Моди Роксана : другие произведения.

Москва-Владивосток. Без точного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтический рассказ с элементами фантастики.


Москва-Владивосток

Без точного времени

***

   Поезд вздрогнул и медленно пополз в ночь.
   - Приятной поездки, - мысленно пожелал себе Саша.
   Он сидел за столиком, наблюдая в окно разбег станционных фонарей.
   - А не испить ли нам чайку? - уже вслух поинтересовался он у самого себя.
   Ему несказанно повезло: попутчиков в купе не было, и можно было чувствовать себя свободно.
   Пройдя по длинному коридору вагона, он заглянул к проводнице.
   - Доброй ночи, - улыбнулся Саша женщине, - стаканчик не дадите?
   Проводница улыбнулась ему в ответ и подала фирменный стакан. Саша кинул в него пакетик чая, набрал кипятка и вернулся в купе.
   В коридоре всё стихло - пассажиры разместились, готовясь отоспаться в дороге.
   Раздался тихий стук, дверь слегка приоткрылась, и в проеме появилось миленькое личико девушки.
   - Саш, ты не спишь?
   - Нет, Алина. Ты чего хотела?
   - Ты один что ли? Вот повезло-то! - проигнорировав его вопрос и попытавшись войти в купе, сказала девушка.
   - Алин, спать уже пора. Давай. Завтра всё.
   - Что, даже чаем не угостишь?
   - Нет.
   - Жмот! - буркнула девушка, манерно надув губки.
   - Давай, давай. Спокойной ночи, - разворачивая её за плечи и выпроваживая из купе, ответил Саша.
   Дверь за девушкой захлопнулась, щелкнул замок, и Алина осталась одна в пустом коридоре.
   Саша снова сел за столик и, попивая чаёк, уставился в темное окно.
   На столе гулко завибрировал телефон.
   - Неизвестный номер... Кого это ночью угораздило?
   И, немного помедлив, Саша снял трубку.
   - Алло?
   - Я оставила ключи хозяйке квартиры. Все вещи забрала, можешь не беспокоиться. Ставим точку на этом! Не звони и не доставай меня! Понял?!
   Саша опешил от тирады. После каждого слова его брови всё больше и больше приподнимались от удивления.
   Голос незнакомки слегка дрожал от волнения.
   - Девушка, вы на часы смотрели вообще? Ночь на дворе! Какие ключи? Какая хозяйка? Вы номером ошиблись, к тому же!
   - Какая ночь! Четыре часа ещё! Ты пьяный, что ли? От радости, наверно.
   - Девушка, походу это вы пьяны! Спокойной ночи!
   Саша сбросил вызов и, насупившись, хлебнул из стакана.
   - Странный звонок какой-то... Но всё же зря я вспылил...
   Прошла пара минут. Телефон снова настойчиво завибрировал.
   - Алло.
   - Я вам только что звонила... Вы простите меня, пожалуйста... Я действительно ошиблась... Всего на одну цифру. Простите, что так вышло...
   Сейчас голос в трубке звучал по-другому. Тихо, спокойно, как-то очень тепло и знакомо. Саша не мог понять, что за ощущения вдруг нахлынули на него волной. Это странное сочетание мерно покачивающегося вагона, глухого стука колёс, темноты за окном и тихого бархатного голоса, шепчущего в его ухо... Что за чувство такое? Романтика?
   - Ничего, всякое бывает, - ответил он так же тихо, поддаваясь какой-то неведомой магии. - И вы меня простите. Я, вообще, не грубиян по жизни. Не знаю, как так получилось...
   - Не буду вас больше беспокоить. Вы сказали, у вас уже ночь. Простите ещё раз. До свидания.
   - Постойте! - неожиданно для самого себя выкрикнул Саша. - Вы... Вы... У вас день? Вы откуда?
   - Из Владивостока. Но сейчас уже уезжаю. То есть уехала... В поезде сейчас...
   - Так вы во Владике?
   - Да.
   - Но сейчас там не может быть четыре часа дня!
   - Хотите сказать, я вру? - усмехнулся голос. - Может, это у вас время другое. Утро, например. Вы где живёте?
   - В Москве. Но сейчас я в поезде...
   - Что?.. Значит, вы тоже от кого-то сбегаете? - насмешливо спросила девушка.
   - Нет, не сбегаю, - спокойно ответил Саша. - Слушайте, я что-то совсем запутался. Вы сейчас в поезде, едете из Владика. А поезд какой?
   - Владивосток-Москва. А вы?
   - Москва-Владивосток... - протянул Саша.
   - Что? - удивилась девушка.
   - Из пункта А в пункт Б выехал поезд, навстречу ему... - застучало у Саши в голове.
   - Вам не кажется всё это странным?
   - Мне кажется, нам просто нужно отдохнуть, - таким же голосом ответила девушка.
   - Постойте... Можно мне вам позвонить?.. Попозже?
   - Можно. Только имейте в виду: примерно через шесть часов я лягу спать.
   - Хорошо, я позвоню.
   Голос в трубке умолк. Саша положил телефон на столик. Спать не хотелось. В голове замелькали задачки. Он полез в телефон, чтобы уточнить расписание поездов.
   Ничего у него не складывалось. Лишь звучащий в голове очаровательный голос девушки притуплял раздражение непонимания.
   - Владивосток-Москва, Владивосток-Москва, Владивосток-Москва... Что это? Обман слуха? Может, сон?
   Наконец, под утро его сморило, и Саша уснул.
   Суета в вагонном коридоре и стук дверей вытащили парня из забытья. Саша медленно поднялся, выглянул в коридор, поздоровался с суетившейся проводницей.
   - Интересно, сколько времени? Время!
   Саша подскочил к телефону: 8:02.
   - Так, она сказала, что ляжет спать через шесть часов. Прошло больше семи... Звонить или ждать?.. Позвоню!
   Гудки...
   - Алло.
   - Простите, я разбудил вас? Вы уже спите?
   - Нет, не могу уснуть.
   - Не разбудил, значит, - выдохнул Саша.
   - Я тоже, почти не спал. Никак не складывается у меня в голове...
   - Да-а-а...
   - А Вы... Вы... Вас как зовут? - Саша прокашлялся. - То есть, давайте познакомимся. Как вас зовут?
   - Маргарита.
   - Маргарита? Марго... Королева, значит?
   - Вы читаете Дюма?
   - Да, было дело... Не модно сейчас, - улыбнулся Саша. - А меня Александр, можно просто Саша.
   - Александр?.. Защитник, значит? - вторя ему произнесла она.
   - Что? А, ну, да... - Саша путался в словах и мыслях, чувствуя себя идиотом. - А мы можем перейти на ты, раз уже знакомы?
   - Конечно.
   - Марго, вы... Ты зачем в Москву?
   Молчание.
   - Я, честно говоря, и сама не знаю... Купила билет, собрала чемодан, и вот... А ты зачем во Владик?
   - По работе, командировка.
   - А почему не самолетом?
   - Отдохнуть захотелось, просто тупо отоспаться.
   - И как? Получается? - засмеялся в трубку голосок.
   - Пока не очень...
   Тихий стук. Дверь приоткрылась, в проёме снова появилось личико Алины.
   - Саш, ты уже встал? Давай вместе позавтракаем?
   - Привет, Алин. Сходи в вагон-ресторан или закажи себе в купе что-нибудь, - снова выталкивая её из купе, ответил Саша.
   Взгляд девушки выражал полное недоумение, но ей оставалось только уйти.
   - Ты с девушкой? - раздался голос в трубке, когда Саша закрыл дверь.
   - С девушкой?.. А, нет... Это коллега, выпросилась со мной поехать. А ты... Как погода там у вас?
   - Холодно и вьюжно, - произнес нежный голос, - февраль же...
   - Да-а-а, февраль...
   - А что у тебя за работа?
   - По связи специализируюсь.
   - Связист, значит? - весело резюмировала Марго.
   - Можно и так сказать. А ты?
   - Я учитель музыки. Фортепиано... Ты где сейчас едешь?
   - Зимние пейзажи вокруг. Даже не знаю. А ты?
   - Ну, у меня тоже не лето за окном. Да и темно, к тому же.
   - Я и забыл, что у тебя ночь... Как думаешь, что это такое с нами, со временем?
   - У меня версий никаких. Я никогда не была сильна в физике. А тут метавселенная какая-то.
   - Это точно. Марго, раз поздно у тебя, ты, пожалуй, спать ложись. Я позвоню тебе позже. Можно?
   - Да.
   - Тогда спокойной ночи тебе.
   - А тебе хорошего дня, - парень снова почувствовал, как девушка улыбнулась.
   Время тянулось медленно. Саша не знал, чем себя занять в ожидании возможности перезвонить Марго.
   Он решил проверить баланс, чтобы их разговор неожиданно не прервался. Баланс оставался прежним.
   Странно. Запрошу историю звонков. К вечеру придет, там и разберемся, - рассудил он.
   Саша походил по купе, вышел в коридор, поглазел в окно, попил чай.
   Глянул на часы, сверил со временем на телефоне: 12:35.
   Попытался уснуть. Не получилось.
   Снова сверил часы - 14:29.
   В раздражении швырнул телефон на стол.
   Раздался стук в дверь.
   - Саш, ну, может, пообедаем вместе? - спросила заглянувшая в купе Алина.
   Александр с трудом преодолел жгучее желание запустить первым, что попадется в девушку.
   - Нет, - сухо ответил он, поднимаясь с места.
   - Саш, да в чём дело-то?! Ты всю дорогу будешь здесь торчать? Нам ещё шесть дней телепаться. Помрем же со скуки!
   - Я говорил тебе лететь самолётом, уговаривал даже.
   - Да, ты же знаешь, почему я так решила, не прикидывайся! - воскликнула девушка.
   - А я тебе повод давал? Обещал что-то? Не знаю, чего ты там себе навыдумывала. Но я к твоим фантазиям никакого отношения не имею! Всё. Иди к себе.
   - Да ты... Ты... Вот, гад! - процедила сквозь зубы Алина.
   Саша закрыл дверь.
   - Лучше сразу расставить все точки, чем потом разгребать, - успокоил он себя.
   Саша промаялся весь день, болтаясь туда-сюда по купе и коридору.
   - Почти четыре, - глянул он на часы, - значит, у неё около семи. Подожду ещё полчасика. Так, история звонков пришла, посмотрю...
   Саша пересмотрел выписку раз двадцать, но звонков к Марго, как и от неё, там не было.
   - Что за... Ладно, позже разберёмся.
   Он глянул на часы и набрал номер.
   - Алло.
   - Я разбудил тебя?
   - Нет, я уже хотела позавтракать.
   - Отличная идея! - воодушевился Саша. - Давай позавтракаем вместе! То есть ты завтракаешь, а я ужинаю.
   Легкое хихиканье в трубке ещё больше вдохновило его.
   - И, так, что у тебя на завтрак?
   - У меня бутерброд с колбасой и сыром, - подхватила Марго, - йогурт натуральный, фруктовый чай и шоколадная вафелька, - торжественно закончила девушка. - А у тебя?
   - А у меня... Сейчас, минуточку, - Саша порылся в сумке и также торжественно произнёс: - Картофельное пюре быстрого приготовления, яблоко, полкило пряников и черный чай!
   - Ну, так себе ужин, я бы сказала...
   - Ничего. Если не наемся, ограблю купе проводницы. Там наверняка что-нибудь найдется!
   В трубке раздался негромкий смех.
   - Ну, тогда, я за тебя спокойна.
   - Что ж, ваше величество может приступать к трапезе, а я быстренько заварю пюре. Не кладите, пожалуйста, трубочку.
   - Будь по-вашему, мой рыцарь! - подхватила в тон Маргарита.
   Они болтали о том, о сём, обо всём и толком ни о чём, смеялись, шутили, поддразнивали друг друга, словно школьники. И в один момент Саше показалось, будто сколько лет себя помнит, он всегда слышал её, Марго. Этот чарующий и манящий голос всегда звучал внутри него, и не было ни минуты, когда бы он не слышал его.
   - Кстати. Я тут звонки свои проверил у оператора. И, представляешь, наших звонков нет.
   - Как нет? Я не поняла. У тебя история звонков не сохранилась?
   - Нет. Я выписку звонков от оператора сделал. И в ней нет наших звонков, представляешь, вовсе. Ни моих звонков, ни твоих, понимаешь? Другие есть: друзья, работа, мама... А наших нет.
   - Гм... Даже, не знаю, что сказать. Может, глюк какой на вышках или сервере. А может, магнитные бури или аномальные зоны, - таинственно продолжила Марго, - год-то високосный, почти аномальный!
   Саша хмыкнул.
   - Нет, ты спутала, високосный следующий будет.
   - Я не могу спутать! - засмеялась девушка - У меня двадцать девятого день рождения! Двадцать четвёртый год - високосный!
   - Какой?
   - Двадцать четвёртый!
   Саша ощутил, как волосы у него на голове зашевелились. Он, конечно, смотрел киношки разные, книги читал о парадоксах времени, петлях разных, но чтобы вот так...
   - Марго?!
   - Да!
   - А, ведь у меня не двадцать четвёртый, а девятнадцатый год...
   - Что?
   - У нас на дворе февраль две тысячи девятнадцатого года!
   - Саш, да сколько можно?! Мне кажется, шутки затянулись. Я понимаю, ты меня разыгрываешь, но не до такой же степени! Это уже переходит все шуточные рамки! Неужели я так на дурочку похожа?
   - Нет, Марго! Но я не знаю, как доказать! Какой аргумент привести? Что я не скажу, ничего не будет доказательством!
   - Ладно, Саш, пошутили и хватит. Потом созвонимся, - холодно ответила Марго и повесила трубку.
   Саша растерянно смотрел в окно.
   - Что делать? Звонить - вызвать ещё большее недовольство. Ждать? Сколько?
   А, может, ему это снится? Попробовать разбудить себя? Что за хрень такая происходит?
   Время шло медленно.
   Телефон гулко завибрировал. Знакомый номер! Саша схватил телефон и от волнения чуть не уронил его на пол.
   - Алло! - почти прокричал он в трубку.
   Молчание.
   - Я проверила историю звонков у оператора... У меня тоже её нет...

***

   Следующий день порадовал путешественников ясным небом и зимним ярким солцем.
   - У меня за окном уже совсем темно! А у тебя?
   - Сегодня солнечно. Прекрасная погода. Можно заглядеться, как сверкает снег, - с удовольствием отвечала Марго.
   - Марго, а, может, в шахматы сыграем?
   - Я не умею, - игриво ответила Марго. - Только в шашки.
   - Что ж, шашки, так шашки! У тебя, случайно, шахматной доски нет в дамской сумочке?
   - В моей сумочке можно найти все что угодно! Но вот доски, и при этом шахматной, к сожалению, нет... Но я могу скачать приложение, подожди немного.
   - Хорошо, тогда я успею расставить фигуры.
   Саша залез в сумку, достал походные шахматы и расставил их для игры в шашки.
   - Я готова! - раздался задорный голосок Марго.
   - Что ж, приступим?! Ваше величество будет играть белыми или черными?
   - Белыми!
   - Нападать или обороняться?
   - Нападать!
   - Тогда ваш ход, моя королева!
   - В-шесть, С-пять.
   - Отличный ход! Да ты просто профи, ваше величество!
   В трубке раздался весёлый смех.
   - Да! И только попробуй у меня выиграть!
   Это была игра судьбы, наверно. Но Саша и Марго хватались за каждую секунду, которую давало им время...

***

   - Мы вдоль Байкала едем, - ласково шептал голос в ухо Саши. - Двести километров невероятной красоты! Я никогда не была на Байкале! А ты?
   - Нет, не был.
   - Я обязательно приеду сюда летом!
   - Нет, моя королева! Мы вместе поедем туда летом!
   - Хм... Знаешь, ведь гипотетически, мы приближаемся друг к другу... Но между нами... Целых пять лет...
   Саша стоял в длинном коридоре вагона.
   Он коснулся лбом оконного стекла и тихо прошептал: - Ты не представляешь, как я хочу тебя увидеть!
   - И я, - донёсся до него тихий голос. - Это похоже на сладкое колдовство. Сказочный, волшебный мир грёз из которого не хочется пробуждаться. Саш, я смотрю в окно и вижу...
   - Меня?
   - Да... Твои глаза... Губы... Волосы... А как ты догадался?
   - Потому что я вижу тебя!
   Саша нежно провёл пальцами по стеклу. Они оба молчали, все слова уже были лишними.

***

   - Следующая станция - Чита. Непогода нам не помеха, - бодро констатировал Саша.
   Время проходило безумно быстро, и Саша даже не успевал за ним уследить.
   - Марго, я всё не решался у тебя спросить... В тот день, когда ты позвонила, ты говорила, что... Твой парень, твой муж...
   - Что? Нет, не муж. Скажем так: неприятные последствия неправильных решений...
   - Я рад... Я боялся, что есть кто-то, кто попытается отнять тебя у меня...
   Девушка молчала.
   - Знаешь, то, что происходит, - наконец сказала она, - такого ведь не бывает... Это как наваждение... Однажды мы проснёмся, и всё закончится.
   - Но у нас есть еще пара дней. А потом мы найдем выход. Мы не можем не встретиться!
   - Да, не можем... - тихо вторила Марго.
   Из телефона донеслись звуки музыки.
   - Слушай, тут в купе радио. И какая потрясающая музыка играет! Тебе слышно?
   В ухе громче зазвучал джазовый блюз.
   - Моя королева! Разрешите пригласить вас на танец?
   - Да, мой рыцарь, с удовольствием!
   Саша положил телефон и прибавил радио. Музыка полилась вдохновенными ритмами.
   Встав в центре, Саша прижал к себе воображаемую фигуру девушки и, поддавшись магии музыки и чувств, повел свою партнёршу в танце.
   - Интересно, Марго сейчас испытывает то же, что и я?
   - Моя королева, как вы себя чувствуете?
   - Потрясающе!
   - Тогда продолжим!
   О, этот блюз! Как хорошее дорогое вино - обостряет вкус жизни.

***

   - Связь становится всё хуже и хуже...
   - Да, начинает уже раздражать, - ответил Саша.
   - До Москвы осталась пара часов.
   - И до Владивостока тоже. Ты где планируешь остановиться в Москве?
   - Знакомая есть. Несколько дней у неё, а там... но...ет...
   - Ты обязательно позвони мне, как устроишься.
   - Я... ю... Там... А...
   - Что? Тебя плохо слышно! Марго!
   Из трубки донеслись всё те же звуки.
   Саша похолодел от плохого предчувствия.
   - Марго?! Ты меня слышишь? Марго?! - закричал он в трубку. - Марго?! Где ты жила во Владике? Я найду тебя! Где ты жила?
   В телефоне немного потрещало и стихло.
   Раздался холодный голос: - Номер не зарегистрирован в сети.
   Саша набрал ещё раз.
   - Номер не зарегистрирован
   Ещё и ещё...
   - Не зарегистрирован...
   - Идиот! Какой же я идиот! - стукнув кулаками о дверь, с раздражением произнес он.

***

   Маргарита растерянно огляделась по сторонам. Столица встретила её февральским ветром и многолюдностью.
   Девушка выдвинула ручку чемодана и, не спеша, побрела к дверям вокзала.
   Что теперь? Неизвестный город, чужие люди, непонятное будущее!
   Марго чувствовала себя подавленной и глубоко несчастной. Судьба грубо вырвала её из волшебного сна и бросила в серую реальность.
   Девушка села в вокзальное кресло, спрятав лицо в ладонях. Слёзы предательски хлынули из глаз.
   Из динамиков раздался голос дежурной.
   - ...Повторяю. Светлова Маргарита Юрьевна, подойдите к справочному окну. Вас ожидают.
   - Светлова Маргарита Юрьевна, - пронеслось в голове. - Стоп, это же я! Кто может меня здесь ожидать?
   Марго подняла голову, ища взглядом окно справок. Она поднялась и неуверенным шагом подошла к справочному.
   У окошка, спиной к ней, стоял высокий русоволосый мужчина. Он то и дело вглядывался в проходящих мимо людей.
   У девушки перехватило дыхание.
   - Саша?.. - робко прошептала Марго.
  
   - Уважаемые пассажиры, электропоезд 6034 Москва-Пушкино отправляется с...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"