Мялицина Евгения Александровна : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ навеян необычным растением, произрастающим в наших лесах. Увидела его - возник в голове сюжет. О человеке, пережившем личную трагедию и о том, что бывают состояния, когда обычные методы не помогают. И тогда на помощь радостно приходит мистическое.

  ....Осторожно пробираясь по сентябрьской тайге, силясь понять её и не понимая, вдыхая невероятно свежий воздух, в котором смешалось так много ароматов, одинокий путешественник из далёкой столицы постепенно начал ощущать, что ему неуютно. Очень. И, как любой нормальный человек, попытался найти простое объяснение, подбодрить себя и успокоить.
  Но ничего не помогло.
  Объяснений нет, покой не пришёл.
   Он как будто бы оказался на другой планете, где всё чужое и нет ничего знакомого, родного и спокойного, как в детстве, когда стоило испугаться - и мамины сильные руки дарили ласку, и так хорошо становилось.... Где ты, мама? Но тебя уже нет....
  
   ....Почему так тихо? Просто невыносимо. Тишина давит на уши, ложится на плечи грузом, более тяжким, чем груз прожитых лет. Птицы, почему вы не поёте? Даже комары не жужжат. Даже шорох собственных шагов будто бы кто заглушает, хотя под ногами опавшая листва. Привычный шум машин городской магистрали сейчас был бы милее этой жуткой тишины.
  
   Когда-то Он уже испытывал нечто подобное, но когда? Чёрт бы побрал дырявую память....
   Зачем меня сюда понесло, вот же дурень.
   Товарищей уже давно неслышно, их громкий смех и порядком надоевшие перебранки остались позади ещё час назад.
   Хорошо, что пока день, ну по крайней мере на часах.
   Здесь точно не он.
   Здесь вечные сумерки, и солнечные лучи давно не помнят, как выглядит лес под столетними кронами мощных, молчаливых деревьев.
   Наверное, я никогда не найду дороги назад. А хочу ли?...
   Самое стрёмное, что потянуло меня сюда внезапно, не взял с собой ничего: ни спичек, ни еды, ни компаса, ни телефона, вообще ничего, только фляжка с остатками чая, такого противного на вкус - Серёга, не пожалев, бухнул сахара от души, ну глюкоза же, вы что, не знаете, как она полезна? Ну да бог с ним, он не со зла. Они так-то нормальные мужики, меня вон с собой потащили на Дальний Восток, покорять таёжные просторы, и не их вина, что все усилия взбодрить своего угрюмого друга, то бишь меня, особым успехом не увенчались.
   Наверное, беспокоиться уже начали ? Вряд ли. Я ж сказал, что прогуляюсь немного и далеко отходить не буду. Тем более им было не до меня: вёлся жаркий спор на излюбленную мужскую тему - политику.
   А мне не интересно. Мне вообще в последнее время мало что интересно.
   .....Лес тянется и тянется, чёрные деревья обступают со всех сторон, высокая трава цепляет за ноги, пряча в себе упавшие и погибшие то ли от сильного ветра, то ли от старости деревья, об которые периодически приходится спотыкаться. Кустарники и какие-то лианы с крупными белыми цветками так и норовят схватить за руки, и иногда мне чудится, в этом страшном, чужом безмолвии я слышу едва различимые слова: "не уходи, останься с нами, ты нам нужен, мы скучаем......"
   Тьфу ты, блин, совсем уже с катушек съезжаю. Места здесь какие-то не такие. Слишком дикие, первобытные, не приветливые, не для людей.
   То ли дело наши светлые леса! Идёшь себе, грибы собираешь, цветочками-птичками любуешься, и мысли тяжёлые хоть немного, но отступают, становится легче дышать и жить.
   И о них не так больно вспоминать, обо всех них.
  
   .....Справа хруснула ветка.
  Он в прямом смысле слова схватился за сердце, которое застучало гулко, разогнало кровь по всему телу, она стала биться в ушные перепонки громче, чем барабаны на параде 9-го мая.
  Повернувшись всем телом в сторону резкого звука, Он увидел просвет за деревьями, слишком яркий для глаз, привыкших уже к сумраку.
  
   Правда, светлее там. Поляна, что ли? Или гарь?
  
   И тут как будто бы кто-то, рядом стоявший, прошептал на ухо: "Иди туда, иди скорее, ты нам нужен, мы скучаем....."
  
   Ноги сами пошли, голову как туманом накачали, и лишь одна мысль билась о стенки черепа, как птица о прутья клетки: ну почему же так тихо?
  
   Я вспомнил. Я уже ощущал такую тишину, ощущал её тягостное давление.
   Было это через полгода после того, как всех их не стало.
   Как обычно, я пришёл на кладбище проверить, не завяли ли цветы, не посмел ли какой-нибудь урод надругаться над родными могилами, хотя про вандалов в наших местах давно не слыхали - сторож на совесть выполнял свою работу и, казалось, очень собой гордился. Нет, всё было в порядке. Лишь краска на мамином памятнике в углу слегка вздулась, но это, наверное, от дождей. Надо будет в следующий раз захватить с собой краску и кисть, подправить. Ещё раз внимательно оглядел могилы жены и дочки: нет, точно все хорошо, можно возвращаться обратно.
   И тут обратил внимание, что стало как-то не так. Очень тихо. Воздух сделался вязким и прилип к коже. На плечи будто бы взвалили булыжник весом в тонну. Исчезло всё вокруг, ничего не осталось. Даже вечно орущие вороны заткнулись. Что за херня? Не помню, раньше вроде такого не было. Или просто не замечал?
  
  ...... Ноги шли и шли, и вот деревья расступились: поляна. Идеально ровная, как циркулем начерченная. Больше вроде ничего особенного: трава, полевые цветы, дерево, упавшее и уже почти сгнившее..... ооо, вот это да!!
   Никогда ничего подобного в своей жизни я раньше не встречал! Ровно посередине поляны, как будто бы кто-то замерил и специально посадил, находилось растение. Стебель и листья обычные, как,например, у пионов.
  ........Она их очень любила, и я часто приносил ей их потом, после....
   А вот цветок.....хотя нет, это никакой не цветок, скорее плод или что-то в этом роде, не силён я в ботанике: крупный, яркий, с чёрными и красными ягодами по краям, мясистый, напоминающий треснувший на четыре части гранат. Он так сильно контрастировал со всем, что находилось вокруг него. Как будто бы растение не с нашей планеты. И могу поклясться всем, чем угодно: этот плод пульсировал. Словно бьющееся сердце. А листья тихонько шевелились и тянулись в мою сторону, при том что ветра не было точно.
   Меня нестерпимо потянуло к этому "пиону-гранату".
   Медленно приблизился, опустился на колени, и, как завороженный удавом кролик, не в силах оторвать взгляд, сидел и смотрел на это чудо. А он....он медленно развернулся и тоже смотрел на меня своими многочисленными ягодами-глазами, а его листья, всё также колыхаясь, как на ветру, тянулись к левой части моей груди.....
   А вокруг по-прежнему царило то самое мёртвое безмолвие.
   Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг я опять услышал те голоса, на этот раз показавшиеся очень знакомыми. Они шептали мне: "ты устал, отдохни. Тебе больно - мы знаем, как помочь: съешь красную ягоду с цветка, и вся боль, весь чёрный яд тоски и горечи, что ты накопил в себе, растворятся, ты забудешь, станет легко! Потом съешь чёрную - и мы снова будем вместе, с тобой, навсегда, мы скучаем, ты нам нужен, нам нужен, нужен, .....жен......."
  .......Какие же они обалденные! Как будто бы все самые вкусные плоды мира отдали этим ягодам свою сладость, или все кондитеры мира собрались и придумали один самый-самый торт, вложив в него всё своё мастерство и многолетний опыт.
   .....Мне хорошо. С меня сняли груз, почти раздавивший меня. Спасибо тебе, чудо-цветок, хоть всё это и кажется бредом, а ты, уж прости, но правда похож и на пион, и на гранат одновременно. Но всё равно, спасибо!
   Чёрт, почему так спать хочется? Просто сил нет бороться, глаза слипаются. А, ладно, вздремну немного, потом вернусь назад.... обязательно вернусь.... куда только? Я не помню....И сквозь затуманенное сном сознание показалось, что услышал я до боли родной смех и радостные голоса: "теперь мы всегда будем вместе!"
  
  ......Командир спасательной операции, надев на лицо подобающую такому случаю маску, самым серьёзным и строгим тоном сообщил четырём ожидающим его мужчинам, на лицах которых всё ещё можно было разглядеть следы надежды: "Мы прочесали весь лес настолько, насколько это возможно и согласно всем инструкциям. Но мои ребята никого и ничего не нашли. Операция продолжится, но......" Тут он осёкся и замолчал.
   Он сделал всё, что мог. И не его вина, что люди без должной подготовки суются в тайгу, добавляя работы ему и его людям.
   Тут он вспомнил, что скоро окажется дома, в тепле и уюте, с любимой женой и маленькой дочкой, настроение слегка улучшилось.
   Командир развернулся и пошёл прочь, находу отдавая резкие указания своим подчинённым.
   Мужчины остались стоять в молчании. Рядом догорал костёр, над которым кипел чайник с водой. Один, самый высокий и темноволосый, отделился от компании, подошёл к костру, снял чайник, положил заварку и, задумавшись, ещё больше посмурнел лицом и добавил побольше сахара.
  ....... Он так долго уговаривал своего убитого горем друга поехать в это путешествие..... Ночью ему приснилась круглая поляна, а на ней необычный цветок с чёрными и красными ягодами, похожий одновременно на пион и на гранат......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"