Аннотация: Второе полугодие четвертого года. Версия от 10.07.14. (небольшие правки, изменена сцена от 8 марта)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Часть 9
Ты говорил - на смерть и солнце не смотри в упор, Но, знаешь, мне повезло, ты знаешь - мне повезло: За две минуты до конца Я слышу трепет у лица, И ощущаю под рукой крыло.
- Дамы и господа, прошу прощения, что попросил вас уделить мне немного своего времени, но я решил, что должен сообщить вам кое-что важное.
В кабинете Минервы МакГонагл кроме нее самой присутствовали задумчивый Крауч, все еще позевывающий Бэгмен, Каркаров, в кои-то веки не выглядящий недовольным, мадам Максим, которая как раз вопреки своему обычному поведению, была заметно обеспокоена, двое авроров, среди которых Эрик знал только одного, мистера Лэнга, возглавлявшего "защиту Хогвартса" от сбежавших Пожирателей, а также заметно заинтригованный Грозный Глаз Грюм.
- Позвольте представить вам злостного нарушителя административных правил, отчаянного вторженца в частную жизнь окружающих, человека, не обремененного никакими моральными нормами... И, что самое главное, незарегистрированного анимага... Риту Скитер!
С этими словами мальчишка вышел на середину комнаты и вытряхнул из коробочки здоровенного жука. Тот шлепнулся на паркет, и, после легкого жеста директора Хогвартса, превратился в поднимающуюся с пола разьяренную блондинку в изрядно помятой красной мантии. Журналистка имела весьма усталый вид, была перепачкана в чем-то серо-черном чуть ли не с ног до головы, но это ее не очень беспокоило. Два чувства боролись сейчас у нее внутри - отчаяние от того, что ее тщательно лелеемый секрет раскрыт при свидетелях, и теперь уже ничего не изменить, и злость на того, кто это сделал.
- Многие из нас задавались вопросом, - продолжил мальчишка, - о том, откуда же она узнает те секреты, которые публикует в своих статьях. Так вот, спешу вас обрадовать: то, что она не выдумала сама, она беспардонно подглядела и подслушала лично, проникая туда, куда вход ей был закрыт...
- Ты еще пожалеешь! - Прошипела блондинка.
- Козявкам слова не давали! - Не остался в долгу школьник.
- Ах ты дрянь! - Скитер тут же выхватила палочку, но мгновенно лишилась ее, а довольный Грюм хмыкнул из своего угла.
- Запишем еще и нападение на ученика Хогвартса... - Глубокомысленно кивнул Эрик.
- Сволочь! Дрянной мальчишка! Я тебя так в грязи изваляю, в жизни не отмоешься! Скотина! Да я... - Но тут блондинка с удивлением обнаружила, что больше не может произнести ни слова, а ноги будто приклеены к полу. Руками она продолжала размахивать свободно, но дотянуться от сделавшего шаг в сторону школьника так и не могла.
- Давно мечтала попробовать это заклинание, но все подходящего случая не было... - Вполголоса пробормотала профессор Трансфигурации, а потом добавила значительно громче. - Добавим к перечню обвинений нелегальное проникновение на режимный обьект, к которым относится Хогвартс согласно директиве Министерства номер 14 / 3 от 25 августа 1993 года...
Эрик с интересом оглядел присутствующих. Минерва МакГонагл полностью включилась в игру, сдерет с вляпавшейся журналистки столько, сколько сможет любыми законными методами. Крауч всегда карал нарушителей независимо от обстоятельств. Бэгмен был чем-то изрядно напуган, а в его взгляде на журналистку сквозила откровенная враждебность. Необычно задумчивый Каркаров смотрел на провинившуюся однозначно неприязненно, Мадам Максим была чем-то серьезно обеспокоена, судя по ее взгляду Рите не светило ничего хорошего, а значит поддержка зарубежных гостей и общественный резонанс обеспечены... Короче говоря, мальчишка был уверен, что предварительный план, составленный им с утра пораньше с МакГонагл, более чем осуществим, и в ближайшем времени пакостное существо лишится не только поста в газете, но и получит запрет на любую общественную деятельность, и будет заклеймена в СМИ как злостная нарушительница... Такой репутации Пророку точно не надо - открестятся, сдадут ее с потрохами, сами же еще грязью сверху польют. Это не считая того, что там положено за незаконную анимагию. Уж не Азкабан ли этак на годик-другой? Он конечно без дементоров уже совсем не тот, но тем не менее...
Короче говоря, пакостную Риту Скитер на некоторое время можно было списать со счетов. Теперь мальчишку больше волновало другое - как бы узнать поточнее, чего это с утра пораньше так дергается директриса Шармбатона, а в приемной сейчас дожидаются весьма неразговорчивые Флер и Седрик, предпочитающие не смотреть друг на друга. Ведь три почти равновероятных предположения - это почти втрое хуже, чем одно стопроцентное тайненькое знаньице...
Понедельник, 2 января. 18:35. Выручай-комната
- Итак, дамы и господа, на повестке дня только один вопрос: чем это я заслужил подобный взгляд отличницы, комсомолки и спортсменки Вивиан Монро? Что я о ней знаю? Хорошо учится, на втором и третьем году получила высшие баллы по всем предметам. Близко ни с кем не общается. Тихая. Умная. Читает книжки. Подцепила Крама.
Эрик прошелся туда-сюда по комнате, а потом взгромоздился на стол.
- На что мог купиться Крам? Тихая, умная девочка, абсолютно не реагирующая на его славу... Копия Герми до некоторой степени. Могла подвернуться в нужный момент. Ну как вариант... Потому что на приворот не похоже, а Империо со временем выдыхается, хотя и не исключено. Ну это ладно. Это не глваное. Чем же я ей так мог насолить?..
- Обида Крама из-за Гермионы - это отнюдь не смертельно. То же самое - если ей страсть как хочется быть первой среди учеников... Это ж ей кучу народу ненавидеть пришлось бы. А я видел в ее глазках настоящую ненависть. Так что возвращаемся к самому очевидному. Давайте предположим, что она - номер пять. Должна ли она тогда лично на меня злиться настолько сильно? По-моему да, очень даже... Я же ей кучу планов поломал. И, что самое главное, ее должны были за это слегка наказать, хе-хе. Этакий легкий сеанс Круциатуса, в стиле "бей своих, чтоб чужие боялись". Вполне в духе старика Волди... А потом еще ей пришлось бы возвращать утраченное доверие и грызтся с другими Пожирателями... Подходит? Вполне.
- Ну допустим. Примем за рабочую версию, что малышка Ви - номер пять. Что мне теперь делать? Элементарно... Первое - проверить, второе - устранить. Как проверить? Тоже нет ничего сложного... Надо выждать время, она сама подставится. А она точно подставится.
- Не опасно ли мне выжидать? Думаю, нет. Им нужна победа Гарри в Турнире. Значит, никаких покушений, нападений, убийств и прочего до конца мероприятия не предвидится. Самое большее что мне грозит - это второй тур. Могут мне нагадить во втором туре? Теоретически - да. Практически... Не уверен. Хотя за рабочую версию надо принять что могут. Министерские не способны ничего толком спланировать, и могут продолбать все что угодно на ровном месте... А это значит, что надо готовиться как следует, только и всего...
- Что же я еще хотел сказать, господа присяжные заседатели? Только то, что жизнь прекрасна и удивительна! И тем не менее, заседание продолжается!
Зимние каникулы. Хогвартс
Казалось, все зимние каникулы прошли под впечатлением от Рождественского Бала. Праздничное настроение сохранялось, а сформировашиеся во время бала многочисленные парочки, попадающиеся на каждом углу, добавляли замку определенный колорит. Да и давненько во время январских каникул в школе не оставалось такого большого количества школьников.
Чисто внешне отношения между Эриком и Гермионой изменились мало. Единственное, на что сходу обратил внимание Гарри, было то, что их кресла у камина, которые раньше стояли на расстоянии примерно фута друг от друга, теперь были сдвинуты вплотную. Ну и на прогулках по окрестностям замка они сейчас частенько держались за руки...
Прогулки, кстати, стали у Гарри очередным источником противоречивых чувств. С одной стороны, Чжоу неплохо вписалась в их компанию, и теперь мальчишка периодически приглашал ее погулять. Она хорошо поладила с Эриком и Гермионой, а некоторая робость, которую Чанг поначалу испытывала к Хагриду (профессор, как-никак!) прошла после первого же посещения хижины лесничего. Да и вдвоем с ней Гарри уже прилично нагулялся по окрестностям замка... И это нравилось мальчишке. Чжоу хорошо соображала, отлично разбиралась в квиддиче, с удовольствием обсуждала школу, учеников, преподавателей и множество других вещей... Короче говоря, тем для разговоров нашлось предостаточно, и Гарри чем дальше тем больше нравилось подобное времяпровождение, тем более что определенная робость, которую он поначалу испытывал, приглашая Чанг, пропала, да и ощущение от того, что ей тоже это нравится, было очень четким.
С другой стороны, от компании опять начал отваливаться Рон. Стоило ему увидеть малейший намек на происходящее между Эриком и Гермионой, как рыжий начинал тихо лезть на стенку, дергался и пытался свалить куда-нибудь подальше. Да и в остальное время он теперь частенько ходил мрачный и неразговорчивый. Хорошо хоть, у него хватало мозгов контролировать свое поведение, а то Морган мог бы его и послать... На прогулках при попытке присоединиться к паре Гарри и Чжоу Уизли вписался не то чтобы очень хорошо, разговор поддерживать он мог вполне, но девочка похоже ожидала немного другого...
Положение слегка спасали поиски разгадки яйца, от которых Эрик самоустранился, предоставляя возможность четвертому чемпиону попробовать разобраться во всем без особых подсказок. Теперь трое друзей частенько засиживались в Выручай-Комнате, пытаясь разобраться с воплями яйца - в других местах школы делать это было слишком сложно из-за дикого шума, который, казалось, был способен разноситься по коридорам замка на огромные расстояния и пронзать даже каменные стены... Пока чемпионам такое прощалось, но злоупотреблять терпением окружающих что-то не тянуло.
А вообще Гарри с интересом присматривался к происходящему на Гриффиндоре. Он хорошо запомнил разговор с Эриком, где, в ответ на вопрос "почему ты так хорошо разбираешься в людях" его друг ответил "я просто смотрю на них, пытаюсь замечать, что происходит, и понять о чем они думают". Теперь и Поттер иногда старался проанализировать, что творится вокруг, и, к огромному своему удивлению, умудрился рассмотреть слегка шокировавшее его количество девчонок, которые на него поглядывали... и вздыхали, когда видели его вместе с Чанг. Вот отношения Дина с Бэтти нисколько не изменились после бала... Ну да это и не удивительно. А Симус с Лавандой в рождественский вечер, похоже, поругались, и сейчас демонстративно не разговаривали. Пенси, которая на балу танцевала в основном с Джефри, после этого мероприятия контактировала со слизеринцем все так же ровно, как раньше, и общалась в основном только на тренировках клуба... Которые на каникулах устраивали чуть ли не через день, пользуясь тем, что все остались в Хогвартсе, а занятий не было. Гарри даже слегка удивился, он бы на месте Джефри... может быть... гмм... Чего уж там, Пенси на балу выглядела очень хорошо, да и вообще была девчонкой симпатичной... И почему он до этого на подобные вещи не обращал внимания?..
С другой стороны, размышлял Гарри, раньше он действительно многого не замечал. Видимо, просто о таком не задумывался. Например - Джинни. В прошлом году она вокруг него прямо-таки увивалась, но множество проблем отвлекало мальчишку и задвигало действия сестренки Рона даже не на второй, а на третий-четвертый план... А сейчас она, похоже, вцепилась в Невила, который, надо сказать, вел себя очень правильно и как-то даже по взрослому... Вот и ладушки - одной поклонницей меньше, одному чемпиону Хогвартса легче. Кстати, Фред и Джордж разглядели изменившееся поведение сестренки сразу же, а Рон пока в упор не замечал, хотя вообще игнорировать подобное было довольно сложно. Ну да рыжему в плане невнимательности способностей, так сказать, не занимать... Не было бы чего, когда разглядит, неожиданно подумал Гарри, и сам удивился своей мысли.
Что же касается Чанг - Гарри сейчас практически плыл по течению, не стараясь как-то влиять на события. Его пока все происходящее устраивало. Чжоу, похоже, толи слегка определилась в своих чувствах, толи просто не пересекалась с Седриком слишком уж часто...
А еще по замку некоторое время ходил слух, что в рождественскую ночь Снейп застукал Седрика и Флер в одном из классов замка в весьма двусмысленном виде, а баллы с Хафлпаффа не были сняты зельеваром исключительно потому, что это бросило бы тень на гостей школы, а значит, и на сам турнир. Сколько было в этом правды - Гарри не знал, но в разговорах с Чанг старался Флер лишний раз не упоминать... Так, на всякий случай.
Среда, 11 января. 19:30. Выручай-Комната
Собрание по поводу второго тура снова проходило в Выручай-Комнате. Могли бы и пораньше поговорить, но Гарри, Рон и Гермиона, окрыленные успехом после разгадки, хотели было разобраться с проблемой сами. Правда когде они так толком и не нашли подходящих заклинаний в библиотеке за следующие три дня, было решено все же устроить очередное обсуждение.
Рон был неимоверно горд собой. Ну да, конечно, это же он уронил яйцо в ведро с водой, когда они с Гарри сидели в хижине у Хагрида и раздумывали над разгадкой. А потом - первый обратил внимание, что металлическое ведро, неизвестно откуда взятое лесничим вместо привычных уже деревянных, странным образом вибрирует. Правда потом последовал некий конфуз... Рон и Гарри по очереди засовывали голову в ведро с водой чтобы послушать песню, которую поет яйцо, и даже почти записали весь текст, а потом Хагрид (Хагрид! с его-то умственными способностями!) предложил просто приложить ухо к стенке и слушать спокойно...
- Мы пересмотрели кучу книг за эти дни. - Пожаловалась Гермиона. - Нигде нет никаких заклинаний, которые позволили бы волшебнику свободно дышать под водой. Мне почему-то кажется, что мы что-то делаем неправильно. Может быть, попросить мистера Блэка поискать что-нибудь в его библиотеке? Правда насчет этого варианта меня посещают опеределенные сомнения - тематика большинства книг там несколько... Гм... Направлена немного в другую область.
- Папа говорит - Блэки были темными магами все как один. - Влез Рон, но тут же поправился. - Вот Сириус - совсем не такой!
- Так вот, насчет способов дышать под водой... - Гнула свое Гермиона. Если дать Рону сменить тему, разговор вернется в конструктивное русло не скоро, а разгадка для девочки была очень важна.
- Да, я тоже не сразу нашел подходящее заклинание. Неделю примерно в книжках копался. - Эрик тоже был склонен пока что не отвлекаться на посторонние разговоры. - То есть один-то способ дышать под водой я нашел сразу же, случайно, можно сказать, а над другим пришлось покопаться... Ну это - если не считать очевидного но очень трудного третьего...
- Три способа? - Неслабо Эрик портудился, пока они разгадывали подсказку из яйца, подумал Гарри.
- Ага. Ну смотрите. Все мы знаем об анимагах. Теоретически можно превратиться в какое-нибудь существо, свободно плавающее под водой. В тюленя, белого медведя, дельфина, наконец... Но этот способ - очень сложный. Да и трансфигурацией надо владеть очень прилично. Был бы у нас лишний годик - можно было бы и попробовать...
- А второй? - Лишнего годика явно не предвиделось, и все с ждали продолжения, особенно - нетерпеливый Рон.
- Ну на него я наткнулся случайно. Есть такая штучка, жаборосли называется. Если их сьесть, у человека отрастают жабры, перепонки между пальцами, ласты на ногах... В общем, пары унций хватает, чтобы волшебник мог провести под водой целый час, что, собственно, нам и требуется сделать по заданию.
- А третий? - Гарри все-таки было немного неловко, что Эрик не только сам готовится к состязаниям, но и ему помогает с подготовкой.
- А третий - заклинание Головного Пузыря. Представь себе, совсем не для ныряния под воду используется, а для того, чтобы дышать там, где проблемы с воздухом, от отравления, или там, где просто сильно воняет. Вокруг головы волшебника создается прослойка воздуха, которая не пропускает то, что находится за ее пределами... Да еще и состав газа для дыхания меняет, я думаю. Как еще обьяснить то, что один пузырь может несколько часов держаться - я не знаю...
- А что выберешь ты? - Пользоваться одним и тем же способом с Эриком было для Гарри немного стыдно. Пусть его друг выберет - а он уж воспользуется вторым...
- Ну, мне больше нравится Головной Пузырь... - Задумчиво отозвался Эрик. - Я так понимаю, что ты, значит, хочешь использовать жаборосли? Но Пузырь тебе надо бы тоже выучить на всякий случай.
Гарри кивнул.
- Тогда переходим ко второй проблеме, которую нам нужно решить, чтобы удачно выступить во втором туре Турнира!
- Вторая проблема? - Даже Гермиона была удивлена, что уж говорить о Гарри и Роне.
- Конечно, Герми. И эта проблема - не менее важная для подводного погружения. Хотя и менее очевидная, не спорю. Видишь ли, вода в феврале месяце - ХОЛОДНАЯ.
- Кстати, давно хотел тебя спросить... - Гарри вспомнил вопрос, который мучил его почти с самого начала учебного года. - Ты рисковал, когда брал все на себя при захвате Грюма. Вдруг бы тебя исключили из Хогвартса? Вот всех восьмерых врядли исключили бы. А может, в следующий раз мне на себя вину брать?..
Мальчик-который-выжил немного смутился, но продолжил. - Ну... мне просто кажется... Что я чуть меньше рискую. Из-за этого дурацкого шрама меня врядли попрут из школы с первого раза... Если Снейпу не попадусь, конечно.
- Рисковал? Да нисколько... - Эрик как всегда улыбался. - До меня тут дошел один любопытный слушок... Знаешь, какое было выпускное задание пять лет подряд для группы авроров, которых Грюм курировал? Захват преподавателя! В любом месте, в любое время, лишь бы успешно и без засветки. А в группе было от четырех до шести волшебников... И это - после школы и трехгодичных аврорских курсов. Так что мы план выполнили и перевыполнили. Но у меня еще и план "Цэ" был. Да и МакГонагл я бы нашел что сказать, она бы меня не то что выгнать, пылинки бы с меня сдувала... И не смотрите на меня так, я же предупреждал, что я - мерзкий скрытный манипулятор.
И Эрик улыбнулся еще шире и радостней.
Воскресенье, 15 января, 14:30. Неиспользуемый класс на шестом этаже Астрономической башни
Вообще учеников, приходящих в клуб-который-не-клуб, можно было приблизительно поделить на две категории. Первым больше нравилось общаться, заниматься магией, учить новые заклинания и практиковаться. Вторым были интересны еще и поединки. Особого упора на то или другое направление Эрик не делал, старался не перегружать занятия одной теорией или только практикой. И потом, как еще лучше отрабатывать защитные чары, как не против хоть сколько-нибудь реального нападения? Поэтому даже самые нелюбители дуэлей изрядно потренировались в этом деле, хотя организаторы сборов старались с подобными учениками излишне с поединками не перебарщивать... И именно поэтому сестры Патил легко раскатали в сентябре близнецов Уизли - за несколько лет они набрали богатую теорию и опыт учебных боев, тогда как рыжие никогда подобным сколько-нибудь регулярно не занимались.
Чанг, появлявшаяся на собраниях с начала января, больше относилась к первому типу, она вообще, как и большинство учеников с Равенкло, отнеслась к возможности получения новых знаний в доступной форме с прогнозируемым энтузиазмом. Да и Гарри был рядом, что тоже стало не самой слабой причиной ее появлений... И это было заметно довольно многим.
Сегодняшнее собрание обещало быть довольно интересным - на него заявилась слегка стесняющаяся Тонкс, девушка-аврор с розовыми волосами. Хотя, по утверждениям некоторых учеников, иногда они были у нее сиреневые. Гарри с ней познакомился еще в прошлом октябре благодаря Грюму, и вот теперь девушка, почему-то отчаянно скрывающая свое имя, появилась у них на сборе. Не то чтобы она хотела присоединиться... Просто видимо ей было интересно, а Эрику, пригласившему ее, эта идея показалась многообещающей.
Тонкс показала всем заклинание Инвикто, блокирующие некоторые темные заклятья и проклятья, в том числе Секо и Лекруатус Мортус, довольно сильное проклятье страха. А для того, чтобы потренировать его, продемонстрировала, как наводятся и снимаются Икающие чары - наименее опасное проклятье из того, что эта защита тоже блокировала. Правда на этом примерно тридцать минут тренировки для многих присутствующих учеников было потеряно: новое смешное заклинание - это же так интересно...
Потом Эрик показывал всем выкопанное откуда-то заклинание Цветного Взрыва, заляпывающее разноцветными разводами все в радиусе пяти футов от точки попадания, и этим обеспечил еще минут десять бардака и всеобщих развлечений, даже Тонкс заинтересовалась, и, как показалось Гарри, пробормотала себе под нос что-то про безопасную тренировку Взрывных заклятий... Вообще девушка с удовольствием отвечала на вопросы и показывала, как правильно держать палочку или использовать заклинания, и это стало неплохой помощью для организаторов сбора.
Под конец встречи Эрик предложил Тонкс учебный поединок, и та, несколько смущаясь, согласилась. К удивлению большинства присутствующих, мальчишка победил ее не прилагая каких-то сверхъестественных усилий примерно за минуту, в основном за счет разнообразия атак и их скорости, причем сам был порядочно озадачен. Слегка удивленную девушку взяли на "слабо", заявив, что поединки обычно проводят по три, чтобы результат не был случайным, и она вышла на второй бой собравшись чуть лучше. Правда это ей не помогло - поединок закончился с первого же удара, когда Морган просто оглушил ее молниеносно брошенным заклятьем. Девушка была порядочно озадачена, и третий бой провела уже заметно сосредоточившись, хотя это ей помогло не так уж сильно. В этот раз она продержалась минуту с четвертью. Мальчишка планомерно продавил ее довольно мощную защиту шквалом своих атак и отбитых назад заклятий, пользуясь несколько лучшим владением заклинания Рефлекто.
- Ни-че-го не понимаю... - Пробормотал озадаченный Эрик. - Ты колдуешь точно не хуже меня, заклинания у тебя получаются очень прилично, знаешь ты всего намного больше, так почему... Ага. Курсы авроров ведь три года у вас были? Как вас готовили к применению боевых заклинаний?
- Самостоятельные тренировки и отработки, каждые пол года сдача нормативов... - Тонкс была заметно смущена, а еще, похоже, сама слегка удивлена полученным результатом.
- Что за нормативы?
- Выхватывание палочки и активация любого требуемого заклинания за ограниченное время с хорошим качеством... Если боевое - надо еще и в мишень при этом попасть.
- Атака движущихся мишеней? Учебные бои? Поединки? Тренировки "группа на группу"? Дуэли? Сколько занятий в неделю?
- В неделю? Э-э-э... Раз в семестр несколько учебных боев на сдаче зачетов...
- Несколько?!. Это типа "двадцать"?
- Э-э-э... Скорее уж типа "три-пять". - Тонкс, похоже, теперь уже и сама начинала думать, что этого недостаточно. - Считается, что умение точно наводить любое заклятье за ограниченное время уже само по себе гарантирует результат. А еще мистер Грюм нас тренировал на опознание атак противника по движениям палочки, но это дополнительно, и не всех. Ну и некоторые у нас... дуэлились слегка. Но это не поощрялось... В целях безопасности. В смысле - чтобы они не покалечились.
- Очаровательно... Королева в восхищении... - Пробурчал себе под нос мальчишка. - Пожирателям только не говорите ничего. Со смеху ведь умрут. Это что, выходит, что все приличные бойцы среди авроров - талантливые самоучки, чтоли?.. Хотя, думаю, Пожиратели и сами - далеко не гении, и упорными тренировками могут похвастаться не все...
- Когда я поступала на курсы, считалось, что Пожиратели побеждены. И что нам придется в основном иметь дело с проклятьями, опасными предметами, монстрами... Никак не с волшебниками.
- Ага. Надежда умирает последней, зато в страшных корчах...
Гарри, с интересом прислушивающийся к разговору, не забывал посматривать по сторонам. В основном ученики разговор Эрика и Тонкс не слушали, но некоторые все же проявляли определенный интерес. К их числу явно относились Гермиона и Пенси, а Невил пытался было послушать, о чем идет разговор, но Джинни уволокла его в сторону - тренироваться. Надо сказать, рыжая продолжала упорно вкалывать на сборах, может быть не так упорно как раньше, но все равно очень старательно. Надо же, и в этом они с Невилом оказались похожи...
И тут Гарри обратил внимание на еще одну ученицу, явно прислушивающуюся к разговору. Это была Сьюзи Боунс, которая, похоже, все еще немного стеснялась, и поэтому пыталась услышать содержание беседы, находясь чуть в отдалении... Интересно, подумал мальчишка, а ведь Сьюзи тоже старается на встречах больше многих, хоть особыми способностями пока и не блещет. Очень интересно...
Суббота, 21 января. 12:00. Главный Зал
Сегодня за обедом за столом почему-то отсутствовала половина состава слизеринцев-четверокурсников. Не то чтобы гриффиндорцы обычно присматривались к своим "заклятым друзьям", просто когда пустует сразу десяток мест - это становится довольно заметно.
Вопрос разрешился сразу после обеда. Эрик перехватил у дверей Трейси Дейвис, тихую ученицу со Слизерина, не особо выделявшуюся за последние три с половиной года, и легко узнал у нее все подробности. Все-таки, когда по нескольку раз в неделю пересекаешься с одним и тем же человеком несколько лет подряд - это немного сближает... Оказалось, что сама Трейси была очень даже не против поболтать: это с малознакомыми учениками она была тихой и слегка отстраненной, но когда ей представилась возможность - плотину прорвало в буквальном смысле этого слова.
- ... На обеде не были? Конечно, еще бы им быть, их же к профессору Снейпу всех повели...
- ... Ну они же драку устроили! Страшное дело! И заклинаниями, и кулаками махали, и ногами пинались, и, кажется, кто-то кого-то стулом стукнул... Хотя может быть стул сам упал, я не знаю, я далеко сидела...
- ... Да это все из-за Драко... Вы же знаете, как его папочку драгоценного в газетах обвинили - он с тех пор как в воду опущеный ходил...
- ... Хотя может это все потому, что у него денег не было. Представляете, у него в этом году половина мантий - с прошлого года остались. Я смотрю - у него мантия коротковата, и потертая такая, и спрашиваю - чего это? А он такой - отвали, говорит! Тут я все и поняла...
- ... Вот, я рассказываю про сегодня, рассказываю... Это все Драко, он сидит такой в гостиной у нас и рассуждает... Говорит, Морган с грязнокровками якшается, ему мол стыдно должно быть. Ничего личного, Гермиона, просто его слова передаю, сама-то я против тебя ничего не имею, и вообще... Ну вот, говорит... говорит... А, вспомнила! Позорище, говорит! С турниром, опять же, как только он Честь Рода мог так уронить - жульничал чтоб на турнир попасть. Да, Эрик, против тебя я тоже... А, поняла, продолжаю.
- ... Ну, короче, он такой сидел, знаете, с видом, как будто вокруг воняет... Он частенько так сидит, сморщит нос с видом, точно его сейчас стошнит. Вот, сидел он сидел, болтал-болтал... Не то чтобы я его слушала много, так, кое-что, он же все время нудит, понимаете? Сядет и нудит, нудит, как будто нам это все интересно всем... Да, да, продолжаю.
- ... И тогда Дафна возми да и ляпни... Я не говорила, что Дафна там была неподалеку? Ну вот, была. Обычно-то она сдерживается, но тут видимо надоело ей... Мне бы тоже надоело, но я подальше сижу, и вообще терпение у меня огого! Это у меня от родителей, у них терпение - тоже огого какое! Ладно, поняла. Дафна подходит так к нему и говорит: ты, мол, никогда не скажешь этого Моргану в лицо, Драко, потому что ты трус. И ты еще называешь себя аристократом? Только языком молоть и способен когда тебя никто не слышит! Вот прямо так взяла - и сказала, представляете?
- ... Тут он за палочку схватился, а она - раз! И Экспелеармус, клево так получилось.... Тогда он ее кулаком, представляете! Кошмар! Этого-то она точно не ожидала. Тогда Джефри бац! И Малфою в нос! Тогда Гойл - хрясь! И Джефри улетел. Тут Дафна бац! И Гойл вверх ногами повис! А потом Тедди - вжик! В Дафну стулом попал... Или стулом было после... Ну дальше мне уже было видно не очень хорошо, из под дивана-то... Зато слышно было все-все. И как ругались они, и как били что-то, и кто-то кричал... Наших жутенько много набежало... Знаете, Драко уж очень часто нудел, многих достал порядочно, это у меня терпение - огого, а у остальных... А потом пришли старшие наши, растащили всех и повели, ну, значит, тех, кто дрался, к профессору Снейпу. Вот примерно так все и было. Ужас что творилось! Мне страсть как интересно, что теперь будет...
Какое решение принял по поводу происшествия профессор Снейп, кого и как он в результате наказал, осталось неизвестным, но на следующем собрании не-дуэльного-не-клуба присоединиться к составу решили еще четыре слизеринца, в том числе болтающая без умолку Трейси Дейвис. О подробностях произошедшего никто особо не распространялся, но постепенно стало известно, что разговоры о стуле были не случайны - именно этим предметом Астория, младшая сестренка Дафны, устроила сотрясение и сломала нос Драко Малфою, отправив его на два дня в больничное крыло.
Четверг, 2 февраля. 20:35. Гостиная Гриффиндора
- Меня Чжоу пригласила на Валентинов день в Хогсмит... Ну, в смысле, вместе пойти. Точнее, это я ее пригласил... Короче, так получилось...
Да, в некоторых случаях на Гарри все еще нападало косноязычие, и этот как раз относился к их числу. Тем более что он упорно дожидался момента, когда рядом не будет ни Гермионы ни Рона, чтобы поговорить.
- Вот и замечательно. - Эрик как обычно был спокоен. - Она тебе нравится, ты нравишься ей... Не вижу особого повода для волнений.
- Это... - Поттер уже слегка жалел, что затеял этот разговор. - Но в этот день же положено... Ну, знаешь...
- Традиция - это не обязанность. Тем более, если она доставляет тебе столько неудобств.
- Так нельзя же даже ничего не сказать!
- Если она чего-то ожидает, или если тебе позарез нужно высказаться - то наверное нельзя, ты прав.
- Но... что? Я... э-э-э... Не знаю... Положено же в любви признаваться! И вообще...
- В таких случаях, если не знаешь что говорить - говори правду. Девушки это чувствуют...Как бы коряво правда не звучала - это лучшее, что можно сказать. Можно конечно пытаться красиво соврать... Но я лично не считаю, что это правильно. Она ведь тебе действительно нравится? Ну вот. А однажды нужные слова найдутся сами, и тебе не придется советоваться...
- Меня еще Рон беспокоит. - Гарри, перешедший на менее скользкую тему, чувствовал себя намного увереннее. - Он на вас так смотрит...
- Ну что уж тут поделать... - Эрик тяжело вздохнул, а потом поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее. - Подергается - и перестанет.
- А вдруг он на самом деле...
- Да ну, не смеши мои тапочки. Сам вспомни. Герми шла у него где-то между клевыми девчонками во главе с "самой необыкновенной на свете" Флер и "откровенными кикиморами", с которыми на бал пойти стыдно. Он и представить не мог, что ее хоть кто-то пригласит! Это уж потом, когда он начал задумываться, когда разглядел... Обычная ситуация - человек начинает жалеть о чем-то, только когда это потеряет. А малыш Ронни еще и обиделся как обычно, как будто его до этого обманывали, а тут он правду внезапно открыл...
Несмотря на серьезность вопроса, Гарри не смог сдержать улыбку, вспомнив удивленное лицо Рона... Пожалуй, Эрик был действительно прав, к удивлению там примешивалась изрядная доля обиды.
- И как же теперь?..
- Ничего, перебесится. Ему как раз полезно пару раз с реальностью столкнуться, а то ведет себя иногда как маленький...
Гарри помолчал, собираясь с мыслями. Может быть, его друг действительно был прав... И, главное, в его словах не чувствовалось ни обиды на Рона, ни какого-то соперничества. Хоть тут все хорошо. Проблема в рыжем, ее не станет - и все будет отлично... Но был еще один вопрос, который волновал мальчика-который-выжил.
- И почему мы раньше не замечали, что Гермиона... Я ведь тоже не обращал внимания!
- Это нормально. Ты ее сколько лет знаешь? Ну вот. Просто привык...
- Но ты же разглядел!
- А сейчас и ты разглядел... Просто я успел немного раньше.
Оба на некоторое время замолчали, а потом Эрик, глядя в огонь камина, произнес гораздо тише, чем до этого:
- Знаешь, мне иногда кажется, что вы были бы отличной парой - ты и Герми. - А потом мальчишка неожиданно улыбнулся, подмигнул Гарри и добавил. - Если бы не было меня, конечно.
- А вас, мистер Морган, я порошу остаться! - Снейп явно несколько секунд наслаждался произведенным на учеников эффектом, но потом с некоторым сожалением продолжил. - На пару минут. Кое-что в вашем последнем письменном задании показалось мне очень странным. На экзамене вы получили бы за подобное довольно невысокую оценку...
- Слушаю вас, профессор. - Мальчишка дождался, когда последний ученик покинет класс, а преподаватель закончит шуршать какими-то листами, покрытыми каракулями школьников, и привычно активировал Круг Тишины.
- Вы не так давно интересовались определенным событием... - Со своим стандартно надменно-насмешливым выражением произнес зельевар. - Так вот, оно произошло сегодня, примерно три с половиной часа назад. Надеюсь, для вас это - достаточная точность?
- Благодарю вас, профессор. - Кивнул мальчишка. - Я тоже на это надеюсь.
- Не смею вас больше задерживать. Ваши письменные работы вроде бы находятся во вполне удовлетворительном состоянии. Можете идти...
- Одну секунду, профессор. - Эрик заслужил очередной слегка удивленный взгляд Снейпа и продолжил совсем другим тоном. - Думаю, вы пока не получили приглашения предстать... пред светлы очи. Так вот, я на вашем месте был бы очень, очень осторожен. Есть шанс, что вас раскрыли.
- О чем это вы говорите, мистер Морган? Не пойму я вас... - Лицо зельевара выражало лишь легкое недоумение.
- Я говорю о том, что могу себе только предположить, как прореагирует некое лицо, и какие сделает выводы, узнав о том, что вы, чисто теоретически, конечно, периодически посещали могилу... Скажем, некой Лили Эванс. И о том разговоре, который был у вас с Дамблдором... перед Хэллоуином 1981 года... В общем, я на вашем месте вовсе не явился бы в случае вызова. А если бы явился - готов был бы аппарировать в любую секунду...
Во взгляде профессора что-то неуловимо изменилось.
- Раз уж мы с вами говорим чисто теоретически... - Протянул он. - То позвольте тогда поинтересоваться, откуда вы получили бы подобные сведения?
- Не так важно, откуда их получил бы я, мистер Снейп. Гораздо важнее - откуда получил бы их он. В общем, подумайте над моими словами... Доброго вам дня.
- ... А еще Эрик передает, что когда Марс в созвездии Стрельца, - старательно выводила в письме тете Сьюзи Боунс, - следует вести себя особенно аккуратно. Я не очень понимаю, что это значит, но он просил передать дословно...
Вторник, 14 февраля. 17:30. Хогсмит
Когда Гарри и Чжоу добрались до кафе мадам Паддифут, оно было уже основательно подзабито. Большинство столиков занимали парочки, да и вообще атмосфера Поттеру сразу показалась несколько странноватой. Все эти рюшечки, оборочки и бантики розового цвета... Но делать нечего, раз пришли - придется потерпеть. На балу поначалу было и похуже... А потом мальчишка обратил внимание, что все парочки держатся за руки! Кошмар! Да, это уже перебор.
Хотя нет, не все - вон у окошка в закутке сидят Эрик и Гермиона... Неплохое местечко заняли. Наверное пришли пораньше. Они как раз за руки не держались, просто сидели друг напротив друга. Мальчишка похоже что-то тихонько говорил, машинально слегка двигая по столу опустевшую чайную чашку, а его подруга просто улыбаясь смотрела на него, и при взгляде на нее Гарри во второй раз после бала очень четко почувствовал, какая она на самом деле красивая... При виде вошедших Гермиона помахала им рукой, Эрик обернулся...
- Привет. - Эрик поздоровался с Чжоу, которую сегодня еще не видел, а остальные, уже пересекавшиеся в этот день, просто кивнули друг другу.
Гарри оценил, насколько они, стоящие и беседующие посреди кафе, выбиваются из окружения, и смущение, почти было оставившее его при виде друзей, вернулось.
- Привет. - Чанг улыбнулась гриффиндорцам. - А мы вот тоже зашли. Жаль только, что мест, похоже, больше не осталось.
- Не проблема. - Морган как обычно улыбался. - Мы как раз уходим, можете занять наш столик, правда, Герми? Тут уютненько, и из окошка отличный вид. А мы погуляем.
Эрик поймал слегка удивленный взгляд Чжоу, подмигнул ей, и добавил:
- Знаете, есть определенное преимущество в том, чтобы не быть как все.
Пока Чанг делала заказ мадам Паддифут, Гарри смотрел вслед удаляющимся друзьям сквозь слегка запотевшее оконное стекло. Те шли вдоль по улице между рядов аккуратных домиков, держась за руки, и мальчишка почему-то подумал о том, что они выглядят намного естественнее, чем половина сидящих сейчас за столиками в кафе... Тем временем, им принесли кофе. Правда чашка оказалась очень горячая... Внезапно Гарри вспомнил любимую манеру Эрика говорить о серьезных вещах, глядя собеседнику в глаза и улыбаясь, и ему стало немного спокойней.
- Знаешь, до сих пор не могу забыть первый матч, в котором мы играли друг против друга... - начал он, а Чжоу от его взгляда слегка покраснела.
Тот же день, то же время. Примерно в трех милях от деревни Хогсмит. Вершина холма
- Мистер Бэгмен, рад вас видеть.
- Не могу ответить вам тем же, мистер Малфой. Я вообще не должен с вами разговаривать!
- И тем не менее вы пришли на встречу... - Улыбнулся Люциус. Блондин выглядел все таким же франтом, как и раньше, но внимательно присмотревшись можно было заметить сеть новых морщин на лице аристократа, да и тени под глазами выдавали определенную степень усталости.
- Назовите мне хоть одну причину, по которой я не должен немедленно аппарировать отсюда и сдать вас в ООМП! - Гордо выпрямился Бэгмен, хотя его голос под конец фразы предательски дрогнул.
- Деньги. - Бросил блондин, и глава Отдела Магических Игр и Спорта вздрогнул, разом растеряв всю свою напускную браваду.
- Деньги, мистер Бэгмен. - Повторил Малфой. - И страх, конечно же. Две причины, старые как мир, связанные воедино, перетекающие одна в другую... Я даже не стану говорить о том, что с нами не стоит ссориться, я сейчас веду речь совершенно о другом. Вы должны были Гнашраку кругленькую сумму, целых шестьдесят тысяч... А проценты капали, и тогда вы одолжили еще сорок у Старого Зогварта, расплатились за набежавшие штрафы и сделали новую ставку... А она пока что не сыграла. А уж если я вспомню еще одно имя вашего кредитора... Я говорю о Кэлвине Тэрренсе Дэниэле Коупленде...
На Бэгмена было жалко смотреть. Он ссутулился и чуть ли не трясся под взглядом блондина.
- Если вы пришли за деньгами по поручению мистера Коупленда... То у меня пока что ничего нет! Но я верну все, верну до сикеля после третьего тура! Когда моя ставка сыграет!..
- Ха-ха-ха! - Рассмеялся второй присутствующий на встрече Пожиратель - невысокий, закутаный с ног до головы в плащ с капюшоном. Голос его был каким-то дребезжащим, нечеловеческим, и это заставило Бэгмена вздрогнуть. - Люциус, вас приняли за коллектора долгов... Как низко вас ценят! Нет, нас не интересуют ваши деньги. Мы хотим поговорить с вами именно о том, в чем вы хоть немного смыслите - о Турнире Трех Волшебников!..
- Мистер Бэгмен, нам нужна Карта второго тура. Та самая, что хранится в вашем кабинете в Министерстве. Та, на которой отмечены все ловушки, размещение агрессивынх и нейтральных монстров, другие обитатели Игровой Зоны, перемещения патрулей... И, конечно же, пароли доступа для системы связи и слежения.
- Но это... Невозможно!.. Нет, я решительно отказываюсь!..
- Что невозможно, мистер Бэгмен, так это отдать ваши долги вовремя. Даже если вам повезет, и вы уговорите гоблинов подождать до конца третьего тура, вашего выигрыша не хватит для покрытия всех долгов. А что вы скажете мистеру Коупленду, который не намерен ждать?
С Людо Бэгмена при желании можно было писать картину "Воплощенное Отчаяние". Люциус убедился, что его слова дошли до адресата в полной мере и продолжил:
- Между тем, если вы передадите нам карту... Я случайно знаком с мистером Коуплендом и замолвлю за вас словечко. Он пока не будет принимать... никаких... мер по выбиванию из вас своего долга. А там, глядишь, и ставочка ваша сыграет... Как-нибудь да выкрутитесь.
- Нет! Я вам не верю! Карта нужна вам, чтобы убить Поттера! Я не могу!..
- Ха! - Снова рассмеялся Пожиратель в капюшоне. - Думаете мы поверим, что вас интересует жизнь этого мальчишки? Да вы же думаете только о деньгах, которые поставили на его победу! Не пытайтесь нас обмануть... Но мы хотим вас успокоить. Нам нужен не Поттер. Мальчик-который-выжил не должен погибнуть на Турнире, у нас есть другие планы на его счет... Так что ваши ставки в безопасности. А нам нужен Могран. Да-да, тот самый Морган, из-за которого не сыграла ваша ставка в первом туре. Тот самый Морган, который и во втором туре может всех обойти... Вы же наверняка наслушались за пол года о его подвигах. Я уж не говорю о том, что Поттеру никогда не победить Моргана в третьем туре, и тогда плакали ваши денежки, а за вашу жизнь после этого никто не даст и ломаного кната. Соглашайтесь, мистер. У нас общие цели...
- Я... Мне... нужны гарантии! И деньги, еще двадцать тысяч! И тогда я, может быть!..
- Мне кажется, мистер Бэгмен, вы не в том положении, чтобы спорить. - Снова вступил в игру Люциус Малфой.
- Вы не понимаете, если я не получу еще двадцать тысяч, все вообще бессмысленно!
- Похоже, мистер Бэгмен наделал гораздо больше долгов, чем мы рассчитывали... - Донеслось из под капюшона. - Ну что же, мы не станем долго спорить, а поступим вот как... Через три дня вы передадите мистеру Малфою Карту второго тура, настоящую, со всеми прилагающимися материалами. Поверьте, у нас есть способы проверить ее подлиность. А мистер Малфой в ответ передаст вам весточку от мистера Коупленда о том, что взыскание долгов с вас пока откладывается, а еще вы получите вот это...
Рука в черной перчатке, высунувшаяся из под балахона, протянула Люциусу кошелек с отметкой банка Гринготс на боку.
- Здесь двадцать пять тысяч галеонов, мистер Бэгмен... Этого хватит вам... на первое время. Ну что, по рукам?
Когда Бэгмен исчез в вихре аппартации, Люциус Малфой повернулся к человеку в капюшоне и недовольно высказался:
- Не стоило швыряться золотом. Он бы и без этого согласился.
- Не волнуйтесь, мистер Малфой. Тем более что это не ваше золото. Пусть видит луч надежды, в этом случае он будет действовать втрое уверенней и старательней. Да и сдать нас он теперь не отважится, на встречу авроров не приведет - побоится потерять деньги.
Люциус проглотил следующую недовольную фразу и вместо этого поинтересовался:
- Я так и не понял, почему Моргана нельзя трогать до начала второго тура?
- Потому что приказы Лорда Волдеморта надо выполнять неукоснительно. Разве вам нужна иная причина? - Ответил голос из под капюшона. - Тем более, вам станет это понятно, если вы соизволите напрячь свой жалкий умишко и как следует поразмыслить...
Лицо Малфоя перекосило от гримасы ненависти, которую он при всем своем желании так и не смог сдержать.
- Ха-ха-ха!.. - Рассмеялся волшебник в плаще. - Вы становитесь таким забавным, когда сердитесь... Давайте я удовлетворю ваше любопытство, может быть тогда вы поймете, что вам с вашими убогими способностями не стоит пытаться лезть в те игры, в которых вы ничего не смыслите, и вы наконец перестанете мешаться у меня под ногами.
В этот раз Люциусу удалось сдержаться, хотя пальцы, которыми он сжимал рукоять трости, скрывавшей в себе его палочку, побелели от напряжения.
- Молчание - знак согласия. - Кивнул головой капюшон. - Ну что же, обьясняю один раз, слушайте внимательно. Согласно плану Лорда, Поттер должен выиграть Турнир. Значит ему нужно нормально завершить второй тур состязания, который, как вам известно, пройдет в водах Черного озера. Этот этап довольно сложен, и Поттеру может понадобиться помощь при подготовке, а у нас нет агентов в замке, способных эту помощь ему оказать, не вызвая при этом лишних вопросов. Так что нам приходится расчитывать на Моргана, который, без сомнения, не оставит Поттера без помощи. Таким образом, наш враг нам же и поможет. А потом его можно будет убрать с доски. В третьем туре все произойдет как нужно без всякой помощи извне...
Малфой еле сдерживал свой гнев, но слушал внимательно. Говори-говори, думал он, глядишь - расскажешь что-нибудь стоящее... Со временем я еще спляшу на твоей могиле.
- Есть и еще одна причина. - Продолжил невысокий Пожиратель, и в его тоне сквозило презрение. - Она намного очевидней, но вы не смогли додуматься даже до нее не... Мы должны убрать Моргана именно на состязании, и тогда практически для всех его смерть будет выглядеть естественной. Мальчик полез туда, куда не следовало, увы и ах... Несчастный случай на Турнире. Если же мы сделаем это в любой другой момент - это повлечет за собой крупное расследование, и что случиться в результате - не сможет предсказать никто. Таким образом, убрав Моргана невовремя, мы можем помешать исполнению планов Лорда Волдеморта. Запомните это как следует, Люциус, если уж сами не способны понять.
И, гдядя в полные ярости глаза Малфоя, человек в капюшоне добавил:
- А теперь перенесите меня аппартацией в окрестности Хогсмита. Моего отсутствия не должны заметить... Вы же не хотите разгневать Темного Лорда, Люциус?
Безбашенный летун жаждет сьесть кучу этих мягких французских булочек.
Пятница, 24 февраля. 11:30 и далее. Черное Озеро и окрестности
- Ставки, делайте ваши ставки! - Кричал Фред. Хотя, возможно, это был Джордж... - Четверо нырнут, все ли вынырнут?!. Эй, Эрик, не хочешь сделать ставку?
- Парни, не советую принимать ставки у Эрика. - Тихонько посоветовал близнецам Дин. - Он всегда побеждает...
- Правда?! - Спросили близнецы хором.
Морган в ответ на это лишь пожал плечами. До начала второго тура оставалось всего полчаса, мальчишке было чем занять мозги кроме глупых разговоров...
- Ты знаешь, о чем я думаю, брат мой Фред?
- Знаю, брат мой Джордж. Эй, Эрик!
- Как по твоему...
- Кто победит в этом состязании?
- Вам по баллам раскладку, или по тому, кто появится на поверхности раньше? - Машинально ответил мальчишка.
- Опа! - Близнецы были удивлены до глубины души, а один из них даже не сдержался.
- Парни, не заставляйте меня отвечать в рифму. Вы ведь с учеников собираете ставки, а потом может быть у кого-то и сами поставите, только шансы получше выберете, так? А на разнице курсов свой навар получите?
Молчание близнецов было настолько красноречивым, что никакого подтверждения не требовалось.
Ага. - Кивнул Эрик. - Вы мне лучше скажите, у кого ставки делать собрались?