Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

"Идиотка! Crazy Hizer!" Серия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идиотка Два? Идиоток Две! %)

Какая героиня, такое и повествование. Записано с ее слов.

© Мишина Надежда

"Идиотка! Crazy Hizer!"



Серия 2. Как надо.

1

Я родилась в самой обыкновенной семье, росла самым что ни на есть обычным ребенком и лет эдак до двадцати ничего вразумительного из себя не представляла. Конечно, после двадцати я стала представлять собой нечто, но все в рамках приличий и обычных нравов семьи, города и страны. Ну, естественно, смотря что считать обычным. Дома, когда папа, мама и я все-таки пересекались в огромной квартире, мой "неординарный, на грани "что это?!", характер" вкупе с патологическим везением никому в глаза не бросался, но при общении с людьми из других стран - вызывал явно нездоровые подозрения с попытками по памяти вспомнить телефон "ближайшей" закрытой психушки.
Желательно в соседней стране.
И с решетками на окнах.
С колючей проволокой по периметру и могучей охраной.
А все почему? Потому что а) мое поведение не поддается никакому логическому анализу, посему б) принимается людьми несведущими за конечную стадию кретинизма. Скажите, вот какая нормальная, обычная гражданка США пойдет служить в СРУ?(1) Подумали? Да каждая вторая! При условии, что каждая первая второй страшно завидует, так как (наивная) думает, что именно там можно найти Настоящего Мужика. Именно с большой буквы. И именно Мужика. Так как гражданские джентльмены больше стали походить на женщин, чем сами женщины, которых этот факт откровенно нервирует: черт возьми, для кого выпускается "Космополитен"?!
Так вот, я оказалась той самой второй. И не из-за поиска пресловутого Настоящего, а из-за необъятного любопытства. И, эх, по большой любви. Не к СРУ и их странным методам работы, а к тому самому "Мужику-из-СРУ". Причем он был категорически против, даже когда его начальник счел меня идеально подходящей на одну очень опасную и совершенно естественную для меня должность: путаться у всех под ногами. При условии, что попасть не получается, даже если пускать мне пулю в лоб с расстояния "вплотную". Так как обязательно что нибудь - да не сработает: или то, из чего меня должны пристрелить, ёкнется еще до того, как дело дойдет до меня, или громыхающее сапогами СРУ окажется очень кстати проходящим мимо.
Так что я у нас теперь спасаю мир.
Замуж я так пока и не вышла. Хотя мой принц со значком агента и терпением ангела уже сделал мне предложение... При этом процессе у него на лице светился только один вопрос: "Неужели это заразно?" А потом, после того, как он одел помолвочное кольцо мне на пальчик, пролетел еще ряд вопросов: от "Неужели я настолько выжил из ума, чтобы сделать ей предложение?" и до "Кто будет готовить?".
Еще большая паника его охватила, когда он ознакомился с содержимым моей "семьи", а именно - с находящимися в разводе предками. После той легендарной встречи (легендарной потому, что все прошло КАК НАДО, а не КАК ПОЛУЧИТСЯ) он еще долго ходил задумчиво по гостиной, то смотря на фото моих родителей, то глядя на меня, пока не изрек, монументально застыв посреди ковра:
- Ничего не понимаю, нормальные родители, обычное старшее поколение и аномальная дочь! Как это объяснить?
- Потому они и развелись, что не могли решить, чьи гены так меня испохабили.
- В голове не укладывается! Не понимаю...
- Да уж, где тебе, обычному, заурядному СРУшнику это понять!
Он снова надолго замолчал, потом плюнул на это дело и улегся спать. В моей кровати - я с ослиным упрямством отказывалась переезжать к нему, посему титаническим усилием воли он согласился отбыть на постой ко мне. Так что сей факт - еще и повод для гордости.
Уж не знаю, что он ожидал увидеть, но порог Райд переступал с закрытыми глазами. Потом, убедившись, что ему не угрожает ядерный катаклизм, спокойно прошел дальше. Не удивлюсь, если в один прекрасный день, когда меня и близко к дому не было, он провел обыск по всем правилам (в СРУ они отличаются от других, по характеру напоминая катастрофу вселенского масштаба, которую очень сложно обнаружить, но уж если обнаружишь...) и закрепил все, что хоть как-то могло угрожать его здоровью и, не дай бог, жизни.
Так же не знаю, чем там руководствовался его шеф, беря меня на работу, но вопрос о готовке, благодаря этому, начисто отпал: готовил тот, кто хотел есть, во-первых, оказывался дома, во-вторых, и, в-третьих, был в состоянии на автопилоте положить в микроволновку съедобное, а не многострадальный, почти окончательно оплавившийся до состояния скукоженного комка, веник для сбора пыли.

Его не убирали с кухни, предполагая, что вместо него тогда может оказаться какой-нибудь учебный "взрыв-пакет", по запаре притащенный домой, чтобы "доразобраться, как эта сволочь(2) работает, а если не работает, то почему, и почему он не работает после того именно, как на нем тренировалась Хизер?!". Некоторые приборы, действительно, можно было разве что приволочь следом за собой (выпустить его из рук в присутствии Шефа означало "незачет и бумагомарательство до пенсии"). А на утро с выскакивающими от ужаса глазами "разминировать" его за две и две десятых минуты до звонка будильника, по которому проснется Ризьен, при условии, что накануне бодание с "пакетом" закончилось спустя шесть часов битьем его о стену с клятвенными заверениями порвать зубами, если он не сдастся в плен.

Короче, когда мы по дикой случайности оказывались дома вдвоем, нам было не до готовки: мы спали как убитые. Но не долго. Вскоре кого-то вызывал телефонный звонок, этот кто-то срывался с места и исчезал где-то в районе горизонта.
В результате такой жизни мы пытались пожениться уже 15 (пятнадцать целых) раз.
Причем священнику мы примелькались уже с третьего раза, и он перестал брать деньги за услуги, так как ему самому было интересно, когда этот спектакль закончится как положено или вообще закончится ли чем-нибудь. Но все время что-то мешало: то террорист какой не вовремя в банк залезет, то самолет угонят, то ограбление, то сверхважное убийство, то маньяк, то шеф с вопросом: "Ну как? Женитесь? А вот у нас...", то моя мама, то его еще живой и здоровый новый напарник (не везет ему с ними), даже землетрясение было, а то свет отключили...
В результате священник предложил нам, захлопнув свою книжку, просто сказать "да" и отвалить, но возмутился Райд, обиделся, и его еле уговорили не стрелять в богослужителя. А сбить Ризьена с ног - это, я вам скажу, подвиг. Потом этот богослужитель, которого еще недавно я же и защищала, предложил мне не переживать ни о чем и приходить не в платье, а в бронежилете, даже можно с оружием, в форме...и лицо зверское тоже можно не пытаться спрятать за не менее дружелюбным оскалом: он уже, мол, привык, что я его слушаю, словно ожидаю команды "Огонь на поражение!". И заверил: он уже почти совсем не боится, что вместо "клянусь", я три раза пальну предупредительными.
Естественно, я взъелась, заорав, что свадьба должна идти как надо, значит, должны быть:
+ платье (хозяин ателье, где платье брали напрокат, со слезами на глазах говорил, что таких клиентов у него еще никогда не было, и он теперь может полгода ничего не продавать, а устраивать благотворительные вторники для неудачниц),
+ свидетели (которые сдались после третьего вызова в церковь среди ночи - у нас не было другого времени),
+ букет и подружки (и то, и другое не первой свежести),
а его - свинью в рясе - я лично провожу на тот свет!!! Настала очередь Райда трясти меня, как куклу, чтобы вправить мозги. Мы пообещали священнику вернуться, но, придя домой в полном раздрае, рассудили "здраво", что все это пока подождет, отметили очередную неудавшуюся попытку и наутро злые, как собаки, пришли в свою контору "работать". Вопросов с подковыркой, к счастью для окружающих, ни у кого не возникло, а то бы работать стало бы негде.

2

Предвестником будущих заморочек стала вновь извлеченная (при окончательном переезде Райда ко мне) Книга. На всякий случай отодвинувшись подальше, я спросила:
- Откуда она здесь?
Вопрос предполагал ответы, скорее, на вопросы "Зачем ты ЭТО вытащил?" и "Не мог бы ты запихнуть ее обратно в сумку и сделать вид, что она совершенно случайно оказалась в мусорке и ты ее не заметил, когда выбросил?". На самом деле я надеялась, что он ее просто забудет, собирая вещи. Или уже сжег, а не хранит, как раритет, которому ни цены, ни сноса нет.
Он определенно ожидал другой реакции на "книгу почивших предков".
- Как откуда? Там, в "Мистерии" еще, мне отдала, я ее даже перевел пока второй раз тебя из заварушки вытаскивал.
- Ну, и как?
- Твой прапредок... то есть прапредка... Короче, твоя дальняя родственница как всегда постаралась. Особенно мне понравился момент с башнями в продолжении про глубокую инкарнацию... - И он пустился в описание сцены под кодовым названием "битва двух сил".
Я стояла, как истукан, и пялилась на него, словно баран на зеркальные ворота, ничего не понимая: я отчетливо помнила водопад, леса, горы снежные, болота, хижину ведьмы, но чтобы там было хоть одно упоминание о башнях... В чем дело? Его не настораживает, что куда-то подевались все викинги?!
Он споткнулся об мое выражение лица, в речеизливании обнаружилась пробка:
- Что-то не так? - Осторожно осведомился он, отодвигаясь чуть дальше от меня и поближе к кухне.

Знаем мы эти маневры: там полные, тяжелые бутылки. И не надо, как бы невзначай, ласково поглаживать тонкое горлышко ближайшей. Знаем мы эти шуточки, и не из-под такой бомбардировки уходили... Это вообще была долгая, душещипательная история, которая закончилась в ресторане метанием винной бутыли в оплетке из тросника в мою голову. Мужчина промахнулся, а я нет. Короче, мы теперь не дружим. Но тросник я на всю жизнь запомнила, как его египтяне вообще терпели. Египтяне?! Ой, бли-и-ин. Только не нильские крокодилы! Ой.

- Да. - Согласилась я, заподозрив Книгу во внушении мыслей.
Коситься на нее я больше не могла, глаза устали, поэтому я решительно испепеляла ее взглядом. Та почему-то не испепелялась ни в какую.
- Что не так?
- Все.
(Как надо сфокусироваться, чтобы она исчезла!?)
- Где?
- Вообще. Все. Не так.
(Перечитай и покажи мне хоть одного своего предка! А! Куда ты их дел?)
- Да объясни наконец! Нет, подожди, до сего момента мы абсолютно нормально разговаривали и даже умудрялись друг друга понять, а теперь опять...
- Вот именно.
("Исчезни!" беззвучно колдовала я с нулевым результатом. Взрыв-пакеты и те поддавались.)
- Хорошо. Давай по другому, - он подошел ближе, положил мне руки на плечи, заглянул в мои вылезающие из орбит глаза и медленно спросил, чтобы до меня дошло, - что тебя насторожило?
- Книга. Трудно догадаться?
- Что именно в ней тебя насторожило?
- Перевод, твой перевод.
- Что в нем не так? - Плавно подвел он меня к ответу.
Наверное, я не выдержала, разревелась, схватив ни в чем не повинного Ризьена, затрясла его, как боксерскую грушу с ушами, повторяя одно и то же, словно у меня заело:
- Там не было никаких башен! Слышишь, ты, муж недоделанный, там не было никаких башен, ни одной!!! - Воздуха в груди не хватило, чтобы объяснить, сколь многого в ней не было до сего момента, поэтому я просто законючила, плавно пристраиваясь на мягкое. Продолжать разговор стало явно невозможно, потому что на все расспросы Райда я лишь обреченно подвывала, плавно отключаясь.

3

Помнится, тогда, вроде бы, давным-давно, в Швейцарии, я "позволила" ему забрать книгу вместе со словарем, умолчав о своем переводе; поэтому Ризьен мучился сам, и в результате его творческих потуг в переводе оказалась еще одна часть - совершенно другой, "левый" - "левее" не бывает - текст. То есть, наличие предков, как оказалось, лишило его бдительности и он не поторопился горестным стоном оповестить, что с Книгой творится бог весть какая ерунда. Я бы ее еще год назад пустила на оригами для ритуально сожжения.
Как это ни странно, пока я валялась без сознания, Райд сумел отыскать в квартире позаброшенный, на ладан дышащий, ноутбук, а в его памяти - другой вариант перевода, на порядок короче.

У меня не поднялась рука отключить звуковые оповещения о разрядке батареи, поэтому на жалобное попискивание из-под пустого цветочного горшка (в котором периодически ночуют Ризьеновы носки) я исправно втыкала штекер и спасала компьютеру жизнь. Мне и так было его жалко, при обилии прочей техники в кабинете, так шеф еще и на работу запретил его брать. Все мои попытки объяснить, что это грозное оружие в моих руках, натыкались на стену непонимания. А объяснять на начальнике, как оно работает, я не решилась.

Ну ладно бы еще просто тексты были бы разные, так нет: и стиль, и место действия и эпоха - все было другое. После того, как я пришла в себя, получила свой горячий чай и была готова слушать, Райд поинтересовался:
- Могу начинать?
- Да. - Кивнула я.
- Твоя кровь и там набедокурила.
Я обожглась чаем и чуть не вылила на себя все. Но глаза в притворном недовольстве таки закатила.
- Продолжать?
Я поставила чашку на столик и вперилась в него.
- Похоже, ты искупаешь грехи за всех старейших представительниц своего рода. Конечно, поэтому тебе необходимо ТАКОЕ везение и не совсем обычный взгляд на жизнь.
(Это чтобы не сдуреть совсем.)
- Не удивительно, что оружие тебя не берет. Возможно, все твои "милые странности" исчезнут после того, как ты развяжешь, цитирую, "все узлы в карме твоего рода". Кстати, очень древнего рода (утешил), если, конечно, ты не веришь в реинкарнацию. С другой стороны, странно предполагать, что ты из воплощения в воплощение, с упрямством обесточенного трамвая, катящегося с горки, повторяешь однажды прошедшие на ура выкрутасы.
Я снова начала хлебать чай, косясь на телефон, в надежде, что шеф позвонит.
- У тебя выходные. Послезавтра выходить.
- А у тебя?
- Нет уж, уволь. Работа в СРУ безопаснее, чем сидение с тобой и Книгой - это я уже понял. Счастливо разобраться! Рад, что тебе уже лучше! - Крикнул он от самых дверей.
Вот так всегда: сама расхлебывай! Нуте-с, что я там в прошлой жизни еще натворила?!

Оказалось, что немало. К примеру, ради разнообразия, помешала Черному Принцу жениться на своей избраннице, и все потому, что она была воплощенным ангелом! Короче, прямо "Красавицу и Чудовище" переписала на свой манер. Но закончиться все должно хорошо (надеюсь). При одном таком маленьком условии: меня и близко там не должно быть; куда хочешь, но подальше от них, иначе этот Черный Принц наделает бед еще больше, "нарушая равновесие добра и зла во всем мире".
Вот расскажи мне, что это происходит в соседнем городке - поверила бы, не глядя. Хотя дело было в Египте времен текущего вспять Нила. Прочитала, значит, я перевод Райда и пришла к интересному заключению...
Я снова хочу курить, хотя уже год как бросила. Начинать - это вам не бросать, я залезла в нижний ящик комода, в самый дальний угол, но пачки не нашла. Зато нашла записку от своего СРУшника со словами: "Ты же бросила, не так ли?" Вечно забываю, что он не гражданский...

Был у меня один, тоже хотел заставить меня бросить курить... Потом еще долго бегал по обгоревшим руинам дома, вопя, что если меня найдет, заставит выкурить всю пачку целиком прямо на бензоколонке. Ну достало меня каждый раз выуживать свою пачку из сливного бачка, сушить сигареты феном и курить их, наслаждаясь запахом табака и туалета. После этого все, кто меня знал, даже не заикались о вреде курения.

Но Райд Ризьен недооценил скорость моей мысли при разработке плана по добыванию сигарет не выходя из квартиры (по причине лени и нежданных выходных - наверное, в конторе тоже от меня подустали): номер телефона табачной лавки на противоположной улице был заучен назубок, а с владельцем магазина установлен тесный дружественный контакт - старик подозрительно много знал и являлся кладезем нужной и не очень информации. (Например, как курить трубку носом и где достать специальную, с раздвоенным мундштуком.)
Итак, выходим на связь и... через 5 минут мальчик-посыльный звонит в мою дверь с заветной пачкой (больше нельзя, Райд заметит) в одной руке и счетом в другой. Получив плату и чаевые, он протянул мне толстый запечатанный конверт на мое имя. Я захотела спросить мальчишку, что в нем, но того и след простыл. Закрыв дверь, закурив и шлепнувшись на кровать с пепельницей (железная - потому и не разбитая любезным другом; правда, приходится саморез все время из подоконника выкручивать, чтобы курить, где хочется), я раскрыла конверт. Оттуда выпали газетные вырезки с обведенными датами публикаций.
Так вот: в один день, разными транспортными средствами в Нью-Йорк неофициально прибыли очень влиятельные и очень небедные люди теневого бизнеса. Публикации были маленькими, что свидетельствовало об их "мимоходном" значении. Но они были, значит человек, которого интересовали эти люди, их все-таки увидел. Взять хотя бы табачника: он-то их засек. Ну и хобби у него.
Я отвлеклась от вырезок, достала блокнот и сделала запись: проверить табачника напротив. Почему не в компьютер? Этот хлам в кабинете я в последнее время почти не пользую, так как там прописался Райд: мой компьютер оформлен в сети как гражданский, но в СРУ его "переписали" - теперь у нас тут пункт связи, этакий КПП, который известен очень и очень немногим. (Некоторым сотрудникам отсюда очень удобно проверять своих подружек, но я не жалуюсь, что вы! Хотя иногда сильно желание одеть монитор кому-нибудь на голову, чтобы больше не приходили в два часа ночи "на проверку".)
Я вернулась к публикациям; последняя выбивалась из общего перечня - она была явно с первой страницы и громко заявляла об открытии гигантского отеля и торгового центра, которые были совмещены с мини-казино, ресторанами, линейкой бутиков, кинотеатрами и тому подобным, и открывался он не где-нибудь, а на окраине города. "Теперь не надо тащиться в Вегас!" - кричал заголовок, радуясь победе над жестким законом об игорном бизнесе: кто-то придумал, как доказать, что центр развлечений - это не рассадник азарта (вторая запись в блокнот, проверить). Как всегда, центр представлял собой сборный конструктор из бетона, металла, стекла и проводов.
Изюминкой было оформление: павильоны под крытой галереей высотой в пять этажей вокруг озера искусственного происхождения, в середине которого - махина в 30 этажей. Несколько подъемных мостов, на ночь изолирующих отель, рестораны, киноконцертный зал и еще кое-какие помещения, что удалось впихнуть в эти 30 этажей. Причем башня торчит прямо из воды, никакого острова. "Все, что угодно, чтобы вы не сбежали от удовольствий". Самое потрясающее зрелище, по мнению автора статьи, когда все мосты подняты, а на дне водоема врубают подсветку. Открытие состоится буквально через неделю.
Мои выводы? Или ушедшие на покой мафиози решили тряхнуть стариной, или "бедным" дяденькам угрожает опасность. А что думает не в меру наблюдательный табачник?

"Я думаю, что вы сделали правильные выводы, уважаемая Хизер. Или они, или их, или поочереди. Все те люди, упомянутые в статьях, уже очень давно отошли от дел, но их влияние несоизмеримо больше, чем они это показывают, их доходы гораздо выше указанных в декларациях. Кто-то замышляет большое дело. Кстати говоря, все они вкладывали деньги в строительство "Омута".
Очень хочу надеяться, что это всего лишь моя старческая подозрительность, Хизер, но подрядчик и распорядитель этой стройки - тоже далеко не кристальной честности человек. Некто Майкл Маркер. Вот и все, что мне удалось выяснить. Очень любопытно, не так ли?
Табачник."

Старик не подписался своим именем. И откуда он все это знает? Фамилия подрядчика мне тоже не понравилась: сколько возни было с Паркером, небось, и с Маркером будет не меньше. Я зашла в кабинет, залезла в компьютер, в нашу базу данных и начала искать Маркера. Нашелся он быстро, но, к моему огорчению, оказался мелкой сошкой, замешанной в торговле оружием. Его не посадили, адвокат отстоял его честь и достоинство (было бы чего отстаивать), но на учет все-таки он попал. Конечно, все могло измениться, но только не трусливый характер и предательская натура, на великого заговорщика он не похож, ему такое не придумать. Некто взял его под крыло.
"И при чем здесь табачник?" - Мелькнуло, но не оформилось в голове. До того, что информацию мне подсунули специально, я тоже додуматься не успела. И дочитать книжку тоже. А ведь это основной признак неприятностей! И волосы рвать от досады я не стала именно потому, что поразмыслить обо всем этом было недосуг. Так что глупость спасла мне прическу. Так и запомню, для чего она, глупость, мне нужна.
От развеселых мыслей о хитросплетениях характеров и неоновых вывесок во всю стену "Омута" меня отвлек звонок в дверь. Я выключила компьютер точным ударом ноги по кнопке, сгребла в кучу все бумаги, засунула их куда-то по пути и пошла открывать дверь..

Так у компьютера и должно быть, я не против, по-другому эта сволочь просто не выключается! Что-то намудрили наши техники при настройке. Основной их аргумент "за" сводился к мату в адрес особо одаренных агентов, мнящих себя крутыми гениями, от которых только одни неприятности в конторе. Поэтому компьютер должен, по их мнению, отключаться до того даже, как кого-то осенит идея оптимизации процессов железного мозга. То есть агрегат должен работать так, чтобы проходящий мимо техник одним ударом ноги в кнопку должен предотвратить очередное покушение на сеть.

Улыбнувшись воспоминаниям об инструктаже в духе на-пальцах-ноги-объясняю-последний-раз-как-это-делать, я готова была принять гостя. На пороге, обвешанная сумками с головы до ног, стояла Кларисса Ду собственной персоной.

4

- Откуда ты здесь? - Втихаря потушила я сигарету о свою сторону двери.
- А-а, долгая история, - махнула она огромным баулом в знак крайнего наплевательства, - ночевать не пустишь?
Пожалуй, она бы и дымящуюся не заметила... Но, раз отвлеклась, не прикуривать же новую.
- Да, входи, места много. - Выдохнула я дым куда-то под правую подмышку: знаем, наученные - Райд опросит соседей, прежде чем оказаться в квартире, и они ему радостно доложат, кто у нас тут самый некурящий в семье. На будущее: не забыть скормить окурок какому-нибудь ООПу (особо опасному преступнику), а то мусорное ведро имеет привычку раскрывать мои тайны.
- Странно, что ты дома, по слухам, ты пошла по стопам дружка - в Специально Расковыривающий Уголок... - Пыхтела она мимо меня.
Я ж сказала, что никто не знает, что такое СэРэУ, даже я, между прочим. Но Лариска продолжила:
- ... так у вас же график - сутки там, час - в кровати. - Интересовалась она, протискиваясь в коридор. - Захвати оставшиеся, у меня рук и челюстей не хватает на все.
Интересно, как же она их доперла тогда? Только я склонилась над оставшимися тремя сумками из привезенных семи, как в гостиной послышался грохот, по которому было ясно, что Кларисса приземлилась.
- Ну так что? Это правда? - Спросила она меня оттуда.
Наметанным глазом я зыркнула по дверным глазкам соседей. Вроде, пока старушек, мающихся бездельем и бессонницей, снова замечено не было. Я тут только от одной избавилась.

О-о-о-очень долго ее "уговаривала" (на свой манер, конечно, вряд ли она догадалась, что у меня так выглядят уговоры), чтоб она от зависти на табачника доносы не строчила благоверному. Ну, и войны же у нас были... пока будильник ей в металлическое ведро под дверь не поставила, сославшись на того же женишка, мол, чем-то он ему не угодил. Ага, вместе с таким замечательным ведром - и не угодил. А что ведро? Как продали, так и поставила в квартире! Лишь бы из КГБ никого не притащил, у них нервы истреблены как класс. Придется не в ведре презентовать, а в вентиляцию засунуть с микрофоном и тикание погромче сделать. Чтоб все время тикало. Как бомба. Медленно. Равномерно. И не понятно где.

- Правда. - Вспомнила я про вопрос Лариски и отвлеклась от плана мести, заталкивая сумки в квартиру. Стоит, пожалуй, схему шахт заранее найти.
- Честно-честно?
- Да.
- Ух ты!
- Я тоже так думаю.
- Вот это жизнь!
Узнаю Клариссу. Как всегда, мы друг друга поняли и рассмеялись.
После того, как она оклемалась и поела, за чашкой чая я снова поинтересовалась, какого лешего она забыла в Нью-Йорке и, вообще, откуда она свалилась ко мне, как кирпич на голову?
- Откуда-откуда... Прямиком от обезьян африканских. Сил больше нет есть бананы! Резко захотелось к цивилизации и к мужчинам, которые имеют понятие о средствах гигиены! Затянулось у меня прощание с руинами на еще один оплачиваемый сезон грязекопательства.
Я молча смотрела на подругу.
- Как его зовут?
- Кого?
- Твоего будущего бывшего седьмого мужа.
- Поправочка: восьмого.
- А что стало с седьмым?
- Скончался.
Не удивительно.
- И очень не вовремя, я как раз готовилась к вступлению в Лигу Древнего Мира, а этот старый любитель мумий откинулся прямо на выставке в Лондоне! А так как я стала вдовой, а там все женатые да замужние, то взяли не меня, а эту корову Тину Томерсон!!! Но по здравому размышлению, - она восклицательно подняла указательный палец, подчеркивая исключительность этого замечания, - я решила: если там будет эта тумба, по случайному совпадению нашедшая у себя в саду древний совочек (а его точно туда подкинули, чтобы она не перетрудилась, копаючи; точнее, не лопнула, нагибаясь за ним!), то что я-то там забыла со своим золотым скипетром младшего ученика десятого жреца пятнадцатого фараона из династии "Попробуйвыговориэтослово"?
- Ты хочешь сказать...
- Я хочу сказать, что эта Лига много потеряла! Я втихаря оформила находку на личное хранение для дальнейших исследований и черта с два они его у меня вырвут! Хватит с них ночного горшка наложницы и других ценных находок! И вообще... Там от мужчин плохо пахнет!
Чем же от них должно было пахнуть, если Лариске, всю сознательную жизнь ковыряющуюся в остатках мощей, не понравилось? Совесем забыла, как живые мужчины пахнут?! Ой, ну ладно, мне ж драму пересказывают, нечего лыбиться.
- И тут... - Вернула я ее в русло любовной истории, а то совсем не хотелось знать все имена и недостатки живых членов Лиги, а также состояние здоровья их домашних мумий.
- И тут появился Он!
- Кто? Неуж-то сам Он? - Ткнула я пальцем в верх.
Она покосилась на меня, словно сомневаясь, с кем сейчас говорит: с подругой, ищейкой или просто ненормальной. От ее взгляда стало ясно, что это точно Он, но не Господь. И Он особенный какой-то, аж не могу, поэтому со мной еще подумают делиться информацией.
- Не растреплешь?
- Что не растреплю? - Не поняла я.
- Ну, не продашь?
- Кому и что?
- Короче, пообещай, что никому не скажешь, с кем я встречаюсь!
Меня стали терзать смутные подозрения.
- Во что ты вляпалась?! - Нет, я понимаю, если я во что-то попадаю, но когда Лариска... Тихий ужас.
- Ни во что, просто у него не слишком радужное прошлое, но он клялся (боже, как он клялся!), что исправился, что теперь другой, что он крупный строитель, он стал совершенно честным, искупил свои долги перед обществом...
- Кто это?
- Ты спрашиваешь как подруга или полицейский?
- Как его зовут?!
- Пообещай, что не будешь его преследовать!
- Кто он такой, отвечай немедленно!!!
- Хорошо-хорошо. - Она зажмурилась и выпалила. - Его зовут Майкл Маркер.

5

Я долго еще приходила в себя, пока Ларка скакала вокруг меня с душещипательной историей об их отношениях и со стаканом воды в руке, который она то протягивала мне, то тут же начинала этой рукой жестикулировать в подтверждение своих слов, плеская воду во все стороны. Наконец, я отобрала у нее стакан и сделала глоток, исправно пытаясь вернуть своим глазам хотя бы округлое выражение вместо квадратного. А Ларка все не унималась:
- Он ведь, подумай только, все-все мне рассказал!
- О чем, например? И хватит повторять слова по два раза - я и с первого прекрасно понимаю.
- Все-все! Он даже рассказал о своей прошлой жизни!
- Какой еще прошлой?
- Ой, это было так интересно! Он к медиуму ходил, так тот заглянул в прошлое, узнал кем он был раньше! Оказывается, Майкл жил в Древнем Египте, однажды жрица по ошибке вызвала не того демона, точнее - не ту душу и эта душа вселилась в сына фараона! Вот дура, правда? Не могла прочитать нормально! А он был тем сыном. А демон оказался какой-то дрянью, подчинил его своим злым стремлениям, за что сына фараона прокляли боги (вместе со жрицей), теперь его душа вынуждена играть свою черную роль, пока ту дуру не найдет, и искупать грехи, что он насовершал будучи этим сыном. Так интересно!
- И что этот медиум? - Осторожно спросила я.
Медиум прокопал не просто окоп в доисторическое прошлое, а целую траншею. Не устал, интересно?
- Умер.
- Как умер?!
Ой, и правда, перетрудился.
- Застрелился, вроде.
- Нет, почему умер?
- Испугался Черного Принца.
- Кого?!
- Ну, медиум Майкла так назвал. Вроде, сынов фараонов принцами тоже называли, разве не так?
- Тебе лучше знать. А что Маркер?
Вот один к одному ерунда выстраивается... где стоп-кран?!
- Расстроился, конечно. Все бубнил, что лучше бы вообще не ходил. Я его успокаивала, а потом он, вроде, забыл об этом, но вскоре уехал из Англии, сказал, что дела есть. Даже записку оставил: мол, буду рад, если приедешь. Ну, я вещи собрала и - тю-тю.
- Где вы познакомились-то?
- Да на выставке и познакомились. Он меня так к себе расположил, что я скипетр показала, он меня про него все расспрашивал...
Мне казалось, что еще немного и я впаду в кому. Сказка в книжке подозрительно начинала оживать прямо на глазах. И это после года затишья, благолепия и просто райских каникул под пулями! В кои-то века я мыслю логически. Хотя какая уж тут логика: я плюс Ларка - это вдвое больше дурости и вдвое больше проблем.
Неугомонная подруга, отоспавшись, в тот же день рванула к "возлюбленному" на "объект", как я ее не отговаривала.

Помнится, в колледже она так же "беззаветно" влюбилась в гения всей группы, зануду и зубрилу Ричарда по фамилии... нет, не помню. Но тогда все закончилось относительно благополучно: застенчивый Ричард в огромных очках научился пить, курить, материться и драться, а Кларисса Ду выиграла спор у Барбары - первой девчонки (по красоте и кошельку) в группе, которая полгода безуспешно охмуряла красавчика Ричарда.
В результате парень Барбары должен был перейти во владение Лариски, о чем его известили после того, как робкий Ричард врезал ему на глазах у Барбары. Конечно, бурного восторга парень не испытал и разругался с Барбарой вхлам. После чего другими глазами посмотрел на Клариссу, но та заявила во всеуслышание, что б/у ее не интересует. Парень, вроде его звали Чак, нашел утешение у совершенно другой девушки, Барбара закатила истерику, Ричард сказал что-то вроде "ни фига себе" и отвалил, Кларисса же получила звание сумасшедшей Љ2, так как Љ1 все-таки была я: в этой истории я играла роль нотариуса, собственными руками заверив спор и его условия.
Единственными, кому все это откровенно не понравилось, были: директор колледжа из-за резкого падения дисциплины и успеваемости в группе (нам было не до того) и родители Ричарда, которые просто не узнавали сына. А Ричард, почувствовав вкус свободы, открыл свой счет, подсчитал, сколько заработал в редакции журнала и сколько потратил, перевел деньги с родительского на свой счет и переехал в другой штат. Через месяц после шумихи его родители хотели было подать на Ларку в суд (видать, за плохое поведение), но извещение затерялось в африканских джунглях: пообщавшись с умником "Ричи" она закончила колледж экстерном и появилась только на выпускном, спустя энное количество дней.

Теперь, судя по всему, грозит если не нечто подобное, то такое же оригинальное по исполнению и непредсказуемое по масштабу. Книга тоже постарается, чтоб мало не казалось. Только бы живыми остаться.

6

Ближе к ночи позвонила Лариска и сказала, что будет утром. Кажется, кто-то рискнул ей в чем-то отказать. Райд, по традиции, как сквозь землю провалился, и от него не было никаких известий. Я курила и не знала, чем себя занять. Проснувшись следующим "утром", подруги дома не обнаружила, судя по записке, она штурмует модные салоны и магазины, куда зашла с самого утра, чтобы успеть на неурочные часы и распродажи. Она подумала, что увидеть ее снова такой же, как и среди выставочных экспонатов, мужчина мечты не должен. С вечера, сдается мне, он ее видеть не захотел, вызвав извержение вулкана "Кларисса", заплевавшего всю телефенную трубку.
Я про себя возмутилась, что она не пошла со мной, так как у меня выходной, но вспомнила, что ничего ей об этом не сказала. Но неужели она провела в магазинах столько времени?! Да где ж ее носит? У Маркера? Мои мысли прервал звонок в дверь. Открыв ее, я сначала никого живого за нею не обнаружила, кроме горы шевелящихся коробок. Из-под которой, как выяснилось, торчали ноги.
- Вы ко мне? - Спросила я гору.
- Здесь живет Хизер Сторм?
- Да. Что за коробки?
- Там записка должна быть приклеена. - Закряхтело в горе.
- Где?! - Я наклонилась, но ноги были обыкновенными, без всяких записок, хотя и разговаривали. Ничего ножки, очень даже симпатичные. Мужские.
- Спереди. - Натужено сказала гора. - На какой-то из коробок, внизу, наверное.
- Да, действительно. - Но разобрать записку я не могла, так как все было в иероглифах. Ладно хоть свое имя на родном языке она не забыла как пишется. Надо ли говорить, что значки показались смутно знакомыми, да еще и не в меру подозрительными. Испугавшись, что я могу это, не дай бог, прочесть, я пропустила доставку.
- Проходите. - Сказала я. - Прямо. Стоять! Теперь налево. Бросайте. - Руководила я, стоя в коридоре и шаря в сумочке в поисках кошелька, пока носильщик со вздохом облегчения ронял коробки на кровать в комнате для гостей, куда вселилась Ларка. Наконец, я нашла кошелек, но тот оказался пуст.
- Никуда не уходите, я сейчас! - Я зашла в свою комнату и полезла в трюмо, чтобы не открывать сейф.
Носильщик - знойный латинос - получил свои чаевые, подмигнул мне, сунул свою карточку и ушел. Да за кого он себя принимает? За крутого мачо? Или меня - за скучающую домохозяйку?! Я подошла к зеркалу и критически себя осмотрела. Ну, с такой работой не потолстеешь - это точно, поэтому здесь все нормально. Я даже похудела, вроде. Волосы отрасли, так я их в хвост собираю, чтобы не мешали. Косметикой не пользуюсь - это да, с такой работой лучше не бросаться в глаза. Этакая крутая тетечка...
Вот именно, что тетечка! Нет, к черту! Выходной у меня или нет?
- Привет, сейф, одолжи мою карточку. - Насвистывала я в предвкушении трат. Не тут-то было.- Отдавай, зараза, дверь!!!

7

По моему возвращению после терапевтического забега по магазинам знойный латинос, которого я вызвонила, тихо стонал под очередной свалкой покупок: я вдруг вспомнила, что я у нас богатый наследник неизвестного мне дядюшки, хороший работник с хорошим окладом и просто везунчик, у которого на счету сумма с шестью знаками после первых двух. Логично предположить, что моя куча покупок не уступала в размерах Ларискиной.
Та, кстати, к моменту нашего появления была уже дома и находилась в прескверном настроении. Сникший мачо, кое на что рассчитывавший (после моих намеков просто обязан был рассчитывать, а то я напомню, кто тут представитель власти!), сгонял к автомобилю за второй партией коробок, коробочек и коробулечек и втащил все это внутрь, тяжело дыша из-за подъема пешком - в лифт он просто не влезал. Глаза Лариски медленно округлялись, пока латинос складывал все это на кровать.
- Хотел бы я лежать на этой кровати. - Выдал умник, получил свои чаевые, после чего был благополучно выставлен за дверь хмурой подругой. А я, между нами говоря, еще не замужем и имею право на флирт! Но, глядя на лицо подруги, поняла, что имею только право на жизнь: должен же кто-то платить за квартиру, где она живет.
- Что с тобой? - Я уселась и закурила. - Твой принц занят?
- Вот именно!!! - То, что я осталась без мачо, конечно, никого не волнует. - В Лондоне, видите ли, у меня для него всегда было время, а подготовиться к выставке вообще-то тяжелее, чем выстроить ту башню! Да он ведет себя как последний... шпион! Сюда не ходи, туда тоже, лучше потом посмотришь, когда все будет готово, а этот салон назову в честь тебя, но сейчас я занят, давай в другой раз... - Передразнила она. - Проверь его, а?
Я выронила коробку с туфлями от удивления и даже забыла про мачо, но опомниться мне не дали.
- Слушай, у тебя что, отпуск? - Предъявили мне претензию, мол, не должна ли я быть на задании? А заодно - не должна ли я проверять всех встреченных мною подозрительных личностей, включая ее будущего мужа.
- Нет, выходной дали... - Не отвлекаясь от любования добычей, ответила я.
- Так пойдем, прогуляемся. Кстати, никогда не угадаешь, кого я встретила!
- И кого же?
- Твоего мужа!
- У меня нет "мужа". - Погорше вздохнула я, как вдова, прямо.
- Как это - нет?
- Нет и все тут.
- Но он сказал, что он твой муж!
- Кларисса...
- Нет, он твой муж, он знал, кто я, что живу у тебя!
Я откровенно перестала что-либо понимать. Конечно, Райда можно было бы назвать мужем, но он сам так никогда не представлялся! Кто из нас двоих окончательно выжил из ума?
- Как он выглядел?
- Ты что, не знаешь как выглядит твой муж? - Намек на то, что мы вообще нигде не видимся, кроме как в церкви. Впрочем, откуда ей знать про церковь?
- КАК?! - Приготовила я туфли к метанию каблуками вперед.
- Светлый, высокий...
- Отлично! Если каждый светлый и высокий будет моим мужем, то полстраны будет ходить у меня в мужьях!
- Ну, не знаю. Он так сказал.
Мы обе замолчали.
- Слушай, Лариска, что у тебя там тикает в комнате? Часы купила?
Забыла она про мой всем-встать-руки-за-голову-будильник?
- Нет, у меня есть часы. - И она показала свои наручные часы, по размерам смахивающие на приличный блин.
- Тогда чего тикает?
Мы пошли посмотреть, но мои знания, полученные в СРУ, сработали лишь на полдороге: я цапнула подругу за руку и дернула в сторону. Она ударилась головой об мягкий диван от моего толчкового ускорения, я же ударилась головой о стену от взрыва, при этом пролетев через всю гостиную. Ничего себе, мягкая посадочка.

8

То, как я приходила в себя, мне крайне не понравилось. К тому же то, что я приходила в себя в совершенно другом месте, не понравилось мне еще больше. А уж о том, КАК мне не понравилось то, что я была связана, и говорить не хочется. Итак, я нехотя вползала в свое сознание, когда смогла различить где-то неподалеку голоса. Один из них мне был знаком - это меня обнадежило. Но его владелец что угодно делал, только не обнадеживал. И как это я забыла, что на суде он легко отделался и уже вышел? Ой-ёй-ёй.
И этот знакомый, но не в меру отталкивающий кадр спросил:
- Когда она очнется?
- Сейчас. - И мне вылили воды на лицо.
Я, естественно, открыла глаза, помотала головой, чихнула и уставилась на незнакомца с ведром. Молча, прошу заметить. Аки агнец пред закланием, с немым укором в глазах.
- Очухалась? - Спросил знакомый, недоверчиво меня осматривая: по его мнению, нифига я не очнулась, пока молчу. Рефлекс, наверное, остался, с Парижских прогулок.

Да, иметь свободно подвешенный язык - это было лишь достоинством прошлой профессии, я считаю. Другое дело, что у кого-то мозг, как у старого компьютера, больше половины информации просто не усваивает. Усох за годы неиспользования. Поэтому этот кое-кто за мной ухаживал со скоростью атомного ракетоносца: лишь бы не успела рот открыть. Если же заткнуть меня не удавалось, собеседнику можно было спокойно сворачивать уши в трубочки и вставлять в них цветочки... Кажется, он-таки прочел это на моем лице.

Я кивнула. Молча, никого не обижая. Стоически держа свое мнение при себе.
- В немую играем?
Я отрицательно замотала головой. Шикарно-фальшиво улыбнулась. Глаза выпучила. Да, я в норме, как сама погляжу! Абсолютной!
- Тогда скажи что-нибудь.
Я подумала и изобразила нечто, напоминающее пожатие плечами с привязанными к торсу руками.
Джеймс Паркер сплюнул и приказал разбудить "вторую", которой оказалась Кларисса. Вот она после ведра воды молчать не стала (еще бы, знали бы они, сколько стоит такой макияж). И еще на меня наорала, мол, почему я ее не поддерживаю в бранной речи за попранные устои справедливости? И я ответила:
- Мой инстинкт самосохранения откровенно взывает к моему разуму прикусить болтливый язык, если я хоть в коей мере хочу пожить немного подольше, хотя сложившаяся ситуация и у меня не вызывает особого восторга, тем более, что запястья уже болят, голова еще гудит и если я только найду того (...! ...!), кто подложил эту бомбу, то я ему уши оторву по самые колени!!!
Паркер был повержен оборотами, Кларисса, будь ее руки свободны, крутанула бы пальцем у виска или проаплодировала. Незнакомец никак не отреагировал, достал рацию и вызвонил "босса". Тот что-то проквакал, Клариссу отвязали и увели. Потом пришли за мной. Под дулами автоматов привели в комнату со всеми удобствами. Я увидела обед (ужин, завтрак, ленч - нужное подчеркнуть) и почувствовала, как я голодна.
Но сначала информация!
Резко развернулась, уткнувшись животом в ствол, и спросила, а какой сегодня, кстати, день? Как выяснилось, по моим скромным подсчетам, под действием снотворного я валялась около шести суток. (Понятно тогда, с чего бы мне так хотелось разнести пару заброшенных атомных станций, - я же за весь год отоспалась! Пожалуй, пить энергетики мне не стоит - а то умудрюсь станции под снос сначала построить.)
До открытия "Омута" остался один день максимум, а я еще не успела навести шухер на весь департамент и многострадальную половину города. Несколько вопросов из моей головы меня откровенно озадачили: как я выгляжу? Где нахожусь?
И напоследок: где носит чертового Ризьена эти шесть дней?!
Продолжать думать на пустой желудок оказалось невозможно. Я наелась, умылась, расчесалась, посмотрела телевизор, выяснила, что открытие "Омута" состоится в срок, отбила кулак о дверь, требуя сигарет и спичек, которые получила-таки, села на кровать, выпустила первую струю дыма и глубоко задумалась, с чего вся эта свистопляска началась? Можно предположить, что с ненормальной Клариссы с ее страстью менять мужей два раза в год.
Но потом пришла к выводу, что с Райда. Не вытащи он эту треклятую книженцию...
Но он бы ее и не вытащил, если бы я согласилась к нему переехать! Короче, как всегда, все началось с моей ошеломительной глупости. И упрямства. Не утешительно!
И еще одна нестыковочка: если Книга (ранее) повествовала о предках Райда, то откуда в его переводе взялась глава про Египет, если викингов туда занести в принципе не могло, эпохи, вроде, не те.
"Ну, наличие в роду викингов совсем не исключает наличия в том же роду, предположим, египтян. - Помогала я размышлениям вращением сигаретой в воздухе. - Не копал же он так глубоко свою родословную! И если учесть, что о легенде про ведьму и Великий Поход он слышал и знал, то повествование про Египет малость сбило его с толку. Если моя кривая логика права, то тут дело не в родственничках, а в несуразной и антилогичной реинкарнации."
Итак, что я вообще помню о своей роли в его переводе? Некая дура, но опытная жрица (несомненно, вылитая я), по ошибке вызывает дух стародавнего маньяка (как он там по-ихнему, по-древнеегипетски?). Ладно бы просто вызвала, так еще и случайно направила (выругалась она, вы-ру-га-лась, а он дословно понял; сам и дурак) на принца - сына фараона. И никто не сумел этого предотвратить! А принц был влюблен прямо-таки в ангельское создание - одну из своих наложниц. Естественно, когда в него вселился дух, все полетело в тартарары и закончилось для девушки довольно-таки плачевно: в прошлом очень некстати вмешалась я... (Читай - попыталась навести порядок в худших традициях черной комедии.)
Причем же здесь Райд?
Жаль, что я осилила только основную часть. А вот эпилог пропустила, так как отвлеклась на сигареты. Дочитать бы...
Кстати, книжка однажды уже сама перемещалась, могла бы и теперь...
Да, могла, не спорю! Но за что же на голову? Ух, зараза, кто тебе переплет ковал...
Потирая болящую макушку, я недовольно посмотрела на отскочившую от моей головы и зависшую в воздухе книгу.
- Явилась? - Спросила я ее невесть зачем.
Она перевернулась обложкой вверх и из нее выпал листок, исписанный почерком, который мне был совершенно не знаком.

"Предупреждение: сиди и не высовывайся. Маркер в моих руках. Твоя подруга тоже. Не заставляй твоего раба рисковать жизнью.
Черный Принц"

Первое: кто у нас чей раб?
Второе: маркер держат одной рукой.
Так, тормозим! Книга, лежать. (Ой, надо же, послушалась.) Мне нужен эпилог. О чем тут речь?

9

Ух! Ах! Катастрофа.
Возможны два подхода к устранению последствий допотопных ошибок собственной личности. Кстати, бывают души-покровители форс-мажорных обстоятельств? А то мне кажется, что я одна из самых закоренелых... неискоренимых, прямо скажем.
Так вот, подход первый под кодовым названием "подход в противоположную сторону, пока-все-не-закончится-не-оглядываться". Второй, соответственно, испортить все, что до этого шатко-валко держалось само по себе. Исходя из того, кому мне больше всего хочется напакостить, себе или остальным, возможны разные результаты моей подрывной деятельности.
Исход первый, условно хороший: я сижу на попе ровно, не мешаю демону породниться с ангелом, остаюсь жива и мой раб - вылитый Ризьен - не рискует собой, спасая меня, и, соответственно, остается жив.
Плохой исход: я не сижу ни на чьей попе, добро остается добром, зло - злом, я умираю, раб - за компанию со мной тоже, все грустно, печально и трагично. Тьфу, какая гадость. Зато весело. Последние часы перед смертью обещают зрелищностью сильно насмешть Создателя.
Я снова выпустила дым и тупо на него уставилась. Что бы такое выбрать... Струйка поднялась к потолку, остановилась там и поползла, но не во все стороны, а в одну - в угол, где, как оказалось, находится вентиляционная шахта. Вот тебе выход. Но если выберешься - лучше никому не будет.
- Если мыслить правильно, то есть как все обычные люди, и поступать КАК НАДО, то самый лучший вариант - это предоставить подруге всю работу по превращению свадьбы в нужный кавардак. - Начала я думать вслух. - Пусть она сама убедит ЧП в том, что он что-то напутал: если Ларка и ангел, то очень странный. Главное, вовремя открыть ему на это глаза.
Ну какой ангел, скажите мне, будет устраивать из замужества бег с препятствиями по пересеченной местности? И какой ангел умудрится сделать это, не вылезая из раскопок в джунглях и не опуская опаленного солнцем копчика?! Осталось только полдела: рассказать Клариссе, за какого древнеегипетского идиота она собралась выйти. И убедить ее, что такая нормальная, как она, за такого ненормального в жизни не выйдет.
(Ты сама-то в это веришь?)
Самое удивительное, что в шахту-то я пролезла, но абсолютно не имея никаких предположений, в какую сторону ползти и в какой стороне моя подруга. К тому же, ночью здесь ну совершенно темно, а фонарем меня никто не снабдил. Впрочем, как и флюорисцентными контактными линзами, подсветки для. (А неплохая бы вышла реклама, Баскервили отдыхают! "Возвращается пьяный муж домой, а там вы, читаете, в темноте...")
Ориентироваться оставалось только по визгам самой Лариски. А уж она старалась. И орала она не на кого-нибудь, а на самого Маркера.
- Неужели ты, олух, думаешь, что это до чертиков романтично похищать невесту, а ?! При этом снося полдома! И что ты сделал с моей подругой? Где я тебе найду свидетеля среди ночи? Болван! Идиот! Дурак! Кретин!!! Где кольца? И вообще - вали отсюда!!!
На последних словах я вывалилась из шахты прямо на пол, к ногам влюбленных голубков. Удачней было просто не свалиться. Я села поудобнее и уставилась на них снизу вверх. Очнулись они одновременно:
- Откуда ты здесь?
Я показала пальцем на потолок и глупо улыбнулась.
- Как всегда. А толком сказать нельзя?
- Конечно! Приползла я, получите. Чего орем? - И не пора бы уже бежать.
- Мне что, уже и поорать нельзя?! - возмутилась Лариска.
Ага, стало быть, так и выглядит невестин колотун, когда все надо, но уже ничего не хочется, а окружающие, как нарочно, посходили все с ума и заделались трубочистами.
- Да ори на здоровье, но у меня со слухом все хорошо, не то что у него!
- Да он не глухой. - Махнула она рукой. - Он тупой!
- А еще недавно он был принцем твоей мечты.
- Не надо о принцах! - Неожиданно пискнул Маркер и мы притихли. Казалось, что он сейчас расплачется, настолько он был жалок. - И я не тупой, это ты кого угодно в могилу сведешь. - Наябиднячел он на Ларку.
- Это я-то? Я что ли снесла полдома, чтобы скрыть улики?!
- Не полдома, разрушена только бездарная отделка ее квартиры! - В меня ткнули пальцем. - К тому же там давно надо было сделать ремонт! И что мне оставалось, если этот Черный Попугай пообещал меня на удобрения пустить, если я этого не сделаю!!!
- Правильно, вали все на бедных куриц, а ты у нас - ангел во плоти!
- Сама ты... курица щипаная. Свалилась на голову, ходячий петушиный бой...
Н-да, слабоват Маркер по части некультурного выражения состояний души. Как он вообще в криминал попал?
- Ах ты пигалица зеленая! Павлин-маломерок! Кактус в перьях!!! - Разошлась между тем Лариска.
Ну да, она таких фараонов видала, такое про них знает, что ее сильно удивляет, как живой человек, еще до превращения в сухой остаток, может вести себя хуже и к тому же ныть из-за каких-то там галлюцинаций! Подумаешь! Его еще ископаемый шмель не жалил!

Лариска по секрету поделилась, как ей удалось найти скипетр и инструкцию к нему, которую она, вот новость, прочитать не успела, поскольку та была написана на окаменевшем песке, а тот, вот незадача, рассыпался у нее в руках. Короче, ковырялась она в песочке, пересыпая совочком песок из одной кучки в другую, из одной в другую - монотонненько так. На месте давно заросшего пляжа засела. Никого не трогала, то ли мечтала о прекрасном, то ли была погружена в грустные думы о непролазных лабиринтах подземного города, которые ей не преодолеть даже с канатом Ариадны и ее же лебедкой.
Было у нее тоскливое настроение и кипела возмущенная душа по поводу осыпающихся реликвий. За сим Кларисса нехило надралась. И наткнулась пальцем на кусок песка. Кусок. Моей первой мыслью было, что она в том увидела знак свыше или то был доисторический, лечебный кал какой-нибудь трехглазой летучей мыши, которой поклонялись втихаря от Анубиса.
В куске гов... песка оказался не алмаз, за который она купила папирус-путеводитель по таинственному городу, а очень даже тушка шмеля, размером с прилично отъевшуюся на нектаре колибри. И угораздило же ее уколоться...
Ей, как утверждает Ларка, помогал весь древнеегипетский пантеон и пара греческих празднолюбопытных божков. При этом она чувствовала себя героем компьютерной игры, у которого в запасе уже нет жизней. Она утверждала, что Локи с Гермесом были посланы сразу и им не давали советовать идеи по прохождению лабиринта. Афродите и Венере пообещали повыдергать волосы, если они не прекратят попытки облагородить "интерфейс" героини и игры. Надо ли говорить, что основной движущей силой были Зевсовы сто двадцать вольт.
В итоге, Лариска забрела так глубоко, как ни разу в жизни, и в самом тупике, еле живая от усталости и страха, увидела вожделенную палку. Увидела же потому, что сверху падал свет. В почве была приличных размеров дыра, присыпанная ветками, не иначе кто на слона охотился; а яма просела и провалилась до самого лабиринта. Сказать, что она была зла на богов на такой крюк, это ничего не сказать. Особенно по матери икалось Зевсу.
У нее под ногами оказался спусковой механизм ловушки, который должен был быть рассчитан на подъем нескольких сот килограмм живого, сопротивляющегося веса. Но кто бы об этом подумал в тот момент. Лариска рассудила, что сейчас выпорхнет в лесах под всеобщее удивление и станет первооткрывателем. Упрятав палку под рубашку, она взошла на настил из веревок.
А ничего не произошло!
Попрыгала - с тем же результатом. Там ведь, после сезона дождей, еще и заржавело все. А палку вообще чудом не смыло, надо полагать, в отличие от остальных ценностей. Кларисса забралась сама, и еще камней с собой прихватила.
Не сработало. В этот момент Лариска от злости начала стремительно трезветь, хор поддержки рассеялся и она швырнула последний камешек не глядя. Зря она так...
Приземлилась она, пролетев сотню метров, на дерево, с высоты полета обозрев печальным взором, что с "пляжа" она ушла очень далеко и возвращаться будет капитально медленно. И трезвая.
Собственно, сидя на пальме и плача в тридцать три ручья, она поняла, что хочет в цивилизацию. Потому как "расторопные" соратники по прополке древних грядок искали ее трое суток, за что им еще и досталось.

Я как-то пропустила момент перехода на милых птичек, поэтому суть продолжающегося разговора совершенно не улавливала.
- ЭТО ВСЕ ТЫ!
Оба уставились на меня. Чего еще я могла натворить, сидя на полу? Я даже прикурить забыла.
- Это ты со своим везением! Где надо, так тебя нет, а когда есть - везет не в ту сторону! А мы люди живые, нам еще жить и жить, а у тебя талант втягивать нас в свои разборки!
- В мои разборки?! А кто вылез из своих джунглей? Кто поперся к медиуму? Кто меня похитил? Я что, просила вас об этом?!! - Чуть не покромсала я многострадальную сигарету: от досады у меня попытались ее отнять прямо изо рта.
- Ах так! Тогда я ухожу! - Гордо заявила Лариса и стукнулась лбом о запертую дверь.
- Девочки, не ссорьтесь! - Вежливо попросил маньяк-строитель.
- КТО ЗДЕСЬ ДЕВОЧКА?! - Завопили две разъяренные тетки, которым почти под двадцать с мелочью. С большой мелочью. Маркер махнул на огнедышащих нас рукой, сел на край кровати и обхватил голову руками. Бубнил он явно что-то ненормативное. Видать, тренировался для последующего общения с будущей женой.
И тут из темного угла что-то вылезло. Такое же черное и бесформенное, как тень. Сначала оно так и плавало в пространстве, как огромная клякса в невесомости, потом стало очертаниями походить на человека. Если Книга ничего не напутала по древности лет, то это и есть ЧП, которого я в своей прошлой жизни неосторожно освободила, выругавшись от их каракулей - нельзя было иероглифы разборчивее писать?
(Чего он, собственно, сейчас вылез, спустя тысячелетия шляния невесть где, я решила поинтересоваться непосредственно у Ризьена. Если раньше не сделаю из него чучело мужа. Допереводился, блин, до того, что он нас нашел.)
Наконец, призрак вылез из угла окончательно и открыл свои замечательные, красненькие глазки. Маркер хлопнулся в обморок, Лариска застыла с открытым ртом и зажмуренными глазами, хотя по идее, надо бы наоборот, а я зевнула, выпустила дым, прислонилась к стене в ожидании представления. Что ж, он был не страшнее той старушки, что доставала меня в Швейцарии. Маркер поднялся, Лариска открыла оба глаза, я докурила, а ЧП все молчал. Мы, соответственно, тоже.
- Проклятье! Подобралась компашка психов. - Заявил он наконец.
- Сам такой. - Не осталась в долгу Лариска, но призрак ее словно и не услышал.
- И где это он слов таких понабрался? - Изумилась я: фараон так не изъяснялся.
- Да, небось, уже все бордели обшастал, как никак, с его-то мордой нормальное знакомство не завести.
- Почему? Негров тоже любят, чем этот тебе не негр? - На потенциальных ООПов политкорректность не распространяется. А потенциальные всюду, куда ни плюнь!
- Да ты ему в глаза-то глянь. - По глазам было ясно, что ни разу он не афро и не американец. Золотая подводка глаз без зрачков, намалеванная на черной кляксе тела, выдавала его с головой.
- Красные. - Соглашаюсь. Меньше пить надо.
Призрак недовольно на меня зыркнул.
- Ну да, не зеленые.
Перевел взгляд на Лариску. Ох и ехидное у нее выражение лица. Не по-ангельски совсем.
- А ему бы пошли зеленые.
Все охотнее играла я в игру доведи-ближнего-своего.
- И голубые.
Лариска подключилась на автомате, совсем не думая о последствиях. Как всегда, в последствиях у нее виновата буду я.
- Да любые! Но со зрачками.
- Кроме красных. - Подытожила подруга.
- Это точно, кроме. - Подтвердила я.
Взмокший от страха Маркер вжался в стену в ожидании конца света, потому как у ЧП из тела выделились руки и потянулись к нашим шеям. Только то, что он не мог определиться с тем, кого задушить первой, нас и спасло.
- Слусай! - Озарило Лариску. - А сто это вообсе за пукало? - Дошло, что нас не представили. И почему знакомить их надо именно мне...
Что-то у меня в голове засвербило от ее выговора.
- Как-как ты его назвала?
Ясно, Лариска включила "автопилот". Все, прощай, здравый смысл. Если она в подземелье шла на автопилоте, да еще выпимши, то ее боги меня не удивляют. Поэтому рассказывать никому ничего и не стала. Однако ж, чтоб там Книге закладка поперек переплета встала, этот "ангел" явно из далекой Райской провинции Оторви-и-Выброси.
- Пуккало. Их раньсе на оголодах ставили - волон пуккать. - Лариску начало откровенно клинить. Временное явление, вроде тика, но Маркер совсем скис. - Так сто это са сараса?
- А-а, дурак один, не на то заклинание откликнулся, теперь, небось, жалеет. - Намекнула я ему о будущих неприятностях.
- Ты колдовать насяла? Нам бы это сейсяс того, осень кстати. - Шепнула она.
- Не, это я в своей прошлой жизни набаловалась. - Хотелось немедленно скрыться бегом с мелкими подскоками.
- Как со сталухой?
Еще одним неадекватом больше. Вон и красноглазый уже "готов". Где Ризьен? Где Ризьен?! Ух! Ух! Заберите меня отсюда, здесь одни идиоты-ы-ы-ы... Как бы так себя в руки взять, чтобы не сильно орать на призрак? Кто его вообще звал...
- Нет, там это родня была идиотской, а тут я уже сама натворила. - Тоже прошептала я доверительным шопотом. Можно подумать, она что-нибудь поняла. - В прошлой жизни всем существование отравляла, даже умерших достать могла. Призвание, видимо.
- Знасит все-таки ты.
- Конечно, где уж тебе до таких фокусов.
- Понятно. - Сказала она шепотом и тут же гаркнула. - Сего вылупился, класноклазый, сяз обвиню тебя в домокательстве, садолбаесся судиться!
Призрак вздрогнул, глаза снова налились "кровью", от черной субстанции протянулись руки четко в сторону Лариски.
- Уйди от меня! - Взвизгнула Лариска, схватила зеленого от страха Маркера и толкнула его в ЧП.
Маркер застрял в этой черноте, исчез в ней. Утонул. А нас - всего двое свидетелей, да еще самого противного качества. Можем такое рассказать, что никто не поверит, что мы одно и то же наблюдали.

Хорошо помогало во время учебы и попаданий в полицейский участок. Вроде, искренне сознаемся, что водили в нетрезвом виде, без прав, без руля, снесли мусорный бак и напугали собачку миссис Здравствуйте-я-прилетела-с-миром-покайтесь-грешники, даже глаза у обоих кристальной ясности и раскаянием полны, но такую ж ведь пургу несем...
В ближайших участках висели наши фотографии, когда надо было на глазок определить вменяемость арестованного: если мы оказывались круче, обвиняемому поблажек не давали. И все это называлось "психологическая экспертиза". Как только нами еще детей не пугали. Однако, встречались мне "детки", которых, по внешнему виду судя, только нами и можно было напугать... Просто потому, что психов боятся все.
Преподаватели на наши опаздания закрывали глаза, поскольку то количество версий, что мы могли изложить в оправдание на одно и то же событие, собралось уже в приличную стопку объяснительных. Их обещали издать после нашей смерти. Почему-то все верили, что потерпеть осталось всего чуть-чуть... Наивные.

Только сейчас до меня дошло, что все будто по сценарию прошло: наш разговор, тормозящий призрак, Маркер теперь вот... "попавший" прямо в "сказку".
- Ой. - Сказала Ларка, хлопнулась в обморок и оставила меня один на один с Этим. Чернота тем временем стала съеживаться, а потом впиталась в Майкла Маркера, как пресловутые чернила в губку. Он повернулся ко мне лицом, расправил плечи и открыл совершенно красные глаза, улыбаясь сумасшедшей улыбкой. В ответ я тоже улыбнулась, ничуть не хуже. Это его озадачило, но не надолго.
- Охрана!!! - Позвал он. Вошли два амбала по две меня каждый. - Обратно в комнату ее! И пусть оденет платье подружки невесты.
Как я посмотрю, Принц быстро овладел словарным запасом Маркера. Не мог бы он нытье не перенимать, а то весь цирк испортит...
Перерыв между раундами!

10

Нарядили меня в огромное, многослойное красное платье до пола, в юбке которого постоянно путались ноги. Вскоре после открытия "Омута" на крыше главной башни должна была состояться свадьба Главного Строителя, после чего - банкет в Королевском зале с добрыми двумя сотнями приглашенных гостей и еще тысячей-другой просто пришедших поразвлечься.
Подобрав все юбки, я ходила по комнате, в которую меня снова запихнули. Платье одели, чтобы не пролезла в вентиляционную шахту, не иначе. Я бы, конечно, и так полезла чисто из вредности, но оказалось, что равномерное топтание (с подпрыгом и ударом пяткой в дверь, а как же) раздражает охрану еще больше, чем все мои попытки застрять в шахте. Когда в очередной раз они приставили к моей голове пушку, я заявила, что перестану топать только при условии, что они скажут, что это за место, где меня держат.
- Комната это. - Съязвил один.
- По-твоему, я перестану действовать тебе на нервы после такого ответа? Да я тут на потолке канкан устрою!
- Тебе жить надоело?
- А что, по мне не заметно? Сижу тут, ничего не делаю, одета, как пукало, мой почти муж шляется невесть где, подруга собралась замуж за очередного маргинала, меня охраняют два полена и я никому не могу врезать!!! Да! Мне надоело жить!
- Спокойно. Мы находимся в главной башне "Омута", так что на свадьбу не опоздаем. - И царственно выплыли вон.
Как говорится - опаньки... Действительно, чьи альковы бороздит мой спутик?!
Как и обещала, топтаться я перестала. Зато начала прыгать на кровати. Представьте, как смотрится: красное нечто скачет на кровати, трепыхаясь во все стороны... Красота страшная. И все бы было вообще отлично, если бы моя нога не попала на позабытую Книгу, не подвернулась бы и я бы не грохнулась с "батута" к всеобщему удовлетворению охраны с победоносным криком "Уй!"
Когда я поднялась, в дверях уже торчал Принц Маркер Черный.
- Твое последнее желание перед свадьбой.
Как мило!
- Поговорить с невестой. - Уж я с ней поговорю! Я ей все выскажу, она у меня узнает, за кого собралась выйти!
Принц ухмыльнулся и сказал охране отвести меня на крышу.

11

Крыша оказалась крытой галереей с садом, а уж купол поразил бы воображение любого фантаста или там эзотерика мелкого пошиба (хотя любой человек, хоть немного понимающий в погоде, сказал бы, что столько антенн, сколько установлено на стыках стеклянных плит, - плохая примета). Небосвод снаружи угрожал в любой момент обрушиться нам на головы если не ливнем, то дождем из жаб точно.
Здесь потихоньку собирались гости, были выставлены ряды скамеек, имитируя узкое пространство церковного нефа, поставлен алтарь, расстелена ковровая дорожка... Гости имели возможность лицезреть невесту здесь, а жениха - внизу, он гостей встречал лично. Естественно, свою суженую до свадьбы при полном параде он не видел. И хорошо, что не видел. Может, конечно, все так и было задумано, но по своей природе выгоревшая белокурая Лариска была одета во все черное.
У меня предательски отвисла челюсть. Затем я заметалась взглядом по полу, ища гирю против побега, потому что решила: это единственное, что может заставить ее оставаться в "Омуте". После секса, конечно. Отсутствие гири означало, что замуж она хочет сильнее, чем боится.
Примерно то же самое выражение лица продемонстрировала и она, когда разглядела, во что меня вырядили. Поприветствовав меня "Парашют в свидетелях?!", она выкинула букет, который трепетно прижимала к груди, в кусты, а сама уселась на ступеньки у алтаря. Гости недоуменно перешептывались, принимая поведение невесты за стресс от свалившегося Большого Женского Счастья, про которое ни в сказке сказать, не лаптем не расхлебать.
Я подошла к ней и села рядом. Охрана осталась стоять у подъемной лестницы, все в боевой готовности: жениться должны были, невзирая на агонию и трупное окоченение. А как же: я же мастер вытаскивать с того света. Только ужас как не хочется припоминать свои навыки поза-поза-какой-то прошлой жизни.
Первой заговорила я:
- Ты уверена, что жених с таким вкусом тебе подходит? - Намекнула осторожненько, понимая, что выглядим мы сейчас, как два разговорившихся качана капусты.
- Так я это, вроде бы, как бы, типа, его того, люблю. Кажется.
Уже хорошо, что не шепелявит. Значит она с нами. Ура.
- Серьезный довод. У тебя это уже в привычку вошло?
- Что - это?
- Ну, это. - И я обвела глазами свадебные фонари, столики, гостей, ее платье.
- Ах это. Наверное.
- Везет тебе на свадьбы.
- А тебе - нет?
- Неа.
- Почему?
- Без понятия. А помнишь, ты говорила, что встретила якобы моего мужа?
- Да. - Она посмотрела на меня. - Это был Паркер. А я его и не узнала.
- Зачем он сказал, что он мой муж?
- Небось, проверял, не обознался ли - он сколько нас не видел? Год? Все сделал, скотина, чтобы мы под ногами не мешались. Особенно ты.
Я не слушала, даже в куполе ища вентиляционные люки. На худой конец, сгодился бы и пожарный "вылет". Гости не то, чтобы уныло брели к исполнению основной роли, но явно жалели об оставленном ниже этажом промежуточном банкете. Будь здесь Райд, мы бы их по второму кругу прогнали, поженились бы себе, и плевать, что будет дальше. Интересно, долго ли он скорбел, увидев останки покупок в квартире, пока не обнаружил моего отсутствия? Или сразу обрадовался?
- Так ты не вышла за Райда? - Осенило ее через некоторое время.
- Нет. Как-то не получилось. - Воспоминания обещали сделать предстоящую церемонию еще более унылой. А там, глядишь, и до похорон недалеко, а на поминках и вовсе можно будет повыть... Главное, не насвистеть ЧП обратно.
- А он предложение сделал?
- Да.
- А в церковь ходить не пробовали? - Сыронизировала она.
- 15 раз.
- Честно?!
- Честно.
- Ничего себе. И все 15 раз не получилось?
- Все. - Я замолчала. - Ларка, а может не надо...
- Чего не надо?
- Замуж за... этого.
- Вот уж дудки. Я решила догнать до десяти.
- Ты в своем уме, пукало?!
Пра-а-авильно, мне только твоего азарта не хватало.
- У нас в семье рекорд принадлежит моей кузине: седьмой муж не дал ей развод даже за полтора миллиона! Хочу ее переплюнуть.
- Помереть при восьмом муже?
- Не собираюсь я помирать, может, снова Лигу осчастливлю. Ходят слухи, что корову оттуда вытурят.
- Что, совочек оказался подделкой?
- Нет. Позарилась не на того мужа: попыталась увести его у самой председательницы.
- Ларис, а может, восьмым возьмем кого-нибудь другого? Не этого... фломастера.
- А тебе завидно?!
- Мне? Ты что, издеваешься, что ли?!
- Тогда чего отговариваешь?
- В Книге обозначены, э-э-э, некоторые проблемы... этого брака.
- К черту твою Книгу, ее проблемы и тебя вместе с ними!!! Я люблю его! И не смей мне перечить, ты подруга мне или нет?!
- Подруга! Потому и отговариваю!
- Не смей! Я выйду за него!
- Ларка, ты сумасшедшая! Ты же видела, что в него вползло какое-то... пукало!
Лариска вскочила:
- Ты завидуешь! - Она топнула ногой. - И я выйду за него!!!
- Не выйдешь! Я против! - Я тоже вскочила. На нас начали подозрительно коситься.
- Выйду!
- Не выйдешь!
- А кто мне помешает, ты, что ли?!
- Не знаю! - Уж что верно, то верно.
- Токта молси в тляпоську!!! И не месяй мне! Кте этот селтов фломастел?! - Рявкнула она на священника. Тот вздрогнул, пошарил под рясой и выудил ручку:
- Нет фломастера, извините.
Лариска что-то прорычала, оттолкнула священника и ушла вниз в сопровождении всех амбалов.
- Она ангел, не правда ли? - Спросил священник.
Я не смогла ответить. А был ли у меня запасной план?

12

К назначенному времени собрались гости, священник прочистил горло, зажгли фонари. Жених с невестой как сквозь землю провалились. Я вытащила букет невесты из кустов, кинула его на алтарь и снова уселась на ступеньках. Через полчаса вылетел наверх взмыленный Маркер, подлетел ко мне, поставил на ноги и хорошенько встряхнул; а затем прошипел:
- Со слов этого "ангелочка" я узнал, что ты в курсе насчет ЧП, меня и ее. Так вот, не поможешь - я тебя пристрелю!
- А если я не знаю, как помочь, тогда что? Отмени свадьбу! Ты ж наследный принц, а не я.
- О чем ты?! Я не могу! Если из-за этого меня не убьет ЧП, это сделает Кларисса!
- Ты и есть ЧП, хватит говорить о нем в третьем лице.
- Чушь, эта тварь владеет мной только с десяти ночи до шести утра! Режим у него, видите ли!
- Чем тебе плохо-то?
- Твоя подружка сводит меня с ума! Если я торговал оружием, это не значит, что я не человек! Я изменился! Стал работать, преуспел! И еще очень-очень хочу жить! Сделай же что-нибудь!!!
- Я тебе помогу! - Раздался голос от лестницы. Это был Паркер. И он держал за руку Лариску, другой рукой направляя пистолет на Маркера. - К алтарю, живо!
Гости притихли. Героев не нашлось.
- Только выстрели в моего жениха - покалечу. - Высказалась Лариска и выдернула свою руку.
А дальше все пошло как по нотам: пробило десять часов; Лариска своей нежной ручкой, обученной работе с киркой и лопатой, сломала нос Паркеру; тот случайно нажал на курок и застрелил священника; Маркер повернулся и напугал до обморока женскую половину гостей своими красненькими глазками; Паркер (тоже не известно, с какого перепугу) снова поднял пистолет, за что получил маленькой сумочкой невесты по макушке и отключился; Ручка, то есть, простите, Маркер, у алтаря отпихнул священника и позвал своего "ангела", который спокойно, как баран на бойню, пошел к нему. А я? А что я! Я сидела в кустах и прикидывалась веселым фикусом.
Когда находящаяся в ступоре невеста, наконец, доползла до алтаря и встала рядом с теперь уже ЧП, тот очень мило поманил меня пальцем и указал на место священника.
- Жрица, завершай начатое!
Мне ничего другого не оставалось, как вылезти из своего укрытия.
- А "жрица" - от слова "жрать" или "жиреть"? - Подлила масла в огонь Лариска, пока я выбиралась (очень медленно) из кустиков.
- От слова "жирная курица". - Огрызнулась я: ангелы ведь не тупые, правда? Правда?
- Что, правда от этого слова?
- Нет. - Разочаровалась я, подошла к алтарю и, заглянув в книгу, начала бубнить себе под нос.
- Громче! - Приказал ЧП.
И я затянула:
- Мы собрали-и-ись зде-е-есь... в этот "чуде-е-есный", ... , де-е-ень...
И далее по тексту: с чувством, с толком, с расстановкой. Через полчаса кто-то из гостей от души захрапел.
В это же самое время над куполом сверкали молнии, началась самая настоящая буря с проливным дождем. Только сейчас я обратила внимание, что вместо изрядно помятого букета невеста нежно прижимает к груди свою сумочку.
Я, косясь на Маркера-ЧП, протянула ей букет, она мне сумочку, которая оказалась на удивление тяжелой. Продолжая нараспев читать, я мельком глянула на Лариску. Та быстро моргнула. Значится так: в сумочке лежит ее многообажаемый скипетр, он же - доказательство существования древних богов. Кстати, если им сильно замахнуться... Но как это сделать, если мне полагается читать? От очередного разряда молнии чуть все не подскочили, и прекратился, наконец, храп.
Снова заглянув в книгу, я обнаружила, что она - это совсем не то, что я тут зачитывала, а та самая Книга! Я заткнулась, хватаясь за бокал с вином, чтобы промочить горло, и усиленно вчитывалась, чтобы запомнить хоть что-нибудь: я ни в жизнь не повторю обратное заклинание, если оно состоит больше чем из трех слов "Вали к черту!"
А тут очень кстати к нам, под купол, к сотням гостей набилось еще полсотни людей с оружием. Я была счастлива до омерзения! Один из вновь прибывших прокричал:
- Свадьба отменяется! Все в банкетный зал!
За эти слова я в данный момент была готова этого человека расцеловать, но он, боюсь, не понял бы моих чувств. Между делом, элегантно и незаметно для остальных, подняли и привели в чувство Паркера.
От шока, впрочем, никто не собирался выполнять требование и вообще шевелиться. Все смотрят на оружие, как кролики - на удава, потеют, но не двигаются. Странный эффект. Зато каждый втайне мечтал оказаться в заложниках и всех спасти. Ну, хоть первая часть желания сбылась. О второй фазе герои, как это водится, напрочь забывают.
Террористы подождали, посмотрели, выстрелили вверх, попали в купол, который чуть не рухнул нам на головы, и значительно оживили ситуацию. Моя Книга снова стала другой. ЧП, конечно, разозлился, что его планы меняются, но, как не крути, Маркер был смертен и рисковать им он не собирался.
(До какого момента, хотелось бы знать? Что ему еще не хватало для полного счастья? Египетских золотых причиндал-символов власти, вроде... скипетра?!)
Лариска, находясь в легкой прострации, не глядя, через плечо кинула назад букет, как и положено невесте, засандалив им по голове одному наемнику и сбив его с ног - не забывайте про ее нежные ручки (букет утежеляли, наверное, пока она не почувствовала его вес). Маркер посмотрел на нее, щелкнул пальцами, и она пришла в себя, сгребла сумочку, подобрала необъятное платье и проследовала туда, куда уже увели гостей. Я последовала ее примеру, но все равно умудрилась запутаться в юбках и упасть.
Что ж, половина дела сделана, свадьба не состоялась. Теперь осталось решить две маленькие проблемки: как запихать ЧП обратно; ну, и как остаться в живых.

13

С каждым часом сидения в заложниках этот бардак мне нравился все меньше и меньше. Ну, ладно, что все отменили, но не сидеть же без дела! Дайте хоть мешки с деньгами потаскать!
Во-первых, табачник оказался целиком и полностью прав - все те люди, что объявились в стране, оказались замешаны в этом банальном ограблении. (С момента открытия до начала свадьбы в "Башне" оказались деньги на сумму около двухсот миллионов! Хороша прокачка.)
Во-вторых, к этому захвату приложил руку Паркер - сначала подельник Маркера, а теперь вот враг.
В-третьих, ЧП, сидящий рядом с нами, начал багроветь (ему-то на деньги тьфу, свадьба нужнее была), а заклинание, его изгоняющее, должна сказать невеста! Причем сказать по собственной воле. Невеста же, сжимая скипетр, собиралась изгонять Маркера путем долбания его по голове, поэтому предложение стереть того в порошок другим способом даже не рассматривалось.
И, в-четвертых, я видела гримасу на лице затесавшегося сюда Ризьена, значит дело еще паршивее, чем мне кажется. Гости все притихли. Полиция, окружившая башню, пробраться внутрь не могла - все мосты были подняты. Деньги, любезно сообщил Паркер, сгружали в сумки, закидывали в вертолет, стоящий на крыше, и увозили. Заложников убивать планировали только в том случае, если вертолету не дадут благополучно улететь или за ним обнаружат слежку.
Через лишний час мои мозги начали отключаться, так как очень хотелось в туалет. Меня доставили под конвоем, какой-то умник предложил помочь снять платье, но я "вежливо" отклонила предложение. Потом попросила разрешения здесь покурить. Рассудив ЗДРАВО, они разрешили, предполагая (почему-то), что в таком платье мне сбежать не грозит. Я выпустила дым, проследила, куда его тянет и полезла туда же, стараясь не шуметь, заранее все-таки зажигалкой "отрезав" доставший меня подол. Иначе бы застряла. Подол аккуратно расстелила по полу в кабинке и, заперев изнутри, вытащилась через перегородку: зря, что ли, меня Ризьен по спортзалу гонял, пока я от него пыталась спрятаться.
Видимо, не всегда здравый расчет помогает людям предвидеть поведение таких, как я. Точнее: всегда не помогает. Я не умею вести себя так, как надо. Вот взять хотя бы Книгу, компрометирующую мою бессмертную душу. Там все содержание - опять тот же любовный роман по принципу других, правда, "трех С": секс, свадьба, смерть, причем в довольно-таки несуразном порядке. "Сопли, слюни, слезы" тоже никто не отменял. И только в эпилоге, как и полагается древним легендам, краткий намек на то, что можно кое-что (если очень постараться) исправить. И то если успеешь сообразить как. В этот раз даже варианты на выбор дали.
"И почему мне кажется, что потом Ризьен мне выскажет все, что думает о моем побеге? - Наползу размышляла я. - Мол, почему у этих гениев захвата не нашлось скотча, чтобы примотать тебя к чему-нибудь тяжелому?!"
Позади меня, в шахте послышался скрежет: в него кто-то еще пытался просунуться, отчаянно ругаясь на чем свет стоит. Я мысленно пожелала Райду удачи в его стороне дела и поднажала в скорости работы локтями и коленями. Тот, кто полз за мной, начал стрелять.
(Не уж-то не попасть?!)
Я доползла до тупика, но заметила его, конечно, поздновато, чтобы не врезаться головой в решетку. Она вылетела и ухнула куда-то вниз. Затаившись, я прислушалась, мой преследователь сделал то же самое. Опустив голову вниз, из-под своей пятой точки я посмотрела назад и убедилась, что он еще далеко (то есть не в пределах прямой видимости), потом высунулась туда, где только что пролетела решетка. Судя по всему, это или шахта лифта, или... мусоропровод! Изхитрившись посмотреть вверх, я еле успела втянуть голову обратно в вентиляцию, чтобы не получить мешком с мусором по лицу.
Позади снова начали копошиться, материться и царапать пулями стенки, одновременно общаясь по рации с помощью междометий, времени на раздумья не было и я последовала примеру решетки: полетела вниз. Летела, скажу я вам, долго, думала неприлично, а упала грязно: в переполненный бак с мусором, который некому было сменить. Кроме меня, конечно! Только я сдвинула полный бак и прикатила новый, пустой, как в него с диким ревом и грохотом рухнул преследователь. Потом стало тихо. Заглянуть внутрь я побоялась. Наверное, ему захотелось повторить мой фокус...
Дуракам везет.
Это я не про него.
Туфли остались в баке, поэтому тихонько я проскакала все уборочное помещение и выглянула в коридор. Должно быть, это первый этаж. Конечно, проскальзывая в коридор, я начисто забыла о камерах слежения и о том, что бандиты могут меня увидеть. Оставалось уповать на то, что из-за такой, как я, никто переживать не станет, ведь я милейшее, безобиднейшее существо! Можно смеяться.
Вскоре я набрела на первое служебное помещение, но прежде, чем я взялась за ручку двери, из-за спины донеслось:
- Заходи-заходи. - Вежливо предложил мистер Паркер.
На романтику рассчитывать не пришлось.

14

Меня провели по очередному коридору, мы несколько раз свернули и оказались в пункте слежения. Глянув на изображения, я обмерла: Лариска уже во весь голос возмущалась по поводу сорванной свадьбы, покачивая на руке знакомую увесистую палку. Маркеру оставалось только посочувствовать.
Я же недоумевала: если ЧП такой ужасный и страшный, почему он ничего не предпримет, пока подруга не сделала все возможное, чтобы заранее стать вдовой? Отобрал бы хоть скипетр, к примеру. Или нет? Вспомнить, почему лучше бы палку ему не давать, я не смогла.
Вдруг этот ЧП посмотрел прямо в камеру и ухмыльнулся. Гости откровенно косились на невесту, не понимая, то ли так и должно быть, то ли она сошла с ума и все их жизни под большей, чем террористы, угрозой.
Когда ее крик достиг апогея, Чвякнутый Принц схватил Лариску и подкинул ее под потолок так, что та улетела на диван у противоположной стороны банкетного зала. Но я то знаю, ее этим не заткнешь, хотя в ее речи уже и появились нотки характерного выговора, от чего весь ее гневный спич походил на выступление комика. Охрана с удовольствием слушала концерт, постепенно сгибаясь от давившего смеха. В служебном помещении тоже звучал гомерический хохот.
Итак, тихий мирный захват заложников превратился в истинный дурдом а-ля "Клариссе Ду дали слово": где еще заложники могут так истерически смеяться под дулами автоматов?
- Ну, и подружка у тебя. - Отсмеявшись, придвинулся ко мне Паркер.
- Отвали, а? - В отличие от латиноса, этот тип весьма невовремя решил за мной приударить: я только-только вспомнила что-то о табачнике и попыталась его высмотреть, не решил ли он лично проверить свои подозрения? Где ж я потом найду такого сообщника по добыче табака втихаря от Райда.
- Тогда смотри сюда. - Он ткнул в монитор, где показывали, как на Ризьена набросилось человек десять в безуспешных попытках его скрутить. (Значит все-таки любит, раз пошел искать, пренебрегая инструкциями конторы. А так - ведь фиг признается.) Он обнажил легендарный топорик и не особо торопился сбежать. Вот ведь мужчина, я тут с этим воняющим луком придурком, а он там кайф ловит от драки!
- Нет, вы видели! Он тут тренировку устроил, а ко мне обезьяна клеится! - Озвучила я свои мысли.
Паркер недопонял:
- Какая еще обезьяна? - Он на всякий случай огляделся, но мы были здесь, в буферной зоне безопасности, одни.
- Ты обезьяна.
- Я обезьяна?!
- Нет, я обезьяна! - Передразнила я, попала ему по сломанному носу и еще кое куда и бросилась бежать. Пролетая мимо казино, мое красное одеяние попалось на глаза гориллам из бандитов, подчищающих кассы, и они кинулись за мной. В полной запаре я налетела на Райда и на того из оставшихся на ногах, с кем он сцепился. Второй пролетел по инерции до ближайшей стенки, а первый, то бишь Ризьен, закинул меня на плечо, юркнул в какую-то дверь, запер ее и кинулся вниз по узкой, тонущей во мраке лестнице.
- Эй, я сама могу!
Он поставил меня на ноги, я повернулась лицом по ходу движения и побежала вниз, перескакивая через ступеньку, резко обгоняя спутника. Где-то наверху застучали сапоги и раздались выстрелы. Дверь полностью снесли или проломили, с такими то лбами.
Я вылетела на какое-то скользкое покрытие, с разбегу проехалась по нему и, не успев затормозить при виде красных глазок ЧП, висящих в воздухе, шлепнулась на зад и поползла обратно. Покрытие оказалось не только скользким, но и мокрым, и липким. Я посмотрела на свои ладони, силясь разобрать, что это, в темноте. За мной выкатился Райд, я крикнула "Осторожно!", но он уже грохнулся, проехался и выпустил топорик, который благополучно укатился в неизвестном направлении.
- Это-то что за...? - Недоговорил Райд, как откуда-то вышла моя подруга.
- А ты откуда, ты же в зале была?! - Снова не понял Райд.
- Он жезл отобрал! И таким стал страшненьким, некрасивым, что я больше не хочу за него. - Невинно скорчила моську Лариска.
Черная лапа из темноты, вообще никак не связанная по расстоянию с глазами, протянула мне Книгу.
- Венчай!
- Так ни черта же не видно!
Да будет свет. Я зажмурилась вместе со всеми. Но Маркер втюхал мне книжку, взял меня за кружевной шиворот и потащил дальше, не особо заботясь о том, что я еду на своей заднице, а не на казенной.
- Майкл, а, может, найдешь себе другую... - Пропищала Кларисса жалобным тоном, которого за ней отродясь не водилось.
Я, наконец, разлепила глаза, увидела, что Райд перекатился в угол за топором, что Лариска семенит следом за мной и ЧП, и что мы все в красном. То есть в крови, кажется. От грохота на лестнице я выпустила Книгу, которую Лариска тут же с воплем "Хрентебе!" так зафутболила невесть куда, что на поиски мы потратим, похоже, всю оставшуюся жизнь.
Черная Погремушка удивился, когда сквозь него что-то пролетело, глаза провернулись на сто восемьдесят градусов, каждый со своей стороны гипотетически имеющейся головы, и остановились на Паркере, как основном претенденте на расправу за сорванную церемонию. Половина, увидев, кто держит меня за шиворот, слиняла обратно, чисто по-женски визжа во всю глотку. Остальные вынули автоматы.
Мы с подачи ЧП оказались (читай - приехали на своей пятой точке) в огромном помещении, освещенном очень слабо и загроможденном всяческой техникой: какие-то механизмы, столы, стенки с лампочками, цепи, рычаги и тому подобное. ЧП щелкнул пальцами, стукнул меня по макушке появившейся Книгой (а я думала, она только меня слушается) и пошел разбираться с ненужными гостями. Не стоит и говорить, что он пошинковал их в капусту.
Пока призрак-неуспокоенец был занят, я вскочила, подтолкнула Лариску и мы побежали.
- Куда?! - Громким шепотом взывала она.
- Не знаю! Где здесь можно мосты опустить?
- Маркер сказал, что в самом низу, на дне...
- Мы что, по-твоему, должны здесь все на пузе с лупой облазить?! Дно большое!
- А где точно, он не сказал, шпион чертов!
Скатившись еще с одной лестницы, мы обнаружили рубку, если можно так выразиться. И тут были люди. Мы им почему-то сразу не понравились.
- Мистеру Паркеру нужна помощь! - Крикнула я командирским голосом.
- Нам никто не сообщил.
- Естественно! Когда на тебе повиснет свора копов, посмотрим, как ты кому-нибудь сообщишь! Да живее же!
И они поверили! Yoklmn, сдохнуть можно! А то, что я вся красная, - так это платье полиняло...
Дверь за выбежавшими мы благополучно заперли. А потом обе озверевшими взглядами посмотрели на виновницу нашей веселой жизни.

15

- Что искать? - Запыхавшись, спросила Лариса, принимая Книгу и раскрывая наугад где-то посередине.
- Заклинание, выделенное жирным шрифтом. - На ходу ответила я.
- А если я его не пойму?!
- Его не надо понимать! Его читать надо!!! Господи, сколько кнопок! - Мы подошли к тому пульту, у которого недавно сидело больше всего мужчин. - Какую нажать?
- Все подряд.
- А если что-то не то получится?
- Тогда и узнаем.
Мы посмотрели друг на друга, поймав себя на том, что думаем почти КАК НАДО, а не КАК ОБЫЧНО - с пятого на десятое. Эх, люблю кнопки! Хотя логика у нас все равно оставляет желать: а если рванет что?
Под непрекращающийся шелест страниц, я стала тыкать во все, что нажимается, и дергать все, что похоже на то, что надо дергать.
"А если не дергается и не нажимается, значит - крутится! Или откручивается." - С тоской смотрела я на вывернутую с проводами финтифлюшку.
Ну, сначала везде, судя по мониторам, зажглась дополнительная подсветка. Аж в глазах зарябило. Потом рванул фейерверк, да так, что мы спрятались под пульт, заткнув уши: от воя ракетниц создалось впечатление прицельной бомбардировки. Потом грянула музыка (вариация на тему свадебного и похоронного маршей), что-то подозрительно зашипело и распустились флаги.
Внутри башни, как оказалось, тоже произошли изменения. От экспериментов с электричеством что то где-то загорелось, в кинозале само по себе закрутилось кино, в банкетном зале вырубался и включался свет, причем всеми цветами радуги, а потом там же включилась система пожарной безопасности, замочив всех гостей (хотя горело и не тушилось совсем на другом этаже). Некоторые лифты камнем рухнули вниз, вызвав маленькое землетрясение, почти не слышимое в общем грохоте.
Похоже на то, что башня отплясывала то ли брейк, то ли уже вприсядку пошла. Того и гляди, до центра города доскачем.
- Лариска, ищи быстрее, стадо обезумевших террористов несется сюда! - Комментировала я из-под пульта, высунув нос.
- Ты опустила мосты?
- Нет! - В ужасе наблюдала я по мониторам сделанное.
- А ту пимпочку пробовала?
- Где?!
Мэр, наверное, уже стругает осиновые колышки для нашего шефа, а для меня готовит серебряные пули, потому как верит, что я заговоренная, если до сих пор жива. Можно я здесь посижу...
- Над головой!
- Не вижу! - Я зажмурилась на всякий случай.
- Над головой, на пульте, выше! Ой, это оно что ли?
Глаза пришлось открыть и, не отвечая, вдарить по обнаруженной маленькой пупочке. Ничего сначала не случилось. Потом резко наступила гробовая тишина. Создалось ощущение, что все мгновенно оглохли. Башня замерла по стойке смирно и перестала крутить воображаемый хулахуп. Лариска удивленно замерла и выпрямилась. Террористы тоже притормозили. И в этой тишине отчетливо послышался лязг.
- Жезл!
- Топор!
И тут взвыла серена. Да еще как взвыла! Было чему позавидовать. Потом началось настоящее землетрясение, от которого сами собой застучали зубы. Это огромные цепи стали разматываться буквально за стенкой от нас, опуская мосты для полиции. Наверное, для этого и воткнули башню в воду, а то от вибрации она давно бы развалилась.
Но средневековые-то замки не рушились! Хотя кто сказал, что они были в отличном состоянии? Из раздумий меня вывела подруга, сунув мне Книгу под нос.
- Эта фразочка?!
Я вчиталась.
- Не знаю, вроде, выглядела по-другому.
Мосты ползли вниз очень медленно. Грохотало все сильнее. Наши будущие убийцы бежали очень быстро. Лязг топора и скипетра раздавался очень близко.
- Что же делать? Я больше ни одной такой записи не нашла!!!
- Так читай эту!
- И кто переводил?! Почерк дурацкий, непонятный!
- Какая, на хрен, разница! Читай!!! - Пыталась я переорать шум.
- Да-а, а потом всю оставшуюся короткую жизнь жалеть об этом?! Помнится, именно так вылез ЧП!!!
- ЧИТАЙ!!! Как вылез так и залезет!
- Вот уж нет! - И она захлопнула Книгу.
Мосты были почти опущены. В комнату влетел Райд (плохо мы дверь заперли на швабру...). В его плече что-то торчало и дрыгалось. Тут же появился ЧП и подскочил к Лариске с Книгой. Райд метнул в него топор, попал в пульт и мосты застыли в метре над землей. А Кларисса все еще пятилась, обнявшись с Книгой, от наступающего красноглазого.
- Сделай что-нибудь!!!
- Книга у тебя, причем здесь я? - Отмахнулась я. - Как ты? - Обратилась я к Райду.
- Ну и силища у него. Вынь эту египетскую болванку!
- Ой, тут же море крови будет!
- Вынь эту дрянь, она ядовитая!
- Хизер! Скажи этой скотине, что он обознался! Не жена я ему!!!
Я стала приноравливаться к этой игле, торчащей из Райда, и лихорадочно соображала, как вытащить ее так, чтобы Райд концы не отдал.
- Хизер, он поворачивается! - Крикнула Лариска из-за какого-то стенда со счетчиками. - Он пялится на Ризьена! Он гипнотизирует его!!!
- Сама вижу, - буркнула я, глядя в красные глазки викинга. - Извини, дорогуша, будет неприятно. - И я выдернула эту иглу. Райд взвыл и замахнулся на меня. Где-то это уже было. Только пистолета сейчас под рукой нет. Ризьен оттолкнул меня, схватился за топор и выдернул его из пульта, но тут же замер, так как мосты шумно опустились на землю. ЧП что-то вякнул, и Ризьен бросился на меня, сам же он вновь переключился на мою подругу.
Уворачиваясь от взбеленившегося викинга, я на ходу задавала вопросы, явно не нужные будущей покойнице:
- Как ты здесь вообще оказалась, ты же была наверху?
Лариска присоединилась к моим скачкам меж техники: мы обе спасались от будущих мужей.
- Так я его, это, палкой по башке, а он, того, ее отобрал.
Мы обе резко присели, так как топор и жезл полетели в нас. В результате мы с Лариской схватились за оружие и стали наседать на мужчин. Они переглянулись, явно поражаясь своему поведению: кидать оружие во врага вместо того, чтобы стрелять в него, - это удел женщины. Причем ненормальной женщины!!!
- А потом?
- Маркер махнул палкой, мы оказались внизу. Потом ЧП... - Она что-то нажала и из жезла вылетела в точности такая же игла, как и та, что я вырвала из Райда, и попала в призрак. Тот мяукнул и бросился на нас напару с викингом. - ...или как там его, всосал душу Маркера да так, что все забрызгало! Сама видела, как запачкалось.
Мы обе остановились. Призрак был продырявлен в нескольких местах. Ризьен схватился за обнаруженную в кобуре пушку. Над нами раздались выстрелы: копы "брали" захватчиков.
- Интересно, а количество патронов ограничено? - Разглядывала жезл подруга.
Я толкнула ее в бок и она увидела, что у Ризьена пистолет.
- Стой или я тебя пристрелю! - Выдала она, тоже целясь.
- Если ты его пристрелишь, я отрублю тебе голову. - Выдала я.
- Если тронешь мою невесту, тебе конец. - Выдал Принц.
- А мне плевать! - Сказал Ризьен и поднял пистолет.
- Он тебе изменил. - Подытожила Лариска.
- Он мне изменил. - Подтвердила я.
Мы выронили оружие, сложили руки на груди, сказали нечто в духе: "Развод и девичья фамилия, никакой свадьбы, я вдова" и, обойдя ошарашенных мужчин, пошли на выход. По дороге нервно теребя Книгу и надеясь, что они не очухаются пока мы не выйдем.
- Да где же оно!!! - Чуть не плакала Лариска.
- А ну показывай, а то я из тебя конфетти настругаю! - Разозлилась я на эту бумажную сволочь, которая покорно зашуршала листочками. У самой двери мы наткнулись на ЧП вместе с Ризьеном. Лариска уткнулась в Книгу, не особо вникая, чего мы с ней остановились. Когда же догадалась поднять голову, то, увидев их довольные рожи и красные глаза, запищала и потянула меня обратно, вглубь бесконечного кабинета. Книгу, конечно, она выронила.
- Это ты все заварила!!! Ты во всем виновата! И в прошлый раз втянула меня в какую-то аферу!
- В прошлый раз, между прочим, сама замуж не за того вышла!
- Ах, это я не за того вышла?! А ты так ни разу и не выйдешь!
- Ой, кажется, нас сейчас убьют окончательно. Отпусти мое платье! Мое декольте скоро уже на тапочки сползет! Если я успею найти тапочки.
- Эй, талокой, только не коволи, сьто ты собилаесься пликонсить свою невесту?!! Опусти палку, сайка, и посли сениться! - Лариска заливалась соловьем. - Пойтем. И я проссю тебе мое похисение, то, сьто ты окасался таким улотом, тосе проссю. Опусти палку, саласа, а то устлою тебе такую бласьную нось в стилальной масине, вовек не поселнеес! Я тебя отмою, пупсик, бутес беленький, мяконький и пусистенький! Как писец.
Ну, чего тянет?! Райд заходил с другой стороны, поигрывая своей игрушкой.
- На колени, раб!!! - Вспомнился мне намек Книги про раба. Как это не странно, нехотя, Ризьен встал на колени. - Отдай погремушку!
Он недоуменно осмотрелся, но потом додумался протянуть топорик ручкой вперед. Я взяла его поудобнее. А потом ощутила Силу, подавляющую мою волю. У меня брызнули слезы, но я ничего не могла с этим поделать. Это ж надо было так вляпаться.
- Склони голову, раб, ибо ты поднял руку на свою хозяйку!!!
Он склонил. У меня задрожали руки от напряжения.
- Лариска, подбери челюсть с пола, а то я его действительно казню!
- У тебя глаза красные!
ЧП хохотнул. Вот уж кто мне всегда рад, теперь-то.
- Лариска, если я отрублю ему голову, не видать тебе медового месяца!
- Ой, совсем красные!
- Лариска, я замуж за него хочу, не нервируй меня!
- Пойдем со мной, мой ангел, я подарю тебе весь мир! Пусть казнит провинившегося раба. - Обратился ЧП к "ангелу".
- Лариска, не слушай его!
- Весь мир, говоришь?
Я замахнулась топором. Кажется, сейчас я убью Райда. Дожили.
- Конечно, он весь будет твой! А когда она закончит с этим, то венчание состоится, как положено.
- Как положено?..
Мне аж худо сделалось. А Райд, блин, сидит, будто это так и надо! Нет, чтобы сказать, что я веду себя как египетская дура. Вот сейчас снесу ему его очаровательную башку, посмотрим, как он заговорит. Небось, скажет, а чего это я, собственно, так неаккуратно с холодным оружием обращаюсь?
И тут Лариска закончила свою мысль.
- Знаешь что, дорогой ЧаПэ, меня от этого "как положено" уже воротит!!! Мне все уши предки прожужжали, что у меня должен быть муж, так как так положено! Как положено, должна быть работа, продолжающая родительские ковыряния в грязи в поисках доисторического ночного горшка! Как положено, я должна хорошо одеваться, а я всегда любила джинсы и майки! Так что тибидохай отсюда, пока не оттибидухали, "тосамоесловокотороенеудалосьвыговоритьвпрошлыйраз", короче, вали отсюда туда, откуда вылез!!!
Она его запомнила! Она запомнила это чертово заклинание полностью!!!
Я расслабилась и опустила топор, который только что чудом не переборол меня и не опустился на шею Ризьена. Тот непонимающе посмотрел вверх, не соображая, что произошло. ЧП растаял в воздухе, Книга захлопнулась и исчезла, а Лариска в изнеможении села на грязный пол.
- А у тебя мог бы быть весь мир. - Высказалась я.
- Да ну его, с меня уже хватило мира мумий. - Она огляделась, подобрала скипетр, осмотрела и сунула под мышку.
- Что произошло после того, как ты мне иглу вынула? - Спросил Райд.
- Ты пытался меня убить. Впрочем, как всегда, ничего необычного.
- Действительно, все как всегда! - Рядом стоял Паркер и еще один уцелевший террорист. - Скоро копы и сюда доберутся, пока же они наверху делом заняты; а мы будем выбираться. Встать! И дай-ка сюда свою палку! Вместе с тесаком. Прошу вас!!! - Направили они автоматы на нас. На героизм никого не потянуло.
Нам связали руки и спустили совсем уж под землю, где в тоннеле были проложены толстенные кабели.

16

- Самое удивительное, что ты ну ни капельки не удивился, когда увидел в Книге другой текст! - Нарушила я тишину в подземелье.
- Это я-то не удивился? Между прочим, когда я только получил Книгу, то текст был как раз тем, что надо! Викинги, бабка, Великий Поход - все, как мне рассказывали. Это когда я к тебе собирался и открыл ее, там все приписалось. Пришлось отложить переезд и переводить!
- Заткнитесь! Оба! - Прикрикнул раненый (жаль, что не убитый) Паркер. - А то посажу на кабель!
- Небось, там опять все по-новой! Но на этот раз обойдитесь без меня! - Вставила свое веское слово Кларисса.
- Молчать! Молчать, я сказал! А то мы обойдемся и одним заложником.
- Зайка, хочешь валерьянки?
- Хизер, помолчи.
- Это вкусненько.
- Хизер!!!
- А чего он психует: идем тут себе уже черт знает сколько, хоть бы сказал куда, а то еще припремся куда-нибудь, куда нам не надо, или надо, но не вовремя, а нас в расход по нелепой случайности...
Видимо, большую часть пути я провела без сознания, болтаясь на плече у здоровяка-террориста.
И самое главное: на нас все еще были эти дурацкие платья!!!

Наверное, на моей могильной плите стоит написать что-то типа "Погибла по недосмотру психиатров". А все почему? Потому, что за остаток пути (за очень длинный и нудный, если бы не я) я успела достать не только Паркера с его дружком, но и Лариску, и Ризьена. Только при угрозе, что он на мне не женится, я умолкла. Но не надолго:
- Знаю, что не женишься, даже если очень захочется. Ведь все равно ничего не получится, сам проверял. Кстати, куда ж мы премся?
- Куда надо. - Исчерпывающе просветил Джеймс Ручка. Но любопытство проняло и его, так как он спросил: "Почему не получится-то?"
Меня дважды просить не надо, я ему все выложила, про все пятнадцать раз во всех подробностях, так что теперь и Ризьен мечтал меня случайно угробить. Только Кларисса все внимательно выслушала.
- Это еще что! - Влезла она после того, как моя немаленькая история подошла к концу. - Это она пятнадцать попыток только выйти замуж делала, а вот я... - Далее последовал не менее красочно расписанный доклад про все ее семь замужеств, шесть разводов и одно вдовство.
Под конец, могу поклясться, Паркер укоренился в мысли, что больших идиоток для роли заложниц найти в принципе было невозможно: если надо, мы можем и сами наручники надеть, и без всяких пыток так орать при виде мыши, что у полиции может создаться впечатление, что нам голову пилочкой для ногтей отрезают, да и выглядим мы так, словно захват был не в первоклассном отеле "Омут", а на детском тематическом утреннике "Догони и раскрась человечка".
На очередном большом перекрестке подземных коммуникаций Паркер, выждав определенное время, снова связался с неизвестным по рации. Подтвердив время прибытия, он выслушал инструкции, отключился и повернулся к напарнику:
- У нас 20 минут. Если не успеем, строители перекроют отсек, придется выйти на поверхность. Так что следи за ними и подгоняй.
Далее мы двинулись бегом. И еще несколько пробежек совершили между остальными "пунктами связи". Похоже, мы уже в Нью-Йорке, точнее под ним. И движемся в обход мест, где можем натолкнуться на людей. И кто же этот умник, что ведет нас? И почему так: вторая часть проклятий в Книге обязательно выводит меня на Паркера?! Будь у меня силы и время, посадила бы его, пока не разобралась с этими книжными выкрутасами! А, может, стоит найти какого нибудь книжного червя, которому ее продать? Но поди докажи, что в том году текст был совершенно другим! Зато за ее способность перемещаться и летать уже можно набросить тысячу-другую, а то и все десять! К чему я так на нее разозлилась? Могла бы и помочь!!!
А я, определенно, этому букварю понравилась! Стоило попросить, и безымянный напарник Паркера получил сотрясение мозга, если таковой вообще у него имелся. Мистер Ручка ничего предпринять не успел, так как им занялся Ризьен. И не плохо занялся, умудрившись шустро высвободить руки.
Но я по-прежнему осталась виноватой, так как, видите ли, не умею читать мысли "почти мужа" и "пока подруги", которые уже давным-давно вспомнили о Книге. Пистолет Ризьена остался в "Омуте", поэтому он пригрозил Ручке топором, Лариска вооружилась своей золотой палкой-копалкой, а я, ничего другого не имея, улыбнулась в сторону Книги, мило болтающейся посередь трубы рядом со мной.
- Пошли, Паркер! Сколько у нас времени?
- Пять минут. Не выйдем на связь - нас здесь бросят.
- Выйдем.
- За кого? - Поинтересовалась Лариска.
- Когда? - Вяло спросила я.
Кто о чем.
Мужчины посмотрели на нас, потом друг на друга.
- Пошли уж, не возвращаться же. - Успокоил Райд.
- Заметь, сами с тобой пойдем, без этого верзилы! - Пояснила Лариска.
- Несмотря даже на то, какой ты урод.
- Но часто смотреть все равно не хочется!
- Да. Особенно в темноте. В смысле не хочется. В смысле смотреть! - Все же пояснила я свою мысль.
- Почему-то кое-кто в Париже не считал меня уродом. - Бросил невзначай Паркер.
Ризьен опустил топор, на ходу оглянулся на меня, я потупила глазки, пробурчала нечто, похожее одновременно и на "ну что с дуры взять", и на "само прилипло", затем из принципа умолкла. Вот не буду больше оправдываться, не жди. Там, в Париже, многие с усиками, а я такое художество терпеть не могу; к тому же они все на французском да на французском, а тут... Короче, на фоне тамошних лягушек он был о-го-го каким.

А сам-то Ризьен ангел, что ли? Я когда в первый раз в их контору зашла, так на нем СТОЛЬКО опрераторш повисло, что я просто обомлела! Конечно, не спорю, приятно, когда твой мужчина пользуется успехом, мол, сразу видно, есть за что держать при себе. Но когда точно не знаешь, а твое ли... А шеф-то его сразу меня в кабинет уволок, да все про свое "деловое предложение" трепал: вот, людей не хватает, везунчиков вчерашних сегодня уже отстреливают, а у меня талант, к тому же, блин, как выяснилось, я у нас женщина, а у них - Настоящие Мужики пропадают!
Выглянула я в коридор, посмотрела, как там этот викинг... "пропадает". И согласилась ведь! Как оказалось, им нужны такие идиоты, которым везет. Пусть женщина даже. Только не учли господа СРУ'шники, что предсказать последствия после моего вмешательства невозможно. В этот раз чуть башню не свалила, ткнув не в ту кнопку. И вообще: мои дела в Париже Ризьена не касаются, он позже появился!

- Ну что, судья признал невменяемой, прокурор застрелился, адвокат сбежал? - Шепотом поинтересовалась подруга, пронаблюдав работу мысли на моем лице.
- Да, отпустили под честное слово больше не гулять на кладбище и не приставать к мумиям. - В том же духе, шепотом ответила я.
Это означало, что обвиняющий взгляд Ризьена рассмотрен и отклонен за не имением доказательств, а Паркер - сам дурак, нашел к кому пристать. Я не виновна.

На очередном перекрестке снова вышли на связь. Почему ООП знает, где мы, а полиция до сих пор не в курсе!? Ну не телепаты же против нас работают! А те, кому делать нечего в рабочее время, вот они и изучают канализацию. Ох, как у меня уже везде чешется. Не доводите, ведите сразу в душ!
- Все в порядке? - Спросила трубка.
- Да. - Ответил Паркер, осмотрев нас.
- Только мы воняем. - Сказала я.
- И устали. - Поддакнула Лариска и почесала подмышку свадебным маникюром. - Долго еще?
Ризьен выслушал инструкции, предназначавшиеся Паркеру, отключился и, вздохнув, произнес:
- Финишная прямая. Пошли, что ли.
Прошлепав по лужам, вымокнув, наверное, по пояс, извозившись в грязи по максимуму, мы подошли к люку, к которому вела лестница. Паркер отстранился, пропуская "дам".
- Где гарантия, что это тот люк? - Встрял Райд.
- Какая тебе разница? Мне бы вылезти и отмыться!
- Тебе - да, а я на работе.
- Может, Паркера чем-нибудь стукнуть, чтоб не сбежал? - Предложила Лариска.
- Не надо меня стукать!
- Ну, так давайте двинем. - Предложила я. Должен же хоть кто-то пострадать за попранную красоту! Предчувствуя неладное, Ручка отодвинулся и схватился за пуговицу в районе пуза, покрутив ее в обе стороны. Райд этого не увидел, а я чего-то не придала значения.
- Не надо меня двигать!!!
- А, может, голову отрубить? - Вежливо предложил свои услуги Райд.
- Не надо!!! Это тот самый люк! Вот смотрите! - Оказалось, был у него передатчик, да не в телефоне. В пуговице!
И, прежде чем кто-то из нас сообразил помешать, из-за угла, чери возьми, выскочила "радостная группа встречающих" в масках...

...и мы снова оказались скованными: после того, как люк наверху отполз и оттуда на нас уставились дула автоматов, а из-за ближайшего поворота тоннеля высыпали полностью остальные вооруженные люди.
Вылезли мы на каком-то замшелом складе контрафакта, у нас отобрали топор, книгу и жезл, которые тут же по собственной воле предпочли испариться в неизвестном направлении. Причем ВСЕ СРАЗУ, так же, как и появились.
Под впечатлением, выраженном вслух, громко и нецензурно, мы позволили одеть себе мешки на головы, посадить в тачку и увести. Утешало то, что мы все четверо ужасно воняли: при этом мы к этому аромату уже притерпелись, а те, кто ехали с нами, периодически издавали подозрительные звуки и что-то уж очень часто останавливали авто и "выходили покурить".
Вскоре мы остановились окончательно, нас вытолкали и куда-то повели. Потом сняли наручники и заперли у нас за спиной дверь. Сняв мешки, мы обнаружили, что находимся в жилой комнате, на кровати лежат наши шмотки и где-то течет вода. Лариска первая очнулась и кинулась в ванную. Ризьен же первым делом схватил записку на столе. А я... мокрым платьем села на кресло и, не прикрываясь, пыталась отодрать корсет.
- Чего там? - Спросила я.
- Нас просят быть готовыми через два часа, чтобы кое с кем встретиться.
Я, наконец, расстегнула все пуговки и из "пукала в красном" превратилась в "голое пукало". Вскоре из ванной выплыла Лариска, я юркнула за ней и уж потом дошла очередь и до Ризьена. Осмотрев вещи, пришли к выводу, что кто-то обчистил остатки моей квартиры. Через два часа мы были готовы и даже почти не воняли.
Паркер со своими охранниками проводил нас в другую комнату. В уютном кабинете без окон нам приказали ждать.
- Где топор? - Почти не разжимая губ спросил Ризьен, якобы с интересом оглядывая интерьер.
- А скипетр? - Поинтересовалась Лариска у меня же.
- А СРУ?! - Возмутилась я. - Чего пристали, я ж не знаю, куда Книга свалила вместе с ними.

17

Я ожидала чего угодно, но не того, что зажжется экран и покажет башню отеля "Омут". Полиция была там, так как странные люди, приехавшие в один день, все еще удерживали заложников на крыше, под куполом, требуя несусветный выкуп в дополнение к двумстам уже выкранным миллионам. (Изображение нам прокомментировал знакомый голос, но где я его слышала - понятия не имела.)
- Впечатляет, господа?
Увидев, кто вошел в кабинет, я уронила челюсть. Ризьен выругался, хотя это наша с Ларкой привычка озвучивать свои мысли. Лариска промолчала, увидев нашу реакцию.
- Вижу, мистер и миссис Ризьен меня узнали.
- Мне до миссис - еще 101 попытка пожениться.
Табачник рассмеялся.
- Но Райд знает меня как одного человека, Хизер - как другого, а ваша подруга и вовсе не знает.
- Табачник Люкс Гёне.
- Махинатор Карл Стоун, он же "Табачник".
Моему возмущению не было предела: меня обставили! Он с самого начала знал! Он захотел избавиться от соперников на постпенсионном рынке криминального труда и не придумал ничего лучше, чем заманить нас внутрь, чтобы мы не помешали ему!
- Хизер, не расстраивайтесь так из-за меня, посочувствуйте лучше им. - Он показал на экран, где вся верхушка башни была объята огнем.
- Террористы погибли? - Начал задавать вопросы Райд.
- Конечно. - Гёне был добр и невозмутим, настолько, что будь здесь топор, я бы сама взялась за этого, гррррр, табачника.
- Заложники? - Ризьен весь подобрался: как никак у него в руках организатор грабежа, сам даже не запачкавшийся. Впрочем, внести бы ему в голову ясность, кто у кого в руках.
- Безусловно.
- Деньги? - Райд тянул информацию, которую ему спокойно сливали, поскольку наш табачный друг уже внес нас в список покойников.
Нет, ну какая наглость, меня лишили сигарет! Неужели этот крюк - приглашение мафиози на открытие - задумал Ризьен, чтобы лишить меня курева? Я пристально его осмотрела. Если у меня будет муж-шпион, от него что угодно можно ожидать. А с виду просто ангел!
Кстати об ангелах: Лариска титановые полоски на ногти приклеила, что ли? Как ей удалось от злости вспороть кожаные кресла?!
- Спрятаны. - Гёне наслаждался нашим обществом. Хоть бы предложил сигарету!!!
- Паркер? - Не спросила, а рявкнула я так, что все подскочили. Не смогла удержаться, больно хотелось хоть одному мужчине сегодня насолить.
- С ним покончено.
Если он сейчас наклонится поцеловать мне руку, я его укушу. С другой стороны его съест Ларка. Но Гёне почувствовал неладное и пренебрег галантностью.
- Кабинет? - В пространство спросил Райд, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Прослушивается. - Ответил шеф за резной панелью из дуба. - СРУ, не двигаться!
- Зарплата? - Продолжил Ризьен, пока помещение заполнялось нашими людьми.
- Будет. - Аккуратно снимал у него с плеча пинцетиком волосок шеф и убирал в коробочку. Технологии, что вы хотите. Техники отключали монитор в кабинете и снимали видеоперехватчики.
- Отпуск? - Шпион потянулся в кресле, никуда не торопясь вставать.
- Ты о чем? И хватит рассиживаться, за работу! - Вот такой у нас шеф.
Идиотская концовка хорошего путешествия по канализации. Скрасил ее зычный голос Клариссы, обращавшейся к Гёне голосом маньяка-дантиста, разговаривающего с больным зубиком:
- Иди ко мне, моя радость, сейчас я тебе буду делать больно! Ты мне за все метры канализации ответишь!!! Держите его!!! Его! Не меня! Пустите! Он у меня пупком курить научится!!!

18

(Как нам потом рассказали, заложников благополучно спасли, бывших мафиози сдали в привилегированный дом для престарелых - на отдельном острове, но деньги пока не нашли. Двести миллионов просто испарились. И ждут где-нибудь, когда выйдет из тюрьмы Табачник. Лет эдак через тысячу: все его разговоры хорошенько записали и его хорошенько засадят.
Такой истерики у присяжных в жизни не было, когда им дали прослушать запись до конца: там Табачник слезно умолял посадить его к убийцам, а то у него из-за психов несварение начинается.)

- Где вас черти носили? - Первым делом спросила я шефа, когда обрела дар речи.
- Искали улики в ваших руинах, то есть в квартире. Ну, и бардак же у вас. - Я чуть не взорвалась, но шеф очень спокойно поднял руку и остановил меня. - Но благодаря этому, хм, странному порядку мы вас и спасли, собственно. Когда проследили до организатора.
Ризьен стоял рядом, сложив руки на груди, и чему-то улыбался. Лариска понимала еще меньше моего.
- Райд, просвети. У меня встреча с журналистами.
Все еще улыбаясь, Райд поинтересовался:
- Ты помнишь, куда дела письмо от табачника?
Я напрягла извилины, но так и не смогла припомнить, что меня разозлило еще больше. Когда я уже готова была его придушить, он продолжил:
- Ты поступила совершенно в соответствии со своим принципом нелогичного поведения - сунула письмо в почтовый ящик.
- У меня нет почтового ящика.
- Значит, ты не по назначению используешь микроволновку.
- Зачем же я залезла в печку?! Неужели собиралась готовить, по-твоему?
Значит, не видать мне сигарет до скончания века. Жалко. Но это не повод лезть в бутылку, э-э-э, в смысле, в микроволновку.
- Наверное, это я ее забыла закрыть.
Мы посмотрели на Лариску.
- Ты готовила?! - Чем черт не шутит, может, вдовство плохо сказывается на мозге.
- Нет.
- А что ты там делала?
- Проверяла, есть ли там место спрятать мою находку.
- Палку-копалку?
- Да, скипетр.
- Зачем его прятать?
- Так о нем почти никто не знает, я никому из Лиги не говорила, что его нашла, только вы знаете да еще Маркер. Знал.
- А ты, видать, с этим письмом прошла мимо, увидела, что в печке не занято... - Пошутил Райд.
- Так ты с самого своего приезда хотела засунуть свою железку в печку?! А если бы я его зажарила там?!
- Риск был минимальным... - Пожала она плечами.
Ризьен фыркнул и понял, заглянув в мои искренние, глубокие глаза, что, как я пожизненно без сигарет, так он - на диете.

Когда мы добрались "домой", вся квартира было вымазана былым порошком. И даже мои соседи. Самые беспокойные - припудрены со всех сторон.
- Меня все еще поражают странные методы работы СРУ. Порошка явно не жалели. Да тут на всю ночь работы!
- А ваш шеф сделал мне предложение! - "Обрадовала" нас Лариска.
- Что, опять?
- Нет, он предложил работать с вами!
- И ты... - приготовились мы оба.
- ...согласилась! - Она светилась от счастья. - Ведь все знают, где можно найти Настоящего Мужика!

После каторжного труда, под грудой коробок нашлись и Книга, и жезл, и топор. Райд участия в разгребных работах не принимал, исчезнув из вида (сославшись на то, что стены все еще стоят, обломки мебели уже все выкинули, а уж порошок на потолке - не его проблема).
- Он сказал, кстати, где его носило, когда нас похитили?
- Да. - Выдохнула я дым от трофейной сигареты, стащенной в квартире табачника. - Он сказал, что провел незабываемую неделю со жгучей брюнеткой, не способной ни на какие выкрутасы.
- Серьезно? Или это что-то значит?
Я посмотрела на часы - пять утра. Спички под тяжелыми веками ломались сразу.
- Это значит, что он работал с утра до ночи на родное СРУ, одновременно пытаясь выяснить, где я и жива ли вообще.
- А сейчас-то он где?
- Вот уж не знаю. И если он появится, - я с трудом поднялась, отбрасывая ненависную тряпку и понимая, что половину порошка собрала на себя, а не на нее, - то лучше бы у него с собой было веское основание, градусов эдак на восемнадцать веское, а на половину с соком и льдом.
- Да-а-а. - Мечтательно потянулась Ларка, схватилась за неразгибаемую спину и продолжила меланхолично стирать пятно с ковра.
И тут ввалились Райд (на лице идиотская, неуместная, вопиющая о счастии в окружающей меня бытовой трагедии улыбка) с шефом (на лице которого суровая решимость), таща за шкирку знакомого сонного священника.
- Дорогая, он вызвался обвенчать нас на дому! Теперь все будет КАК НАДО!
Прежде, чем мы озвучили всю переполнившую нас "радость", шеф звякнул веским аргументом в сумке и тряхнул невестиным веником, а священник подобострастно подметил, что я "вся в белом". Мы посмотрели на Клариссу. Она немного помедлила, не понимая, чего все ждут, но потом сообразила:
- Уже ловлю! - И встала, как вратарь, на изготовку в коридоре.
- В эту прекрасную ночь...
Я сдалась.




(1) - Никто, между прочим, толком не знает, как это расшифровывается, но все упорно называют это Специально Разнюхивающим Управлением. Возможны варианты - тут уж кому сколько фантазии от рождения перепало. Назад
(2) - "Сволочь" - от слова "волочить". Назад

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"