Аннотация: История жизни и любви Джейн Амос. Я не простила своему избраннику измену. Отказала в любви принцу. Стала отчаянной воительницей и нашла свою любовь.
История жизни и любви Джейн Амос.
ГЛАВА 1.
Я просидела всю ночь в своем будуаре, прибывая в полном шоке от случившегося вчера вечером отвратительного зрелища. Позже, вспоминая слова своего будущего супруга, я только нервно усмехалась. Злость и раздражение постепенно уходили. Первый порыв устроить скандал и сбежать - я отбросила. Конечно, ни о каком нашем Соединении больше не может идти речь, а мне необходимо вернуться в свои владения и все хорошо обдумать.
- Не капризничай детка, - утром ко мне заглянул Адгамар, - тебе нужно подготовиться к празднику. Скоро сюда принесут много подарков, твое новое платье и дорогие украшения. Отвлекись от мрачных мыслей. Ты еще совсем дитя и многого не понимаешь. Он подошел ко мне развязной походкой и обнял за плечи.
- Странно, - подумала я, спокойно рассматривая мужчину с которым мне пришлось бы провести всю жизнь и меня передернуло от брезгливости, - он совсем не чувствовал себя виноватым и даже не извинился. Значит, постельные утехи с молоденькой прислугой для него обычное дело и он этим будет и дальше заниматься, не смотря на юную супругу. Это удача, что так поздно решила отправиться к нему в спальню, теперь даже не могу вспомнить по какому вопросу, и увидеть эту омерзительную парочку, что обнаженными кувыркались в нашем супружеском ложе. Я с трудом сдержала тошноту.
Сейчас взгляд мужчины был спокойным без тени сожаления, и я другими глазами, как бы со стороны, рассматривала избранника. Высокий, стройный темноволосый мужчина. Крупный с горбинкой нос, тонкие упрямые губы, кривились в насмешке над глупой девчонкой. Весь вид Адгамара оправдывал его имя, что в переводе означало 'черный ворон'. Красивый, хотя уже не так молод, уверенный и сильный, но не мой. Точно не мой. Все обман и притворство, чтобы получить мои богатые земли, которые в наследство оставил родитель. Только обещание отцу перед смертью, что я создам семью и буду счастливой, заставило меня согласиться на Союз с бароном. Почему, если молодая девица, то все считают ее беспомощной и глупой куклой. Я спокойно могу прожить без опеки мужчин и заниматься делами нашего княжества. Не зря отец с самого юного возраста приучал меня к разным наукам и работам. И не просто так он оставил весь капитал мне, не законно рожденной дочери, а не супруге с ребенком от ее первого Соединения. Решено, я спокойно уйду из этого дома и жизни Адгамара. Никто не заставит меня стать его супругой, если мы еще не были в Храме Бога Гименея и нас не благословили.
Вывернувшись из вялых объятий мужчины, и увидев его победную ухмылку, направилась в сад, чтобы обдумать свой побег. Я и дальше не хотела устраивать истерик, скандалить и лить слезы. Мне даже стало легко и радостно, когда решила действовать. Но, воспоминания о моей прошлой жизни, нахлынувшие так не вовремя, и мешали сосредоточиться.
***
Мы с отцом после ухода мамы жили одни, не считая прислуги в старинном замке наших предков пока мне не исполнилось десять. Этот каменный чертог мрачно возвышался на самом высоком холме и был окружен бурной и глубокой рекой Донгой. Наше княжество, так как мой отец был кузеном Императора, называлось 'Волчья лощина'. Оно было расположено в южной части Империи. Князь Адриан Амос не вел праздную жизнь и не прожигал наследство своих предков, а занимался исследованием рудных мест на своих обширных землях, запустил производство редких тканей, уделял много времени земледелию и скотоводству. Свою маму я помню молодой, всегда веселой и очень красивой женщиной. Она ушла от нас, когда мне было шесть лет. Мы с отцом долго не могли смириться с этим прискорбным фактом нашей жизни, поэтому я часто плакала ночами и звала ее вернуться. Родители не были Соединены в Храме Бога Гименея и меня считали не законно рожденной, хотя князь и признал своей дочерью. Он четыре года был один, но потом привел в замок супругу, молодую вдову графа Оберонта с ребенком. Он надеялся, что мы две девочки подружимся, и мне будет не так скучно в огромном сером замке.
Мачеха была незлой спокойной дамой, даже можно было сказать инфантильной безразличной ко всему, как в воспитании нас двух дочерей, так и к делам княжества. Я же рано повзрослела, много читала, тянулась к знаниям, в отличие от сестры Валори, что любила наряды драгоценности и мечтала найти богатого избранника. Моим учителем и наставником был мой мудрый отец, и к восемнадцати годам я могла руководить работниками на рудниках по добыче серебра и золота, изучила производство по редким и дорогим тканям, не говоря о земледелии. Днем мы объезжали с князем Адрианом наше огромное хозяйство, успевая дать задания трем управляющим и старшим работникам, а вечерами я сидела над документами и счетами. Конечно, мне очень помогал доверенный отца и преданный друг моей мамы Дилан Ансон, который считался в прошлом ее Хранителем. Немолодой, но еще крепкий мужчина с могучим богатырским телосложением, гривой каштановых волос и добрыми честными глазами. Они попали к нам из загадочного и волшебного Мира Шардор. По крайней мере, мне так казалось в детстве, и я очень хотела к маме в тот тайный и недоступный для меня Мир.
- Джейн, ты очень похожа на Алланис, - тяжело вздыхая, часто говорил отец, ласково гладя меня по роскошным рыжим локонам, - такая же красавица и умница. У тебя дитя открылся ее дар, и поэтому придется учиться новой, интересной, но тайной науке. Управляющий Дилан будет твоим наставником. Слушайся во всем его и доверяй.
Так я узнала, что могу работать с энергетическими потоками, и в нашем Мире меня простые смертные зовут Ведьмой. Естественно такой дар я должна была хранить в строгом секрете и нигде не применять его, чтобы случайно не выдать себя. Меня, как княгиню не сожгли бы на костре, пока я не причинила большого вреда Империи и народу, но изгоем общества стала бы точно.
- Мама не любила нас? - с детской обидой спрашивала я отца, стараясь сдержать набежавшие слезы, - мы обидели ее?
- Алланис прекрасная женщина и мать. Она очень любила тебя и долго переживала, пока решила покинуть княжество и свою семью. Она была смелой воительницей и хотела нас защитить, а еще больше всего мечтала о свободе, поэтому и не смогла жить спокойной скучной жизнью нашего поселения. Это не ее Мир, дитя, и она ушла к себе домой, а нам не найти туда дорогу. Постарайся понять ее и простить, как это сделал я.
Он успокаивал меня, но было видно, что сам не смог забыть свою избранницу и сильно тосковал, надеясь, что она вернется. Князь быстро старел, стал мало улыбаться и часто уходил в горы. Там он нашел свою единственную любовь, вскоре потерял, и там надеялся ее вновь встретить. Все дела княжества пришлось вести мне и трем управляющим, а когда отец навсегда покинул нас, то оставил все имущество и деньги мне со словами отеческого напутствия.
- Я знаю Джейн, что ты добрая и честная девочка, а главное, сможешь позаботиться о своей сводной сестре и ее матери. Не покидай княжество, продолжи мое дело и найди достойного избранника, создай семью и будь счастлива, - так всегда говорил князь Адриан, и тихо ушел из жизни еще молодым мужчиной там, на цветочном лугу, где все последние годы ждал свою возлюбленную.
- Мы ничем не сможем ему помочь девочка, - громыхал грубым голосом наш друг и мой наставник Дилан, когда я молили его применить магию и спасти отца, - он хочет уйти из этого Мира и никто не должен мешать ему. Это его воля и желание. Смирись и живи дальше.
Вот так я осталась одна и дала слово, что устрою судьбу сестры Валори и свою, как того хотел отец, и мы все будем счастливы.
- Нет, не нужно ничего вспоминать, - отгоняла я от себя прошлое, - буду думать о будущем. Адгамар сейчас занимается примерками своих костюмов и гоняет прислугу по убранству дома. Это подходящее время для моего ухода. Придется применить чары Ведьмы и исчезнуть из ненавистного мне места. Жаль, что мое решение поставит графиню Джудит Амос, мою названную мать и сестру с супругом, в неловкое положение, но прожить всю свою долгую жизнь с нелюбимым человеком, что предал меня в день Соединения, я не могу и не хочу. Пусть простят меня Боги и Император Далтан Арден Турен, с которым я смогу договориться, послав большой ларец с драгоценностями. Мы с ним близкие родственники, а мой неудавшийся супруг всего лишь бедный барон, оскорбивший чувства дочери Князя, пусть и не законно рожденной, но очень богатой.
Не забыв прихватить все свои вещи, я быстро оказалась дома и в первую очередь отправила с надежным нарочным во дворец письмо Императору с объяснениями и посылку с очень ценными подарками. Это хороший урок Адгамару, как вести себя с будущей супругой. Он думал, что молодая избранница будет напугана его поведением, станет рыдать и проклинать судьбу, но смирится со своим положением. Он глубоко ошибся. Я дочь Колдуньи Алланис, сильной воительницы, гордой и достойной уважения женщины. Мне никогда не быть одной из многих. Лучше прожить всю жизнь в одиночестве, что в отличие от сводной сестры меня совсем не тяготит, чем делить ложе с развратником и сластолюбцем. Не могла себе приставить, что от такого мужчины я захочу рожать детей.
- Как смогла решиться на это ненужное мне Соединение, - все же тревожилась я, представляя, что сейчас происходит в усадьбе барона Адгамара, - и, как он мог, притворяясь другом отца, завладеть моим разумом, но слава Богам не сердцем. Где был мой ум и рассудительность раньше. Я с неохотой вспомнила все, что меня толкнуло на этот необдуманный шаг, и горькая обида и грусть змеей заползли в мою душу. Только в такие моменты люди тоскуют по родителям их заботе и защите. Мне сейчас было очень плохо без отца.
- Знакомство с бароном состоялось на первом нашем с сестрой Валори балу во дворце. Она давно хотела найти себе избранника и очень тщательно готовилась к празднику. Сестра была на несколько месяцев младше меня, и я назначила ей такое приданное, что кавалеры, как пчелы слетелись на мед. Мачеху не волновали проблемы дочери, ей нравились все претенденты на руку Валори, и мне пришлось эту проблему решать самой, тайно применяя чары.
- Присмотрись к этому молодому человеку, - шептала я глупышке, указывая на сына графа Долиана Грэс темноволосого красавца Даррина, - он увлечен тобой серьезно и вы будете чудесной парой.
- О, Джейн, - поджав пухлые губки, капризным голосом отвечала моя сестрица, симпатичная, невысокого роста с тонкой талией блондинка, с голубыми, как небо глазами, - он мне совсем не нравится. Как тебе Волдон, Командор воинов Империи, или виконт Бертон Грэт. Они такие загадочные, а когда смотрят на меня, то сердце глухо бьется в груди, и я бледнею от их надменных и вызывающих улыбок. Это так интригует и завораживает. Они настоящие мужчины, познавшие клинок врага и женщин. А принц Лиссандр это вообще чудо, у меня от него мурашки идут по телу, а его взгляд проникает прямо в душу. Такой милашка, что хочется сразу упасть в его объятья и там оставаться всю жизнь.
- Конечно, командор и виконт, достойные господа, но они не молоды и ты права, что в жизни уже много чего повидали. В них чувствуется власть, сила, мудрость и мощь. Валори, но они всегда будут подавлять тебя своей харизмой, и ты во всем безоговорочно подчинишься таким мужчинам, а значит, никогда не будешь счастлива. А о принце я вообще говорить не хочу - все, что он сможет тебе предложить, это свою постель. Не надо разбивать сердце своей матери и огорчать меня. Ты же не хочешь быть одной из фавориток наследника? Говорят, он скоро должен назвать имя избранницы, и это точно будет одна из принцесс. Послушай меня, все обдумай и сделай правильный выбор. Мне со стороны виднее, что этот мальчик Даррин влюблен в тебя. Он будет обожать свою красавицу супругу, и потакать твоим капризам. В вашей семье ты дорогая будешь правительницей, и хорошо, чтобы не злой, а доброй девочкой.
- Ладно Джованна, я подумаю, - согласилась она, - ты никогда мне не советовала ничего дурного, и мама говорила, что семья графа очень порядочная и благожелательная. У нас же есть еще время?
- Сколько пожелаешь дорогая, куда спешить, - пожала я плечами, - ты так молода, богата и красива, что можешь себе позволить еще пожить свободной девицей, и насладиться ухаживаниями поклонников.
Счастливая Валори упорхнула танцевать, а я отошла к широкой колонне и спряталась за ней. На бал я оделась очень скромно без вычурных драгоценностей, которые могла себе позволить, но с моей внешностью спрятаться в толпе было нереально. Яркие рыжие волосы локонами закрывали всею спину. Мою идеальную фигуру пришлось по современной моде плотно упаковать в темно зеленое платье с достаточно глубоким декольте, чтобы не выглядеть глупо или безвкусно. Еще ко всему огромные глаза, как агаты и пухлые розовые губы. Все это возбуждало интерес у мужчин, но я постоянно всем отказывала в танце, объясняя это головной болью. Не знаю, зачем это делала. Мне вопреки всему было приятно сознавать себя красивой и привлекательной девушкой, но страх, что меня назовут своей избранницей, овладевал всем моим существом и сковывал. Я тогда была не готова к супружеству. У меня были совсем иные планы.
- Почему прекрасная кузина княгиня Джованна Амос Тривальне не хочет украсить наш бал и показать свое искусство танца, - тихо и вкрадчиво прозвучал около моего уха завораживающий мужской голос, называя меня полным именем. Я вздрогнула, как от грома, и резко повернулась, - вы не откажете мне в счастье ангажировать вас?
Да, рядом стоял, чуть склонив голову, принц Лиссандр и жадным взглядом ощупывал мое лицо и тело. Конечно, я залилась краской, не зная, что ответить мужчине и, проглотив тугой комок в горле, согласно кивнула головой.
- Вы совсем не бываете во дворце, а я никогда не видел таких красивых девушек. Очень много наслышан о вас, и о моем дяде, вашем отце. Сожалею о его ранней кончине и приношу вам мои соболезнования, - принц не притворялся безутешным родственником, а просто отдал долг памяти покойному дядюшку. Я поблагодарила и опять замолчала. - Буду рад пригласить вас погостить у нас, как можно дольше. Скоро наступят праздники, начнутся гулянья по всему Бенглору, и очень надеюсь провести их с вами. Соглашайтесь, для меня это будут самые удивительные и счастливые дни. Я тоже постараюсь сделать их для вас незабываемыми.
- У меня много работы в княжестве, - пролепетала хриплым от волнения голосом, - я намеривалась завтра отправиться в свой замок. Балы, пиршества и громкая музыка меня не прельщает. Я люблю тишину и природу.
- До меня доходили слухи, что вы сами ведете дела в княжестве, но глядя на вас не могу в это поверить, - был непритворно удивлен Его Высочество, - расслабьтесь Джованна, отдохните. Вы взвалили на себя непосильную ношу. Оставьте всю работу управляющим и погостите во дворце. Я очень прошу вас подумать над моим предложением.
И, я подумала, очень хорошо подумала и поняла, что со мной случилось то, о чем я предупреждала Валори. Принц очень учтиво и в то же время красноречиво предложил мне почетное место фаворитки и теперь ждет положительного ответа. Я лихорадочно искала путь к отступлению и тут тетушка Беатрис и познакомила меня с бароном Адгамаром, как другом моего отца. Остаток вечера я протанцевала с мужчиной, расстроенная унизительным разговором с Лиссандром, и этим дала барону повод с серьезными намереньями ухаживать за мной. Мои две тети княгини по отцу проживали в городском доме, где мы с матушкой и сестрой остановились. На следующий день мы все были приглашены на званый обед к Императору. Я, ничего никому не объясняя решила срочно покинуть столицу, и мне пришлось выслушать кучу брани о себе от всей семьи. Тетушки и мачеха не могли понять, как я могу отказаться от такой оказанной нам чести и этим обидеть Императора. Мне было более тревожно и страшно, как отреагирует именно принц на мое бегство, но я все же уехала. Но, к моему удивлению Его Высочество повел себя, как настоящий мужчина. Прислал нарочного с цветами и посланием, что очень сожалеет о моем решении и надеется, что я в дальнейшем передумаю.
Я опять струсила, ничего не ответила принцу и, выбрав из двух зол меньшее, приняла ухаживания Адгамара. Очень надеялась, что до Лиссандра дойдут слухи о моем предпочтении, и он больше меня не побеспокоит. Так и получилось, но я не сразу согласилась на серьезные отношения с бароном и приводила много аргументов не в свою пользу. Говорила, что я не законнорожденная дочь, и что скомпрометировала себя, ведя работу за отца на рудниках вместе с мужчинами без компаньонки. Но мужчина на все отвечал шутками, и говорил, что за это я нравлюсь ему еще больше. Такое упорное ухаживание Адгамара сломило мое сопротивление, и через год после празднования Соединения моей сестры, я согласилась стать супругой барона. Мне хотелось иметь рядом сильное плечо мужчины, который бы заботился обо мне, как мой отец, но еще было любопытно ощутить себя женщиной. И, вот к чему все привело.
Мое бегство прошло без неприятных неожиданностей, как я и планировала. Конечно, я загубила свою девичью репутацию окончательно, чем довела своих тетушек и мачеху до нервного срыва. Но, главное, что Император разрешил расторгнуть Сговор двух сторон, как я думаю не без помощи принца и моего богатого подкупа. Хорошо еще дело не дошло до Храма и его Жрецов, тогда я бы так легко не отделалась. Вот я стала свободной счастливой женщиной и занялась обычными делами.
- Тебя больше никто не назовет своей избранницей, - сквозь притворные слезы твердила моя названная матушка, а я обещала твоему отцу, что присмотрю за тобой. Такой позор на всю Империю! Хорошо еще Валери успела отпраздновать свое Соединение. Граф Долиан Грэс и его сын были шокированы твоим поступком.
- Не переживайте вы так, - искренне успокаивала графиню, - скоро все забудут этот скандал и мы будем спокойно жить дальше. Если пожелаете, я приглашу к нам погостить тетушек. Вам сейчас скучно оставаться одной, когда я целыми днями занята делами. Жаль, что Валори с супругом предпочла жить в большом городе Бенглоре, а не здесь в замке.
- Это неплохая идея, - судорожно вздохнула графиня, и, обмахиваясь шелковым платочком, приказала прислужницам открыть окно, - но захотят ли княгини поселиться в нашем тихом и глухом месте. У нас здесь нет никаких развлечений.
- Тетя Беатрис жаловалась мне в письмах на нехватку средств и затруднительное положение по оплате всех счетов. Она продала свое жилье, и они с сестрой съехались в один небольшой дом. Дамы с удовольствием поживут у нас в замке и будут наслаждаться свежим воздухом и прекрасной природой, если я им пообещаю материальную помощь. Княгини уже не так молоды, чтобы видеть предпочтение в суетной городской жизни, - серьезно рассуждала я и мы перешли в столовую, чтобы поужинать. Графиня заметно повеселела после двух бокалов красного вина, и мы мирно обсуждали, в какие комнаты поселим гостей.
Много раз за последний месяц я получала короткие записки от Адгамара, в них он все же решился принести свои извинения, умолял одуматься и вернуться. Просьбы переходили в угрозы, и я запретила стражникам пускать в замок нарочных барона, как и его самого.
Пришло одно послание и от принца, в котором он приглашал меня во дворец и сам напрашивался погостить у нас в поселении, чтобы поохотиться. Пришлось пригласить Лиссандра в замок, чем сильно обрадовала графиню Джудит Амос, свою мачеху. По ее мнению нам была оказана большая честь, а я бы и без внимания Их Высочеств обошлась бы, когда представила, сколько дополнительных хлопот на меня свалится.
Все дни наполнились делами и заботами, но мы с моим наставником продолжали по вечерам занятия, которые начали еще при жизни отца. Моя магическая сила росла, и я радовалась, как дитя своим успехам, с упоением тренируясь в заклинаниях. Это так восхитительно, что я умела творить чудеса, но печально, что не могла их никому показать, похвастаться.
- Дилан, - однажды вечером, когда мы отдыхали в перерыве между тренировками у горящего костра, я расхрабрилась и спросила у мужчины, - почему ты остался на Дакасте, а не ушел вместе с мамой? Ты же был для нее больше чем простой воин. Расскажи мне о вашем Мире.
- Алланис Милада не простая женщина. Ее происхождение равное титулу твоего родителя, а я был ее Хранителем. У нас на Шардоре высокородным дамам положено иметь охрану, как бы не была сильна девушка. Меня выбрал для своей дочери сам Верховный Магистр, - с гордостью и грустью говорил наставник, а у меня перехватило дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова. Отец не любил говорить о прошлом, а я не смела, тревожить его расспросами, видя, как он страдает.
- Все население нашего государства Вануара имеет магическую силу, и мы можем работать с чистой энергией. Твоя мать очень сильный боевой маг, но еще проходила занятия в Академии Магии, чтобы получить звание Магистра. У вас таких одаренных людей называют Колдуньями и Ведьмами. Она любила экспериментировать во всех видах магии и часто разыскивала тайные порталы в другие параллельные Миры. Я всегда сопровождал ее по приказу Даймонда Грэга, отца Алланис, и должен был ему докладывать обо всех делах дочери. Однажды молодая и экстремальная адептка нарушила главный закон Шардора. Моя подопечная возродила из мертвых своего друга по Академии. Он ввязался в битву с самыми опасными и воинственными самцами генарами. Эти особи метаморфоны, они очень агрессивны и могут принимать любой вид животных. Конечно, эти твари порвали его, а Алланис решила вернуть другу душу и жизнь. Такое действие строго наказывается Богами. Отцу пришлось забрать силу у дочери и сослать в Мир, где нет магии, а за колдовство могут казнить. Так он решил избежать более крупных неприятностей. Меня, за то, что плохо выполнял свои обязанности по охране высокородной дамы и вовремя все не доложил в Магистрат, хотели пожизненно заточить в 'Подземелье Призраков', но Алланис Милада в последний момент, используя артефакт предков, смогла утащить меня за собой в портал. Так мы очутились на Дакасте, в вашем поселении.
- Что было дальше, - прошептала я онемевшими губами от большого волнения, - вас встретил отец и сразу влюбился в маму?
- Можно и так сказать, - не очень охотно ответил Дилан и замешкался. Он сомневался, что имеет право после смерти отца все мне это говорить, раз сам родитель не посчитал нужным рассказать дочери о своей любви, но я умоляла его взглядом преданной собачки не молчать. Пришлось наставнику согласиться, хотя он и сам был рад вспомнить то счастливое время.
- В тот роковой день мы вышли с ней из портала, и оказались на цветущем лугу чужого нам Мира. Ваше солнце встретила изгоев теплом и светом. Воздух не был отравлен и ветерок приятно охлаждал разгоряченные от сложного перехода тела. Алланис подобно Богини утренней зари прогуливалась по цветущей поляне в одной тоненькой шелковой тунике и собирала ягоды, напевая веселый мотив. Ее рыжие волосы локонами рассыпались по спине и плечам, доходя до бедер, а зеленые глаза сияли счастьем и радостью свободы. Девушка улыбалась, осторожно ступая стройными босыми ножками по влажной от росы траве, и казалось, сама природа любуется этой прекрасной девой. Я пытался охотиться в небольшом леске за горами, чтобы поймать дичь или зверя на обед. Нас лишили магической силы, и мы стали простыми смертными, как и весь ваш народ. Это было непривычно, я злился и нервничал, а твоя мама всегда улыбалась, и никогда ни при каких обстоятельствах не падала духом. Ей понравились наши приключения и ваш интересный с ярким солнцем Мир. Здесь много зелени, свежий воздух, а главное, большое количество чистой энергии, которую ваш народ совсем не перерабатывает.
Я осмотрелась пристально вокруг, словно пытаясь увидеть эту энергию, горестно улыбнулась, тихонько вздохнула, продолжая внимательно слушать рассказ управляющего и моего наставника.
- Дилан Ансон, - шутливо обращалась она ко мне, весело хохотала, кружась в танце и громко выкрикивая слова, - не унывай мой Хранитель. Я чувствую, что нам здесь будет хорошо, а Верховный Магистр скоро успокоится, простит нас и вернет домой. Смотри, кто - то скачет сюда.
- Это был твой отец Князь Адриан Амос Триваль. Самый сильный, благородный и красивый молодой мужчина из всех высокородных господ.
- Они сразу полюбили друг друга? - опять не удержалась я от вопроса.
- Наверное, да, - задумчиво ответили мне, уйдя в воспоминания прошлого, - иначе, Алланис никогда не согласилась бы поселиться у него в замке, а тем более разделить ложе.
- Но, у вас не было другого выбора, - не понимала я, - вы потеряли большую часть своих способностей, остались без вещей и средств для нормального существования, одни в чуждом вам Мире?
- Ты девочка плохо знала своего отца, - ухмыльнулся мужчина и задумчиво посмотрел вдаль, - он сразу понял наше бедственное положение и предложил нам золото, одежду и лошадей. У нас был выбор - остаться здесь в поселении в гостях у князя, или отправиться искать счастья в большие города Империи. Алланис выбрала твоего отца и замок.
- Но, она не осталась с ним, и он так рано ушел из жизни, скучая по любимой. Ты тоже не захотел помочь ему, - слезы застилали глаза и мешали говорить.
- Это неправильно, Джейн, вмешиваться в судьбу людей, - тяжело вздохнул мой наставник и единственный друг, - однажды Боги меня уже наказали за это. Я помог возродить к жизни друга моей госпожи, и не хочу, чтобы ты тоже понесла наказание.
- Вы вмешались в нашу судьбу, когда появились в 'Волчьей лощине', - нервно дернула я плечами, - из за этого раньше срока умер мой отец, а мать покинула меня совсем еще ребенком.
- Да, все получилось не очень красиво, но ты должна верить, что твоя мама хороший и добрый человек и поступила так, как должно быть. Поверь мне, что играть с жизнью и смертью запрещено Богами. Ты не видела, каким безумным стал этот господин, которого вернула к жизни запретная магия. Он позже сам покончил с жизнью и получается, что Алланис пострадала зря. Запомни это навсегда дитя и никогда не соревнуйся со смертью. Она всегда победит, - был встревожен мой наставник, и мне передалось его волнение.
- Зачем мне тогда эта сила, если она не может вернуть ни отца, ни маму, а мы скрываем мой дар от всех людей, - я больше не могла сдерживать слезы и судорожно всхлипнула, - здесь на Дакасте с моим золотом и положением я спокойно доживу до старости и без нее. Зачем мне лишние проблемы? Кончится тем, что мы с тобой попадем на костер.
- Джейн, рождение магии не зависит от нашего желания. Это дар Богов. Если ты не научишься сдерживать энергетические потоки, работать с ними, то они будут непроизвольно вырываться, и ты сильно навредишь себе и своим близким. Боюсь, что тогда даже твой дядя Император не поможет тебе. Жрецы Храмов надолго замуруют нас в своих подвалах, где находятся жестокие преступники вашего Мира, а ты сама запросишь у Богов смерти, как избавление от мук и боли. Ну, если, конечно, не решишься убивать людей, ради своего освобождения. Но, для этого нужно быть воительницей, как Алланис.
- Не знаю, - разозлилась я и слезы мгновенно высохли, - сейчас мне трудно ответить, смогу ли я убивать своих мучителей, но, когда на тебя нападает опасный зверь и хочет твоей смерти, то ты обязан защититься. Все зависит от твоего выбора, стать послушной жертвой или охотником. Я, скорее всего, выберу роль охотника.
- Как ты похожа на свою мать, но выросла более хрупкой и ниже ростом. Наши женщины больше воины, - невесело хохотнул Дилан, - я уважаю твой выбор, и всегда буду рядом, чтобы помочь. Я дал слово чести твоим родителям и сдержу его.
- У тебя там осталась избранница, - сочувствовала я мужчине, - поэтому ты не хочешь в поселении строить свой дом и создавать семью? Мечтаешь вернуться к ней?
- Истинной пары пока не нашел, но женщина была. Боюсь, что за все годы моего изгнания она давно покинула мой дом, - раздраженно отвечал мужчина, и я опять перевела разговор на себя.
- Почему она не забрала меня с собой, а оставила отцу, - ответ был очень важен для меня, - он не позволил?
- Алланис не нашла в себе силы нанести такой удар своему любимому, чтобы исчезнуть вместе с тобой, - серьезно говорил Дилан и было заметно, что он сильно нервничал. Этот разговор растревожил его душу и мужчина затосковал о прошлом, - а сама не могла остаться. Верховный Магистр прислал за ней своего фамильяра, преданное живое существо, духовно связанное с ним. Дочь должна была подчиниться, иначе, пострадали бы все вы и ваше поселение. Даймонд Грэг твой дед очень могущественный маг и он страшен в гневе. Нельзя было его впустить в этот Мир.
- Он мог убить отца, меня и тебя!?- рассердилась и возмутилась я.
- Можешь не сомневаться. Я бы не удивился такому скверному повороту событий. Господин Грэг привык, что ему безропотно подчиняются все без исключений, - ухмыльнулся Дилан, - меня так точно не пожалел бы. Я опять даже в изгнании не уследил за его дочерью, и она родила от простого смертного, когда там, на Шардоре была связана Сговором с наследником Правителя. В этом была причина, что твои родители не могли получить благословение на Соединение. Богам не соврешь. А тебя возможно, если бы обнаружил дар, забрал с собой. Пойми, что твой отец не перенес бы такого горя, потерять сразу двух своих любимых девочек, надежду и радость. Он бы умер еще раньше. Поэтому, Алланис ушла одна. Думаю, она надеется, вернуться на Дакаст, или перетянуть вас к себе. Воительница никогда не сдастся.
- Она опоздала. Отца больше нет с нами, - загрустила я, - а портал в ваш Мир так и остался там, на лугу возле гор? Его можно открыть?
- Не знаю. У меня, конечно, немного восстановились силы - перед уходом об этом позаботилась твоя мать. Фамильяр Магистра возвратил ей дар, чтобы она смогла вернуться домой, но боюсь их мало для такой работы. Я и раньше не мог такое делать. Ты не представляешь, сколько существует параллельных Миров. В них можно затеряться и никогда не найти дорогу назад.
- Хорошо, тогда продолжим тренироваться наставник и будем увеличивать свою силу и знания, - натянуто улыбнулась я, - вдруг, у меня получиться погостить на вашем Шардоре.
- Все может быть, это неплохая идея. Она мне нравится, - воодушевился Дилан, и мы продолжили тренировки с большей энергией.
- Прислушайся внимательно Джейн, - мой наставник принял серьезный вид, - и почувствуй, как потоки чистой энергии проходят по твоему телу. Оно пронизано ими. Поток, идущий снизу, это энергия земли, и она посылает его через тебя космосу, а ты должна суметь перехватить и пленить эту силу для себя. А поток сверху поставляет энергию из Вселенной, и он обеспечивает поддержание 'искры Богов', твое сознание. Эти два потока смешиваются в тебе и создают биополе. Твой организм устроен так, что ты можешь перерабатывать эту энергию и творить настоящие чудеса.
- Я чувствую ее в себе, - тихо шептала я, стоя босыми ногами на земле и поднятыми руками вверх, - она, как кровь по жилам пульсирует по всему моему телу. Это так необычно.
- Отбрось все мысли Джейн, расслабься. Сконцентрируйся на ощущениях в себе и теперь, включай ментальную активность и передавай нужные команды, выталкивая энергетические потоки за пределы тела через пальцы рук.
- Получилось, - сначала пискнула я, глядя, на, выращенные на лугу огромные цветы и крупные красные ягоды, а потом стала от тревоги и радостного волнения кричать и подпрыгивать.
- Успокойся, дитя. Теперь ты понимаешь, как тяжело отказаться от такого божественного дара и опять стать простой смертной поселянкой. Это состояние могущества и свободы нельзя ни с чем сравнить, - как добрый дядюшка усмехался Дилан, глядя на мою довольную мордашку и вытаращенные от изумления глаза.
- Даже с любовью? - не поверила я, мечтавшая, как и любая девушка о настоящих чувствах.
- Даже с любовью. Скоро сама все сможешь проверить на личном опыте. Твоя жизнь будет долгой и с интересными приключениями, поверь мне, - и я согласилась со своим наставником. Мне действительно еще столько всего предстоит познать в этой моей волшебной жизни.
ГЛАВА 2.
Тетушки быстро собирались и скоро приехали к нам в замок. Графиня Джудит была счастлива видеть гостей и собеседниц. Они в три раза упорней стали воспитывать меня и наставлять на путь истинный.
- Конечно, дорогая Джованна теперь тебе не найти достойную твоему положению партию, но несколько молодых людей у меня есть на примете, - интригующим голосом уговаривала меня княгиня Антонет, худенькая старая дева с седыми волосами, косой аккуратно уложенными вокруг головы. В потускневших карих глазах застыло удивление и иногда появлялся страх. Она всегда ожидала плохих известий и была готова принять их со смирением.
- С твоими обширными владениями и годовым доходом повторный Сговор будет не сложно устроить. Ты еще очень юная девочка и была ошеломлена непростительным поведением барона Адгамара, - вторила сестре тетушка Беатрис, наоборот веселая толстушка с горячим и любопытным взором, наивная и доверчивая, как дитя, - но Джованна все мужчины порочные самцы и мы должны к этому относиться спокойно. Мой покойный супруг был не сдержан к долгим загулам, поэтому так рано ушел из жизни и оставил меня почти нищей, - уже зло закончила говорить княгиня.
- Не все такие ловеласы, - не согласилась с гостьями графиня Джудит Амос, - вот супруг моей дочери Валори граф Даррин Грэс, очень замечательный юноша. Она уже ждет от него ребенка, - и глаза матери заволокли слезы счастья, - не могу поверить, что я скоро стану бабушкой.
- Вот видишь Джованна и тебе пора задуматься о будущем, - напали на меня мои 'опекунши', - твой отец так мечтал тебя видеть счастливой.
- А я и считаю себя счастливой, - все больше раздражалась я, и искала причину сбежать к себе в комнату, - неужели для этого надо обязательно иметь супруга и кучу детишек, а потом все жизнь служить им. Тогда, мне не надо такого счастья!
- Но, так должны поступать все женщины, - возмущалась Беатрис, а Антонет недовольно поджала губы, и нервно теребила в руках шелковый платочек, - как видишь нам Боги не дали возможности продлить род, а твой отец рано ушел из жизни. Теперь, вся надежда на тебя, а ты упрямишься, дитя. Хотела бы я знать, кто была твоя мать. Адриан всегда скрывал ее от всех, и никогда не появлялся с ней во дворце. Ходили слухи, что она была прекрасна, и судя по твоему виду, это сущая правда.
- Я плохо ее помню, - мне не хотелось с тетушками говорить о маме. Правду я не могла поведать, а врать язык не поворачивался, - она покинула нас, когда еще была совсем ребенком.
- Это жуткая история, но раз за столько лет от нее не пришло известий, значит, дорогая девочка, прости, но ее уже нет в нашем Мире, - сочувствовали мне тетушки.
- В нашем Мире точно нет, - подумала я, но вслух ничего не сказала. Скоро нас позвали к столу на ужин и неприятный для меня разговор оборвался.
Разъезжая по делам поселения, я часто останавливалась на той злосчастной поляне, и долго блуждала, прислушиваясь к своим ощущениям. К сожалению, каждый раз не могла понять, как открыть портал, а мой управляющий молчал, и все время твердил, что еще рано отправляться на Шардор.
- Алланис сумеет подать нам весточку, и тогда я расскажу тебе о заклинании перехода. Ты должна набраться сил и знаний. В таких делах спешка подобна смерти. Что я скажу твоей матери, когда придет за тобой? Лучше самому умереть.
Пришлось соглашаться с упрямцем, и заниматься рудниками и производством. Но, если честно, я и сама была не готова к такому путешествию, хотя часто у нас женщин любопытство преобладало над разумом.
- Джейн, дорогая девочка, - с тревогой встретила меня тетушка Антонет, когда она нервничала, то имя мое сокращала, - в замок прибыл нарочный от принца. Он со своей свитой завтра прибудет в замок. Это скандал, что он не предупредил нас заранее, ты готова принять такого важного гостя, дорогая?
- Сколько их человек, - я тоже заволновалась, мне хотелось выглядеть толковой и гостеприимной хозяйкой.
- Семь сопровождающих высокородных господ и десять стражников, - судорожно вздохнула княгиня Антонет, заломив руки, - у тебя так мало поваров, это катастрофа!
- Не волнуйтесь, Дилан приведет толковых поселянок, они приготовят еду и комнаты. Думаю, принц не ожидает от нас экзотических яств и будет рад простой здоровой пище. Трое моих управляющих подготовят все к охоте. Больше, чем на три дня, надеюсь, гости не задержатся, и мы с этим справимся.
- Твой отец всегда не любил наносить визиты, - сдерживая раздражение, говорила графиня. Все три женщины были возбуждены и раздосадованы, - и к себе редко кого приглашал, поэтому наш замок не пригоден для такого количества народа. Тебе надо изменить эти традиции и нанять на работы больше прислужников, закупить новую мебель и белье. К нам будет приезжать Валори с супругом, с ними могут явиться друзья. Подумай, как все лучше устроить.
- Да, надо заняться этим вопросом, вы правы матушка, - согласилась я, и вызвала к себе Дилана и управляющих. Время года было нетеплым, комнаты и коридоры замка продували холодные ветра, пришлось зажечь везде камины, приготовить много воды, и я вместе с прислугой целые сутки сушила подушки, одеяла, матрасы, и застилала чистое белье.
К вечеру все было приготовлено и мы, уставшие с натянутыми улыбками, встречали кортеж с принцем. Вся моя немногочисленная прислуга нарядно одетая выстроилась по обе стороны дороги, что вела к дверям замка, и было видно их настороженность и любопытство.
Наездники спешились, а на замученных долгой дорогой лицах читалось облегчение, что они, наконец - то, смогут отдохнуть и умыться. Мы церемонно представились друг другу. Кроме принца все остальные господа были мне незнакомы. Графиня, как старшая хозяйка княжества предложила гостям пройти в комнаты, чтобы привести себя в порядок, и позже встретиться в большой зале для ужина. Княгини бестолково суетились, перебивая друг друга, осыпали принца комплиментами и благодарили за такой приятный визит. Я уже забыла, каким красивым, величественным выглядел наследник, и украдкой разглядывала мужчину. Не мощный, но стройный и сильный, он смотрел на всех с врожденной долей превосходства черных глаз, которые сверкали на смуглом лице. У него был прямой нос и высокие скулы. Это ужасно, но мне было приятно его внимание, и я все время счастливо улыбалась и кокетничала.
- У вас очень старинный замок Джованна, - осматривался вокруг Лиссандр, - здесь не водятся приведения?
- Я не встречала, наверное, потому, что крепко сплю по ночам, - хохотнула я, повела гостей к лестнице, что вела на второй этаж, и где мы приготовили им комнаты. Но, отец рассказывал мне удивительную историю о несчастной девушке, которую заточили в подземелье и живую замуровали там, обвиняя бедняжку в колдовстве. Ее избранник не мог спасти любимую и сбросился с самой высокой башни замка. Часто ночами, когда за окнами бушует гроза, они ходят темными коридорами, но никак не могут встретиться, и от этого очень страдают и стенают. Наши прислужницы верят в эту легенду и молятся в Храме за успокоение их душ.
- Красивая сказка, - усмехнулся принц, - как ужасно так сильно любить и потерять свою желанную женщину. Я могу понять чувства того несчастного, и тоже сегодня ночью помолюсь за его проклятую душу, если, конечно, больше нечем будет заняться, - эти слова он договорил очень тихо и мне на ушко. Мое сердце сжалось и рухнуло куда - то вниз, а я залилась ярким румянцем. Да, нелегко мне придется все эти дни, надо будет держаться от Лиссандра подальше, иначе, гормоны девушки моего возраста смогут сыграть со мной злую шутку, и я не устою под напором этого красавца.
Ужин проходил весело, мужчины рассказывали смешные курьезы, происходившие во дворце, была затронута и политика Вануара. Заселявшие дальние земли дикие племена несли угрозу пограничным поселениям и их жителям. Принц предупреждал нас быть осторожными и нанять больше охраны. Тетушки были напуганы и нервно обмахивались платочками, а графиня Джудит сразу захотела навестить свою дочь в Бенглоре, чем еще больше напугала княгинь.
- Вам Джованна тоже не мешает немного отдохнуть во дворце от тягостных дел, - вкрадчиво говорил принц, - и почувствовать всю прелесть беззаботной жизни. Рад буду видеть у себя и вас княгиня Беатрис с сестрой, - глаза мужчины ловили мой взгляд, и мне приходилось все время сидеть с опущенной головой.
Тетушки счастливо заулыбались, обещая, как можно скорее нанести визит Императору и с облегчением вздыхали. Они были рады, что при опасности им будет, куда сбежать из княжества.
- Не надо преувеличивать угрозу, - немного рассердилась я, понимая шантаж кузена, - дикари никогда не были опасны для нас, и они побоятся напасть на хорошо охраняемые поселения. Не хватало нам еще паники среди прислужников и работников на рудниках. Завтра же отправляю отряд на объезд границ, пусть удостоверятся, что никакой угрозы нет.
- Может я немного и преувеличил опасность, но это для вашего блага, моя дорогая кузина, - усмехался принц, смакуя красное вино и сексуально облизывая губы. У меня сердце пустилось вскачь, и я, растерявшись, опустошила почти полный кубок крепкого напитка.
- Мой помощник Дилан Ансон, - отвлекла я Лиссандра от неуместной темы, и умоляюще посмотрела на своего друга, которого пригласила на ужин, - он с управляющими все приготовил к завтрашней охоте. Какое вы предпочитаете оружие, и чем еще нужно будет запастись? Отец никогда не увлекался сражениями с животными, и я плохо разбираюсь в этом вопросе, но зверя в наших лесах достаточно.
- У нас есть мушкеты, арбалеты и хорошо отточенные клинки, - громко отвечал Дилан, - в наших лесах много диких кабанов, зубров и горных коз, есть и мелкие зверьки. В какие места прикажете проводить?
- Ну, на лошадях по горам не поскачешь, а на кабана можно поохотиться. Думаю нашего оружия, что мы захватили с собой более чем достаточно, - он переглянулся со своей свитой, и мужчины согласно закивали в ответ, пересказывая веселые истории, которые с ними случались на прежних выездах в дикие леса.
- Тогда, сегодня пора отправляться отдыхать, - проговорил Лиссандр, а я с облегчением вздохнула, время было позднее, и все ужасно устали, - завтра вам придется потревожить нас пораньше. Сами мы точно не встанем. Дорога к вам была утомительной.
- Прислуга приготовят вам постели, а утром разбудят, - быстро заверила я гостей я, но еще нужно было не забыть дать указания девушкам. Мы церемонно распрощались, желая спокойной ночи друг другу и хороших снов.
Принцем на меня был брошен вопросительный взгляд, и я чуть заметно мотнула головой, отказываясь от его приглашения, чем вызвала вздох досады и сожаления.
Охота прошла великолепно, было подстрелено пара несчастных животных, и один из них приготовлен на ужин. Лиссандр все больше мрачнел, и в конце застолья пригласил меня прогуляться по парку. Отказать было бы невежливо.
- Джованна, завтра мне срочно нужно уехать. Во дворце ждут неотложные дела, и отец будет нервничать, - мужчина взял мою влажную от волнения ладонь в свои руки и нежно поцеловал пальчики, - я хочу объясниться в своих чувствах. Мне кажется, что ты совсем не понимаешь, как я к тебе отношусь.
- Не надо никаких признаний, - я резко дернулась и отошла в сторону, - не думайте, Ваше Высочество, что я ничего не понимаю. Вы никогда не сможете назвать меня избранницей, а я никогда не стану вашей фавориткой. Пусть я и не законно рожденная дочь князя Адриана Амос Триваль, но гордость наших предков у меня в крови и разуме. Я не смогу так огорчить память своего отца, хотя, не буду лукавить - вы мне очень нравитесь.
- Глупости Джейн, при чем тут твоя гордость, когда двое любят, - злился принц и опять захватил в плен мои руки, - ты не представляешь, что мне пришлось пережить за этот год, и как обрадовался, когда ты отказала барону. Девочка моя, я очень люблю тебя, мы должны быть вместе, а со временем, может, удастся уговорить Императора на наше Соединение. Мне не нужна никакая женщина кроме тебя, зеленоглазое чудо.
- С моей испорченной репутацией это невозможно, и Вы знаете это Лиссандр. Вам в супруги нужна настоящая принцесса, и думаю, ваш отец уже нашел ее, - судорожно вздохнула я, и, не ожидая от себя, сама прижалась к разгоряченному телу мужчины, переходя на дружеский тон, - не будем мечтать о несбыточных надеждах. Поцелуй меня на прощанье, и я открою тебе ужасную тайну, что еще не один мужчина не дотрагивался до моих губ. Я, только, могу тебе подарить этот прощальный поцелуй и мы расстанемся навсегда.
- Не говори так Джованна, - крепко обнял меня принц, а его губы едва коснулись моей щеки, - пройдет время, и ты поймешь, что тоже не сможешь жить без меня. Тогда все запреты слетят в бездну, и мы сможем насладиться друг другом, как никто и никогда. Я буду всегда ждать тебя моя рыжеволосая красавица, чтобы не случилось.
И он поцеловал, так нежно и страстно, что я не смогла сдержать стон наслаждения. Это был взрыв в моем разуме, сердце замерло от восторга, а потом забилось, как пойманная в клетку птица. Душа стремилась соединиться с любимым, а голос в моей голове молил остановиться. Это мой друг пытался спасти меня от поступка, о котором я потом бы очень сожалела, и ментально проник ко мне в мысли.
С большой неохотой я освободилась от таких сладостных грез, и тяжело дыша, облизывая припухшие губы, попросила у принца разрешения удалиться.
- Да Джейн, - он судорожно сглотнул, а его глаза подозрительно заблестели непонятными мне чувствами, - я проиграл. Ты сильная и достойная уважения девушка. Завтра утром я уеду, но хочу еще раз напомнить, что всегда буду ждать тебя, сколько бы лет не прошло. Прощай.
- Прощай, Лиссандр. Никогда не забуду этот свой первый поцелуй, - не весело улыбалась я, - прости.
Он резко развернулся и быстрой походкой покинул парк, а я прошла дальше по аллее и села на лавочку, где мы каждый вечер с наставником тренировались в магии и заплакала.
- Твоя первая девичья любовь, - сел рядом со мной Дилан и дружески обнял за плечи, - первое разочарование, и убежденность, что такое никогда не повториться, и ты больше никого не сможешь полюбить.
- Но, это правда, - тихо всхлипнула я, - Лиссандр самый лучший, самый нежный и самый красивый мужчина.
- Джейн, ты так мало видела в своей жизни, и она еще вся впереди. Я тебе говорю банальные вещи, но ты позже согласишься со мной, когда встретишь своего единственного и истинного избранника, - невесело усмехался мой наставник, - не здесь твоя судьба. Не забывай, что ты маг, и должна получить достойное образование и встретиться со своей матерью.
- Я все понимаю, но как же тяжело на душе и хочется плакать, - я пыталась говорить сквозь слезы, - хорошо, что он завтра уезжает, и может мне удастся его забыть со временем.
- Не так скоро, но забудешь, - похлопал меня по плечу Дилан, - я провожу тебя до комнаты и постарайся уснуть. Все будет хорошо. Думай, как ты станешь могущественным магом, и покоришь сердца всех колдунов Шардора.
Я согласно кивнула в ответ, судорожно сглотнула и облокотилась на надежную руку друга.
Прошел месяц, как принц со своей свитой покинул наше поселение, а я все еще не могла успокоиться и скучала. Иногда на меня находило безразличие и болезненное спокойствие, а то вдруг очнусь, как от сна и хочу ехать в Бенглар, чтобы хоть издали увидеть его. Хорошо, что всегда был рядом мой наставник и не давал совершить очередную глупость. Со временем мое горе притупилось, и я продолжала заниматься магией и делами поселения. Тетушки и графиня сочувствовали мне, но одобрительно отнеслись к моему решению, осуждая принца и его унизительное предложение.
- Джованна, - заглянула ко мне в комнату взволнованная тетя Беатрис, - к нам приехал нарочный, - и тут мое сердце сделало кульбит, - из соседнего поселения, - продолжала говорить княгиня, и я с облегчением вздохнула, - его хозяин хочет нанести нам визит, чтобы познакомиться. Я узнала, что он свободный от обязательств мужчина и при том богат.
- О, в 'Горном поместье' появился новый хозяин, - подумала я и меня эта новость насторожила. Со старым графом Бедевиром отец не ладил и у нас часто с его стражниками случались боевые столкновения, даже гибли люди, - кто же купил это заброшенное и обнищавшее поселение?
- Больше посыльный ничего не сказал, - продолжала взволнованно тараторить княгиня, - но завтра вечером гость прибудет к нам. Ты уж, дитя, приведи себя в порядок и принарядись, - напирала на меня своим авторитетом тетя Антонет, - представь, как будет восхитительно, если вы соедините не только ваши судьбы, но и два таких огромных поселения.
- Не хватало мне еще проблем на себя взвалить, - недовольно пробубнила себе под нос, но спорить не стала, и, сославшись на усталость, ушла к себе в комнату.
- Надо действительно познакомиться с этим типом, - тяжело вздохнула я, - разбирая счета, донесения и жалобы работников рудников, - будет не лишним узнать его планы, и, что он собирается делать с разоренными землями.
Вечером на ужин пришел мой наставник Дилан, и я попросила его присмотреться к нашему гостю, который без опозданий явился к назначенному времени. Я, конечно, привела себя в надлежащий вид, но оделась скромно без излишеств, пышных юбок и углубленных декольте, что приветствовалось во дворце.
- Для меня большая честь представиться хозяйке такого процветающего княжества, - учтиво склонился перед мачехой высокого роста и крепкого телосложения черноволосый мужчина, смутно напоминающий мне кого - то, - ваша дочь княгиня? - перевел он взгляд темно синих глаз на меня, и я заметила его смятение любопытство и заинтересованность.
- Графиня Джудит Амос, - поправила она его оплошность, и взяла меня за руку, - это дочь моего покойного супруга и хозяйка 'Волчьей лощины', княгиня Джейн Амос Триваль. Ее тетушки, - приветливо продолжала графиня, и две дамы кокетливо склонили головы, - княгини Антонет Арден Тург и Беатрис Арден Триваль. В ответ всем дамам уважительно поцеловали руки, и знакомство состоялось.
- Наш управляющий и мой друг, - я нарочито выделила последние слова, - Дилан Ансон, - на удивление гость приветствовал его без надменности и величия.
- Я граф Вистон Гант ваш сосед, - представился он, а я засмотрелась на мужчину, вспоминая, где же могла его видеть, - за небольшую услугу нашему Императору мне было разрешено выкупить 'Горное поместье'. Уж не знаю, мне радоваться такому случаю или огорчаться. Поселение полностью пришло в упадок, а люди, что остались там жить, голодают.
- Мы сочувствуем вам граф, - пафосно вздохнула мачеха, даже не думая горевать по такому поводу и пригласила всех в залу, где нас ждал великолепный ужин. Тут я вспомнила, где видела нашего гостя и засомневалась, что он не навел справки перед тем, как явится в наш замок. Мы танцевали с ним на балу во дворце год назад, и я назвала своего партнера таинственным незнакомцем. Мне тогда он так и не представился, а выглядел впечатляюще и интригующе. Высокий, с широкими плечами мужчина. Черные длинные волосы зачесаны назад и перевязаны узкой лентой. Вытянутые к вискам раскосые темно синие глаза, чуть впалые щеки с высокими скулами. Тонкие циничные губы и взгляд надменный и ироничный. Нос с горбинкой, волевой подбородок. Мы молча протанцевали медленный танец и больше я его не видела.
- От него идет угроза, - прислушалась я к своим ощущениям и осторожно взглянула на Дилана. Мне в ответ натянуто улыбнулись и чуть заметно кивнули, соглашаясь с моим опасением.
- Он имеет дар, Джейн, - успел шепнуть мне управляющий, и я, под неодобрительные взоры тетушек, устроилась рядом с другом.
- Если вы граф не боитесь трудностей и не стеснены в средствах, то вам нужно поблагодарить Императора за такую возможность, как выкупить это поселение, - продолжила я прерванный разговор, - здесь кругом богатые земли, но вам придется многому научиться и нанять хороших управляющих.
- Вы разбираетесь в разработке рудников? - сразу растерял всю свою невозмутимость гость. - Это так необычно для молодой девушки.
- Джейн преувеличивает свои познания, - с нажимом произнесла княгиня Антонет и глазами мне показала помалкивать, но ее перебила графиня.
- Мой супруг, да пребудет его душа в Раю, князь Адриан Амос с раннего возраста возил дочь с собой по всему поселениям и учил разным наукам. Джейн очень много знает о наших землях и рудниках, - промокая платочком совсем сухие глаза, театрально горестно говорила матушка, - она ведет все дела после несвоевременного ухода отца и очень преуспевает в этом.
- Тогда, княгиня Джейн Амос, - лукаво обратился ко мне граф, а мой наставник все больше мрачнел, - нам будет нужно о многом переговорить.
- Мне интересно осмотреть ваши земли и по возможности поделиться своими познаниями. Но, если вы захотите поселиться в 'Горном поместье', вам надо нанять знающих работников и заняться добычей металлов. Ну, а когда станете получать прибыль, можно будет подумать и о других производствах, - серьезно отвечала я, а за столом наступила напряженная тишина.
- Я буду весьма благодарен за любую помощь, и жду вас в своем доме в любое для вас удобное время, - граф был немного обескуражен моей деловой хваткой. Сидит такая юная девица, очень красивая и удивляет мужчину своими познаниями в промышленных производствах. Он очень внимательно присматривался ко мне, и я поняла, что гостя что - то еще тревожит, но не могла понять, что. О делах говорили целый вечер, и когда тетушка Антонет спросила, думает ли граф поселиться в усадьбе с супругой, он ловко отшутился и ушел от ответа. Простились мы, если еще не друзьями, то добрыми соседями, и я пообещала обязательно нанести ответный визит.
- О, Джейн, неразумное дитя, - закатив к потолку глаза, сердилась тетя Антонет, - ты вела себя непозволительно вольно для юной особы твоего происхождения. Что подумал по тебя граф? От твоей репутации скоро останутся одни крохи.
- Мы совсем не знаем этого загадочного гостя и он не вызывает у меня доверия. Еще не известно, за какие такие заслуги он получил разрешение на покупку целого поселения, и где взял такие деньги. Мне говорил отец, что там богатые залежи металлов, да и налог на земли будет немаленький. Жаль, что их прежний хозяин Бедевир только исходил завистью и ненавистью к нам, а не занимался делом, - не соглашалась я с тетушками, - может, мой бывший избранник покажется ангелом в сравнении с нашим новым соседом. Время покажет, кто был прав.
Спорить с родственниками не хотелось, и я показала взглядом Дилану, что хочу с ним переговорить на нашем месте в саду, где мы обычно занимались. Туда вскоре и отправилась.
- Ну, как ты думаешь, кто этот тип? Почему, вдруг захотел поселиться в разграбленном и разоренном поселении на самых задворках Империи, если он в фаворе у Его Величества? - задала другу, мучащие меня вопросы, - от него идет угроза или беспокойство. Не могу точно понять.
- Я знаю одно - он темный маг и довольно сильный. Хорошо, что мы поставили на твой разум защиту, и этот тип не мог на тебя воздействовать, - был насторожен и раздосадован мой наставник, - присмотримся к нему внимательней и поймем, с какого Мира сюда его занесло.
- Может, он от мамы? - встрепенулась я.
- Нет! Алланис прислала бы к нам своего фамильяра, а не темного мага, - Дилан пытался рассуждать спокойно, - может он тоже изгнанник, но я подозреваю, раз его не лишили силы, то он занимается пиратством. Граф хочет здесь на Дакасте получать ценные материалы, как золото, серебро и еще многое другое. Ты же знаешь про те алмазы, что твой отец всегда прятал. Он берег их для Алланис, надеясь, что она вернется. Из них на Шардоре делают могущественные артефакты, и этот Вистан мог пронюхать о таком месте.
- Да, не очень приятно иметь такого соседа, - растерялась я от такого поворота событий, - ты думаешь, он понял, что мы тоже с даром, а не простые смертные? Еще год назад на балу, он очень подозрительно себя вел. Может, успел в моих мозгах покопаться? Мы тогда еще защиту не ставили.
- Конечно, это для него не составило труда, - согласился со мной Дилан и, злясь, сильно сжал кулаки, - главное, не навредил тебе и не подчинил. Значит, мы его не очень интересуем, если не будем мешать. Нужно сойтись с ним ближе и попытаться разузнать его планы. Сейчас, когда ты только начала учение, нам ни к чему такие враги.
- Он опасен? - разволновалась я, и моя энергия вырвалась взрывной волной, отбрасывая Дилана на десять шагов.
- Прости, прости, - засуетилась я вокруг друга, помогая ему вылезти из кустов.
- Вот тебе и ответ девочка, - скривился он от боли и тяжело поднялся, отряхивая от земли костюм наездника, - сила в тебе есть, а знаний ноль. Какой из меня профессор магии. Тебе бы в Академию поступить. Там училась твоя мать, когда ее наказали и отправили в ваш Мир. Она последний курс не успела закончить, а мне хорошо известны только боевые и охранные заклинания.
- Но, ты сказал, что не пустишь меня в Шардор, - злилась я, - так что теперь делать?
- Прости Джейн, не хотел тебя расстраивать, но я не уверен, что хорошо помню, как открыть портал. Я пробовал найти врата в него, но ничего не получилось. Они закрыты наглухо. Я тебе уже говорил, сколько существует параллельных Миров, и отыскать среди них нужный очень сложно, а порой и не возможно за всю жизнь. Это опасные путешествия для новичков. Нам нужно ждать известий из Шардора. У меня подозрения, что Магистрат контролирует этот проход, а где искать другой не имею ни малейшего понятия. Это, что иголку в стогу сена найти.
- Может, она не знает, что я осталась одна. Вдруг мама не подозревает о смерти отца, поэтому не приходит за мной? - мне было так плохо, что хотелось плакать.
- Такое возможно, если Верховный Магистр строго следит за дочерью, а она не призналась ему о твоем существовании. Значит, она ищет подходящий момент, чтобы ментально связаться с нами и послать весточку. Наберись терпения, Джейн, и будем надеяться на лучшее.
- Хорошо, - пришлось согласиться с другом. Мы еще молча посидели на лавочке, слушая тихий шелест листвы, и ушли отдыхать.
ГЛАВА 3.
К соседу решили заглянуть через пару дней. Я в сопровождении моего наставника и двоих стражников верхом на лошадях отправились к графу. Ни на границе поселения, ни позже мы никого не встретили на своем пути. Везде чувствовалось запустение нищета и заброшенность, а наш маленький отряд быстро двигался по заросшей травой дороге. Так же беспрепятственно мы въехали за каменную, местами разрушенную стену и оказались в усадьбе, в середине которой стоял огромный двухэтажный особняк с колонами, террасой и остроконечной крышей. К нам тут же выбежали двое заспанных слуг и, выслушав нас, испуганно объясняли, что граф соизволит еще почивать и приказал его не беспокоить. А, если мы согласны, то можем переговорить с его камердинером или управляющим усадьбы. В принципе я была не против такого предложения. Мне нужно было осмотреть заброшенные рудники поселения, а это можно было сделать и без хозяина. Присутствие графа было не обязательным. Свои выводы я ему изложу позже, когда он соизволит проснуться. Терять же время за бокалом вина не хотелось. До вечера мы смогли с помощью магии осмотреть несколько рудников. Этого было достаточно, чтобы порадовать нового хозяина оптимистичными вестями.
- У него не будут идти дела так хорошо, как у нас, - задумчиво и тихо, чтобы слышала только я, говорил мой друг, - ты одна знаешь тайну переработки металлов в золото, но эти рудники можно восстановить и нанять смышленых работников.
- Не будет ли граф беситься от зависти и злобы, нападая на наших людей, как это делал Бедевир? - беспокоилась я, - от сильного мага нам будет не так легко отделаться, как от прежнего хозяина, который за свои преступные действия Император приговорил к принудительному заключению и сослал в 'Забытые земли'. Что скажешь Дилан?
- Он не показался мне глупым или жадным и должен понимать, что за короткий срок не сможет быстро разбогатеть, и это для магов не так важно, как для простого народа, - спокойно рассуждал мой управляющий, - не будем спешить с выводами. Если графу нужны местные богатства, он будет тихо заниматься своими делами, не привлекая к себе лишнего внимания. Время покажет, как нам действовать дальше.
- Но, если мы станем помогать этому Вистану, не будет ли это предательством по отношению к Империи? - разволновалась я. Мне не нравилось разгадывать загадки опасных особей. - Что он тут такого редкого хочет найти, чего мы не знаем?
- Ничего приступного здесь не произойдет, не драматизируй, - принужденно рассмеялся Дилан. Он тоже был не в восторге от нового соседа, - любой хозяин, заплатив налоги Империи, работает на себя, обогащаясь и развлекаясь на доходы от поселения. Так какая разница нам, куда уйдут деньги графа, в его Мир или он прогуляет их на Дакасте. Эти пираты не опасны для жизней твоего народа. Тем более он дружен с Его Величеством. Пусть он и волнуется, посылает сюда своих лазутчиков.
Договорить мы не успели, так как въехали на усадьбу соседа. Он сам нас встретил во дворе, и выглядел впечатляюще. В белой рубашке, расстегнутой на широкой и мускулистой груди, в брюках, заправленных в высокие сапоги, с распущенными по плечам волосами. Его губы кривились в рассерженной улыбке, а глаза пылали гневной синевой. Я поймала себя на мысли, что меня заинтересовал этот Темный Колдун, и удивилась, что мужчины опять могут нравиться. Эта мысль развеселила и порадовала.
- Вы княгиня не предупредили о точном времени вашего визита, - процедил он сквозь зубы, - я не думал, что почтенные девицы встают в такую рань.
- Да, Вистан Гант, если мы говорим о почтенных дамах. Я приношу свои извинения и прошу вас не беспокоиться. Мы не хотели причинить вам лишние хлопоты, - притворялась я виноватой и смущенной, - ваш управляющий усадьбой все показал нам, и я могу обрадовать вас хорошими новостями.
- Спешивайтесь Джейн Амос и войдем в дом, - более миролюбиво заговорил граф, а Дилан опередил мужчину и сам помог мне спуститься с лошади, - обговорим наши дела за обедом. И прошу без церемоний, мы здесь живем просто.
Мужчина тоже рассматривал меня с интересом в одежде, даже не поселянки, а поселенца. Мне было так удобно, так как я большую часть времени проводила в седле. Работники на рудниках давно привыкли к моему виду и не обращали никакого внимания. Это были плотно облегающие бедра штанишки, не мешающие движению. Низкие сапожки и рубашка, подпоясанная на талии широким поясом, еще весь наряд дополнял длинный расстегнутый жилет. Рыжие густые волосы я заплетала в косу.
- Я сожалею, что не составил вам компанию, - все еще сердился граф, раздавая указания прислуге, - приношу свои извинения.
- Это моя вина Вистан Гант, - пыталась я быть вежливой, - могла бы и понять, что пока у вас нет важных дел, то можете себе позволить более длительный отдых. Это все мое дикое воспитание вдали от столицы и модных салонов.
- Можно просто Винстон, - учтиво перебили меня и изысканно с низким поклоном поцеловали руку, - забудем о небольшом недоразумении.
- Спасибо за дружбу и можете звать меня Джейн, - немного смутилась я, и мы зашли в залу, - а в следующий свой визит обязательно заранее пришлю гонца или договорюсь о точном времени.
- У нас гости, дорогой? - раздался томный женский голос, в котором слышались нотки раздражения. - Ты не предупредил, и я не переоделась к обеду.
- Это неважно Данита, - отозвался граф и представил нам свою даму, хотя было видно, что он не очень рад ее обществу, - мы здесь будем обсуждать дела поселения, и тебе не обязательно скучать с нами. Можешь заказать еду к себе в комнату.
- Лучше поскучать за столом в твоем обществе мой дорогой Вистан, чем одной в холодной постели, - девица вела себя развязно, не признавая приличий, и я с удивлением взглянула на графа. Он отвернулся, показывая всем видом, что не желает обсуждать эту ситуацию, или как - то пресекать ее. Что ж, мне не привыкать к непристойным шуточкам поселенцев, а личная жизнь графа нас не касается. Пусть сам разбирается со своей женщиной и учит ее манерам поведения. Она явно не его избранница, хотя, кто их знает этих мужчин. Он же Колдун из другого Мира. Может в их обществе так принято себя вести. Я настояла, чтобы мой управляющий был с нами за одним столом, и настороженно переглядываясь с ним, ела с большим аппетитом, что не сказать о хозяевах дома.
- Ваши заброшенные рудники можно и нужно восстанавливать, - приступила я к деловому разговору, - пусть сразу они не принесут огромную прибыль, но, чтобы возродить поселение к жизни, это больше чем достаточно.
- У нас будет много золота, Вистон? - алчно сверкнули серые глаза дамы и ее губы растянулись в плотоядной улыбке. Черные волосы локонами спадали на большую и почти обнаженную грудь. Такой вид, что девица вышла к нам в неглиже, а не в платье. Похожей моды я не встречала в нашем Мире и у меня появились подозрения, что не только Вистан Гант к нам перешел из неведомых земель.
- Я купил эту землю для младшего брата, - не очень охотно признался граф, не отвечая на вопрос своей дамы, - но пока он получает знания далеко от дома и не хочет возвращаться в родные пенаты, то я решил немного помочь Дэймонду и приложу все усилия, чтобы в 'Горную усадьбу' вернулась жизнь.
- Вы с отцом совсем разбаловали мальчика, - недовольно откликнулась девица, - тебе надо было оставить его в этом разоренном поселении одного, тогда бы он быстро вернулся назад, да еще бы и прощения просил.
- Это не твои заботы Данита, - грубо оборвал ее Вистан, - ты совсем не знаешь брата. Он скорее умрет, но добьется успеха в любом деле и только тогда вернется в родовой замок. Ссора с отцом не было капризом мальчика. Она серьезно задела его гордость. Пусть он всем докажет и себе, что достоин уважения и доверия. Я же немного помогу ему в этом, - зло сверкнули темно синие глаза, как ночное небо.
- Мне нет до ваших проблем никакого дела, - разозлилась девица, бросив на стол вилку, - здесь действительно скучно и я лучше вернусь к себе. Она резко встала и быстро поднялась по лестнице. Граф молча проводил ее взглядом и продолжил разговор.
- Мне нужна будет твоя помощь Джейн. Я ничего не смыслю в горном производстве. Ты не могла бы со мной отпустить твоего друга, - он мельком взглянул на Дилана, - чтобы он помог мне нанять хороших работников на рудники и управляющего. Это будет несложно сделать?
- Конечно, я и сама хотела предложить наши услуги. Когда тебе будет удобно? - как будто ничего не произошло, спокойно отвечала я.
- Не будем тянуть время. Скоро брат приедет сюда, и я хочу, хоть немного навести порядок. Завтра с утра буду ждать гостя, - граф натянуто улыбнулся моему другу.
- Хорошо, но нам уже пора уезжать. Хотелось бы к ночи вернуться в замок, - засуетилась я, и начала собираться.
- О, как невежливо с моей стороны, - хозяин сделал вид, что огорчился, - я не подумал, что вы устали и вам нужен отдых. Прости Джейн. Я сейчас же велю приготовить вам комнаты.
- Не волнуйся Вистон, я привыкла сутками заниматься делами и совсем не устала. Тетушки будут сильно переживать, если я вовремя не вернусь. Еще не так темно, и мы успеем к ночи вернуться назад.
Простились быстро и сухо, и я пообещала отпустить Дилана на весь завтрашний день.
- Ты не думаешь, что эта девица, вместе с графом перешла в наш Мир? - тихо, чтобы не услышали охранники, спросила у задумчивого друга, - но я не чувствовала от нее угрозы или энергетического воздействия.
- Конечно, она сюда явилась с ним, это видно по ее поведению, - посмеиваясь, согласился со мной Дилан, - у таких дам более раскованное поведение, чем у девиц на Дакасте, - Данита слабенький маг, а ты хорошо закрыта от внешних воздействий, поэтому не почувствовала ее силы.
- Она его супруга? - немного ревновала я, и была удивлена этому странному ощущению. Мужчина, конечно, очень красив и силен, но он совсем чужой для меня.
- Не думаю, - заметив мое смущение, Дилан спрятал понимающую улыбку и спокойно отвечал, - иначе он должен был представить нам ее по всем правилам этикета, но она не простая фаворитка. В других Мирах пары могут некоторое время жить вместе без официального Соединения. Это не противоречит их закону. Наши магические народы живут намного дольше, чем дакастане и они хотят убедиться, что нашли именно свои пары. Потом, когда появятся дети расстаться в прицепе невозможно - это строго карается Жрецами Храма Гименея. Хотя, я не знаю Мира этого графа и их порядков. Скорее всего, они значительно отличаются от наших законов.
- А на Шардоре все находят свои пары? - заинтересовалась я.
- Нет, и это ужасно. Когда мужчина или женщина уже Соединены и встречают свою истинную любовь, - был не на шутку встревожен мой управляющий, - тогда испытываешь моральные и физические страдания. От безответной страсти и невозможности провести слияние с возлюбленной многие теряют магические силы или даже умирают.
- Какой кошмар, - разволновалась уже и я, - но они могли тайно встречаться, как любовники, не расторгая своих Соединений.
- Не все девушки на это идут. Такие союзы не получают благословения в Храмах и они не смогут иметь детей, - продолжал объяснять Дилан, - а если и родится такой ребенок, то будет лишен дара, и станет изгоем.
- А, как же я? - мне стало тревожно за свое будущее.
- Сам удивляюсь, - пожал могучими плечами друг, - может в Вашем Мире не действуют наши законы, а может твои родители были истинной парой. Когда видел их вместе, то не было никаких сомнений в их сильных и ярких чувствах. Я тебе уже говорил, что Алланис на Шардоре была связана Сговором с наследником Правителя, поэтому твои родители по закону нашего Мира не могли отметить праздник Соединения. Боги одни и их служителей Жрецов лучше не обманывать и не навлекать на себя беды, которых и так было у твоей мамы воительницы достаточно.
- Представляю, как там она страдает, - тяжело вздохнула я, смахивая со щеки капли слез, - ужасно, что люди не всегда могут быть счастливы, даже встретив свою судьбу.
- Такая жестокая штука жизнь, - тихо проговорил Дилан, - и сколько еще будет в ней разочарований и невзгод, но радости тоже в ней будут и обязательно счастливые дни. Надо верить во все хорошее, и счастье обязательно придет.
- Я верю, - судорожно сглотнула я, - иначе и жить не стоит. Я верю, что встречу маму, буду учиться в вашей Академии. Стану могущественным магом и смогу встретить свою судьбу. А на Шардоре только ваше государство Вануара или есть еще?
- Да есть и там живут не магические народы, а есть и с разумными особями. Вот станешь заниматься в Академии и все узнаешь, - нравоучительно говорил наставник, - некоторые, как рошады и их приспешники генары несут огромную опасность для нашего народа.
- Мама, как воительница вступает с ними в битву? - разволновалась я, - а вдруг она тоже погибла, а мы здесь ждем ее и не идем на помощь?
- Нет, мы связаны с Алланис магическим контрактом Верховным Жрецом. Я бы почувствовал ее смерть, - был возмущен моими словами Дилан и успокаивал меня, - да и отец Верховный Магистр не даст такому случиться со своей единственной дочерью. С ней все хорошо, и она нас найдет, вот увидишь.
За разговорами мы не заметили, как вернулись в замок и отправились отдыхать. День был долгим и трудным, а утром моему наставнику нужно было отправиться в столицу с нашим таинственным соседом.
Мы часто по делам встречались с Вистаном, но я всегда приезжала в 'Горную усадьбу' с моим управляющим. Было понятно, что мы давно разгадали тайну друг друга, но никто из нас не решался затронуть эту тему. С женщиной графа Данитой у нас не сложились отношения. Она избегала моего общества, а мне некогда было ублажать подружку Темного Колдуна. Мне было интересно, это Вистан ей запретил со мной общаться или девица сама капризничала и ревновала. Она могла сделать выводы, что ее возлюбленные из за меня сидит в поселении. Все знали, что она хотела жить в столице, а не сидеть дикаркой в разоренном поселении, но пускать ее в высшее общество в таких нарядах и с фривольным поведением мужчина не решался. Перешли в иной Мир так и принимайте его правила, но эта красавица имела свои взгляды на жизнь. Ей хотелось блистать в обществе мужчин, флиртовать, плести интриги. Вистан все это знал и запретил своей женщине покидать усадьбу. Ему не нужно было привлекать к себе внимание.
Однажды мы надолго задержались в городе, чтобы набрать работников для рудников и закупить технику. Жили в гостинице и питались в ресторанах. Граф вел себя скромно и не пытался ухаживать. Наверное, понимал, что со мной можно встречаться либо серьезно, либо никак. Я видела в его глазах интерес ко мне, как женщине, но тоже вела себя сдержанно, не давая повода даже для легкого флирта.
- Джейн, а твой отец, если он кузен Императора, то значит всегда жил в этих местах? - когда мы возвращались из Бенглора, где у нас были дела, а рядом не оказалось Дилана, граф неспешно завел со мной разговор. - Это твоя мать из дальних мест? Не знаешь, где находится ее дом предков?
- Только примерно, - растерялась я, так как не была готова к откровенному разговору. Хоть мы и подружились с графом, не знала, насколько могу доверять ему. Но, с другой стороны, если он откроется мне, то смогу многое разузнать, что так меня интересует. Дилан все больше отмалчивается про другие Миры и их деятельности, а может, как воин, действительно, мало что знал. - Кое - что рассказывал отец, но мама скрывала от всех свое прошлое. Я тогда была еще ребенком и всего происходящего не понимала.
- Понятно, - нахмурился Вистан, - многие из нас не доверяют даже своим близким, что говорить о чужаках.
- Не думай, что у нее есть преступная тайна, - я была раздосадована, что не могу все рассказать графу, - просто она очень отличалась от всех поселенцев и считала себя иной.
- Я понимаю тебя, Джейн, и вижу, что ты тоже узнала обо мне больше, чем мне хотелось бы, - не торопясь, осторожно подбирая слова, говорил мой попутчик, чтобы нас не могла слышать стража, - может, настало время для откровенного разговора? Я даю слово чести, но могу и принести 'Клятву верности', что не причиню тебе никакого вреда. Ты же знаешь, что МЫ, - он сделал упор на этом слове, - никогда не можем нарушить эту клятву. Так ты готова все рассказать о себе?
- У меня нет таких секретов, которые заинтересуют тебя или принесут вред, - я нервно передернула плечами, - а то, что могу управлять магическими потоками, так тебе это уже давно известно. В одном ты прав, эти способности у меня от мамы.
- Меня разгадал твой друг? - ухмыльнулся Вистан.
- И он тоже, - не спорила я, - а когда ты понял, что я иная?
- Больше года назад на балу во дворце, - весело хохотнул граф, - я тогда очень насторожился. Представь, приглашаю на танец местную рыжеволосую красавицу, а она оказывается Ведьмой. Я так растерялся, думая, что тебя ко мне подослал Магистрат чужого мне Мира, что забыл глубже заглянуть в твой разум. Ты тогда была, как открытая книга. Бери и читай, а теперь к тебе не подобраться.
- Вдруг правда шпионю за тобой? - состроила я умилительную гримасу и опять удивлялась своим чувствам к этому мужчине. Мне хотелось ощутить вкус его губ, испытать силу рук. Мечтала услышать признания в любви. Это невероятно, неужели так разошлись гормоны в теле взрослой девицы, что меня тянет в объятья любых самцов?
- Нет, если бы они послали за мной лазутчика, то тебя надежно закрыли бы от меня, - уже не так веселился мужчина, - но все равно в тебе много тайн и так хочется разгадать их.
- Сама еще ничего не успела разгадать, - печально усмехнулась я, а он был удивлен моим ответом, но промолчал. - Вам запрещено покидать свой Мир? - меня распирало любопытство, что я забыла об осторожности. - Вы тайно его покинули с Данитой?
- Что ты успела узнать об параллельных Мирах, девочка? - задал он встречный вопрос, - твой друг явно не из Дакаста и мог многое рассказать.
- Мы, кажется, хотели доверять друг другу, - насмешливо и вопросительно взглянула на Вистана, - если не хочешь ничего рассказывать, то зачем завел этот разговор? Мы могли и дальше делать вид, что ничего не происходит.
- Ты должна понять Джейн, что я хочу тебе верить, но ты тоже не до конца со мной откровенна, - было заметно, как напрягся мужчина, - давай назначим встречу с твоим другом и мы все трое дадим 'Клятву верности', иначе, никогда не сможем полностью довериться друг другу. Согласна?
- Да, - быстро ответила я. Мне действительно нужно было переговорить с моим наставником, - поговорим завтра у нас после ужина. Встретимся в парке, но, что для этого ритуала нужно или я слишком тороплю события?
- Все хорошо, я принимаю приглашение, - шутливо поклонился он и открыто улыбнулся, - я принесу серебряный ритуальный клинок, чашу и свечи из Храма, освещенные Жрецами.
- Красивый мужчина, - подумала я, очарованная его улыбкой, а графу согласно кивнула в ответ, - такой сильный и таинственный. Это делает его еще более привлекательным. Не хватало мне только влюбиться, он же надежно занят другой женщиной. Или нет?
Мы доскакали до развилки двух дорог, и, прощаясь, разъехались по своим поселениям, каждый со своей стражей. Не доезжая до замка, меня на гнедом коне встретил встревоженный Дилан.
- Почему вас не было так долго, прошло пять дней, - еще издали крикнул он и резко осадил лошадь, поднимая пыль на дороге, - я волновался. Следующий раз одна не поедешь. У тебя есть трое управляющих, и они могли справиться без моей помощи.
- Я отправилась с охраной, а ты тут был нужнее. Ты же знаешь, что полностью доверять могу только тебе, - успокоила я друга, - у нас с графом по дороге состоялась очень интересная беседа, но подробнее расскажу все в замке. Давай поторопимся, так хочется принять ванну и снять влажную одежду, пропитанную потом. Такой жаркий день сегодня. Мне кажется, я всю дорожную пыль на себя собрала.
- Беседа, с графом? Он не обидел тебя, Джейн, - все еще злился мой наставник, - он нам угрожал?
- Нет, Дилан Ансон, угомонись, - смеялась я, поторапливая свою усталую лошадь, - все не так плохо. Поговорим позже. Догоняй!
И мы галопом проскочили в открытые охраной ворота замка. Я быстро соскочила с лошади, приказав прислуге позаботиться о ней и захватить мои вещи. Промчалась мимо ругающих меня тетушек и долго принимала ванну, улыбаясь своим мыслям. Я думала, как сейчас нервничает и ждет моих объяснений Дилан. О чем сможет полезного рассказать нам граф. Хотелось бы многое узнать о его Мире, а еще лучше, чтобы он был из Шардора.
За ужином пришлось извиниться перед княгинями, (благо моя мачеха графиня Джудит гостила у своей дочери в Бенглоре), за свое позднее возвращение и опять выслушать упреки, что продолжаю путешествовать одна в обществе мужчин.
- Это только в дороге, - пыталась я оправдаться, что дамы в дальнем пути, не умеющие ездить верхом большая обуза, - в городе я брала с собой вашу экономку, и скажу, что она в образцовом порядке содержит ваш дом, а все счета я оплатила. Завтра приедет обоз с товаром для нас и работников рудников. Вы сможете выбрать себе любые вещи.
Тетушки с благодарностью примолкли, и с удовольствием слушали мои городские сплетни.
- Графиня Джудит стала бабушкой, сестрица Валори разрешилась от бремени прекрасным мальчиком. Граф Даррин одурел от радости, увидев наследника, и упал в обморок, - смеялась я, представляя новоиспеченного отца, и мы с княгинями радовались их счастью.
Так мирно закончился ужин, и я тайно ушла на встречу с Диланом. Управляющий в полной темноте, нервно мерил шагами дорожку сада, а я тихим окриком дала ему понять, что уже пришла.
- Быстро рассказывай, что хочет этот темный Колдун, - потянул меня за руку Дилан и силой усадил на лавочку, заросшую кустарником, - не могу поверить, что он решил нам раскрыться. Хотя, конечно, мы все понимали, что многое уже знаем друг о друге.
- Почему, нет, - пожала я плечами, - ему здесь одиноко в чужом Мире и хочется найти друзей, которым сможет доверять. Мне тоже не терпится о многом его расспросить. Вдруг, граф из Шардора?
- Думаю, что нет, - начал успокаиваться мой наставник, - у нашего народа есть некоторые отличительные признаки, как форма ушей, они плотно прижаты к голове, большие глаза, рыжие волосы всех оттенков и светлая кожа. А у него разрез глаз удлиненный и черные волосы. Таких особей нет среди нашего магического народа. Он совсем не похож на шардорцев из Вануары.