-- Здесь нет… Вы куда… звоните? - он несколько раз кашлянул в трубку, пытаясь после сна привести голосовые связки в рабочее состояние.
-- Ой! Кажется, я ошибся.
-- А какой номер… - но ответом были только короткие гудки.
Часы на стене показывали шестой час утра. Большие зеленые цифры четко светились в полной темноте, и двоеточие, отделяющее "05" от "13", невозмутимо мигало.
-- Козлы! - сквозь зубы выдавил Руслан.
В последнее время что-то слишком часто телефон звонил по ошибке. Но чтобы в такое время - это было впервые.
Руслан зевнул и почесал правую ягодицу.
"Может, определитель поставить", - думал он, открывая крышку унитаза. "Как его там, АОН, кажется…".
В ночной тишине, освободившись, сливной бачок начал недовольно отплевываться и шипеть, наполняясь снова. Руслан не любил ходить ночью в туалет, потому что ему всегда казалось, что он потревожил дух сливного бачка, что тот занимался каким-то важным делом, может быть спал, а он пришел и все испортил, пытаясь справить свою малую нужду.
Направляясь в спальню, Руслан неловко перешагнул через большую черную трубу, лежащую посреди длинного коридора, одновременно выполняющего функции прихожей. Руслан брезгливо ставил ногу не на всю ступню, а на внешнюю ее часть, потому что линолеум в коридоре был очень холодный, к тому же к ногам прилипал всякий мелкий мусор. И когда он перешагивал через черное тело трубы, то чуть не упал, едва успев ухватиться за дверную ручку.
-- Ччшёрт!
"Надо прибраться", - думал он, устраиваясь в еще не успевшую остыть постель. "И пол помыть. Трубу на балкон можно вынести".
Приятная зевота растянула его рот, после чего сладко почмокивая, Руслан подтолкнул под голову подушку и начал ровно дышать.
"Убрать все надо…", - проплыла в гаснущем сознании зеленая, как цифры на часах, бегущая строка-напоминание.
-- А!
Он только потом понял, что вскочил, что уже не лежит, а сидит и смотрит раскрытыми до предела глазами в темноту.
-- Трубу?..
"Ту-ту Ту-ту… Туту-Туту… Тутутуту…" - сердце билось в висках.
Он упал с вытянутой рукой, ударив ей по кнопке светильника. Лампа ударила в ответ по глазам двумя быстро тающими сосульками.
Он слетел с тахты, собрав в кулак одеяло, пытаясь прикрыться им, прижался к батарее, на ощупь нашел на подоконнике тяжелый справочник, и щурясь, стал всматриваться в темный проем двери, ведущей в коридор.
Сквозь сердечный ритм, перекрывающий почти все звуковое поле, было слышно только слабеющее шипение насытившегося сливного бачка.
"Спросить "кто тут"?", - судорожно думал он. "А может, не надо? Вдруг они не знают, что я здесь…"
Следом за этой мыслью пронеслась мысль, что все это глупо, что кто тут может быть, в его квартире?
Руслан приоткрыл дверцу шифоньера и вытащил оттуда тяжелую деревянную вешалку, сбросил с нее тряпки, махнул ей, пытаясь приноровиться к новому оружию. Бросил одеяло и быстро подошел к двери в коридор. Там сделал резкий выпад, дотянулся до выключателя, и метнулся обратно, в спальню.
В коридоре, нагло растянувшись и уткнувшись одним концом в навалом сложенные в углу ботинки, лежала огромная ржавая труба. Вчера вечером, когда он ложился спать, ее не было.
Сердечный ритм перешел в тонкий писк в ушах.
Абсолютно голый, с деревянной вешалкой в руке, Руслан стоял и пытался веками удержать глазные яблоки от выпадания.
На минуту страх исчез.
Ведь это просто труба.
Руслан зашел на кухню и включил свет. Заглянул под стол, открыл холодильник, потом большой шкаф, где хранились крупы и другие запасы.
Пока страх не нахлынул, он быстрым шагом пошел в большую комнату, по дороге заглянув ванную. И там, и там никого не было.
Он вернулся обратно.
Труба по-прежнему лежала.
Дверь!
Замки оказались исправны. Руслан тщательно осмотрел тяжелый стальной засов. Дверь, вроде бы, с петель тоже не снимали. Он, прямо голышом, выглянул на лестничную площадку. "А вдруг там сидит шайка каких-нибудь панков-шутников и давится от смеха?".
Лестничная площадка выглядела образцом тишины и невинности. Неровной ржавой дорожки, ведущей от лестничного серпантина до его двери, тоже не было.
Руслан закрыл дверь на задвижку, и ему стало неловко. "Мы с трубой вдвоем закрылись тут", - подумал он.
Труба молча лежала, соглашаясь с его мыслями.
Руслан медленно вернулся в спальню и стал одеваться, что-то несвязное бурча себе под нос.
А может быть это шутка? Так ведь дверь-то закрыта. Или… инопланетяне? Нет, наверное, пока я мусор выкидывал, кто-то ее занес. Лениво стало на мусорку нести, вот они и занесли ее ко мне…
В коридоре он встал на колени и заглянул во внутрь трубы. Там он увидел свои старые ботинки и помятый зонтик.
Труба была пуста, только вдоль внутренних стенок, видимо от старости, наросли небольшие мешки ржавчины.
Руслан взял из ящика плоскогубцы и два раза тихонько ударил по трубе. Та в ответ неприятно загудела, сбросив с себя висящие лохмотья ржавчины.
А!
Руслана озарило.
"Я - лунатик. Я встал ночью и пошел на свалку, нашел эту трубу, закинул ее на плечо, принес домой и спокойненько лег спать"
Некоторое время он ходил по дому, обдумывая эту идею, отламывая от взятого в холодильнике куска хлеба. Особые проблемы в этой версии создавал вопрос, зачем "тому" Руслану, который лунатик, понадобилась эта железяка.
Он подошел к зеркалу и уставился на своего лохматого двойника. Оттянул нижнее веко и долго смотрел на красные прожилки. Потом стал внимательно изучать радужную оболочку глаз, и с удивлением понял, что глаза у него голубые.
"Нет, не похож я на маньяка", - критически решил он. "К тому же, если эту штуку принес я, то должна быть грязная одежда. Плечо хотя бы должно быть все в ржавчине…"
В шифоньере не было грязной одежды, отвечающей выведенным им только что условиям. И в ванной, в мешке с грязной одеждой, тоже таких вещей не оказалось.
"Нет, это не я", - решил он.
А может быть, эти трубы у всех в нашем подъезде? Может это ЖЭК трубы меняет?
Эта идея требовала срочной проверки. Нацепив тапочки, Руслан вышел на лестничную площадку и нажал на кнопку звонка. квартиры напротив. Где-то там, в чужой глубине и полной тишине, раздалась длинная неприятная трель.
"-- Скажите, а у вас труба есть?"
Руслан произнес эту фразу про себя, готовясь к выходу взъерошенного соседа, в мятом рваном халате, босого, брезгливо ставящего ступню на вешний край.
Нет. Надо сказать вначале "здравствуйте". А то мало ли что подумают.
Никто не выходил.
Руслан еще раз вдавил кнопку.
Неприятная трель повторилась.
"-- А у вас труба есть?"
"-- Да ты что, с катушек съехал?!"
"-- Извините пожалуйста, у вас трубы, случайно, в коридоре нет?.."
"-- Какой трубы?.."
Какой-какой… Ржавой, какой еще!
Нет, так не пойдет.
Руслан на цыпочках быстро вбежал обратно в свою квартиру и закрыл дверь. Сердце опять начало выпрыгивать из ушей, как будто он нашкодил.
Нет. Если труба есть у кого-то еще, то они сами об этом скажут. Нужно только подождать до утра. Все начнут выходить и жаловаться на чьи-то неуместные шутки. Приедет милиция, представители ЖЭКа, пригласят понятых… и вот уже тогда Руслан подойдет к внимательному и серьезному лейтенанту, и скажет, что у него, понимаете, тоже в коридоре лежит вот такая труба. Мол, надо бы с этим как-то разобраться…
А если она только у меня?
А почему у меня? Чем я хуже других?
Фантастика какая-то.
Руслан пожалел, что никогда не любил фантастику.
Он представил, как эта труба, пока он мирно спал, материализовалась на его чистеньком линолеуме из ничего, пуская к стенами и потолку ломаные ветви электроразрядов.
Он сел рядом с ней на пол, уперся спиной на стену и вытянул ноги, прокручивая в голове все, что он знал о фантастике, о мистике и тому подобной чертовщине, но кроме "Терминатора" ничего толкового не вспоминалось…
Почему я? Неужели только у меня?.. Это надо срочно проверить!
Он соскочил на ноги и прямо босиком выскочил из квартиры.
Было по-прежнему тихо.
Он зачастил ногами по лестнице к первому этажу. Нажал кнопку звонка у первой квартиры, потом у следующей, и так до самого верха, до пятого этажа он бежал и нажимал кнопки…