Чудное имя ей досталось от бабушки. Русская эмигрантка времен первой революции, тогда еще молодая женщина, она успела вывезти во Францию свою семью и тем спастись от неминуемой смерти. Чудом удалось забрать с собой в Европу ценнейшую библиотеку, отдав за это все свои украшения, из поколения в поколение передававшиеся по наследству. теперь уже забылись ужасы тех времен и старая женщина спокойно доживала свой век, дыша теплым весенним воздухом и приятельствуя с соседками по дому, такому же дряхлому, как и она сама, но хранящему царственный покой и свою былую стать.
Юная Маргарита любила бабулю. Слушала ее сказочные, невероятные истории о далекой России, нравах этой великой страны, обычиях ее прадедов и хранила на своей груди медальон с ликом дедушки, который на день ее шестнадцатилетия подарила ей бабушка. В этой единственной вещи, оставшейся со времен жизни старшей Маргариты в России, была заключена сила духа белой эмиграции, и Маргарита берегла подарок, зная, что передаст его, как и было заведено в их семье, своей старшей дочери.
Деда Марго никогда не видела, но знала, что он вернулся в Россию и сложил свою офицерскую голову в белой армии. Он так никогда и не понял, почему люди, которые воевали по другую сторону, никак не могли простить ни ему, ни его товарищам того, что они играли когда то с ними на одной траве, и только злой рок противопоставил их, заставил воевать друг против друга. Красные же не чуяли в своих врагах родной русской души и смеялись над их благородством, сея смерть и не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.
Марго мечтала поскорее сдать свои работы колледжским преподавателям и наконец то съездить на родину своих предков. Бабушке тоже не терпелось пройтись, быть может, в последний раз, по ласковым переулкам и окунуться в дымку своих воспоминаний. Наконец последние экзамены подошли к концу, и две Маргариты, внучка и бабушка, спешили на регистрацию в аэропорт имени Шарля Де Голя. К самолету, который перенес бы их в страну, потерянную для них навсегда, но не менее от этого любимую.
Они щебетали всю дорогу, заказывали стюардессам красное вино и пирожные, и Марго-младшая с радостью смотрела на вдруг помолодевшую лет на тридцать бабушку, с удовольствием уплетавшую десерты один за другим, чуть пьяную скорее даже не от вина, а от предстоящей встречи со своей родиной. А Марго-старшая чувствовала, что кровь вновь струиться по ее жилам, и, забыв о том, что ей уже восемьдесят семь, лелеяла мечту встретиться со своим старым милым другом.
... Много историй хранят наши семейные архивы. Много вод утекло из Сены в океан-руке. Многое позабылось, но голоса прошлого звали двух Маргарит, каждую за своим, в даль, прочь от Франции. И каждая из нас когда то станет мамой, а затем и бабушкой. И одному Богу известно, не прольется ли на той земле, на которой мы родились, вновь кровь наших отцов, исполняющих свой долг перед Родиной. Потому записывайте в дневники свои девичьи истории, не таите скелеты памяти в пропахших нафталином шкафах. И да убережет нас Бог от новой Революции