Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Нав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фентези (должно быть). Главный герой переболев старнной болезнью, которая как выясняется вовсе не болезнь, обнаружил что имеет черную кровь и не является человеком

  Одноэтажные домики, которые было видно сквозь не очень чистое стекло оконца все медленнее и медленнее уносились вдаль. Некоторые из строений радовали глаз свежей яркой краской деревянных стен, но большинство было куда в более плачевном состоянии. Покосившиеся, серые, пыльные, с забитыми окнами. Деревня, под гордым названием "Чащобный увал" медленно, но верно умирала, лишившись всей мало-мальски способной молодежи, которую сманили города с их высокими заработками и уровнем жизни. Впрочем, и в лучшие свои годы этот населенный пункт отнюдь не был многолюден. Водонапорная башня, парочка корпусов давно заброшенного колхозного пункта ремонта сельхозтехники и сотни полторы домов никак не тянули на оплот цивилизации, размазавшись где-то между шестидесятыми годами СССР и постапокалипсисом. На мысль о том, что конец света в данной конкретной местности уже случился, наводили вид мастерской под открытым небом, где все желающие могли полюбоваться роскошными метровыми лопухами, произрастающими прямо из разбросанных тут и там остатков неведомых механизмов, не сдатых в металлолом исключительно по причине отсутствия пункта приема в радиусе пятидесяти километров.
   Поезд, астматически пыхтя и вразнобой позвякивая неведомыми механизмами, явно нуждающимися в замене или хотя бы ремонте, притормаживал, чтобы высадить на станции пассажиров...пассажира. Одного. Других желающих сойти в этом месте не было.
  -Ну, хоть не придется, как в прошлый раз лишние полкилометра со станции чесать, - усмехнулся я про себя и взглянул в зачем-то присобаченное к стенке зеркало. Оттуда на меня в ответ пялился Мстислав Костенков, худощавый молодой человек двадцати трех лет от роду с черными, как смоль волосами и, как это ни странно, ярко голубыми глазами, больше подошедшими бы какому-нибудь блондину. - Хотя, какая здесь, к чертям собачьим станция? Грибок от дождя, который в большинстве мест постеснялись бы засунуть даже в детскую песочницу!
  Поезд пыхнул последний раз и, наконец, остановился. С легким лязгом створки двери раздвинулись, и я с грацией, которой от себя не ожидал, спрыгнул на насыпь. Гравий под подошвами ношенных туфель даже и не подумал шуршать.
  -Еще и это, - новый факт, пошедший в копилку странностей, настроения не улучшил, чтобы его хоть немного подправить я начал спускаться, намеренно топая как слон. Звук от соприкосновения камешков звучал успокаивающее, да и привычный глазу пейзаж бальзамом проливался на измученные нервы. Все-таки то место, где в детстве проводил половину каждого лета, априори будет считаться светлым и добрым. В тот столб врезался, осваивая двухколесный велосипед, на эту трансформаторную будку залез, спасаясь от гусей, а вот показался и оббитый жестью высокий деревянный забор, принадлежавший родственнице...последней из оставшихся.
  При мысли о том, что семьи моей, считай, что и нет, я помрачнел. Своих родителей, геологов, пять лет назад разбившихся, а авиакатастрофе, до сих пор вспоминаю с болью, а ведь кроме них и тетки отца по имени Анастасия, энергичной женщины, биологический возраст которой остановился где-то на отметке лет в пятьдесят, близкие по крови люди отсутствуют. Нет, свою родословную я знаю неплохо, и родовое древо семьи достаточно ветвистое, вот только портреты с семейных фотографий принадлежат исключительно покойникам. Казалось, злой рок преследует нашу фамилию. У матери было два старших брата, но один утонул в реке, а второй пропал без вести еще задолго до моего рождения, отправившись на охоту. У отца тоже была сестра, но ее сбил поезд при пересечении путей в неположенном месте. Мать и отец в то время уже поженились, но их единственного сына, как говориться: "И в проекте не было".
  От известия о гибели внучки один из дедов поймал инфаркт на месте. Второй протянул немногим дольше и умер той же осенью. Супруги не на долго пережили своих мужей и поэтому ни одну из бабушек я так и не увидел. С более дальней родней по отцовской линии наш род рассорился в годы Великой Отечественной, а материнская линия отличилась какой-то куцестью, в каждом поколении было только по одному ребенку, да и начало эта ветвь брала от сироты, вышедшего из детдома во время гражданской войны. Так что единственным имающимся в наличии родственником была тетка отца, вернее даже не тетка, а какая-то более дальняя родня, которую, тем не менее, даже сам он упорно именовал теткой и привил эту привычку сыну.
  -Теть Ань, я приехал, - громко закричал я, преодолев сложную преграду в виде деревянной двери, чтобы открыть которую нужно было потянуть за веревочку, привязанную к щеколде и заходя во двор. Столь сложная конструкция вполне успешно сопротивлялась единственным возможным в данной местности агрессорам - коровам. Других правонарушителей в деревне не было, даже залетные не появились, воровать у полунищих стариков, процентов на девяносто живущих плодами натурального хозяйства, было решительно нечего. Единственным исключением, пожалуй, была тетка, имевшая в своем домике спутниковое телевидение и компьютер, подключенный к интернету, но она лишь подтверждала правило.
  -Ой, приехал! Ой, а бледный какой! Ой, а худющий какой! - вихрь родственной заботы, более напоминающий смерч, чем пожилую женщину закружился вокруг. Я, впрочем, не сопротивлялся, впервые за долгие дни, позволив себе хоть немного расслабиться. Более менее собраться с мыслями получилось лишь когда осознал себя на кухне, покорно жующим теплый пирожок под пристальным взглядом родственницы.
  -И когда она успевает все готовить? - поразился я про себя. - Стоит в гости зайти и в течении нескольких секунд для уже готово угощения с пылу, с жару, да причем такое, что язык проглотишь. Нет, все-таки тетке с ее талантами надо не на кухне работать, а в ресторане. Кремлевском. Шеф-поваром.
  -Что случилось? - в голосе пожилой женщины скользнула тревога.
  -Да ничего не случилось, теть Ань, что вы, просто в гости вам решил заскочить, а то давно не был, два месяца уже, - пришлось солгать ей. Но, судя по всему, сделал это неубедительно.
  -Значит, что-то все же случилось,- сама себе кивнула тетка. - Рассказывай!
  И столько в ее голосе было повелительных интонаций, что рот сам по себе открылся, готовясь выплеснуть на единственного близкого человека все свои страхи и тревоги. И закрылся. Я сцепил зубы, давя в себе желание поделиться бурей эмоций, бушевавшей в душе уже неделю. Странно, но почему-то тетка, глядя на эту борьбу с самим собой, перестала хмуриться, а наоборот улыбнулась. С чего бы это?
  -Дай руку, - попросила она.
  -Что? - не понял я и машинально протянул конечность.
  И тут тетка, моя родная тетка, одним стремительным движением полоснула по кисти ножом. Ножом!
  От изумления впал в ступор. Поверить, что кожу острым лезвием рассекла та, кого знал с самого детства, та, которая частенько замещала уехавшую в очередную экспедицию мать, та, кому веры было больше чем самому себе, я не мог.
  Из состояния оцепенения вывел только раздавшийся негромкий шмяк. Машинально скосив глаза увидел то, чего больше всего боялся. На потемневшем от времени дереве стола расплывалась клякса густой черной жидкости, по консистенции близкой скорее к гудрону, чем к воде. Еще одна этой капля этого же вещества медленно набухало на порезе. Кровь. Моя черная кровь.
  -Однако, - только и сказала тетка, внимательно рассматривая темный след на лезвии. - Вон оно как...я, конечно, подозревала, но до последнего боялась ошибиться.
  -А... - в голове которого творился настоящий гоголь-моголь из обрывков мыслей. - Ты меня порезала!
  -Ах да! - всполошилась женщина и протянула полотенце, - вытрись!
  Я машинально последовал ее указанию и стер черную жидкость с кожи. Абсолютно целой кожи. Что-то здесь не так, мало того, что тетка Анна ведет себя очень странно, так она еще и моим странностям ни капельки не удивлена, будто видела и не такое.
  -Так ты знаешь, что со мной? - наконец-то смог справиться с хаосом в своей голове и задать вопрос.
  -А сам то ты как думаешь? - хмыкнула тетка и внимательно осмотрела своего гостя с ног до головы. Что она, интересно, могла такого нового на мне искать, чего раньше за двадцать три года не видела?
  -Я на военных грешил, - сбивчивое лепетание выглядело откровенно жалким. - Ну, на тех, что в пятнадцати километрах отсюда свинарник не достроили, с пусковыми шахтами... Мы же, с пацанами, после того как они ушли, его сверху донизу облазили, вот что-то, наверное и подцепил. Что-то...не знаю что. Вирус или излучение. А может в химикат какой вляпался, да позабыл. У меня это неделю назад началось, температура подскочила, думал, заболел, три дня пластом валялся, на улицу не выходил. А на четвертый день парализовало, я лежу, а из кожи кровь сочиться. Черная. На пятый день отпустило, и стал полностью здоров, даже слишком. Теперь могу у комара увидеть движения крыльев или ударить по воде рукой, а потом поймать все капли. И кровь по-прежнему черная.
  -На военных, в принципе, ты грешил правильно, - задумчиво сказала тетка. - Вот только та база, которую хотели у нас под боком возвести, замаскировав под ферму с многокилотонными хрюшками и курями стратегического назначения, перед самой перестройкой, тут абсолютно не причем. Все случилось намного раньше, тысячелетия назад. Скажи, Мстислав, ты слышал о таких древних цивилизациях как Атлантида и Гиперборея?
  -Слышал, - кивнул я - Они выдумка.
  Вместо ответа тетка посмотрела в окно, за которым уже зажигались первые звезды, после чего как-то по-особому встряхнула рукой и сорвавшийся с нее шарик света повис под невысоким потолком, отгоняя наступающую ночь.
  У меня второй раз за последние несколько минут отвисла челюсть.
  -Рот закрой, выдумка, - ласково, как в детстве, велела тетка.
  Пришлось послушно, хоть и с немалым трудом выполнить указание, но лишь для того чтобы снова его раскрыть.
  -Рассказывай, - попросил я.
  -С чего же начать? - пожилая женщина задумчиво побарабанила пальцами по столу. - Пожалуй, как то так. Ты знаешь, по крайней мере, краем уха должен был слышать, что цивилизация, которая существует сейчас, далеко не первая на Земле. Про это последние годы много врут по ящику, но в той мешанине чуши, что летит с экрана есть и правда. Ее немного, но она есть. Из древности до наших дней дошли многие артефакты иных эпох, про которые современные ученые, со всеми их научными степенями и званиями, не могут сказать ничего вразумительного. Пирамиды, ровность подгонки камней которых наводит на мысль, что блоки, из которых они состоят, вырезались лазером. Знаменитый хрустальный череп, который тоже нельзя было сделать на коленке без высокоточного оборудования. Кукуруза, злак, у которого в природе родственников просто нет, а это значит, что он был создан искусственно.
  -Но разве это не сплетни? - осторожно спросил, уже понимая, что нет, но все еще не веря. - Ну, газетные утки, так?
  -Тогда, милый мой, нас обоих тоже придется признать сплетнями! - хохотнула женщина. - Ладно, не перебивай, слушай дальше. Те вещи, что я перечислила, лишь вершина айсберга, девяносто девять процентов которого скрывается под водой и состоящего из наследия предшествующих цивилизаций. Несколько тысяч лет назад человечество уже было достаточно развитой расой, во всяком случае, большинство ныне существующих технологий тогдашним и в подметки не годились. Но люди были такими же. Ну, или почти такими же, склонность решать большинство своих проблем при помощи силы с тех пор никуда не делась. В недалеком прошлом существовало две сверхдержавы, США и СССР, остальные страны мира волей неволей поддерживали одну из сторон. А в далеком прошлом, те самые тысячи лет назад, сверхдержавами были Атлантида и Гиперборея, и накал их противостояния намного опережал холодную войну. У нас дело до обмена атомными плюхами, сам знаешь, не дошло. А вот древние пустили в дело оружие массового поражения, в результате применения которого этих самых древних почти не осталось, а цивилизация была отброшена назад, да и пошла несколько не тем путем.
  -Каким? - спросил Мстислав.
  -Техническим, - пожала плечами его тетка, - до того ведь люди опирались в основном на магию.
  -Магии не... - начал было я но осекся, взглянув на по-прежнему висящий над головами родственников шарик света.
  -Правильно, - кивнула женщина, перехватив его взгляд. - Это она и есть. Я, конечно, не сказать, чтобы сильна в волшебстве, но кое-чего умею.
  -Но почему тогда сейчас об этом никто не знает? Ну, или почти никто? - новая картина мира в голову не укладывалась совершенно...да и была она, судя по всему, еще далеко не полной.
  -Кому надо, те знают, - вздохнула тетка. - Но не стоит забегать вперед, раньше, чем судить о мире, что нас окружает, лучше послушать древнюю историю, начав с краха древних цивилизаций. То ли благодаря особенностям магического прогресса, то ли еще почему, но людей в те времена было не так уж много. Не миллиарды, миллионы. И большая их часть не была приобщена к высоким материям, а просто пользовалась плодами существовавших технологий. Распались производственные цепочки, исчезло их могущество, зачастую вместе с жизнью. Если проводить аналогии с нашими реалиями, то те, кто с рождения щелкают переключателями, в большинстве своем даже не представляют, как получить электрический ток, а если представляют, то не могут сделать на пустом месте самую обычную лампочку.
  Тетка задумчиво покрутила в руках чашку с чаем, мимоходом цапнутую со стола, но пить не стала, а продолжила свой рассказ.
  -С чего все началось сказать сложно. Может и было нападение одной стороны на другую, а может просто сбрендила какая-то хитроумная автоматическая боевая система и нанесла упреждающий удар по не собиравшемуся наступать противнику. Неважно. Так или иначе, но началась война. Длилась она по разным источникам от пары недель до месяца. Хотя, скорее всего, это сильно зависело от места действия. В одном месте уже лилась кровь в другом люди, понимающие к чему все идет, еще пытались договориться...Но у них не получилось. Одним ужасным для всей планеты днем случилась катастрофа. Было использовано оружие, которое едва не устроило конец света для всей нашей расы. Много чего ужасного случилось тогда, но самым главным стало исчезновение развитой магии. Кто-то из воюющих сторон то ли намеренно, но, скорее всего, случайно, смог весьма причудливым образом исказить константы протекающих через мир потоков энергий, в результате большая часть чар, которая на них базировалась, накрылась медным тазом, сложные плетения стало попросту невозможно сотворить, вместо результата получался немаленький взрыв, эпицентром которого служила аура заклинателя! Магические животные и растения, кроме самых примитивных, аннигилировались на месте. С чародеями, использовавшими магию, что называется, в постоянном режиме, произошло то же самое. Но не это было самым страшным. Те, кому повезло уцелеть, обнаружили, что больше не могут творить волшебство привычными способами. Фактически волшебников в одну секунду, ну или сколько там времени, сделали практически обычными людьми, которые при использовании своих способностей превращались в живую бомбу. Ситуацию облегчало то, что старые запасы артефактов, произведенные до начала войны, работали исправно, но они же имели свой срок службы! А новые то сделать было некому! Полностью автоматических линий производства у древних то ли не было, то ли они тоже перестали работать, если меняются физические константы, учебники и любую методическую литературу по точным наукам, включая производственные инструкции, можно выкидывать на помойку
   Когда наступил регресс, люди весьма быстро, за пару поколений, превратились в дикарей. Большинство плодов предыдущей цивилизации было использовано до полной потери всякой функциональности. Восстанавливать было некому, лучшие волшебники погибли вместе с их державами, а самоучки, методом тыка нащупавшие новые правила сотворения чар, есть самоучки. Магическое же оружие пережило большинство предметов быта, в него был вложен наибольший запас прочности, отдельные его образцы успешно использовались даже во втором тысячелетии нашей эры. Сохранившие азы искусства таились, так как именно их, по мнению большинства, виновных в гибели прежнего, почти идеального мира, да еще разных тварей, обычно потчевали еще работающими реликтами. Чародейская мощь собиралась по капельке, ценой больших страданий и жертв. Самым обычным концом для практикующего мага тех времен была смерть в результате чересчур рискованного эксперимента.
  -Тварей? - переспросил я, зацепившись сознанием за слово, вызвавшее в сознании странные ассоциации с многократно виденными фильмами ужасов. - Каких?
  -Разных. У древних магически модифицированные существа вроде птицы Рух или драконов выполняли ту же роль, что в современной армии техника или, скорее, боевые роботы будущего. Конечно, большинство таких созданий погибло, а те что уцелели вышли из строя в первые же годы, но некоторые экземпляры могли довольно долго находиться в спящем режиме...пока какой-нибудь бедолага не войдет на охраняемую ими территорию. Да к тому же колдуны, пытавшиеся разобраться с наследием древних, изредка сами створяли различных монстров для охраны своих жилищ....но не всегда могли их контролировать. С каждым веком остатки прежнего мира хирели, постепенно для людей то, что было когда-то реальностью, стало сказкой. А насчет того, почему сейчас об этом особо не вспоминают...Ты Лукьяненко, ну того, кто нашумевшие Дозоры написал, читал?
  -Да,- кивнул парень. - Ты хочешь сказать, что и сумрак не выдумка?
  -Нет, - покачала головой женщина, - просто там людям, увидевшим то чего не следует, Иные стирали память. И воздействие на чужой разум, если он не защищен, конечно, действительно является одним из самых легких, да нет, что я, самым легким магическим действием. Ограждать обывателей от лишнего давно стало общепринятой практикой, никакого официального договора на этот счет нет, есть просто традиции, но они живучи.
  -А почему все-таки у меня кровь черная? - не утерпев, спросил я.
  -На современном языке это назвали бы мутацией, - ответила тетка. - Вернее целым комплексом генетически закрепленных наследственных мутаций. И за них действительно в ответе военные, точнее, военные ученые Гипербореи. Понимаешь, перед апокалипсисом у погибших цивилизаций тоже была своя гонка вооружений. Атланты сосредоточили свои усилия на работе с пространством и силами природы, а наши с тобой предки решили поглубже забуриться в свой аналог генетики. Точнее, в этих направлениях существовавшие тогда народы добились превосходства над остальными. Мстислав, нацистские проекты по созданию супесолдат детский лепет, по сравнению с нашими с тобой организмами. Черная кровь, которой ты так удивляешься, это лишь одно из многих проведенных усовершенствований человеческой природы. Куда важнее не эффектность, а эффективность и поверь мне, она высока. Ты стал куда сильнее обычного человека, перестал болеть, будешь способен дышать большим набором газов или извлекать кислород из попавшей в легкие воды. Регенерация у нас как у моллюсков, любой оторванный кусок, кроме головы, отрастет за месяц усиленного питания. Ну и самое вкусное, долголетие. Как ты думаешь, сколько мне лет?
  Я впал в задумчивость. День рождения своей тетки помню прекрасно, пятнадцатое июня, а вот год...Нет, то что она старше, чем выглядит, это понятно, но вот насколько?
  -Шестьдесят? - предположил и, видя, как на лице женщины расплывается довольная улыбка, начал увеличивать цифру. - Шестьдесят пять? Шестьдесят восемь? Неужели семьдесят?
  -Двести девятнадцать, - сказал тетка. - И еще где-то с сотню лет землю я топтать не брошу. Ты проживешь не меньше, а скорее даже больше, причем намного, раз прошел трансформацию за несколько дней, то комплекс генов, отвечающих за изменения в организме, у тебя сработал почти на сто процентов. Я, к примеру, почти две недели мучилась. Хотя большинство за такие муки продали бы бессмертную душу, гиперборейцы все же для себя старались, обеспечивая потомкам длинную жизнь...за что и погибли.
  -Так мы, получается не люди? - осторожно спросил я, с дрожью вспоминая ту жидкость, что теперь течет в моих венах. - Мы...не такие?
  -Ты это мне брось! - постучала пальцем по столу тетка. - Ишь, расист выискался! Раз можем с остальным человечеством свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, значит люди. Впрочем, сейчас любого возьми и в генотипе поройся, найдешь следы мутаций древних, за прошедшие тысячи лет все народы перемешались, так что если мы не люди, то людей вообще не осталось. Атланты, знаешь ли, тоже над матерью природой изгалялись в свое удовольствие, просто получалось у них хуже. Да и остальные народы такую науку как медицина, пусть и магическая, уважали. Вот только промежуточные результаты, как правило, не закрепляли, чтобы не лишиться клиентской базы, которая приносила им денежки в каждом поколении, в результате сейчас такие как мы, кто имеет активные гены мутаций, передающиеся по наследству, большая редкость. А остальным чтобы заставить их тела поработать чуть лучше нужно медицинское оборудование...которое осталось только в сгинувших лабораториях погибших цивилизаций. Так что радуйся, ты теперь завидный жених, в любой род волшебников примут, еще и приплатив, чтобы побольше ведьмочек брюхатил.
  -А как это произошло? - спросил я, отгоняя от воображения открывающиеся перспективы. - Ты говорила, что было применено оружия массового поражения...но какое? Где его следы?
  -На географической карте, - спокойно ответила тетка. - В последние десятилетия перед войной и та и другая сторона предприняла немалые усилия, чтобы уцелеть в глобальном конфликте. Помнишь, я тебе говорила, что атланты хорошо работал с пространством и силами природы? Весь их материк был погружен в рукотворное искажение реальности, фактически он выпал из нашего мира, сообщаясь только через специальные врата. Ни одни бомба и ни одна ракета, ну или их существовавшие аналоги в него бы просто не попали, а армиям вторжения пришлось бы прорываться через систему оборудованных пропускных пунктов, способных перемолоть в труху любое количество идиотов, которые бы в них сунулись. Ну а гипербореи, лишенные возможности ответить адекватно, приняли решения закапываться под землю. Были построены подземные города, способные выдержать столкновения Земли с каким-нибудь небесным телом средней паршивости или орбитальную бомбардировку.
  -А потом? - спросил я, в воображении девушки, имевшие при себе из одежды в лучшем случае метлы и островерхие шапки, плавно поменялись на картины величия древних цивилизаций.
  -А потом началась война. Атлантида окончательно провалилась в другие слои реальности, причем не по своей воле, иначе оттуда хоть кто-нибудь да вернулся бы. Только ровный срез на материковой плите, глубоко под толщей вод, остался. Сейчас его уже только по географическим координатам найдешь, он уже далеко не ровный, подвижки плит сотворили более естественный ландшафт. По Гиперборее же прошлась серия жутких по своей силе землетрясений, а в качестве финального штриха континент накрыл ледник, появившийся в рекордно короткое время из ниоткуда. Выжившие не смогли отрыться, теперь этот братский склеп называется Антарктидой. Остальным землям тоже досталось, но меньше, урон был сопоставим с их уровнем развития, сам понимаешь, не было смысла тратить ОМП на никому не нужный Гондурас. Знаешь, что на месте Сахары когда-то был лес? Там тоже достаточно развитая страна находилась, уцелевшие жители которой стали сначала предками древних египтян, а потом их богами.
  -То есть боги это... - начал я.
  -Уцелевшие с тех времен древние, - кивнул тетка. - Или их близкие потомки, сохранившие знания и кое-какие устройства из глубины веков. Такие как мы.
  -Не чувствую себя богом, - помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок. Чувствую еще немного и свихнусь от таких новостей. - Храмы, жрецы и я вещи ну абсолютно не совместимые.
  -И правильно делаешь, - согласилась с мной двухсотлетняя родственница. - Даже мой прадедушка, Кощей, не терпел поклонения себе, а ведь был последним из настоящих навов.
  -Кощей?! - от такой новости снова появилось чувство, что он сплю. Эй, какое там божество за сновидения отвечает? Морфей? Хватит так шутить, я тебя как коллегу прошу!
  -Ах да, - всплеснула руками тетушка. - Я же с этим экскурсом в мировую историю совсем о нас позабыла! Когда гиперборею накрыло ледником, понятное дело, некоторое количество ее жителей осталось на других континентах, постепенно те из них, что не вымерли, стягивались в районы уцелевших военных баз, только там они могли чувствовать себя в безопасности посреди всеобщего хаоса и разрухи. Не так уж далеко отсюда был секретный исследовательский комплекс, подземный, естественно, имеющий в своих недрах много нужного и ненужного. Там ученые гипербореев занимались разработками из области военной медицины, ну и охрана у них была соответствующая. Когда случился апокалипсис, они плюнули на секретность и бросились собирать уцелевших сородичей. Потом было много чего, включая междоусобные разборки и отражение орд беженцев, добравшихся до каких-то арсеналов, но в итоге от браков немногочисленных гиперборейцев с окружающими их племенами, уже немало одичавшими на тот момент, появился новый народ. Навы. Ученые, понимая, что вечно сопротивляться регрессу они не смогут, генетически модифицировали своих детей и закрепили сделанные изменения в потомстве. Каждый, кто несет в себе их кровь, имеет шансы на то, что в определенном возрасте, когда развитие его организма начнет останавливаться, а значит, он станет полностью сложившейся личностью, начнется трансформация, делающая из человека нава. К сожалению, получившаяся мутация была не доминантной, а рецессивной и далеко не каждый из потомков гипербореев получал долголетие. Исправить свои недоработки ученые уже не успели, вышло из строя оборудование, пришлось довольствоваться тем, что есть. Половина детей рождалась обычными людьми, чуть меньше, такими как я, смесками и лишь единицы соответствовали изначально задаваемым стандартам...Радуйся, тебе повезло, ты, наверное, первый полноценный нав после Кощея.
  - И много нас таких? - спросил я, припоминая своих знакомых. Интересно, кому-нибудь из них есть сотня лет?
  -Мало, - со вздохом созналась тетка, - здесь в деревне кроме меня полтора десятка, но у всех разбавленная кровь и возраст за двести пятьдесят, а то и больше. Есть еще, конечно, несколько тайных деревень нашего народа в глубинах Сибири, но там дела совсем плохи.
  -Как это? - поразился я. - База...ученые...охрана...да навов должны быть сотни, если не тысячи!
  -Были, - грустно произнесла женщина, устало сгорбившись, теперь ей и в самом деле можно было дать двести лет. - И сотни и тысячи были, может даже десятки тысяч. Да кончились все. Вернее, прикончили.
  -Кто? - не поверил Мстислав. - Ведь по твоим словам, мы если и не бессмертны, то близки к этому, да и не было в Сибири никогда империй, способных забросать такую силу пушечным мясом!
  -Мясом, как ты говоришь, закидывали мы, это в первые двести лет после Войны случилось. В основном, конечно Уран постарался, снося навье царство. Хотя, конечно и другие, хм, боги, участие приняли...Но и сами не ушли, здесь гнить остались.
  -Но... - от удивления у меня отнялся голос, - но зачем?!
  -Помнишь, я говорила, что боги, это выжившие древние? В основном военные, или очень хорошо научившиеся воевать и выживать. Олимпийцы были специальным армейским подразделением Атлантиды, сохранившим большую часть наличного состава, штанного оружия и раздобывшие кое какую боевую технику, работающую в изменившимся мире. Они укрепились на новом месте, а когда узнали, что и из их противников кое-кто уцелел, то решили добить. Получилось. Почти. Детям их пришлось самим с наследством не вернувшихся из наших краев родителей разбираться, но ничего, справились. Зевс громовержец и колебатель земли Посейдон, это просто снайпер и подрывник, выбившиеся в главари среди их повзрослевших потомков....Хорошо что им хватило ума не мстить навам, те единицы, что тогда уцелели, сопротивления организовать бы не смогли...Хотя и сейчас наш народ не сильно с тех пор поднялся.
  -А где в таком случае ваши дети? - ляпнул я раньше, чем успел подумать, - за две то сотни лет их можно целую кучу наплодить!
  Тетушка, устало сгорбилась, теперь ей и в самом деле можно было дать двести лет.
  -Тоже были, - в ее голосе слышалось скорбь. - Были! Но их убили... Всех! А новых мы завести не можем, репродуктивные функции после семидесяти лет атрофируются! Толку то с того, что я сто пятьдесят лет выглядела от силы на двадцать, а те мужики, кому за триста и сейчас импотенцией не страдают! Нам уже не родить и не зачать, поздно. А все упыри виноваты. Кровопийцы, проклятые!
  -Вампиры? - переспросил я. Судя по тому, как тетка в гневе сжала руки в кулаки, упомянутые ей существа являлись чем угодно, но только не выдумкой.
  -Угу, - кивнула тетка. - Ты помнишь, что было двести лет назад, когда те из навов, что сейчас доживают свои дни, были еще молодыми и растили потомство?
  -Война тысяча восемьсот двенадцатого года, - историю я всегда любил.
  -Вместе с Наполеоном пришла и французская аристократия. Как ты думаешь, у кого голубая кровь? У кровопийц! Голубая и, мать ее, слабосветящаяся! Такая же мутация как у нас, обеспечивающая повышенную свертываемость, почти такая же. Они поняли, что за народ живет в одной из попавшихся на пути деревенек...и напали, собравшись в кучу. Решили, придурки, что здесь какие-то реликвии древних можно будет найти. Клыкастыми колдунами была применена магия крови, сильнейшая из сил, доступных им. С момента гибели Атлантиды и Гипербореи маги за тысячелетия проб и ошибок, что называется, открыли велосипед заново и теперь уже могут составлять довольно таки изощренные, по сравнению с примитивными манипуляциями по управлению энергией, заклятья. Долгий ритуал, дорогие ингредиенты, несколько жертв, прорва силы и впечатляющий результат на выходе. Пьющий покров, так называлась та пакость, которая одним злосчастным утром окутала дома, а следом за ней пришли французские гренадеры и вампиры. Его действие аналогично стае астральных пиявок, которые сосут не кровь, но жизнь и часть ее передают волшебнику. Обычные люди и те из навов, кто еще не прошел трансформацию, то есть дети и подростки, умерли за пару минут, раньше, чем первые атакующие достигли околицы. Взрослые поняли, что происходит и принялись спасаться бегством, но эта пакость сильно их ослабила, а наши тела, какими бы они совершенными не были, не могут собраться из разрубленных кусочков. Ушли не многие...В общем-то все, кто сейчас живет в деревне, те и ушли. Тогда нас, правда, еще было больше...раз в двадцать.
  - А потом? - спросил я. Несмотря на то, что рассказывала очевидец тех событий, ее слова казались мне сказкой. Страшноватой, но сказкой.
  -А потом, - улыбка тетки напомнила, что передо мной сидит двухсотлетняя колдунья, чьи гены делают ее организм машиной смерти, - случилось то, что сейчас среди волшебников зовется зимой гипербореев. Мы, навы, все-таки созданы для войны и войны такой, которую живущим после древней катастрофы и вообразить то сложно. За неделю выжившие излечились и, переждав в окрестных лесах, пока уйдут враги, похоронили семьи, а потом начали мстить. Ни одного выжившего кровососа среди иностранной армии не осталось и даже русские упыри под раздачу попали. Мы наши их. И убили. Всех. Одного за другим. Без долгой подготовки и высшей, по современным понятиям, магии клыкастики навам не соперники. А потом, вместе с армией мы пришли во Францию. И сожгли все гнезда вампиров, которые сумели отыскать. Спаслись единицы, как и в Чащобном Увале тем страшным утром. До сих пор пьющие кровь трясутся при одной мысли о том, чтобы сунуться в нашу страну. Лишь самые молодые, не видевшие нашей мести, рискуют жить в России, но и они на ночь рассказывают новообращенным упырям легенды о жутких гипербореях, живущих где-то на просторах страны. Ха! Глупцы! Знали бы они, что с ними не весь наш народ сражался, а только один род, пусть и самый многочисленный, вообще бы в Новый Свет поголовно уплыли. Хотя, если честно, бояться в сибирских деревушках особо некого. Мы были самым сильным родом, оставшиеся так, шелупонь. Мой тебе совет, Мстислав, не ищи затерянные в лесах поселения, толку не будет, а вот неприятностей огрести по самое не балуйся можно с легкостью.
  -А что там? - заинтересовался я.
  -Палеолит. Хотя нет, слегка переборщила, дремучее средневековье. Ты думаешь, я все эти умные слова говорю, потому что потомок древних ученых? Фигушки! С тех пор, как пришлые колдуны убили Кощея, в селениях навов старейшины провозгласили политику полной изоляции, только что мимо пролетающих птиц не стреляют....а вот людей могут. В результате там не что знания древних, русский язык и то забывать стали. Культура гипербореи выродилась в шаманские обряды, а за "трансгенную мутацию" могут дать в морду...топором. Фактически "Чащобный увал" был основан горсткой бунтарей, расплевавшейся с родичами и решившей жить своим умом. Я была одной из самых молодых среди тех, кто покинул родной дом и перебрался поближе к обычным людям...и нелюдям.
  -А что, кроме навов есть еще кто-то?
  -Полно. Какой солдат не мечтает стать генералом? Боги, как правило, очень быстро заимели себе войска или слуг, ставших самостоятельными с их смертью. А монополии на генетические усовершенствования у гипербореев не было, этим же делом с успехом, и порой немалым, занимались и другие выжившие. Самыми известными представителями войск небожителей стали те, кого сейчас знают как вампиров и оборотней. Эй, не делай такие глаза, а просто вспомни мифы. Практически все боги собирали в свои чертоги героев. А зачем, как ты думаешь? Затем, чтобы сделать из них свою личную гвардию. Вампиры - это то ли чья то попытка обессмертиться, то ли создать если и не супер, так просто очень живучих солдат из подручного материала. Оборотень - то же самое, но с упором не на бой, а на разведку. Засечь его в лесах невозможно в принципе, пока на спину не прыгнет, а в городах он легко маскируется под собак. Да и некоторые волшебники такое с собой творят, что к роду хомо сапиенс их отнести сложновато.
  -А вампиры действительно бессмертны или просто долгоживущи? - спросил я.
  -Как ни странно, но действительно, время не грозит кровососам своей неумолимой дланью, - признала тетка. - Судя по всему, при их создании использовался почти тот же комплекс мутаций, что был применен для создания навов. Но кто-то его творчески доработал, судя по косвенным признакам, скорее всего атланты, спершие до начала боевых действий какую-то устаревшую техническую документацию и объединившие ее с своими собственными разработками. Скорее всего, вся работа была сделана до войны, в кустарных условиях уцелевшие после конца света не смогли бы слишком уж активно заниматься научной деятельностью, а вот воспользоваться готовыми результатами было хоть и сложно, но можно. Ну, сам посуди, кровососы стабильно не стареют, но так же стабильно вынуждены пить чужую жизненную энергию, той, что производят их организмы, не хватает. Явная недоработка, но это недоработка в шедевре, который мог бы перевернуть мир. Но вот боевые и магические возможности упырей нашим уступают довольно сильно. Впрочем, нам все в этом уступают.
  -Теть Ань, а мои родители?- спросил я, дождавшись пока женщина, наберет в грудь воздуха для продолжения рассказа. - Кем они были?
  -Отец смесок, как и я, - ответила тетка, - а мать была человеком, обычным, не волшебницей, жалко, ее, не пожила толком... Ты, кстати, тоже учти, что из моря выплывешь, в столкновении поездов или автомобилей отделаешься испугом, но падение с высоты в пару километров тебя убьет.
  -Теть Ань, а ты меня колдовать научишь? - спросил я.
  -Конечно, - кивнула тетка, - раз ты прошел трансофрмацию, тебе это дастся намного легче, чем обычным людям. Да и учить тебя буду не я одна, все навы соберутся, у нас уже много чего в закромах приготовлено, не первый год к твоему взрослению готовились...С работой как?
  -Уволился уже, - отмахнулся я. - А вернее взял неоплачиваемый отпуск, что почти то же самое. Сейчас это быстро.
  -Угу, - покивала каким-то своим мыслям тетка. - Ну что ж, завтра отпразднуем твое второе рождение, ну а потом держись! Старички истосковались по делу, уж они для того чтобы тебя чародейскому делу научить так стариной тряхнут...волшебнички над нами еще пару спутников-шпионов навесят!
  -Кхм...-замялся я. -Теть Ань, ну не перебарщивай.
  -Я? -засмеялась родственница. - Я перебарщивать не буду. Навесят. Они за нами очень внимательно наблюдают...вернее пытаются. С земли не видно, но вся деревня под мороком, с воздуха ее черта лысого разглядишь. Ладно, еще что-нибудь хочешь узнать?
  -Конечно, - даже удивился такому вопросу я.
  -Что? - с усталым видом спросила тетка. - Давай быстрее, а то уж спать хочется.
  Спать? После такого разговора? Вампиры, навы, оборотни, магия! Хотя...это мне все это ново и дико интересно, а она уже третью сотню лет среди этого бестиария живет.
  -Ну...ну...- замялся я, даже не зная, что спросить. - А почему меня раньше магии не учили? Раз я единственный, кто мог продолжить наш род, не логичнее было бы начать подготовку с самого детства?
  -Логичнее, - согласилась тетушка. - Вот только тогда ты бы вырос магом, а не навом. Тут явная недоработка ученых-гипербореев. Ты про ауру, надо полагать, слышал? Так вот у обычного человека и мага она весьма сильно различается и это как-то препятствует трансформации. Из тех, кто с детства учился волшебству ее проходит только каждый десятый, сам понимаешь, мы не хотели рисковать. Вот если бы ты к тридцати годам так и не прошел бы через перерождения организма, тогда, конечно, начали бы учить. А теперь все, спать!
  -Но... - начал было я, надеясь узнать хоть что-нибудь
  -Спать я сказала! - окрик тетки буквально вырвал меня из-за стола и направил в комнату.
  -Вот интересно, - думал я лежа на кровати, - откуда у нее эти командные интонации? Успела выработать за двести с лишним лет? Или это магия?
  Сон не шел. Ну вот абсолютно. В голове роились мысли о всем и ни о чем. К примеру, сколько же лет кровати, на которой сейчас удобно разместилась моя тушка. Раньше я как то не обращал на нее внимания, принимая как данность, но сегодня задумался. Мебель явно не новодел и не ширпотреб. Дерево темное, полированное, покрытое узорами, штучная работа, несмотря на ясно видимый возраст не утратившая качества. Очень может быть, что кровать представляет собой ценный антиквариат. Вернее, для людей антиквариат, тетка то, наверняка, помнит ее совсем новенькую, только что из мастерской.
  Все таки какая странная штука - человеческая жизнь. Хотя относиться ли это ко мне? Я ведь, оказывается, нав.
  На следующее же утро тетушка вихрем начала носиться по деревне, шепча некоторым старикам на ухо радостную новость о том, что появился новый представитель их племени, а потом, метнувшись стрелой на кухню, за полчаса наготовила целый стол разнообразной вкуснятины. Вовремя. Поскрипывая растоптанной обувью и стуча клюками, народ с весьма приличной скоростью стал подтягиваться в дом. Меня усадили во главу длинного стола, вынесенного в сени, хотя, признаться честно, я бы лучше смылся куда-нибудь подальше. Взгляды пенсионеров, самые древние из которых могли застать Петра I, нервировали. А уж их речи...
  -Знаменательный день, - прошамкал, тряся бородкой Пахомыч, местный бортник, обеспечивающий, несмотря на преклонный возраст, пол деревни медом. Помнится, я еще удивлялся, как он в его возрасте ульи таскает. Оказывается без малейшего напряжения и не первую сотню лет. - Конечно, для возрождения нашего рода одного Мстислава маловато будет, но лиха беда начало! Главное, что у нас есть надежда, а с ней и помирать не страшно...Милок, а как у тебя с насекомыми?
  -Хорош тебе о смерти говорить! - тюкнула его Варвара Никитична, бабушка божий одуванчик жившая через дом от тетки. - Каждый раз, как ты каркать начинаешь, у меня мигрень разыгрвается.
  -У тебя мигрень не от моих слов, а от мушкетной пули, что у тебя в башке застряла, - не замешкался с ответом старикашка. - Я тебе говорил, давай выну, а ты само пройдет, само пройдет...Да у тебя раны заживают хуже чем у оборотня, любой вервольф такой гостинец в крови за пару десятилетий растворит, а у тебя не первый век держится. Мстислав, ну так как?
  -Что как? - не понял я.
  -К насекомым как относишься, - не сдавался Пахомыч. - Я, понимаешь, по зверью мастак. Волки, лисы, птицы, лоси, медведи, все меня как родного батьку слушаются. Но больше всего ос и пчел люблю. Рой, который своими руками вырастил это, милок, лучшее оружие! Ни скрыться от него, ни истребить, пара жужалок все равно останется и рано или поздно врага цапнет.
  -Ну, укусит разок пчела и что? - не понял я. - Почешется и пройдет.
  -Если обычная, тогда да, пройдет, - согласился со мной Пахомыч. - Но я ж про собственными руками выращенный рой говорю, яду на жало, конечно, немного поместиться, но тут, ведь, милок, вся тонность то в том, какой там яд. Трупный, гадючий, аль кислота синильная...
  Пчелы с цианистым калием в брюшке. Блин. А я ведь в детстве у него из ульев мед воровал. Страшно. Теперь на каждого комара буду с подозрением смотреть, не говоря уж о чем покрупнее.
  -Да хватит тебе о своих пчелах! - попросила его тетка. - Договорились ведь, кто в каком порядке и чему учить будет...
  -Договорились, - расплылся в улыбке Пахомыч. - И я буду третьим...
  -Хвать хвастаться, - зло пробурчал на него худой нав, отложив в сторону плюшку, в которую с аппетитом вгрызался, на лице помимо морщин у него была отчетливо видна паутинка старых шрамов. Интересно, чем их нанесли? Вроде бы раны от обычного оружия должны у навов исчезать без следа.
  -Ну, Микентич, не обижайся, - сразу перестал лучиться счастьем старик. - Ну да, ты у него одним из последних пойдешь, но так надо, пойми, не ценят сейчас некромантов.
  Маг смерти. Здесь. Сейчас. Кушает булочку. Может мне челюсть веревочкой подвязать? Хотя ладно, фиг с ней. Будем считать, что так есть удобнее.
  Еще много разного и необычного было сказано в тот праздничный обед. Вспоминали Сталина, Ленина, Николая первого, Пушкина. Последнего, кстати, с очень теплыми чувствами поминала старушка Глафира и утверждала, что была с ним очень близко знакома через свою подругу Арину. Говорили о волшебстве, пришли к выводу, что людские волшебники хорошо колдуют, но невыносливые, а шаманы оборотней неутомимы как ослы, но чаруют без огонька. Болтали о том, какими заклятьями меня, скорее всего, будут убивать. Долго спорили, но к единому мнению так и не пришли. Кстати, из их речей выяснился любопытный факт, оказывается, с помощью волшебства отличить потомка гипербореев от человека было практически невозможно, самым надежным идентификатором служил цвет крови.
  Обсуждали огнестрельное оружие, если верить старикам, пистолетов я мог не бояться, во всяком случае, от их черепов в свое время все пули уходили в рикошет, а менее удачные попадания и внимания то не стоили. Но вот автомат Калашникова навы уважали. По их мнению, выжить после того, как в тебя всадят целый рожок, это надо умудриться. Личного опыта никто, правда, не имел, но судя по авторитетному мнению шансы не сыграть в ящик после такого стального душа были не высоки. Но общая милитаризированность беседы неприятно прожала. Все навы, услышь их какой-нибудь психиатр, оказались бы записаны в маньяки, с таким азартом обсуждать способы убиения себе подобных, ну и не очень, мог, наверное, не каждый диверсант.
  - Слушайте, к чему все эти разговоры? - не выдержав, перебил я очередного рассказчика. Драка с оборотнем голыми руками. Причем со старым, не моложе ста лет. Это уже слишком. - Не собираюсь я заниматься ничем подобным!
  За столом на пару секунд повисло молчание.
  -Я тоже в свое время не собирался, - вздохнул тоненький, как былинка, старичок, чье имя я позабыл. - Но как-то пришлось и, уверен, не мне одному.
  Еще человек пять, из которых две было женщинами, закивали. Ой, мама, ничего себе дом престарелых в сельской местности! Если сюда забредет Годзилла, ну мало ли, по турпутевке с японскими туристами, то из него, сдается мне, калоши сделают.
  -Так что слушай мальчик, слушай, - посоветовал мне пенсионер. - Наверняка пригодится!
  -Ты понимаешь, Мстислав, - вздохнув начала объяснения тетка. - Навов ведь создавали для войны...Точнее, ученые гипербореи использовали для своих детей мутацию, которой предполагалось улучшать солдат. Кроме положительных эффектов есть у нее и отрицательные, среди которых на первом месте идет повышенный уровень агрессивности и любопытства. То, мимо чего ты бы до трансформации прошел с брезгливой миной на лице или с легкой заинтересованностью во взоре теперь будет вызывать почти непреодолимое желание сунуть нос в гущу событий. Почему, как ты думаешь, мы живем в деревне у черта на куличиках? По привычке? Ха! Что такое горячая ванна все здесь знают и ценят, просто здоровья, чтобы жить в городе уже не хватает. Лет сто назад мы еще бывало, чистили морды тамошним чародеям, но сейчас, увы, при их численном перевесе десять, а то и больше к одному, гулять ближе к центру цивилизации никто не рискует. За долгую жизнь любой научиться просчитывать шансы и ценить свою шкуру. Ведь ты же не собираешься всю жизнь просидеть здесь, среди дряхлых развалин?
  Среди стариков поднялся ропот. С такой оценкой своего состояния навы, кажется, были не согласны.
  -И не возражайте мне, - прикрикнула тетка, - я лучше знаю, в каком вы состоянии, как-никак единственный профессиональный целитель во всей деревне. Так что, Мстислав? Собираешься похоронить себя заживо в этом склепе с еще живыми обитателями?
  -Нет, - твердо решил я. Конечно, магия, которой могут научить меня старики, вещь ценная, но...город есть город. Там мои друзья, девушки, водопровод и отопление не говоря о другой инфраструктуре. Прибью любого, кто встанет между мной и Интернетом! Хм...кажется, насчет повысившегося уровня агрессивности не врали. Будем надеяться и то, что говорили о рукопашной с оборотнем, правда. Что его заломать можно, а вот одежду при этом не изгваздать навряд ли.
  -Ну, тогда решено, - пожала плечами тетка. - Готовься. С завтрашнего дня начинаешь тренировки!
  Старики оживленно и одобрительно загомонили, кидая на меня взгляды, лучащиеся предвкушением. Ой, что-то-то у меня плохие предчувствия...интересно, а предсказание к талантам потомков гипербореев относиться?
   Утро, против ожиданий, не началось с вопля под ухом или ведра холодной воды на голову. Видимо трехсотлетние пенсионеры не похожи по повадкам на киношных сержантов, что радует. Мое обучение начала тетка, спрыгнув в подпол и поманив меня за собой. Но на этом спуск в глубины земли не закончился. Под здоровенной бочкой с зерном, небрежно подвинутой тетушкой в сторону, обнаружился еще один люк.
  -Ого! - выдохнул я, когда пролез через него и осмотрелся в свете зажженного родственницей светляка. Мы стояли на уступе, от которого куда-то вниз и влево уходили вырезанные в камне ступеньки - Да тут прямо катакомбы! Кто их выкопал?
  -Глафира, она геомант, ей несложно уговорить камень принять нужную форму или слегка подвинутся, - ответила родственница. - Ладно, давай за мной, нам недалеко, метров триста всего. И никуда не сворачивай, потеряешься!
  -Тут что, лабиринт? - поразился я, проходя мимо многочисленных ответвлений, ведущих в темноту и дверей, за которыми наверняка тоже что-то скрывалось. Похоже да. Надеюсь, хотя бы минотавра в нем нет.
  -Все, пришли, - сказала, наконец, тетка, минут через пять блужданий и рывком открыла дверь, из-за щелей которой лился свет, вовнутрь. Та протестующее проскрежетала. Она что, из камня?! И какой же у нее тогда вес?!
  -О! Пришли наконец-то! - внутри обнаружилось Пахомыч в компании старушки, которую я за вчерашним пиршеством видел, но имени не запомнил. Навы сидели на небольших деревянных табуреточках, сколоченных при помощи коротких досок и большого количества гвоздей перед неярко светящимся в темноте подземелья кругом. - Ну что, Мстислав, проходи, садись, хотя, если хочешь, стой, это делу не мешает. Вот ложиться не советую, грязновато тут.
  Хм...что-то не хочется. Даже не знаю, что меня смущает, то ли наличие на полу большого количества пыли, то ли ядовито зеленое свечение, плотно ассоциирующееся в сознании с радиацией.
  -А это что? - задал я вопрос, кивая на светящийся объект.
  -Гм...- задумался нав. - Как бы объяснить...Ты что такое аура знаешь?
  -Да, - кивнул я. Уж не увидеть, пусть даже случайно, хоть одной передачи про разных экстрасенсов на нашем телевидении это чудо. Причем божественное. Без дураков божественное, а не сделанное уцелевшим в катастрофе Древним.
  -Так вот, у обычных людей она не структурирована, если провести параллели с мускулами, то можно сказать, что их магический бицепс свисает чуть ли не до пола...Последствия того самого заворота магии, устроенного Древними. Ну не пользовались им никогда, не сделать этого так просто, вот он и атрофировался. У молодых навов ситуация аналогичная. Но, как ты, наверное, уже догадываешься, это можно исправить. Самостоятельные тренировки принесут успех лет эдак через тридцать, если в них тебе будут помогать те, кто уже развил свои ауры, то первые заклинания можно будет составить раз в пять быстрее, ну а с соответствующей материальной базой, глядишь, за пару месяцев управимся.
  -То есть этот круг нечто вроде магического тренажера, - сообразил я и, наконец, переборов робость, шагнул в него, - понятно. Что мне делать?
  - Стоять и слишком громко не пищать, - хмыкнул Пахомыч и встал с табуретки. Поначалу будет немного больно.
  Помнится, у меня возникала мысль о наличии у навов способностей к предвидению. Кажется, она была верной. Стоило войти в круг и остановиться зеленое свечение поднялось вверх и окутало меня с ног до головы. Странно. Пока никакого дискомфорта я не чувствовал. Для пробы слегка пошевелил руками, ногами, а затем и голову почесал. Ничего. Может старик шутил?
  -Начинаем, - скомандовала тетушка, и навы принялись совершать странные волнообразные движения руками. Повинуясь им зеленое свечение вокруг тела стало мяться и изгибаться. Странно, но моя плоть определенно пыталась последовать за ним. Поддавшись порыву, я немного изменил позу и тут же получил резкий окрик от старушки.
  -Стой смирно, не вертись! Будешь кочевряжиться, дольше провозимся!
  Пришлось послушно замереть и покорно сносить процедуру. Через минуту я заскучал. Через две мне это надоело. А через полчаса мышцы начало жутко ломить, как на второй день после тяжелых физических нагрузок.
  -Долго еще? - спросил я тетку.
  -Полчаса, - откликнулась та и сдула прядь волос, упавшую ей на глаза. - Терпи.
  К концу часа чтобы выбраться из подземелья мне понадобилась помощь Пахомыча.
  Следующие две недели слились в одно сплошное пятно. Я спал. Ел. Тащился в этот чертов магический круг, терпел там жуткие муки, после чего со скрипом и стонами добирался до кровати и падал. С каждым днем, впрочем, действия навов приносили все меньший дискомфорт. Аура подстраивалась под нагрузку.
  -Сегодня мы займемся кое-чем новеньким, - обрадовала меня тетка одним прекрасным днем, доставая откуда-то черную ленту и завязывая своему внучатому племяннику глаза. - Так как твоя энергетическая оболочка уже стала достаточно плотной, мы можем начинать первые уроки по управлению ей, или, если сказать проще, по составлению заклинаний. И первым из них для любого начинающего чародея всегда является Взор, с помощью которого каждый волшебник может видеть энергетическую составляющую всех вещей.
  Это слово было произнесено с большой буквы и, как оказалось, на то были причины. Попытки с пятидесятой, сконцентрировавшись и сосредоточившись на окружающем мире, я смог его увидеть. Нет. Не так. Ощутить. Все пространство на расстоянии нескольких метров от меня стало вдруг каким-то...осязаемым что ли? Причем не только материальные предметы, вовсе нет, воздух напоминал полупрозрачный кисель, в нем можно было различить отдельные фрагменты чего-то чужеродного, пол, выглядевший ранее серым монолитом, стал похож на мозаику, выложенную ребенком, переведя же фокус внимания на собственные руки, я оказался просто заворожен неимоверно сложным и упорядоченным танцем энергий. Светло-красное сияние стекало по предплечью, обтекало кисть и, постепенно теряя яркость, поднималось обратно. Под ним угадывалось что-то другое...боле плотное...кости. Хи. Оказывается, могу, при необходимости, как супермен рентгеном работать. Интересно, а летать меня научат?
  Не научили. Последний из навов кто владел левитаций, скончался в первые годы перестройки от банальной старости. А жаль. Умей я порхать как птичка, смылся бы из этого рассадника столетних перду....колдунов со страшной скоростью. А может и не смылся бы. Где еще можно такое магическое образование получить? Чародейских то школ, не говоря уж об институтах, в мире со времен Древних нет. Все больше семейно-клановые сообщества, передающие знания только своим, да и то с великой неохотой. Хотя не сильно то они были и нужны. В магии, как оказалось, теория составляла процентов десять от необходимого для умения творить элементарное волшебство. Остальное - свойства ауры и практика. С первым благодаря хорошей наследственности и тренажеру было все в порядке, а вот со вторым были не то чтобы проблемы, скорее затруднения. Азы, разумеется, для всех были в принципе одинаковы. Взор, умение накапливать в себе силу, умение, выделять ее из себя, вот в общем то и все, что было универсальным в деле чародейства. А дальше начиналось поле деятельности, от которого захватывало дух....и, как правило, не отпускало до самой смерти. Любой, кто регулярно работал с магическими науками, имел несколько любимых направлений, в которых специализировался и в использовании которых неуклонно повышал мастерство, оставаясь при том в остальном спектре, если и не полным чайником, так близко к этому. Взять, к примеру, так любимое поэтами сочетания огня и льда, являющихся, по сути крайними точками одного и того же физического процесса. Останавливать своей аурой колебания молекул, или ускорять броуновское движение было двумя прямо противоположенными упражнениями. Такова суровая правда колдуна. Даже если научишься хорошо поджигать предметы, то охладить их не сможешь, пока не освоишь новый трюк. А на все требуется время. И чем дальше, тем больше. А жизнь то, даже если она длится сотню другую лет, короткая. И всю ее внутри магического круга, где твоим потугам помогают наставники, не проведешь. А значит нужно выбирать. И тренироваться. Тренироваться. И еще раз тренироваться. После того как начинающий маг обретает контроль над собственной аурой, все в его руках. Фактически у вставшего на путь волшебства появляется новая конечность, чью форму плотность и кое-какие иные характеристики можно изменить. И которая, в свою очередь, может менять эти характеристики у тех предметов, с которыми соприкасается. И совсем не обязательно она должна быть одна. Практически все навы "Чащобного увала" могли без малейших проблем одновременно совершать от двух до пяти магических действий. К примеру, старик Пантейлемон, считавшийся лучшим из боевиков, одновременно вырывал телекинезом из-под ног небольшой кусочек почвы, придавал ему обтекаемую, форму, уплотнял его до выской плотности, нагревал и швырял в цель со скоростью, близкой к звуковой. И все это за секунду. В результате со стороны казалось, что из-под ног мага бьют со скоростью, если и не пулемета, так пистолета-автомата огненные копья, а в мишень, банальное соломенное чучело, врезались маленькие раскаленные болиды, оставлявшие за собой дырку с тлеющими краями. Но он был мастером. У обычного колдуна, что-то подобное если и получалось, то секунд за десять как минимум. Слишком долго для боя, выстрелить из пистолета куда быстрее.
  Мстислав под его мудрым руководством научился с легкостью поджигать солому или начаровывать в мисочке воды корочку льда, на это хватило двух дней. Но если бы он захотел, скажем, метнуть огненную стрелу....пара месяцев тренировки. Не раньше. А уж огненный шар так вообще становился доступным через годы интенсивных занятий. В том чтобы вбухать побольше энергии в ту же самую огненную стрелу сложностей не было, а вот для того, чтобы заставить ее в нужный момент развернуться из тонкой всепрожигающей иглы в широкое полотно раскаленной плазмы нужно было немалое умение и....правильно, тренировка.
  Единственное для чего почти не нужны были длительные упражнения - так это для подчинения обычных людей. Во всяком случае, единичном. Достаточно было соединить свою и их ауры, а потом процесс убеждения в том, что белое на самом деле является черным становился смехотворным делом. Энергетическая оболочка людей была невероятно тесно связана с сознанием. И связь была двусторонней, воздействием на ауру можно было как вылечить человека, так и убить, не говоря уж о такой мелочи, как вызвать у собеседника чувство полного к тебе доверия. Впрочем, это же относилось и к любым другим разумным, даже магам, с поправкой на одно но. Чтобы изменить чью то энергетическую оболочку, если объект воздействия этому, пусть и инстинктивно, но препятствует, надо было вложить в ауру больше энергии чем имелось у последнего. Лучше всего положение дел характеризовала услышанная Мстиславом где то фраза: "Камни яйцами не бьют". С животными дело обстояло несколько иначе. Подчинить то их было элементарно, а вот объяснить, чего от них хочешь....с млекопитающими, особенно теми, что имеют хорошо развитый интеллект, еще так сяк. Птицы, во всяком случае, крупные, тоже оказались существами понятливыми. Объяснить свежепойманной вороне куда ей, к примеру, нужно отнести прицепленное к лапе письмо был способен почти любой второй чародей. А вот если речь шла, скажем, о синицах, то тут пасовали девяносто девять процентов волешбников. Слишком маленький мозг для осмысленной деятельности, все на одних инстинктах, а методов их редактирования пока что известно не было. Во всяком случае, навам.
  -Фу ты блин, - плюхнулся я на скамейку после очередной тренировки. На редкость злобная пестрая корова, которой я упорно пытался объяснить, что я ее любимый хозяин и бодать меня не надо недоверчиво покосилась на меня лиловым глазом и отошла от заборчика, который до этого лениво, больше для видимости, бодала, стремясь добраться до начинающего колдуна. Видимо, мой чародейский талант пока еще не был достаточно убедителен для нее.
  
  
  
  
  
Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"