Аннотация: Новое дело Вадима Шведова. Рассказ из сборника "Кроваво-красная луна. Шахматист".
Дело о похищении старинной иконы.
После убийства капитана полиции Оксаны Васильевой, Вадим Шведов зарёкся брать к себе в команду женщин. Его бойцы, да и сам он, только недавно отошёл от шока. А ещё этот разговор с генералом Ярошенко, которому отец Оксаны был старым приятелем и лучшем другом много лет, после её убийства. Он кричал и разорялся, с пеной на губах и, брызгая слюнями во все стороны, так, словно погибла не сотрудник полиции, а член его семьи или какой-нибудь высокий начальник из министерства.
- Я повыгоняю вас всех, к чертям собачим, из полиции, - кричал он на бойцов, размахивая руками, чуть не сшибая всё на своём столе. - А тебя полковник отправлю на пенсию, будешь на даче, картошку и огурцы с редиской выращивать. А если на пропитание не хватит пенсии, пойдёшь торговать своими овощами на городской рынок.
- Но причём здесь мы генерал? - вставил слово Сергеев, между паузами в разглагольствованиях хозяина кабинета.
- Как причём? - с новой силой закричал Ярошенко и бабахнул своим пудовым кулаком по столу.
Да так сильно он это сделал, что даже подпрыгнул на месте телефонный аппарат, и слетела с него трубка. Если не было бы провода, то улетела бы она куда-нибудь в угол.
- Вы, грёбаные солдафоны, должны были оберегать её, пуще своей задницы, а вы что? Отпустили девчонку одну на операцию, по задержанию опасного преступника, маньяка хренова, а сами отсиживали свои пятые точки в кабинете, травя похабные анекдоты и парили свои яйца в штанах. Ладно, пошли все вон отсюда, пока я вас не поубивал и чтобы я вас не видел и не слышал несколько дней. А ты полковник будешь сам разговаривать с её отцом, - выкрикнул генерал и вновь уселся в кресло, как ни в чём не бывало. - Идите, работайте и чтобы мне поймали этого "Шахматиста".
- Будет исполнено товарищ, генерал, - произнёс Вадим Шведов, а полковник Сергеев, опустив голову, как нашкодивший пацан, промолчал.
Прошло время, этот случай с убийством капитана Васильевой стал понемногу забываться. Но на сердце и в душе у ребят осталась не затянувшаяся кровавая рана с палец толщиной. Ведь, как не крути, все уже привыкли к Оксане и каждый по-своему её любил и уважал. Хоть она и проработала у них в отделе совсем немного, но, каждый из бойцов, прислушивался к её мудрым не советам.
***
Не успел Вадим открыть дверь кабинета и переступить порог, как зазвонил на его столе телефон.
- Капитан Шведов слушает, - подскочил он и поднял трубку.
- Вадим, срочно зайди ко мне, - услышал он голос полковника Сергеева.
- Сейчас буду, - вымолвил капитан и, опустив на аппарат трубку, развернулся и направился обратно к двери.
Не успел он сделать и несколько шагов, ка распахнулась дверь и в кабинет ввалились остальные члены его команды.
- Ты это куда намылился? - поинтересовался Олег, самый обезбашенный и разговорчивый из оперов.
- Сергеич что-то вызывает, - буркнул капитан.
- А мы, может вместе, пойдём, - произнёс Джеки.
- Нет, сидите здесь, я вернусь и всё вам расскажу.
Вадим вышел, а оперативники, заняв свои места, уткнулись носами в бумаги. Ведь каждый из них занимался ещё отдельно и каждый своим делом.
- Проходи и присаживайся Вадим, - оторвался от просматривания, каких-то лежавших на столе бумаг Сергей.
Пройдя и присев, Вадим посмотрел на друга и поинтересовался:
- Что случилось?
- Какие-то странные и загадочные дела творятся в нашем "королевстве", - выдавил полковник, поглядывая, то на капитана, то на лежавшие перед ним бумаги.
- В каком ещё королевстве? - не понял Вадим Шведов.
- Не тупи Вадим, - брякнул полковник и вновь глянул на друга, - в нашем родном с тобой городе.
- Серёга, ты не загадывай здесь мне загадки да ребусы, а объясни человеческим языком, что приключилось?
- Прямо перед тем, как тебе позвонить, мне принесли вот это, - он подвинул папку с бумагами к капитану. - Прочитав, только одно имя, которое фигурирует в них, я сразу позвонил тебе.
- Ну и что это за такое имя, и каким боком, оно кусается именно меня?
- Ты глянь сам и всё сразу поймёшь.
Взяв бумагу, что лежала сверху в папке, Вадим стал её читать.
"Сегодня, 28 июня, вернувшись вечером в свою квартиру, по улице Есенина, бизнесмен Роман Агдамович обнаружил, истерзанное тело своей подруги, которая последние несколько месяцев проживала с ним".
Оторвавшись от написанного, от руки, текста, капитан посмотрел на полковника.
- Сергей, что это такое за белиберда? Ведь 28 это сегодня, если мне не изменяет память. А на часах только 8 часов утра. Как такое может быть, ты, что мне тут подсунул?
- Я и сам ничего не могу толком понять, - произнёс полковник Сергеев, наблюдая, как меняется лицо друга. - Ты лучше читай дальше, там ещё интересней.
Вадим вновь поднял к глазам бумажку и стал читать.
"Вернувшись домой, Роман Борисович удивился, Светлана всегда встречала его у дверей, обнимая и спрашивая, как у него прошёл день, а сегодня её почему-то не было.
Позвав по имени сою подружку и не дождавшись ответа, он пошёл проверять квартиру, мало ли что могло случиться с девушкой. Но ни в одной из пяти комнат и в кухне её не было.
Обойдя всю свою огромную квартиру и проверив на местах ли вещи, и убедившись, что ничего не пропало, он решил заглянуть в ванную комнату, вдруг она принимают ванну и ничего не слышит.
Открыв дверь и заглянув, Роман Борисович отскочил в сторону, и его стало рвать, выворачивая все внутренности наружу. В ванной лежало истерзанное тело его подружки Ивановой Светланы Андреевны".
- Стоп, - Вадим оторвался от бумажки и посмотрел на друга, - ведь это же Светка.
- Да, Вадим, это она, - бросил Сергей, - не однофамилица, а именно она. Там в конце указаны её данные.
- Серёга, но, как такое может быть, ведь сейчас только утро, а в бумагах написано, что он обнаружил её вечером? - удивлённо, сглатывая слова, выдавил капитан, - какая-то мистика. Кто принёс тебе эти бумаги?
- Их приволок какой-то парнишка и оставил на проходной у Петровича. А тот передал этот пакет с бумагами мне, когда я пришёл на работу. На нём значилось моё имя.
- Петрович проверил у этого курьера документы?
- Не, тот его передал, сказав, что этот пакет нужно передать лично мне и как можно быстрее, а потом быстро выбежал из здания.
- Что будем делать? - сбросил Вадим, опуская бумажку обратно на стол.
- Проверить, - одним словом ответил полковник. - Бери ребят, и поезжайте к этому бизнесмену на квартиру.
- Ну и что я ему скажу? - уставился на друга Вадим. - Что он сегодня вечером обнаружишь в своей квартире, убитую подружку. Он просто поднимет меня на смех и выкинет из квартиры.
- А ты дай ему почитать вот это, - показал Сергей на бумаги.
- И что нам это даст?
- Не знаю, но проверить всё-таки надо. Всё, бери ребят и вперёд, а когда вернёшься, сразу ко мне.
Вернувшись в свой кабинет, Вадим, молча прошёл к своему столу и уселся в кресло, держа в руках бумаги.
- Что случилось? - проводя капитана взглядом от порога до стола, поинтересовался Олег.
- На, читай сам, - бросил Вадим бумаги на стол.
- А можно в двух словах изложить, что там? - посмотрел на капитана Джеки.
- В двух словах, этого, - Вадим показал на бумаги, - не объяснишь. Всё, что там написано, какая-то чертовщина, если сказать нормальным языком, не применяя матерные слова.
Олег поднялся и подошёл. Взяв со стола бумаги, он стал читать их вслух, чтобы слышали все, находящиеся в кабинете. Но, прочитав, только первую страницу, уставился на капитана и, моргая глазами, выпалил:
- Вадим, это что за хренатень на постном масле? Как такое может быть?
- Я и сам этого не могу понять. Сегодня утром, этот конверт на имя полковника, принёс курьер.
- Это что, какой-то розыгрыш? - поднялся из-за компьютера Степан и подошёл к Олегу.
- Это ещё не все хорошие новости на сегодняшний день, - выдавил Вадим, - читай дальше, там ещё интересней.
Олег, сглотнув слюну, подкатившую к горлу, продолжил читать написанный, от руки, протокол осмотра места преступления, участковым инспектором, который прибыл на вызов в квартиру бизнесмена. Но, дойдя до имени той девушки, которую бизнесмен обнаружил в ванной, вновь замолчал и уставился на капитана.
- Да, - бросил Вадим, обводя взглядом своих бойцов, - это Светлана, с которой я жил и которая ушла к этому коз... Но, заикнувшись, он не стал произносить дальше, все и так его поняли.
- Вадим и что нам с этим делать? - задал, такой же глупый вопрос (как и Вадим Шведов, задавал этот же вопрос, несколько минут назад, Сергееву), Джеки.
- Если честно, - посмотрел на него капитан, - я не знаю. Но, на это, - он показал рукой на бумаги, - всё равно нам придётся как-то отреагировать. Надо съездить к этому "Портвейну" и всё проверить.
- К какому ещё "Портвейну"? - уставился Олег на Вадима.
- Да к этому грёбаному бизнесмену Роману Агдамовичу, ну и фамилия же у него, - брякнул капитан, вновь посмотрев на оперов.
- Простая еврейская фамилия, - буркнул Степан, стоявший рядом с братом, но посмотрев на Вадима, продолжать ничего не стал, а резко замолчал.
- Вот и помалкивай, нашёлся тут умный, - буркнул на него Олег, - если нечего сказать путного по делу.
- Всё, кончаем дискуссию с фамилиями, собираемся и едем к этому ..., - но Вадим не стал говорить к кому, его все с полуслова поняли и зашевелились.
- А, он не пошлёт нас подальше со всеми этими бумагами? - вновь поинтересовался Джеки.
- Пошлёт и даже обязательно, - заулыбался Вадим и поднялся. - Но, всё равно, всю эту ерунду нам надо проверить и зафиксировать.
- Если узнаю, что это розыгрыш, - направляясь к двери, забурчал Джеки, - найду этого гада и прибью.
- Сперва найди, - бросил китайцу в спину Олег и заржал.
- А чего его искать-то, - резко развернулся Джеки и уставился на смеющегося товарища, - мы ведь знаем, фамилию и адрес этого участкового, который состряпал этот протокол.
- Да всё это фуфло, - огрызнулся Олег.
- Вот и поезжай Джеки в этот полицейский участок, - произнёс Вадим, подходя к оперативнику, - и найди там этого юмориста. А мы поедем к бизнесмену на квартиру и всё там постараемся выяснить.
Через пять минут все оперативники покинули кабинет и поехали проверять сложившуюся ситуацию, в которой многое было неясно.
***
Приехав на улицу Тургенева, где находился полицейский участок под Љ 1313, Джеки поинтересовался у дежурного на проходной, как найти старшего лейтенанта Ивана Безрукова. Но говорить, что тот выезжал на вызов, то есть должен был сегодня вечером выехать на квартиру к Роману Борисовичу Адамовичу, не стал, постеснялся, что его примут за умалишённого.
Сержант уставившись на старшего лейтенанта Джеки Ли, поинтересовался, чтобы тот повторил фамилию разыскиваемого им оперативника.
- Ты что, меня плохо слышишь? - рявкнул на сержанта Джеки.
- Нет, слышу я хорошо, просто вы может, ошиблись участком или не правильно назвали фами..., - начал оправдываться дежурный.
Но, Джеки перебил его на полуслове:
- Ты что считаешь меня придурком, которому нечего делать, как ходить по участкам и веселить вас дармоедов, просиживающих штаны.
- Нет, нет, я так не считаю, просто в нашем полицейском участке такого сотрудника нет, и никогда не было. Вот я и подумал, может вы ошиблись адресом или неправильно назвали фамилию.
- Ладно, не парься сержант, нет, так нет, будем искать его в другом месте, где-то он всё равно обитает.
- А что всё-таки случилось, может, я помогу?
- Даже и не знаю, как тебе это сказать, - начал Джеки и, обернувшись, посмотрел, не подслушивает ли кто их разговор, но коридор был пуст и опер продолжил. - На улице Горького, что относится к вашему участку (он на несколько секунд замолчал, а потом, набрав в грудь воздуха, выпалил), должно будет сегодня произойти убийство.
Сержант ещё больше вытаращил глаза, поглядывая на старшего лейтенанта, но промолчал, слушая, что тот скажет дальше.
- Так вот, к нам в управление сегодня утром пришёл курьер и принёс на имя полковника Сергеева странный конверт. А там, в бумагах такое написано, будто бы сегодня вечером в квартире Романа Адамовича, знаешь такого? - взглянул на сержанта Джеки.
Тот, молча кивнул головой, мол, знаю.
- Так вот, бизнесмен, нашёл у себя в ванной тело своей подружки, некой Ивановой Светланы Андреевны и вызвал участкового из вашего участка.
- Как такое может быть? - с трудом выдавил сержант. - Ведь сейчас только восемь сорок утра, - он глянул на электронные часы, которые стояли у него на столе. - А ты говоришь, что это произойдёт вечером.
- Послушай сержант, я и сам ни хрена не могу понять из всего этого. Вот и приехал к вам, узнать, работает ли здесь этот опер, который и состряпал этот протокол осмотра, чёрт знает, как это сказать, а ещё хуже представить.
- Послушай старлей, а может всё это какой-то розыгрыш?
- Всё возможно дружище, но начальство рвёт и мечет. А мы, как шавки бегаем по всему городу и неизвестно что и кого ищем, уже вся задница в пене.
- Джеки, - сержант назвал старшего лейтенанта по имени, - давай я позвоню в соседний участок и поспрошаю, может такой опер там работает. Я знаю там одного человека, он уже десять лет там работает и всех своих знает.
- Сделай милость, позвони, - бросил Джеки, - но только спроси, работает такой или нет, а больше ничего не говори.
Сержант покопался в записной книжке и, найдя нужный номер, позвонил. Поговорив со своим знакомым, он повесил трубку и посмотрел на старлея.
- Ну? - выдавил Джеки.
- Нет, такого опера у них нет, и тоже никогда не было. Что будешь теперь делать? - поинтересовался дежурный, поглядывая на Джеки.
- Не знаю, - произнёс старший лейтенант и, попрощавшись, отправился обратно в контору, чтобы там дождаться ребят, которые отправились, навестить бизнесмена.
***
Чёрный джип, подъехав к элитному дому, где проживал бизнесмен Роман Адамович, остановился у закрытого шлагбаума.
Прогуливающийся рядом невысокий охранник в форме, подбежал к машине и поинтересовался:
- Вы к кому господа хорошие? У нас элитный дом и мы сюда без пропуска никого не пропускаем.
Вадим сунул ему под нос своё удостоверение и бросил:
- Роман Борисович Агдамович у себя или нет?
- Он ещё никуда не въезжал, но без звонка я вас к нему всё равно не пропущу. Мне не охота терять это место, так что уезжайте или ждите, когда он сам появиться.
- Я вижу, ты оборзел, - рявкнул на него Вадим, - не видишь, кто перед тобой.
- Да вижу я, но без звонка не пропущу, - забурчал себе под нос охранник.
- Тогда звони, какого хрена стоишь и пудришь нам мозги, - бросил водитель джипа и открыл дверцу, чуть не задев парня.
- А ты кто такой? - не моргнув глазом, отреагировал охранник на окрик Олега.
- Дед Пихто! - выкрикнул водитель и, выйдя из джипа, сунул ему под нос своё удостоверение.
- Извините господа хорошие, но вы не в форме, откуда мне знать, кто вы такие.
- Теперь знаешь? - бухнул Вадим.
- Угу, - замычал парень и, скрывшись в будке, стал набирать номер телефона бизнесмена.
Через тридцать секунд он вновь появился и поднял шлагбаум.
- Роман Борисович вас ждёт, - бросил он. - Квартира 85. Наберёте код на видеофоне, и вам откроют.
- Куда они денутся голубки, - трогая с места машину, пробурчал Олег, - обязательно откроют и красную дорожку постелют.
Но охранник ничего больше не стал говорить, а запустив джип, вновь опустил шлагбаум и стал прохаживаться рядом, делая вид, будто бы охраняет секретный объект.
Набрав код, Вадим посмотрел в объектив видео камеры, которая висела над дверью и, дождавшись ответа, представился.
Электронный замок щёлкнул, и дверь автоматически открылась.
- Ни хрена себе, какое здесь обслуживание, - ляпнул Олег и поспешил за Вадимом и Степаном, которые уже вошли в подъезд дома.
Пропустив оперативников внутрь, дверь вновь сама закрылась, пропищав зуммером.
В вестибюле их встретил консьерж в такой же форме, как и охранник на воротах и проводил к лифту.
- Как подниметесь на этаж, - произнёс он, - повернёте налево.
- Вас понял начальник, - съязвил Олег и вскинул к голове руку, - не заблудимся, ведь в школе учились и циферки знаем.
Нажав нужный этаж, когда полицейские вошли в лифт, консьерж буркнул что-то неразборчивое себе под нос и вновь поплёлся в свою комнатку.
- Не очень-то он разговорчивый, - произнёс Олег, когда лифт пополз вверх.
- За молчание им и платят, - ответил Вадим. - Если они будут трепать языком, то долго здесь не продержаться. Сам же видишь, в какой дом мы попали, одни бизнесмены, да знаменитости в нём проживают.
- Ну, а ответить-то по нормальному можно, а не фыркать сквозь зубы, - не унимался Олег.
- Олег, не будь занудой, лучше помолчи и побереги своё красноречие, для разговора с бизнесменом.
Лифт медленно подполз к нужному этажу и дверь открылась. На площадке было чисто, уютно и свежо, работал кондиционер. В горшках на подоконнике стояли цветы и не одного окурка, как в подъезде простого дома, где нет домофонов и постоянно отрыта входная дверь.
- Блин, а здесь в сто раз комфортнее, чем у меня в квартире, - открыл рот Олег, посматривая по сторонам.
- Надо чаще прибираться и выносить мусор, а то развёл свинарник и жалуешься на жизнь, - бросил Степан брату и ткнул его легонько кулаком в спину.
- Какой свинарник? - не понял Олег, моргая глазами.
Но дальше дискутировать им не дали, дверь квартиры открылась, и на пороге появился её собственник, а точнее Роман Борисович Агдамович.
- Чем могу быть полезен? - поинтересовался бизнесмен, оглядев прибывших оперативников.
- Нам нужно с вами поговорить, - произнёс Вадим, показывая удостоверение.
- Проходите, - отошёл в сторону Роман Борисович, пропуская полицейских в квартиру.
- Мы вас долго не задержим, только зададим один вопрос и уйдём. Вы в квартире один или ещё кто-нибудь есть? - посмотрел на хозяина капитан.
- А это имеет значение?
- Нет, но если в квартире находятся ещё люди, то они тоже пускай к нам присоединяться.
- На данный момент со мной в квартире находиться моя девушка.
- Пускай она выйдет, если это возможно.
- Пройдите в мой кабинет господа, - показал Роман Борисович рукой на открытую дверь, - и подождите меня там. Я позову свою девушку, и мы к вам подойдём.
Оперативники зашли в кабинет, а Адамович поплёлся в другую комнату.
- Ни хрена себе кабинет? - выдавил Степан, пробежав по нему взглядом и оценивая, сколько же всё это будет стоить.
На рабочем столе бизнесмена стоял навороченный компьютер последней модели, а рядом с ним стояла в позолоченной рамке фотография и лежали какие-то бумаги. А на стенах висели картины знаменитых художников. Компьютер был включен, видно бизнесмен работал за ним, а опера его оторвали своим прибытием.
- Сколько всё это может стоить? - показал на картины Олег.
- Много господа, очень много, - услышали они голос вошедшего в кабинет хозяина.
- Я коллекционирую картины и иконы старых мастеров, покупаю их огромные деньги за границей и в нашей глубинке. Ведь в старых всеми забытых деревнях, где остались жить только старики, много этого барахла.
- Ничего себе барахло, - проворчал себе под нос Степан. - Одна такая картина или икона стоят тысячи наших деревянных.
- Ошибаетесь, вот, например, эта, - бизнесмен показал на висевшую картину, - она стоит на аукционе два миллиона долларов.
- Ни хрена себе картинка, - вырвалось у Олега.
Но увидев за спиной хозяина квартиры Светлану, бывшую подружку Вадима, замолчал, уставился на неё с открытым ртом.
- Ну, что мальчики, - заулыбалась Светлана, проводя руками по своему телу, - соскучились по моим прекрасным прелестям и пришли на них поглазеть?
Роман Борисович повернулся к ней и поинтересовался:
- Светик, разве ты их знаешь?
- Как облупленных, - ответила она. - Вот этот красавчик, их начальник, - девушка показала на Вадима рукой, - мой бывший, я про него, как-то тебе рассказывала.
- Теперь вспомнил, а я-то думаю, откуда я слышал его фамилию.
- Это Степан, а это Олег, он у них самый клёвый, заводиться с полуслова. Вадим, а где ваш четверной?
- Джеки занят и не смог приехать, - бросил Вадим и отвернулся от подморгнувшей ему бывшей подружки.
- Ну, вот и познакомились, господа полицейские, - обвёл всех взглядом бизнесмен. - Присаживайтесь и давайте поговорим. Так зачем вы меня хотели видеть?
- Лучше почитайте вот это сами Роман Борисович, - бросил капитан Шведов, доставая свёрнутый в трубочку протокол осмотра, и протянул его хозяину, - а то подумаете, что мы сошли с ума и по нам плачет психушка.
- Что это? - беря бумагу, спросил бизнесмен.
- Прочитайте и всё сами поймёте, а я потом разъясню, если что не поймёте.
Роман Борисович Агдамович развернул протокол и стал внимательно его читать. Светлана вальяжно, дефилируя своими прелестями, подплыла к нему и заглянула через плечо.
Прочитав, бизнесмен, сперва, посмотрел на оперативников, а потом поднял голову на свою подружку:
- Это, что за ерунда?
- Это не ерунда, как вы выразились, - выпалил Степан, опережая Вадима, - а протокол осмотра вашей квартиры и допрос, записанный с ваших слов участковым, которого вы якобы вызывали на место преступление.
- Я никого не вызывал, это слишком господа, да и Светлана, как видите ещё жива. Или вы думаете, она воскресла и ходит здесь по квартире, как зомби.
- Что ты сейчас сказал? - уставилась она на приятеля. - Какая на хрен зомби, что ты здесь несёшь, какую-то, прости меня господи за сквернословие, херню.
- На, прочти это сама, - сунул он ей в руки бумажку.
Пробежавшись по тексту, написанному от руки, она уставилась на Вадима.
- Это, что ещё за прикол. Ты Шведов совсем рехнулся на своей долбаной работе или теперь это у вас такая шутка. Если ты захотел меня увидеть и пообщаться, как говориться, тэт на тэт, мог бы просто позвонить, номер телефона у меня остался прежний.
- Это не шутка Светлана, - выпалил Вадим, - это бумага, составленная по всей форме. Только в ней одна закавыка, всё, что там написано, должно произойти сегодня вечером. Там внизу, рядом с подписью участкового, указана дата, можешь сама в этом убедиться.
- Послушайте меня внимательно, - перебил говоривших бизнесмен, - этого не может быть вообще. Вы сами видели, какая в доме охрана. Сюда не только убийца не пройдёт, но даже мышь не проскользнёт.
- Я не утверждаю, что этого в действительности не может произойти, но поймите и вы меня правильно Роман Борисович, - произнёс капитан. - Нам принесли вот эти бумаги и на них мы должны были как-то отреагировать или я не прав.
- А где тот участковый? - ткнул пальцем в бумагу бизнесмен, - который приходил ко мне в квартиру и составлял вот это?
- Наш сотрудник в данный момент поехал в полицейский участок, адрес которого указан вот здесь и в который именно вы звонили.
- Я вам уже второй раз объясняю, что никуда не звонил и никого не вызывал, - вскочил на ноги хозяин квартиры. - И, как видите, господа полицейские, моя девушка жива и здорова. А теперь, прошу вас, покиньте мою квартиру и заберите вот это, - Роман Борисович сунул в руки Вадиму бумагу. - Я больше не желаю с вами разговаривать. А если не отстанете, натравлю на всю вашу контору своего юриста.
- Господин бизнесмен, - чётко и ясно вымолвил Вадим Шведов, - мы вас предупредили и сейчас удалимся. Вот моя визитка, если что, звоните в любое время суток.
Протянув свою визитную карточку, Вадим краем глаза глянул на Светлану и пошёл на выход.
Больше не проронив ни единого слова, Роман Борисович Агдамович, проводил полицейских до лифта и, нажав определённую комбинацию цифр на панели, отправил оперативников в низ, где их должен встретить консьерж.
- Я же тебя предупреждал, - произнёс в лифте Олег Вадиму, - нас просто поднимут на смех и выкинут с квартиры.
- Мы предупредили его, а теперь это не наша проблема. Пускай хоть на головах ходят, хоть из окна сигают или голышом бегают вокруг дома, тряся своими причиндалами.
Через несколько минут они загрузились в джип и покинули территорию элитного дома.
Охранник, закрыв за ними шлагбаум, направился к себе в будку и стал кому-то звонить по сотовому телефону.
- Слушаю? - ответили ему на третьем гудке.
- Сейчас в квартиру бизнесмена приезжали полицейские и о чём-то с ним разговаривали.
- Они ещё там?
- Нет, они только что покинули его квартиру и я, как мы договаривались, сразу вам позвонил.
- Я тебя понял, - ответили охраннику на том конце. - Как бизнесмен уедет, перезвони.
- А, что делать с консьержем?
- Это твоя головная боль, - бросил в трубку абонент и отключился.
***
В семь часов вечера возле будки охранника по улице Горького - 64, остановилась невзрачного вида шестёрка с заляпанными грязью номерами.
Из неё вышел невысокий старик, с седой бородкой и такими же седыми коротко стрижеными волосами, в тёмных очках и не спеша подошёл к выскочившему из будки охраннику.
- Всё в полном порядке, - выпалил охранник, - в квартире никого нет. Машина бизнесмена выехала в 13.00 и ещё не возвращалась.
- А девица? - поинтересовался старик.
- Я её не видел, - уставился на старика парень. - Но консьерж в доме, перед тем, как я его убрал, рассказал мне, что хозяин квартиры спустился в лифте с бабой.
- Значит, она уехала с ним?
- А вот этого я утверждать не могу. Стёкла в мерседесе бизнесмена тонированные и через них ничего не видно.
- Ладно, стой здесь и поглядывай по сторонам. Если вернётся хозяин, пока я буду в квартире, позвони. И убери с улицы мою машину, а то отсвечивает, как бельмо.
Охранник помчался к шестёрке, чтобы её загнать во двор, а старик пошёл к подъезду, крутя головой по сторонам, словно проверяя, нет ли кого поблизости на территории, прилегающей к дому.
Дверь была открыта, как и предупредил парень и старик вошёл внутрь беспрепятственно.
Видеокамеры на дверях и на первом этаже зафиксировали посетителя элитного дома, но старик не боялся. Под гримом и в чёрных очках его никто не узнает. А седой парик и такая же приклеенная борода сделает своё дело, превратив невысокого мужчину в старика.
Консьержа, как и говорил охранник, в доме не оказалось, убив его, он спрятал тело в подсобке, чтобы сразу не нашли.
Набрав код лифта, старик поехал на нужный ему этаж.
Поднявшись и подойдя к квартире с номером 85, старик достал, заранее сделанный по слепку, ключ и открыл дверь.
Что он там делал целый час, никто не знал.
Покинув апартаменты бизнесмена с небольшим свёртком в руках, он спустился вниз и, покинув дом, подошёл к охраннику.
- Давай зайдём к тебе в будку, - проворчал старик на парня, - не здесь же мне с тобой рассчитываться. Кто-нибудь заметит, потом не отмоешься.
Через пять минут, невзрачная шестёрка покинула территорию элитного дома, а на полу в будке остался лежать с ножом в сердце охранник.
***
Ровно в девять часов вечера, зазвонил сотовый Вадима Шведова.
- Я вас слушаю? - спросил он, увидев высветившийся на экране незнакомый номер.
- Это я, Роман Агдамович, вы сегодня были у меня, - раздался в трубку взволнованный голос бизнесмена.
- Что у вас случилось Роман Борисович?
- Вы сможете сейчас подъехать ко мне на квартиру?
- Могу, - ответил Вадим.
- Тогда я вас жду. Скажите охраннику на проходной, что ко мне. Он уже предупреждён и вас пропустит.
- А, что всё-таки у вас случилось Роман Борисович, может, вы мне расскажите?