Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Панацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, обыкновенная земная научная фантастика без космических монстров, а может быть, явления будущего?

   Борис Мишарин
  
   Мечты и реальность
   Фантастика и бытие
  
  
  
  
   Панацея
  
  
  
  
  
  
   Начало ноября... Днем всегда плюс и ночью морозец под минус пять, а тут резко снегопад и дорожный коллапс. Месячная норма снега, выпавшая за ночь, парализовала транспорт и не мешала коммунальщикам строчить вдохновенные отчеты о том, что работают триста снегоуборочных машин. Триста... Специальная группа телевидения проехалась по всему городу и нашла только одну машину у дома областного правительства. Даже не три или тридцать. Россия... что ещё можно сказать. По тревоге же работяг не поднимешь. А триста... так их столько даже на балансе не числится.
   Небольшие холода, под минус пятнадцать, как всегда пришли в ноябре внезапно во второй декаде. Туманом с еще незамерзшей реки утром затянуло полгорода. Небольшой ветерок и повышенная влажность вызывали чувство не комфортности у горожан, заставляя ёжиться и кутаться в одежду на улице.
   Рано утром Гвоздикова Мария вышла из подвала дома, где временно проживала. Снега навалило сантиметров двадцать, а в некоторых местах из-за ветра и больше гораздо намело.
   В свое время она приехала в город из деревни поступать в институт, но баллов не хватило на бюджет, так ей объяснили, хотя экзамены сдала на все пятерки. Оксюморон, но, оказывается, и такое бывает. Тогда она ещё на знала, что четверка с "дополнениями" имеет более проходной балл.
   На платные места денег не было, а ехать назад в деревню не хотелось. Чудом удалось устроиться в управляющую компанию дворником, и ей выделили подсобку для жилья в одном из подвалов домов на территории, где пришлось убираться. В институт не поступила, но считала, что ей повезло недурно - нашла работу и жилье. Некоторых других деревенских девочек-абитуриенток город "сожрал" и выплюнул в сферу интим-услуг, а некоторых вообще посадил на наркоту.
   Два с лишним месяца работа труда особого не доставляла - утром подбирала брошенный на асфальт мусор, подметала и практически весь день оставался свободным. Она немного обжилась в выделенной каморке - деревянный топчан использовался в качестве кровати, нашла на помойке выброшенный стол и стул. Купила кастрюльку, чайник, ложку, вилку, чашку. Днем готовилась к поступлению в ВУЗ на следующий год, усиленно штудируя учебные пособия.
   Мария достала пихло, так называли в ее деревне большую лопату для уборки снега, и сгребала его в кучи у бордюра, чтобы снегоуборочная машина позже могла вывезти снег за пределы города. Деревенской девушке такая работа не в тягость, дома приходилось и снег убирать, и ведра полные с водой таскать. Она прошлась пихлом по всей своей территории, чтобы люди могли свободно ходить по узенькой тропиночке и не затаптывать еще не слежавшийся снег.
   Снега действительно выпало много, и Мария трудилась усердно, когда около нее остановилась машина. Вышла ее непосредственная начальница из управляющей компании.
   - Дрыхнула всю ночь, - зло бросила она, - скоро люди на работу пойдут, а у тебя еще ничего не убрано, лентяйка. Почему ночью снег не убирала?
   - Так я быстро все уберу, половина осталась - успею до начала рабочего дня, вернее, когда люди на работу поедут, - ответила Мария, глянув на соседние участки, где еще никто не приступал к уборке снега.
   - Ты еще спорить со мной станешь, лентяйка несчастная, ты уволена. Выметайся из подсобки прямо сейчас.
   - Но я уберу, я успею, еще никто по улицам не ходит, шесть утра только, - пыталась возразить Мария, - соседи дворники еще даже к работе не приступали, а я уже половину снега убрала. За что?..
   - Пререкаешься... ключи от подсобки давай и выметайся сейчас же.
   Начальница вошла в подвальное помещение, собрала несколько вещей Марии и выкинула их прямо на улицу с пустой сумкой, повесив другой замок на двери. Села в машину и укатила.
   Мария уложила в сумку старенькое платьишко и свитер. Ее учебники и кастрюльки остались в подсобке, как и единственные туфли. Она сняла с себя оранжевую накидку, которую ей выдали в управляющей компании, как дворнику, бросила ее и пихло к дверям. Оставалось одно - ехать домой в деревню и сознаться родителям, что она не поступила в институт. Но на автобус надо было триста рублей, которых у нее не было.
   Мария присела на корточки у подъезда и заплакала. Почему с ней так обошлась начальница? Дворники, участки которых соседствовали, только вышли на работу... Понадобилась подсобка, поняла Мария, вот ее и турнули. Она ее бесплатно занимала, а с таджиков или узбеков брали плату... в собственный карман. Всё оказалось просто и ничего личного. Деньги, сейчас все, как умели, делали деньги.
   Дворники неподалеку сгребали снег, не обращая на нее никакого внимания. Мария уже не думала о стерве начальнице, ее беспокоил более важный в настоящее время вопрос - как добраться до дома. Ловить попутку на тракте... можно нарваться на насильника. Никто бесплатно не повезет, потребуют оплату натурой. Она внезапно вспомнила, что и паспорт остался в подсобке вместе с учебниками.
   Постепенно из подъезда начали выходить люди, спешащие на работу, и никто не обращал внимания на сжавшуюся в комочек у стены девушку. Так на корточках она просидела час, когда вернулась начальница вместе с каким-то таджиком или узбеком.
   - Ты еще здесь, лентяйка?
   - У меня там книги и паспорт остался, - ответила сквозь слезы Мария.
   - Книги и паспорт... - повторила начальница с усмешкой и отомкнула замок, - забирай быстро и выматывайся.
   Мария собрала учебники в сумку, с трудом засунула в нее же маленькую электроплитку, дома в хозяйстве пригодится, свои старенькие туфельки, паспорт положила в карман. В паспорте еще оставалось двести рублей, но ей надо было триста.
   - Завтра зарплата, а я месяц отработала...
   - Чего? - перебила ее начальница, - скажи спасибо, что я тебя в полицию не отвела. Чтобы духу твоего через секунду не было. Понаедут тут... деньги пойдут за предоставленное жилье.
   Она отвернулась и стала объяснять не русскому его обязанности дворника. Мария больше не стала спорить и вышла из подсобки, поняв, что всё бесполезно, вытерла слезы ладошкой. У подъезда увидела молодого мужчину, который проживал в этом доме. Она не знала его имени, но он был почти единственным, кто здоровался с ней, проходя мимо.
   - Извините, - решилась Мария, - вы не одолжите мне сто рублей?
   - Сто рублей? - переспросил он и достал кожаный портмоне, - сто у меня нет, возьмите тысячу.
   - Тысячу мне не надо, может, я разменяю где-нибудь купюру.
   Мужчина посмотрел на нее - сегодня дворничиха была без своей оранжевой накидки и с заплаканными глазами. Более часа она оставалась на улице без работы и замерзла.
   - Что случилось, так срочно нужны деньги? - спросил он.
   - Да, меня уволили и надо уехать домой... сто рублей не хватает на билет, - ответила Мария, - но позже я вам все равно деньги отдам, вы не волнуйтесь, я не воровка.
   Мария поняла, что опростоволосилась - кто же даст деньги уезжающему. Но соврать она не могла.
   - Э-э, да вы вся замерзли... пошли.
   - Куда? - не поняла Мария.
   - Ко мне домой - согреешься и деньги возьмешь, дома мелкие должны быть.
   В квартире он настоял, чтобы она сняла телогрейку и выпила горячего чая. Он чувствовал, что девушка не стесняется, а элементарно боится его. Видимо, наслушалась или насмотрелась разных видео и баек о маньяках-насильниках - у него же на лбу не написана порядочность. Тем более, что недавно весь город "стоял на ушах" из-за маньяка, убивающего молодых женщин и девушек после насилия. Но его поймали уже - страх остался.
   - И за что же вас уволили? - спросил он, подогрев чайник и наливая кипяток в чашку с заваркой.
   - Не знаю, видимо, место мое потребовалось узбеку или таджику. Соседи дворники по участку - все нерусские... Мне платить больше надо и где-то закон уважать. Хотя... чего его уважать - взяли и выкинули совсем, - она замолчала.
   - Вы как в дворниках оказались?
   - Приехала поступать в институт, баллов не хватило на бюджетный, а на платный денег нет.
   - Понятно. Дома сказала, что учишься?
   Мария не ответила на вопрос, покраснев.
   - Спасибо за чай... я пойду...
   - Подождите, паспорт у вас есть?
   - Есть, а вам зачем?
   - Должен же я знать кому я даю деньги, - с улыбкой ответил он.
   Мария робко протянула мужчине паспорт, в котором так и остались лежать двести рублей. Он положил их на стол, посмотрел прописку.
   - Я заберу ваши двести рублей и дам тысячу - сто у меня все равно нет, - мужчина вложил купюру в паспорт и вернул его Марии. - Значит, приехали поступать в институт и провалились. Решили устроится дворником и одновременно готовиться к следующему поступлению?
   Он заметил торчащие учебники из сумки.
   - Экзамены на все пятерки сдала, но чьи-то ответы были ещё лучше. Конечно, серьёзнее готовиться надо, учиться необходимо, в деревне работы нет, а как без неё, - ответила Мария.
   На все пятёрки сдала... Развели девочку деревенскую, но времени нет на объяснения.
   - У меня к вам будет другое предложение, Мария Ивановна, мне нужна домработница. Помыть полы, сварить обед. Квартира пятикомнатная, я все время на работе, рестораны надоели, хочется покушать чего-нибудь домашнего. Согласны?
   Она смотрела на него удивленно и боязно одновременно. Предложение заманчивое, но он молодой мужчина... придет ночью и что я стану делать?
   - Извините, но я не могу. Деньги отдам, когда приеду поступать снова. Но, если вам срочно требуется, то привезу их через день.
   - Ясно... боитесь, что я вас изнасилую. Силой взять я и сейчас могу, только я не насильник. Жаль... но, возможно, вы правы, отказывая в доверии незнакомым людям, жизнь такая стала. Но следующей осенью надеюсь с вами встретиться - не из-за денег, их возвращать не нужно, порадоваться вместе в вами, как со студенткой. Удачи вам, Мария Ивановна.
   На лестничной площадке он произнес быстро, что торопится, захлопнув дверь, и убежал бегом вниз по ступенькам. Не было времени, а то бы все равно уговорил ее остаться.
   Мария присела на лестнице и задумалась. Знать бы, что он не насильник, тогда бы с удовольствием осталась мыть полы и варить суп. Это было бы еще лучше, чем убирать снег. Она вышла на улицу и огляделась. Новый дворник так и не приступил к своим обязанностям. Люди ходили по тропинке, проделанной ей и иногда чертыхались, когда приходилось наступать в снег и пропускать встречных прохожих.
   Из подъезда вышла старушка. Мария знала ее в лицо. По утрам она всегда прогуливалась до следующего квартала и обратно, днем ходила в магазины, расположенные неподалеку. Утренний физический моцион.
   - Что же ты, милочка, снег не убираешь? - с укором спросила она.
   - Уволили меня, вот и не убираю.
   Любопытная старушка выпытала все досконально, до мелочей.
   - В целом ты права, дочка, но не в данном конкретном случае. Андрюша - человек очень порядочный и никогда бы себе не позволил ничего неприличного. Ему сейчас очень помощь нужна - родители у него в авиакатастрофе погибли полгода назад, хоронили в закрытом гробу. Его бы поддержать, поговорить с ним. Придет домой в пустую квартиру и словом перемолвится не с кем, не то что ужином накормить. Я, бывает, захожу к нему, но что со старухи возьмешь. Дождись его, доченька, и согласись работать - он очень порядочный человек. Ужином накормишь, несколько слов скажешь - ему и легче станет. Опять же в тепле и время для занятий найдешь.
   - Но я уже отказалась, как же я вернусь обратно?
   - Э-э, дочка, если ты согласна, то я все устрою, а сейчас пойдем ко мне, нечего на улице стоять.
  
  
   * * *
  
  
   Киселев Андрей Николаевич руководил фирмой, доставшейся в наследство от родителей. Предприятие закупало оптом у производителя куклы в Китае, изготавливало определенные чипы и вставляло в игрушки. Теперь они пели популярные детские песенки. Фирма получала неплохую прибыль и процветала в своем классе малого бизнеса. Покупала за копейки, а продавала за рубли, особо не напрягаясь.
   Сам Киселев окончил физико-математический факультет университета, три года работал в одном из филиалов "Микрона" по производству микросхем. После гибели родителей он уволился и возглавил фирму отца. Двадцатипятилетний молодой человек производил говорящие и поющие куклы...
   С утра день не задался... Андрей подошел к окну своего небольшого кабинета и смотрел как дворники убирают снег, сгребая его в кучки, которые уже собирает специальная машина. Гвоздикова Мария, он запомнил ее имя и фамилию, не поверила ему, опасаясь возможного насилия. Киселев расстроился - походить на преступника вовсе не хотелось. Но все правильно и разумно - я же живу один и как ночевать девушке в такой квартире? Много мыслей крутилось в его голове, когда вошла секретарша.
   - Андрей Николаевич, к вам из ФСБ пожаловали.
   - Из ФСБ?! Приглашай и принеси нам что-нибудь.
   Мужчина его возраста вошел в кабинет, они крепко пожали друг другу руки.
   - Здравствуй, Андрюша, выбрался наконец-то к тебе в гости. Редко стали видеться.
   - Здравствуй, Сережа, здравствуй, - ответил Киселев, - да-а... кто бы мог подумать, когда учились, что ты уйдешь в ФСБ, а я стану куклы делать. Мечтали о производстве, о науке, но никак не о куклах и спецслужбах. А жизнь по-своему все расставила.
   Вошедшая секретарша принесла коньяк с лимоном, но гость ответил категорическим отказом. Андрей давно просил его заглянуть и, видимо, не просто поболтать. Они устроились за приставным столиком напротив друг друга.
   - Вспомнил сейчас фильм "Щит и меч", где один из героев говорит, что молодость - это лишь средство обеспечения старости. Ты уже думал, где станешь работать, когда выйдешь на пенсию? - спросил Киселев.
   - Кого-то бы не понял, от кого-то бы удивился, но ты всегда слыл в университете своими дальнобойными планами - жить только начинаем, а ты о старости. Чего задумал? - серьезно спросил бывший одногруппник Андрея.
   - Жизнь, Сережа, быстро бежит, тебе через десять лет уже можно на минимальную пенсию уходить, а мне вкалывать до шестидесяти. Не десять - двадцать лет ты еще послужишь и до свидания. А мне все тридцать пять вкалывать.
   Сергей демонстративно глянул на часы.
   - Не финти, Андрюша, не на отдыхе.
   - Помощь твоя потребуется по роду службы.
   - Менты наезжают, предлагают крышу? - спросил Сергей. - Сейчас чаще не бандиты, а менты крышуют.
   - Да нет, - отмахнулся Андрей, - с этим все в порядке - никто куклами не интересуется. Не серьезно как-то куклами заниматься... Наша электронная промышленность сейчас в полной заднице, а я все-таки некоторые китайские чипы перепрограммирую для своих кукол. Короче - хочу заняться серьезным делом: производством микросхем. Пока маленьким производством, а позднее и разработкой. Сам понимаешь, что вопрос без внимания вашего ведомства не обойдется. Даже инвестиции станут в определенной мере на вас оглядываться. Поможешь?
   - Ты уже готовишь мне место начальника службы безопасности на твоем крупном заводе лет через надцать? - с усмешкой спросил Сергей. - Дело хорошее, чем смогу - помогу.
   - У меня один из цехов, доставшихся в наследство, пустует, практически даром удалось приобрести некоторые станки. Железо одним словом - всю электронику на цветные металлы сдали. Но я ее восстановлю, это не проблема. Главное - есть место и на чём работать. Фирма кукол вряд ли вызовет серьезный интерес у заказчиков...
   - Я тебя понял, Андрей, переговорю с коллегами, курирующими заказчиков. Когда начинаешь?
   - Собственно начал уже. Подобрал персонал, станки будут готовы через недельку и можно принимать заказы.
   Сергей встал, крепко пожал руку Андрею.
   - Когда ты устроился рядовым инженером на "Микрон", я даже удивился и ждал твоего взлета. А ты вон где решился взлететь - на куклах. Удачи тебе, друг.
   Киселев проводил до дверей чекиста, сел в кресло, вспоминая свои студенческие годы. С Сергеем он дружил с первого курса...
  
  
   * * *
  
  
   Зоя Ефимовна Сердюкова проживала одна в двухкомнатной квартире на одной площадке с Андреем и частенько проведывала его, особенно после смерти родителей, с которыми дружила. Семидесятилетняя женщина не выглядела бабушкой в деревенском смысле, следила за собой, одеваясь прилично, интересовалась новостями и политикой. Проработав всю жизнь в кадрах КГБ, ушла на пенсию уже из ФСБ. Так она сама говорила знакомым и лишь немногие знали, что это лишь маленькая частичка истины.
   Она привела Марию к себе домой и сразу же отправила ее в ванную. С ужасом разглядывала ее одежду - телогрейку, валенки, заштопанные рейтузы и старенькое платьице. Это же до какой степени нищеты нужно довести свой народ... в мыслях не укладывалась пропасть между богатыми и бедными. Девчонка стремится работать и учиться, не курит, не пьет, не бомжует. В институте наверняка баллов хватило, но кто-то другой получил ее бюджетное место из золотой молодежи, у которых итак денег полно. Что тут можно поделать? Идеология необходима, воспитание поколений...
   Пока Мария мылась, Зоя Ефимовна "пробила" ее паспортные данные по своим каналам - она действительно проживала в Орловке в трехстах километрах от города. Заброшенная деревушка без магазинов, медпункта и прочего.
   Мария вышла из ванной в хозяйском халате свежей и бодрой. Сердюкова смотрела на нее восхищенно - писаная красавица без всякой косметики. Она "выпотрошила" из нее всю информацию о деревне, родителях, наклонностях и осталась довольной. Девушка не боялась трудностей, мечтала учиться и стать врачом. Ее родители жили за счет своего подсобного хозяйства, держали корову, свиней, возделывали огород. Отец охотился, продавая соболей, чтобы купить одежду. Брошенная властью деревня и возрождать её никто не собирался, не выгодно. Людям в деревне выгодно, но кто же на них смотреть будет?..
   Сердюкова для себя четко решила, что если Марию не возьмет Андрей, то она оставит ее у себя и поможет на следующий год поступить в медицинский университет. Денег она ей платить не сможет, но кров, одежду и еду предоставит. Все лучше под старость лет жить не одной.
   Киселев пришел домой поздно, и Зоя Ефимовна сразу позвонила ему в дверь.
   - Андрюша, надо беречь себя и не засиживаться на работе так долго.
   Он смотрел на добрую старушку соседку с усталостью в глазах. Не вовремя она пришла, день был трудный и ему хотелось упасть на кровать и уснуть.
   - Спасибо за заботу, Зоя Ефимовна, но я действительно устал...
   - Сам виноват, что до ночи работаешь, - она безапелляционно отодвинула его руку и прошла в квартиру, - минутку у тебя отниму, не больше, дело безотлагательное. Я слышала, что ты не смог уговорить нашу дворничиху стать домработницей. Естественно, что девушка отказалась - попер буром, а она оказалась порядочной и не пожелала жить у незнакомого мужчины. У тебя же на лбу не написано, что ты с ней ничего не сделаешь. Я проверила ее по своим каналам и тебя рекомендовала. Берешь или я ее себе оставлю?
   - Она уехала...
   - Да, в мою квартиру, - усмехнулась Сердюкова, - ложись спать, утром ключи мне оставишь от квартиры, если надумал.
   Киселев протянул ей ключи.
   - Это запасные, утром мне некогда будет. Приведете Марию, пусть осваивается, я завтра рано в командировку, через два дня вернусь и поговорим подробнее. Здесь двадцать тысяч, - он протянул деньги, - пусть купит себе что-нибудь из одежды - пальто, сапожки и так далее. Извините - я спать.
   Сердюкова взяла деньги и сразу ушла к себе. Дома сообщила:
   - Машенька, Андрюша пришел уставший и завтра рано в командировку уезжает. Ключи он оставил и дал денег тебе на одежду. Завтра сходим вместе в магазин и будешь осваиваться в квартире.
   - Дал денег на одежду? - испуганно переспросила Мария, - он хочет меня купить? Нет, я прямо сейчас ухожу, я не такая...
   - Дура ты обыкновенная, Маша, извини, но дура. Хорошо, что я тебе об этом сказала, а не он сам. У тебя на уме одно насилие и ничего больше? В городе в телогрейке и валенках никто не ходит или ты хочешь опозорить своего работодателя? Считай, что это аванс, который ты отработаешь и мысли плохие из головы выкинь. Андрей порядочный человек - запомни это. Будем спать ложиться. Я тебе на диване постелю.
   На следующий день они возвращались из магазина. Мария подошла к двери Сердюковой, но она сразу же возразила:
   - Ко мне, Машенька, теперь только в гости станешь заходить, у тебя свое жилье есть.
   Она отомкнула ключом квартиру Андрея, вошла внутрь.
   - Заходи, Маша, будем осваиваться.
   Следом за ней в квартиру, непонятно откуда взявшийся, ворвался полицейский в форме, сразу же заломил Марии руку.
   - Попалась, воровка драная, и вещички уже успела упаковать.
   Сердюкова среагировала мгновенно, нанеся сотруднику полиции удар в область сонной артерии. Он рухнул на пол, как подкошенный. Зоя Ефимовна надела на него его же наручники. Мария смотрела на нее оторопело...
   - Я, Машенька, в ФСБ служила и не забыла еще некоторые приемчики. Не переживай, он скоро очнется, тогда и спросим - что за фрукт?
   - Он же полицейский, но почему назвал меня воровкой?
   - Полицейский или нет - это мы быстро установим. Твоя одежда, Маша, у многих в городе вызывает сомнения, если ты без своей оранжевой спецовки ходишь. Раздевайся и проходи.
   Она обыскала полицейского, вынув из кармана удостоверение и пистолет из кобуры, похлопала его по щекам. Он очнулся и понял, что находится в наручниках.
   - Кто такой? - спросила Сердюкова.
   - Не видно что ли, - он посмотрел с ненавистью на старушку.
   - Форму вижу, а вот твоя ли она - не знаю.
   - Удостоверение здесь, - он кивнул на внутренний карман кителя, - я ваш участковый.
   - Участкового, милок, я в лицо знаю и это не ты. Второй раз спрашиваю - ты кто?
   - Участковый... новенький, - ответил полицейский.
   - Новенький... - Зоя Ефимовна усмехнулась, - сейчас проверим.
   Она позвонила.
   - Здравствуй, Сережа, ты еще наш участковый или тебя на другую должность определили?
   - Здравствуйте, Зоя Ефимовна, что за вопрос - не понял?
   - Тут на нас сотрудник в форме напал прямо в квартире - говорит, что участковый.
   - Лечу к вам.
   Через пять минут Сердюкова встретила участкового на площадке.
   - Андрюша в командировку уехал... дворника нашу помнишь?
   - Конечно помню, Зоя Ефимовна, но что случилось?
   - Ее с работы выгнали, а Андрюша ее к себе домработницей взял. Мы в магазин сходили, купили ей кое-что из одежды, чтобы не ходила в телогрейке. Только в квартиру зашли, а тут сразу полицейский ворвался, руку ей заломил - пришлось его обезвредить. Ты посмотри - ваш или бандит в форме?
   Она открыла дверь - в коридоре сидел в наручниках полицейский.
   - Зоя Ефимовна, - улыбнулся участковый, - вчера мне помощника дали, это он. Но как вы сумели на него наручники надеть?
   - Так он ворвался силой, не представился, девушку заломал - пришлось его вырубить. Выхода другого у меня не было - вдруг бандит?
   Она передала новому участковому ключи от наручников, удостоверение и пистолет. Тот встал и сразу же произнес со злостью:
   - Придется вам с нами проехать - там и выясним кто бандит, а кто нет. Суд учтет ваш возраст и за нападение на сотрудника полиции много не даст. Собирайся, стерва старая и ты тоже, лахудра. Спасибо, Серега, что выручил.
   - Я знаю этих женщин, извинись сейчас же и пошли, - возразил мрачно старший участковый.
   - Нет уж, дружок, за нападение она должна ответить по полной программе.
   - Извинись и пошли - это ты первый напал, а Зоя Ефимовна тебя обезвредила.
   - Не собираюсь спорить - пусть следователь решает. Пока не посажу - не успокоюсь и это не обсуждается. Пошли, ведьма старая и ты лахудра облезлая.
   Он достал пистолет и направил его на старушку. Сердюкова поняла сразу, что он на предохранителе, пнула полицейского в кость голени и вывернула пистолет. Сергей с упреком надел на него наручники.
   - Дурак ты, полный дурак, теперь на отвертишься.
   Зоя Ефимовна позвонила в ФСБ, помощника участкового увезли. Позднее она не стала настаивать на уголовном деле, полицейского уволили из органов и на этом инцидент закончился.
   - Как у вас все ловко получилось, Зоя Ефимовна, - удивлялась Мария.
   - Когда-то я не только бумажки перебирала в КГБ, но и физподготовкой занималась. Нескольким жизненно важным приемам и тебя научу.
   Она показала квартиру Марии, определила комнату для ночлега, учила пользоваться электроплитой, телевизором, микроволновкой, душевой кабиной. Городские жители все это с детства знают, а Мария и пылесоса в глаза никогда не видела. Два дня Сердюкова наставляла деревенскую девушку не только вопросам квартирного бытия, но и общению с людьми на улице, в транспорте, в магазине. Объясняла где покупать продукты, что лучше приготовить - она знала вкусы Андрея.
   На третий день Зоя Федоровна взяла с Марии слово, что если возникнут спорные вопросы, непонятки или еще что-то, то она не уедет в деревню, а сначала придет к ней и расскажет все. Понимала, что трудно станет девушке обживаться в новых условиях.
   Андрея они встретили вместе и Сердюкова сразу заметила, как он удивился, увидев Марию не в одежде дворника. Своей красотой она пленила его сразу. Зоя Федоровна в сторонке шепнула Андрею:
   - Девочка деревенская и душой чистая. Смотри у меня, не вздумай воспользоваться ее непосредственностью и не обижай, не вздумай смеяться над ней, что чего-то не понимает. Телефон ей купи сотовый и научи пользоваться без смеха. Не обижай Марию - она святая наивность.
   - Зоя Федоровна, спасибо вам за все, - он обнял старушку, - пообедаете с нами?
   - Пообедаю, - ответила она, хитровато улыбнувшись.
  
  
   * * *
  
  
   Секретарша Киселева Алла расстроилась - только что ей сделал замечание шеф. В ушах до сих пор стояли его слова: "У тебя декольте до сосков, и юбка ниже лобка на сантиметр. Ты не в борделе, Алла, и, надеюсь, меня поняла".
   "Слон толстокожий, дубина стоеросовая, слепота куриная, - поносила она его мысленно словами. - Я же для тебя так одеваюсь, а не для похотливых мужиков, у которых слюнки текут и дыхание перехватывает".
   Киселев ежедневно задерживался на работе и приходил по выходным дням, всегда видя Аллу на рабочем месте, привык к этому. Вечерами она засиживалась в приемной в расчете, что он проводит до дома, но этого ни разу не случилось. И она решила сменить тактику. В обеденное время успела съездить домой и переодеться. Недовольный шеф вышел в приемную.
   - Ты где была? - спросил он, сразу заметив на ней закрытую блузку.
   - С 13 до 14 обеденное время, Андрей Николаевич.
   Он машинально глянул на часы.
   - Да, да, конечно, извини, Алла.
   Она была готова прыгать на стуле от счастья - он впервые посмотрел на нее не мельком. В 18 часов она зашла к нему в кабинет в юбке до колена и спросила:
   - Я могу идти?
   - Куда? - сразу не понял он, оглядев ее.
   - Домой, рабочий день кончился.
   - Да, конечно, - ответил он хмуро и уткнулся в бумаги.
   Но вскоре ожидаемая радость напрочь покинула Аллу. Она не приходила на работу в выходные дни, не оставалась вечерами, а он все равно не обращал на нее внимания. Один только раз, увидев ее заплаканные глаза, произнес с сожалением: "Я не стою того".
   Она убежала в туалет и рыдала там навзрыд. Понимает же он, понимает, что я люблю его, но почему все так безответно?.. Она решила уволиться, но не смогла, снова оставаясь вечерами и приходя в выходные дни.
   Киселев решил посоветоваться с Сердюковой, зашел к ней вечером домой и рассказал все.
   - Что делать, Андрюша?.. Разве ты что-то можешь сделать? - ответила она.
   - Может уволить ее?
   - Уволить? Разве можно уволить любовь? Нет... пройдет время и решение она примет сама. Настоящую любовь не лечит и время, но переводит ее в стадию ремиссии. Ты очень много работаешь, Андрей, нельзя так.
   Он пожал плечами и ушел к себе, ничего не ответив. Дома плеснул себе полбокала коньяка, выпил и ушел спать.
   В воскресенье Киселев приезжал на работу не к девяти, а к одиннадцати - высыпался, завтракал, а потом уже спешил в свою фирму. Мария приготовила на завтрак салат из овощей, картофельное пюре с котлетами. Таких котлет он не ел ни в одном кафе или ресторане и называл их котлеты с мясом. Мария смеялась, а он утверждал, что так оно и есть. Как-то один раз Андрей принес из ресторана котлету, Мария попробовала ее и сморщилась.
   - Разве это котлеты? - возмутилась она, - здесь же мяса меньше половины - хлеб, картошка и соя. Фарш вообще плохой - из одной говядины и не из нужных частей. Для котлет необходима мякоть с говяжьей лопатки, шеи, грудинки или филейной части задней ноги с добавлением трети свинины. В фарш добавляют немного черствого белого хлеба, вымоченного в холодной кипяченой воде. Лук не на мясорубке крутить, а мелко нарезать, посыпать чесночком и немного желтка яиц.
   - Супер! Ты где так научилась готовить? - похвалил ее Андрей.
   - Нигде, это в деревне все знают. А как по-другому то? За такие котлеты у нас засмеют просто, - пояснила она, указывая на ресторанную еду.
   - Засмеют... - улыбнулся он, - это, между прочим, лучший шеф-повар готовил.
   - Мошенник он, а не повар, - вновь возмутилась Мария.
   - Вот поэтому я и называю твои котлеты с мясом, а борщ ты варишь вообще самый лучший на свете. Мария покраснела от похвалы и ответила укором:
   - Если бы вы его вообще кушали. Я поем, Зоя Федоровна, а остальное выливать приходится. Если вы дома - то это редкость. Я не понимаю - не война же сейчас, чтобы столько работать...
   - Не война, - произнес он, - но я меняю профиль своего предприятия, поэтому приходится часто задерживаться. Отлажу все, тогда и отдохнуть будет возможно.
   - Зоя Федоровна говорила, что вы делаете куклы...
   - Говорящие куклы, - усмехнулся Андрей, - с китайскими чипами, которые приходится перепрограммировать. Но это почти в прошлом, сейчас у меня новый цех по производству микросхем. Сами делаем эти чипы для разных нужд. Для телевизоров, телефонов, автомобилей, для любой техники, в том числе и военной, нужны микросхемы, мы их и делаем.
   Разговор прервал телефонный звонок.
   - Да, - ответил по сотовому Андрей, - здравствуй...скоро буду... в ресторан не пойду, лучше ты ко мне домой приезжай... договорились.
   Андрей отключил связь и произнес:
   - Товарищ через час приедет, вместе в университете с ним учились. Приготовишь что-нибудь из закусок?
   - Суп сварить уже не успею, но котлеты, пюре, салат есть. Колбаски порежу, буженины, фрукты имеются.
   - Хорошо, я пока поработаю у себя.
   Андрей ушел в комнату, которую называл кабинетом, Мария занялась пищей. Полтора месяца она проживала здесь. Утром кормила хозяина завтраком и поздно вечером ужином. Днем занималась готовкой еды, смотрела телевизор, ходила на рынок, стирала, убиралась и готовилась к следующим вступительным экзаменам. Сегодня первый раз Андрей оставался дома в выходной день и Мария чувствовала себя немного некомфортно. Он нравился ей и как себя вести - она не знала. Но пока все было хорошо - когда есть работа, то не стоит задумываться, решила она, моя фрукты.
   Сергей появился при ней в доме впервые. Мария поздоровалась, поставила на стол коньяк, два бокала, порезала лимон, так попросил Андрей, и ушла в свою комнату.
   - Ничего себе - новости! Ты где такую красавицу отхватил, когда свадьба? - сразу же поинтересовался Сергей.
   - Какая свадьба?.. Это не то, о чем ты подумал. Как наши дела? - ответил неохотно Андрей.
   - Дела неплохо идут и подождут немного. Что-то темнишь ты, Андрей, не хорошо скрывать такую красавицу. Одета по-домашнему, значит, живет у тебя, а ты какая свадьба. Впрочем, сейчас не все брак регистрируют, но я тебя поздравляю, девушка - супер! - восхищенно произнес Сергей.
   - Я же сказал тебе, что это не то - это домработница. Удалось проект протащить?
   - Ну-ну... домработница... ты же понимаешь, Андрей, что все не так просто. Имидж я тебе определенный создал, на заказчиков вывел, и ты уже делаешь продукцию. Инвестиции - это серьезное дело, тем более, что они государственные. Если все получится, то станешь, как сыр в масле кататься.
   Андрей понял, куда клонит Сергей.
   - До сыра в масле еще далеко, и ты знаешь, что все свободные деньги я в развитие бизнеса вкладываю. До твоей пенсии ждать не собираюсь, ты тоже кое-что поимеешь, но дай немного вздохнуть, окрепнуть. Что в конторе сказали?
   - Думают. Твой проект заманчив, но есть уже проверенные фирмы.
   - Ты прекрасно знаешь, Сергей, что эти фирмы вчерашнего дня, а моя уверенно смотрит в будущее. Эти фирмы переделывают китайские чипы в гаражных условиях и продают их оборонке. Я хоть куклами занимался, а эти в оборонку лезут. Неужели ты этого не понимаешь?
   - Я все понимаю. Так твоя девушка или домработница? Если домработница, то отдай мне эту синичку на месячишко - тогда и журавлик в твоей фирме появится, гарантирую.
   - Вот, значит, как... - Андрей еле сдерживал себя, - все-таки журавлик возможен с гарантией. Нет, Сережа, синичка при мне останется, а журавлик на твоей совести, извини.
   - Это твое дело, как хочешь. Ты тоже меня извини - спешу.
   Мужчины так и не притронулись к коньяку. Андрей проводил товарища и, как понял, уже бывшего, несколько раз ударил кулаком в стену коридора, поддавшись отчаянию и злости. Вернулся к столу, плеснул немного коньяка в бокал и выпил.
   - Вы поссорились? - спросила вышедшая из своей комнаты Мария, - не переживайте, Андрей, это плохой человек, черный.
   - Ты слышала разговор? - с ужасом произнес он.
   - Не слышала, я плохих людей чувствую, до сих пор его черная аура еще здесь витает.
   Она взяла водяной распылитель для цветов и попрыскала вокруг стула, на котором сидел гость, сказала с улыбкой:
   - Теперь лучше.
   Счастье ты мое - чуть не вырвалось у Андрея. Он попросил Марию:
   - Посидишь со мной, составишь компанию?
   - Посижу, только не пью я, но компанию составлю.
   Мария брала бокал, подносила к губам и ставила его обратно на стол. А Андрею хотелось напиться до беспамятства.
   - Чего хотел от вас этот Сергей? - аккуратно спросила Мария, когда Андрей уже достаточно выпил.
   Он усмехнулся грустно.
   - Мой новый цех микросхемы делает, нужны государственные инвестиции. Сергей чекист и может рекомендовать мой бизнес-план в оборонной промышленности. Даже с гарантией... - он налили себе полбокала коньяка и выпил залпом, - но за это он хочет, чтобы я тебя ему отдал... на месячишко... сволочь...
   Он снова налил себе полбокала и выпил... Мария отвела Андрея на диван, где он сразу уснул. Она присела рядом, разглядывая его лицо. Улыбалась и хмурилась... Не отдал... но проблемы на производстве могут быть...
   Мария накрыла Андрея пледом и ушла к Сердюковой, рассказав ей все. Зоя Федоровна выслушала, хмурясь и нервничая, подумав, ответила:
   - Знаю я этого Сергея, мне он никогда не нравился. Они с Андреем вместе в университете учились, и он раньше частенько в этом доме бывал. Он с чистой биографией и анкетой, но темной душой. Ты не волнуйся, Маша, я помогу Андрюше и не говори, что мне рассказала. Он тебе нравится?
   Мария покраснела до самых ушей.
   - Нравится, - тихо ответила она.
   - Ну и замечательно, - обрадовалась Сердюкова, - ты ему тоже нравишься.
   - С чего бы это? - неуверенно возразила Мария.
   - Сама знаешь и чувствуешь, - хитро улыбнулась Зоя Федоровна, - твои биоэнергетические способности позволяют ощущать неподвластное другим.
   - Биоэнергетические способности - что это?
   - Ты видишь ауру людей, чувствуешь их душу, называя черными, белыми, хорошими или плохими. Большинству сие недоступно. Выучишься на врача и впереди тебя ждет большое светлое будущее, я знаю. Ты не комплексуй с Андреем, утешь его словами, которые идут из сердца, ему твоя помощь сейчас очень нужна. Иди домой, мне надо кое-куда съездить.
   Андрей проснулся через четыре часа, сел на диване с хмурым лицом. Мария уже сварила суп с капустой, картофелем, мясом... Предложила:
   - Ополосни лицо и садись за стол, будем обедать.
   - Да, спасибо.
   Он потер виски, голова трещала от переживаний и выпитого коньяка. Мария поняла, что стресс наложился на похмельный синдром. Андрей подошел к бару, достал коньяк.
   - Андрюша, не стоит этого делать, вы же не алкоголик, не надо вышибать клин клином, - произнесла ласково Мария.
   - Голова трещит, извини, но надо поправиться.
   - Не надо - ополосните лицо холодной водой, я сниму боль.
   Он удивленно посмотрел на нее, но перечить не стал... из интереса. В ванной засунул голову целиком под кран с холодной водой, вытер лицо и волосы - процедура помогла слабо. Он вернулся в комнату опустошенный и подавленный. Впервые остался с Марией днем и напился...
   Она усадила его на стул, встала сзади и помассировала виски, погладила голову целиком. Андрей ощущал ее ласковые и нежные руки, прикрыл веки, наслаждаясь прикосновениями. Захотелось прижать эти руки к губам и не отпускать никогда. Прикосновения закончились, а он все еще сидел с закрытыми глазами, пока не услышал:
   - Поближе к столу, пожалуйста, я суп налила.
   Он открыл веки, увидев тарелку и улыбающуюся Марию.
   - Боль прошла?
   Он только сейчас понял, что чувствует себя очень хорошо, боль исчезла и на душе стало легче. Все еще ощущая прикосновения, он произнес с вдохновением:
   - Ты волшебница... такие нежные и ласковые руки уберут любую боль. Волшебница...
   Андрей подсел к столу, начал есть суп, смакуя и произнося:
   - Волшебница и суп волшебно вкусный. Сама почему не ешь?
   - Пока варила - напробовалась, не хочу больше. Это хорошо, что Сергей пришел при мне - теперь ты лучше узнал его. Твой проект осуществится, я знаю, но уже без Сергея, который бы всю жизнь тянул из твоей фирмы деньги в будущем.
   - Что ты волшебница - я уже ощутил. Лучшие в мире руки дружат еще и с провидением?
   - Про провидение не знаю, но сердцем чувствую, что у тебя все получится. По-другому не будет, в этом уверена.
   - Ты экстрасенс? - спросил Андрей.
   - Экстрасенс? Что это?
   - Люди с особым даром, они лечат, могут видеть будущее и прошлое.
   - Я не вижу, я сердцем чувствую, что у тебя все получится.
   Марии очень хотелось добавить - когда любишь, тогда и чувствуешь, а экстрасенс здесь вовсе ни при чем. Она смотрела на Андрея такими глазами, что ему стало не по себе. Он отодвинул тарелку с застучавшим сердцем. Хотелось обнять Марию, впиться в ее алые губы и не отпускать от себя никогда.
   - Не могу больше, не могу, - произнес Андрей тихо, опустив голову, - не могу без тебя, Мария, люблю я тебя...
   Он поднял голову и посмотрел на нее такими глазами, что ее любящее сердце ёкнуло и чуть не остановилось. Голова закружилась, и она осела на стул, стоявший рядом.
   - Что с тобой, Мария, что?
   Андрей мгновенно подскочил, удерживая Марию, съезжавшую набок.
   - Ничего, - шепотом произнесла она, - голова закружилась.
   Андрей схватил ее на руки и отнес на диван.
   - Я сейчас скорую вызову...
   - Не надо, Андрюша...
   Она смотрела на него, склонившегося над ее телом, и улыбнулась.
   - Это от твоих слов... ты мне тоже нравишься.
   Андрей растерялся, не зная, что делать - то ли обнимать и целовать Марию, то ли приложить холодный компресс на голову. Она сама обняла его, прижимая к груди.
   - Полежи так немножко и не говори ничего...
  
  
   * * *
  
  
   Генерал Верхотуров дремал в кресле у камина, когда к нему подошла жена.
   - Проснись, Игорь, там твоя карга старая притащилась. Я говорю, что ты отдыхаешь, а она за свое - буди. Опять тебя в какую-нибудь передрягу втянет. Чего ей на пенсии не сидится?
   - Она не карга, а моя наставница и спасительница... сколько раз тебе об этом твердить? Зови ее сюда.
   Когда-то молодым лейтенантом он попал в отдел к Сердюковой. Кочевряжился, конечно, что попал к женщине, но позже радовался. Многому он у нее научился, а один раз она от пули спасла. Полковник Сердюкова позже перевелась в Москву, а потом ушла на пенсию, немногим гражданским говорила, что работала в кадрах, а на самом деле была лучшим контрразведчиком управления. Чем она занималась в Москве никто не знал в области. Генеральскому званию Верхотуров тоже был обязан ей - она учила его тонкостям оперативной и другой работы.
   Зоя Федоровна, дорогая, - Верхотуров раскинул руки и обнял старушку, усаживая ее в кресло напротив себя, - рад, очень рад видеть вас. Чайку или что покрепче?
   Она покачала головой и посмотрела на жену генерала. Та демонстративно отвернулась и ушла из комнаты.
   - Я к тебе ненадолго, Игорь, и сразу по делу. Сергей Головачев у тебя служит... гнилой мужичонка, за деньки и красивую бабу все продаст. Чистенький он, а внутренности поганые.
   Верхотуров верил Сердюковой безоговорочно и всегда поражался ее чутью. Но по Головачеву никакой конкретной компрометирующей информацией не располагал.
   - Что-то есть конкретное, Зоя Федоровна?
   - Я же говорю, что чистенький он... Вопросы с оборонкой и в частности производством микросхем он курирует?
   - Нет, он другим делом занят, - ответил генерал.
   - Значит негласно курирует и может хорошего человека подставить. Твое ведомство должно справочку составить - кому инвестиции дать из производителей. Есть такое ООО "Барби", раньше куклами говорящими занималось, чипы китайские перепрограммировало, а сейчас производит микросхемы и готово к разработке более совершенных чипов. Не знаю, как это Головачев сделает, но "Барби" вылетит из списка на инвестиции, а их то и надо было как раз этой фирме отдать. Головачев гарантировал инвестиции, если хозяин фирмы ему свою девушку попользоваться отдаст на месяц. За фирму я лично ручаюсь, и ты знаешь, что не за "Барби" прошу - за Россию, а с опером ты сам разберешься. Все, Игорь, мне пора, а то твоя жена уже наверняка извелась, что я тебя на очередное дело подбиваю. Ты не возражай и скажи, что генералы сами не бегают, а в кабинетах сидят, другого объяснения она не примет, беспокоиться станет.
   Верхотуров, проводив Сердюкову, задумался крепко. Бывшая наставница ломала все его планы. Семь лет он работал у нее в отделе, а потом она исчезла. Проявилась совсем недавно уже пенсионером, и он до сих пор не знал, чем она занималась в центральном аппарате. Сама Сердюкова его не интересовала, в области она ничего не сделает, но какие у нее связи остались - вот в чем вопрос?
   В понедельник утром он пригласил к себе Головачева, бросил коротко:
   - Докладывай по существу.
   - Рассматриваем три фирмы. ООО "Барби", директор и хозяин Киселев Андрей Николаевич, у фирмы лучшая производственная база, есть возможность разработки собственных чипов, но у Киселева советский характер - будет рад и ответит искренним спасибо. - Головачев посмотрел на генерала, стараясь понять - уловил ли тот главный смысл. - ООО "Прогресс", - продолжил Сергей, - директор и хозяин Саркисян Карапет Гегамович, производственная база в гаражах, оборудование можно считать никакое, но на инвестиции закупится и в дальнейшем не поскупится. Инновации невозможны, но производство старых чипов наладит, могут возникнуть проблемы с объемом заказов в связи с небольшой производственной базой. ООО "Электрон" - все тоже самое, товарищ генерал.
   - Твое мнение?
   - Саркисян не судим и по нашей конторе чист. Мы не электронщики, чтобы в тонкостях разбираться, я бы рекомендовал его, а "Барби" вообще из тендера уберем - никто не упрекнет нас в выборе между "Прогрессом" и "Электроном".
   - Хорошо, оставь мне материал и свободен.
   Генерал сделал жест рукой, типа вали отсюда, и когда Головачев ушел, позвонил в Москву своему товарищу.
   - Здравствуй, Федор, в гости к нам не собираешься, на охоту можем сходить?
   - Привет, Игорь, рад тебя слышать, за приглашение спасибо, но сам понимаешь...
   - Понимаю... я вот тебе по какому поводу звоню - Сердюкову помнишь?
   - Кто же из старых ее не помнит.
   - Скоро ей семьдесят исполнится, мы решили, так сказать, на ее примере молодых учить и воспитывать, но есть пробелы в ее биографии, а саму спрашивать неудобно. Поможешь?
   - Это вряд ли, даже начальники управлений ничего не знают, а на директора и его замов у меня выхода нет. Но могу подсказать тебе по большому секрету, что большой шеф разрешил рассекретить ее звание, новое пенсионное удостоверение ей торжественно у вас вручим. Директор или кто-то из замов приедет.
   - Чего его рассекречивать - полковник она, - удивился Верхотуров, - знаю, что любит представляться кадровичкой, майором там, подполковником.
   - Да, эта старушка легендарная личность - и тебя сквозь пальцы обвела. Генерал-лейтенант она по званию, но это большой секрет до дня рождения и помалкивай там.
   - Ни хрена себе - я генерал-майор...
   - Как есть тебе сказал, Игорь, а дальше сам думай. Счастливо.
   Вот так дела, задумался Верхотуров, это я удачно позвонил. Генерал-лейтенант... ни хрена себе... ни одним из начальников управлений она не была. Выходит, что замом и курировала разведку, если все так засекречено напрочь? В ФСБ такого официального управления нет после раздела КГБ, но фактически-то разведка есть. Зам директора - это не хухры-мухры... Ее советом явно пренебрегать не стоит.
   Верхотуров вызвал к себе Головачева и сотрудника из другого отдела.
   - Сергей, я изучил твои материалы и согласен, что ООО "Барби" - первый кандидат на выигрыш в тендере на инвестиции по электронике. Все объяснишь коллеге и в дальнейшем он станет курировать это направление. Свободны.
   Головачев вышел из генеральского кабинета ничего не понимая - почему такая резкая смена направления? Видимо, что-то случилось за эти полчаса и ему знать не положено. Но он понял главное - "Барби" должна победить. И без его участия. Генерал узнал о девчонке - это вряд ли. Но она все равно расклад не меняла... если... если большого покровителя нет. Видимо, поэтому шеф и отстранил от этого дела. Киселев... сволочь... ничего, я ждать умею.
  
  
  
   * * *
  
  
   Гвоздикова полулежала в кресле, прикрыв веки. Она улыбалась и думала о своем Андрее, которого только что проводила на работу. В день своего признания в любви он предложил ей стать не домработницей, а хозяйкой в его квартире. Официальное предложение руки и сердца он произнес на следующее утро прямо в постели. Она согласилась, по-другому и быть не могло, но задала кучу вопросов - как быть с учебой, если родит, что скажут родители, как сказать им, что она не поступила в университет? У Андрея ответы, конечно же, нашлись.
   "Если родишь, то возьмешь академический отпуск, а через год снова станешь учиться. От родителей скрывать ничего не стоит - они родители, они поймут". Они-то поймут, а куда девать собственный стыд? Вместо студенческого билета приобрела мужика. Мария даже поморщилась от собственной мысли - он не мужик, а ее любимый мужчина, муж, пусть и не официальный пока. Слово сожительство она не воспринимала и сожительницей быть не хотела. Грубое слово... некрасивое.
   Сегодня 30 декабря, скоро Новый Год, который они хотели отпраздновать вдвоем, пригласив лишь Зою Федоровну. Утром первого уехать к родителям в деревню, рассказать им все и пригласить на свадьбу, которая должна состояться в середине января. Второго уже надо вернуться - у Андрея важный период работы. Государство выделило инвестиции и теперь он занялся не только производством, но и разработкой новых микросхем, взяв на работу молодых и перспективных ученых.
   Сегодня она планировала поездку по магазинам - родителям надо взять подарки, Андрюше что-то купить и Зое Федоровне обязательно на Новый Год. Накупила столько всего, что пришлось ездить два раза. Отцу купила камуфляжный наряд с ватным подкладом брюк и теплой курткой для охоты зимой. В таком не страшны морозы и можно передвигаться свободно. Матери платье и туфли, чтобы могла появиться на свадьбе не в своих стареньких кофточках. Андрею она связала белый и длинный шарфик сама - вечно ходит с голой шеей по улице и купила галстук. Зое Федоровне - чайный сервиз.
   Когда с работы вернулся Андрей, она уже нарядила искусственную елку. Обняла его в коридоре, поцеловала.
   - Раздевайся и мой руки. Что тебе разогреть - есть суп, поджарка с картошкой?
   - Поджарку, - ответил он, уходя в ванную.
   Утром первого января они проснулись в одиннадцать. Андрей еще за завтраком понял, что Мария волнуется. Он подошел к ней, когда она мыла посуду, обнял и произнес тихо на ушко:
   - Не беспокойся - я с тобой и в обиду никому не дам, даже родителям. Ты мое счастье и жизнь, моя любимая девочка.
   По мелочам подарков набралось много, и они заняли почти весь багажник Ленд Круизера - 200 последней модели. По дороге Мария рассказывала Андрею о родителях. Собственно, рассказывать было особо нечего. Папа, Иван Федорович, сорок два года, маме, Клавдии Петровне, сорок один. В деревне осталось всего пятнадцать жилых домов. Родители, как и другие жители Орловки, выживали за счет рыбалки, охоты и собственного огорода.
   Триста километров по основной трассе они проехали быстро. Мария никогда раньше не ездила на подобных машинах.
   В город шла пешком до основной трассы, там долго ждала автобус. Она смотрела на проплывающий ландшафт из бокового окна. Январь и на улице холодно, а в салоне тепло, уютно и комфортно. Дорога бежит на встречу серой ленточкой колеи, по бокам заснеженные степные равнины сменяются хвойным и смешанным лесом. Скорость совершенно не чувствуется, хотя спидометр показывает сотню, а иногда больше. Тихо играет музыка, Мария порой прикрывает веки и наклоняется к Андрею, чувствуя головой его плечо. Она безмерно счастлива, даже во сне не мечтала, что так сложится ее жизнь.
   Автомобиль свернул на боковую дорогу, если можно ее назвать таковой - направление указывал еле заметный санный путь, автомобили, видимо, здесь вообще не ходили. Андрей включил оба моста и через час они подъезжали к деревне под лай местных собак. Мария указала на один из домов.
   - Как же здесь жить-то можно - ни связи телефонной, ни дорог, а если заболеет кто?
   - В Орловке лошадь есть - летом на телеге, зимой на санях пятьдесят километров до райцентра, - ответила Мария.
   - А почта, продукты?
   - Летом два раза автолавка приезжает, привозит муку, крупу, хлеб сами печем. Она же и почту доставляет, шкурки соболя и белок у нас забирает, кто в райцентр не захотел пешком идти.
   - Жуть, - только и смог ответить Андрей.
   Калитка в воротах отворилась, выпуская двух кобелей, за ними появилась женщина в телогрейке.
   - Мама, - крикнула Мария и выскочила из машины.
   Андрей наблюдал, как обнимаются женщины, собаки прыгали на Марию, ласкаясь. Он не открывал дверь, боялся, такие волкодавы живьем сожрут. Мария, наобнимавшись с матерью, подошла сама, открыла дверцу.
   - Пойдем...
   - Как же собаки?..
   - Они не тронут при мне, не бойся.
   Мария произнесла: "Фу, свои", и собаки умолкли, перестав рычать, обнюхали его и, казалось, потеряли к нему интерес.
   - Понимают, что родня, - с улыбкой произнесла тихонько Мария, - чувствуют мой запах на тебе - других бы не кусали, но все равно скалились, порыкивая. Знакомься, мама, это Андрей, - громче произнесла она, - а это Клавдия Петровна.
   - Здравствуйте, Клавдия Петровна.
   - Здравствуйте Андрей, спасибо что доченьку привезли, пойдемте в дом, - предложила она, только сейчас начиная понимать, что Мария одета совершенно по-другому.
   Норковая шуба, шапка, сапожки... такое на стипендию не купишь. Ее озабоченность Андрей заметил сразу. Еще в сенях она крикнула громко:
   - Иван, дочку встречай.
   Мужчина вылетел пулей, схватил по-медвежьи Марию, целуя в щеки, и только позже заметил Андрея, удивленно посмотрел на него, а потом на жену.
   - Там вещи в машине, надо бы забрать вначале, а потом уже и в дом проходить, - предложил Андрей, - но там собаки...
   - А-а, я щас, - отец накинул телогрейку, сунул ноги в валенки, - пойдем. Иван, - он протянул руку.
   - Андрей, - ответил он, пожимая ее и чувствуя силу.
   Мужчины вышли на улицу, собаки снова подбежали к Андрею, обомлевшему от страха, понюхали и отошли на метр в сторону.
   - Хороший ты человек, Андрей, собаки еще так никого не встречали - при нас не кусают, но зубки показывают. За дочку особое тебе спасибо, но как ты смог проехать сюда?
   - Нормально. На джипе можно проскочить, снегу немного выпало еще.
   За воротами Иван осмотрел машину.
   - Круто, я таких и не видел. Может, завтра обратно поедешь, переночуешь у нас?
   - Спасибо, с удовольствием, - ответил Андрей, открывая багажник.
   - Не, - возразил Иван, - загоняй машину во двор, чего ей на улице стоять, глаза мозолить.
   Он открыл ворота, машина въехала внутрь. Небольшой двор метров двадцать на двадцать - снег убран, чистота. Справа небольшое крыльцо на веранду основного дома, слева небольшой домик, видимо использовался летом для готовки пищи. Далее навес для дров и еще несколько сараюшек, баня. Небольшой участок для овощей и, собственно большой огород, окруженный забором из жердей. Вдвоем они быстро перенесли все в дом.
   - Мать, - произнес Иван, - накрывай на стол - дочка приехала, а ты сидишь. Андрей тоже у нас останется - согласился переночевать.
   - Мне бы на улицу... но я не знаю куда, - робко произнес Андрей.
   - Я покажу, - быстрее всех ответила Мария и накинула шубу на плечи, сунула ноги в материнские валенки.
   Когда молодые вышли, Клавдия осела на стул и тихо произнесла:
   - Иван... шуба у Марии, шапка, сапоги и платье дорогое... откуда?
   Иван задумался, ответил:
   - Чего гадать-то - придет расскажет. Ты на стол накрывай.
   Мария с Андреем вернулись, вымыли руки под умывальником и сели за стол. Иван налил всем в рюмки чего-то. Мария пояснила Андрею:
   - Это самогонка, настоянная на кедровых орешках. Получаются виски, только лучше магазинских, и голова не болит потом. Мама, папа, - решилась она, - подробности позже, но главное скажу сейчас - в университете я один балл не добрала, как мне сказали, и не поступила. Андрей - мой муж. Пока гражданский, но через две недели у нас свадьба официальная.
   Родители смотрели на молодых, переглядываясь друг с другом и переваривая ошарашившую их информацию. Первым пришел в себя отец:
   - Муж... что теперь поделать... а университет как же?
   - Мария обязательно поступит и выучится на врача. Жить есть где, и вы к нам приезжайте, - ответил Андрей.
   Мать заплакала, а отец опрокинул рюмку в рот, никого не дожидаясь. Через некоторое время они уже спокойно беседовали - в основном Андрей рассказывал о себе.
   Утром молодые проснулись. Андрей встал первым и заметил, что дома никого нет.
   - Где родители? - спросил он у Марии.
   - Наверное, во дворе, - ответила она, потягиваясь и вставая, - дел-то в деревне всегда много - корову подоить, свиней накормить, куриц... У нас же хозяйство. Домой обязательно сегодня надо, не сможешь на день задержаться?
   - Надо домой, но на день задержимся. Собаки меня не съедят на улице?
   - Теперь уже точно не съедят, они тебя сразу за своего приняли. Животные, а понимают. Я тебе костюм спортивный взяла с собой - его надень. Ой - мы даже подарки вчера не подарили.
   - Ничего, сегодня подарим.
   Андрей надел спортивный костюм, сунул ноги в отцовские валенки, накинул телогрейку и убежал на улицу. Собаки его и правда не тронули.
   - Добежал до туалета и обратно - во дворе никого кроме собак.
   - Папа с мамой наверняка в хлеву, - ответила Мария и тоже ушла на улицу.
   Андрей остался один. Две комнаты в доме, печка русская, мебель наверняка самодельная, кровати с панцирной сеткой... Вошел отец.
   - Доброе утро, Андрей, как спалось?
   - Спасибо, Иван Федорович, замечательно.
   - Андрюша, ты меня по отчеству не зови - не привычно мне. Просто Иван - договорились?
   - Хорошо, - ответил Андрей, - вы вчера говорили, что на свадьбу приехать не сможете - нас с Машей это очень сильно огорчит, конечно. Неужели нельзя договориться с соседями, чтобы два дня корову подоили?
   - А собаки как? Они же во двор никого не пустят. Тебя сразу признали - родню почувствовали. Соседей щенками еще знают, а во дворе загрызут без хозяев. Ничего, мы с Клавой заочно порадуемся, фотографии потом посмотрим. Лучше вы почаще приезжайте - картошку, мясо, рыбу станете брать. Я лося недавно завалил - заберете его в город с собой, картошки несколько мешков, соленья, рыбу - чего на рынке-то покупать.
   - Спасибо, Иван, но нам хранить негде, в холодильник все не войдет - маленько возьмем, конечно. Лучше скажите - чем вам помочь?
   - За доброе слово спасибо, Андрей, но чем ты нам можешь помочь? Лошаденка у нас на всю деревню одна и старая уже. Сдохнет и дров привезти не на чем будет, сено...
   - Так надо коня купить, - предложил Андрей.
   - Коня... купить можно, но за него тысяч двадцать запросят в райцентре.
   - Это не вопрос, деньги я дам сегодня же. А бензопила у вас есть?
   - Была, - грустно ответил Иван.
   Андрей достал портмоне из кармана пиджака, отсчитал десять красненьких бумажек, протянул отцу:
   - Купите, что надо. Здесь пятьдесят тысяч.
   Иван опешил:
   - Как это... я не могу взять.
   - Даже не возражайте, а то обижусь. Я человек не бедный, через годик крепче на ноги встану и трактор вам куплю.
   Он засунул деньги в нагрудный карман Ивана.
   - Трактор - это хорошо, но ближайшая заправка пятьдесят верст отсюда. Коня теперь купим и беспокоиться не о чем, - ответил Иван.
   Вошли Мария с матерью, Андрей сразу почувствовал запах хлева... После завтрака стали разбирать подарки. Давно Андрей не видел такой искренней радости у людей.
  
  
   * * *
  
  
   Никто не знал настоящего имени и фамилии Натали, девушки симпатичной и фигуристой. Наверняка у ней где-то был припрятан паспорт, но подруги и сутенеры ничего об этом не знали. Натали - и все.
   О своем прошлом она не рассказывала подружкам, которые попадали на этот путь по-разному - в основном из-за определенных бытовых и социальных условий. Но были и добровольцы, которым нравилось и менять что-либо в жизни они не собирались.
   Многие верили в сказку о нестаром и любящим папике, с которым они создадут семью и родят детей. Кто-то элементарно хотел заработать и свалить. Но папики не появлялись, деньги тоже куда-то исчезали, хотя для среднестатистического гражданина девушки зарабатывали вполне прилично.
   Фирма, в которой работала Натали, практически никогда не обслуживала элитных клиентов. Командировочные мужчины, скопившие немного денег, местные парни, пожелавшие потратить часть зарплаты, чиновники в день получки - вот основной контингент фирм досуга, телефоны которых печатались открыто в газетах.
   Утром девушки возвращались на квартиру, где ложились спать до вечера и потом снова в путь. Восемь девчонок проживали вместе - в квартире всегда стоял запах перегара и курева. Работали на двух машинах, выезжая к клиентам домой, в гостиницу или сауну. В красные дни отдыхали, занимаясь стиркой, уборкой, личными делами.
   Натали отдыхала пятый день - вечером на работу. Привела себя в порядок - выспалась, вымылась, постиралась, сходила по магазинам, купив несколько пар теплых колготок. Недорогая простенькая шубка до щиколоток позволяла ей не надевать рейтузы и выглядеть более привлекательно перед клиентами на выборе.
   Когда девчонки уснули, она открыла форточки, проветрить дым. Перегар проветривать бесполезно - он исходил практически от каждой путаны. Спать ей не хотелось, и она включила телевизор на кухне, но посмотреть не пришлось - приехал водитель.
   - Собирайся, есть заказ, - пояснил он.
   - Чего это с утра-то? - ответила она недовольно.
   - Приспичило кому-то, - ухмыльнулся водитель, - одевайся, поехали.
   По дороге они заехали в газетный киоск - здесь презервативы стоили в разы дешевле, чем в аптеке, и машина выехала из города к ближайшим коттеджам.
   - Тут сам черт ногу сломит, - чертыхнулся водитель, - никаких номеров на воротах.
   Он позвонил и вскоре увидел мужчину метров через двести, подъехал, вышел из салона.
   - Заказ вы делали?
   - Девочку покажи, - ответил клиент.
   Водитель махнул рукой, Натали вышла из салона, распахнув шубку, и закуталась снова - на улице минус двадцать.
   - Каждый пятый час бесплатно, - пояснил водитель.
   - Сколько за сутки? - спросил клиент.
   - Семьдесят две, но сделаем скидку - сорок пять.
   Клиент отсчитал двенадцать тысяч.
   - Беру на пять часов. Если понравится девочка, то отдам ей остальные тридцать три и приедете утром за ней.
   - У нас так не принято - правила: деньги вперед. Не понравится - верну тридцать три через пять часов. Нам спокойно и вам, - ответил водитель.
   - Это недоверие бесит меня...
   - Извините - ничего личного, но девчонок часто обманывают...
   Клиент ничего не ответил и ушел с Натали в дом, бросил нервно:
   - Все настроение изгадил... раздевайся и проходи. Ванна, руки помыть здесь, вот тапочки.
   Мужчина прошел в зал. Натали сняла шубку, сапоги, вымыла руки и появилась в комнате.
   - Как зовут тебя?
   - Натали.
   - Я - Федор. Присаживайся.
   Он указал на кресло, налил себе и ей коньяк, протянул бокал:
   - За знакомство.
   Натали поднесла ко рту, пригубив, и поставила бокал на приставной столик.
   - Раздевайся, - произнес Федор.
   Он смотрел на нее, раздеваясь сам, потом бросил ей упаковку с чулками:
   - Надень, мне так нравится.
   После секса Федор пригласил ее на кухню, предложил перекусить, чем Бог послал - овощной салат, поджарка из свинины с картошкой...
   - Не пьешь коньяк... вино, пиво?
   - Не хочу спиться, - ответила Натали, - но компанию поддержу без разницы чем. Сегодня немножко, завтра множко... многие у нас так спиваются через несколько лет.
   Натали заметила, что ее ответ немного удивил и заинтересовал Федора. Этот сорокалетний и достаточно симпатичный мужчина, как клиент, ее вполне устраивал - не садист и даже кормит поздним завтраком.
   - Не пьешь - это хорошо. Значит, что-то планируешь для себя в жизни?
   - Все планируют, - неопределенно ответила Натали, - родители помочь деньгами не могут - хочу сама заработать и поступить в университет. Выхода другого нет - дворником или продавцом на ВУЗ не заработать. Стыдно... но поработала несколько месяцев и могу в глаза посмотреть любому.
   - Почему-то хочется тебе верить, - произнес Федор раздумчиво.
   - Какой смысл обманывать? Хотя многие наши девчонки, не закончившие среднюю школу, выставляют себя менеджерами, бухгалтерами, студентками... да кем угодно, - согласилась Натали.
   - А ты не любишь обманывать?
   - Все обманывают, но лучше это делать реже.
   - Да, наверное, это так. Я был женат и не изменял жене, но она постоянно цеплялась к каждой моей коллеге, соседке, продавщице в магазине. Однажды устроила скандал на улице женщине, которая шла навстречу по тротуару. Развелся... Чтобы онанизмом не заниматься и не давать надежды знакомым - приглашаю из фирм девчонок.
   Натали поела, поблагодарила хозяина за еду. Она так и сидела в чулках с голой грудью и узеньким полотенцем на тазе, едва скрывающим пах. Так нравилось Федору, и она не возражала - дома тепло.
   Он стал гладить ее ножки и вошел, подсадив ее на кухонный стол. После секса ушел в душ, следом сходила она.
   Федор сидел на диване, накинув домашний халат на голое тело. Предложил халат и ей. Натали накинула его на плечи, укуталась, присела рядом, оставляя видимыми ножки до ажурного ободка чулок. Он включил телевизор и убавил звук, чтобы не мешал разговору.
   - Вы все разные, как и мы. Кто-то приятен, кто-то неприятен. Как ты считаешь - почему женатые мужики заказывают проституток? Я понимаю, что ответов много, но что-то общее есть у всех.
   - Да, - ответила Натали, - что-то общее есть у всех. Многие любят жен или думают, что любят, но я не об этом - они все равно нас заказывают и не желают разводиться. Жене каждый раз не скажешь среди бела дня - разденься. Многие брезгуют делать минет... Нас можно не ждать в сексе и кончать по-своему желанию в удовольствие. Мы рабыни в постели и это мужчинам нравится. Некоторые жены и сами бы хотели заниматься раскованным сексом, но стереотипы приличия не позволяют. Живет парочка, тайно развлекаясь на стороне без стыда, но приличия соблюдены. Кто эти приличия устанавливал в семейной жизни? Я надеюсь, что когда-нибудь выйду замуж и не стану скрывать, что была проституткой - остальное его дело.
   - Да-а, сильно сказано и, наверное, правильно.
   Зазвонил телефон - истекли пять часов, Натали взяла свою одежду.
   - Хочешь остаться? - спросил Федор.
   - Глупо сравнивать себя с купленным шкафом, но даже ему где-то стоять лучше, а где-то хуже, - ответила она.
   - И как чувствует себя шкаф в этой комнате?
   - Уютно, - ответила она с улыбкой.
   Федор вышел на улицу, отдал молча деньги и захлопнул калитку.
   Утром он проснулся первый и успел сходить в душ. Натали встала после него и тоже сходила в душ.
   - Приляг, - он указал рукой на место рядом.
   Она легла, сразу взяв мальчика в руку.
   - Чуть позже, - отреагировал он, - ты правда хочешь поступить в университет?
   - Каждая женщина хочет иметь семью, дом и работу. Чтобы иметь все это - надо учиться, - ответила Натали.
   Федор замолчал, включив телевизор и убрав звук. Заговорил минут через пять:
   - Я могу взять тебя к себе домработницей и оплатить учебу в университете. Жилье, одежда, еда и совместная постель. Что скажешь?
   Натали ответила не сразу, но ответила:
   - Что я могу сказать - заманчиво и рискованно. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского. Вы хотите оставить в доме совершенно незнакомую женщину?
   - Полицейские тебя проверят, сдашь анализы в поликлинике. После этого наш устный договор вступит в силу, и ты станешь уже не так незнакома, - ответил Федор.
   - Я вам понравилась? - спросила Натали.
   - С тобой хорошо в постели и можно поговорить.
   - Фирме не понравится...
   - Это я решу. Скоро тебя заберут, мой водитель поедет следом, возьмешь свои вещи, он привезет тебя обратно. Проблем с полицией и СПИДом нет?
   - Нет.
   - Тогда можно и расслабиться, - проговорил он с улыбкой.
   Натали все-таки отпила глоток вина и спросила:
   - Вы выбрали меня, а могли бы заключить с кем-либо гражданский брак, почему?
   - Гражданский брак - это любовь без штампа в паспорте, я пока никого не люблю. Ты - редкость среди путан и станешь обслуживать одного. Может быть не стоило говорить в подобном ключе, но зато прямо и честно, без иллюзий.
   Федор занервничал и ушел в другую комнату. Он злился на самого себя - девушка действительно ему нравилась, а он отнесся к ней грубо и жестко.
   Натали перебралась в дом Федора, сдала все анализы в поликлинике у гинеколога и ждала результатов. Она знала, что никаких венерических заболеваний у нее нет, но Федор прав и провериться не помешает. Он уже пробил ее данные через знакомых в полиции и остался доволен - девушка на учете не состояла, приводов не имела, к уголовной ответственности не привлекалась.
   Перебралась в дом Федора... Натали усмехнулась - чего там перебираться-то: захватить с собой пару нижнего белья, платье и туфли. Она ничего и никому не сказала в фирме, ушла и все. Сутенеры быстро поняли, где обосновалась девушка, приехали за ней, но вооруженная охрана у ворот коттеджа не оставила им шансов. Они даже не стали пробивать хозяина - не все ли равно кто он: если есть вооруженная охрана, то связываться не стоит.
   Натали освоилась в доме. Нулевой этаж пустой, если не считать бойлерной, на первом и втором этажах по два туалета и ванных комнат, третий этаж спортивно-игровой, с бильярдом. На территории двора банька с сауной и бассейном, теплый гараж на несколько автомобилей. У ворот небольшой домик для охраны и рядом еще один маленький кирпичный. В нем проживал садовник, дворник, слесарь, столяр, плотник - в одном лице. Она зашла внутрь.
   - Здравствуйте. Я домработница Натали.
   Мужчина в возрасте за шестьдесят посмотрел на нее пристально.
   - Здравствуй, Натали, я дядя Коля, что-то типа завхоза, дворника и так далее. Домработница... - он хмыкнул.
   - Я что-то не так сказала?
   - Домработница, - повторился дядя Коля, - хозяин сказал, что ты гражданская жена.
   Натали обдало словно жаром, но она мгновенно сориентировалась и ответила неопределенно:
   - Все женщины по существу домработницы и поварихи. Кто убирался здесь до меня, готовил еду?
   - Присаживайся, дочка, - он указал на стул у стола, - чайку со мной выпьешь?
   Натали кивнула головой и присела. Дядя Коля говорил, наливая чай:
   - Два раза в неделю приезжали девушки с какой-то фирмы, убирались. Когда хозяин хотел поесть дома, то заказывал готовую еду из ресторана или какой-то фирмы по доставке - точно не знаю. Он редко дома бывает, чаще только ночует - все на работе пропадает.
   - Вы давно у Федора работаете?
   - Четыре года уже, как ушел на пенсию в шестьдесят, так и сюда. Один я - чего мне еще надо. В удовольствие снег убираю, летом газоны стригу, на клумбах цветы сажаю, выращиваю и ухаживаю - замечательно.
   Натали осмотрелась - комнатка квадратов на двадцать пять, небольшая кухонька и спальня. Все чисто, прибрано, на электроплите кастрюлька, от которой шел запашок супа или борща.
   - Ты приходи в обед, дочка, супчик похлебаем - сама-то поди еще не освоилась в доме, - предложил он.
   Хорошо, дядя Коля, спасибо.
   Натали вернулась в коттедж. К обеду приехал Федор, следом за ним фирма доставки привезла еду.
   - Освоилась в доме? - спросил он, сам расставляя еду на столе.
   - Да и уже познакомилась с дядей Колей, ответила она, доставая вилки, чашки, - у тебя даже заварки в доме нет. Хотелось бы самой еду готовить, но как до города добираться от твоего дома, как другие ездят?
   Федор обнял ее, отвечая:
   - Другие на своих машинах ездят. В твоем телефоне есть нужные тебе номера?
   - Нет, - удивленно ответила она.
   - Это новая симка, - Федор взял телефон Натали, заменил симку, потыкал кнопки, - здесь мой номер и номер Дмитрия. Это твой водитель - позвонишь и скажешь, когда подъехать. С ним будет еще Виктор, он охранник, станет помогать тебе носить сумки. Деньги в тумбочке в нашей спальне - возьмешь сколько нужно. Вечером подробнее поговорим, кушай, а мне пора на работу.
   Натали опешила от услышанного и проводила Федора со слезами на глазах. В ушах до сих пор стоял голос - "наша спальня", "твой водитель" ... Смахнув слезы, она поднялась на второй этаж в спальню, открыла тумбочку и пересчитала деньги - сто тысяч рублей. Присела на кровать... Дяде Коле сказал, что я гражданская жена, а мне раньше, что буду обслуживать его одного. Имеет виды, но разве такое возможно? Приехал покормить меня... Натали заплакала...
   Успокоившись, она стала набрасывать список продуктов, стараясь ничего не забыть. От чая, кофе до капусты и мяса. Список получился громадный. Она спустилась вниз, увидев на столе нетронутый обед. Перекусив немного и убрав за собой со стола, она взяла телефон, посмотрела список абонентов - Федор, Дмитрий, Виктор. На этом список заканчивался. Она набрала Дмитрия:
   - Здравствуйте Наталья Павловна, слушаю вас, - ответил мужской голос.
   Натали чуть не выронила телефон из рук. Наталья Павловна... это же она...
   - Вы можете подъехать?
   - Да, мы с Виктором уже у ворот, ждем вас, Наталья Павловна.
   Ничего себе... Она быстро оделась, взяла несколько пустых сумок и вышла. У ворот коттеджа стоял джип Мерседес и двое молодых, крепко сложенных мужчин.
   - Здравствуйте еще раз, Наталья Павловна. Я Дмитрий, а это Виктор.
   - Здравствуйте, меня лучше называть просто Наташа, без отчества. Мне надо на рынок за продуктами.
   - Куда скажите, - ответил Виктор и открыл дверку салона.
   Обратно в коттедж они вернулись через четыре часа. Мужчины занесли продукты в дом. Натали поблагодарила их и стала размещать доставленное в холодильник и шкафы. Скоро пять вечера, а когда вернется Федор, она не знала. Готовить что-то на скорую руку или хватит времени сварить полноценный ужин? Она решила позвонить, с волнением набрала номер:
   - Федор, ты когда подъедешь?
   - Часа через три буду. Если что-то срочное, то прямо сейчас.
   - Не надо прямо сейчас - жду через три часа. И еду с собой не бери, я все основное купила.
   Натали чистила картофель, нарезая его тонкими ломтиками для фри, поджарила отбивную свинину на косточке, накрошила овощи на салат. Как раз управилась к приезду Федора.
   - Ничего не ел более вкусного, - нахваливал он, - где так научилась готовить?
   - Нигде. Наблюдала за другими женщинами, сама пыталась, спрашивала, училась, телевизор смотрела, фантазировала. Только раньше условий для применения знаний не было. Правда вкусно?
   - Еще бы - ни один элитный ресторан такой едой не похвалиться, - довольно ответил Федор.
   - Я потратила много денег, чеки на рынке не дают. Но Виктор с Дмитрием могут подтвердить, что я не утаила ничего.
   Федор нахмурился, ответил не сразу:
   - Этот вопрос решим раз и навсегда - ты берешь денег столько, сколько нужно. И не только на продукты. У женщин всегда есть предметы, которые необходимо приобрести и желательно не сообщать мужчине. Никакого контроля денег не будет, я тебе верю и этого вполне достаточно. Ты меня поняла?
   - Поняла, - ответила Натали.
   Федор заметил, что ее глаза увлажнились. Он встал, подошел и обнял ее.
   - Завтра утром мы едем вместе по магазинам.
   - По магазинам? - переспросила Натали.
   - По магазинам, - подтвердил он, - ты же хотела учиться - купим тебе учебники. Станешь готовиться в свободное время. Но я так и не знаю твою будущую специальность.
   - Ты покушал, что-нибудь еще будешь? Есть яблоки, бананы, апельсины, сок...
   - Спасибо.
   Натали стала убирать со стола.
   - Я бы хотела поступить в иняз, английский, французский, или в университет на юрфак. Не знаю, что посоветуешь ты?
   - Что посоветую? - задумчиво ответил он, - здесь нужно исходить из того, кем хочешь работать. Юрист может говорить свободно на нескольких языках, а лингвист не знать тонкостей законов.
   - Я поняла, стану готовиться на юрфак и факультативно изучать английский. Расскажи о себе, я даже не знаю кем ты работаешь.
   - Я хозяин и генеральный директор ОАО "Вымпел". Фирма занимается строительством жилья и социальных объектов, у меня несколько автозаправок, станций технического обслуживания автомобилей, фирма по продажи Мерседесов, - ответил Федор.
   Утром Натали встречала Федора на кухне. Он пришел удивленный.
   - Просыпаюсь - тебя нет, а ты, оказывается, на кухне.
   - Да, я приготовила завтрак. Овсянка, сэр, - с улыбкой произнесла она, подавая на стол блюдо.
   Он глянул на тарелку, потом на нее, спросил:
   - Что это?
   - Овсянка, сэр... с бананами.
   Федор присел на стул, попробовал:
   - Ты чудо, Натали! И хочешь сказать, что нигде этому не училась?
   - Нигде, - ответила она, - прочитала в интернете, вскипятила молоко, высыпала в него овсяные хлопья, добавила соль, сахар, сливочное масло. Отдельно обжарила бананы на сливочном масле с сахаром. На тарелку кашу, потом жаренные бананы, немного молотых фисташек с небольшим количеством корицы и все. Не нравится?
   - Да ты что, милая, это же прелесть, как вкусно! Расскажу на работе - все обзавидуются. Даже не слышал, что может быть овсяная каша с жареными бананами и молотыми фисташками. Ты у меня настоящее чудо!
   Он схватил ее на руки и закружил по кухне. Утром они так и не уехали, проведя время в спальне. Поехали позже. В городе Натали удивленно посмотрела на Федора, поняв, что зашли не в книжный магазин.
   - Это элитный салон одежды, - пояснил Федор, - моя красавица должна выглядеть лучше всех. Ты присмотрись пока, а я с директоршей переговорю.
   Федор ушел в кабинет к директору, которую знал уже давно.
   - Добрый день, Светлана Игоревна.
   - Здравствуйте, Федор Савельевич, рада вас видеть у нас. Обзавелись женщиной сердца? - сразу смекнула директорша.
   - Что-то вроде того. Я пришел с дамой, не искушенной в выборе одежды. Необходимо одеть ее в лучшем виде - от нижнего белья, чулок, колготок и прочего, до сапог, шубы, шапки, платьев, юбок, блузок и так далее. Вы лучше знаете, что необходимо женщине, у которой ничего нет. Косметику в том числе и так далее.
   - Я поняла, на какую сумму можно рассчитывать?
   - На любую и не скупитесь. Девушке стоимость знать не обязательно.
   - Все сделаем в лучшем виде, Федор Савельевич, лично прослежу, а вы пока кофе попейте, вам принесут в кабинет.
   Директорша вышла в торговый зал, хлопнула в ладошки, к ней подбежали продавщицы.
   - Видите девушку? - спросила она.
   - Какая-то торгашка с рынка, сказать охране, чтобы выпроводили? - спросила старший продавец.
   - Сама ты торгашка с рынка, - ответила директорша, - одеть и обуть во все самое лучшее, дорогое и модное. Ты остаешься в зале, - указала она на одну из продавщиц, - вы двое работаете с девушкой, пусть примеряет, что положено. Стоимость одежды ей знать не обязательно. Одеть, как куколку по последней моде от трусиков до шубы. Работаем, девушки, работаем - это супервипклиент.
   Натали не понимала и спорила с продавщицами:
   - Чего вы ко мне привязались - я ничего покупать не собираюсь, зачем мне мерить что-то?
   Обстановку разрядила директорша:
   - Федор Савельевич желает видеть вас в лучшей одежде. Вы же не хотите его огорчать?
   Федор Савельевич? - переспросила Натали.
   - Именно он, он и оплачивает все.
   Наметанный глаз директорши угадывал размер и перемерять не приходилось. Натали устала и присела на стул.
   - Отдохну пять минут. Еще долго? - спросила она директоршу.
   - Мы уже закончили, но что-то, возможно, пропустили. Как вы сами считаете?
   - Пропустили... да, нужен домашний халат, тапочки.
   Федор посмотрел на объем коробок, вызвал Дмитрия и расплатился в магазине карточкой.
   - Я на работу, за тобой сейчас Дима приедет с Виктором. Вечером буду в восемь.
   Федор поцеловал ее в щеку и ушел. Директорша пригласила к себе в кабинет.
   - Коньяк, вино, кофе? - предложила она.
   - Я не пью спиртное, если можно, то чай - во рту пересохло, - ответила Натали.
   Она пила чай и улыбалась... ничего себе домработница за полтора миллиона. Дмитрий и Виктор приехали на двух машинах - в один джип коробки не входили.
  
  
   * * *
  
  
   В советское время релейный завод занимал огромные площади, обозначаемые не метрами, а километрами. После распада Союза покойный ныне отец Андрея приватизировал завод полностью вместе с землей. Оборудование, конечно, растащили и сейчас осиротевшие цеха стояли, зияя выбитыми стеклами своих громадных оконных проемов. Но крыши и стены корпусов могли еще послужить России в полном объеме.
   Некоторые цеха Андрей отремонтировал и сдавал в аренду, получая неплохие деньги. Он получил инвестиции от государства и сейчас решил отремонтировать еще один из цехов, чтобы переселить туда свое конструкторское бюро, пока ютящееся на небольших площадях. Подъехав к зданию, он увидел несколько мужчин. Двое разговаривали между собой, еще двое производили замеры лазерной рулеткой. Он подошел, спросил:
   - Добрый день, что здесь происходит?
   - Делаем замеры для ремонта помещения. Вы кто? - спросил один из мужчин.
   - Замеры... я еще ничего не заказывал. Теперь у меня вопрос - кто вы?
   - А вы? - переспросил снова мужчина.
   - Я - собственник этого помещения, - ответил Андрей.
   - Чего? - уже со злостью произнес мужчина, - вали отсюда, собственник нашелся, пока я в полицию не позвонил или морду тебе не набил.
   - Может быть обойдемся без мордобоя и проясним вопрос? - спокойно возразил Андрей, - кулаками я тоже умею махать, но только нас это к истине не приведет. Почему вы распоряжаетесь в моем помещении?
   - Ну ты и сука, смотри урод - это свидетельство о праве собственности, - он открыл папку и показал документ мельком, - а теперь исчезни, пока я тебе точно морду не набил.
   - В морду дать еще успеешь, если получится - у меня тоже свидетельство о праве собственности имеется, - все также спокойно ответил Андрей.
   - Чего, какое свидетельство?
   - Обыкновенное. А вас развели и всучили липу.
   Мужчина не сдержался и ударил кулаком. Андрей увернулся, перехватил руку, выворачивая ее назад, проговорил спокойно:
   - Ручонку отломать или все-таки разберемся без физических замечаний?
   Андрей немного надавил на руку, и мужчина заверещал:
   - Разберемся, разберемся, отпусти.
   Он выпрямился и, все еще морщась, произнес:
   - Это мое помещение, я купил его у городской администрации, вот свидетельство.
   - Кто вам предложил купить это здание? - спросил Андрей.
   - Какая разница - я купил и этого достаточно, - ответил мужчина.
   - Разница в том, что если вы продадите соседскую квартиру какому-нибудь лоху, то он собственником этой квартиры являться не будет. Непонятно?
   - Нет.
   - Это помещение никогда не принадлежало городской администрации - ни в советское время, ни после него. Вас развели на деньги, как обыкновенного лоха. Теперь понятно?
   - Чего?
   - Чего, чего... вы тупой что ли? Вам продали имущество чужого собственника.
   - Дудки - у меня законное свидетельство, а ты мошенник, я звоню в полицию - там и побеседуем, заодно за руку ответишь, гад.
   - Вы тут разбирайтесь, а мы пошли. Выясните - кто собственник, тогда и придем, - вмешался в разговор второй мужчина.
   - Стоять, - крикнул первый, - я вам аванс проплатил за ремонт и свидетелем будете, сейчас полиция подъедет.
   - Сами разберетесь, - ответил второй, - пошли, - он махнул рукой своим рабочим.
   Мужчина позвонил в полицию, а Андрей - Петру Евгеньевичу Самохину, капитану и своему куратору из ФСБ. Подъехавшая позже полиция уже никого не застала.
   Самохин в кабинете просмотрел свидетельство о праве собственности, паспорт мужчины.
   - Дорофеев Иван Игоревич, собственник и директор мебельной фирмы "Люкс". Все верно?
   - Верно, но я ничего не пойму - почему вы отпустили того мужика, который вывернул мене руку, почему задержали меня, законного собственника этого помещения? У вас перед глазами оригинал свидетельства или вы мошенники на пару с тем мужиком? Я требую адвоката и другого следователя, я требую, вы меня слышите?
   Самохин смотрел прямо в глаза мужчине - действительно тупой или прикидывается, рассуждал он про себя?
   - Вы пытались нанести удар первым и руку вам вывернули в пределах необходимой самообороны. Как вы получили это свидетельство, когда, в каком месте, от кого, кто посоветовал купить это помещение, сколько и кому заплатили? Рассказывайте все подробно и с самого начала, - спрашивал Самохин.
   - Какая вам разница - я заплатил деньги и законный владелец помещения. Это не понятно что ли? - горячился в ответ Дорофеев.
   - Кому вы заплатили и сколько?
   - Администрации городской, естественно.
   - Еще раз спрашиваю - кому конкретно вы отдали деньги и сколько? Назовите фамилию и кабинет.
   - Начальнику комитета по имуществу Селезневу, пять миллионов рублей. Но это-то здесь причем?
   - Вы отдавали деньги в кабинете, есть чек или ордер, подтверждающий оплату?
   - Деньги отдал в своей машине, но все же законно. Мне ФРС выдало свидетельство.
   - В каком кабинете выдавали свидетельство и кто конкретно? - спросил Самохин.
   - В коридоре, фамилию не знаю. Это Селезнев посоветовал, чтобы не стоять в очереди. Отдал десять тысяч, но официально этого не подтвержу, в коридоре расписался за получение в журнале и все. А вы бы на лапу не дали за срочность?
   - Я - нет, - ответил Самохин, - посмотрите фотографии.
   Он разложил на столе несколько снимков. Дорофеев сразу указал на Селезнева и другого мужчину, который выдавал свидетельство в коридоре ФРС.
   - Кто вам подсказал купить это здание, как это случилось?
   - Я не понимаю, что вам еще надо? Я уже все рассказал и показал, - возмутился Дорофеев.
   - Здесь вопросы задаю я. Кто вам подсказал купить это здание?
   - Тупость какая... мы в сауне парились с Сережей Головачевым. Надеюсь вам он знаком? - ухмыльнулся Дорофеев, - я бросил мельком, что хочу приобрести помещение. Головачев и подсказал мне обратиться в комитет по имуществу, я обратился, дальше вы уже знаете.
   - Головачев называл фамилию Селезнева, давал номер телефона?
   - Нет, он сказал, что нужно обратиться в комитет по имуществу городской администрации и лучше это сделать в шестнадцать часов - народу меньше. Я подошел к указанному часу, народу действительно не было, а председатель комитета как раз вышел из кабинета, тогда мы с ним и пересеклись.
   - Вы знали Селезнева в лицо?
   - Откуда? Он вышел, спросил: "Вы ко мне"? Я ответил, что к председателю комитета по рекомендации Головачева. Селезнев обрадовался: "От Сережи, это хорошо, но у меня времени мало - не против поговорить по дороге"? Я согласился и объяснил ситуацию уже в своей машине. Через несколько дней отдал ему деньги, а на следующий день получил свидетельство о праве собственности.
   Самохин понимал, что Дорофеев, потерпевший от своей уникальной тупости, но отпускать его было сейчас невозможно - он сразу побежит к Головачеву. На двое суток он имел права задержать его для выяснения обстоятельств, а потом пусть бежит. Ясно, что все организовал Головачев, но юридически на него ничего не было. Дорофеев вспомнил его доклад генералу о тендере по микросхемам, тогда ему и поручили курировать Киселева, и он решил встретиться с ним.
   - Андрей Николаевич, вы в университете с Головачевым учились, и он курировал вашу деятельность в самом начале. Потом пошло что-то не так и вас поручили мне. Что на самом деле случилось?
   - Да, мы вместе учились и дружили, Сергей продвигал мою фирму и надеялся получить бонусы. Оба понимали это, но открыто не говорили. В последний момент он попросил, нет, скорее потребовал отдать ему на месяц мою симпатичную домработницу. Говорил прямо, без намеков, что тендер выиграю только в случае, если отдам ему девушку. Сами понимаете, что девушка ему не для уборки дома требовалась, очень он на нее запал. Мы не договорились, я не рассчитывал на тендер, но выиграл, видимо, Головачев оказался не последней сволочью. Однако, наши отношения треснули и разбитое не склеить.
   - Спасибо, Андрей Николаевич, именно это я и хотел выяснить. Наш генерал внезапно отдал материалы мне еще до тендера. Меня это удивило - вы сообщили ему о Головачеве?
   - Нет, Петр Евгеньевич, я не жаловался генералу и не знаком с ним. Значит, это не Головачев мне помог...
   - При чем здесь помощь - вы выиграли тендер законно, - пояснил Самохин, - спасибо за информацию.
   Настоящий Селезнев действительно возглавлял комитет по имуществу, преступники сработали по давно уже известной методике, рассчитанной на юридически безграмотного лоха. Преступник, находящийся в розыске, выдал себя за Селезнева, все ясно. В голове не укладывалось одно - почему генерал отдал материалы ему, если Киселев не жаловался? Узнал о Головачеве самостоятельно, следил за ним? Самохин решил пока не докладывать генералу о Головачеве, рассказать все, кроме этого небольшого момента. Теперь Дорофеева можно отпускать и объявлять потерпевшим. Он побежит к Головачеву, а тот скажет, что советовал обратиться к Селезневу, а не к проходимцу в коридоре. И будет прав. Единственная зацепка - он назвал шестнадцать часов, а приема в это время нет, поэтому и народа не было. Оговорился... да мало ли чего он ответит, это информация для оперов, а не для следствия. Самохин все-таки решился доложить генералу полную информацию.
   - Капитан, ты считаешь, что этой информации достаточно для проведения проверки в отношении Головачева? - спросил генерал.
   - Игорь Ильич, информации мало, это верно. Но псевдо-Селезнев в розыске и полиция его все равно задержит со временем. Какой смысл ему покрывать Головачева? Лучше разобраться самим, чем получить пилюлю от БЭП. Не виновен Головачев - отлично, а если виновен, то мы сами выявили и раскрыли.
   - Логично, капитан, действуйте, - согласился генерал, - докладывать мне лично.
   - Есть, разрешите идти?
   - Иди, Петр Евгеньевич. Удачи.
   Головачева должны были взять под наблюдение утром следующего дня по выходу из квартиры. Наружка ожидала его уже около часа и начала беспокоиться - Головачев на работу никогда не опаздывал. Вскоре подъехали несколько полицейских машин, а еще через некоторое время дежурный по ФСБ получил информацию - Головачев убит в собственной квартире.
  
  
   * * *
  
  
   В феврале люди уже ждали весны, но зима не отпускала, усилив свои холода в сравнении с январем. И все равно люди ждали весны, не смотря на морозы.
   Киселев раздумывал - к кому обратиться с ремонтом помещения. Фирм много, но нужен надежный исполнитель, работающий быстро и качественно. Он вспомнил о Торопове, с которым дружил его покойный отец. Сам он его не знал, но много слышал хорошего от родителей. И он решил его посетить, приехал без звонка. Секретарша что-то пробурчала о записи на прием, он ответил:
   - Я заказчик и ищу достойного подрядчика, мне рекомендовали вашу фирму, как надежного исполнителя. Я полагаю, что вы все же доложите обо мне руководителю.
   - Секретарша подняла трубку, произнесла:
   - Федор Савельевич, к вам новый заказчик, желает с вами переговорить лично... поняла. Проходите, шеф вас примет, - она указала рукой на дверь.
   Киселев вошел, поздоровался.
   - Присаживайтесь, чем могу быть полезен, - ответил Торопов, указывая рукой на кресло.
   - Спасибо, у меня есть помещение, которое необходимо отремонтировать - вставить окна, восстановить отопление и провести внутреннюю отделку. Помещение достаточно большое - это один из цехов бывшего релейного завода.
   По реакции Торопова Киселев сообразил, что не заинтересовал его - фирма большая и известная, а заказ мелкий.
   - Почему вы обратились ко мне? - спросил Торопов, уже жалея, что тратит время на этого клиента.
   - Не стану говорить о имидже фирмы, причина одна - вы, Федор Савельевич, были другом моего отца.
   - Был другом?.. И кто же ваш отец? - заинтересованно спросил Торопов.
   - Киселев...
   - Коля Киселев?.. Да, это верно, жаль, приношу вам свои соболезнования...
   - Андрей, - подсказал он.
   - Андрей Николаевич. Сыну своего друга помогу всегда. Хотите расширить производство кукол?
   - Видите ли, Федор Савельевич...
   - Для вас просто Федор.
   - Федор, куклы - это уже в прошлом, но еще маленький цех остался. Я занялся электроникой - микропроцессоры, чипы и так далее. Хочу в одном из заброшенных цехов организовать конструкторское бюро и одновременно испытательную базу. Государство дает деньги, нужен качественный и быстрый ремонт.
   - Чувствуется отцовская хватка, Андрей, выйти на оборонку не просто, помогу без вопросов, - он вызвал в кабинет специалистов, - сам-то как - живешь в квартире родителей, женился?
   - Живу там же, месяц назад женился, сейчас подумываю о коттедже.
   - Это хорошо, рядом со мной участок свободный есть на пятьдесят соток, могу построить и взять почти по себестоимости. Сосновый лес. Можно его по минимуму вырубить или как пожелаешь.
   - Отлично, я согласен, - ответил Андрей.
   - Тогда приезжай ко мне на выходные с женой, если коттедж понравится, то построю такой же и проектировать не нужно. Я тоже скоро женюсь, пусть и наши жены подружатся.
   Вечером дома Андрей рассказывал Марии о Торопове. В дверь позвонили.
   - Кто бы это мог быть?
   - Скорее всего соседка, - ответила Мария, - сегодня еще не приходила ни разу.
   - Зоя Ефимовна - замечательная женщина, мы для нее как родные внуки, - ответил Андрей и пошел открывать дверь.
   Сердюкова вошла, присела в кресло.
   - Андрюша, твою фирму от ФСБ капитан Самохин курирует? - спросила без предисловий она.
   - Самохин, что-то случилось, Зоя Ефимовна?
   - Ничего не случилось, ты позвони ему, пусть прямо сейчас к тебе домой приедет, скажи, что хочешь переговорить о новых микросхемах.
   Киселев удивленно-вопросительно посмотрел на нее.
   - Андрюша, - продолжила она, - ничего не случилось, мне надо с ним переговорить, а тащиться в управление неохота.
   - Позвоню, конечно, понимаю, что чекисты и на пенсии секретничают.
   Через час появился Самохин. Сердюкова пригласила его присесть напротив себя.
   - Машенька, ты организуй нам с Петей чайку. Не против, что я вас по имени называю?
   - Не против, но я вас не знаю, - ответил он.
   - Это ничего, сейчас Машенька принесет нам чаю, мы познакомимся и поговорим. Это я вас через Андрея пригласила.
   - Зачем и кто вы?
   Мария принесла чай и ушла к Андрею в другую комнату.
   - Пейте чай, Петр, за вами наблюдают по команде Верхотурова, а приход к Андрею подозрений не вызовет. В свое время я была полковником госбезопасности, когда Игорь Верхотуров пришел ко мне в отдел лейтенантом. Вас отстранили от расследования смерти Головачева, но Селезнев за вами. Вы не заметили за собой слежку - это плохо. Мне нужны подробности осмотра места происшествия по убийству Головачева, я знаю, что вы там были, - чеканила она слова.
   - Почему я должен вам верить? Даже если вы служили, то сейчас все равно на пенсии.
   - Резонный вопрос, - согласилась Сердюкова, - вчера вам звонил один генерал из Москвы, надеюсь, что вы помните его номер и голос, перезвоните прямо сейчас, он ждет. Этот телефон не прослушивается, - она протянула ему трубку.
   Самохин набрал номер. Сердюкова с улыбкой услышала от него только две произнесенный фразы: "Так точно и есть".
   - Есть еще сомнения? - спросила она.
   - Ни как нет, товарищ генерал-лейтенант.
   - Меня зовут Зоя Ефимовна. Что вы видели в квартире Головачева, что вас насторожило, основная версия следствия и другие подробности?
   - Сосед утром пошел гулять с собакой, она лаяла, повизгивала, стараясь открыть лапой чуть приоткрытую дверь. Пока хозяин замыкал свою квартиру, собака вбежала к Головачеву. Приехала полиция, потом сообщили нам. Труп лежал на полу по середине комнаты, рядом служебное удостоверение. В квартире все перевернуто, разбросано, исчезло табельное оружие, наручные часы, телефон и кошелек. Основная версия - ограбление с последующим убийством. Смерть от перелома шейных позвонков наступила около двенадцати ночи, Головачев был в домашнем халате, но постель не расстелена, значит, спать еще не ложился. Дверь взломана обычной фомкой. Это все.
   - Да-а, не очень-то вы разговорчивый, Петя...
   - Вы просили версию следствия, - ответил он.
   - Вас ничего не насторожило, ваше личное мнение?
   - Голова свернута профессионально, так сказал эксперт. Головачев не спал и не мог не слышать взлома двери. Значит он сам открыл дверь хорошо знакомому человеку, который позже инсценировал ограбление и взлом.
   - С кем-нибудь делились своими мыслями?
   - Нет, но перед этим я доложил генералу о Головачеве, в то утро его должна была принять наша наружка по выходу из дома. Суть в следующем...
   - Я в курсе, - перебила его Сердюкова, - о возможной связи Головачева и Селезнева знали вы и генерал, кто-то еще?
   - Нет, только я и Верхотуров, технари и наружка не знали.
   - Почему тебя отстранили от расследования смерти Головачева, сам как считаешь?
   - Генерал намекнул о возможной связи Селезнева и Головачева. Если Селезнева возьмет БЭП, то эта связь проявится. А если Головачев мертв, то лишний скандал ни к чему, поэтому он поручил мне найти Селезнева первым.
   - Да, ты должен его найти первым и сообщить тому, кому сейчас звонил. Этот человек в нашем городе. Твой телефон слушают, поэтому доложи какую-нибудь любую другую информацию, тебя поймут правильно. И еще ты должен знать главное - люди, которые сейчас за тобой наблюдают по поручению генерала, уберут тебя вместе с Селезневым, будь осторожен. Андрей мой сосед и не в курсе событий, вы пришли по его просьбе проверить ОАО "Вымпел", который станет ремонтировать помещения для будущего цеха. Вопросы есть?
   - Нет, на душе только погано...
   Сердюкова пожала плечами и проводила Самохина до дверей. В комнату вернулись Андрей с Марией.
   - Так чай и не выпили, - со вздохом произнесла она, убирая со стола полные чашки, - но поговорили с хорошим человеком.
   Сердюкова глянула на Марию внимательно.
   - С хорошим?
   - Ну да, с хорошим, - ответила Мария без задней мысли, - до Петра приходил Сергей как-то, они с Андреем вместе учились, человек черный...
   - Он больше не придет, - пояснила Зоя Ефимовна, - его убили, сломали профессионально шею.
   - А мне не жалко его, - высказалась Мария и ушла на кухню.
   - У твоей жены, Андрюша, божий дар, правда она об этом еще не знает. Людей сразу насквозь видит и определяет - черный-белый, хороший-плохой. Учиться ей надо - станет блестящим врачом, дар поможет ей в профессии. Ты прислушивайся к ней, ее мнение важнее видимых фактов, она не ошибается.
   - Дар ясновидения? - посмотрел на Сердюкову Андрей.
   - Ясновидение, экстрасенсорика, биоэнергетика... не знаю... что-то в ней есть не от мира сего, аура у нее светлая, чистая. Разве бы я привела к себе и тебе плохого человека, тем более незнакомого? Как у тебя дела в бизнесе?
   - Нормально, сейчас фирма Торопова ремонтирует один из цехов под конструкторское бюро и производственно-испытательную базу. Про Торопова мне отец рассказывал, они дружили, не смотря на разницу в состояниях, он областной олигарх, а мы так себе...
   Сердюкова смотрела на Андрея с чувством материнской заботы и гордости. Мало сейчас бизнесменов, работающих с прибылью и одновременно заботящихся о мощи России. Если сравнить его с Тороповым, не принимая во внимание количество капитала, то будет разница в отношениях. Торопов работает по Уставу - на получение прибыли, а Андрей на Россию и потом уже по Уставу.
   В воскресенье Андрей решил воспользоваться приглашением и отправился с Марией в коттедж Торопова, который находился в десяти километрах от города в сосновом лесу. Подъездные пути отличные и десять километров - не расстояние. Но Мария все-таки озадачивалась:
   - Как добираться в город - наше время может не совпадать? Мне, например, к одиннадцати, а тебе к девяти - что я стану два часа делать? Я в три закончу, а ты в восемь... Если машина сломается...
   - Все может быть и все можно уладить, - пространно ответил Андрей, - купим тебе машину, а пока пойдешь учиться на права. Ты лучше к местности присмотрись и к дому - точно такой же станем строить или что-то изменим?
   - Андрюша, в этом деле я тебе не советчик. Что я в жизни кроме деревни видела?
   - Считай, что это будет деревенский дом с отоплением, туалетом и водой. Дом с огородом - грядками, картошкой, цветами. Построим, перевезем твоих родителей и станем жить все вместе, хватит им одним куковать.
   Мария наклонилась к Андрею, прижалась к его плечу.
   - Какой ты у меня хороший и добрый...
   Торопов встречал Киселевых во дворе своего коттеджа на улице. Сразу же после знакомства с Марией пригласил ее с Андреем в дом. Но она возразила:
   - Федор, пока мы на улице - посмотрим участок?
   - Собственно, его и смотреть нечего - за забором, - он указал рукой, - обмеряется пятьдесят соток соснового леса и все. Это ваш участок, если надумаете строиться, планируйте территорию, как хотите. Прошу в дом.
   Мария не высказала вслух своего мнения о доме. Едва познакомившись с Натали, она вдруг вспомнила, что забыла выключить плиту на кухне. Пришлось Киселевым срочно возвращаться домой.
   - Ты извини меня, Андрей, про плиту я придумала, - пояснила она мужу уже в машине, - не хочу даже рядом находиться с этой Натали - плохой человек она, Федор зря на ней женится, от таких лучше держаться подальше.
   - Ты же совсем не знаешь ее, - возразил Андрей.
   - Не знаю, это правда, - согласилась Мария, - и не хочу знать - она человек темный.
   Андрей не стал спорить, особенно вспомнив слова Зои Ефимовны, но рвать отношения с Федором не собирался. Вполне возможно общаться на работе и в общественных местах без его будущей жены.
   Дома он взял чистый лист и начертил на нем примерный план будущего участка.
   - Это наш участок, - Андрей обвел рукой весь лист, - по периметру забор из пескоблоков, как у Тороповых, высотой два с половиной метра. Здесь дом с пристроенным теплым гаражом на три автомашины, рядом холодный бокс для дров и инструментов, здесь банька, асфальтовая и пешеходная дорожка к дому, детская площадка, цветочные клумбы, здесь в соснячке поставим летнюю беседку. Как тебе такой план?
   - Отлично, - ответила Мария, - в этой стороне за домом всегда солнышко светит - надо пять соток земли от сосен освободить, пни выкорчевать и земли плодородной привезти. Сотку под грядки, сотку под теплицы и три под картошку - всем на зиму хватит и покупать ничего не надо. Нет - восемь соток, - добавила Мария, - еще посадим клубнику, малину, смородину, крыжовник. Пусть и ягода своя будет - родителям дело.
   - Умница, ты у меня умница, - довольно похвалил Андрей, - коттедж - не большой дом, за лето построят, к ноябрю под ключ сдадут. Подвал в доме будет и урожай из деревни вывезем. Скотину придется забить и картошки много весной не сажать. У меня на работе нормально, можно на недельку выходной взять и в деревню съездить, завтра с утра и отчалим, сообщим родителям о нашем решении.
   Мария обрадованно кинулась к мужу на шею, прижалась к нему и заплакала.
   - Ты чего это? - удивленно произнес он.
   - Ничего... от счастья.
   Она смахнула рукой набежавшие слезинки и еще сильнее прижалась к Андрею.
   Утром они заехали на рынок, купили фруктов и колбасы, конфет - чего в деревне не было. Мария уже по-другому воспринимала дорогу - без волнения, как в первый раз. Она ехала с чувством гордости и счастья. Километров пятьдесят по обочинам дороги стоял сосновый лес, запорошенный снегом, а дальше простиралась сибирская лесостепь с огромными полями. Снег лежал огромным покрывалом до самого горизонта, а поперек дороги иногда пробегали ветряные белые змейки. Огромная территория с редкими заброшенными деревнями простиралась на сто с лишним километров и снова начиналась тайга уже на тысячи верст до самой тундры.
   Свернув с основной трассы, Андрею пришлось несколько раз откапывать свой Лэнд Круизер из снега, десять километров ехали больше двух часов, но все-таки пробились к деревне. Родительской радости не было предела... Даже собаки, кажется, радовались Андрею - они не рычали, подошли осторожно, дав погладить себя. На обнимавшись и загнав машину во двор, Киселевы и Гвоздиковы вошли в дом.
   - Как же это вы надумали приехать?.. Радость-то какая! - суетилась Клавдия Петровна, накрывая на стол, - Иван вчера только из тайги пришел, добыл соболей немного. Свадьбу сыграли?
   - Да, мамочка, Андрей мой законный муж, фотографии привезли вам посмотреть, - отвечала Мария, доставая из сумки колбасу, фрукты и конфеты, - позже посмотрите с папой - мы проголодались.
   Иван доставал из подполья разные соленья - рыбу, грибы, огурцы, помидоры... Наконец сели за стол, выпили за приезд, свадьбу, за родителей.
   - Надолго приехали? - спросил Иван.
   - На несколько дней. На работе, слава Богу, все нормально, можно и отдохнуть, - ответил Андрей, - вы еще сельчанам о покупке коня не говорили?
   - Зачем раньше времени байки травить - лучше купить и порадовать сюрпризом. А что - надо деньги вернуть? Так они все целы...
   - Я не о деньгах, мы с Марией решили, что в ноябре заберем вас отсюда к себе.
   - Это как? - удивилась Клавдия Петровна, - у нас хозяйство, скотина...
   - Мама, собак с собой заберем, а скотину придется забить.
   - Как это забить? Она нас поит, кормит, мы живем огородом, у нас все свое. Как это забить? Отец тридцать соболей добыл - продадим и будет на что муку купить, крупы, одежду. А-а, вы, наверное, прикалываетесь? - Клавдия Петровна натянуто улыбнулась.
   - Мама, Андрей взял пятьдесят соток земли, за лето там нам дом построят большой - всем места хватит. Огород свой заведем. Вам же не позвонить и письмо не написать - почта два раза в год приезжаем. Андрюша на работе, я в университете, а вы дома будете нас ждать - суп варить, в огороде копаться, рожу: детей нянчить. Нам без вас скучно и плохо.
   Мария скорчила кислое личико, но отец с матерью даже не улыбнулись.
   - Я что буду в городе делать - сиднем сидеть? - спросил недовольно отец.
   - Иван, - возразил Андрей, - работы хватит, еще и останется. Картошку сажать-копать, другие овощи выращивать, Мария хочет свою смородину, малину, крыжовник, клубнику иметь - их тоже обрабатывать надо. Приколотить что-то, подбить, привернуть, зимой можно сюда или в другое место на охоту ездить, рыбу ловить. Без дела никто не останется, еще и времени на все хватать не будет.
   - Не знаю, - засомневался Иван, - в городе нам с Клавой душно будет, не знаю.
   - Мы участок не в городе взяли, а в десяти километрах от него, прямо в сосновом лесу. Короче - в ноябре мы вас перевозим без всяких возражений, - твердо произнесла Мария, - поэтому и приехали сообщить об этом. Подвал у нас будет, все припасы заберем, картошку только на еду сажайте и сено на зиму не косите.
   Иван налил всем кедровой самогонки, выпил.
   - Вот так - приехали и за нас все решили, - произнес он, махнув рукой.
   Гвоздиковы спали эту ночь плохо, разговаривали и ворочались в перерывах, обдумывая неожиданное и шокирующее предложение дочери с мужем. Они никогда не жили в городе, он пугал их своим объемом, высотными домами, отношением людей между собой. Но больше всего их волновал другой вопрос - что они там будут делать? Особенно Ивана. Клавдия возражала:
   - Ты же не без рук - грузчиком можешь утроиться, каменщиком, плотником на стройку. Андрей говорил, что работы всем хватит.
   - Ты хочешь уехать?
   Клавдия снова задумалась и ответила не сразу.
   - Уехать?.. Меня не работа волнует. В жизни всякое бывает - вдруг молодые разведутся и куда мы тогда? Все заново начинать в деревне, с нуля?
   - Ты что говоришь то, Клава, они любят друг друга.
   - Все любят, а половина разводится в первые годы жизни. Пусть не половина, но разводятся.
   Гвоздиковы так и уснули под утро, не приняв окончательного решения. Киселевы тоже ворочались, особенно Мария. Судьба родителей ей была далеко не безразлична.
   Клавдия первый раз проспала за многие годы, кинулась сразу же доить корову, Иван кормить теленка и свиней, кур с гусями, собак. Молодые встали без настроения. Мария готовила завтрак. Кушали молча, каждый думая о своем.
   - Андрей, - наконец произнесла Мария, - пока родители думают, сомневаются, решают и пытаются сделать простую задачу сложной, мы с тобой в тайгу сходим на лыжах. Я покажу тебе красоту леса, научу читать следы на снегу. Побродим немного и вернемся назад.
   - Заодно силки на зайцев проверьте, я их в осиновом распадке поставил, где молодняк растет, ты знаешь.
   Иван посмотрел на дочь без особой радости во взгляде, с грустью не принятого решения. Он достал камуфляжный зимний костюм, валенки, шапку, рукавицы.
   - Мы с тобой, Андрей, примерно одного размера - оденешь вот это. В твоей городской одежде в тайгу не пойдешь.
   Когда Мария взяла ружье, Андрей спросил:
   - Это зачем?
   - Здесь тайга, Андрей... Шатунов вроде бы нет, но волки никуда не делись и на лося нарваться можно. От этого зверя по статистике людей больше гибнет, чем от медведей и волков. Зверь травоядный, но мощный и свирепый, люди начинают его опасаться, когда шансов уже практически нет. Не ходят у нас в тайгу без ружья, Андрей, как в городе без денег.
   - Сравнила... - усмехнулся он.
   Сразу за огородом Андрей сунул валенки в лыжное крепление и пошел следом за Марией. Широкие и короткие лыжи, подбитые мехом, не скользили назад, а вперед катились довольно прилично. Через час Андрей запарился и устал, а Мария не спеша бежала впереди, прокладывая лыжню в глубоком снегу.
   - Отдохнем? - взмолился Андрей.
   - Отдохнем - спешить некуда, - ответила она, останавливаясь, - можешь определить чьи следы? - Мария указала рукой на разные дорожки.
   - Это, наверное, - Андрей на минутку задумался, - старые собачьи следы. А это маленький зверек, может быть соболь.
   - Почти угадал, - улыбнулась Мария, - следы рыси и собаки очень похожи, но у рыси след более прямой, как этот. У собаки он шире и кажется более извилистым. У соболя следы парами, а здесь впереди два отпечатка поперек и два вдоль сзади - это заяц, которого выслеживала рысь. Следы действительно старые - это ты угадал. Здесь молодой осинник, поэтому могут кормиться лоси и зайцы. Посмотри сюда, - она указала рукой на некоторые ветки, - эту отгрыз заяц, а эту лось. Разницу видишь?
   - Обломанные ветки, как ветки, - пожал плечами Андрей.
   - Не скажи - эту ветку лось кусал, у нее край оторванный, не ровный. А у этой ветки край словно срезанный, так заяц питается.
   Домой молодые вернулись к обеду. Раскрасневшийся от ходьбы и морозца Андрей довольно произнес:
   - Прелестно в тайге, но сейчас бы душик принять. Мы в соснячке будем жить - не тайга, конечно, но все-таки.
   - Да-а, - неопределенно протянул Иван.
   Клавдия быстро накрыла на стол, Иван налил самогонки.
   - Где еще можно увидеть такой стол - все от природы-матушки! Надеюсь, что следующей зимой и у нас такой будет с Марией. Грибы, соленья разные, мясо свое... - продолжал гнуть линию Андрей.
   Он поднял рюмку и произнес:
   - За вас, дорогие родители!
   Молча чокнулись, выпили и Андрей снова заговорил:
   - Твоему папе, Машенька, купим УАЗик новый, Патриот называется, проходимость у него хорошая, станет зимой сюда приезжать на охоту за лосем, козами, обеспечивать нас с тобой мясом. Лодку купим, чтобы рыбачил.
   - УАЗ-Патриот - он денег стоит... Ты миллионер, Андрей? - с недоверием спросил Иван.
   - Пока еще маленький миллионер, средней руки человечек, но собираюсь серьезно подрасти за ближайшие несколько лет и выйти в миллиардеры. Сейчас у меня денег мало, миллионов тридцать всего. И то рублей, а не долларов.
   - Сколько? - поперхнувшись спросила Клавдия Петровна.
   - Это даже не средний бизнес считается, а малый, Клавдия Петровна. У меня государственный заказ и если я его выполню, то, минуя средний, перейду в крупный бизнес. Но годик-два придется потрудиться усердно, потом легче станет.
   - Дом на четыре комнаты строить станете? - в свою очередь поинтересовался Иван.
   - Нет, - скрывая улыбку, ответил Андрей, - дом кирпичный, на нулевом этаже только бойлерная и пустое место, на первом этаже кухня, зал, две ванных комнаты и два туалета, примерно, комнат восемь еще. На втором этаже зал или гостиная, называйте как хотите, детская, возможно не одна, тоже восемь-десять комнат, включая спальню, по две ванных и туалетных комнаты. Третий этаж спортивно-оздоровительный - тренажеры, бильярд. Пристроенный теплый гараж на три автомобиля. Отдельно банька с бассейном. Коттедж не шикарный, как видите, для среднего класса, таких очень много. Весь первый этаж вы, Клавдия Петровна с Иваном займете, мы с Машенькой и будущими детьми на втором этаже. Третий этаж общий - поиграть, отдохнуть. Но это условное разделение, можете на втором этаже спать - где хотите. Коттедж нам сосед построит, он еще с моим отцом дружил, когда родители были живы. Можно и в нашу квартиру сейчас переехать, у нас с Машенькой пять комнат, но вам там будет душно и неуютно. Для вас я коттедж строю в пригороде прямо в сосновом лесу, для детей будущих, чтобы воздухом чистым дышали, играли на собственной площадке, с горок катались.
   Андрей наполнил рюмки и предложил выпить за большую и дружную семью Киселевых-Гвоздиковых.
  
  
   * * *
  
  
   Зоя Ефимовна Сердюкова, находясь на пенсии, всегда отыскивала себе какое-нибудь дело. Собственно, у нее их было два - негласный патронаж местного ФСБ и соседи Киселевы, к которым она прикипела душой, практически считая Андрея и Марию своими детьми. В свою очередь они платили ей добротой и душевностью.
   Еще в феврале она пригласила сотрудников центрального аппарата ФСБ, которые за несколько месяцев полностью изобличили преступную деятельность группы генерала Верхотурова, крышующей местный бизнес и не брезгующей крайними мерами. В бомонде об этом ходили слухи, но толком никто ничего не знал, но бизнес вздохнул свободно. Теперь старушка всецело переключилась на Марию.
   Молодая женщина готовилась к поступлению в университет основательно, но Сердюкова считала для бюджетной основы этого недостаточным. Всегда найдутся те, кто занизит оценку на экзамене. Теперь она могла поступить и на платной основе, но этот вопрос вообще не рассматривался. Сердюкова считала, что девочку "загубили" в прошлом сезоне, и она должна реабилитироваться.
   На восемь вечера Зоя Ефимовна вызвала такси и поехала в тот коттеджный поселок, где строился дом Киселевых. Вышла из машины, позвонила в домофон:
   "Кто"? - недовольно спросил голос.
   "Я к Алеше Степанову", - ответила она.
   "К кому"? - переспросил голос.
   "К тому... так и передай - я Зоя Сердюкова".
   Передадут не спеша, этот старый пень вспоминать будет... но минуты через три впустят, рассуждала она, не отходя от камеры домофона - вдруг посмотреть потребуется. Она знала, что в экзаменационный период ректор медицинского университета Алексей Сергеевич Степанов не общается с посторонними людьми. Дверь все-таки не открылась и в домофон больше не спрашивали. Она позвонила снова.
   "Вам лучше уйти", - ответил голос.
   "Это не вам решать. Почему вы не передали Алексею, что пришла Зоя Сердюкова"?
   "Уходите", - прозвучало в домофоне и связь отключилась.
   Значит, не желает друг ее юности встречаться с ней, прекрасно помнит, как нагадил ей в прошлом. Но Сердюкова просто так сдаваться не собиралась. Она поковырялась в замке, и он открылся, прислуга перекрыла ей вход уже на крыльце.
   - Ну... и чего встали? - с усмешкой произнесла Сердюкова, - полицию вызывайте, караул кричите. Гав, гав...
   Она оттолкнула отпрянувшую в недоумении служанку и вошла внутрь.
   - Не думала, Алешенька, что ты так холодно меня встречать станешь. Не доложили обо мне или испугался чего?
   - Зоя!? - испуганно воскликнул он.
   - Зоя, Зоя, уже семьдесят лет Зоя. Ты столбом-то не стой, присаживайся. Вы, наверное, сын, Артур Алексеевич? - она посмотрела на стоявшего рядом сорокапятилетнего мужчину.
   - Да, но в чем, собственно, дело? - спросил он.
   - Вот мы втроем и побеседуем. Распорядись, Алеша, чтобы все лишние вышли, - произнесла Сердюкова, разглядывая отца с сыном.
   - Да, да, оставьте нас, - он повернулся к горничной и поварихе, стоявшими в зале, - погуляйте пока на улице.
   - Присядем, - словно хозяйка распорядилась Сердюкова.
   Когда мужчины сели, она продолжила:
   - Когда-то в юности твой отец, Артур, ухаживал за мной, в любви объяснялся. Он молодой врач, я сотрудник КГБ. В комитете тоже разные люди служили и одному я сильно мешала более высокое кресло занять. Тогда твой папаша состряпал липовое заключение о моем здоровье. Меня с почетом из органов, твоего отца главным врачом назначили по протекции этого чекиста. Много еще липовых заключений твой папочка, Артур, позже понаписал, деваться ему было некуда, крепко он на крючке у того чекиста сидел.
   - Не правда это, выдумки, - возразил старший Степанов, - тебя действительно уволили по здоровью, и ты исчезла, не захотела у меня полечиться. А заключения я никакого не писал и отношения к КГБ не имел. Да, в юности увлекся тобой, было дело, но ты сама виновата - пропала куда-то. Тебе лучше уйти, Зоя, молодость не вернуть, что было - то прошло.
   - Это верно, Алексей, молодость не вернуть, но не все можно забыть.
   - Уходите, не стоит ворошить былые чувства, уходите, я не хочу больше вас видеть, - резко произнес старший Степанов, - Артур, проводи ее.
   Младший встал, произнес кратко, указывая на дверь:
   - Прошу.
   - Да, да, конечно, - поднялась Зоя Ефимовна и раскрыла принесенную с собой папку, - это оригинал заключения, которого якобы твой отец не выписывал, собственноручно состряпанное - не хотите взглянуть?
   Она протянула несколько исписанных листов. Артур пробежал их взглядом, осел в кресло и посмотрел на отца.
   - Сынок, эта женщина действительно служила тогда в КГБ и ко мне обратилось ее руководство. Заключение не липовое и соответствует действительности, я давал подписку о неразглашении, поэтому и не мог говорить о нем.
   - Твой сын, Алексей, врач, доктор наук и сам видит, что с таким диагнозом, который ты выставил, люди до моего возраста не доживают. Они вообще больше года не живут. Ты не мне, ты сыну собственному объясни эту липу.
   Артур удивленно посмотрел на отца.
   - Сынок, я уже говорил, что давал подписку о неразглашении, мне сказали, что так надо в интересах государства, я вынужден был написать...
   Сердюкова вернула старые листы в папку и усмехнулась:
   - Да-а, любому вранью предел имеется. В те далекие времена никто меня из органов не уволил, тебе повезло, Алексей, меня в тот же день срочно перевели в Москву, и мы больше не виделись. А этот документ якобы был уничтожен, - она ткнула рукой в папку, - так тебе твой чекист-оборотень сказал. Да и черт с ним, с этим заключением - оно же мне по факту не навредило, а мой срочный перевод спас тебе жизнь, везунчик.
   - Это как? - спросил Артур.
   - Обыкновенно, - ответила Сердюкова, - если бы документ пошел в дело, а липу установить не сложно, то сгнил бы он где-нибудь в лагерях многочисленных. Но твой папаша на этом не остановился, не-ет, он дальше пошел в своем подонстве и сволочизме.
   - Вон отсюда пошла, дура, вон, - закричал старший Степанов, - меня заставили написать это заключение. Чего ты пришла сюда прошлое воротить - за то, что я на тебе не женился?
   - Вам действительно лучше уйти, - произнес Артур, вставая.
   - Ваш отец великолепный артист, но выслушать меня вам все же придется. И не папашино вранье, а факты.
   - Не-е-ет, - закричал он, - не-е-ет. Карга старая, вон из моего дома.
   - Уходите, - резко произнес Артур, - уходите, без вас разберемся.
   - Без меня не получится. Или вы слушаете, или сейчас сюда приезжает спецназ, и вы все равно слушаете.
   - Что ты хочешь, что тебе надо? - спросил Степанов старший, - пришла унизить меня за дни юности? Унижай - я слушаю.
   Сердюкова посмотрела на обоих мужчин. Старший, словно загнанный в угол зверь, смотрел на нее с ненавистью и страхом одновременно. Младший недоуменно сердился, не понимая многого, особенно отношения отца к разговору.
   - Хорошо, я не стану ничего более говорить, но ты, Алексей, завтра же увольняешься и возвращаешь людям деньги, то есть взятки за поступление в ВУЗ.
   - Нако, выкуси, - мгновенно отреагировал он, показывая фигу, - никаких взяток я не брал, не докажешь.
   Артур даже отпрянул немного, никогда не видя отца таким грубым и злым.
   - Я не стану ничего доказывать - сам сознаешься, - убедительно произнесла Сердюкова, - я просто хотела, чтобы твой сын остался чистым для общества, чтобы его имя не трепали в кулуарах, когда ты будешь сидеть в камере. Уволиться и вернуть деньги или сесть пожизненно - выбирай сам.
   - Откуда у тебя это заключение? - спросил Алексей.
   - Для тебя это уже не важно. Ты хочешь узнать - что еще известно мне? Все известно, до мельчайших подробностей. Я недавно ушла на пенсию в звании генерал-лейтенанта ФСБ. Еще вопросы будут?
   - Если я выполню твою просьбу...
   - Останешься на свободе и честное имя твоего сына не станут пачкать в кулуарах общества, - мгновенно отреагировала Сердюкова.
   - Подождите, я ничего не понимаю, - вмешался Артур.
   - Ваш отец, Артур, хочет сделать признание и не мне, а вам. Именно вам, я и так его знаю. Алексей хочет сказать, что он взяточник, гнида, последняя сволочь, подонок... И все эти слова для него слишком мягкие и ласковые. Что он уволится завтра же и вернет откаты адресатам. Я правильно поняла?
   Сердюкова впилась взглядом в Степанова старшего.
   - Сынок, - залепетал он, - я действительно сволочь и взяточник.
   Он опустил голову, не смея поднять взгляда.
   - Отец, о чем ты говоришь? - ошеломленно спросил Артур, - что ты несешь?
   - Вы доктор наук, честный и порядочный человек, Артур, крупный ученый в отличие от своего отца, а ваш папаша даже кандидатской не написал.
   - Вы ошибаетесь, мой отец доктор медицинских наук, - твердо возразил Артур.
   - Она не ошибается, я присвоил эти диссертации, - тихо произнес отец.
   - Это верно, настоящих авторов посадили и удавили в камере. Твой папаша-мразь думал, что его подельник-чекист рукописи уничтожил, а он все сохранил. Не забудь завтра уволиться и деньги вернуть, гнида.
   Сердюкова гневно глянула на осунувшегося враз старика с дрожащими губами и ушла. На следующий день газеты пестрели информацией: "У себя в квартире застрелился ректор медицинского университета" ...
  
  
  
   * * *
  
  
   Натали сидела на занятиях со скучающим видом, смотрела задумчиво в окно, опиравшись подбородком на руку, согнутую в локте. Голос преподавателя истории где-то витал в аудитории, не достигая ее ушей. Зачем ей эта история, английский, высшая математика на юридическом факультете? Некоторые сокурсницы говорили об этом же, но большинство утверждали, что предметы необходимы для общего развития, все-таки они получают высшее образование и должны соответствовать уровню. Уровню... какому уровню? Ее уже приняли в бомонде, как свою, а другие со своим уровнем и в служанки не подойдут. Это у плебеев уровень знаний, ума и прочего, а здесь другой уровень - уровень денег и власти. Бизнесом она заниматься не собиралась, для этого муж есть, а для тусовки достаточно журналистских сплетен и внутренней информации. Зачем ей эта история с математикой?
   Натали быстро освоилась в доме Торопова, наняла повариху, горничную и стала заниматься собой - магазины, парикмахерские, салоны красоты... А теперь эти учебники... Раньше она хотела учиться, но сейчас-то это ей зачем? У ней и так есть все, а муж самый богатый человек в области.
   Шум уходящих из аудитории студентов заставил ее очнуться. Она встала и пошла следом в другую аудиторию. Сегодня было почему-то особенно скучно. Пара нищих студентов лезла к ней со своей дружбой. Она глянула на них, осмотрев одежду за несколько тысяч рублей, криво усмехнулась и отошла в сторону. С ними даже поговорить не о чем - в дорогие бутики они не ходят, личных парикмахеров не имеют, в соляриях не бывают, с ними не обсудишь купленное платье или ожерелье с бриллиантами. После занятий ее ждет машина с водителем и охранником, а эта голытьба на троллейбус прется.
   Натали быстро усвоила правила, что с мужем надо быть в настроении, не отказывать ему никогда в раскованном сексе и выглядеть привлекательно даже в домашнем халате. Она интересовалась политикой и экономикой по телевизору, всегда смотрела новости и в интернете читала мнения ученых или политологов о том или ином событии, рассуждая потом от своего лица в беседах на тусовках или с мужем. Она достаточно много знала о драгоценных камнях, например, что сапфир входит в четверку самых дорогих и лучшими считаются темно-голубые и васильково-синие цвета. Чистые и прозрачные изумруды встречаются очень редко и поэтому ценятся намного выше алмазов. Рубины высокого качества, без дефектов, тоже редки и стоят дороже алмазов той же массы. Она прекрасно разбиралась в каратах и унциях, отслеживала каталоги различных украшений, ознакомилась с мировыми шедеврами живописи и конечно же была в курсе последней парижской моды. История и математика Натали вовсе не прельщали.
   К пяти вечера она уже была дома и просматривала ленту новостей за день. Федор появился неожиданно, так рано он никогда не приезжал.
   - Сегодня наш меценат Юшкевич приглашает на выставку художников-кубистов. Днем там народ бродит, ну а вечерком мы потусуемся. Юшкевич обещает шведский стол и выпивку, поедем? - спросил он, обнимая жену.
   - Поедем, - ответила Натали, - я быстро.
   Она пошла одеваться, соблюдая еще одно собственное правило - не досаждать мужу долгими переодеваниями, не заставлять ждать, накрашивая лицо. Пусть не сразу, но он точно это оценит в разговорах с другими мужьями.
   Тороповы подъехали на выставку, когда весь бомонд уже находился в сборе. Натали практически всех уже знала и многие заискивали здесь перед ней, перед богатством ее мужа. Она подошла к одной из картин и произнесла с сарказмом:
   - Импрессионизм психиатрической клиники, как четко передано мгновение глюка, явившегося в образе перекошенной ягодицы.
   Многие женщины и мужчины посмотрели на нее с восхищенным удивлением - так еще никто не высказывался о художниках-кубистах. Некоторые даже захлопали в ладошки.
   - Новый модернизм плагиата - не плохо. Я тоже читала эту фразу Васи Пупкина в интернете. А что вы сами думаете о кубизме в живописи? Например, перекошенные лица "Авиньонских девиц" совсем не отталкивают взгляда от их задниц. Или вы по-другому считаете? - спросила Мария Киселева, присутствующая на выставке с мужем.
   Натали растерялась, не зная, что ответить. Ляпнула первое пришедшее на ум:
   - Сама ты Авиньонская путана...
   - Браво, - расхохоталась Мария, - браво! Спутать "Авиньонских девиц" Пабло Пикассо с путанами еще никто в мире не решался. Это новое модернистское направление просвещения или что-то другое?
   Она не стала дожидаться ответа, взяла мужа под руку и отошла с ним в другой конец зала. Спросила тихо:
   - Эта пробка и есть жена Торопова?
   - Да, - ответил Андрей, - и ты нажила себе кровного врага. Здесь считаются не с ней, а с капиталом ее мужа.
   Мария видела, что Натали окружили несколько женщин - наверняка утешают и настраивают на месть. Но она совершенно не тревожила Марию, гораздо важнее было отношение ее мужа к короткой пикировке.
   - Эта накрашенная помадка меня не волнует, - высказала вслух она свою мысль, - значение имеют твои деловые отношения с Федором.
   - Федор - бизнесмен, - ответил без дальнейших пояснений Андрей, - но семьями дружить мы уже точно не станем.
   Торопов решил внешне не реагировать на ситуацию, хотя огорчился за жену. В начале он хотел понять причину таких действий супруги Киселева - борьба за женское лидерство в бомонде или обычная неприязнь? Но женщины так и не познакомились толком - в первую встречу Мария сослалась на не выключенную плиту, а во второй раз здесь уже сразу наехала. Может это последствия неприятного и скрываемого знакомства ранее? Уже дома он спросил жену об этом прямо:
   - Натали, ты раньше была знакома с Марией?
   - Нет и слава Богу, - ответила твердо она.
   - Я пока не могу понять причины столь откровенного наезда на тебя, дорогая. Мария первый раз на бомонде - возможно это желание блеснуть от неопытности или что-то другое, как ты сама считаешь?
   - Не знаю... скоро мы станем соседями и мне это неприятно, - ответила Натали, - хотя, в принципе, я и с другими соседями тоже не общаюсь.
   Натали намекнула прямо на то, чтобы муж больше не приглашал к себе Киселевых. С недовольным видом она ушла в спальню, в постели отвернулась от Федора, бросив обидное:
   - Извини, у меня голова разболелась.
   Решила меня наказать за невмешательство на художественной выставке, подумал он, это не есть хорошо и девочку надо сразу на место ставить, иначе распоясается.
   Утром он уехал на работу рано, когда Натали еще спала. Она встала и поняла, что муж уже уехал, так рано он еще никогда не уезжал. Отлично, рассуждала Натали про себя, не надо будет разыгрывать вновь головную боль. Но этот чертов университет, как он мне надоел... Блестящая идея пришла ей в голову - войдя в здание можно не пойти на лекцию, а уйти в фитнес-клуб или салон красоты. Водитель с охранником уедут и вернутся к концу занятий.
   Обрадовавшись пришедшей идее, она кинулась к тумбочке в спальне, где всегда лежала определенная сумма денег, примерно, до ста тысяч рублей на разные мелкие расходы. Но там не оказалось ни рубля. Она села на кровать, задумалась - еще вчера вечером там деньги были. С моей стороны головная боль, а с его пустая тумбочка, усмехнулась она, решил меня денежками наказывать. Ничего, голова у меня болеть перестанет и передок не сотрется, но ты об этом сильно пожалеешь, Феденька, ох сильно.
  
  
   * * *
  
  
   Снег, выпадавший в октябре, растаял и лег на всю зиму только в начале ноября. Причем сразу навалило столько, что хватило бы на всю зиму. За ночь выпало больше месячной нормы, укрыв землю покрывалом в двадцать пять сантиметром, а то и больше.
   Киселевы переехали в коттедж и осваивались в новом жилище. Мария уже не пугалась размеров дома, она вполне освоилась в городе и даже иногда задумывалась - как могла жить в деревне без элементарных условий, где единственным социальным достоянием было электричество с советских времен?
   Температура ночью понижалась до минус пятнадцати градусов, а днем возрастала до нуля. Но это в городе. Мария знала, что сейчас в деревне гораздо холоднее. Пора ехать за родителями. Андрей предложил:
   - Уедем в пятницу после занятий в университете.
   Мария возразила:
   - Не желательно - до темноты не успеем добраться. Свернем с трассы, а там чистое поле. Не заблудимся, но можем угодить в яму в темноте или наехать на пень, вряд ли там кто-то успеет в район съездить, дорогу наметить.
   - Да, ты права, но все равно поедем в пятницу - уйдешь в двенадцать с лекций, - частично согласился Андрей, - надо дать родителям хотя бы два дня на сборы, обратно можно и ночью уехать в воскресенье. Я договорился с машиной, в воскресенье к обеду подойдет грузовой УРАЛ, загрузимся и поедем. В принципе там и грузить-то нечего - несколько платьев с рубашками да туши мяса, соленья с вареньями, дрова можно накидать для камина.
   - Как водитель дорогу найдет, если его не сопровождать? - спросила Мария.
   - Указатель отворота на трассе имеется, а дальше по нашей колее - не заблудится.
   Киселевы прибыли в деревню в пятницу к сумеркам. Родители встречали их с радостной грустью, знали, что придется уехать. Многое уже упаковали заранее, но Мария сразу же объяснила:
   - Мама, папа, посуду, мебель не берем. Из одежды только самое необходимое - все остальное в городе купим. Забираем продукты и наколотые дрова - они нам для камина пригодятся. Лопаты, тяпки, топоры, метла, пихло тоже берем.
   В субботу мужчины забивали скотину. Иван сам не смог, рука не поднималась, пригласил соседских мужиков, которые забили корову с телком, четверых поросят - двух отдал соседям за работу. Куриц и гусей рубил сам, скрепя сердце. Клавдия в погребе нагребала картошку в кули, Андрей сказал больше десяти не брать. К вечеру с живностью закончили и собрались полностью. Сели за стол, Андрей похвалил:
   - Классная у тебя самогонка, Иван, надо с собой аппарат взять, дома будем знатное виски делать. Все лучше, чем суррогат в магазине покупать.
   - Это точно, - согласился Иван, разливая самогону по рюмкам, - свое оно всегда лучше.
   Выпили, покушали и уставшие завалились спать. На следующий день к обеду подошел трехосный УРАЛ, грузили в него все, кроме картофельных кулей, замерзнет картошка по дороге, ее укладывали в Круизер.
   Провожать Гвоздиковых высыпали на улицу все деревенские жители. Прощались... Клавдия всплакнула немного, обещав летом навестить обязательно. Собаки, повизгивая, устроились в салоне Лэнд Круизера, а их домики-будки закинули в грузовик.
   В город прибыли уже по темноте. Показывать территорию и коттедж было некогда - надо разгрузиться и отпустить УРАЛ. Закончив, уставшие, сразу завалились спать.
   Мария проснулась рано, повалялась бы еще в постели, но встала. Андрей тоже проснулся.
   - Ты поспи еще, - произнесла она, накидывая халат, - мать с отцом наверняка проснулись и не знают, что делать - вчера, кроме туалета, им ничего не показали. Корову доить не надо, - улыбнулась Мария, - но многолетняя привычка вставать с петухами осталась. Пойду показывать ванную комнату, кухню и прочее, а то помыться толком не смогут.
   - Да, я тоже встану. Ты потом в университет поезжай, а я задержусь, покажу все получше и тоже на работу.
   В обед Клавдия с Иваном остались одни.
   - Ты все запомнила? - спросил Иван.
   - Издеваешься?.. В голове каша одна, не дом, а дворец целый, тут все сразу не запомнишь, - отвечала Клавдия, - но ничего, постепенно освоимся. Три этажа и подвал еще - зачем столько-то? Но главное усвоила - туалет, ванная и кухня; запомнила, как с электроплитой обращаться. Я на кухню - ужин готовить.
   - А я на улицу пойду, осмотрюсь, - ответил Иван.
   Он вышел, собаки сразу же прибежали ластиться. Повизгивали то ли от радости, то ли от волнения, то ли от всего на новом месте. Он осмотрелся с крыльца. Площадка для подъезда машин вдоль всего коттеджа, прямо перпендикулярно дорога к металлическим зеленым воротам, около которых небольшой кирпичный домик размером четыре на четыре метра. Справа от дороги заснеженное поле размерами двадцать на двадцать и кругом сосны. Иван спустился к воротам, зашел в домик - комнатка с диваном и двумя креслами, рабочий стол, стул. На столе какая-то аппаратура с телевизором, отдельно туалет с раковиной и водопроводным краном. Для чего помещение - Иван пока не понял. Вышел и отправился к другой стороне коттеджа - там тоже заснеженное поле соток около десяти. Вся территория обнесена высоким забором из пескоблоков, по периметру собачьи следы - Шарик с Тузиком уже все обежали и где надо пометили. Иван заглянул в крайнее одноэтажное помещение, понял, что это неотапливаемая подсобка для инструментов. Рядом находился теплый гараж на три автомобиля, в котором стоял УАЗ Патриот, он видел такие в райцентре. По следам понял, что еще ставятся в гараже два автомобиля, один он знал - Лэнд Круизер Андрея, но была еще какая-то третья автомашина, которая в настоящее время отсутствовала.
   Иван вернулся в дом, Клавдия сидела у стола на кухне.
   - Осмотрелся немного, - произнес он, - территория большая, но в снегу все. За домом, видимо, огород будет, у ворот какой-то непонятный дом с мебелью. Ты что делаешь?
   - Хотела суп сварить и котлетки пожарить, глянула, а на плите-то конфорок нет, куда кастрюлю и сковороду ставить - не знаю, вдруг сломаю чего? Придет Маша - сварю пельмени по-быстрому.
   - Ладно, - ответил Иван, - я пойду, сложу дрова в поленницу, там помещение специальное есть.
   - Вдруг не туда сложишь?
   - Не туда - значит переложу потом, но точно ничего не сломаю.
   Мария приехала, когда уже стемнело, с улыбкой выслушала мать и пояснила, что плита бесконфорная, объяснила и показала, как пользоваться микроволновкой, телевизором.
   - Ты, главное, мама, не расстраивайся и не переживай - освоишься со временем, я тоже не сразу все узнала, - добавила она.
   Родители действительно акклиматизировались быстро и через несколько дней уже практически все знали в доме. В воскресенье им купили городскую одежду и теперь они не отличались от других горожан. Иван очень удивился, узнав, что УАЗ Патриот куплен уже на его имя, ему пришлось менять давно просроченные права и учить правила заново. Но по городу он ездил неуверенно, сказывалось скопление машин, и пока он ездил только с Андреем или с дочерью, у которой был свой маленький автомобиль.
   Иван по утрам выходил подметать двор и убирать снег, когда он шел. В подвальном помещении оборудовал себе мастерскую, установил верстак, завез в подсобку, которую называл дровяником, доски и брусья, начал мастерить детскую горку, песочницу, качели, карусель. Делал заготовки по рисункам и чертежам из интернета, чтобы летом быстро собрать во дворе. Строгал, пилил, сверлил целыми днями и радовался электроинструментам - таких у него в деревне не было.
   Клавдия категорически отказалась от домработницы, сама убирала все этажи и готовила еду. Андрей удивлялся - как можно одному человеку справляться с таким объемом работы? Но она только улыбалась и отвечала довольно:
   - Для себя делаю, не для чужих людей. Родит дочка в июле, тогда и домработницу возьмем на два года, позже сама справлюсь.
   Весной, когда растаял снег, Гвоздиковы планировали посадки в огороде. Иван мастерил грядки, огораживая их досками по периметру, собрал две больших теплицы для огурцов и помидор. Чтобы не копать землю лопатой, Андрей купил бензиновый мотокультиватор "Крот" мощностью пять лошадиных сил и глубиной вспашки двадцать пять сантиметров. В конце мая в огороде посадили все необходимые овощи и кусты смородины, клубнику, малину, калину, сливу, крыжовник. Работали, как и в деревне - от рассвета до заката. Территория двора преобразилась - появились клумбы цветов, Иван начал мастерить детскую площадку. Довольные Андрей с Марией вечерами нахваливали родителей за усердный труд. Она успешно сдала сессию, перейдя на второй курс.
  
  
   * * *
  
  
   Облака, белокрылые лошадки... Тут годы несутся вскачь галопом с одной лишь естественной особенностью - в будущее скачут медленно, а из прошлого мгновенно. Но как бы то ни было, жизнь продолжается.
   Куда уходят жизненные годы?
   По рекам иль дорожною тропой...
   Где собирают вместе хороводы
   Младенчество там с юною мечтой?
  
   Где зрелость зависает над морями,
   Парит над облаками в синеве,
   Холодными и теплыми ветрами
   Приткнулась где-то тучкой на горе.
  
   Куда уходят жизненные годы,
   Где старость правит свой последний бал,
   И где на зов естественной природы
   Придет потусторонний карнавал?
  
   Кто знает и ответит на вопросы,
   Их задавали где-то мудрецу,
   А у него из глаз бежали слезы -
   Он отправлялся к вышнему Творцу.
  
   Но напоследок дал совет надежный,
   Смахнув слезинку краешком платка,
   Ответ звучал простецкий и несложный -
   Что в детях годы жизни на века.
   (стихи автора)
   Федор Савельевич Торопов заявился к Киселевым в обед с бутылкой водки. Он знал, что Андрей с Марией появятся вечером и пришел к Ивану. По возрасту он больше подходил к нему, чем к Андрею, но друзей не выбирают, ими становятся. С Иваном он всегда перекидывался несколькими фразами по приходу, типа - здравствуйте, до свидания, но сегодня пришел выпить и поговорить.
   - Тошно на душе и не с кем рюмочку пропустить? - спросил Иван, поздоровавшись и усадив соседа в кресло к журнальному столику.
   - Да, Ваня, как-то непринято на Руси одному водку пить, а хочется нажраться до посинения, - ответил осунувшийся и враз постаревший Торопов.
   Иван поставил на столик тарелку с порезанным и посоленным лимоном, рюмки, налил в них.
   - До посинения - ни к чему, а напряжение снять нужно.
   Он поднял рюмку вверх, словно чокаясь на расстоянии, и опрокинул ее в рот. Торопов повторил за ним жест и тоже выпил, сразу наливая по второй. Иван не торопил его с разговором. Выпьет, расслабится немного, отпустит закаменевшее сердце и сам все расскажет. Так и случилось. Через час он заговорил, выплескивая наболевшее:
   - Я ее с самого дна поднял. Обул, одел, обогрел... Душу свою отдавал... А она... Она меня заказала. Понимаешь, Иван, киллера наняла за мои же деньги. Естественно - мы зарегистрированы официально и ей бы досталось всё, все мои миллионы, бизнес. Твоя дочь, Ваня, ее в первый же день раскусила, а я не верил, считал это женским соперничеством или чем-то иным в этом роде.
   Изрядно набравшись спиртного, Федор понял, что скоро уснет, а терять облик порядочного соседа ему не хотелось. С трудом, но он добрался до своего соседнего дома сам и сразу упал на диван, не раздеваясь.
   Вскоре вернулись с работы Мария с Андреем. Иван рассказал им, что соседка Натали арестована - заказала собственного мужа. Однако, киллер не стал выполнять заказ, а пришел напрямую к Торопову, он был обязан ему в прошлом. У Федора с Натали отношения последнее время не ладились, он не стал покрывать жену, понимая, что она его закажет снова и тогда вряд ли удастся спастись.
   - Черная душонка, подлая, чего о ней говорить, - бросила словно мимоходом Мария, - Федор все равно бы с ней вскоре развелся. Давайте ужинать.
   Марию сейчас больше заботила собственная будущность. Она окончила медицинский университет с красным дипломом и сейчас раздумывала над несколькими предложениями. Предложений поступило действительно несколько, но она не могла пока остановиться на определенном направлении - наука или лечебная практика. Кто-то бы, наверное, сразу сказал, что преподаватели университета наукой занимаются и больных лечат. Но у Марии другая ситуация. Она бы в ВУЗ не пошла, ее, собственно, никто и не звал. Ее приглашал на работу собственный муж, защитивший за годы ее учебы кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Профессор Киселев, это звучало, руководил все тем же ООО "Барби". Маленький кукольный цех так и остался процветающим, Андрей не менял названия. Однако, громадные восстановленные и отремонтированные заново цеха бывшего релейного завода занимались не кукольными поющими чипами, а совершенно иными интегральными микросхемами с применением нанотехнологий.
   В семье обычно кушала вместе. Иван уже уселся за стол, Клавдия накрывала, а молодые мыли руки. Как-то родители побывали в ресторане и прокляли всю элитную кухню. Более не ходили и старались приглашать детей на обед домой. Магазинские котлеты - это вообще смесь картона, сои, вкусовых добавок и немного совершенно некачественного мясного фарша. В колбасе вечно какие-то измельченные болони, хрящи и черте знает что. Иван охотился, обеспечивая семью мясом сохатого, добывал козу и рыбачил. Соленой, вяленой и копченой рыбы всегда в доме достаточно.
   Молодые уселись, все кушали молча. Под конец Клавдия заговорила первой:
   - Доченька, ты теперь дипломированный врач... Мы с отцом давно мечтали об этом. Отдохнешь от учебы и устроишься в областную больницу или в другую?
   - Не знаю, мама, не знаю. Андрей к себе зовет работать.
   - К себе? - удивилась мать, - но он же физик, у него производство, а не больница. При чем здесь Андрей?..
   - Мама, сейчас не прошлый век и множество наук между собой переплетаются. Физика, биофизика, химия, биохимия, биология, медицина и часто все на молекулярном уровне. Компьютер, например, это физика, а самый современный компьютер - это ДНК. А ДНК - это медицина. Вот и получается, что физика с медициной связаны неотрывно. Я, конечно, схематично объяснила, но, думаю, понятно.
   Андрей наблюдал за реакцией родителей и сообразил, что ни черта им непонятно. Вряд ли кто-то из крестьянской глубинки слышал про ДНК. Ни радио, ни телевидения там нет. В советское время лекторы приезжали, газеты были, а сейчас ничего нет из информационного поля. Слава Богу Ленин в свое время планом ГОЭЛРО об электричестве позаботился, а то бы так и жили при лучине. Сталин электричество провел, Хрущев с Брежневым трактора и комбайны дали. Но тут меченый перестройкой занялся и исчезло все. Комбайны, трактора... даже радиоточку отключили.
   - Уважаемые и дорогие родители, - с улыбкой произнес Андрей, - Мария сама определится с работой. Она сейчас выбирает не конкретную клинику или мой завод, а направление работы. Станет практиковать или заниматься наукой - ее полное право. В любом случае я ее поддержу в полном объеме. Месяц впереди, целый месяц на размышление. Я вот о чем думаю в последнее время, - он переключил внимание на Марию, - завод уже достаточно разросся, и пора ему обзаводится собственной клиникой.
   Она внимательно посмотрела на мужа, спросила:
   - Ты это для меня или все равно бы организовал через годик-другой?
   - Конечно, для тебя, дорогая, а через годик-другой все равно бы организовал, - повторился он. - Не клинику, а ведомственную поликлинику, но сделал бы.
   - Клинику, поликлинику, завод - ни черта не понимаю, - встряла в разговор Гвоздикова.
   - Мама, - с улыбкой пояснила Мария, - Андрюша делает мне предложение от которого я не могу отказаться.
   - Предложение? - перебила ее мать, - но ты и так замужем за ним. Разве два раза женятся?
   - Мама, это другое предложение, - с трудом сдерживала себя Мария от смеха, - Андрей организует при заводе собственную частную поликлинику и стационар. Он же доктор физико-математических наук, профессор все-таки, в уме ему не откажешь. Хочешь работать практическим врачом - пожалуйста, работайте в собственной клинике. Хочешь заниматься наукой - не вопрос: опять же в собственной клинике.
   - Тебе Андрей собственную клинику купит? - удивилась мать, - но это же не магазин, как можно клинику купить? Там же врачи, аппаратура...
   - Мама, сейчас все можно купить - были бы деньги. А врачи не покупаются, они принимаются на работу. Так же, как и продавцы в магазине.
   Дети ушли на второй этаж, Клавдия стала убирать со стола, продолжая разговаривать с мужем:
   - Ты че-нибудь понял, Иван?
   - Естественно, - ответил он свысока, - я главное понял - Андрей Марию любит, а до клиник-поликлиник мне дела нет. Кто там кого или чего купит - мне по барабану. Я на охоту езжу, рыбачу, ты супы варишь. Вот и вари, да поменьше спрашивай, а то опять в какое-нибудь предложение вляпаешься. Замужем она видите ли уже один раз. Второго раза не надо... Ума палата...
   - Ой-ой-ой! - воскликнула Клавдия, - сам-то умный что ли? Главное он понял... диплококк хренов.
   - Дипломат, - поправил ее Иван.
   - Во-во, и я о том же, - ответила Клавдия.
   Андрей на втором этаже прилег на диване, включил телевизор и убрал звук. Так он частенько делал, когда возникала необходимость подумать, обмозговать кое-какие мысли.
   Завтра приезжал представитель военно-промышленной комиссии при Президенте Российской Федерации. Тема для беседы и обсуждения давно наметилась. Оборонка покупала его интегральные схемы и готова была вложить значительные инвестиции в определенные научные разработки с конкретным выхлопом. Вот этот выхлоп и необходимо было обосновать научно и практически. Время на разработку, стоимость, конечные параметры и применение в отдельной отрасли или отраслях. Например, благодаря интегральной схеме ракета потенциального противника засекается при запуске и отслеживается сразу по выбору направления движения. Подводная лодка обнаруживается гораздо раньше обычного.
  
  
  
   * * *
  
  
   Самохин Петр Евгеньевич, как куратор от ФСБ, прибыл на встречу к Киселеву первым. Не один год они знали друг друга и работали плодотворно вместе. Служба Самохина отсеивала ненужный элемент при поступлении на работу и отслеживала в дальнейшем с целью предотвращения утечки информации за рубеж. Интегральные схемы, устанавливаемые на нашем оружии, интересовали многих.
   Гендеров Алексей Ильич, член военно-промышленной комиссии при Президенте РФ, прибыл с опозданием на полчаса. Ранее другой человек занимался соответствующими вопросами с Киселевым, никогда не опаздывал и сотрудничал плодотворно. Видимо, настоящий хотел своим опозданием подчеркнуть важность представляемой структуры и малозначительность в оборонной промышленности фирмы Киселева. Именно так расценил хмурое и надменное появление представителя комиссии глава интегральной фирмы, маскирующейся под куклы. Прибывший, неохотно поздоровавшись, сразу начал с претензий. Киселев сообразил - у Гендерова были совершенно иные планы, а его закинули в Богом забытый Н-ск.
   - Государственный заказ выполняется качественно и в срок, действующие контракты продлены и заключены новые. Какая острая необходимость возникла в данной встрече? Могли бы в письменном виде направить свои предложения и сегодня или завтра обсуждать уже конкретику. Или не обсуждать, как неперспективную, - произнес Гендеров.
   Киселев понял, что разговор предстоит сложный, представитель прибыл с негативным настроением, но в комиссии дураков не держали, и он надеялся на победу разума над эмоциями.
   - Да, вы правы, Алексей Ильич, можно было бы написать свои предложения. Но тогда о них узнал бы более широкий круг лиц, чего не хотелось бы ни мне, ни вам, ни представителю ФСБ, - он кивнул на сидевшего в сторонке человека, которого так и не представил москвичу до сих пор. - Осмелюсь спросить о вашем образовании, чтобы выбрать верную тактику объяснения возникшего вопроса. Гуманитарное или техническое?
   - Военное, - ответил несколько удивленный представитель.
   Вряд ли в комиссию отберут кого-либо из пехотного института, наверняка какой-то военный инженерно-технический ВУЗ, решил Киселев. Он пожал плечами и продолжил:
   - Интегральные схемы можно развивать и усовершенствовать, но я предлагаю качественный скачок вперед. Я предлагаю схемы на основе молекулярных транзисторов. Например, сто пятьдесят транзисторов в схеме размером с песчинку, производительность вырастает в сотни раз, энергопотребление падает почти до нуля. Места не занимает, потребление электричества минимальное, а работает в сто и более раз лучше. Современное оружие напичкано электроникой, разных чипов хватает. Но представьте себе, что каждый из них станет работать не в два-три раза, а в сто-двести раз лучше и эффективнее. Я планирую создать подобные молекулярные схемы в ближайшие годы, от вас требуется лишь финансирование. Подобными вопросами наверняка занимаются наши военные НИИ и лаборатории стран НАТО, но пока у них ничего конкретного не получается, не рождается молекулярная схемка никак.
   - А вы мамочка оборонной промышленности и все родите, как положено? - усмехнулся Гендеров.
   - Естественно, - серьезно ответил Киселев, - забеременеем финансами и родим через год-два. Но вам нужны доказательства, факты, несмотря на то, что электроника - девка непостоянная, изменчивая и необъезженная. Порассуждаем вместе - я человек не со стороны, все-таки доктор наук, профессор, но таковых много, оказывается. С одной стороны фирма с кукольным названием "Барби", с другой разные НИИ. Денежек им отпускается на исследования много, а покупают все-таки мои схемы. Вот от этого факта уйти никуда нельзя. Полагаю, что дальнейшее обсуждение бессмысленно. У вас, Алексей Ильич, наступает звездный час и другого пути нет. Сумеете доложить Президенту и доказать, не без моего участия, естественно, необходимость финансирования - будете на высоте и в фаворе. Не сумеете - канете в пропасть. Доказать не сложно - сложнее вам сейчас самому в меня поверить. Выбирайте - пропасть или Олимп?
   Гендеров поерзал в кресле, хмыкнул. Как все ловко этот Киселев повернул. А ведь действительно - если он сможет изобрести молекулярные схемы, то я взлечу вместе с ним. А если нет? Переведут на другую работу, но в пропасть не метнут, из системы не выбросят. Если я его не поддержу, а он каким-то образом изобретет эти схемы, то меня элементарно раздавят. Разжалуют и отправят служить в какой-нибудь гарнизон на Чукотке. Аргумент у него очень весомый, он без НИИ делает схемы лучше. Они кучу денег тратят на исследования, а на выхлопе его продукция лучше. Пару НИИ прикрыть и этих денег вполне Киселеву хватит.
   - С устной речью к Президенту не пойдешь, - произнес Гендеров.
   - Конечно, Алексей Ильич, предложения и аргументация подготовлены, прошу, - Киселев передал папку, - там изложена и более широкая перспектива, от которой в современном времени дух захватывает и в сказки верится. Если мы сможем обуздать ДНК, то сумеем создать и молекулярный компьютер, и схемы, и лечить множество неизлечимых в настоящее время заболеваний. Ознакомьтесь более подробно и мы еще раз встретимся при необходимости. Если все понятно, то жду от вас вестей после общения с Президентом. Этот вопрос только на его уровне можно рассмотреть в необходимом объеме.
   Самохин, так и не представленный, но присутствующий на встрече, понял главное и главное для себя. Его могучая структура выступает здесь в качестве цепного пса и это несколько коробило сотрудника. Привыкший, что контору боятся и почитают, он увидел здесь пренебрежение и игнорирование с обеих сторон. Они общаются, словно его нет.
   Сейчас почти все зависит от этого Гендерова. И не только для Киселева, но и для Самохина в том числе. "Кукольную" фирму могут совсем прикрыть или возвести на Олимп. Количество курируемых им предприятий может уменьшиться или он станет заниматься только одним - этим самым "кукольным" заводом. Ему вдруг пришла в голову мысль, что они с Гендеровым сейчас похожи. Если москвич ничего не доложит по приезду, то ничего и не произойдет. У Киселева нет выхода на администрацию Президента или правительство. А если доложит и предложение Киселева примут, то оба станут зависимыми от директора фирмы.
   Гендеров в номере гостиницы внимательно знакомился с переданными ему документами. Он читал и волосы становились дыбом. Что это - пояснительная записка или хорошо написанный фантастический роман? Он подумал, что и о космосе когда-то не мечтали, вспомнил слова: "Выбирайте - пропасть или Олимп"? Здесь действительно в серединке не останешься - или сожрут, как придурка, или вознесут до небес. Можно промолчать, можно, он это хорошо понимал. Но насколько? На год, на два? Все равно узнают, но в данном случае съедят точно. Необходимо определяться и докладывать сразу. И не председателю комиссии, а человеку Президента напрямую. Председатель доложит, но в качестве собственной заслуги, для которой он и палец о палец не ударил. Он должен нарушить принцип - работают одни, а награды получают другие.
  
  
   * * *
  
  
   Практически все лето не было хорошего дождя. Так, выпадало изредка несколько капель, пачкающих машины, и на этом все. Ровная весна без заморозков плавно перетекла в лето, и оно гуляло два месяца, растя урожай на огородах. Где-то в полях выгорело все без дождей, а где-то еще держалась из последних сил пшеница, турнепс, свекла, морковь. Внезапный ветер принес тучи и кидал капли дождя порывами в течение трех суток. То пусто, то густо и вода затопила низинки. Многие садоводы не видели такого разгула стихии лет тридцать-сорок и с недоумением наблюдали, как на их участках плещется вода. Бывали и покруче дожди, но воды на участках не было. Сами виноваты люди, замусорили, заболотили мелкие речушки, вот они и вспучились частичным наводнением.
   Через пару дней уже август и пора определяться с работой. Андрей ни разу не заикнулся о ней и ничего не предложил конкретного. Мария понимала, что он желает ей добра, хочет, чтобы отдых после ВУЗа стал полноценным и необременительным, но пришло время выбора и принятия решения. Все-таки не очень плохо иметь мужа профессора и бизнесмена. Многие ее коллеги не смогут устроиться на приличную работу, то есть в поликлиники или городские стационары. Все они в профессиональном плане только бывшие студенты с дипломом и без опыта. Поэтому возьмут по рекомендациям знакомых, друзей, коллег или просто за деньги. Кто-то уедет в деревню, там любые нужны, а кто-то станет работать не по специальности и таких, поверьте, будет не мало. Раньше Андрей говорил о собственной клинике для своей фирмы, которая разрослась прилично и в ней уже работало более трех тысяч человек. Конечно, лучше работать в подобном учреждении, повысить квалификацию всегда можно в областной больнице, например, или в факультетских клиниках. Мария решила переговорить вечером с мужем, но он сам, словно почувствовав, заговорил первым.
   - Месяц назад ко мне из Москвы приезжал представитель военно-промышленной комиссии. Некий господин Гендеров, инженер-полковник. Я вышел с предложением о создании на базе фирмы научно-исследовательской и производственной лаборатории. Окончательное решение принимать Президенту, но даже в случае отрицательного ответа я лабораторию и клинику создам. Сложно будет, непросто финансово, но создам. В успехе уверен, а там денежки рекой потекут, все возместиться сторицей. Вот ты и возглавишь лабораторию с клиникой, чуйка у тебя есть, а это сейчас главное. Подберешь себе научные кадры, доцентуру с профессурой и станешь работать.
   - Ты с ума сошел, Андрей, - возразила Мария, - я, вчерашняя студентка, стану командовать профессорами... Ты ничего фантастичнее придумать не мог?
   - Не собирался и не собираюсь ничего придумывать. У тебя интуиция развита лучше, чем голова любого профессора и административное решение ты примешь правильное. Я, естественно, помогу тебе во всем. Очень скоро ты сама защитишь диссертацию одну и другую. Так что даже не думай ссылаться на невозможность руководства. Я же настоящий профессор, а значит, принял правильное решение, назначая тебя.
   - Хитрый ты профессор, - с улыбкой ответила Мария, - но какой бы ни был, а мой. Попробуем что ли? - загадочно произнесла она. - Я же тоже замуж не за профессора выходила.
   Пару дней она пропадала на территории завода "Барби" в одних из вновь построенных помещений. Три корпуса, соединенные между собой теплыми переходами представляли из себя поликлинику, стационар и непосредственно лабораторию. Оборудования никакого, но мебель уже завезли. Кабинет главного врача она обнаружила в стационаре. Будучи студенткой она побывала во всех медицинских учреждениях города, но такой большой кабинет руководителя видела только в областной больнице. Хотя мебель там была намного "серее". Андрей решил сделать больничный комплекс как можно более автономным. В нем должны проводиться практически все виды диагностического исследования, начиная от ЭКГ, УЗИ, МРТ и заканчивая анализом крови в клинической лаборатории.
   Ответа на предложения Киселева не было уже более месяца, но его внезапно вызвали в Москву. В Домодедово его встретили у трапа самолета представители администрации Президента и быстро доставили по назначению. В приемной у Потапова Владимира Егоровича уже находился Гендеров и еще один незнакомый мужчина. Киселева провели к Потапову. Поздоровавшись и пожав руку, Президент сразу же перешел к делу.
   - Мне доложили, Андрей Николаевич, о вашем инновационном предложении. Технический прорыв в электронике весьма важен для государства. Насколько я уяснил, у вас всего лишь один аргумент в пользу своего предложения, но он очень веский и перевешивает любые другие. Военное ведомство приобретает электронику у вас, как у производителя. Но главное, что эту технику опять же разрабатываете вы, а не сеть НИИ и научно-исследовательских лабораторий. Оказывается, что эти учреждения отстают от вашего технического прогресса. Поэтому принято решение о передаче вам двух НИИ вместе с бюджетом, штатами, оборудованием и так далее. Финансы и необходимую аппаратуру вы забираете, это понятно, а со штатами решаете сами. Кто-то из ученых или других сотрудников, возможно, не пожелает переезжать в Н-ск. Курировать вашу работу, помогать в решении важных проблем станет известный вам Алексей Ильич Гендеров, которому я присвоил вчера звание генерал-майора. Он выступит не только в роли заказчика, но и организатора взаимодействия с КБ авиационной, ракетной и военно-морской промышленности. Есть возражения персонально по Гендерову?
   - Нет, Владимир Егорович, возражений нет.
   Президент нажал кнопочку и в кабинет вошли Гендеров с незнакомым мужчиной.
   - С Алексеем Ильичом вы знакомы, представляю Рукавишникова Дмитрия Евгеньевича, генерал-лейтенант ФСБ, руководитель одного из управлений центрального аппарата. Он станет осуществлять непосредственную организацию охраны, режима и предотвращение возможной утечки информации.
   Они познакомились, пожали друг другу руки, и Киселев сразу же спросил:
   - Ваши сотрудники станут работать на объекте, Дмитрий Евгеньевич?
   - Нет, сотрудники областного управления. Вы можете ко мне обратиться напрямую, если руководитель управления по Н-ской области станет принимать, на ваш взгляд, неадекватные решения или у вас возникнут вопросы более высокого уровня.
   - Владимир Егорович, - Киселев обратился к Президенту, - при подборе штатов могут возникать проблемы с жильем в городе, кто станет решать этот и подобные вопросы на областном или федеральном уровне?
   - Я уже разговаривал с вашим губернатором сегодня, и он окажет необходимое содействие. Для решения постоянных или часто возникающих вопросов в Н-ске будет присутствовать, вернее сказать проживать представитель Гендерова. Вопросы с жильем, переездом, с организацией встреч представителей разных КБ и так далее - это его вопросы. Гендеров и Рукавишников постараются наиболее полно оградить вас, Андрей Николаевич, от бытовых проблем. Занимайтесь наукой, ищите, экспериментируйте, производите - вот ваша задача, а не квартиры, быт и прочая необходимая инфраструктура. Кстати, почему ООО "Барби"?
   - В свое время фирма производила чипы для поющих и говорящих кукол. Когда стал заниматься электроникой для оборонки, то капитан ФСБ Самохин, есть в области такой сотрудник, посоветовал мне не менять название. ООО заменю на НПО, научно-производственное объединение, а "Барби" так и останется.
   - От кукол к техническому прорыву - круто, - с улыбкой произнес Президент, - желаю удачи.
  
  
   * * *
  
  
   Август в Сибири особенный - вечером и ночью уже не походишь в рубашке, холодно. Зато днем еще жарко, но менее душно. Чувствуется приближение осени.
   Жизнь Киселевых изменилась круто, их дом теперь находился под постоянной охраной. Без сопровождения никуда - ни в магазин, ни к друзьям, ни в ресторан. Естественно, что первое время непривычно и некомфортно.
   Мария утвердила список необходимого медицинского оборудования. Оно приобреталось и устанавливалось, а она сама занималась подбором кадров. Кто-то не просто шел, а стремился устроиться на работу, кто-то отказывался, а кто-то реагировал индифферентно. Андрей подбирал кадры в НИЛ (научно-исследовательскую лабораторию), малая часть ученых перешла из теперь уже закрытых НИИ, многие не захотели переезжать в другой город, основу лаборатории составили местные специалисты. Со знатоками генной инженерии общалась Мария. На административные вопросы и монтирование приобретенного оборудования ушло более двух месяцев.
   В небольшом актовом зале собрали всех сотрудников НИЛ. В президиуме двое - супруги Киселевы.
   - Уважаемые коллеги, - начал разговор Андрей, - вы еще только знакомитесь между собой, но уже знаете своего непосредственного руководителя. Кого-то я на работу принимал, кого-то Мария Ивановна. Поэтому представимся еще раз. Киселев Андрей Николаевич, генеральный директор НПО "Барби" и ваш научный руководитель по вопросам электроники. Мария Ивановна, главный врач медицинского комплекса. У нас, как вы знаете, свои стационар и поликлиника, и научный руководитель по вопросам генной инженерии. В НПО "Барби" трудятся более трех тысяч человек на сегодня и в ближайшее время штатная численность увеличится в два раза. Небольшой коллектив НИЛ максимум через два года должен создать рабочие места для девяти тысяч человек по производству молекулярных интегральных схем. Это программа минимум, коллеги.
   - У всего мира пока ничего не получается, - раздался голос из зала, - а у нас программа минимум. Уверенность молодых руководителей настораживает и одновременно придает силы.
   - Да, мы уверены в том, что совершим техногенную революцию в электронике и медицине в ближайшие два года, - ответила Мария, встав во весь рост, - будем считать, что знакомство состоялось. Начальников отделов прошу собраться в кабинете Андрея Николаевича, остальные по рабочим местам.
   Сотрудники НИЛ расходились, общаясь узким кругом, в основном коллективом того или иного отдела. Ждали от совещания чего-то гораздо большего, а тут познакомились и все. Через два года необходимо создать молекулярную схему... ее весь мир уже много лет создает безуспешно. Каждый понимал, что это будет революция, но путей решения проблемы не видел.
   Три доктора физико-математических и один медицинских наук собрались в кабинете Киселева. Андрей подробнее объяснял ситуацию и ставил задачу:
   - Президент поручил нам разработать более совершенные интегральные схемы для авиационно-космических, ракетных и военно-морских сил. Обстановка в мире складывается не совсем удачная, мы обязаны иметь современное оружие, способное сдерживать агрессию стран НАТО. Микрочипы, производимые моей фирмой, используются в самом современном оружии. Считается, что в настоящее время имеется паритет сил по тактико-техническим данным вооружения. Но у стран НАТО ракет, самолетов и кораблей одинакового класса гораздо больше. Сейчас американцы пытаются уничтожить нашу страну экономическим и политическим давлением, как это им блестяще удалось с Советским Союзом. Хочешь жить в мире - готовься к войне. Короче - дальше читать лекции не стану. Мы должны создать проводники, изоляторы, диоды, транзисторы, логические элементы и переключатели на молекулярном уровне. Это, как вы знаете, не так сложно. Гораздо сложнее интегрировать молекулы в схему, создать разветвленные цепи из атомных группировок в определенном порядке, который бы обеспечивал работу схемы. Определенная последовательность компоновки конкретных атомов и молекул - вот в чем проблема. Каждый из вас прежде занимался разработкой новых микрочипов для конкретных целей. Станете заниматься тем же самым, но на молекулярном уровне. Ставьте задачу своим подчиненным, обсуждайте проблему и через два дня я жду от вас письменные предложения по ее решению. Может быть, решение - это пока слишком, но пути решения вполне подходящий вариант. В конце второго рабочего дня ваши письменные предложения должны быть у моего секретаря. Мария Ивановна, есть, что добавить?
   - Сказать многое хочется, но потерплю, ознакомлюсь вначале с мыслями присутствующих через пару дней. Однако, подскажу, что не стоит расписываться в своей беспомощности и ссылаться на мировую научную общественность. Делать все равно вам придется, хотелось бы вашей результативности без втыков и наказаний. А результат будет, в этом абсолютно уверена. Нервных и пессимистов прошу уволиться сразу, нянчиться не собираюсь ни с кем.
   - Все свободны, - объявил Киселев.
   Группка профессоров собралась своим отдельным коллективчиком у начальника отдела Мерзлякова Ивана Федоровича. Не потому, что он особенный, а потому, что его кабинет был ближе.
   Он, профессор Новиков Игорь Владимирович и профессор Огородников Дмитрий Константинович хорошо знали друг друга, пересекались ранее по научным проблемам. Знали они и Киселева, как молодого и перспективного ученого. Вот доктора медицины Орешникова Виктора Степановича не знал ранее никто. И это понятно - совершенно другой профиль. Оборонка и генная инженерия не совсем совмещались, но могли быть разные варианты. Однако, никто из Киселевых о генной инженерии ничего не сказал сегодня.
   - Да-а, чего меня принесло в эту чертову "Барби", - мрачным тоном произнес Мерзляков, - сидел бы сейчас в своем университете и в ус не дул. Нет - зарплаты ему захотелось побольше... Кто такая эта Мария Ивановна, кто знает? - он посмотрел на Орешникова.
   - Да, я врач, но с ней никогда не общался, понятия не имею, - ответил он.
   - Я краем уха слышал, что она жена Киселева, врач, ученой степени не имеет, но собирается каким-то образом руководить, - пояснил профессор Новиков, - вчерашняя студентка. Вам, Виктор Степанович, от нее люлей получать.
   Все профессора участливо посмотрели на Орешникова.
   - Не понимаю, - произнес Огородников, - Андрей Николаевич молодой, но грамотный и продвинутый ученый. Как он мог допустить, что его подмяла под себя бывшая студентка. Она собирается руководить, а сама в электронике минус двести семьдесят три. Ну да Бог с ней, задачу нам Киселев поставил, что делать станем? У меня ум на раскоряку и никаких продуктивных мыслей. Даже еще атомы и молекулы не подобраны по вольтажу соединений, а он сразу замахивается на определенную последовательность.
   Профессор мгновенно сообразил, что проговорился и дал коллегам небольшую подсказку. Теперь каждый из них может преподнести ее, как свою гипотезу. Научный мир - это не братство спецназа, где каждый готов прийти на помощь или даже пожертвовать жизнью. Здесь на помощь не придут и идеями не поделятся, а сожрать друг друга смогут запросто. Идея... ее родить не самое главное, главное ее закрепить за собой. Кто первый зафиксировал - тот и прав, того и открытие в конечном итоге. Профессора замолчали и разошлись по кабинетам ставить задачи своим подчиненным и думать. Однако, у каждого из головы не выходила брошенная Киселевой фраза: "Нервных и пессимистов прошу уволиться сразу, нянчиться не собираюсь ни с кем". Интересно, как это вчерашняя студентка станет нянчиться с профессорами? Заелась девочка, загордилась должностью и мужем...
   Через два дня Киселевы знакомились со служебными записками начальников отделов НИЛ. Три профессора написали практически одно и тоже - необходимо подбирать опытным путем разные атомы с одинаковым количественным зарядом и потом уже компоновать из них различные цепочки молекул. Определенная последовательность, найденная экспериментальным путем, позволит создать молекулярную схему.
   Мария читала эти записки и удивлялась - откуда у нее взялись сила и знания, способные вытянуть из написанного гораздо больше вложенной информации, каким образом это вообще возможно? Видимо, все-таки происходит что-то нечто особенное с человеческими организмами индивидуальных личностей, рождающимися раз в столетие. Мария чувствовала направление и шла по нему уверенно. Она не нашла записки Орешникова, доктор посчитал, что не дело врача заниматься микросхемами.
   - Что думаешь, какие мысли? - спросил ее Андрей.
   - Думаю, что пора мальчиков приземлить, а то летают там на профессорских иллюзорных коврах-самолетах господ науки, надо бы и поработать немного, а не только кичиться ученой степенью.
   - Согласен, - улыбнулся Андрей, - подтолкнуть их в верном направлении не помешает. Дальше сами уцепятся и загорятся азартом - все получится.
   Профессора собрались на совещание без особого энтузиазма. Немереный объем работы предстояло перелопатить и верен ли этот путь - вот в чем вопрос? Науку иногда годами приходится безуспешно двигать, а потом вдруг падает на голову яблоко и вот оно решение - созрело мгновенно. Речь о яблоке в данный момент не шла - яблони поблизости не росли.
   Андрей молчал, разглядывая усаживающихся по креслам профессоров. В какой-то степени он их понимал - все-таки доктора наук, а тут непонятно кто пытается руководить. Его они принимали, а вот Марию нет.
   - Я ознакомилась с вашими служебными записками и не стану скрывать, что огорчена, - начала совещание Мария. - Виктор Степанович, видимо, вообще посчитал, что врачу нет необходимости заниматься интегральными схемами. Я делаю вам замечание, господин Орешников, и поясняю каждому - три замечания и вы вылетаете с работы по профнепригодности.
   - Вообще-то, девочка, пригодны ли вы сами к науке? - произнес с сарказмом профессор Мерзляков, - администратор - это не ученая степень. Вы бы занимались своей поликлиникой, как главный врач, и не лезли в молекулярные схемы, в которых ни черта не понимаете.
   - Так, господа, спокойно, не хотел, но придется вмешаться, - властно произнес Киселев, - девочки здесь нет, а есть ваш научный руководитель, Иван Федорович. Да, у Марии Ивановны нет ученой степени, пока нет, она только университет медицинский окончила, напишет и защитит диссертации успешно. А пока вас, господа профессора, поучит немного работать. Так что сопельки своей гордыни и чванливости прошу подобрать и слюной здесь не брызгать, если человек без диссертации знает гораздо больше вашего.
   - Будем считать, что прения завершены, - произнесла Мария, - пора делом заняться и не изобретать колесо. Природа уже давно изобрела молекулярный компьютер - это ДНК человека, в котором молекулярные схемы существуют тысячелетия. Я правильно говорю, Виктор Степанович?
   - Совершенно верно, Мария Ивановна, - ответил профессор Орешников.
   - Так чего вы мне тогда здесь Ваньку валяете? Берите компьютер, схемы, переносите на другие носители и все. Или вы думаете, что я просто так специалиста генной инженерии в НИЛ пригласила, чтобы он здесь трутнем сидел и даже служебной записки не удостоился написать? Я пригласила Орешникова в НИЛ для того, чтобы вы, мальчики, смогли использовать в своей работе метод ДНК, а Орешников мог бы вас консультировать. У него будет своя не менее сложная задача, но в помощи он не откажет. Начинайте с определения характеристик молекул диодов, триодов, переключателей, подсоединяйте источник тока с помощью нанопроводника к индивидуальной молекуле, подключайте вольтметры и амперметры, исследуйте, замеряйте параметры. После изучения используйте процесс самосборки, основанный на молекулярном распознавании взаимодополняющих структур. Возьмите, к примеру, транзисторный микрочип, разложите его на молекулы основных веществ и соберите атомарные цепочки с помощью нано проводников в молекулярную схему. Сотни молекул хватит для увеличения мощности и производительности во сто крат. Самоорганизованные пленки арсенида галлия произведут сборку в дальнейшем самостоятельно. После изучения и экспериментов можно создать автоматизированное производство. Электронное устройство выбрасывает на пленку необходимое количество атомов и нанопроводников, которые самостоятельно выстраиваются в схему. На-гора выходит песчинка со стократной производительностью транзистора, например. Дальше разжевывать или пока все понятно?
   Какое-то время вопрос висел в воздухе полным молчанием. Несколько позже тихо и неуверенно ответил профессор Огородников:
   - Понятно, но как вы догадались об этом?
   - ДНК подсказала, - спокойно и уверенно ответила Киселева. - Вам же, господин Орешников, поручаю создание наноробота с кислородным датчиком на борту по принципу жгутиковых бактерий. Один жгутик для движения, другой используется в качестве хирургического ножа. Пролиферирующие клетки злокачественной опухоли потребляют кислород в громадных количествах, создавая гипоксичную зону. Наноробот находит такую зону, уничтожает аномальные клетки и выводится из организма с мочой или калом. Причем опухолевые клетки уничтожаются не только в месте расположения самой опухоли, но и в метастазах. Погибают в организме все клетки с аномально избыточным поглощением кислорода. Опухолевые клетки убиты и выведены из организма естественным образом без привычного оперативного вмешательства. Есть вопросы, коллеги?
   Мерзляков и другие профессора смотрели на эту молодую женщину с удивительным упоением и чувственностью. Только что они пренебрегали ей и тут резкая смена воззрения. Где и когда она могла получить столько знаний, не предлагаемых в университете? Они собирались многими учеными по крупицам на опытах и экспериментах. Каким образом она собрала их вместе, систематизировала и сделала правильный вывод? Ничего нового, но изумительный путь решения проблемы, потрясающее чутье и интуиция победы. Это даже представить себе сейчас невозможно, если будут изобретены нанороботы, молекулярные компьютеры и схемы. Маленький компьютер с мощностью миллионов современных процессоров, чиповая песчинка в сотни раз производительнее, не таблетки внутрь, а станции медицинского обслуживания. Уже сейчас кружится голова, а что будет на выходе? Вот тебе и девочка, непригодная к науке...
   - Нет вопросов, Мария Ивановна, - ответил за всех Мерзляков, - вы меня извините...
   - Проехали, - перебила его Киселева, - будем считать это неудачным рабочим моментом. За работу, господа, за работу.
  
  
   * * *
  
  
   Пробежало лето, пролетело, отзноилось удушливым асфальтом, просеребрилось и отзолотилось осенью, пропушилось белоснежным покрывалом и отбежало бурными ручьями. В работе время пробежало незаметно и вновь вернулось к солнечному загару.
   Отгуляло лето, отплясало,
   Отструилось солнечным загаром,
   В городах жарою отсияло,
   Задышав осенним перегаром.
  
   Помнят еще домики незримо
   Ту жаровню солнца в переулках,
   Пролетали тучки мимо, мимо
   На своих заоблачных прогулках.
  
   Раскаленной ленточкой асфальта
   Излучались улицы немые,
   Шинами сдираемого скальпа,
   Превращались в полосы хромые.
  
   Отгуляло лето, отплясало,
   Отструилось солнечным загаром,
   В городах жарою отсияло,
   Задышав осенним перегаром.
   (стихи автора)
   Мария за год написала и защитила кандидатскую диссертацию. Ее микроботы, введенные в кровь, направлялись кислородными датчиками к опухоли и вырезали начисто канцерогенные молекулы. Удовольствие не из дешевых, но результат изумительный. Если сказать грубо и примитивно, то опухоль с метастазами крошилась в капусту без повреждения здоровых клеток и выводилась убитыми атомами с мочой и калом из организма. Она занималась чисто медицинскими вопросами, включая стыки генной инженерии и наноэлектроники.
   Неизвестный широкому кругу больничный комплекс НПО "Барби" и особенно его руководитель враз стали лакомыми источниками для журналистской стаи писак и говорителей. Год они не замечали стационар и поликлинику, которые в одночасье стали лучшими. Окруженная журналистской сворой Киселева, отвечала на вопросы.
   - Телеканал Рос-ТВ, скажите, Мария Ивановна, как вам удалось добиться наилучших показателей в работе больничного комплекса? Спасибо.
   Киселева усмехнулась, ответила с улыбкой:
   - Это же проще простого, оказывается. Мы работали привычно и буднично пока в журналистских душах не проснулись Колумбы, которые захотели представить рабочую обыденность наилучшими показателями. И дальше бы работали обыденно, но вам почему-то неймется. Вы ошиблись адресом, господа, ваш континент в другом месте расположен.
   Мария проскользнула за захлопнувшуюся дверь, около которой внезапно появилась охрана. Главный онколог области знал немного, но больше остальных докторов и сотрудников местного здравоохранения, с удовольствием давал интервью, поясняя: "Киселева Мария Ивановна молодой и замечательный доктор, настоящий профессионал своего дела. Недавно она защитила кандидатскую диссертацию и сейчас успешно занимается лечением онкобольных, применяя собственный метод лечения, основанный на нанотехнологиях электроники. Пока это дорогостоящее лечение и не всем по карману, оно соизмеримо с операционными методами лечения за рубежом, но с более высокой степенью эффективности и отсутствием риска послеоперационных осложнений".
   Диссертацию Киселевой засекретили и сейчас решался вопрос о лечении онкобольных. Будет ли он только прерогативой Киселевского стационара или все-таки ампулу с наноботами можно будет приобрести другим лечебным учреждениям? Специально созданная комиссия решала этот вопрос взвешенно и конструктивно. Председательствовал на совещании генерал-майор Гендеров. Киселева докладывала:
   - Сегодня мы обсуждаем вопрос открытости или закрытости метода лечения онкобольных. По существу, наноботы или нанороботы, что одно и тоже, в необходимом количестве запаиваются в ампулу с физраствором и маскируются под лекарственное вещество, именуемое мной онкоботином. Непосредственно перед инъекцией ампула вскрывается, содержимое набирается в шприц и вводится больному внутривенно. Введенные онкоботы работают в организме больного в течение семидесяти двух часов и затем выводятся с мочой. Обширная большая опухоль требует повторного введения препарата, более двух ампул не требуется. Кислородные датчики в наноботах на воздухе разрушают молекулярную схему робота и приводят ее в негодность для применения по назначению, а также для последующего изучения. Набранный в шприц раствор онкоботина в рабочем состоянии может находится в течение пяти минут, после этого он разрушится. Исследование содержимого шприца или остатков ампулы в спецлабораториях ничего не даст. Можно будет сделать единственный вывод - применялось или в ампуле было вещество с молекулами многих элементов таблицы Менделеева. Если предположить несбыточное, а именно получение ампулы иностранными спецслужбами и изучение ее в условиях пониженного содержания кислорода и повышенной влажности, то можно сделать вывод о применении не лекарственных препаратов, а наноробототехники. Сам же механизм производства конкретного робота получен не будет. Вы все понимаете, - Мария улыбнулась, - что в аптечной сети такой препарат продаваться не будет. Его можно поставлять по списку "А" по заказам онкостационаров и вести строгий учет по принципу наркосодержащих препаратов. Понятное дело, что наркотики просачиваются у нас всюду и контроля, обеспечивающего реальное недопущение немедицинского применения, не существует, но здесь немного другая ситуация. Все-таки какой-никакой учет будет, а стоимость ампулы в два миллиона рублей не позволит разбрасываться препаратом, как, например, морфином.
   - То есть вы предлагаете, Мария Ивановна, открытое производство и распространение онкоботина по стационарной лечебной сети по схеме учета наркотических препаратов. Возможность копирования и производства его в зарубежных лабораториях вы отрицаете. Я вас правильно понял? - задал вопрос Гендеров.
   - Нет, Алексей Ильич, вы подумали правильно, но спросили неверно. Производство онкоботина как раз не должно быть открытым. А в остальном все верно. К каждой ампуле будет приложена небольшая инструкция по применению. Я понимаю, что иностранная разведка, если задастся целью, то все равно выкрадет препарат, не смотря на его стоимость и закрытость реализации. Но меня это волнует только в том аспекте, что какой-то конкретный больной не получит лечения - его лекарство украдено. Разведчик или шпион получит премию, а вот его бонзы ничего не получат. Меня больше беспокоит вопрос получения лицензии, если препарат будет открыт для ограниченного доступа.
   - С надзорной комиссией Минздрава я вопрос решу в ближайшее время, лицензию вы получите, не волнуйтесь, - пояснил Гендеров. - Вы удивительная женщина, Мария Ивановна... Университет, интернатура, через год уже кандидат наук и то только потому, что запретили сразу давать докторские степени.
   - Не так все просто и гладко, как вам кажется, Алексей Ильич, - перебила его Киселева, - в медицинский университет я сразу не поступила - баллов не хватило. Правда экзамены на все пятерки сдала, но чья-то четверка весила больше моей неподкрепленной ничем пятерки. То есть бюджетное обучение мне не светило, а на платное денег не было. Дворником я работала, Алексей Ильич, жила в подсобном подвальчике, но и оттуда меня поперли. Я там бесплатно жила, а клерк из управляющей компании поняла, что подвал можно узбекам или таджикам сдавать. Турнули меня и из дворников. Это сейчас я главный врач и кандидат медицинских наук, а когда-то и в дворники не годилась. Чего уж тут мудрить - уволили из дворников: пошла в науку.
  
  
   * * *
  
  
   Андрей Киселев прибыл в КБ, которое разрабатывало электронику для подводных лодок, начиная от проводки и до приборов жизнеобеспечения, защиты и слежения. Генеральный конструктор, Лев Борисович Гуров, получил соответствующее указание сверху, но принял Киселева весьма прохладно. Он знал своих конкурентов, но о такой фамилии слышал впервые. Ему сообщили, что профессор имеет самую высокую степень доступа к секретной информации и приказали оказывать содействие.
   Сейчас на ремонтных стапелях как раз находилась атомная подводная лодка и конкуренты наверняка подослали этого Киселева с целью выяснения последних разработок КБ, считал Гуров. Сами ничего создать не могут, а своровать и усовершенствовать - это они мастера. Непонятное распоряжение доставил фельдъегерь, совершенно непонятное.
   Гуров указал рукой вошедшему на стул у приставного столика, демонстративно глянул в доставленное секретное распоряжение и произнес:
   - Я слушаю вас, Андрей Николаевич, чем обязаны?
   - Во-первых, здравствуйте, во-вторых, терпеть не могу чванливого зазнайства, в-третьих, найдите и пригласите на беседу командира лодки, стоящей на ремонтных стапелях. Я зайду через два часа - выполняйте распоряжение.
   - Да кто вы такой, чтобы здесь командовать? - резко ответил Гуров, - руководите в своем КБ, если сможете, но что-то я таких генеральных конструкторов не знаю и даже в помощниках не встречал.
   Последнее слово Гуров произнес уже в пустом кабинете - Киселев закрыл за собой дверь с другой стороны. Гуров сразу же стал звонить своему куратору в Москве, но быстро сообразил, что восьмичасовая разница не в его пользу. Два ночи и десять утра... что делать?
   - Да, - ответил сонный голос в трубке.
   Гуров уже пожалел, что вовремя не среагировал и не отключил связь.
   - Извините, товарищ генерал, тут ко мне профессор Киселев прибыл, требует для разговора командира подводной лодки...
   - И что, найти не можете командира, я должен искать? - сонно перебил его генерал.
   - Нет, но он требует, кто он вообще такой?
   - Понятно, письменного распоряжения вам недостаточно - объясняю на словах, - уже проснувшимся и недовольным голосом объяснял генерал, - все просьбы Киселева выполнять безоговорочно, а кто он - вам знать не обязательно. Еще вопросы есть?
   В трубке запикало, генерал отключил связь, не дождавшись ответа. Теперь Гуров совсем ничего не понимал - Киселев на конкурента явно не походил. Тогда какой смысл в содействии, в каком содействии? Почему так грубо ответил генерал? Ну да, два часа ночи в Москве, а здесь десять утра. Он позвонил командиру лодки и пригласил его к себе.
   - Кто я - вам знать не обязательно, товарищ капитан первого ранга, - начал разговор Киселев на встрече. - Достаточно того, что знакомый вам господин Гуров получил письменное и устное указание выполнять все мои просьбы и распоряжения. И секретов я никаких у вас выпытывать не стану, не волнуйтесь. Хочу услышать ваши чаяния, вернее пожелания о усовершенствовании электроники субмарины. Чего бы вам больше всего хотелось в походе и при выполнении боевого задания от имеющейся аппаратуры?
   Капитан смотрел на незнакомого человека с настороженным удивлением, ответил сдержанно:
   - Чтобы она работала безотказно.
   - Это понятно, - усмехнулся Киселев, - придется ответить за вас. Вам бы хотелось остаться в походе незамеченным для противника и нанести удар точно в цель. Если это разведывательный или охранительный поход, то остаться незамеченным и собрать о противнике побольше информации.
   - Да, это так, - все так же скупо согласился командир.
   - В походе для обнаружения противника вы пользуетесь целым поисковым комплексом. Акустика, магнитометрия, радиолокация, газоанализаторы, оптика, радиоанализ. В интеграции они дают неплохой результат, хотя каждый в отдельности имеет множество недостатков. Но главное место все-таки занимает гидроакустика. Пассивным способом вы определяете вид цели и пеленг. Отдельные шумные корабли вы можете слышать за сто-сто пятьдесят миль. Главный недостаток - вы не можете определить точное расстояние до цели. И начинаете использовать активную гидроакустику, эхолот, проще говоря. Теперь у вас есть точные координаты цели, но здесь опять же есть свой недостаток - вас могут засечь, чего бы совсем не хотелось. Есть свои соображения по этому поводу, капитан, предложения? - спросил Киселев.
   - Все зависит от выучки и тренированности экипажа, - ответил командир.
   - Все да не все, - возразил Киселев, - иногда вообще ничего от экипажа не зависит. Если противник засечет лодку намного раньше вас, то и шанс на уничтожение у него возрастет круто. Даю вводную, командир. Акустик доложил, что обнаружил шум винтов подводной лодки на расстоянии двух миль, пеленг - вся окружность на триста шестьдесят градусов. Ваши действия?
   - Такого быть не может, - ответил капитан первого ранга.
   - Ясно, акустик услышал вас и докладывает вновь - может или не может, но шум винтов приближается по всему периметру: спереди, сзади, справа, слева, сверху, снизу. Ваши действия?
   - Этого быть не может, - вновь возразил капитан.
   - Понятно, - огорченно ответил Киселев, - через несколько секунд произошло прямое попадание торпеды, от которой вы даже не попытались уклониться. Попробуйте разобрать свои действия.
   - Тут нечего разбирать, потому что этого не может быть.
   - Что вы заладили, как попугай - может-не может, - повысил голос Киселев, - даю вторую попытку. Акустик дает вам пеленг по всему периметру и дальность две мили. Непонятно откуда, но торпеда "Шквал" поразит вас через тридцать шесть секунд. Время пошло, ваши действия?
   - Если это не розыгрыш, то дам команду нырнуть глубже и уйти в сторону, - ответил командир.
   - Хоть что-то и без попугаев, - усмехнулся Киселев, - на вашей лодке будет установлено новейшее электронное оборудование, которое позволит вам увидеть противника гораздо раньше и ввести его в заблуждение при сближении на точку наиболее вероятного поражения. Акустик противника не сможет запеленговать вашу лодку, он засечет сразу тысячи со всех сторон. Как он себя поведет - сложно сказать. Возможно, противник начнет гундосить, что это невозможно, другой попытается тупо удрать, третий начнет стрелять в белый свет, как в копеечку, четвертый нырнет и в сторону. Все они растеряются и не поймут, что происходит. Ваша задача, командир, пока идет ремонт, проработать все возможные варианты и подготовиться к учебному бою, например, с пятнадцатью боевыми единицами, в состав которых войдут дизельные и атомные субмарины, надводные корабли разного класса. Вам будет поставлена цель уничтожить все корабли условного противника и самим остаться незамеченным. Но помните, что даже командующий тихоокеанским флотом не будет знать о существовании такой электроники. Кому положено, узнают позже. Вы свободны, товарищ капитан первого ранга.
   Оставшись вдвоем в кабинете, Гуров смотрел на Киселева, словно психиатр на своего подопечного. Все-таки не выдержал и спросил:
   - Вы в здравом уме, Андрей Николаевич? Подобной электроники даже в мечтах не существует. И вы еще набрались наглости вводить в заблуждение командира лодки в моем присутствии... как это понимать, Андрей Николаевич?
   - В мечтах, может быть, и не существует, а в реальности есть. Вы получили письменный приказ о содействии, но не поверили и перезвонили в Москву - вам подтвердили мои полномочия. Вот здесь схема, описание и сам прибор, который вы установите на лодке. - Киселев протянул вроде бы обычный почтовый конверт. - Секретность особой важности, надеюсь это вы понимаете. Ремонт лодки заканчивается через два дня, завтра вскроете конверт, установите прибор, где и как там все изложено, и доложите в Москву. Это приказ. Удачи вам, Лев Борисович, читайте книжки, изучайте электронику.
   Через два дня лодка ушла из ремонтного дока и встала на загрузку продовольствия и вооружения. Экипаж понимал, что торпеды и ракеты могут находится на борту сколько угодно долго, а вот продовольствие загружается перед походом. Атомный подводный крейсер "Россия" вышел из порта и направился в акваторию Тихого океана. Через сутки командир вскрыл секретный пакет, ознакомился с содержимым и собрал в кают-компании офицерский состав.
   - Нам приказано, - объявил он, - скрытно прибыть в квадрат... Он и прилегающие к нему территории объявлены зоной учебного боя. Наша задача - находясь в заданном квадрате выявить и уничтожить все корабли условного противника в данном районе. А их предполагается немало, до пятнадцати единиц, включая субмарины разного класса и большие противолодочные корабли.
   - Погибнуть и хоть кого-нибудь прихватить с собой, - съязвил старпом.
   - Наша задача уничтожить все учебные цели, все, - повторил командир, - а не прихватить с собой кого-нибудь. Это не совсем обычные учения, товарищи офицеры. Понятно, что победить даже в учебном бою против пятнадцати крейсеров, больших противолодочных кораблей и подводных лодок практически нереально. Но - в это "но" все и упирается. На корабле установлены новые приборы, которые позволят дезориентировать и уничтожить противника. В режиме пассивного поиска лодка на скорости 2-3 узла могла приблизиться незаметно практически вплотную при определенных условиях, и вы это прекрасно знаете. Бесшумность на малых оборотах очень высока. Однако, гидрофон последней модели позволяет определить шум винтов на минимальной скорости с расстояния двадцати миль, а при скорости 2-3 узла на расстоянии до пятидесяти миль. Прибор работает без человеческого фактора и выдает на экран конкретный пеленг или пеленги, если цель не одна. Гидроакустик включает сонар, чтобы определить расстояние до цели, но сонар может услышать противник и произвести ответный ход. Но, здесь срабатывает второе "но" - наш гидроакустик включает новый сонар, который вводит в заблуждение любого противника. Он получает информацию о прослушивании по всему периметру, по всем трехсот шестидесяти градусам, плюс купола сверху и снизу, если глубина позволяет. Что предпримет капитан корабля противника при угрозе нападения со всех сторон? Станет палить в неизвестность, совершит маневр, заляжет на дно или, скорее всего, попытается удрать. Но торпеда догонит, и он ее не увидит, так как гидрофоны и сонары противника станут фиксировать тысячи целей вокруг. Командир, после кратковременной паники, посчитает, что приборы шумопеленгации вышли из строя. Вот это все нам и предстоит проверить. Повторяю задачу - в заданном квадрате обнаружить и уничтожить условного противника, самим оставаясь незамеченным. Вопросы? Свободны товарищи офицеры.
   Через сутки Верховному главнокомандующему доложили результаты учений в акватории Тихого океана. Гендеров сообщил:
   - Благодаря новейшим прибором шумопеленгации, подводная лодка "Россия" в учебном бою уничтожила три крейсера, в том числе один авианесущий, четыре эскадренных миноносца, три больших противолодочных корабля и пять подводных лодок. Сама АПЛ "Россия" осталась незамеченной, а условный противник так и не понял откуда и каким образом был нанесен удар. В результате действия новейшей аппаратуры условный противник был дезориентирован в ситуации и совершенно не понимал происходящего. Его гидроакустика словно взбесилась, показывая одновременное нападение тысяч кораблей, торпед и ракет со всех сторон. Гидрофоны и сонары, предложенные профессором Киселевым, зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Подобные радары он предлагает устанавливать на истребителях и бомбардировщиках АКС, надводных судах ВМФ.
   - Это хорошо, - согласился Президент, - уже начата установка новых приборов на боевые единицы в действующих частях?
   - Нет, Владимир Егорович, мы пока не нашли консенсуса в ценовом вопросе. Комиссия считает, что стоимость приборов слишком высока. Киселев представил затраты, но их невозможно проверить - нет аналогов и разработанной методики, а цена завышена в два раза.
   Президент посмотрел на Гендерова уничижительно.
   - Аналогов нет, методики... цена в два раза завышена, а эффективность в сто раз возросла. Экономия финансирования сокращенных НИИ позволяет закупить эти приборы неоднократно. Считать тоже необходимо уметь, Алексей Ильич, подобные ученые головы дорого стоят, а в военно-политическом смысле профессор Киселев вообще бесценен. Почему от вас нет предложений о поощрении?
   - Мы сейчас готовим представление о награждении Киселева орденом "За заслуги перед Отечеством" ...
   - Готовят они... к Герою Труда представляйте, он это звание вполне заслужил.
  
  
   * * *
  
  
   Городок Н-ск жил своей обыденной мирной жизнью, как и многие Российские города, встраиваясь в общие черты и имея собственную индивидуальность. Культурно-развлекательный квартал, инициированный пришельцем губернатором и построенный городом, посещали многие граждане. В основном, конечно, молодежь и жители среднего возраста. Развлекаясь, обсуждали и насущные проблемы.
   НПО "Барби" разрослось до невероятных размеров и уже занимало все отремонтированные и восстановленные цеха релейного завода на многокилометровой территории. Пятнадцать тысяч человек работало в объединении, именуемом народом заводом, а попросту Электронкой. На вопрос о работе отвечали кратко - на Электронке. В какой больнице лежал - на Электронке. Стационар на Электронке считался лучшим в области и попасть в него мечтали не только жители города. Многие столичные бонзы даже не стали бы выбирать, представься им подобный случай. Вакцину от рака, как называли теперь онкоботин, производили только здесь. В НПО "Барби" входил ныне и фармацевтический цех.
   Большую часть рабочего времени Мария проводила не в поликлинике, стационаре или кабинете, она трудилась в лаборатории, занимаясь генной инженерией и другими медицинскими проблемами. Блестяще защитив докторскую диссертацию, Киселева воплощала свою заветную мечту в жизнь. Но пока удавалось создать только молекулярных роботов по конкретным заболеваниям. Это был революционный прорыв в науке, но он не устраивал Марию, хотелось сотворить наноробота с функцией станции технического обслуживания, вернее медицинского обслуживания. Запускается такой молекулярный робот в кровоток, бродит по телу, осуществляя ремонт ДНК, белков и других молекул, убивает чужеродные бактерии и вирусы, проводит профосмотр каждой клетки и вмешивается в процесс деятельности в необходимых случаях. Камушки в почках - ничего особенного, покрошим на атомы и выведем с мочой. Клапан сердца забарахлил - отрегулируем, хордальные нити подтянем, известковый налет разложим и выведем с калом. Диабет у человека - быстренько несемся к островкам Лангенгарса поджелудочной железы, там бета-клетки захандрили. Почистили, отдраили и нет диабета. Но пока это мечты и радует одно - что это не грезы.
   СМО - станция медицинского обслуживания, машина по ремонту клеток... Неважно, как называется устройство, которого еще нет. Наноботы уничтожают опухолевые клетки, основываясь на кислородных показателях, а необходимо создать механизм, распознающий любые больные клетки, не только раковые. И не только распознающий, а уничтожающий эти клетки или производящий ремонт. Грандиозная задумка и Мария твердо намеревалась ее решить.
   Прикрыв веки, она рассуждала. Нет ничего совершеннее человеческой ДНК. А она содержит всего четыре азотистых основания: цитозин, гуанин, аденин и тимин, которые кодируют информацию в определенной последовательности. Ферменты могут менять информацию. Например, полимеразы достраивают цепочки ДНК, нуклеазы их разрезают и укорачивают. Некоторые ферменты способны разрезать и соединять цепи ДНК в местах, указываемых другими ферментами - лигазами. Добавил, урезал, достроил, вычленил и вставил. Всего четыре основания, а получается самый современный компьютер, аналог которому еще не создал ни один ученый. А размеры?.. ДНК-компьютер - маленькая частичка в самой живой клетке организма, у которого свои вирусы, троянские кони и программы.
   Размышления прервала вошедшая секретарша.
   - Извините, Мария Ивановна, но к вам рвется главный онколог области и ничего не желает слышать о приемных часах.
   - Как её?
   - Людмила Викторовна Севастьянова, - ответила секретарь.
   - Хорошо, пусть зайдет.
   Севастьянова вошла в кабинет с недовольным видом и начала разговор без взаимных приветствий, сразу усевшись в удобное кресло и сделав приглашающий жест рукой напротив.
   - Вы, милочка, начали прием и лечение онкологических больных в непрофильном медицинском учреждении, не согласовали свои действия со мной и даже не поставили в известность. Я слышала, что вы защитили докторскую диссертацию, но никто из известных онкологов вас не знает. Ваш стационар будет закрыт, а вы пока представьте мне разрешающую документацию на лечение онкологии. Ваш богатый муж не дает право на лечение серьезных заболеваний и если вы богаты, то вам позволено всё?
   Мария смотрела на эту пожилую женщину, еще вчера знаменитую в онкологии. Совсем недавно блестящий для своего времени хирург, она решилась на серьезнейший шаг - отказалась от проведения операций. Кафедрой и онкодиспансером руководила, читала лекции, но оперировать не могла. Возраст, пальчики совершенно не те, но все равно считала себя лучшим врачом. А тут какая-то Киселева объявилась, вылупившаяся из детских колготок недавно. Сложно уступать первенство и уходить на пенсию.
   - Людмила Викторовна, вы, наверное, забыли, что у меня частная клиника с лицензией на лечение, в том числе, и онкологических заболеваний всеми разрешенными методами. Пациенты с любой стадией развития болезни и любой формы рака получают исчерпывающую терапию, приводящую к полному излечению. Но государство засекретило метод лечения, поэтому вам ничего не известно о нем. Просто необходимо порадоваться тому, что наступило время, о котором когда-то мечтали - время полного излечения любых форм онкологических заболеваний.
   Киселева дружески улыбнулась.
   - Вы хотите сказать, что рак побежден, а я зря сердилась на вас, Мария Ивановна?
   - Сердились, может быть, и не зря - все-таки вы главный онколог области и ничего не знаете о новых методах лечения. Знает лишь узкий круг лиц, имеющий допуск к секретной информации. Рак действительно побежден, Людмила Викторовна, и это неоспоримый факт.
   - Неоспоримый факт, - повторила Севастьянова, - радостно и горько одновременно - всю жизнь бороться с этим недугом и не узнать даже способа. Обидно, конечно, но что поделать.
   - Полагаю, что государство меня простит, если я намекну кое о чем и никаких секретов не озвучу. Но вы будете знать то, что хотели. Об усиленном потреблении кислорода злокачественными клетками вы знали, естественно. Клетки, соседствующие с раковыми, всегда гипоксичны и образуют определенную зону. Мы вводим в кровь больного наноботы - это своеобразные искусственные воины, клетки с двумя жгутиками. Один для движения, второй в качестве меча. Они изрубят все раковые клетки в капусту на молекулярном уровне, а трупики, поступившие в кровоток, выйдут с мочой и калом. Наноботы обследуют весь организм и уничтожат возможные метастазы. Полагаю, что вы удовлетворены, Людмила Викторовна, и в деталях совершенно не нуждаетесь. Это нанотехнологии, доступные нашему поколению. Но Гиппократ, Бехтерев, Пирогов и другие великие доктора не становятся от этого мелкими. Вы лучший онколог области своего времени, Людмила Викторовна, и останетесь им навсегда.
   Севастьянова, пришедшая уничтожить морально Киселеву, ушла в слезах радости и гордости за новое поколение. Ничего не понявшая секретарша только пожала плечами.
   Мария вернулась к своим прежним мыслям. ДНК, она рассуждала о ДНК. Именно этот метод позволяет сразу сгенерировать все возможные варианты решений с помощью известных биохимических реакций. Затем быстро обнаружить именно ту молекулу-нить, в которой закодирована болезнь. Нуклеазой вырезать больную часть и полимеразой вставить здоровую. Все вроде бы просто, только в реализации получается архисложный процесс проб и ошибок. Еще никто не создавал молекулярный компьютер на клеточном уровне. Думы, думы и нет пока рядом яблони, с которой бы упал плод.
  
  
   * * *
  
  
   Гвоздиковы проснулись, как обычно рано. Десять лет уже жили в коттедже с дочерью и ее мужем, но старая деревенская привычка никуда не ушла. С детства ранним утром доили корову, провожали ее на поскотину, убирались в хлеву и давали корм свиньям и птицам. Теперь появились совершенно другие заботы, а вставали всё равно рано.
   Сегодня и на улицу выходить не хотелось - грядки поливались дождиком. Все овощи выращивали сами - лук, чеснок, морковь, свеклу, картофель, капусту, помидоры, огурцы, редьку и даже горох. На огородном участке росли смородина, малина, клубника, слива. Не потому, что не хватало денег на покупку, а потому, что труд в радость и чем-то надо было заняться. В то же время свои овощи вкуснее и не заражены химикатами.
   - Как ты думаешь, Клава, дети снова станут работать с утра в своих кабинетах? - спросил Гвоздиков. - Воскресенье - можно и отдохнуть!
   - А когда они не работали? - ответила вопросом жена, - надо бы что-то придумать.
   - Придумать, - усмехнулся Иван, - десять лет пашут без выходных и отпусков. Если в офис не ходят, то дома вкалывают. Конечно, я понимаю, что они люди известные, но организм-то все равно не железный.
   - Да-а-а, - улыбнулась Клавдия, - когда-то мы с тобой мечтали устроить дочку хотя бы дояркой, а она стала доктором наук, профессором. Рак победила! Кто бы подумать мог тогда?..
   За завтраком Клавдия Петровна заговорила:
   - Мы сегодня с Иваном решили порассуждать. Конечно, мы не доктора наук, но объемно, надеюсь, соображаем. Каждому человеку определенный лимит здоровья отмерен. Жизнью, Богом, судьбой или кем там еще, но отмерен. Каждый день индивидуум зачерпывает ложечкой здоровье и у кого-то она становится последней в пятьдесят лет, а у кого-то в девяносто. В процессе жизни болезни разные встречаются и заставляют съедать две ложечки, три, а то и четыре. Мы с Иваном люди простые, крестьяне - чего уж там говорить. Но даже мы понимаем, что вы, детки, черпаете лимит здоровья не ложкой, а поварешками. Говорят, что профессора бывают рассеянными, забавными, а вы просто тупые, извините дети, но тупые! Разве можно так безжалостно транжирить собственное здоровье? Доченька, Андрей - у вас даже выходных нет, не говоря уже об отпусках!
   Киселевы посмотрели на Гвоздиковых и расхохотались враз. Говорили сквозь смех:
   - Тупые...
   - Мы точно тупые, - вторила Мария Андрею.
   - Дорогие родители, вы абсолютно правы - отдыхать каждому человеку необходимо. Сегодня даже компьютеры включать не станем - отдыхаем, гуляем по лесу, жарим шашлыки, смотрим телевизор, - резюмировал Андрей.
   - Конечно, - с усмешкой высказалась Клавдия Петровна, - профессора ещё называются - дождь на улице, какие гуляния и шашлыки? Вы, кроме науки, дальше своего носа что-нибудь видите?
   - Значит, сидим дома, отдыхаем, смотрим телевизор, разговариваем, - подвела итог Мария.
   - Вот-вот, разговариваем, - согласился Иван Федорович. - Неправильно вы живете, дети, неправильно.
   Андрей с Марией удивленно посмотрели на отца. Он продолжил:
   - Живете, словно в советское время.
   Андрей с Марией переглянулись.
   - Не поняли, это как? - спросил Андрей.
   - Кто-то сейчас хает Советы, кто-то ностальгирует. Понятно - молодежь за демократию, которой нет, пожилые за бывший строй, а середнячки мечутся, как оно в проруби. Главного нет - социальной защиты, основы. Раньше государство квартиру давало, работу, то есть фундамент был. А сейчас, если родители не обеспечат ребенка после школы, то ничего и не будет. Ни квартиры, ни работы, ни хрена.
   - Ты не прав, папа, не прав. Что, например, дали мне вы? Без обид только. Этот коттедж или ученую степень? Доктор наук, значит, не тупая совсем, а в университет не поступила без денег. Потом, правда, на бюджетном училась, но опять же некто словечко замолвил. Дворником работала, так меня даже из подвальной каморки вытурили - не платила, оказывается. Но я сама на ноги встала, без вас, родители, извините. Так что все от человека зависит, а не от социального строя и политики.
   Гвоздиков покачал головой, усмехнулся.
   - Верно, доктор наук и не тупая совсем, а чушь городишь. Вот оксюморон-то получается... Ты без обид, доченька, на личности перешла, а в глазу бревна не видишь. Мужа твоего родители выучили, царство им небесное, фирму оставили. То есть фундамент, основу дали. И он дальше пошел, развиваться стал, тебя из той каморки подобрал и выучил. Разница между прошлым и настоящим простая - раньше выпускник школы мог сам на путь встать, а сейчас необходим постановщик. Чаще это, конечно, родители, но тебя, например, муж поставил. Раньше... Раньше было хорошо большинству, а сейчас хорошо миллионерам и миллиардерам. Но разве их большинство? И где же тогда демократия? Если вы, детки думаете, что я хвалю Советы в полном объеме, то это не так. Например, раньше даже в школе изучали работы Ленина, а в вузах, независимо от профиля, их изучали и конспектировали подробнее. Хуже всех в этом вопросе разбирался Меченый, хоть и был генсеком. Свобода, гласность, перестройка... Он разрешил, а Ельцин наворотил. Но главнюк здесь тот, кто разрешил. Должен был изучать работы Ленина, а про учет и контроль забыл в угоду Западу. Многие сейчас хают коммунистов, и я бы тоже расстрелял, образно говоря, тех, кто развалил колхозы и технику всю продал на металлолом. Руководители коммуняки всё и растащили. Поэтому руководители коммуняки, а народ коммунисты и не те, что сейчас в КПРФ, они тоже другие. Ладно, это я к тому, что неправильно вы живете, дети. Как-то по телевизору сказали, что на тротуаре нашли спящего и тощего бомжа. Выяснили личность - оказался один из создателей ракетных двигателей, академик - облагодетельствовали, в приют сдали. Вы без детей живете... Кто вас с тротуара подберет в старости? Тот академик тоже даже подумать не мог, что окажется старцем в канаве. В СССР сие было бы невозможно. Вот вам и голый факт! Так что трудитесь на пользу человечества и государства, но о себе не забывайте, при современном строе помочь будет некому. Бедные, извините, во все времена были, но класса бомжей при Советах не было, их вообще не было.
   - Да-а, - задумавшись, произнес Андрей, - защита диссертации на степень доктора по философии успешно произведена, поздравляю, Иван Федорович. Но это так, мысли, а по факту вы абсолютно правы, Иван Федорович.
   Супруги Киселевы после завтрака решили устроиться в плетеных креслах на открытой веранде. Прелестно смотреть на дождь, который стучит по крыше веранды, шуршит по листьям деревьев и булькает каплями в лужах. Сегодня они даже не стали смотреть новости по телевизору, ибо ничего нового там нет - бог не сошел на землю, а еврей не устроился на работу дворником. Обычная рутина наездов запада на Россию. Дождь...
   Теплый дождик сыплет летом,
   Слегка дует ветерок,
   Тучи катятся с приветом
   От грозы под вечерок.
  
   Забросало темной ватой
   Небосвод за горизонт,
   Но вот солнечной заплатой
   Просветлился темный фронт.
  
   Дождик льет еще ручьями,
   Но из вёдра на лугу
   Вот такими вечерами
   Ткнулась радуга в траву.
  
   Разметались тучи ветром,
   Разбежались по долам,
   И цветы уже ответом
   Машут серым облакам.
   (стихи автора)
   Киселевы сидели молча, каждый думая о своем. Они отдыхали, но думы всё равно были о работе.
   - Андрей, я почему-то всё время думаю о ДНК... В этих структурах заложена наша наследственность и наши болезни. Есть хромосомные болезни, есть приобретенные болезни и все болячки без исключения отражаются в ДНК. Также общеизвестно, что ферменты могут менять информацию в ДНК. Так почему бы ферментам не поменять информацию в больных участках ДНК?
   - Так они её и меняют, естественно, - ответил Андрей, - только медленно и не всегда так, как бы нам хотелось. А иногда и вообще не меняют - или не видят, или нет определенного участка цепочки ДНК, или произошла аберрация цепочки.
   - Вот, - вздохнула Мария, - и я о том же. Видимо, каких-то ферментов всё-таки не хватает организму. Или они слабенькие, слепые, образно говоря.
   - Я уже понял, куда ты клонишь, Машенька, - улыбнулся Андрей, - ты хочешь создать ферментативный раствор. Но ведь ДНК у каждого своё...
   - Да, верно, - сразу же согласилась Мария, - я думала об этом. Но сама природа может подсказать нам решение.
   - Это как? - спросил удивленный Андрей.
   - Это как с кровью, - ответила Мария. - Например, первую отрицательную группу крови мы можем перелить любому человеку в экстренной ситуации. И агглютинации, то есть слипания эритроцитов не произойдет. А почему? А потому, что в первой группе нет антигенов.
   - Ты хочешь сказать, что необходимо изготовить универсальные ферменты? Полимеразы, нуклеазы, лигазы...
   - Ну конечно, Андрей, конечно! Только изготовить их будет совсем не просто. Но где наша не пропадала...
   Пока парочка беседовала, ветерок разогнал тучи и выглянуло солнышко. И радуга в траву ткнулась - всё как в стихах.
   - О! - воскликнул Андрей, - можно и шашлыки пожарить!
  
   * * *
  
  
   В понедельник с утра Кисилев пригласил в кабинет всех начальников отделов. Но слово взяла Киселева.
   - Господа коллеги! Мы с вами уже многого добились - наш онкоботин побеждает рак. Это, конечно же, не мало. Но разве мы будем стоять на месте? Пора изобрести или создать, как хотите, переносную станцию техобслуживания организма. Может быть, не техобслуживания, а медобслуживания, но пока это не принципиально и мысль вы наверняка поняли. Создать раствор, который бы влиял на структуру ДНК человека. Что вы по этому поводу думаете, Виктор Степанович?
   Профессор Орешников даже вздрогнул. Он прекрасно понимал, что вся тяжесть данного решения проблемы ляжет теперь на него, как на доктора медицины. Он деланно покряхтел, поёрзал на стуле и ответил:
   - На структуру ДНК влияют ферменты. Значит, необходимо работать с ними.
   - Прелестно! - воскликнула Киселева, - прелестно! Вот вы и возглавите группу ученых по этой проблеме. Все карты вам в руки. Людей сами подберете. Все свободны.
   Профессора вышли из кабинета и все собрались у Орешникова. Мерзляков заговорил первым:
   - Ещё совсем недавно я называл Кисилеву девочкой, непригодной к науке. А оно вот как вышло - доктор наук и всем нам фору дает. Станцию медицинского обслуживания она задумала, а об этом ещё даже фантасты не писали. Но желать придется, - вздохнул он.
   - Но мы-то здесь причем? - задал вопрос профессор Новиков, - мы физики, а не медики.
   - Игорь Владимирович, - произнес с ухмылкой Орешников, - современность сглаживает грани между специальностями. Я стану изобретать ферменты. Вернее, - поправился он, - не изобретать, а моделировать их в новой аранжировке. А вы, господа физики, станете изобретать приборчик, позволяющий определенным излучением усиливать те или иные свойства ферментов. Не медик он, - усмехнулся профессор Орешников, - так и я не физик.
   - Ладно, чего там по-пустому базарить, - подвел итог Мерзляков, - работать надо, работать!
   Оставшись один в кабинете, Орешников задумался. Потом пригласил к себе своих подчиненных коллег врачей, поставил задачу:
   - Нам поручено создать станцию медицинского обслуживания человеческой клетки. Поскольку человек как раз и состоит из клеток, то пришел он на медосмотр, а мы ему укольчик в вену. И ушел он от нас здоровым, выбросив в кал и мочу все свои болячки.
   - Клетки, клетки, - произнесла Ирина Петровна Свешникова, кандидат медицинских наук и ведущий специалист в медицинской лаборатории, выставив как будто напоказ свои красивые ножки.
   Все в лаборатории знали, что она неровно дышит к профессору Орешникову, кроме, конечно, его самого.
   - Клетки, - продолжила Свешникова, - а в клеточках имеются хромосомы, которые отвечают за хранение, реализацию и передачу наследственной информации: от цвета волос, глаз до предрасположенности к различным заболеваниям. То есть и за болячки тоже. А основная составляющая хромосом - это ДНК. Значит, придется работать с ДНК, нити которых плотно намотаны на специфические белки-гистоны. Если все нити ДНК выпрямить и разложить в длину, то этой нитью можно обмотать семьдесят раз расстояние от Земли до Солнца. Это я к тому, что в этом громаднейшем расстоянии заложены все болячки от наследственных до приобретенных. Вот такая вот, господа, информация, известная всем. А кто кодирует эту информацию? Известно кто - цитозин, гуанин, аденин, тимин. Всего лишь четыре азотистых основания. Но эту информацию можно менять с помощью ферментов, а их всего три основных: полимеразы, которые могут достраивать цепочки ДНК; нуклеазы, которые могут разрезать и укорачивать и соединять цепочки; лигазы, которые указывают, где разрезать. Вот и придется создать метод ДНК, который бы хранил и обрабатывал информацию, позволяющую отфильтровать именно ту молекулу-нить, в которой закодирован нужный ответ. Разрезал, выкинул боляку и соединил цепочку - получай здоровье!
   Профессор Орешников захлопал в ладошки:
   - Блестящая речь для широкой публики, - произнес он, - и все вехи работы Ирина Петровна уже нам определила. Блестящая речь, слов нет! - подвел итог он.
   А многим сотрудникам стало непонятно: то ли поругал он словами "для широкой публики", то ли похвалил "вехами", то есть основными направлениями работы? Но работать-то всё равно надо.
   Как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Опыты, опыты и ещё раз опыты. Время бежит неумолимо, а дело делается. Основных ферментов, как известно, всего три: полимеразы, нуклеазы и лигазы. Образно говоря, полимеразы можно назвать строителями; нуклеазы хирургами - что-то разрезать, укоротить; лигазы укажут, что вырезать. Добавил, урезал, достроил, вычленил и вставил. Вот и занимался всем этим личный состав Орешкина - добавлял, урезал, достраивал, вычленял и вставлял. Много работы проделано, много, но результат оказывался пока нулевой.
   Опыты ставили пока только на крысах и кроликах и слава богу, что эти зверьки плодились усиленно. Киселева просматривала результаты исследований и понимала, что ферменты работают слишком вяло. Она объявила сотрудникам:
   - Вы забыли одну простую истину, господа исследователи. Сложный вопрос обычно имеет простое решение. Не работают ферменты в достаточной степени, вернее, слишком медленно работают. Но работают же! Медленно и вы тоже расслабились, мозги медленностью заплыли. Так введите в ферменты катализатор, иначе я введу в вашу трудовую книжку статью о недоверии.
   Катализатор... Все словно всколыхнулись. Свешникова вновь выставила свои длинные ножки перед профессором и произнесла:
   - Так это... надо ферменты электромагнитным полем облучить. Вот они и попрутся работать.
   Профессор Орешников внутренне уже не мог игнорировать эти чарующие ножки тридцатилетней красавицы. Но он не понимал одного - почему? Он в два раза старше и в лаборатории работали мужчины под стать Свешниковой. Почему? Он не олигарх и по служебной лестнице её не продвинет. Почему? Он этого не понимал.
   - Ну да, вот и займитесь этим, Ирина Петровна, - объявил профессор, - используйте волны разной длины.
   - Есть использовать волны разной длины, - по-военному ответила Свешникова и улыбнулась, перекидывая ногу на ногу.
   Орешников метнул взгляд на ножки и покраснел. Но пока этим всё и закончилось. Свешникова "ушла" в работу. Через недельку она подошла к профессору в конце дня:
   - Виктор Степанович, вы задержитесь сегодня - мне надо вам кое-что показать.
   Он глянул на её ножки и вздохнул. Ответил:
   - Хорошо.
   Когда все другие сотрудники ушли домой, он подошел к ней и спросил:
   - Почему?
   Она долго смотрела на него, видимо, оценивая и стараясь понять смысл. Потом ответила с придыханием:
   - Так этот вопрос более сложный, чем наш ферментный. Еще никто в мире не объяснил: почему нравится этот, а не другой.
   Она подошла к нему и стала расстегивать его ремень. А он смотрел некоторое время обалдело, а потом задрал ей юбку и усадил на стол...
   Гораздо позже Свешникова сообщила профессору:
   - Витенька, я сумела подобрать нужную волну и теперь ферменты работают замечательно.
   - Да, Ирочка, нужную волну ты точно подобрала, - ответил профессор, заново усаживая её на стол...
  
  
   * * *
  
  
   Зима и морозец уже крепчал по-настоящему. На улице минус тридцать и машины заводились не всегда с первого раза, если стояли ночь на улице. Но у Киселевых был теплый гараж и эта проблема их не волновала вовсе.
   Зима и небо ниже
   Висит тяжелым пледом,
   Антенны все на крыше
   Покрыты тонким снегом.
  
   Сугробы в подворотнях
   На дворников сердятся,
   Подъезды, что на сходнях,
   На гололед бранятся.
  
   Присыпаны порошей
   Тропинки во дворах,
   Каталкою хорошей
   Раскатаны в местах.
  
   Детишкам это в радость
   Катиться здесь по льду,
   А взрослым тут досталось
   Упасть на всем ходу.
  
   Одно и то же место -
   Бранит его народ,
   Но все детишки лестно
   Твердят наоборот.
  
   И дворник с похмелюги
   Расщедрился песком,
   Его другие муки
   Зовут уж за пивком.
  
   Зима в своем рассвете
   Завьюжится порой,
   Не всем на этом свете
   Она мила собой.
  
   Зимою ждем мы лето,
   А летом первый снег,
   В мечтах летает где-то
   Планеты человек.
   (стихи автора)
   Киселевы в мечтах не летали. Вчера вечером Орешников доложил им, что проблема решена. Создан раствор, который сможет устранять любые человеческие недуги. Онкологию, вирусные заболевания и так далее. Утром они приехали на работу пораньше, а довольный Орешников уже ждал их. Он докладывал:
   - Принцип работы вы знаете и это вы, Мария Ивановна, нам его подсказали. Ферменты мы катализировали электромагнитным облучением и они теперь работают, как часы, как настоящая станция медицинского обслуживания. В итоге оказалось всё просто, только вот путь к этому итогу был далеко непростым. Теперь лигазы выявляют больные клетки, нуклеазы вырезают гиблые цепочки, а полимеразы ставят на их место здоровые нити. Введенный раствор работает в организме сутки и за это время успевает избавить человеческое тело от источников болезни. В особо тяжелых случаях требуется введение половинчатой повторной дозы.
   - Согласен, но это соматические болезни. А вирусные?
   - Так с вирусными тоже всё просто, - ответил Орешников, - структура вируса состоит из вириона, капсида и внешней оболочки. Это общеизвестно. Лигазы видят вирус и указывают на его оболочку. Капсид, как главная белковая оболочка, защищает вирус от ультрафиолета и действия ферментов нуклеаз, но не в данном случае. Облученная нуклеаза рубит её и врывается в вирион, уничтожая последний. Все вирусы гибнут в одночасье. На крысах и кроликах всё проверено многократно.
   - Хорошо, получим разрешение на клинические испытания и, надеюсь, всё будет прелестно. Предлагаю назвать препарат витаоном и засекретить его получение. Я сообщу в органы и ФСБ возьмет подписку о неразглашении с каждого сотрудника, обладающего информацией.
   - Хотелось бы поощрить сотрудников, - закинул удочку Орешников.
   - Это в обязательном порядке, - ответил Киселев, - но после клинических испытаний.
   Он, немного подумав, решил позвонить своему куратору от ФСБ генерал-лейтенанту Рукавишникову Дмитрию Евгеньевичу.
   - Дмитрий Евгеньевич, добрый день, это Кисилев из Н-ска.
   - Здравствуйте, Андрей Николаевич, что-то случилось, необходима помощь?
   - Ничего не случилось, но помощь необходима. Супруга и её коллектив изобрели инновационный препарат, требуемый государственной защиты. Важно ваше личное присутствие, Дмитрий Евгеньевич. В местное УФСБ я ничего не сообщал - не их уровень.
   - Даже так! - удивился генерал, - хорошо, буду.
   Рукавишников прибыл на следующий день, понимая прекрасно, что Киселевы зря не пригласят. Именно его приборы, установленные на субмаринах, кораблях и самолетах, давали армии многократное преимущество в случае боевых действий. Дабы не светиться в городе, генерал, по приглашению Киселева, остановился в его коттедже.
   Он очень внимательно выслушал информацию Киселевой о препарате. Спросил:
   - Теперь врачам по плечу все болезни, Мария Ивановна?
   - Можно и так сказать, но мне не хотелось бы говорить о всех врачах. Я имею ввиду западных докторов. Наши политики, извините, как всегда лизнут зад недружественному сообществу и препаратом станут пользоваться их врачи, при этом охаивая нас. Как, например, в Америке - первый космонавт не Гагарин и Гитлера они победили. Сейчас в моей клинике заканчиваются испытания препарата и строится специальный фармзавод по его выпуску. Российские врачи будут обеспечены им в полной мере, а западники пусть палец сосут. Я не политик, Дмитрий Евгеньевич, и наверняка многое не знаю о гадостях, вылитых на нашу страну Европой и Америкой. Скажу короче - неофашисты мой препарат не получат. Дружественные страны могут лечиться у нас. За деньги, естественно. Хватит, кормили в свое время пятнадцать республик и что получили? Армения, Грузия, Прибалтика... да и азиаты иногда тоже брыкаются. Про укропов вообще молчу. Но о препарате узнают и все разведки мира побегут за ним. Сможете, Дмитрий Евгеньевич, обеспечить защиту сохранности препарата, защиту производства от террористов?
   - Вы утверждаете, Мария Ивановна, что изобрели панацею? - решился спросить Рукавишников.
   - Да, это так, - ответила она, - и назвала я эту панацею витаоном.
   - Не всё так просто, Мария Ивановна, как вам кажется, - возразил генерал, - здесь всё гораздо серьезнее. Придется перестраивать экономику - фармзаводы, выпускающие массу препаратов, становятся ненужными. А это удар по некоторым олигархам и вас наверняка закажут. Завод, который вы строите, попытаются взорвать не только террористы. Он встанет поперек горла российской фармэкономике. Конечно, мы примем меры, я доложу о вашем препарате директору ФСБ, а он, в свою очередь, президенту. Вы сказали, что результаты своих исследований не доложили местному УФСБ. Почему?
   - Генерал-майор Прилепин слишком амбициозен. Я не верю ему. Вернее, мы не верим ему, - она кивнула на мужа, - за большие деньги он Родину запросто продаст. Это, конечно, только наше мнение и решать вам, директору и президенту. Сейчас не КГБ, а в ФСБ стало больше сотрудников с чистыми анкетами и говнистыми внутренностями. Но это опять же наше мнение.
   - Вот даже как, - вздохнул генерал, - ну да, полковников и генералов в наше время находится под следствием достаточно. Хорошо, вы пока работайте, как работали, а я доложу и меры мы примем. Я сегодня же обратно в Москву.
  
  
   * * *
  
  
   Кисилевы и лаборатория работали по плану. Мария Ивановна отобрала у всех причастных к разработке витаона лиц лаборатории подписку о неразглашении. Законно или незаконно, но она это сделала и категорически запретила общаться на эту тему с посторонними людьми и даже с близкими родственниками.
   Время шло и через две недели в Н-ск прибыл военно-транспортный самолет. Прибыл спецназ ФСБ, оперативники, следователи, директор лично и Рукавишников. Директор с генералом сразу же направились в управление ФСБ, где Пермяков Виталий Всеволодович, генерал-армии, объявил всеобщий сбор по тревоге.
   Местный начальник управления ничего не понимал. Директор просто так по областям не ездит. А что он мог натворить? Ничего, у него всё было в порядке. Значит, чего-то он не знал.
   Удивленный личный состав собрался в актовом зале - объявили сбор по тревоге, а никто тревожные чемоданчики не проверял. Директор ФСБ Пермяков начал без предисловий:
   - Указом президента Российской Федерации генерал-майор Прилепин от занимаемой должности начальника УФСБ по Н-ской области освобожден. Вместо него назначен генерал-лейтенант Рукавишников Дмитрий Евгеньевич. Личный состав управления прошу приступить к своим основным обязанностям, а высшим офицерам собраться в кабинете начальника.
   Сотрудники расходились в недоумении. Ещё никлого так не увольняли - без объяснения причин, слов благодарности и так далее. Но руководству виднее.
   А в кабинете Прилепин всё-таки задал вопрос директору:
   - Товарищ генерал-армии, за что?
   - У вас, Прилепин, сейчас только два варианта: вы пишете рапорт о переводе опером в Магаданское управление и выезжаете туда не позднее завтрашнего дня. Вы рапорт не пишите и вас немедленно помещают в психушку пожизненно.
   - Но за что? - ошарашенно спросил Прилепин.
   - Здесь я задаю вопросы. Что выбрали?
   - А у меня есть выбор? - ответил Прилепин и сел за стол писать рапорт.
   - Да... и в Магадане никому ни слова о работе здесь. Ни слова о городе, людях и так далее. Вам понятно? - спросил директор.
   - Понятно, что ничего непонятно, но я понял, - ответил Прилепин, подавая рапорт директору.
   Оставшись вдвоем с Рукавишниковым, директор спросил:
   - Жёстко?
   - Если он с гнилью внутри, то нет. Но ошибиться мы не можем, это вынужденная превентивная мера.
   - Добро, едем к Киселевым и берем с собой командира спецназа. Пусть осмотрится и организует охрану. Витаон... панацея... кто бы мог подумать, что сие случится в наше время...
   18.09.2024.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"