на всякий случай, пожав ему руку и почувствовав, что теперь это его человек, стараясь, чтобы его не услышали другие, сказал:
- Уделите этому объекту особое внимание. От него зависит наше будущее.
На следующий день, Отс, в сопровождении своих помощников, снова заявился в лабораторию. Хотя внешний вид Отса нормализовался, и от вчерашних пятен не осталось и следа - никто последовать за ним в лабораторию не решился. Никто в этот раз ему не мешал и Отс пробыл в лаборатории до полуночи.
Переливаясь, словно новогодняя ёлка, Отс сумрачно посмотрел на истомившихся в ожидании помощников и распорядился:
- Блок снять. Лабораторию опечатать. Теперь я сюда вернусь не скоро. Да. Пожалуй, стоит установить сигналку - какой-нибудь датчик движения. Макс, займись этим. Если что - звони начальнику охраны. Он в курсе. К установке близко не подходить. Всё ясно?.. тогда за дело.
Самолет вырулил на взлетную полосу и натужно затрясся, готовясь к решительному рывку, но Отс, казалось, не замечал этого. Он уставился в экран ноутбука и внимательно читал досье высшего командного состава.
Медленное воспроизводство свигургов не позволяло ему осуществить прямой захват власти и приходилось идти более медленным путём.
Придётся подождать пару лет, чтобы стремительный взлёт по карьерной лестнице не выглядел слишком подозрительным.
Впрочем, сейчас Отс и не мечтал о захвате власти. Это внутренний голос настойчиво твердил ему об этом, но Отс пока не понимал этого. Зачем ему всё это? Да, он всегда мечтал быть на вершине власти. Но владеть всем миром? Пока он не видел в этом смысла и это даже несколько пугало его.
Заманчиво, конечно, но... слишком много врагов появится в его жизни. Иногда он ловил себя на мысли - почему он так уверен, что всё у него получится? И не успев, что-либо понять, тут же забывал об этом. Что-то неутомимо гнало его вперёд и не давало остановиться и опомниться.
Внутренний голос также нашёптывал Отсу, что неплохо бы оставить своего человека и запустить установку на полную мощность, но он решительно отвергал этот вариант. Весть об этом неминуемо расползётся по штату и, рано или поздно, этим заинтересуются соответствующие службы. Этого допустить было никак нельзя.
Майклу осточертело созерцать темный экран монитора и он в отчаянии заголосил:
- Эй! Вы живы там? Долго ещё это будет продолжаться? У вас там картинка есть?.. Может, у меня только...
-У нас то же самое, - отозвался Олег. - Может, тормознёмся? - предложил он Гибсону. - Осмотримся. Посмотрим, куда нас занесло.
- У нас мощности только на три прыжка, - недовольно проворчал Гибсон. - Опять возвращаться будем? Потерпите. До Тау Кита почти 12 световых лет. По моим расчетам, мы там будем через полчаса. Мы ещё только 12 минут летим, а что с вами будет, если лет двадцать лететь нужно было?..
- Ну, я только предложил, - стал оправдываться Олег. - Возвращаться, конечно, не стоит. Нас там наверняка ждут...
- Вот именно, - согласился Гибсон. - Но это не проблема, конечно. Мы в другом месте высадиться можем. Другое дело, что нам нужно где-то подзарядиться. На Тау Кита, планеты типа Сатурна, нет. Значит, нам придётся искать нечто похожее.
- А на кой черт нам Сатурн? - раздался голос Майкла. - Там и земли-то нет.
- Сатурн - это генератор молний, - нравоучительно заметил Гибсон. - Там мы можем не только зарядить аккумуляторы, но и использовать разряд для прыжка.
- С ума сошли, - обречённо вздохнул Майкл. - Да вы знаете, какие там молнии!? От нас даже пепла не останется.
- Не боись, - утешил его Олег. - Всё предусмотрено.
И следуя своей привычке подтрунивать, добавил:
- Но это в теории, конечно. А что там на самом деле - кто знает...
- Спасибо, утешили. Я рад, что хоть в теории останусь жить, - пробурчал Майкл и они надолго замолчали.
Как только в городе появился Отс, Ньюмен вооружился мощным биноклем и стал следить за ним. Вначале ему было просто интересно - с чего это вдруг Отс решил возвратиться. Всё вроде успокоилось. Город зажил нормальной жизнью и недавние события стали казаться кошмарным сном, который медленно, но верно, стал постепенно забываться и терять свою реальность. То, что Отс по прибытии решил посетить лабораторию, где работал Лазарев, тоже не удивило Ньюмена. Возможно, Отс искал какие-то доказательства. Но когда Отс, сияя перламутром, вышел из лаборатории - Ньюмен крепко задумался. Это было совсем не похоже на расследование, хотя, конечно, Отс мог и пострадать в ходе какого-то эксперимента. Однако, когда Отс на другой день вновь отправился в лабораторию - Ньюмен твердо уверился, что здесь дело нечистое. Разве может нормальный человек подвергать свою жизнь такой опасности?
Желание проникнуть в эту тайну настолько взбудоражило Ньюмена, что он даже решился установить подслушивающее устройство в кабинете Отса. Сделать это было нетрудно, поскольку кабинет Отса располагался в полицейском участке и дежурный никогда не запирал двери дежурки, где висели ключи, если ненадолго куда-нибудь отлучался.
Но на следующий день Отс улетел в Вашингтон и затея Ньюмена с треском провалилась. Вернувшись из лаборатории, Отс не проронил ни слова, до утра просидев в полной тишине. Было немного досадно, и Ньюмен даже хотел взять отпуск, чтобы проследить за Отсом, но трезво оценив ситуацию, решил этого не делать. Проще было нанять детектива. А затем и вовсе угомонился, когда увидел, что подручные Отса остались в городе.
"Он сюда ещё вернётся" - успокоился он.
Размышляя о странном поведении Отса, Ньюмен пришёл к закономерному выводу, что пока он не проникнет в лабораторию - все его рассуждения будут тщетны. Было так же очевидно, что проникнуть на этот объект законным путем было невозможно, поскольку не было ни одной значимой зацепки, чтобы получить разрешение на вход в лабораторию и требовалось совсем другое решение. Оно казалось очевидным - нужно было установить видеокамеру в лаборатории. Вопрос состоял только в том - как это сделать? Ньюмен вспомнил о Раймонде и лучик надежды вспыхнул в его груди. Да. Этот человек может помочь ему.
Но вопреки ожиданиям Ньюмена, Раймонд наотрез отказался помочь ему в этом деле и этим ещё больше подогрел его любопытство. Он заявил, что лаборатория тщательно охраняется и сам начальник охраны каждый день лично проверяет целостность пломб и замков. Такого ещё, на его памяти, не было.
- Ну, может, дырочку просверлить в стене, - в шутливом тоне предложил Ньюмен. - Вам же хорошо известна планировка здания. Наверняка найдется подходящее смежное помещение типа какого-нибудь склада.
- Как вы себе это представляете? - возмутился Раймонд. - Я буду ходить с дрелью и видеокамерой по заводу и просить, чтобы мне открыли все двери?
И, словно испугавшись своего выпада, сконфуженно заметил:
- Я не тот человек, который вам нужен. Тут нужен профессионал. Одно могу обещать вам - я никому не скажу об этом.
В этом как раз Ньюмен сильно сомневался, но ничего изменить было уже невозможно. Оставалось только поверить Раймонду на слово.
Ньюмен загрустил. В этом городке такого профи не было, а привлекать людей со стороны ему не хотелось. Кто знает, как это может отразиться на его судьбе в дальнейшем. Он пошёл в местный бар с твердой решимостью напиться, чтобы заглушить боль разочарования. После первой порции виски в его голове прояснилось, и он вспомнил одно таинственное дело в Небраске, где он начинал свою работу полицейского. Так называемое "Дело о бумажных самолётиках" взбудоражило весь город и наделало много шуму. В памяти невольно всплыл один из эпизодов этого дела.
Бумажный самолётик, плавно покачиваясь в потоках воздуха, по широкой дуге опускался вниз, привлекая к себе взоры любопытных похожих.
Четверо охранников вышли из офиса и, посмотрев по сторонам, застыли в ожидании шефа. Прошло пару минут и тучный мужчина, выглянув из-за дверей, быстро направился к машине. Словно поджидая этого момента бумажный самолетик, остановив свой полёт, на мгновение замер и резко спикировал вниз, ударившись в плечо шефа. Мужчина испуганно вздрогнул, почувствовав толчок, но увидев, что это всего лишь бумажка, досадливо хмыкнул и, посмотрев в небо, юркнул в машину. Один из охранников подобрал самолётик, внимательно рассмотрел его, но не найдя ничего подозрительного, скомкал и ловко запустил бумажный комок в урну. Кортеж из трех машин тронулся и, распугивая клаксонами зазевавшихся прохожих, слился с потоком машин...
Когда кортеж остановился и услужливый охранник открыл дверь - никто из машины не вышел, а толстяк, застывший на заднем сиденье, выглядел уснувшим. Охранник робко потормошил его и испуганно вскрикнул, зовя на помощь. Толстяк был мертв.
Он знал этого человека. Волею судьбы, ему удалось уйти от правосудия, поскольку доказать ничего не смогли, но Ньюмен был уверен, что именно он был убийцей. Сейчас его изобретательность была весьма кстати.