Аннотация: На девушку живущую обыденной жизнью, наваливается тайное бремя родственников и она становится перед выбором: Свет или Тьма?!
Глава 1.
Воспитывала, учила житейским мудростям, одевала, как могла и кормила за свою небольшую пенсию меня моя бабуля с очень старым русским именем Агафья. Я же за ее острый ум находчивость и понимание людей называла ее Агатой. Это имя классика детективов. Она всегда подсмеивалась над этим сравнением, но со временем привыкла отзываться на него. Теперь уже и соседи забыли про настоящее ее имя, так подошло ей прозвище известной писательницы.
Мои родители навещали нас редко. Они всегда приезжали наездами без предупреждения. Долго не задерживались, убеждались, что у нас все хорошо, оставляли деньги и опять отправлялись в экспедицию заниматься своим любимым делом. Раскапывать древности, находить редкие артефакты и осквернять усыпальницы. У нас уже собралось довольно много исторических реликвий. Мне было не понятно, почему их не сдают в музеи или хотя бы не продают, что очень бы облегчило наше материальное положение с бабулей. Но мама категорически не хотела расставаться с этими уникальными находками, а папа запретил выносить из дома хоть что - то из таких важных для него вещей. Поэтому мы ревностно охраняли сложенную в ящики древнюю рухлядь. Так ее называла я, а бабуля была согласна со мной. Она злилась, что это все должно храниться в малогабаритной квартирке, потому что нам и самим там было тесновато.
Иногда я рылась в родительских сокровищах. Рассматривала грубо высеченные из камня статуэтки, разные украшения, сделанные из неизвестного металла и причудливых камней. Все это нуждалось в реставрации и чистки. Может, тогда они и смотрелись бы богато, но пока меня охватывал трепет, волнение и тревога от прикосновения к глубокой древности. Вот, например, этот браслет, сделанный из серебра. Он не очень изящный, как современные украшения, но широкий и массивный. Стоило мне закрыть глаза, как передо мной открылось древнее поселение. По узкой, вытоптанной лошадьми улице идет молодая женщина. Она подходит к городскому источнику, похожему на фонтан и набирает в глиняный кувшин воду. На ее запястье сверкнуло украшение, которое я сейчас держала в руке. Такие видения пугали меня, но потом даже нравилось смотреть на них.
А вот завернутая в лоскут статуэтка единорога. Он был вылит из желтого металла и родители говорили, что это золото. Мы с Агатой не верили, они часто фантазировали, рассказывая о своих походах, представляя все сказочно интересным для такого ребенка как я. Опять удаляюсь от действительности и попадаю в богато убранный дом. Там много ковров, горит украшенный цветными плитами из камня очаг. Возле него лежит шкура убитого зверя не понятного окраса. За столом сидит семья из пяти человек. Молодой мужчина и женщина, двое детей и один совсем седой старик. Он ругает внука, что тот без спроса взял играть со святого Алтаря статуэтку, обозначающую священное животное Бога Сварога. Он грозит карой малышу и тот горько плачет.
- Значит лошадка точно золотая, - рассматривала я находку родителей. Это очень интересно раскапывать старину и узнавать, как жили наши предки. Мне представлялся старый город с деревянными избами для бедных и каменными домами богатых горожан. Они жили, любили, рожали детей. Трудились на полях и занимались ремеслами. Но случилась беда, и их город разрушили неведомые силы. Они погребли под руинами не только все строения и труды селян, но и население, которое не смогло спастись.
- Не увлекайся Дарья этими проклятыми находками. Они поглотили в себя много страданий, слез, горя и страха смерти от древних народов, которые их носили, любили и ценили, как святыню, - горестно вздыхала бабуля, видя мой затуманенный и отстраненный взгляд. Она быстро прятала все назад в ящик и уговаривала меня больше не брать эти жуткие вещи.
- Древние никогда не простят нарушителей их покоя. Твои родители никак не могут вовремя остановиться. Они одержимы поисками вечного счастья и не понимают, что его нет в прошлом у мертвых. Оно здесь с нами в нашей семье. Их кружит зло, не давая покоя, и они мечутся по всему свету, пытаясь отыскать неведомое.
Так говорила загадками бабуля, а мне было страшно расспрашивать ее дальше. Однако я тайком ходила в библиотеку. Читала много книг, пытаясь найти отгадки таинственных поисков моих одержимых родителей. Конечно, ответов там не было и не могло быть. Повзрослев, я смирилась с поражением и продолжала жить дальше. Мне очень хотелось понять и простить моих родных людей. Боролась с детской обидой, но очень скучала без веселого сильного отца и его сказочных рассказов об опасных походах. Не хватало нежной заботы красавицы мамы с ее огненной копной непослушных волос, ласковых огромных темно зеленых глаз, которые получила от нее в наследство и тихого завораживающего голоса. Они любили меня и уважали бабулю, но не могли жить без своей работы, а я должна была получить образование. Может потом, когда окончу институт, мы вместе сможем ходить в походы и разгадывать опасные тайны. Это была моя мечта, которую я скрывала от Агаты. Мне не хотелось расстраивать ее еще больше.
- Посмотришь моя девочка, - всегда говорила она мне, - это не принесет счастья твоим родителям. Они хотят могущества и вечную жизнь, но не понимают, что за все дары Боги берут высокую плату. Она может быть не по силам простым людям. Зачем я все рассказала твоей матери? Это мой грех и мне за него платить перед Светом. Опять говорила бабуля загадками, от которых мурашки шли по телу, а язык не повиновался спросить, о каком грехе она твердит. Иногда даже начинала переживать за ее разум, но потом Агата смеялась, готовила вкусный обед и все тревожные мысли забывались.
Последние годы родители приезжали все реже. Они изменились. В глазах когда - то озорных и задорных затаилась грусть и разочарование. Находок как всегда было много, но их просто сбрасывали в ящики без захватывающих рассказов и объяснений. Мама все больше молчала и многозначительно пересматривалась с бабулей, а я не решалась расспрашивать отца о походах, понимая, что им не хочется говорить сейчас об этом.
- Дарья, я хочу оставить тебе этот камень, - шептала мне мама, наклонившись ко мне очень близко, когда я уже лежала в постели, пытаясь заснуть, - это осколок Синь - Камня. Мы с папой случайно нашли его около реки Томь. Все народы жаждали чуда от волшебного валуна. Люди неистово молились ему, носили кусочки камня всегда с собой, как украшение и даже ели предварительно измельчив на порошок. Он весь искореженный от топоров и пил в один из дней просто исчез. В древние времена местные церковные служащие называли его 'каменный бес' и пытались утопить это зло, закопать и сбросить со скалы. Но, он всегда возвращался к людям, чтобы помогать в их бедах. Только когда глупый народ стал растаскивать этот древний артефакт по кускам, он сам пропал. Я смогла из древних книг случайно узнать, что нужно найти заклятье светлых сил, чтобы камень начал работать и помогать во всем своему хозяину. Эти записи были утеряны много веков назад, а волшебные слова забыты. Может тебе суждено разгадать эту тайну и стать могущественной спасительницей нашего рода. У нас с папой не получилось, - тихо заплакала мама, крепко обняла меня, и, уходя, уже у дверей добавила, - береги его, он точно принесет счастье всем Острожским. Сила и власть семьи возродится. Мне не дано этого свыше, а тебе рожденной под звездой бога Сварога дарована удача во всем. Ты наш Дар.
Уже утром, когда проснулась и поняла, что родители опять уехали не попрощавшись, и не найдя нигде камень, решила, что весь наш разговор с Ритой мне привиделся. У меня часто перед глазами появлялись причудливые картины старины, которые вычитывала из маминых книг или из рассказов отца, поэтому была не удивлена и этому видению. Бабуля говорила, что я очень впечатлительная и у меня сильно развито воображение, и что я неисправимая мечтательница. Со временем наш разговор с мамой забылся, как и многое другое.
Уже несколько лет от родителей не было известий. Агата совсем сдала за последнее время. Она почти не выходила из дома, посиживая в своем любимом кресле. Я поступила учиться на экономическое отделение в МГУ. Это было сделано назло родителям, которые хотели видеть меня археологом или историком. Училась я всегда хорошо и можно сказать отлично. Могла и школу закончить с красным аттестатом, но не стремилась к этому. Просто у меня была хорошая память и соображала легко и быстро. Поэтому и в Университет поступила без проблем. Денег у нас всегда было мало. Мне надо было оплачивать лекарства бабули, которые ей совсем не помогали. Мы пытались жить на одну пенсию не хуже наших соседей. Жалости к себе я и Агата не терпели. Приходилось скромно одеваться, экономить на продуктах и обходиться без многих других нужных для девушки вещей. Я научилась хорошо готовить, шить одежду, доставать продукты, где они были дешевле, и вообще была не плохой хозяйкой. Все реже и реже просматривала трофеи родителей, но тайком от бабули чистила некоторые древние украшения и надевала на себя кольца, браслеты и кулоны с драгоценными камнями. Хотелось выглядеть прилично перед однокурсниками. Конечно, у нас занимались дети богатых бизнесменов, а у них имелись машины, дорогие шубы, смартфоны и компьютеры, без которых в наши дни было тяжело учиться. Нам с бабулей никогда не заработать на эти дорогие игрушки, поэтому мне нравилось одевать древние вещи из драгоценных металлов, так я себя ощущала достойней что ли.
Временами стала замечать, что когда одеваю кулон с красным рубином, у меня все задумки сбываются. Даже, когда простудилась, и надо было сильным морозом идти на занятия, чтобы получить зачет, утром случилось чудо. Я встала совершенно здоровой девчонкой и все сдала на отлично, как и хотела. В другие дни носила кольцо с печаткой, на котором был знак звезды. Оно помогло привлечь ко мне внимание самого крутого парня. Все закончилось не так, как я думала, и пришлось запрятать перстень подальше от соблазна. Все эти вещи имели свою историю и очень влияли на меня. Теперь поверила бабуле, что лучше не трогать реликвии погибшего народа и надолго забыла про них.
Можно было конечно продать что - то из находок родителей пылившихся в кладовке. Там были действительно ценные вещи для коллекционеров и музеев, но я не решалась на это, пока мы жили не хуже соседей в нашей пятиэтажке. Поэтому не торопилась сбывать вещи, которым мама и отец посвятили всю свою жизнь.
У меня в мои восемнадцать не было парня. Я не ходила на дискотеки и в клубы. Не имела мобильный телефон, чтобы делиться девичьими секретами с подружками, коих тоже не было. Только одна Люська, с которой мы дружим с детского сада, всегда оставалась единственной и преданной подругой. Она тоже не любила шумных компаний и вечеринок, поэтому мы часто вечерами просиживали у меня дома. Люся рассказывала мне все сплетни нашего двора о знакомых, а я занималась хозяйством. Подружка работала медсестрой в поликлинике, и очень помогала мне в лечении бабули, поэтому и знала, что у кого происходит. Меня не очень все это интересовало, но она по доброму радовалась успехам друзей, переживала, если кому было трудно. Всегда была готова броситься на выручку даже, когда не просили.
Я называла мою Людмилу каждый раз не одинаково. Когда подружка была доброй и веселой, она была для меня Люськой. Когда делала глупости, я строго называла Люсей, а когда она поступала сумасбродно, то Люсиндой. Но всегда подруга была верной.
- Ты же красивая девица Дарья, не то, что я, - переживала за себя и меня Люська, - только не следишь за собой совсем. Тебе надо найти богатого бизнесмена. Они любят тихих не избалованных девиц и девственниц. Жила бы себе в загородном особняке, растила ему сопливых наследников, не зная забот и тревог.
- Слышала, эти мужчины любят брать в жены кинозвезд или известных фотомоделей. Зачем им незаметная студентка, - смеялась над возмущенной пухленькой Люсей, которая нервничая, поедала последний бутерброд с тарелки, пока я торопилась приготовить обед.
- Это было раньше, - стесняясь своего аппетита, незаметно отодвинула подруга пустую тарелку от себя, - теперь они поумнели и ищут красивых молодых и верных спутниц.
- И где они нас ищут? Может, подскажешь такие места, - не отвлекаясь от плиты, просто пыталась поддерживать разговор.
- Ну, - задумалась Люська, - в дорогом ресторане, на выставках разных, в клубах.
- Забыла, как богатенький отпрыск с моего института, пригласил к себе в загородный особняк, а потом пришлось бегством спасаться? Они любят развлекаться, а не жениться, - сердилась я, вспоминая, что сама виновата в его внимании. Тогда у меня был этот древний перстень, и я мечтала о крутом парне.
- Правда, культурным красавчик богатенький оказался. Он не насиловал, а просто денег предложил. Видишь ли, хотел девственницу попробовать, - меня даже передернуло от неприятных воспоминаний.
- Вот, - не сдавалась подруга, - значит, оценил тебя и твою красоту девичью. И вообще Дарья, когда ты обед закончишь готовить. Такой запах идет, что у меня просто слюнки текут, - и она с жалостью посмотрела на пустую тарелку, где лежали бутики.
- Оценил в двести баксов, урод, - все еще негодовала я и застыла на месте, держа в руках горячую сковородку, - знаешь Люся, наверное, многие соглашаются. Он даже не расстроился совсем. Пожал плечами, мол, как хочешь и не погнался за мной. Зря я так неслась на станцию. Вот не понятно, кто хуже виноват он или девчонки, что продаются им.
- Не думай об этом. Так всегда было и будет. Люди гибнут за металл. Не в наших силах что - то изменить. Надо же как - то бедным девушкам существовать в жестоком мужском мире. Бескорыстно они свои денежки не отдадут, - тяжело вздохнула подруга.
- Люся, только не говори, что тоже бы так сделала, - строго посмотрела я.
- Дарья, - с грустным смешком проговорила она, - мне самой надо заплатить, чтобы парень переспал со мной. Ты живешь в каком - то выдуманном мире, а не в двадцать первом веке. Оглянись вокруг, мы с тобой одни две девственницы дуры. Я, потому что толстая и не красивая, а тебя неправильно воспитала Агата. Ты ждешь принца на белом коне.
- Не говори так Люська, - опешила я от откровенности подруги, - ты очень хорошенькая и добрая девочка. У тебя что - то случилось?
Подруга никогда не унывала и всегда была оптимистичной и веселой. Она поддерживала меня во всех жизненных неурядицах.
- Это у тебя случилось, а у меня полный штиль, - притворно злилась подруга, - ты вот лучше скажи, что у тебя с Леоном? Он же совсем не бедный парень, машину крутую имеет, одевается прилично, а до сих пор живет в нашем нищем доме, что очень подозрительно. Он это делает, чтобы с тобой не расставаться? Ну, признайся, - загадочно посмотрела на меня подруга, - ты точно скрываешь от меня ваш роман.
- Ой, не смеши меня, - очнулась я и продолжила готовить обед, - он, конечно, младше моего отца, но парнем его не назовешь. Это мужчина, у которого своя жизнь, свои женщины, много работы, а еще Леон дружил с моими родителями, и теперь заботиться о бабуле и обо мне. Мама говорила, чтобы в трудную минуту всегда обращалась к нему. Люся, у него есть шикарный загородный дом, но пока он один ему удобней жить ближе к работе.
- Уговорила, давай обедать. Тебе еще Агату кормить. Посмотрим, кто из нас прав, - и Люська усмехаясь, поставила на стол тарелки, пришлось послушаться. Мы попытались заставить бабулю поесть. Она молча попробовала немного супа, а от остального отказалась.
- Что врачи говорят, - тихо спросила подружка, когда мы остались одни, - их лечение что - то не очень помогает.
- Она сама не хочет сопротивляться болезни. Ее подкосило известие от доброжелателя, что мои родители пропали на очередных раскопках. Ей сказали, что их засыпало землей. Мы даже не знаем где то место, и точно ли это, - загрустила я. - Она хочет в свой выдуманный мир, о котором все время бредит и мечтает.
- Ну, раз столько лет не пишут, - замялась Люся, боязливо поглядывая на меня, - может и правда.
- Скорее всего, - у меня получился тяжелый вздох, - бабуля чувствует, что с ними беда случилась и сильно переживает. Может она думает встретить маму и отца в своем раю?
- Слушай, - перевела подруга разговор на более ей интересную тему, и чтобы меня отвлечь, - а ты больше не встречала этого мальчика мажора? Может он серьезно тобой заинтересовался?
- Как - то возле университета встретила. Он же не на моем курсе учится. Голову низко опустил и быстро прошел мимо. Такое ощущение, что прячется от меня, или боится, - усмехнулась я, вспоминая этого Вадима.
- Может ему стыдно за свое поведение? - с сомнение спросила Люся.
- Ты сама в это не веришь? - скривилась я, - девчонки сплетничали, он всем хвалился о своей победе, что переспал со мной. Вскоре после этого его обсыпало болячками. Есть справедливость на свете.
- О какой справедливости ты говоришь, опомнись. Не забыла, как мы весной в ресторан ходили? У Алины еще день рождения был, - как заговорщица зашептала подруга, - к нам отморозки пьяные пристали. Ты им пожелала что - то такое, не помню даже, так они с острыми болями весь вечер в туалете просидели. Мужчины бегали в парк по своим делам, к унитазам было не пробиться. У тебя точно тайный дар есть. Ты экстрасенс, поэтому и болячками своего Вадима наградила, - восхищенно смотрела на меня Люська, а я замерла от такого заявления, не зная смеяться или ругаться с подружкой. Потом вспомнила, что на тот праздник надела древний браслет. Зря ей рассказывала про украшения, что помогали мне в проблемах. Она навыдумывала себе разной ерунды.
- Нет у нее никакого дара, слышите, нет! - раздался властный голос моей бабули, а мы от неожиданности подскочили на своих табуретках. Она стояла на входе в кухню, и сверкающими от гнева глазами, взирала на нас черными, как сама тьма очами. А, у нее всегда светло карие были. Я просто не узнавала Агату. Казалось, она и ростом выше стала, и голос чужой и властный гремел по квартире, отдаваясь в душе тревогой и страхом.
- Не смей, Дарья! Слышишь, не смей искать этот проклятый Кулон! Не хочу, чтобы ты погибла, как моя дочь Рита. Никто еще не смог за много веков победить силу Пятерых Белых. Весь наш род не смог. Ты девочка тоже не сможешь. Боги отвернулись от нас. Мы ими прокляты.
- Где только подевались ее добрые глаза и тихий голос, - успела подумать я, как Агата гордо развернулась и вышла из кухни, громко хлопнув дверью. Мы остались сидеть в полной растерянности.
- Мне пора домой, - засуетилась подруга. Прощаясь, поцеловала меня в щеку, - завтра в парке поговорим, - искоса взглянула на закрытую комнату и быстро ушла.
Я любила гулять после учебы в нашем красивом зеленом островке природы, что чудом сохранился среди каменных старых домов. Мы его звали 'Дубки', потому что тут росли эти прекрасные деревья. Здесь было уютно и можно было на время забыть о своих проблемах. Вокруг пели птицы, шумели дети, бегали собаки, и на душе становилось спокойно и отрадно. На поломанной лавочке под могучим дубом мы часто с Люськой болтали обо всем на свете и нам никто не мешал. У подруги в трехкомнатной квартире теснились шестеро братьев и сестер, родители и больной дед. В парке мы просто наслаждались свободой. Далеко от дома, конечно, боялась уходить, чтобы надолго не оставлять бабулю, но мне казалось, она не замечала моего отсутствия.
Но завтра встретиться нам не пришлось. Ночью Агаты не стало. Она ушла тихо, во сне с улыбкой на лице, а в руках крепко держала синий камень, который в последнюю нашу встречу отдала мне мама.
- Значит, это не привиделось мне? - мелькнула мысль, когда врачи отдали мне этот осколок. Я забросила его в угол, злясь на себя и на всех.
- Что делать дальше, как жить, - оставшись одна и рыдая в подушку, поскуливала, как побитая и брошенная дворняга, - Агата сбежала от меня в свою страну Грез. Я теперь никому не нужна. Почему она не забрала меня с собой? Это не честно и жестоко оставить меня одну, а самой уйти к маме и отцу. Так вдоволь наревевшись, позвонила Леону.
- Извини, что сразу не ответил. У меня были серьезные переговоры. Я не думал, что Агата так быстро покинет нас, - ворвался он в прихожую через пару часов и сразу обнял меня, прижимая к мускулистой груди, - ты, как, держишься? - конечно, он в ответ получил от меня целый поток слез.
- Все будет хорошо малышка, - не выпуская из объятий, и поглаживая по голове, тихо приговаривал Леон, - Агата ушла в свой Мир. Теперь там ее дом, а мы должны порадоваться за нее.
- Почему она оставила меня одну? - не могла я остановить рыдания, - это несправедливо. Мама там не одна, они вместе с отцом. Почему бабуля ушла к ним?
- Нет, она не ушла к ним. Агата ушла от вины, от бессилия что - то изменить, от усталости, от неизвестности, но не от тебя. Прости ее, - уговаривал меня, как маленькую Леон, - у нее не было больше сил бороться за жизнь.
- Что же мне теперь делать? - всхлипывала я и мне было приятно и спокойно слушать Леона. От него так приятно пахло дорогим парфюмом. Было странно, что в такой момент я это заметила.
- Отпусти Агату. Не плачь и будем жить дальше. Твоя бабушка была уверена, что ты справишься с любой проблемой. Она научила тебя быть смелой, трудолюбивой, ответственной и самостоятельной. У тебя все получиться, Дарья, а я всегда буду рядом. Давай проведем Агату в ее последний земной путь, а потом обсудим будущее. Она хотела, чтобы ее тело сожгли, а прах развеяли над водами моря. Я исполню ее последнюю просьбу. Ты тоже согласна?
Я кивнула головой, перестала реветь, и мы занялись тягостными хлопотами. Похоронить бабулю помогли соседи, Люсина семья, Леон и деньги, что мы сохраняли на черный день. Вот он и наступил. Церемония была скромная и быстрая. Поминальный стол делала сама, и вообще навалилось столько забот, что даже оплакать Агату времени не было.
- Теперь тебе надо поехать отдохнуть на природу, - уговаривала меня подруга. Сессию ты успела сдать. На дворе жара, лето. Я даже адрес дам нашей бабки, дальней родственницы. Она одна в очень красивом месте на дальнем хуторе проживает. Вернешься, будешь как новенькая. Лес, река и воздух приведут тебя в порядок. Это лучше тех успокоительных, что ты после Агаты глотаешь, - с укором посмотрела на меня Люська, и мне стало стыдно. Действительно, чего совсем расклеилась. Надо продолжать жить дальше, и чтобы задобрить подругу согласилась на поездку. Неплохо было бы сейчас сменить обстановку и хорошо обдумать, что делать дальше. Вот так все бросив, получив добро от Леона, решила уехать от себя и от горестных мыслей.
Глава 2.
- Что - то плохо видно название поселка, - крутила в руках мятую бумажку, где очень давно был записан адрес и буквы успели стереться. Не могла решить в какую сторону купить билет в Варелки или в деревню Воронки, - ни улицы, ни номера дома не указано. Просто спросить бабу Нюру.
Ладно, выберу более красивое название Воронки. Не возвращаться же домой. На селе можно любой домик снять для жилья. Так многие горожане летом делают, отдыхают себе на природе. Решила и спокойно отправилась в путь. Деньги были, значит, не пропаду.
- Очень долго едем. Не хочется ночью в незнакомом месте оказаться, - начала волноваться я. Первый раз в жизни отправилась так далеко. Тетка, которая рядом сидела, сказала, что еще больше часа до этих Воронок пилить, а там пешком через лес идти.
- Лучше бы дома сидела с таким везением, - бубнила себе под нос, выходя на узкую дорожку, что вела в темный сосновый бор, а вокруг сгущались сумерки. Попутчиков не было, но одно хорошо, что шагать не долго. Так мне обещали бабули из соседнего села. Говорили, за полчаса дойду, если поспешу. Вот и ковыляю с тяжелой сумкой на плече, тут не разгонишься.
Конечно, уже темно было, когда зашла в поселок. В покосившихся от старости домах горели тусклые огни.
- У них электричества нет, или в честь моего приезда отключили, и жители свечи зажгли? - не весело шутила я, подбадривая себя. Осмотрелась, чтобы понять в каком месте этот хутор бабы Нюры. Люся говорила он вдалеке от всех, значит, до него еще шагать надо, но вот в какую сторону хотелось бы знать. Может сразу в любую хату попроситься на постой, а утром разберусь. Люди в деревнях приветливые и гостеприимные. Во всяком случае, в кино так показывают. Направилась в самую крепкую избу, где свет ярче и замерла на крыльце, не решаясь постучать. Оттуда доносилась пьяная ругань, крики и грохот падающей мебели. Я тихонько отступила опять в темноту и прошла дальше по улице, все время, спотыкаясь на ухабах.
В следующий дом меня просто не пустили. Обозвали чумной Катькой, и чтобы убиралась в огороде спать, раз напилась, как свинья и не могу свое жилье отыскать. Когда дошла до конца улицы, огни везде погасли. Я подумала, что придется последовать совету той селянки и заночевать в огороде, если рассмотрю его в темноте.
Не зная, что делать дальше уселась на сумку и нервно захихикала. Вот так отдохнула на природе. Хотя воздух и правда чистый и дышится легко, но есть очень хочется первый раз за последние дни после похорон. Значит, поход на пользу пошел. Время шло неумолимо, пришлось вставать и осмотреться. Вон огонек приветливый в темноте заморгал. Надо там счастье попытать, а то точно на дороге усну.
Свет казался совсем рядом, но шагать пришлось долго. Я чуть в канаву не скатилась, хорошо зрение не подвело, вовремя заметила обрыв.
В избе тихо, на мой стук не ответили, но дверь открыта. Долго не раздумывая вошла, сил на политесы не было, и я громко позвала хозяйку.
- Да проходи уж скорее, заждалась совсем, - проскрипел тихий старческий голос, все больше раздражаясь, - что наш Властитель никак не мог придумать, кому передачу делать? Конечно, им все равно, какую боль терплю и муки адовы. Темные духи силой забирают меня к себе в преисподнюю, я тянусь в Мир Грез, а Мать Земля не отпускает грешницу без покаяния. С таким грузом нельзя уйти на небеса. Какие страдания приходится терпеть, пока не отдам весь багаж Ведьмы тебе. Проходи не бойся, уж все готово к ритуалу.
Я решила не спорить, во всем соглашаться с бабулей. Мне бы переночевать под крышей, а завтра все объясню, и хозяйке заодно помогу прибраться в доме. У нее с головой плохо или от температуры большой бредит. Не зря она кашляет так громко. Я подошла к кровати, чтобы спросить, чем помочь и увидела ЕЕ. Сумка выпала из ослабевших рук, а я невольно вскрикнула.
- Что, не нравлюсь? - то ли засмеялась, то ли заохала старуха. Сама такой станешь через лет так шестьсот. Мы Полянские Ведьмы и в молодости красотой не блистали, зато силой славились. Учти, тебе честь оказали провести меня в последний путь, так что начинаем ритуал. Нет больше мочи терпеть эту жуткую боль. Никого больше дожидаться не буду. Все вдвоем сделаем. Пусть не опаздывают, сами виноваты, - уже шепотом и с трудом проговорила хозяйка домика, а потом внимательно воззрилась бесцветными глазами на меня.
- Это ты Марго что ли? - голос ее окреп, а я неуверенно улыбалась и подумала, что переночевать в огороде не так уж было бы и плохо.
- Ладно, не до отгадок мне сейчас. Распускай волосы и раздевайся, - после минутного раздумья вдруг резко закричала она и застонала. Крючковатый длинный нос, не переставая дергался, узкие губы скривились в жутком оскале. Худое высохшее тело дергалось и изгибалось. Руки с длинными скрюченными пальцами и темными ногтями тянулись ко мне, а глаза налились кровью и сверкали в темноте. Единственная свеча давно потухла. Я послушно разделась догола, расплела косу, сил сопротивляться или что - то говорить совсем не осталось, да и не хотелось. Старуха выкрикивала не понятные слова, призывая Духов Всех Стихий. Они и пришли каждый по очереди. Сначала тело обожгло огнем, но это было не больно, просто кожа покалывала немного. За тем я опустилась под воду и меня могучие волны подкидывали, как мячик. На середину избы выбросил сильный порыв ветра, а теплый желтый песок окутал мои ноги, кружась и засыпая весь пол. Страх ушел. Мне было спокойно, душа наполнялась счастьем, а сердце стучало ровно, ожидая чего - то величественного. С благоговением следила, как от бабки отделяется серебристый мерцающий силуэт. Он плавно подбирается ко мне и втягивается в мое тело, заполняя его мощной силой и разливаясь теплом по венам, поднимает меня в звездное небо.
Изба исчезла, а я неслась навстречу ветру. Свобода захватила все мое сознание, дикий смех срывался с губ, а волосы нежно хлестали по обнаженному телу. Это был полет моей детской мечты. Так я всегда хотела нестись по жизни, быть сильной, независимой и счастливой. Подо мной проносились темные леса, извилистые реки, яркие огни городов и широкие дороги.
- Это мой Мир! Я люблю его, но хочу быть в нем хозяйкой, а не прислужницей! Теперь у меня хватит сил осуществить все мои мечты, - кричала ветру, морю, земле и огню, - теперь они мне будут служить. Я это знаю!
Очнулась ранним утром в избе голой. Лежала прямо на полу и боялась пошевелиться, прислушиваясь к тихому, но неприятному с истерическими нотками голосу женщины, который доносился из соседней комнаты.
- Мы опоздали и в этом виновата ты Марина. Нас просил Властитель поторопиться, но ты решила проститься с Кириллом. Теперь смотри, самая древняя Ведьма рода Полянских передала свою силу неизвестной девчонке. Нам только осталось перенести тело старухи в поселение, - раздосадовано простонала одна из гостей.
- Мы даже не знаем, кто эта девка, - злилась вторая гостья и с мольбой в голосе уговаривала подругу, - давай убьем ее, и сила перейдет к нам двоим. Я поделюсь с тобой. Скорее всего, это просто безродная девица из простых людей. Она случайно забрела на хутор. Маргона последние дни совсем с головой не дружила и видела плохо. Могла с кем угодно ритуал совершить. Нам за это ничего не будет, и силу вернем назад в свой род.
- Не забывай, какое наказание ждет за убийство одной из нас. Старуха плохо видела, но Дух Ведьмы не обманешь. Простая смертная не выдержала бы такой сложный ритуал. Я не буду участвовать в расправе, - раздраженно прокричал второй визгливый голос.
- Ну и пусть Ведьма, но она самозванка и просто воровка, - взмолился первый голос, - ее никто не будет искать, раз она сюда одна явилась. Свидетелей нет!
- Сейчас она Колдунья и очень сильная, так что успокойся и пошли весть своему Властителю. Никак не можешь разобраться со всеми любовниками. Не надо было опаздывать. Это тебе урок. Теперь Совету решать, что делать дальше, - строго ответила вторая гостья.
Все это время я силилась вспомнить, что со мной произошло вчера, и когда это бабуля успела помереть. Что было сном, а что явью. Поэтому не очень прислушивалась к словам двух подозрительных особ. Но реплика, что меня хотят убить, заставила меня очнуться и я поспешила одеться.
- Ничего себе родственнички у моей хозяйки, надо сматываться быстрее. Обвинят в смерти бабули и ничего доказать не смогу. Всю ночь с покойницей проспала и даже никого на помощь не позвала. Точно не поверят в мою невиновность, - я даже дышать боялась.
Быстро оделась, стараясь не шуметь. Заплела растрепанные волосы, мимоходом заметив, что они посветлели, но рассматривать их было некогда. В любую минуту озлобленные родственники могли вернуться в спальню. Прихватив сумку, тихонько вылезла в окно, даже не оглянувшись на кровать покойной, так мне стало жутко, и побежала к лесу.
- Только бы не догнали эти две воинственно настроенные дамы, а то точно прибьют, - мелькали в голове беспокойные мысли, но бежать было легко и приятно. Утренний ветерок освежал лицо, прохладный воздух бодрил. Мне вспомнился мой ночной полет, и счастье охватило сердце, заставляя стучать чаще и радостно. Когда выбежала на дорогу, поняла, что парю над землей. От потрясения закричала и больно шлепнулась на пятую точку, а тяжелая сумка придавила мне ноги.
- Нет, этого не может быть, - причитала со слезами в голосе, и пыталась подняться, - просто еще сплю, и это продолжается ночной кошмар, - уговаривала себя.
- Девушка, вам помочь? - сдерживая смех, говорил надо мной приятный мужской голос, - вы не ушиблись?
Это был молодой мужчина в спортивном костюме. Он вежливо улыбался и протягивал руку, чтобы я могла опереться.
- А как вы думаете, - совсем не стесняясь, отвечала я. Немного злилась на себя за неуклюжесть и на него за несвоевременное появление, - с такой высоты свалиться, - без его помощи поднялась и отряхнулась от пыли. Джинсы были грязные и треснули по шву прямо на интересном месте, на заднице. Занятно, но это опять меня совсем не смутило. Я ругнулась и полезла в сумку за курткой, которую прихватила с собой на отдых. Да, отпуск провела незабываемо. За одни сутки столько происшествий, что было бы дальше, останься я там.
- Вам нужно привести себя в порядок. Могу пригласить к себе в загородный дом, он за этим леском, - все так же, не переставая улыбаться, говорил незнакомец, с интересом рассматривая меня, - не расскажете, чего это вы на дерево забрались? Следите за кем или просто любите с высоты окрестности обозревать?
- За вами уже третьи сутки слежу, так сильно влюбилась, - мне были понятны мысли этого надменного красавца. Он думал, что упала с дерева и поджидала его тут специально. Это меня разозлило, - вот не выдержала такого счастья, когда увидела своего кумира и свалилась прямо к вам под ноги. Теперь жду приговора, будите казнить или миловать?
Не дожидаясь ответа, пренебрежительно окинула его быстрым взглядом, подняла сумку и пошла на шум машин. Шоссе было не далеко, и я решила подъехать до ближайшей станции на попутке. Где сейчас находилась сама, было не понятно. Мужчина что - то прокричал мне вслед и отправился дальше на свою пробежку. Уже через несколько минут я забыла про эту встречу. Мою голову волновали совсем другие события, которые не могла объяснить и понять.
Поезд ехал опять долго, и все это время я вспоминала о ночном полете, мечтая, поскорее поделится новостями о моих приключениях с Люсей. Она уж точно меня успокоит и все поймет. Домой добралась поздно, зашла в магазин за продуктами. Очень хотелось есть, а встретиться с подругой решила утром. У нее работа, пусть отдыхает ночью. Сбросила с себя пыльную одежду, накинула халатик, и по быстрому поджарила яйца с колбасой. Налила горячего чаю и со стоном голодного людоеда, причмокивая, принялась за еду. Правильно говорят, в кулинарии главное аппетит. Совсем разомлев от еды и усталости, поплелась в ванную. Включила воду, сбросила халат, лениво глянув в зеркало.
- Нет, - услышала, как со стороны свой испуганный вскрик. Я трогала себя дрожащими руками, чтобы убедиться в реальности происходящего, - нет, это не мое лицо. Что эта старуха сделала со мной? Как покажусь соседям, в Университете и Люське? Они все меня не узнают, - тяжело вздохнула, с раздражением ловя себя на мысли, что отражение мне нравится, и очень. Выбежала в прихожую, там было самое большое зеркало. Зажгла свет и замерла как статуя, рассматривая шедевр неизвестного художника. Кто же автор этого произведения? Неужели моя умершая хозяйка? Конечно она, а больше и некому. Эти две злобные девицы не сотворили бы такой красоты с другой девчонкой. Это противоречит нашей женской сущности.
На меня смотрела самая прекрасная девушка нашего Мира, которая сошла с обложки глянцевого журнала, но все было натуральное без ретушевок. Гладкая чистая кожа, длинные темные ресницы. Глаза остались зеленые, но увеличились и сверкали как изумруды. Рыжие волосы цвета меди, пышной шевелюрой рассыпались по спине. Грудь, ягодицы, ноги, все это подтянулось, стало упругим и спортивным. Я могла любоваться собой часами, даже спать расхотелось.
- А может, это мои видения. Зря так радуюсь и тревожусь. Бабуля всегда говорила, красота спасет Мир, но не тебя саму. Для девушки удача да счастье главное, и я всегда была с ней согласна. Но какая девчонка не мечтает стать прекрасной принцессой. Люська вот готова продать душу дьяволу, чтобы стать стройной и красивой, - тихо шептала я уже радостно и нервно посмеиваясь, поглаживая себя по впалому животу и стройным бедрам, - надо выспаться, а завтра спокойно решу, что делать дальше.
Так и сделала. Быстро приняла душ и провалилась в тяжелый с кошмарами сон.
- Я не ошиблась, что передала силу одной из проклятых Острожских Ведьм и не жалею об этом, - медленно прошел через стену призрак мертвой старухи Маргоны. Он оказался не прозрачным и не искрил, как показывают в фильмах, а плавно двигался. Голос же звучал глухо, как из под земли.
- Всю свои последние годы мне хотелось творить добро народам, поэтому ушла жить в глухую деревеньку. С моим родом Полянских Ведьм это было тяжело осуществить. Мы всегда любили властвовать и повелевать. Хотя границу с Тьмой никогда не переходили, как твои предки. Острожских наказали Белые Жрецы и забрали их магию у всех потомков. Ты другая Дарья. В тебе проснулась огромная сила, и ты сможешь правильно ею распорядиться. Растила тебя Агафья, как человека с любовью к простым людям, поэтому станешь светлой Колдуньей. Зло не овладеет тобой, а моя душа найдет успокоение в Мире Грез. Ты спасла свой род, он вернул свое могущество.
- Ты, правда, настоящая Ведьма? Мне не сниться все это? - старалась спокойно спрашивать, - и я тоже теперь стала одной из вас по ошибке?
- Только тот, кто не верит Богам, верит в случайности. Ты всегда была Ведьмой, - грустно то ли засмеялось, то ли прокашлялось мое приведение, - все предопределено свыше, значит, так тому и быть. Даже Предводитель Светлых Колдунов не рискнет изменить ход времени. Твой род Острожских, которого почти не осталось, прощен. Теперь забранная Светом сила вернется к ним и это твоя заслуга. Все остальное прочтешь из семейных книг и документов. Теперь слушай внимательно. Я принесла тебе мое завещание, и хочу пожелать, чтобы ты достойно прожила свою длинную жизнь, которую даруют нам Боги. Мне очень тяжело находиться на земле. Прощай! - она исчезла, а я крепко проспала до позднего утра.
- Значит все правда. Хватит себя обманывать и пытаться не верить в очевидное, - не открывая глаз, обдумывала происшедшее со мной, - даже Люся всегда верила в мои силы экстрасенса. Мама тоже часто намекала на нашу индивидуальность перед другими людьми, что очень злило бабулю. И эти мои ведения прошлого были такими реалистичными. Нужно найти наши семейные записи, дневники и разгадать все тайны. Теперь это моя жизнь и прятаться от нее глупо, да и смогу ли?
Не торопясь встала, привела себя в порядок, часто посматривая в зеркало. Сама не знала, чего мне хочется больше, остаться такой красивой или вернуть свой прежний облик. Не такой уж и плохой был, мне он нравился. На столе заметила бумаги свернутые в трубочку. Их скрепили ленточкой и сургучной печатью. Точно такие свитки видела в исторических фильмах.
- Такой рулончик в руках держала Маргона, но почему оставила его у меня, - с интересом посмотрела на документы, - она что - то говорила о наследстве. Разве в наше время этот древний документ можно считать действительным? Хоть бы на понятном языке был написан иероглифов я не пойму. Может поэтому мама хотела, чтобы я училась на историческом факультете? - неопределенно пожала плечами и решительно разорвала ленточку.
Все было написано, как и положено на современном русском языке, но каллиграфическим подчерком. Сейчас так никто не пишет. Если коротко, то я получаю в свою собственность дом за городом, квартиру трехкомнатную в элитном сталинском доме и все ценные вещи находящиеся там.
- У Маргоны не было близких родственников, или у Ведьм принято все передавать по наследству, и силу и богатство, - подозрительно посматривала на бумаги, - нужно будет и про это почитать в наших книгах. Не хватало мне еще ссор между колдуньями. Они в суд точно не пойдут. Найдут способ, как со мной разобраться по своим законам.
Звонок в двери прервал мои размышления, и я быстро открыла двери, в надежде увидеть Люсю. Поэтому и стояла в шортах и короткой маечке.
- Дарья, - взволнованно начал говорить Леон, но так и застыл в проходе, рассматривая меня, - ты не уехала в деревню отдыхать? Поздно вечером у тебя горел свет. Вот решил сегодня перед работой узнать все ли у тебя в порядке?
Я была в полном замешательстве. Одно дело рассказать все Люське, она любой мой бред поймет. Совсем другой случай свалить на голову нормальному мужчине без всяких тараканов в голове эту галиматью. Еще подумает, свихнулась от переживаний, а я и сама толком еще не уверена в своем рассудке.
Пригласила Леона на кухню, чтобы угостить кофе с бутербродами, и тянула время, забавляя светскими разговорами.
- Ты, как - то выглядишь иначе, - очень внимательно осматривали меня, - даже не сразу узнал.
- Вот решила выкраситься в рыжий цвет, сменить имидж и начать новую жизнь, - нервно усмехалась я, стараясь не смотреть гостю в глаза. Мне было стыдно обманывать моего единственного друга, но как сказать правду, тоже не знала, - позже может быть, отправлюсь на природу.
- Тебе решать, - задумчиво и не уверенно отвечал Леон, не спеша маленькими глотками отпивая горячее напиток, - но теперь тебе надо ехать к морю, а не на хутор. Мне не трудно достать путевку и даже лично отвезти тебя.
- Нет, спасибо, - засуетилась я, краснея, - мне нужно немного в городе побыть. Не думаю, что в этом году у меня получится отдохнуть. Много дел накопилось по дому, и занятия скоро начнутся. Нужно к ним подготовиться.
- Дарья, я понимаю, что у такой красивой девушки могут быть тайны от меня, - резко отодвинул он чашку, - но надеюсь, ты считаешь меня своим другом. Если у тебя появились проблемы, я же первый о них узнаю?
- Мне надо подумать обо всем самой, - подняла встревоженные глаза и тихо проговорила, судорожно вздохнув, - потом все расскажу.
- Хорошо, - тяжело поднялся он с табуретки, постоял несколько секунд и не торопясь пошел к дверям, - я подожду.
- Надо Люську звать на помощь, - сильно сжимала я кулаки, когда Леон ушел, - обед приготовлю. Моя подруга голодной не может думать. Вот у кого аппетит завидный. Правда, он ей всю фигуру испортил, но не характер. Такой веселой, полной оптимизма девчонки, а главное верной я больше не встречала никогда в жизни.
- Дарья, что случилось, почему ты не уехала отдыхать, - не успела я открыть дверь, затараторила Люся и, не взглянув на меня, протопала на кухню. Там вкусно пахло жареным мясом и сдобой, - почему мне ничего не сказала, а просидела два дня дома совсем одна или не одна? - наконец - то оторвала она взгляд от плиты и вопросительно уставилась на меня.
- Оооооо! - тут же вскрикнула подруга, - ты покрасила волосы и сходила в салон красоты, и все это без меня? Но зачем перед поездкой на забытый всеми хутор так тщательно приводить себя в порядок? Признайся, Дарья, ты влюбилась и не хочешь мне ничего рассказывать, Да? Тогда зачем позвала, если не хочешь ничего говорить?
- Успокойся и дай хоть слово вставить, - я очень рада была видеть Люську и весело рассмеялась, когда она закрыла рот рукой, показывая, что нема как рыба и потянулась за булочками.
- Подожди, сначала пообедаем вместе, а то сладким аппетит испортишь, - говорила я, накрывая на стол, - заодно и расскажу все, что со мной случилось.
- Если бы испортила, - притворно грустно вздохнула подруга, голодными глазами поглядывая на горячую картошечку и отбивные, - у тебя сегодня праздник, про который я нагло забыла? - удивленно приподняла она бровь.
- Можно и так сказать, - стала я серьезной, - сейчас ты мне скажешь праздновать нам или огорчаться.
Люська, как открыла рот, с любопытством глядя на меня, так и просидела все время, не закрывая его, даже про еду забыла. Это означало, что мое приключение изрядно потрясло подругу.
- Вот всегда знала, что с тобой, что - то не так, - очнулась она и снова принялась за еду, - все соседи шептались про талант Агаты лечить травами и называли ее колдуньей. Мама говорила, что слышала от своей бабушки, какой известной целительницей она была в молодости. Ваша семья тогда еще в другом городе жила, а тебя на свете не было. Вот когда ты родилась, Агата и оставила свое ремесло. Постепенно о ней все и забыли. Она очень не любила об этом вспоминать, а народ боялся ее расспрашивать. Помнишь, как она к нам на кухню вышла, а ее глаза черными и холодными стали, - тяжело вздохнула подружка, и смачно отрыгнув, извинилась, - вот кто рискнет что - то попросить у такой особы? - вопросительно взглянула на меня, и, не дожидаясь ответа, загадочно проговорила, - то, то и оно.
- Почему мама, отец и бабуля скрывали от меня правду? - чуть не плакала я, - оставили одну в целом Мире, ничего не объяснив. Что теперь мне делать, кому верить и куда идти?
- Они от чего - то опасного тебя оберегали. Надо найти древние записи твоих предков, там все и узнаем, - успокаивала меня подруга, - а эти родственнички, которых ты спасла, сами тебя найдут. Главное, что сказала та колдунья? Тебя никто не тронет. Они боятся жестокого наказания, а там посмотрим. Сейчас тебе нужно больше узнать о своем роде и как пользоваться полученной силой, тогда никого не будешь бояться. Может это была твоя судьба, а от нее не уйдешь.
- Мне что - то не верится, что такие книги найдем в наших шкафах, - обвела я взглядом комнату, - а где искать просто ума не приложу. Еще и Леон заходил, расспрашивал меня. Я ему не решилась ничего рассказать.
- Пока рано, ты сама не уверена в происходящем. Вот найдем книги, тогда и спросим у него, чем занимались его друзья, то есть твои родители. Пусть тоже всю правду рассказывает. Думаю, он много чего знает, раз с ними водился, и они ему доверили тебя, - деловито проговорила Люся и смело взялась за поиски книг. Я была с ней согласна, что надо сначала самой успокоиться и во все разобраться.
Она брала по очереди каждую книгу, просматривала ее и откладывала в сторону. Немного постояла, проследив, как мне казалось за бесполезным занятием, и без энтузиазма стала помогать.
- Смотри обложка новая, а буквы очень странные, как древние иероглифы, - испуганно проговорила Люська, протягивая мне книгу, - и страницы у нее пожелтевшие и потрепанные. Посмотри и рисунки есть с растениями и травами. Жаль не понятно, что там написано, - заглядывала подруга через мое плечо, - закорючки какие - то.
- Мне сразу показалось, что не разберусь, а теперь все понятно, - нервно засмеялась я и прочитала первую страницу. Там описывалось приготовление зелий и заклинания для превращения кустов в надежную ограду от врагов. Его надо было повторить три раза и рукой начертать ритуальные знаки.
- Значит, знания этой Маргоны точно перешли к тебе, - с благоговейным восторгом смотрела на меня Люся, хорошо, что хоть не со страхом.
- Она так сказала мне в ту ночь, что сила и знания, - присела я в кресло, ноги предательски дрожали. Давай поздно вечером попробуем испытать хоть одно действие. Если получится, значит все правда. Иначе не поверю Маргоне, зачем тогда мучатся и книги искать?
- Все нормально, проверим, - притворно весело воскликнула подруга, ей тоже было страшно, - нужно только прочитать все, что найдем, и ты сможешь стать настоящей Ведьмой.
- Давай еще поищем, - тихо ответила я, - все подозрительные книги в сторону отложим. Потом разберусь, что в первую очередь почитать.
Так мы и сделали. Обнаружили всего три книги и все они были про изготовления зелий и про заклинания. О моих предках ничего не нашли.
- Может у вас был дом в деревне или дача, - пыталась навести меня на нужную мысль Люська, - никогда не слышала о таком от бабули?
- Нет, - раздраженно ответила я, - неужели они думали, что меня не коснется, дар предков? Неужели не могли предвидеть мое будущее, они же Ведьмы! Как могли бросить меня одну в таком положении. Даже не захотели рассказать, кто мы такие и чего мне надо опасаться. Только в последнюю встречу мама твердила, о каком - то, волшебном камне, а я подумала, что это очередная легенда или сказка.
- Не нервничай, сами во всем разберемся со временем. Силу свою твой род потерял, потому что его наказали за какой - то проступок, - пыталась спокойно рассуждать Люся, - вот они и не хотели зря расстраивать тебя. Может, это было что - то преступное, а им не хотелось признаваться в грехах предков. Леон должен тебе помочь. Не зря они назначили его твоим опекуном.
- Агата, когда злилась, говорила, что родители ищут счастье и бессмертие для всего рода. Думала, это образное выражение. Просто они сделают великое открытие и прославят всех нас. Теперь подозреваю, они искали, как снять проклятье со всего рода и вернуть силу. Понимаешь, - я резко встала и нервно заходила по комнате, - они потратили всю жизнь, чтобы найти секрет воскрешения, а их дочь нечаянно сделала это за одну ночь, даже не подозревая, что спасает всех Острожских. Люся, - испуганно посмотрела на подругу, - это ужасно несправедливо. Родители погибли зря.
- Ну, не знаю, - стушевалась она, - разве в колдовстве или в судьбах можно что - то понять. Так было предрешено свыше, так все и получилось. Ты уже не сможешь ничего изменить. Послушай, Дарья, раз миссия выполнена, значит больше нечего бояться. Тебе только нужно повстречаться с родней. Выслушать кучу поздравлений, благодарностей и жить дальше своей жизнью. Главное, теперь ты не одна. Семья Колдунов, это круто. Никакие Ведьмы другого рода не будут страшны.
- Не думаю, что так все просто. Для чего - то же меня возродили? Ты же сама не веришь в случайность. Да и не могу поверить, что Верховный Колдун такой благородный. Столько столетий даже не вспоминали о нас, а тут вдруг такой подарок, - задумалась я, - что - то здесь не так, Люся. Мне надо найти ответы на все загадки, иначе буду пешкой в чужой игре и смогу погибнуть. Нужно тренировать свою силу, прочувствовать, как ей пользоваться. Я даже Леону боюсь полностью доверять, но что - то придется рассказать. Он не глупый и многое понял по моему виду.
- Тогда думай, - испуганно заговорила подружка, - где могут быть эти дневники. Агата же не уничтожила их, а может они хранились у кого - то другого из вашей родни?
- Да, и такое возможно, но это опять тупик. Даже подумать не могу, кто это, - пыталась я быть спокойной, - наверное, они скрываются среди простых людей или живут уединенно, как Маргона. Может у них свои поселения или тайные жилища в глухих местах. Думаю, они сами скоро придут ко мне. Странно, что до сих пор никого не прислали на встречу со мной. Давай поколдуем, вдруг это привлечет их внимание? Пошли на пустырь, там нас никто не увидит, кроме местной шпаны, но теперь пусть они нас боятся, - нервно смеялась я, глядя на испуганную, но отважную подружку.
- Тогда завтра пойдем к нотариусу. Ты вступишь во владение наследства, и в доме Полянской Ведьмы точно найдем ответы, - предложила Люся, и мы тихо вышли из квартиры, захватив волшебную книгу заклинаний и свечи со спичками.
- Надо было фонарик взять, - возмущалась подруга, - как ты ее будешь читать?
- Свечи зажжем, так таинственней будет, - зловеще прошептала я, а Люська меня треснула по спине, чтобы не пугала. Ее и так трясло от плохих предчувствий.
Вдали шумели местные хулиганы и до нас доносились матерные слова и крики. Я не обращая ни них никакого внимания, зажгла свечу, внутренне настроилась, умом понимая, что ничего не произойдет, и, начертав рукой знаки, произнесла заклинания превращения кустов в защитную стену от врагов. Говорила все громко и четко на древнем наречии, которое хорошо понимала. Это были полученные знания от Маргоны.
Хорошо кустарник был маленький и редкий. После громких выхлопов, похожих на взрывы петард, перед нами выросла настоящая каменная стена. Она была длинной метров десять и высотой до двух метров.
- Ни фига себе, - пискнула Люська от восторга и даже присела. Она тоже не ожидала такого волшебства. А, что, мне понравилось. Камни получились такие гладкие и ровненькие.
- Теперь убирай скорей, - шептала она, как будто нас могли подслушать. Оказывается, она не разделяла со мной чувство гордости за мой шедевр.
- Такого заклинания в книге нет или мы его еще не нашли, - решила, зачем убирать стену, вдруг пригодится для какого нибудь дела, - давай еще что - то попробуем, - быстро листала я книгу, а Люська бубнила про бестолковых ведьм и недоучек и что соседи напишут жалобу в ЖЭС.
- Мне, почему - то кажется, что на нас точно никто не подумает, - хитро взглянула на подругу, и мы не очень весело рассмеялись, оглядываясь вокруг. Голоса местных хулиганов становились громче, пришлось поторопиться.
- Вот, смотри. Давай пруд с утками приманим. Пусть в нашем районе будет хоть одна достопримечательность, - с энтузиазмом воскликнула я, а Люська безнадежно махнула рукой и согласилась.
На это раз гремело дольше и громче. Сполохи были яркие, как от салюта. Я уже боялась, что напутала со словами и сейчас произойдет что - то ужасное. Мы даже собирались убежать. Но услышали всплеск волн и птичье кряканье. Наши ноги очутились по колено в воде, и мы в один голос застонали.
- Надо было лучше уточнить место, - расстроилась я и быстро выскочила из пруда, - а то вода могла и на головы обрушиться. Хорошо, что потренировались. Теперь будем знать, если захотим бассейн в районе устроить.
- Не думаю, что это хорошая идея, - раздраженно передразнила меня подруга, - может нам нельзя этим заниматься на виду у простых людей? Твоих же предков за что - то наказали. Вдруг, они тоже бассейны строили в городах за одну ночь.
- Да, увлеклись, - даже струхнула я, - лучше бы надо найти дневники и исторические записи Колдунов. Потом уже пробовать свои силы. Хотя было приятно убедиться, что они есть.
Мы услышали свист и крики приближающейся шпаны. Их привлекли грохот и вспышки. Нам надо было срочно уходить. Захлопнула книгу, выбросила свечу и мы быстро побежали к дому, размышляя, как завтра на наши художества отреагируют соседи.
Утром встала первая и решила просмотреть древние рукописи еще раз. Одна из книг была раскрыта на середине, а буквы на одном из заклинаний выделялись ярче остальных записей. Оно должно было помочь открыть любой замок или засов. В нем говорилось, что колдуньи не закрывают свои жилища на запоры, они налаживают на свои ценности заклятья. Такую дверь простой вор не откроет никогда, а если даже попытается, то наживет неизлечимые болячки или вообще умрет.
- Ничего себе, а они еще Светлыми Колдунами себя называют. Интересно, зачем книга подсказала прочитать именно это заклинание. Надо заучить его на память, - второй раз прочла и уже поняла, что помню его очень хорошо. Значит, и Маргона о нем знала. Не прошло и часа, как половину записей этой книги мной были заучены и понятны. Столько полезного и даже опасного, конечно, для других, заучила. Надо быть осторожной, сдерживать себя и свои желания. Не зря были наказаны мои предки, Люся права. Не будем использовать заклинания все подряд. Среди них точно есть запрещенные чары. Пока все не пойму лучше мне не ставить опыты.
- Дарья, ты уже встала, - зевая и потягиваясь, плюхнулась в кресло подружка, - давай поедим и по делам потопаем.
- Тебе на работу надо или хочешь прогулять? - отправилась я на кухню, завтрак у меня был не готов. Надо было что - то холостяцкое быстренько приготовить.
- Ты думаешь, я смогу спокойно работать, когда такое кругом твориться. Не жалеешь ты моих больных, - усмехнулась Люся, намазывая батон маслом, - напишу заявление на отгулы, потом отработаю. Мне старшая не откажет, я ее никогда не подводила и много раз выручала.
- Ну, не знаю, - меня одолевали сомнения, - к нотариусу я одна могу сходить, там ничего интересного нет. Вечером все расскажу.
- Ты, что мой характер плохо не знаешь. Мне до вечера не дожить, помру от любопытства, - смеялась Люська, - скорее уволюсь, чем пропущу твое расследование. Первый раз в жизни такие события происходят, а я буду на задницы больных смотреть. Нет уж, извините господа хорошие.
- Уговорила, но старшую свою предупреди, - наливала я чай и делала бутики.
- Ты бы ее заклятьем одурманила, и она бы меня на все лето отпустит в отпуск, - размечталась подруга, а мне стало не до смеха. Я еще раз поняла, что быть колдуньей это не развлечение, а большая ответственность. Мы имеем власть над простым народом, а эта опасная сила.
- Не шути так Люся, - серьезно посмотрела на подружку, - представь, если бы тобой манипулировали, как марионеткой, это жуткое зрелище.
- Я не подумала об этом так, как ты. Мне показалось это невинной шалостью, - она даже есть перестала и уставилась на меня со страхом. Пришлось ее немного успокоить.
- Да, плохо, что мы ничего не знаем о законах и правилах того Мира. Ты была права, нам только кары небесной не хватает. Теперь мы лучше все понимаем, и я не обижусь, если ты решишь подождать, пока одна во всем разберусь, - спокойно говорила подруге, - мне же ничего не грозит, а ты простой человек и всегда будешь уязвима.
- Нет, - очнулась она от ступора, - еще что придумала. Всегда были вместе, и сейчас тебя не оставлю. Натворишь без меня всяких безумств типа аквапарка в районе. А твои колдуны уже в курсе, что мы подруги и если захотят навредить, то везде меня найдут.
- Мне кажется, что они не думают мне мстить, - спокойно рассуждала, - иначе давно уже разобрались со мной. Так что нам нечего бояться, только надо больше всего разузнать перед встречей с этими личностями. Быть, как говорится во всеоружии.
- Тогда все нормально, - с облегчением вздохнула Люся и аппетит к ней сразу же вернулся, - собирай документы, а я скоро буду готова. Только позвоню на работу.
- Тут еще записка. Почему я ее сразу не заметила, - крутила в руках маленький клочок бумаги, где был указан адрес, фамилия и профессия человека, который поможет нам уладить дела с наследством. Немного подумав, решила не забивать себе голову новыми загадками, а воспользоваться помощью и быстрее попасть в квартиру Маргоны и ее загородный дом.
Когда вышли во двор все наши бабули были в сборе, и спорили, кто сумел за ночь выстроить пруд и загородить его стеной.
- Говорю вам, это Валерка из третьей квартиры. У него бизнес богатый и денег не счесть. Ему и дом выстроят за неделю, только деньги плати, а тут стена, - негодовала баба Катя наша соседка.
- Нет, стенку может и потянул бы, а пруд? Это ж, сколько денег угрохать надо. Его Светка на днях жаловалась, что машину новую купили, так теперь отдыхать не на что ехать, - шепелявила ее подруга.
- Это хахаль Натальи, что в клубах голой танцует. Он бандит или рэкетир, ему чужих рубликов не жалко, еще стрясет. Она с ним на днях сильно ругалась, вот он и заглаживает вину, - громко говорила слабая на ухо Савельевна.
- Делать ему нечего, такие деньги на шалаву тратить. Она у него не одна такая, - зло смеялась баба Катя.
- Женщины, - влезла в разговор Люська, хотя я и тянула ее за руку, чтобы быстрее улизнуть со двора, - это нам спонсоры подарили. Наш район оказался самым бедным по всем параметрам. Вот богатые дяденьки и решили порадовать народ. Газеты надо читать.
Люську, как медсестру из поликлиники бабуси уважали, поэтому немного помолчали, и опять напустились на обнаглевших богатеев.
- Нет, чтоб пенсии добавить старикам, - совсем разгневалась Савельевна, - так они насмешку устроили.
Дослушать беседу соседей я подруге не дала, и силой утащила за дом.
- Надо же было направить их на ложный след, - сопротивлялась она, - теперь им на месяц разговоров хватит.
- Они и так бы не докопались до правды, а мы только время зря теряем. Юридические конторы нужно с утра посещать или записываться заранее. Сегодня ничего не получиться узнать. Кругом одни бюрократы, а колдовать нельзя, - с сожалением вздохнула я, а оптимистка Люся пообещала, что прорвемся, мы же по блату идем.
Нашим спасителем оказался самый лучший юрист в городе, он специализировался по делам о наследовании. Звали его Мышецкий Юрий Петрович и к нему записывались на полгода вперед. Шанса попасть на прием совсем не было.
- Знаешь, даже как - то совестно беспокоить такого человека по пустякам. Нашим делом мог бы заняться даже студент, - шепотом высказывала Люське свое мнение, и косо поглядывала на строгую секретаршу, которая не обращала на нас никакого внимания. Она с умным видом безостановочно что - то печатая в компе.
- Не знаю Дарья, - даже не думала говорить тихо подруга, - нам дали записку не просто так, правда? Эти люди надеялись, что мы сможем ею воспользоваться. Пусть эта цаца передаст ее своему боссу, а тот уже решит, стоит с нами возиться или отправить.... - она помолчала, подыскивая подходящее слово, а потом зло выдавила, - в другой кабинет.
- Вы говорите у вас записка к Юрию Петровичу, - как ни в чем не бывало, спокойно спросила его помощница. Вот что значит быть докам в своем деле, - я ознакомлю его с вашим документом, но не могу дать гарантию, что он заинтересуется им.
- Наверное не стоит. Мы запишемся к другому юристу, - собралась я быстренько уйти. Не показывать же этот смятый и грязный обрывок, который назвали так важно документом. Это не прилично, но Люська выхватила из моих рук бумажку и с кривой улыбкой передала секретарше. Дама, без каких либо эмоций, молча встала, постучалась к своему боссу и исчезла за дверью.
- Люся, нас сейчас с позором прогонят. Зачем ты отдала этот обрывок. В нем нет никаких просьб, только данные этого человека. Что из этих записей можно понять? - расстроилась я и потянула подругу к выходу.
- Ты посмотри, как выдрессирована эта девица, - упиралась подруга, - просто откажут культурно и все. Что нам терять. Мы их больше никогда не увидим. Ты же не хочешь ждать полгода? Ей дано указание, выслушивать всех посетителей и отсеивать ненужных. Подождем, что она скажет.
В это время дверь со стуком открылась, и к нам вышел сам господин Мышецкий. Выглядел он встревоженно и быстро осмотрелся по сторонам. Остановил взгляд на Люське, потом уставился на меня. Пришлось отвечать на молчаливый вопрос.
- Это моя тетушка написала, - спокойно объясняла я, - она сказала, что вы мне поможете быстрее получить ее наследство. Это очень важно, - просительно закончила речь.
Он резко махнул головой, что все понял и так же молча пригласил нас в кабинет, сказав секретарю, что будет занят, и его не надо беспокоить. Мы неуверенно вошли, присели на предложенные стулья у стола, и Юрий Петрович заговорил.
- Вам надо было мне позвонить. Мои помощники все устроили бы быстро, - приветливо улыбался юрист, но я почувствовала его растерянность и опасение. Смотрел и обращался он только ко мне. Это не потому, что моя красота его пленила, он чувствовал, что наследница именно я, а в его глазах был страх.
- Для меня большая честь услужить вашей тетушке и вам. Конечно, придется подождать несколько дней, когда документы будут готовы, но дом и квартиру можете посетить в любое время. Я все эти годы поддерживал там порядок и оплачивал счета.
- Спасибо, - попыталась я встать, - мы пойдем, не будем больше отнимать у вас время.
- Да, но мне нужен ваш паспорт. Если еще возникнут вопросы, звоните на этот номер. Он только для близких людей, - и мужчина дал нам визитку, - вот все ключи. Ну, а как снять...- он замялся, пытаясь найти нужные слова, - сигнализацию, вы сами знаете. Пришлось согласиться, что знаем. Мы натянуто улыбнулись друг другу, попрощались, и еще раз поблагодарив, быстро вышли.
- Вот, а ты дурочка боялась, - весело посмеиваясь, шутила Люся, - видишь, как все хорошо получилось. Теперь поехали твое наследство принимать.
- Этот человек знает, кто мы, - не восприняла шутливый тон подруги, - может он даже один из нас, но низкого уровня. Поэтому и боялся. Силу чувствует, а она у меня большая, если верить Маргоне.
- Откуда ты знаешь про уровни, в книге прочла? - тоже стала серьезной Люська.
- Нет, просто знаю и все, - неопределенно пожала плечами, - поехали по этому адресу, надо там поискать ответы на наши вопросы.
Квартира находилась на третьем этаже четырехэтажного старого дома, похожего на старинный особняк. Мы тихо, стараясь не привлекать внимания соседей, подошли к большой дубовой двери, и только теперь задумались, как снять сигнализацию.
- Сомневаюсь, что мы услышим сирену или гудок, если откроем ее. Хорошо, если получу просто удар, а не превращусь в козленочка, - напряженно усмехнулась я.
- В козочку, - испуганно поправила меня подруга и заглянула в замочную скважину, - темно и ничего не видно, блин.
- Так, подожди, мне надо сосредоточиться. Может Маргона чего подскажет. Это же ее квартира и она знает заклятие, что пропустит нас, - шепотом говорила я и Люська притихла, стараясь мне не мешать. Конечно, мне сразу пришло в голову заклятье, что было в моей книге на двадцатой странице. Именно оно было направлено на снятие запрета входа. Я гулким голосом проговорила его и провела рукой по периметру двери, чем напугала притихшую подружку.
- Все, вставляй ключ, - ухмыльнулась я, - не дрейфь, преграда исчезла, я чувствую. Люся еще немного посмотрела на меня, показала кулак, вжала плечи, зажмурилась, и, прикусив губу, медленно повернула ключ. Дверь легко открылась, и мы вошли в большую прихожую, осматриваясь вокруг, где можно включить свет.
- Дарья, что ты за ведьма такая, даже огонь не можешь зажечь, - шипела подруга, больно стукнувшись о что - то громоздкое.
- Мы же договорились, пользоваться чарами в крайних случаях, чтобы избежать беды или для защиты, - сдержала смешок и шарила по стене, нащупывая выключатель. Свет был яркий и я сразу зажмурилась. Мы стояли на середине богато обставленного холла, который был больше двух моих комнат. Люська стукнулась о деревянный громоздкий шкаф, украшенный витиеватой резьбой и позолоченным металлом, не золото же это было. Еще у стен стояли столики, кресла, напольные вазы. На стенах висели картины, а паркетный пол покрывал ворсистый ковер.
- Мы в музей попали, - нервно усмехалась подруга, трогая все подряд, словно убеждаясь, что это все настоящее.
- Вспомни сколько лет Маргоне, - тоже с интересом осматривала я прихожую, - в те времена, все так обставляли свои жилища. Конечно, все это купить могли богатые люди, но понятно, что колдунья такой силы бедной не была, - и с сомнением добавила, - я так думаю.
- Представь, как наши ясновидящие и экстрасенсы зарабатывают на горе людей, а тут могущественная колдунья, - печально вздыхая, говорила Люся, - конечно, если не боялись на костер попасть.
- Это совсем в древние времена было, а лет сто назад к колдунам за советами ходили, как и сейчас, - подергала я одну из дверей, чтобы пройти дальше, - этим вещам не больше века.
Мы попали на кухню очень даже современную. Правда, с налетом старины. Не старую, а именно старинную. Плита электрическая, холодильник соответствовали нашему времени, а стол, стулья, полки и шкафы были сделаны из прочного дерева с резными украшениями. Квартира состояла из пяти комнат. Ванная и туалет совмещались, но было окно и современная душевая кабинка. О такой ванне можно только мечтать. Принимаешь водные процедуры и смотришь на солнышко или звездное небо. Класс.
- Да, тетушка Маргона любила комфорт. Почему же уехала в такую глушь? - ошарашенная всем этим богатством, тихо проговорила подруга.
- Она замаливала грехи, - вспомнив изможденную от старости и болезни старуху, с сочувствием вздохнула я, - а судя по этой квартире, их было не мало. Но, нам надо искать книги или записи. Будем смотреть на книжных полках, в закрытых тумбочках и вообще, где только можно. Это могут быть просто бумаги или блокноты, надо ничего не пропустить.
- Что - то пожрать захотелось, - когда опасность миновала, аппетит у Люси проснулся, - может мне в магазин сбегать, а ты закрома обследуй, - жалобно посмотрела на меня подруга.
- Нам тут целый вечер возиться. Не помешает перекусить и чаю попить, - согласилась я.
- Дарья, а назад мне не опасно возвращаться, заклинание не надо повторять? - уже от дверей закричала взволнованная Люся.
- Нет, - немного подумала я, - если будем уходить, наложим новое, - и довольная подруга умчалась.
На кухне обнаружила поваренную книгу, на каждом рецепте которой было от руки написано заклинание. Оно помогало ускорить процесс или приманить нужный продукт. Это были ценные указания, и мне не помешает их запомнить. Денег надолго не хватит, а на работу устраиваться пока не разберусь со своей проблемой, не стоит.
- Думаю, они брали все это в долг из магазина, - перелистывала книгу, быстро заучивая понравившееся блюда, - а Люська в супермаркет понеслась. - Нет, не буду ей ничего говорить. Это все на крайний случай оставим, а он скоро подвернется, печенкой чую, - горестно вздохнула я и включила чайник.
В шкафчиках было пусто и чисто. Юрий Петрович хорошо следил за порядком в доме. Пыли на мебели не было, воздух свежий, но форточки все же кругом открыла и раздвинула тяжелые портьеры. На дворе июль печет солнышко. За окном плюс тридцать.
Поели быстро, и приступили к просмотру книг, которых было намного больше, чем у моей бабули.
- Нет такого фокуса покуса, чтобы попросить нужные книги к нам самим спуститься с полок? Мы же тут зазимуем, а ты как вроде спешишь, - опять провоцировала меня подруга. Хотела разозлиться, уже открыла рот, чтобы отругать Люсю, но потом передумала. От таких простеньких заклинаний никому никакого вреда не будет, можно попробовать. Тем более такие чары есть, и мы точно знаем, что ищем. Я каждый раз немного нервничала, когда пробовала новую магию. Вдруг что - то пойдет не так.
-- Меня никто не учил, - опять обижалась я на родителей и бабулю. Только знания Маргоны вспыхивали в голове, как обрывки воспоминаний, но приходилось рисковать.
К счастью у меня получилось, и книги ровной стопкой разместились на столе. Рядом с ними лежали пожелтевшие свитки на древнем языке, который стал мне понятен.
- Жаль, что ты не можешь читать книги, - не отвлекаясь от записей, проговорила подруге. - Да, позвони маме, что ты у меня заночуешь. Выбирай любую комнату и отдыхай, я долго здесь провожусь.
- Нет, Дарья, не будет из тебя приличной Ведьмы, - язвительно, но не зло отвечала Люська, - вот бы мне твой дар, я бы развернулась, - мечтательно говорила она, постукивая пальцем по моему лбу, а я с удивлением уставилась на нее.
- Найди заклятие и передай мне знания этих языков, - медленно, как маленькому ребенку объясняла мне Люська, и, не удержавшись от моего недовольного взгляда, расхохоталась, - так быстрее дело пойдет, подружка. Спать мне не хочется, а я и не усну, пока ты тайны своего рода разгадываешь.
Пришлось покопаться в памяти, и проделать несколько заклинаний, через минут пять получили нужный результат. Люся ликовала и не могла спокойно работать, так повлияли на нее новые знания. В придачу она много узнала из истории магического народа и была приятно поражена этими новостями.
Я поняла, что смогу передать подруге и часть своей силы. Она сможет пользоваться не сложными заклятьями, но после ее слов по поводу, как бы она тогда разгулялась, решила пока повременить.
Мы много узнали из книг о темных и светлых магов, но о моем Острожском роде ничего не нашли. Конечно, зачем Полянским колдунам писать о чужих предках. У них свои есть родственники. Вся информация была полезной, но казалась сказочной и нереальной даже для меня, видевшей много чудес.
- Ты можешь представить, что Боги существуют? - серьезно спрашивала меня Люся, - с нашими техническими достижениями и развитием науки в это тяжело поверить, но если самой их увидеть, было бы круто. Мы же не думаем, что они сидят где - то на облаках и наблюдают за нами? Я вообще не понимаю, как наши современные люди верят в это. Мне бабушка говорила, что Бог должен быть у каждого в душе. Это означает, что мы люди сами творим добро, а не ждем его свыше, как подарок.
- Да, тяжело поверить, - соглашалась я, - но тут написано, что Ведьмы или лучше Колдуньи, мне так больше нравиться называться, произошли от Создателя нашего в помощь для борьбы со злом.
- А создатель это Бог? Значит он один? - сомневалась Люся.
- Нет, тут говориться, что Создатель воссоздал и Бога, и Сатанаила. Он сотворил и Свет, и Тьму. Так как у темных сил много помощников, так и у Светлого Бога есть подданные с божественной силой. Вот от них и произошли Колдуны, - уже более уверенно говорила я.
- Тогда почему есть темные ведьмы и светлые? Вы же должны служить Богу, а он Светлый, - спорила со мной подруга.
- Высшие силы, как и люди подвержены искушению. Власть над простыми народами может породить гордыню, а там не далеко возомнить себя богом, - хотела я тоже разобраться во всем, - колдунам захочется властвовать, порабощать и унижать простолюдинов. Может так и случилось с моими предками, они не выдержали силу власти и предали Свет, перейдя во Тьму. Маргона говорила, их наказали Пятеро Светлых и бабуля что - то вспоминала про это.
- Если твой Властитель над Колдунами служит Светлой силе, нам нечего бояться, - повеселела подружка, - пойдем к ним и обо всем расспросим. Зачем нам столько книг перелопачивать?
- Ты забыла, как меня хотели убить те ненормальные Ведьмы? - напомнила я, - правда их за это ждало наказание, но одна готова была нарушить закон, только бы получить силу. Можно сделать вывод, что она там такая не одна. Надо быть хоть немного подготовленной и уметь защитить себя и тебя подружка. Ну, это, если ты захочешь пойти со мной, - поправилась я.
- Признаюсь, Дарья, мне страшно туда идти, но и не пойти не могу, - жалостливо усмехнулась Люся, - я же изведусь вся от любопытства и беспокойства за тебя.
- Чувствую, смерть нам не грозит, но будет опасно, - прислушалась я к своей душе.
- Ты когда вот так задумываешься, становишься похожа на Агату, когда она в гневе была, - содрогнулась Люська и перекрестилась. Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. Надо было еще много всего узнать и понять, но сейчас мы отправились отдыхать.
- Бабуля не приходит ко мне во сне, - лежа в постели мечтала я хоть так увидеть ее еще раз, - пусть бы рассказала, как там в ее мире она себя чувствует. Нашла ли успокоение, простила ли себе все грехи, которые ее так мучали. Сон быстро окутал меня, и я с удовольствием провалилась в него.
Глава 3.
Утром проснулась от легкой тревоги. Пока быстро натягивала джинсы и искала маечку, все время чувствовала чье - то присутствие рядом, но оглянувшись кругом, ничего опасного не заметила. Люська сладко посапывала рядом на кровати, и чтобы не будить ее тихонько вышла из спальни. Мы решили спать в одной комнате, пока не убедимся, что нам ничего не угрожает.
- Где эта чертова майка делась. Точно помню, она на стуле лежала возле постели, - сердилась я, заглядывая во все комнаты. На ходу заплетая косу, я двигалась к кухне. Очень хотелось выпить горячий кофе.