Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Нарушение зеркального отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений героя "Зеркального отражения". События вокруг него закручиваются все сильнее и сильнее. К чему приведут они?


Нарушение зеркального отражения

   Антон очнулся в придорожной канаве от того, что какой-то водитель-дальнобойщик, остановивший свой "КамАЗ" на обочине, чтобы перекусить и заметивший Волкова, лежащего лицом вниз на песчаном откосе, не поленился выйти из кабины, подойти к Антону и осторожно потрясти его за плечо.
   -Эй, парень! Эй, парень!-однообразно повторял водитель, пытаясь перевернуть лежащего лицом вверх. Ему это никак не удавалось, он соскальзывал по склону вниз, на дно канавы, и в результате только измазал грязью ладони и колени, да промочил ноги.
   Но Антон уже пришёл в сознание и, чуть постанывая, медленно поднимался с земли.
   -Что, перепил?-участливо спросил дальнобойщик.
   -Нет,-ответил Антон, оглядываясь. Местность была ему совершенно незнакома. Он не помнил как здесь оказался, что происходило в предыдущие дни, последней зацепкой в памяти была сидящая на дереве ворона. А до этого... Почему-то вспомнился пионерский галстук. А после... Туман.
   "Где же это я?"-подумал волков.
   По шоссе мчались автомобили. По ту сторону дороги, где стояли Антон с водителем, пространство занимали луга и пастбища, по другую рос чахлый редкий лесок.
   -Может, ограбили тебя?-водитель ополоснул руки в ручье, текущем по дну канавы и теперь энергично встряхивал их.
   -Не знаю,-честно признался Антон.-Вроде нет. Да и кому это нужно?
   -Странный ты какой-то,-сказал шофёр, выбираясь на шоссе.-Как сюда занесло-то, помнишь?
   -Нет.
   -Ну, парень!-усмехнулся дальнобойщик.-Что ж ты теперь делать будешь? Подвезти тебя куда-нибудь?
   -Спасибо, не стоит,-Антон озабоченно оглядывался по сторонам, надеясь хотя бы приблизительно восстановить ход предшествующих событий. Его мысли никак не могли нащупать точку опоры, всё было мутно, нестабильно и исчезало от малейшей попытки сосредоточиться, словно мыльный пузырь, лопающийся от прикосновения. У Антона возникло чувство, что главное всё время ускользает от него и это было весьма неприятно.
   Посмотрев на себя, Волков обнаружил, что одет в старые заношенные джинсы, клетчатую рубашку, застёгнутую на две пуговицы (остальные просто отсутствовали) и потёртую выцветшую курточку, заляпанную жёлтой краской. Вся одежда была не его и её карманы было абсолютно пусты. На ногах обнаружились старые антоновы кроссовки, которые, правда, он не надевал уже два года. "Хоть что-то родное",-подумал Антон.
   -Далеко ли до города?-спросил он.
   -Шесть километров.
   -А в какую сторону?
   Дальнобойщик махнул рукой туда, куда двигался сам.
   -Давай я подвезу тебя,-снова предложил он.
   -Нет-нет,-отказался Антон,-я пешком. У меня... дела кое-какие по пути.
   -Смотри сам,-сказал водитель, забираясь в кабину,-было бы предложено. Конечно, поступай как хочешь, но сейчас много развелось здесь в округе великих.
   Антон вздрогнул и обернулся. Шофёр захлопнул дверь и устраивался на своём рабочем месте.
   -Подождите-ка, стойте!-крикнул Антон, перепрыгнул ручеёк и взбежал на шоссе.-Что вы сейчас сказали?
   -Я говорю, много развелось здесь грабителей. Я же не первый раз езжу. Как приедешь в Будуварск, остановишься где-нибудь, так постоянно слышишь рассказы, что под городом опять кого-то убили, избили, машину отобрали и тому подобное. Да и в самом-то Будуварске обстановочка нездоровая. Поэтому я теперь без остановки его проезжаю. Хотя, что я тебе всё это говорю, будто ты и сам не знаешь, что происходит.
   Антон напряжённо мыслил. Он почти не сомневался в том, что не ослышался и что дальнобойщик сказал именно "великих". Это слово вызвало у Волкова неприятное ощущение, его даже замутило, со словом было связано какое-то происшествие, но что конкретно с "великими" ассоциировалось, Антон понять не мог.
   -Так что, подбросить до Будуварска?-ещё раз спросил шофёр.-Последний раз предлагаю.
   До Антона внезапно дошло название населённого пункта, которое упоминал водитель.
   -Вы говорите - Будуварск. А где это?-спросил Волков.
   -Как?-дальнобойщик изумлённо посмотрел на Антона.-Ты же сам спрашивал, далеко ли до города. Шесть километров вперёд.
   -Так это вы про Будуварск говорили?-раскрыл рот Антон.
   -Да,-ответил водитель.-А про что же?
   -Слушайте, какая это область?-Волков понял, что крепко влип.
   Шофёр ответил.
   Антон сжал голову ладонями и сел на обочину.
   -А тебе-то, тебе куда надо?-высунул водитель в окно голову.
   -Мне в ...,-вяло ответил Антон.
   -Да-а-а,-протянул дальнобойщик.-Как же тебя угораздило вляпаться-то так, а?
   -Не знаю,-сказал Антон, глядя на стадо коров, пасущихся метрах в двухстах от шоссе,-честно, не знаю.
  
   -...больших, очень больших трудов,-вещало радио,-мне стоило принять подобное решение. После сложных, мучительных, многомесячных поисков пути, я, наконец, понял, что другого варианта сейчас нет. Да, у меня существовали и существуют различные идеи, но все они не подходят для нынешнего времени. Они требуют тщательной проработки и домысливания. Боясь угробить их, я взялся за то, что в принципе, мне известно и близко. И я считаю своё решение верным.
   Пытаясь найти музыку, дальнобойщик покрутил ручку настройки. Ему удалось отыскать только нечто ультрасовременное.
   -Задолбали своим хип-хопом!-проворчал водитель, выключая радио.
   -А мне нравится,-тоскливо глядя из окна на проносящийся мимо ландшафт, сказал Антон.
   Дальнобойщик пожал плечами.
   -Кому что,-ответил он, доставая из бардачка сигареты.-Курить будешь?
   Волков равнодушно взял сигарету. Он не очень ясно представлял, что ему теперь делать и как добираться обратно, подобных случаев с ним ещё не происходило.
   -Что надумал?-спросил водитель.
   -Высадите меня у ближайшего отделения милиции,-немного помолчав, сказал Антон.
   -Угу. Решил сдаться властям?
   -Но ведь ничего другого не остаётся.
   -Это да.
   Вскоре въехали в город. Антон со страхом ждал того момента, когда "КамАЗ" остановится около по-обычному невзрачного здания со знакомой надписью.
   -Приехали,-сказал дальнобойщик, останавливая автомобиль.
   -Спасибо,-поблагодарил его Антон.
   -Не за что,-ответил шофёр,-удачи тебе, парень.
   Они так и не узнали имён друг друга.
  
   -Как же так?-старший лейтенант провёл ладонью по гладко выбритым щекам.-Без документов оказались за много сотен километров от дома. Как это получилось?
   -Но я же объяснял, что сам не понимаю. Не по-ни-ма-ю!-устало ответил Антон.
   -Это ясно,-лейтенант строго взглянул на Волкова.-Мне интересно разобраться, что за этим стоит. Откуда я знаю, может, вы преступление совершили, а теперь пытаетесь скрыться.
   -Не совершал я преступления. Я же вам и фамилию свою назвал, и адрес. Помогите мне добраться до дома.
   -Ну, это не в нашей компетенции,-сказал старлей, выключая закипевший чайник.
   -А в чьей?-спросил Антон.
   -Не знаю,-отозвался милиционер, заваривая чай.
   -И что же мне делать?
   -Откуда же я знаю, что вам делать?-лейтенанту надоел этот навязчивый посетитель, прервавший спокойный и размеренный распорядок дежурства. Больше всего старлею хотелось, чтобы он сейчас же исчез и более никогда не появлялся здесь.
   -Ох, и свалились же вы мне на голову!-вздохнул мент, доставая из ящика картотеки с надписью "Рецидивисты" аккуратно завёрнутые в пищевую фольгу пирожки с капустой и коробочку шоколадных конфет.-Подождите немного, начальство придёт, посоветуемся, что с вами делать.
   -Ладно,-согласился Антон, свешивая голову на грудь. В пустом желудке от запаха съестного начались малоприятные позывы.
   "Жрёт, гад,-подумал Волков.-Хоть бы из вежливости предложил пирожок".
   Лейтенант весело прихлёбывал чаёк, изредка поглядывая на понуренного Антона.
   -Можно мне в туалет?-спросил вскоре последний, желая скрыться от назойливого чавканья и сладострастного причмокивания.
   -Ради Бога!-радушно воскликнул мент.
  
   Антон ополоснул лицо холодной водой и посмотрел в грязное, с трещиной по диагонали, зеркало. На него глянуло измождённое лицо, с царившим на нём столь мрачным и тоскливым выражением, что казалось, будто на этого человека свалились все горести мира. Волков провёл мокрой ладонью по волосам, пытаясь их немного пригладить. "Зеркало",-внезапно подумал он и словно что-то вспыхнуло на мгновение в мозгу и тут же погасло, не сконцентрировавшись в некую осмысленность. "Зеркало, зеркало",-повторял про себя Антон, пытаясь понять тайный смысл этого слова, смысл, скрытый пеленой облачного слоя.
   Он закатал рукава рубашки и начал тщательно тереть ладонями лицо и шею. Закончив данную процедуру, Антон уже было хотел привести одежду в надлежащее состояние, как вдруг... Словно молния ударила ему в темя. Будто вулкан взорвался под ногами. Точно смерч захватил его тело, закружив в дьявольской пляске. На локтевых сгибах виднелись несколько следов от уколов. Только сейчас Волков понял, что дискомфорт, ощущаемый им при сгибании рук, был вызван именно ими.
   "Вот это да!"-подумал Антон, тяжело дыша. Его сердце металось, словно голодный тигр в клетке. То, от чего Волков всё время открещивался и дистанцировался, то, к чему он ни в коем случае не желал прийти, то, что постоянно вызывало у него неприязнь, то, что его пугало, неожиданно стало горькой реальностью. Антон насчитал четыре следа от уколов на правой руке и две на левой. "Хотя, откуда я знаю, что за вещество мне вводили,-подумалось ему,-может, ничего страшного и нет?" На подобное оставалась надежда, но интуитивно Волков чувствовал, что дело весьма серьёзное. "Ну и попал же я!"-Антон раскатал рукава и дрожащими пальцами застегнул пуговицы.
  
   Входная дверь в отделение грохнула, раздались тяжёлые шаги, звук удара резиновой дубинкой по деревянному столу, а увенчал всё это громкий женский голос:
   -Привет, Лапочкин! Как дежурство?
   -Да-а-а,-неопределённо протянул старлей.-Не знаю, что и сказать-то. Обычная лажа.
   -Ну-ну,-отозвался голос.
   Антон осторожно выглянул из-за угла и увидел стоящую около барьерчика женщину в камуфляжной форме, огромных ботинках на толстой подошве, с автоматом Калашникова наперевес и резиновой дубинкой в руках.
   -Так-так,-сказала она, оглядывая стены, а затем вновь обратилась к дежурному:
   -Сухарев-то где?
   -Сегодня ещё не появлялся,-ответил Лапочкин.
   -Хе!-усмехнулась женщина.-Опять пьёт, наверное. Или от вчерашнего отойти не может.
   -Слушай, Красикова,-сказал старлей,-совсем забыл. Тут парень какой-то объявился. Говорит, потерялся. Сам из ..., а как здесь оказался не помнит. Никаких документов у него нет, но назвал и фамилию, и адрес. Чёрт его знает. Просил помочь вернуться домой.
   -А сам-то он где?-спросила Красикова, заинтересованно озираясь.-В обезьянник засунул?
   -Нет, он в туалет вышел. Давно уж. Чего он там застрял?
   -Сейчас разбираться будем,-сказала Красикова, сгибая в руках дубинку.-Ишь ты, домой вернуться ему помочь! А больше ничего не надо? Наверняка, кто-то из местных. Скрыться хочет, гад! А может, нарк. Ты руки его проверял?
   -Нет.
   -Напрасно. Ничего, пусть только выйдет.
   Антон, истекая потом, стоял вжавшись в стену около туалета. "Что делать? Что делать? Что делать?"-пульсировала мысль в его голове. Он не знал ответа на подобный вопрос.
   "Бежать! Но как???"
   Волков окинул взглядом окружающее пространство. Стены. Маленькое окошко под потолком, забранное решёткой. Выхода нет.
   -Где этот урод?-раздался нетерпеливый голос Красиковой.-Не сбежал ли?
   -Да как оттуда убежишь,-ответил Лапочкин.
   -Он, может. Сидит сейчас на очке и торпедочку в вену себе загоняет. Знаю я эту публику. Пойду проверю.
   Антон медленно отлепил свою спину от стены и двинулся по коридору навстречу милиционерше.
   -Ага!-радостно сказала Красикова, увидев Антона.-Вот он, голубчик. Ну-ка, пойдём.
   Она крепко схватила его за плечо и подвела к столу дежурного.
   -Этот?
   -Он самый,-ответил Лапочкин.
   -Садись,-приказала Красикова, указав Антону на стул.
   Тот послушно сел.
   -И что же ты нам, дорогой, пургу здесь гонишь?-сказала Красикова, нависнув над Антоном.-Лучше правду скажи, ведь всё равно её узнаем. Сам скажи.
   -Я уже всё сказал,-с трудом выговорил Волков.
   -Да что ты!-с недоверчивой издёвкой произнесла Красикова и рванула антонову рубашку.
   -Я же тебе говорила!-раздался через секунду её торжествующий крик.-Нарк! Ах ты, сволочь!
   Она, размахнувшись, ударила Антона дубинкой по голому плечу. Тот вскрикнул, упал со стула на пол и тут же, скорее не от боли, а от страха, потерял сознание.
   -Уж не окочурился ли?-тяжело дыша, сказала Красикова, отбрасывая дубинку и наклоняясь над Антоном.-Всего-то пара ударов палкой по почкам. Да ногой в живот. Смешно!
   -Ну что?-с любопытством спросил Лапочкин, доставая из коробки конфетку.
   -Нет, дышит,-ответила Красикова. Вставая.
   Закурив, она сняла телефонную трубку и набрала номер.
   -Сухарев? Ты что же, лентяй, дома торчишь? Что? Голова болит? Молодец! А кто заставлял нажираться вчера? Сам виноват. Приезжай, короче, есть дело. Что? Какое? Приезжай и узнаешь. Да. Да. Жду.
   Антон открыл глаза и увидел тупые носки ботинок около самого лица.
   -Очнулся, милок?-прогрохотал сверху голос.-Всё, пиздец тебе настал, сказать по правде!
   Красикова схватила Волкова за ногу и потащила в камеру. Бросив его там и заперев, она вернулась к барьерчику.
   -Угости конфеткой-то, жадина!-сказала она Лапочкину.
   -Будьте любезны, милая, нежная леди!-ответил тот, поднося милиционерше коробку.
   -Благодарю вас!-жеманно сказала Красикова, скорчив на лице гримасу.
  
   Сухарев склонился над Антоном, лежащем на холодном бетонном полу. Красикова стояла рядом. Внимательно оглядев Волкова и его руки, Сухарев сказал:
   -В больницу.
   -Не поняла, какая больница?-возмутилась Красикова.-Из него кучу информации можно выбить. Ты чего?
   -Я говорю: в больницу! Дело серьёзнее, чем ты думаешь.
   -Что значит?.. Да ты... Как так?-растерянно бормотала Красикова, топчась около Сухарева.-Он вообще притворяется!
   -Старший лейтенант Красикова!-строго сказал полковник.-Выполнять то, что приказывает старший по званию! Нарушаете субординацию!
   Красикова была вынуждена неохотно согласиться.
   -Иди вызывай "скорую помощь",-сказал ей Сухарев, а сам присел на деревянную лавку.
   "Вот ведь как бывает,-полумал он, глядя на лежащего перед ним человека.-Неисповедимы твои пути, Господи".
   -Лапочкин,-Сухарев подошёл к столу дежурного,-все бумаги, относящиеся к потерпевшему, дай-ка посмотреть.
   -Тут одна бумага,-старлей протянул полковнику листок.
   -Не по форме заполнено,-сказал себе под нос Сухарев и разорвал листок на мелкие клочки.
   -Э... А зачем?-не понял Лапочкин.
   -Так надо,-серьёзно ответил Сухарев, достал из кармана зажигалку и поджёг кучу обрывков.
   -Запомни: никого не было, никто сюда не приходил,-сказал он дежурному.-Понял?
   -Так точно!-отрапортовал Лапочкин.
   Красикова говорила по "03". Сухарев опустил глаза и увидел под стулом разорванную антонову рубашку.
   -Это что?-спросил он.
   -Одежда парня,-ответил дежурный.-Ещё куртка. Вон, на гвозде висит.
   -Замечательно,-сказал Сухарев, поднимая рубашку.-Твоя работа?-обратился он к Красиковой, закончившей разговор.
   -Моя.
   -Отлично работаешь,-усмехнулся Сухарев.-Нутром чую, быть тебе скоро капитаншей.
   -Космического корабля,-вполголоса добавил Лапочкин.
   -Не понял,-повернулся к нему полковник.
   -Это я так,-смутился старлей.
   -Ладно,-сказал Сухарев.-В больницу я его буду сопровождать лично. Я один.
   -Ты объяснишь, наконец, что это значит?-спросила Красикова.
   Сухарев промолчал. Проверив личное оружие, он вернулся в камеру.
   -Сам меня нашёл,-прошептал он.
  
   Тоскливо-однообразные дни замутнённого сознания слились для Антона в один большой комок. С определённого момента жизнь перестала восприниматься им состоящей из дня, ночи, череды определённых действий, а превратилась в невнятный стук ёмкостей для капельницы, в обрывки разговоров каких-то людей, в мерцание света, в стук шагов по полу, в неприятные прикосновения рук к телу... Эти события не имели чётких границ, они плавно перетекали одно в другое, иногда прерываясь погружениями в бездну тёмного мрака.
   Антон постепенно начал возвращаться в реальность, когда за окном была уже поздняя осень. Он понял, что находится в больнице, понял, что долгое время был болен, вскоре Антон смог встать с кровати и понемножку начать расхаживаться, восстанавливаю ослабевшую связь разума и тела. Он смутно помнил, как попал сюда, вспоминалось шоссе, грузовик, отделение милиции, вроде бы он потерялся, заблудился, но ничего конкретного не осознавалось.
   В тот день, когда врач сказал Антону, что через недельку его выпишут, в больницу пришёл Сухарев.
   Волков увидел его идущим по коридору, в накинутом на плечи белом халате и напряжённо вглядывающимся в номера палат. Антон сразу узнал его, ему тут же захотелось убежать. Спрятаться, забиться в какой-нибудь дальний уголок, чтобы отсидеться там, избежать встречи с этим человеком, но спрятаться было невозможно.
   Сухарев заметил Антона, прижавшегося к стене и неторопливо подошёл к нему.
   -Очнулся?-сказал он, улыбаясь.-Слава Богу! Мне уж несколько дней назад сообщили, да я решил дать тебе немного времени, чтобы получше прийти в себя.
   Антон молчал.
   -Что, не ожидал увидеть?-усмехнулся полковник.-Вот уж воистину сказано: неисповедимы твои пути, Господи! Как ты лихо ушёл от меня тогда, четыре года назад, так же лихо и вернулся! И ведь сам!
   Сухарев похлопал Антона по спине, а потом обнял его за плечи.
   -Пойдём в холл, там и побеседуем,-сказал он,-что здесь-то топтаться.
  
   -Как же ты мог, Волков?-вопрошал Сухарев, сидя рядом с Антоном на мягком диванчике.-Ведь я тогда отнёсся к тебе с таким пониманием, с таким сочувствием, я искренне желал тебе помочь, видя как ты проваливаешься в болото... А ты... Обманул, предал, скрылся от меня, подвёл, несмотря на все свои обещания. Зачем, Волков? Объясни, зачем?
   -Откуда я знаю зачем?-раздражённо отозвался Антон.-Что ты заладил как попугай? Я не понимаю для чего согласился, почему доверился тебе. Точно так же не понимаю, зачем убежал.
   -Всё из-за твоей нестабильной натуры, Волков,-нравоучительно сказал полковник.-Мне Таня рассказывала, какой ты в детстве был.
   -Мамаша никогда ничего не понимала!-отмахнулся Антон.-Она же в значительной степени меня и испортила.
   -Не надо так говорить, Антоша, о матери. Нельзя так. Волков, неужели ты не понимаешь, что это тупик. Просто тупик. И я говорю не только о твоём отношении к маме, не только о том, что ты обманул меня, я имею в виду весь твой образ жизни. Твои нездоровые пристрастия, твои метания, не приводящие ни к чему, кроме потерь. Нужно что-то делать, Антон!
   Волков вскочил на ноги и, яростно размахивая руками, закричал в ответ:
   -Да что вы все меня учите?! Что вы всё время указываете мне как жить, что говорить, что думать?! Оставьте меня, наконец, в покое! Знаешь, почему я тогда скрылся от тебя? Потому что не захотел превратиться в такого же ханжу и филистера, как ты! Побоялся этого. Что-то слишком много умников на мою голову развелось! Умников... умников...
   Антон неожиданно замолчал, а через несколько секунд сел прямо на пол.
   -Что случилось?-озабоченно спросил Сухарев, наклоняясь к нему.
   Волков поднял на полковника взгляд.
   -Я вспомнил,-ответил он.
   -Что, что ты вспомнил?
   -Вспомнил. Я вспомнил.
   -Что?! Отвечай, что ты вспомнил?-закричал Сухарев, тряся Антона за плечи.
   Но тот замолчал и не проронил более ни одного слова. Он замкнулся в себе и вообще перестал реагировать на что-либо. Сухареву пришлось ни с чем покинуть больницу.
   Ночью Антон убежал из больницы, спустившись по водосточной трубе с третьего этажа. При этом он стащил у своего соседа по палате одежду, а у спящей дежурной медсестры из кошелька сто восемьдесят рублей, всё, что в нём было.
  
   Наутро Сухарев был так взбешён, что его испугалась даже Красикова.
   -Сбежал!-орал он, в бессильной злобе пиная ногами стену.-Опять сбежал, зараза! Поймаю, убью гада, хоть и племянничек!
   "Вот оно что!-смекнула Красикова и постаралась незаметно исчезнуть из поля зрения полковника, который тем временем отдавал срочные приказания:
   -Мобилизовать все силы! Перекрыть все выходы из города! Подключить войска! Сообщить в Москву, президенту!
   К обеду Сухарев немного поостыл и уже не столь ревностно руководил поисками. К вечеру же, он и вовсе успокоился и махнул на всё рукой. "Да пропади ты пропадом, придурок!-подумал он.-Хоть я и дал Тане обещание, после таких выходок я не способен его контролировать. Бог с ним!"
  
   Антон добежал до края железнодорожной платформы и швырнул вслед уходящему поезду камень, который, не долетев до последнего вагона, упал на один из рельсов.
   Несколько часов назад Волкову удалось, воспользовавшись минутным замешательством проводницы, проникнуть в поезд, следующий по направлению к ... Финансовые средства, имеющиеся у Антона, позволяли ему купить билет до одной из промежуточных станций, но отсутствие документов свело нет все его усилия получить билет официальным путём в кассе.
   Вагона-ресторана в поезде, как назло, не было и Антона, испуганно озираясь, сначала походил по вагонам, а затем, когда поезд тронулся и открылись туалеты, спрятался в одном из них.
   Он так бы, может, и доехал туалетами до самого ..., однако на его беду в поезд зашла бригада контролёров-ревизоров.
   И вот теперь Антон оказался на глухом полустанке, благодаря стараниям наглой жирной свиньи с золотыми зубами и алчно брызгающего слюной кабана, которые вытолкали Волкова из вагона. Антон сопротивлялся как мог, цеплялся руками за поручни, упирался ногами в ступени, но будучи ещё слишком слабым после болезни, не выдержал напора. Золотозубая падла сказала вслед: "Мы же не сдаём вас в милицию, а просто высаживаем",-тем самым намекая на якобы оказанное Антону сверхблагодеяние. У Волкова мелькнула мысль, что, возможно, надо было не притворяться безденежным, а откупиться от шакалов, но он тут же отбросил её, так как денег у него было мало, а когда он ещё доберётся до дома было неясно. На этом поезде он всё равно не доехал бы до ..., а лишь приблизился к нему.
   Антон огляделся. Место, где его высадили и полустанком-то назвать было сложно, так, платформа среди леса. Невдалеке от неё располагался деревянный домик станции. Волков направился к нему.
   -Когда будет следующий поезд?-спросил он у деда - путевого обходчика, курящего "Беломорканал", сидя на солнечной стороне.
   -У-у, милок, поезд-то сегодня вечером будет, да только скорый он, не останавливается,-ответил тот, щурясь на солнце.-А который останавливается, так тот токмо через два дня.
   -Как через два дня?-опешил Антон.-И что, раньше ничего?
   -Ничего, милок, ничего. Станция-то у нас мелкая, сам видишь. А ты что ж, от поезда отстал?
   -Не совсем,-ответил Волков.-Хотя, можно сказать, что отстал. вроде того. А ещё как-нибудь можно отсюда уехать? Автобусом, например?
   -Не, никаких автобусов здесь не ходит. На попутке можно попробовать в город, но это надо до села и до шоссе идти четырнадцать километров лесом. А тебе куды надо-то?
   -В ...,-ответил Антон.
   -У-у, далеко-то как!-воскликнул дед.
   Волков тоскливо присел рядом с ним.
   -Хочешь яблочко?-спросил дед, протягивая Антону светло-жёлтый плод.-Держи, свеженькое, только вчера снял.
   Антон равнодушно взял яблоко и начал его грызть. Жарко притягивало солнце. До Волкова внезапно дошло некое несоответствие между нынешним пейзажем и виденным им из больничного окна.
   -Какой сейчас месяц?-спросил Антон.
   -Июль,-удивлённо отозвался дед.-А ты что ж, сам этого не знаешь?
   -Забыл,-пожав плечами, ответил Антон.-Болел, лежал в больнице, в календаре запутался совсем.
   -Бедный ты, бедный,-пожалел его обходчик,-в больнице лежал, от поезда отстал.
   -Да, бывает,-рассеянно ответил Антон.-Так, в какую сторону-то идти, чтобы к шоссе выйти?
   -Это туда,-неопределённо махнул рукой дед в сторону леса.-Там дорога. По ней идти никуда не сворачивая, а там, где развилка будет, налево повернуть. Выйдешь к селу, там шоссе рядом, попутку какую-нибудь поймать можно.
   Образы шоссе и попутки вызвали у Антона неприятные ассоциации.
   -А если по железной дороге идти, куда я выйду?-спросил он.
   -По железной дороге? Ну, километрах в двадцати пяти станция будет.
   -Это вперёд или назад? В ту сторону, куда поезд шёл или наоборот?
   -Да, да, вперёд. Назад-то станция горазно дальше.
   -А крупная станция?
   -Да, приличная. Там город.
   -Я, пожалуй, лучше туда пойду. Двадцать пять километров - не так уж и далеко.
   -Как знаешь,-ответил старик.-Ты, небось, есть хочешь?
   -Да так...-скромно ответил Антон, хотя есть он хотел сильно.
   -Пойдём, я тебе картошечки дам, да молочка козьего налью. Поешь хоть, перед дорогой-то.
   -Спасибо,-благодарно ответил Волков, поднимаясь вслед за дедом со скамейки.
  
   Антон шагал по шпалам. Идти было неудобно, Антон где-то читал, что расстояние между шпалами не соответствует длине человеческого шага; если наступать на каждую шпалу, шаги чересчур мелкие, если через одну, слишком большие. Теперь он на практике убедился в справедливости сего замечания.
   Волков сошёл с полотна железной дороги и пошёл рядом по насыпи. Как ни странно, он не ощущал никакой усталости, слабости в теле после перенесённой комы, наоборот, он чувствовал лёгкость, бодрость и был уверен, что рано или поздно доберётся до дома. "А была ли вообще болезнь?-подумал Антон.-В последнее время вокруг меня развиваются престранные события".
   По обе стороны насыпи росли густые заросли кустарника, а за ними возвышался тёмный таинственно-загадочный лес. Андрей лес не любил, он всегда боялся заблудиться в нём, страшился диких зверей, боялся забрести в болото и утонуть в нём. последний раз он посещал лес ещё в детстве, когда ходил за грибами с дедом. Теперь же, глядя на вздымающиеся в небо прямые стволы сосен, на поросль молодых берёзок, на разлапистые ели, Волкова обуяло некоторое чувство ностальгии.
   Где-то вдалеке послышались отголоски выстрелов. "Это ещё что?-подумал Антон.-Разве сезон охоты уже открыт?"
   Он остановился и присел передохнуть на рельс. Было часть шесть вечера, а Антон не прошёл ещё и половины пути. По его прикидкам, до города он доберётся не раньше половины десятого, а там... А что там? Снова лезть безбилетником в поезд? Попытаться договориться с проводниками?
   Волков достал из кармана яблоко, данное ему дедом-обходчиком на дорогу и откусил большой кусок, смотря на лес.
   Что это?
   Антон замер.
   Видение повторилось.
   Волков встал на ноги.
   Только что на его глазах произошло необъяснимое явление. Лес, на который он смотрел странным образом покачнулся в сторону, исказился, словно он не существовал в реальности, а был в виде рисунка нанесён на прозрачную плёнку и теперь эта плёнка колыхалась на ветру.
   -Не понял,-сказал Волков.
   Лес задрожал, на несколько секунд стал мутным, словно кто-то, некая высшая сила расстроила резкость изображения, затем колыхнулся вперёд гигантским пузырём, так, что Антон испуганно отступил, а потом, слегка вытянувшись по диагонали, застыл, словно ничего не случилось.
   Антону стало страшно. Он захотел убежать, развернулся и вдруг столкнулся нос к носу с небольшого роста человечком, с взъерошенными волосами и хитрецой в глазах. От подобной неожиданности Волков остановился, размышляя, что бы это всё значило.
   -Вы не бойтесь,-сказал человечек.-Спешу вам сообщить, что сие действие регулярно имеет место быть в здешних районах.
   -Я не боюсь, с чего вы взяли?-недовольно ответил Антон.-Удивился просто.
   -Да и удивляться здесь особенно нечему. Всё находится в рамках статистических отклонений.
   Человечек вытащил из-за пазухи блокнотик, карандашик и сделал какие-то пометки.
   -Я давно за вами наблюдаю,-сказал он, поглядывая на Антона.
   -Я не люблю, когда за мной наблюдают,-жёстко ответил последний.
   -Да вы не серчайте на меня,-сказал человечек, разводя руками.-Поверьте, это было не специально. Я наблюдал за искажением, а вы находились аккурат на линии моего взора. Разумеется, я бы никогда не стал заниматься слежкой за людьми. Цель моего нахождения здесь - исключительно сие природное явление.
   Человечек простёр руку по направлению к лесу. тот, дрогнув и шевельнувшись лёгкой волной, вернулся в свой первозданный вид.
   -Видите?-сказал человечек.-И это только первый знак, скоро здесь начнётся такое!.. Такое!..
   -Что?-спросил заинтересовавшийся Антон.
   -А вот, смотрите сами.
   Человечек развернул Волкова в сторону, откуда тот пришёл. Шокированный Антон раскрыл рот. Метрах в десяти от того места, где он стоял, полотно железной дороги резко уходило вниз, пропадая за искривлённой линией горизонта. Да что там железная дорога! Вся поверхность земли странным, неестественным, невозможным образом загибалась вниз, словно диаметр планеты неожиданно сократился метров до семисот-восьмисот.
   -Каково?!-лихо присвистнув, воскликнул человечек, делая пометки в блокноте.-То-то Медный удивится!
   -Что это такое?-спросил Антон.-Почему так происходит?
   -Загадка природы!-многозначительно произнёс антонов собеседник.-Это вам не "зонные" штучки Стругацких, здесь всё гораздо серьёзнее.
   Волков на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, край земли был на своём обычном месте.
   -А если бы там находились люди?-спросил он, указывая вдаль.
   -Ничего страшного,-ответил человечек,-просто увидели бы примерно то же, что и мы. Нарушения визуального восприятия стали наблюдаться здесь относительно недавно, лет пять - шесть назад и пока ни одна из предложенных теорий объяснения данного феномена не является удовлетворительной.
   За поворотом, с той стороны, куда шёл Антон, послышался тепловозный гудок.
   -Поезд идёт,-сказал Волков.
   -Да, спрячемся в кусты,-засуетился человечек.-Вы с этой стороны, а я с той.
   Вскоре из-за поворота показался зелёный тепловоз, тащивший за собой пассажирские вагоны. Состав быстро приближался, вот уже задрожали рельсы, стал явственно слышен низкий звук тепловозных двигателей и вдруг наблюдатель за искажениями, размахивая блокнотом выскочил из своего укрытия на другой стороне насыпи и, что-то крича, бросился наперерез поезду к Антону.
   Оглушительно громко завизжал гудок, но было поздно: махина тепловоза подмяла под себя человечка и мимо замершего в животном страхе Антона, замелькали равнодушные окна вагонов.
   Прошло две минуты после прохождения состава, когда Волков слегка оправился от ужаса и смог подойти к лежащему на рельсах.
   Тот был ещё жив. его левая рука и нога были превращены в кровавое месиво, черепная коробка расколота, рот застыл в искажённом крике и только глаза, залитые кровью, с мольбой просили о помощи.
   -Господи!-прошептал Антон.
   Человечек поднял трясущуюся правую руку, в которой сжимал свой блокнотик и смог пробормотать, пуская кровавые пузыри:
   -Медному... Пожалуйста... Медному...
   -Что "медному"?-не понял Антон.
   -Человеку... Фамилия - Медный,-с трудом произносил наблюдатель.-Передайте... Медн...
   Его тело обмякло, рука с блокнотом упала на шпалы и он умер.
   Антон заплакал от жалости к этому трогательному человеку.
   -Зачем он это сделал? Зачем побежал?-спрашивал сам себя Волков и не мог ничего ответить.
   Он поднял блокнот и, пролистав его, обнаружил, что страницы его испещрены непонятными значками. Никаких слов или цифр в нём не было.
   -Медному,-повторил Антон и спрятал блокнот в карман.
   Он вытер слёзы и решил хоть как-нибудь похоронить наблюдателя. Но это ему не суждено было осуществить.
   Раздавшийся сзади шорох отвлёк внимание Антона. Повернув голову, он увидел, что по направлению к нему по воздуху плывёт паутинка. Стволы лесных деревьев были многократно "изломаны" оптическими искажениями, а листва кустарника около насыпи поблёскивала серебром.
   Паутинка остановилась в метре от Волкова и теперь, колебаемая потоками воздуха, мягко колыхалась на ветру. Антон протянул к ней руку и дотронулся до середины.
   "Тинь!"-раздался нежный мелодичный звук и с этого мгновения жизнь Антона Григорьевича Волкова вступила в новую фазу. Река жизни, по которой он плыл, неожиданно взбурлила, её течение подхватило Антона и понесло вперёд, вынуждая тело смириться с силой стихии.
  
   Первой отличительной особенностью произошедших перемен стала необыкновенная лёгкость, с какой Антон продолжил свой путь к дому. Шёл ли он пешком, ехал ли на поезде или в автобусе, всё это не доставляло ему теперь никакого труда, он запросто договаривался с людьми, даже не задумываясь о том, что делает. Всё получалось само собой, будто кто-то вёл Антона по единственно верному пути, Антон словно находился немного в стороне от житейских проблем, наблюдая за своими действиями как за перипетиями кинофильма. Такое движение по течению не беспокоило его, наоборот, он был этому очень рад, немного удивляясь своей смелости и напористости.
   Второй отличительной особенностью являлся калейдоскоп хаотично сменяющихся мыслей и образов, периодически заволакивающий антоново сознание. В нём не было ничего общего с наркотическим улётом, Волков ни на секунду не переставал осознавать окружающую реальность, скорее это можно было сравнить с мечтаниями, грёзами, только возникающими помимо воли Антона и вне связи с происходящими событиями.
   Большую часть мыслей составляли ложные воспоминания. Волкову казалось, что он вспоминает какие-то события из своей жизни, из детства, он в мельчайших подробностях восстанавливал картины ушедших лет и внезапно осознавал, что всё это выдумка, миф и никогда такого с ним не происходило. Бывало, что ему представлялись некие абстрактные образы, случались неожиданные творческие порывы, а иногда возникали странные идеи.
  
   Самой любимой буквой Антона была буква "Я". Даром, что она стояла в самом конце алфавита: Антону она понравилась ещё до того, как он овладел грамотой. Ещё в раннем детстве, пролистывая толстые книги, которые Антон тайком доставал из огромного застеклённого книжного шкафа, стоящего в кабинете отца, он обратил внимание на эту раскоряку, которая чаще всего либо пристраивалась в хвост гусенице, состоящей из подобных ей палочек и кружочков, либо оставалась в гордом одиночестве. Подсознательно чувствуя особое значение этой буквы, Антон пытался воспроизвести её на бумаге, часто вместо "Я" у него выходило латинское "R", впрочем, тогда это имело небольшое значение.
  
   Антон открыл глаза и увидел над собой белую пластмассу багажной полки. Была ночь. Колёса вагона равномерно стучали на рельсовых стыках. Сосед негромко храпел во сне. "Почему "Я"?-подумал Волков.-И у моего отца никогда не было огромного застеклённого шкафа и, тем более, кабинета".
   Антон встал, осторожно вышел из купе и прошёл в туалет. Умывшись, он посмотрел в окно на проносящуюся мимо темноту. Ущербная луна, следуя вслед за поездом, хитро глядела на Антона с высоты. Тот показал ей язык и вытащив из кармана пачку "Беломора", закурил.
  
   Лёд. Раскалённый лёд. Глыбы раскалённого льда. Айсберги, плывущие по морю. Закрыть глаза. Торосы, проплывающие мимо и обдающие лицо своим жаром. Белая поверхность, сквозь которую проступает красное расплавленное ядро. Оно пульсирует, словно сердце: тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   Видения, приходившие к Антону во время болезней. Раскалённый лёд. Горсть сухого песка в лицо. Толща одеял, прижимающая к кровати и раздавливающая грудную клетку. Мучительные разговоры с людьми, которых не знаешь. Падение в пропасть.
  
   А та ссора со старшим братом? Помнишь? Ты помнишь? Всё произошло по глупости, по нелепейшему стечения обстоятельств и целых две недели ты сторонился его.
   Антон тогда пошёл на принцип.
  
   "У меня никогда не было старшего брата",-подумал Волков, выбрасывая окурок в ночь.
   В дверь туалета постучали.
   -У меня никогда не было старшего брата,-сказал Антон стоящему на пороге небритому, седому старику.
   -Я верю,-ответил старик.
   -Спасибо,-сказал Волков, выходя в коридор.
   В коридоре он столкнулся с проводницей.
   -Что же вы не идёте ко мне?-с укоризной спросила она.-Я жду, жду.
   -Сейчас,-шёпотом ответил Антон.-Через две минуты.
  
   С поезда на автобус, с автобуса вновь на поезд, затем на электричку. С каждым километром, приближающим Волкова к дому, его мысли становились всё мистифицированнее и непонятнее.
   "Конечно, можно предположить, что моё столь странное нынешнее состояние объясняется недавно перенесённой болезнью,-думал Антон, стоя на пустой платформе в ожидании электрички,-но я думаю, что дело не в этом. Странное происшествие в лесу. Паутинка. Смерть. Вот где следует искать причину и первоисточник".
   Антон попытался сознательно вспомнить свою жизнь. Свою истинную жизнь, а не те куски, которые он внутренне переживал последние несколько дней. Это было непросто, причудливые образы нагромождались друг на друга, мешая сосредоточиться.
   Мать.
   Отец.
   Брат. (Нет, нет, никакого брата не было, это ошибка).
   Жена.
   Уход.
   Эдмунд.
   Марки.
   Великий Партиец.
   Великий Умник.
   Цепочка неясных событий.
   Милиция.
   Кома.
   Дядюшка Сухарев.
   Побег.
   Лес.
   Искажения.
   Изменения.
   Нарушения.
   Последнее слово показалось Волкову зацепкой. Он позволил ему свободно перемещаться в мозгу, вызывая ассоциации.
   Нарушения. Нарушение. Нару... ...ру... ...шения. НАРУШЕНИЯ ...ИЕ. Чего? Чего? Чего?!
   ЧЕГО?!!!
   <-Нарушения были? -Да, были. -Да, да, ещё какие!>
   Антон спрыгнул с платформы и вжался спиной в близлежащее дерево. Ему показалось, что за ним следят. Осторожно оглядевшись, он никого не увидел, но чувство страха, неудобства, плохого предчувствия, скованности осталось.
   Нарушение зеркального отражения.
   "Кто это сказал?-испуганно подумал Антон.-Кто здесь?"
   Нарушение зеркального отражения.
   Слова столь чётко и явственно возникли у Волкова в мозгу, что ему сначала почудилось, будто кто-то произнёс их вслух.
   Нарушение зеркального отражения.
   "Откуда взялась эта фраза?"
   НАРУШЕНИЕ ЗЕРКАЛЬНОГО ОТРАЖЕНИЯ.
   Тыуженикогданебудешьтакимкакпреждезапомниэтоипостарайсяпонятьлюбаяпопыткавернутьсебявпрошлоеобреченанапровалвсёточтопрошлоневернётсяинетникакогосмыслаприкладыватьсилыдлядостижениявчерашнегоднянужносмотретьвбудущееитамискатьновыецелиновыезадачиновыемыслинеограничивайсебянезагоняйвузкиерамкистандартныхдействийнестарайсянайтивпрошломвыходиответнатвоинынешниепроблемыэтоневозможноединственноечтотысможешьоттудаизвлечьтакэтоосознаниесобственныхошибокнакоторыхтыдолженучитьсяподумайподумайподумай
   Мысли, захватившие антонов мозг, готовы были разорвать в клочья череп, выдавить глаза, взорваться ярким фейерверком, сжигающим всё вокруг... Антон обхватил над головой ствол дерева под которым сидел и закричал страшным хрипло-воющим голосом:
   -А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-гха-ахг-кхра-аххагршха...-крик захлебнулся у Волкова в горле.
   Ветер зашелестел листвой.
   Грибники окрестных лесов испуганно прислушались с странному жуткому воплю, возникшему непонятно откуда.
   Хищные звери поджали свои хвосты и предостерегающе заворчали.
   Природа предпринимала свои ответные шаги.
   Пронеслись мощные ураганы, пророкотали тысячелетние вулканы, сердито прогремели грозы, цунами обрушились на прибрежные районы, с гор сошли несколько страшных снежных лавин, засуха огненным языком слизнула часть урожая...
   На экваторе выпал пушистый снег, буря пронеслась над югом Австралии, Амазонка замедлила своё течение, в центральной Европе видели северное сияние, Антарктида частично оттаяла, оголив каменистую бесплодную почву и повысив уровень Мирового океана, возродились мамонты и динозавры, но. Долго не продержавшись, вымерли опять...
   Остервенело заметались души в тесных телесных скафандрах, пытаясь вырваться на свободу.
   Антон на несколько секунд потерял сознание, а когда очнулся, сверху на него падали жёлтые листья.
   "Осень? Что ж, я не удивлюсь, если так. Я не люблю осень. Осенью у меня всегда депрессии, слабость. Ничего не могу делать, всё из рук валится. Но, однако, это лишь одно дерево решило сбросить листву. Прости меня, дерево. Я даже не знаю твоего названия. Я погубил тебя. Я взял все твои силы, отобрал у тебя соки, которые мама-земля дала тебе. Прости меня".
   Камера смещается вверх вдоль древесного ствола. Антон, сидящий на корточках. Ковёр жёлтых листьев вокруг него. Голые скрюченные ветви дерева. Поверхность Земли постепенно отдаляется. Становятся видны железная дорога, платформы, река, лес, город вдалеке, всё это теряется в облачном слое, после прохождения сквозь который появляется Солнце. Скорость отдаления от Земли увеличивается. Вот она уже видна полностью, голубоватый шарик, укутанный облаками, словно шалью, мимо проносится Луна, планеты Солнечной системы, само Солнце превращается просто в яркую звезду среди множества подобных светил, вот уже виден белёсый диск Галактики, сливающийся вскоре с множеством других галактик, чернота окружает их, они постепенно отдаляются, превращаясь в точку, пока не исчезают вовсе. Остаётся только абсолютная темнота.
  
   Великий Умник ехал в метро.
   "Как странно,-думал он,-научившись полному и абсолютному проникновению в души людей, умея выяснять их прошлое и предсказывать будущее, я совершенно не могу представить, что будет СО МНОЙ хотя бы через минуту. Зачем мне такое положение вещей? Да, я владею информацией, но владею ли я миром? Нет. Масса знаний лежит фактически мёртвым грузом, не принося мне никакой реальной пользы. Я не могу толком ею воспользоваться, она давит на меня, заставляет совершать необдуманные поступки, о которых я впоследствии жалею".
   Великий Умник посмотрел на людей, сидящих на сиденье напротив. Шесть человек. Шесть разных характеров, шесть разных судеб.
   "Они сидят и ни о чём не подозревают. А ведь о любом из них я могу рассказать всё. Правда, это далеко не всегда бывает ценным и интересным материалом. Ведь, есть люди глубокие, интересные, чем больше их узнаёшь, тем любопытнее становится. А есть наоборот - копнёшь, а там пустота и дно просматривается. Вот как раз две такие особы. Или особи. Хм!"
   Великий Умник решил немного потренироваться в своём искусстве. В последние месяцы он умышленно сдерживал себя от подобных занятий, считая, что это отвлекает его от по-настоящему важных дел, но сегодня, сейчас, он решил дать себе волю.
  
   Антон забыл, где он живёт.
   Он добрался до своего родного города, но напрочь забыл адрес.
   "И что же мне теперь делать?"-подумал Антон. По его спине пробежали мурашки.
   Идя вдоль длинного бетонного забора, Волков натолкнулся на пьяного бомжа, спящего на земле. Посмотрев на забор, Антон прочитал на нём надпись, сделанную чёрной краской из баллончика: "ДОЛОЙ ЖИДОВСКОЕ ИГО! ДОЛОЙ ТЕЛЬАВИДЕНИЕ! РУСЬ ПРОСНИСЬ! ВОСПРЯНЬ!"
   Волков наклонился к бомжу, спящему прямо под лозунгом, и начал расталкивать его:
   -Проснись! Проснись, слышишь! Это же к тебе относится!
   Бомж не реагировал.
   В голосе Антона послышались слёзы.
   -Проснись, человек! Вставай! Воспрянь! Что ты здесь валяешься?!
   Бомж замычал.
   -Вставай!-размазывая по щекам слёзы, кричал Антон, пытаясь поднять спящего с земли.-Покажи свою силу духа, ты же можешь это, я знаю! Я верю в тебя, русский! Воспрянь духом! Встань и заставь всех уважать себя! Ты ведь не размазня дорожная, я уверен! Ты представитель великого народа, так проснись!
   -А-а-ы-а-о-ы-а,-произнёс бомж и открыл глаза.
   -Вставай!!!-заорал Антон.-Вставай!!! Воспрянь!!! Я знаю, ты сможешь это! Я верю в это!
   -Пошёл на хуй, бля!-ответил бомж, заваливаясь обратно на траву.
   Волков несколько секунд молча стоял над ним, а затем побежал прочь.
  
   Великий Умник встал с сиденья и вышел из вагона на ближайшей станции.
   "Я чувствую, что мне предстоит какая-то важная встреча,-подумал он.-Какая же? Должна же быть причина, заставившая меня выйти сегодня из дома".
   С этими мыслями Великий Умник неторопливо двигался к эскалатору. Он решил подняться на поверхность, надеясь, что это поможет ему разобраться в ситуации, но краем глаза увиденный человек, стоящий под аркой на выходе с платформы, внезапно привлёк внимание Великого Умника, заставив его повернуть голову и взглянуть на стоящего.
   Великий Умник резко остановился и у него возникло тоскливое чувство, что вместе с ним остановилось время.
   Шедший следом за ним мужчина ткнулся в его спину, пробормотал что-то недовольно и обошёл замершего на месте Великого Умника.
   "Не может быть!"
   Но все сомнения отошли прочь, когда стоящий сделал шаг по направлению к Великому Умнику. Одет он был в джинсовую куртку, стёртые брюки и поношенные кроссовки, этот прикид весьма органично вплетался в богемный вид человека, впечатление дополняли длинные волосы, стянутые на затылке в хвост.
   -Не может быть,-тихо сказал Великий Умник, когда человек подошёл к нему вплотную.-Неужели это ты?
   -Как видишь, это я,-ответил Великий Мистик.-Недостающее звено в цепи.
   -Но... почему?!
   -Что почему?
   -Почему ты жив?! Ты должен быть мёртв!-громко выкрикнул Великий Умник, некоторые люди даже обернулись в его сторону.
   -Я мёртв?-удивлённо переспросил Великий Мистик.-Не вижу в этом ничего смешного или оригинального. Зачем мне быть мёртвым? Это не входит в Программу.
   -При чём здесь Программа? Ты нас предал!
   -Я вас не предавал. Если говорить о тебе, то ты предал себя сам, а Великий Партиец...
   Великий Мистик замолчал и опустил взгляд.
   -Нет, ты нас предал,-упрямо не согласился Великий Умник.-Ты отказался содействовать нам, разрушил многочисленные энергетические связи!
   -Право же, мне смешно тебя слушать,-сказал Великий Мистик.-Подобные твои домыслы нелепы.
   -Тогда зачем ты появился?
   -Сейчас скажу. Только будь добр, правильно восприми информацию. Ты знаешь, где сейчас Великий Партиец?
   -Думаю, что у себя, на Точке.
   -Нет, ты ошибаешься. Он умер.
   -Умер?-Великий Умник похолодел, а его ноги неожиданно ослабели.-Умер? А... как это? Он же не должен был! Ты лжёшь! Я знал, он не должен!
   -Ты ошибся,-спокойно сказал Великий Мистик.-Ты многого не учёл и ошибся. Пришло время подвести итог.
   Великий Умник медленно покачал головой и сказал:
   -Ты лжёшь! Нет, ты лжёшь!
   -Правда,-произнёс Великий Мистик.-Острый сердечный приступ.
   -Ты лжёшь!-монотонно повторял Великий Умник, опустив голову.-Ты лжёшь! Ты лжёшь!! Ты лжёшь!!!
   Не поднимая головы, он резко подался вперёд, сбил с ног Великого Мистика, выскочил на платформу и с криком: "Ты лжёшь!!!"-бросился на рельсы под прибывающий на станцию поезд.
   -Стой!-крикнул Великий Мистик, но было поздно.
  
   "Я" засверкало и заискрилось, распростёрло свои крылья и засияло нестерпимо ярким светом, заменяя собой остальной мир.
   "Так получилось, что я - эгоист. И эгоцентрист тоже. Эгоцентристом я был уже давно, а меня называли эгоистом, вот и внушили: эгоцентризм плавно перетёк в эгоизм.
   Больше всего на свете я люблю себя. Плохо это или хорошо - не знаю, я есть я и этим всё сказано",-так написал Антон в своём блокноте мудрых мыслей. Вот и возродилась его давняя любовь к последней букве русского алфавита и недаром он отметил её в детстве. Словно чувствовал тогда, что это - "эго", то, что всегда и везде с человеком, его "Я".
  
   Вереница мелькающих лиц.
   "Надоело мне всё,-спокойно думал Антон, идя по оживлённой улице.-Надоело мотаться по стране, хочу спокойствия. А где оно?"
   Волков чувствовал как внутри него накапливаются злость и раздражение.
   "Где живу - забыл, почему вокруг меня крутятся такие события - не понимаю, как оказался за тысячи километров от дома - не помню, зачем всякая чушь лезет в голову - не знаю. Сплошные проблемы. Хоть бы какая сволочь подсказал, что делать".
   Внезапно наступившая минута прояснения в голове не помогла Антону, а только ещё больше его запутала. Он присел на скамейку, глядя на людской поток.
   "Все куда-то идут, идут, у всех свои дела. Куда-то идут, о чём-то думают, все заняты своими мыслями, преследуют личные цели. Кто они? Что из себя представляют? Со стороны догадаться чрезвычайно сложно. А как хотелось бы".
   Что-то всколыхнулось у Антона в душе.
   "Где-то я всё это уже слышал. Кто-то мне говорил эти слова. Кто?"
   Волков вздохнул и прикрыл глаза.
   "Зараза! Да ведь это же... Опять! Я и так уже совсем спятил! Зараза, сволочь!"
   Пульсация в висках.
   Круги перед глазами.
   Дрожание рук.
   Влажные подмышки.
   Озноб по телу.
   Грохот сердца в своей рёберной клетке.
   Холодная испарина на лбу.
   Подёргивание век.
   Слабость в ногах.
   -Надоело,-произнёс Антон.-Надоело. Надоело! Надоело! Надоело... Надоело? Надоело!!! Надоело. Надоело, надоело, надоело!.. ...надоело... Надоело! Надоело?! Надоело! Надоело!! Надоело!!! Надоело. Надоело. Надоело...
   Он встал со скамейки и, смешавшись с людской толпой, пошёл туда, куда двигалась остальная масса народа. Ему было всё равно, куда идти, тупо смотря перед собой, Антон что-то шептал себе под нос и, подталкиваемый субъектами разного пола и возраста, лениво переставлял ноги.
   Он не замечал, что вслед за ним двигался высокий человек в джинсовой куртке и с длинными, собранными на затылке в хвост, волосами.
  
   А может, жизненная цель - это дрожащими грязными руками раскупоривать очередную бутылку водки? Или, перетянув руку чуть выше локтя, сделать инъекцию и унестись в мир грёз?
   Антон любил уноситься в мир грёз, хоть и не посредством инъекций. И то, для него это ни в коем случае не являлось смыслом жизни, так, приятное времяпровождение, зачастую вызывающее не самые радужные воспоминания и впечатления. Вот Эдмунд, тот был настоящим фанатом, он внедрял культуру в массы, пока... Пока он не пал жертвой жалких тупых обывателей, предавших его. Эх, Эдмунд!
  
   Или уехать за рубеж? Антон очень сильно хотел эмигрировать, учась в восьмом классе, но затем это желание сошло на нет, напоминая о себе периодическими мыслями, впрочем, являющимися лишь гипотетическими фантазиями. Метания, метания... То боготворение коммунистов, СССР, социалистической жизни, то усмешка над ними. То желание разорвать США и всех американцев в клочья, то жуткий страх войны. Положительное отношение к человеку, превращающееся в холодность, равнодушие и циничную ухмылку. Антон ко многим людям испытывал амбивалентность чувств и часто он сам не мог понять: за что он ненавидит кого-либо или наоборот, за что он считает человека достойным?
   И относительное равновесие в антоновой душе всегда достигалось уравновешиванием двух крайностей, он не признавал безликой середины, усреднённых чувств, эмоций, достаточно было маленького камешка на одну из чаш весов, чтобы они вышли из устойчивого положения и вся масса резких действий, сиюминутных решений, непродуманных поступков наваливалась на Волкова.
  
   Антон вышел из полутёмного зала и прошёл в туалет. Ночной клуб, куда его занесла какая-то странная сила, оказался довольно-таки сомнительным заведением. Волков ополоснул лицо. Его руки тряслись, ноги подкашивались, из зеркал глядел неузнаваемый человек.
   "Что ж, то, что я заслужил, я и получил",-подумал Антон.
   Какой-то подозрительного вида субъект подошёл к Волкову и вполголоса проговорил:
   -Дозу не желаешь? Я недорого возьму. Прямо здесь тебе и вколю, я профессионал, больно не сделаю.
   -Нет, нет, что вы,-испуганно ответил Антон,-не надо.
   -Не надо, так не надо,-сказал субъект, ухмыляясь,-было бы предложено. А то смотри, лучше и дешевле нигде не найдёшь. За качество отвечаю.
   -Извините, не стоит,-попятился к двери Антон.
   -Ради Бога, я ж не настаиваю,-равнодушно сказал субъект.-просто предложил. Не хочешь, как хочешь.
   За спиной Волкова хлопнула дверь и чей-то голос произнёс:
   -Слушай, отвали-ка от него! И вообще катись отсюда.
   -О, кого я вижу!-саркастически воскликнул субъект, глядя поверх антонова плеча.-Давно не встречались.
   -Я б тебя вообще никогда больше не видел!-сказал стоящий у двери.-Иди отсюда!
   -Уйду, уйду, куда ж я денусь-то,-ответил субъект и проскочил мимо Антона к двери.
   Антон повернулся и увидел долговязого, длинноволосого человека, скрестив на груди руки, стоящего перед ним.
   -А ты иди домой,-тихо сказал он Антону.
   -Я забыл, где он,-прошептал в ответ Волков.-Я совсем запутался, ничего не понимаю.
   -Ясно,-кивнул человек.-Ничего, распутаем. У выхода тебя ждёт такси, на нём ты доедешь до дома.
   -Но я не помню, где мой дом.
   -Это неважно. Ты доедешь, куда надо. Выспись хорошо, а завтра днём позвони по этому номеру.
   Долговязый протянул Антону листок бумаги с телефоном.
   -Но как же я смогу доехать, если...-начал Антон, но человек резко прервал его:
   -Иди домой!
   -Но...
   -Я же тебе сказал!
   И Антон, повинуясь воле своего собеседника, послушно вышел из клуба и обнаружил около выхода такси.
   -Садитесь,-сказал ему водитель.
   -А... у меня же денег почти нет,-сказал Волков.
   -Всё уже оплачено. Садитесь.
   Антон залез на заднее сиденье.
   -Домой?-спросил таксист.
   -Да,-ответил Волков.
   "Но я же не могу сказать ему адрес!"
   Водитель, ничего более не уточняя, тронул автомобиль с места.
   Антоном внезапно овладела сильнейшая сонливость. "Стоп! А как же я открою дверь?"-подумал он и тут же нащупал в левом кармане брюк знакомую связку ключей.
  
   Утро принесло Антону заметное облегчение внутреннего состояния. Он с умилительной радостью оглядывал своё жилище, такое тихое, родное, спокойное. "Наконец-то дома",-подумал Волков.
   Всё осталось по-прежнему, как в тот роковой, злополучный день, когда Антон познакомился с Великим Партийцем и покинул своё жилище, чтобы вернуться в него через...
   "Сколько времени-то прошло, интересно?"
   ...примерно полгода. Антон достаточно подробно вспомнил события того дня, включая все мистификации, беседу с Великим Умником, но информация о его переносе за несколько тысяч километров от дома, о следах от уколов на руке так и осталась тайной.
   "А откуда у меня в кармане взялись ключи?"
   Это также было неясно. Проверив все свои карманы, Антон обнаружил:
   -записную книжку наблюдателя за искажениями ("было, не привиделось!");
   -засморканный носовой платок ("фу!");
   -порядка двух тысяч шестисот рублей мелкими купюрами ("вот это да! Откуда?!");
   -свой паспорт ("настоящий! Без липовых штампов!");
   -клочок бумаги с телефоном ("так-так");
   -инструкцию по применению зубного отбеливателя "Бастер" ("это ещё что?").
   Антон уже устал удивляться, поэтому ко всем находкам отнёсся достаточно спокойно. В надежде на то, что в холодильнике окажется какая-нибудь еда ("через полгода-то!"), Волков поспешил на кухню.
  
   Длинные гудки телефонного вызова.
   -Слушаю,-раздался в трубке мужской голос.
   -Алё, здравствуйте,-отозвался Антон и замолчал, не зная, что говорить дальше, то ли представиться, то ли спросить кого-нибудь. А кого? На листике, кроме номера телефона, не было никаких имён или иных идентификаторов. Пауза затягивалась.
   -Это Антон Волков?-осторожно осведомились на другом конце провода.
   -Да,-ответил Антон.
   -Отлично. Как ваше самочувствие?
   -Как ни странно, прекрасное.
   -Почему "как ни странно"?
   -Уже как минимум несколько месяцев я не чувствовал себя столь бодро, как сегодня утром.
   -Что ж, замечательно, я так и предполагал.
   -Э-э-э,-Антон замялся,-а с кем имею честь говорить?
   -Скоро узнаете,-ответил мужчина.-Жду вас сегодня в девять вечера в клубе ... Вы знаете, где он находится?
   -Нет,-признался Волков.
   -Тогда записывайте адрес.
  
   Антон пришёл в ... немного раньше назначенного времени, он не любил опаздывать. По совету своего телефонного собеседника, он занял место за одним из столиков в полутёмном зале. Заказав себе пиво, Антон стал смотреть на сцену, где выступала какая-то рок-группа.
   В данный момент группа исполняла нечто навороченно-концептуальное. Бородатый, очкастый ударник, с куском толстой верёвки на шее вместо галстука, исполнял улётное соло на барабанах, а остальные трое участников группы извлекали из своих инструментов однообразные монотонные звуки: гитарист и басист бряцали на одном аккорде по струнам, а клавишник брал на синтезаторе единственную минорную ноту. Так продолжалось минуты полторы, к концу которых ударник устроил настоящий ритмический ураган, доведя публику в зале до экстатического состояния. Когда композиция закончилась, зал взревел. Даже Антон, никогда не считавший себя поклонником рок-музыки, поаплодировал. После этого на сцену выскочил ярко разодетый ведущий и завопил в микрофон:
   -Это была группа "Внуки Капитана Немо"!
   Зрители восторженно загудели.
   -Вано, ты - лучший!-выкрикнул кто-то.
   -Спасибо, я знаю,-устало ответил ударник, отирая тыльной стороной ладони потный лоб.
  
   Обернувшись, Антон увидел длинноволосого, стоящего рядом.
   -Добрый вечер,-сказал тот, присаживаясь напротив Антона за столик.
   -Здравствуйте,-ответил немного оробевший Антон.
   -У вас, наверное, много вопросов?
   -Честно говоря, да. Но...
   Волков осёкся.
   Длинноволосый посмотрел ему в глаза.
   -Начну с того, что представлюсь,-сказал он.-Меня зовут Великий Мистик.
   Антон вздрогнул и в испуге отодвинулся от стола.
   Великий мистик, заметив реакцию Антона, спросил:
   -Вас что-то удивило? Или испугало?
   -И удивило, и испугало,-после небольшой паузы мрачно ответил Волков.
   -Почему? Я догадываюсь о причинах, но хочу, чтобы вы сами сказали об этом.
   -Я знал двух "великих",-с недовольством в голосе сказал Антон.-И никакой радости общение с ними мне не доставило.
   -Да,-проговорил Великий Мистик.-Да, значит, я не ошибся.
   В его руках откуда-то взялись пачка сигарет и зажигалка.
   -Угощайтесь,-сказал он, кладя пачку на стол.
   -Спасибо,-ответил Антон, с опаской беря сигарету.
   -Не бойтесь, я не желаю вас отравить или доставить вам какие-либо другие проблемы. Всё уже в прошлом.
   -В прошлом?-переспросил Антон с полуулыбкой.-Значит, вы знаете, что со мной происходило?
   -Приблизительно догадываюсь,-ответил Великий Мистик,-и кое-что могу вам объяснить.
   -Было бы интересно послушать,-язвительно сказал Волков.
   Он не доверял этому типу и решил держать себя с ним по возможности более холодно и высокомерно.
   Великий Мистик закурил.
   -Великий Партиец и Великий Умник,-сказал он.-Два звена цепи. Две легенды. Два сверхразума. Не буду углубляться в излишние подробности, скажу только, что именно им была вверена Программа. Вы знаете о Программе?
   -Слышал, но что она из себя представляет, не знаю.
   -Ясно. М-да... Великий Партиец, кстати, тогда был вовсе не Партиец, а Хранитель; Великий Хранитель - вот его настоящее имя, которое он впоследствии, когда первоначальная идея Программы была неузнаваемо искажена, а центральная линия разрушена, сменил на совершенно идиотское. Только он обладал всеми тонкостями знаний о Программе, Великий Умник, даже несмотря на свои феноменальные способности, не мог знать больше определённого ограниченного количества информации.
   -А вы знаете?-перебил Антон.
   -К сожалению, нет. Я знаю ещё меньше, чем он, хотя изначально и являлся неотъемлемой частью цели, которая описывалась в Программе. Могу сказать, что основной её идеей было установление на планете Земля абсолютного счастья.
   -Абсолютного счастья?-подняв брови, спросил Волков.-Интересно!
   -Да, действительно интересно. Но как это должно было осуществиться, не знаю. По центральной линии Программы для этого нужны были четыре человека: Великий Хранитель, Великий Умник, Великий Мистик и Великий Безумец. Великий Хранитель и Великий Умник были сведены ещё до получения Программы и знали друг друга давно. А вот отыскать Великого Мистика и Великого Безумца им предстояло самим. Со мной особых проблем не возникло, обоюдное желание сотрудничества пересекло наши жизненные пути. С Великим Безумцем же у нас ничего не получалось. Не хочу описывать то время, когда мы действовали втроём, мне это не очень приятно вспоминать. Это было время разочарований и потерь, взаимных упрёков и ссор. Великий Хранитель и Великий Умник желали начать работать без Великого Безумца, я был категорически против этого, но они оказались в большинстве. Я поддался на их уговоры и мы начали работу. Что нужно было делать мне, я не знал, они требовали, чтобы я находился в полной боевой готовности и ждал. Я интуитивно чувствовал, что происходят необратимые перемены в Программе, но что я мог сделать? Несколько раз я собирался порвать все отношения с ними, но каждый раз что-то меня удерживало. Но когда Великий Хранитель объявил себя Великим Партийцем и они с Великим Умником начали без разбора зомбировать людей и всячески над ними издеваться, считая, что именно это и есть основная задача, я не мог более сотрудничать с ними и объявил о своём выходе из Программы. Они объявили меня предателем, но, похоже, даже были рады, что я их покидаю. Напоследок Великий Умник ехидно сообщил мне, что жить мне осталось восемь месяцев. Но он ошибся. Он вообще часто ошибался, но, к сожалению, не мог понять этого. С момента моего ухода прошло уже полтора года, а я жив и умирать не собираюсь. Но слушайте дальше. Самое главное впереди. Несмотря на то, что я перестал поддерживать с ними все отношения, ряд энергетических связей остался и пять дней назад я почувствовал, что должен немедленно увидеть Великого Партийца. Это желание было неосознанным, но настолько могучим и сильным, что я, бросив все дела, в сильнейший дождь пошёл на Точку, так Великий Партиец называл свою штаб-квартиру. Я застал его в сильнейшем возбуждении. Внешне он ничуть не удивился моему приходу, а по его метаниям из угла в угол, по его горящим глазам, я понял, что произошло нечто чрезвычайно важное. С трудом, но мне удалось выяснить, что случилось, Великий Партиец был чересчур взвинчен, чтобы контролировать себя и выдал мне часть тайн. Оказалось, что им наконец-то удалось разыскать Великого Безумца, но кто он и где он, я не понял. Великий Партиец сказал, что им в основном занимается Великий Умник и попросил меня зайти на Точку вечером следующего дня. Я в точности выполнил это его указание и придя к нему, обнаружил в квартире милицию, врачей и труп Великого Партийца. Как показало вскрытие, смерть наступила в результата острого сердечного приступа. Удивительно, но за всё это время Великий Умник так и не объявился. Я не мог понять, что это значило. Я брёл в задумчивости по улице и тут мой мозг буквально взорвался от полученной информации. Я внезапно понял, что суть дела заключается в Великом Безумце. К этому времени Программа настолько исказилась, что присутствие в ней Великого Безумца стало просто излишним, а попытка внедрить его в данную систему привела к катастрофическим последствиям. Я понял, что нужно срочно разыскать Великого Умника, который по неясным причинам не почувствовал смерть Великого Партийца и выяснить у него подробности. Титаническим напряжением воли и мыслей я определил его местоположение, в своём роде запеленговал его. Но весть о смерти Великого Партийца произвела такое сильное действие на Великого Умника, что он тут же покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд метро. Мне оставалось одно: разыскать Великого Безумца.
   Великий Мистик замолчал.
   Антон покачал головой и изумлённо произнёс:
   -Если всё это правда, то это - фантастика!
   -Это правда,-сказал Великий Мистик.
   -А что было дальше?-спросил Волков.-Вы нашли Великого Безумца?
   -Нашёл,-глядя Антону в глаза, ответил Великий Мистик.-Он сидит передо мной.
   -А...-Волков сначала не поверил услышанному.-Вы хотите сказать, что я и есть Великий Безумец?!
   -Да.
   -Но... Я просто ничего не понимаю. А сколько времени прошло с того момента, как Великий Партиец с Великим Умником нашли меня?
   -Неделя, не больше.
   -Не-де-ля?!-воскликнул шокированный Антон.-Неделя?!
   -Да, никак не больше,-сказал Великий Мистик.
   Антон вспомнил тот день, когда к нему домой заявился Великий партиец. Неужели это было только одну неделю назад? Мозг Антона отказывался воспринимать подобное утверждение.
   -Но ведь по моим собственным ощущениям прошло не меньше нескольких месяцев, а то и больше,-усомнился Волков в словах Великого Мистика.-Я ведь в коме лежал очень долго!
   -Это всё пустое,-ответил Великий Мистик.-Я думаю, большинство из ваших субъективных ощущений - гипнотическое воздействие. Или галлюцинации пол действием каких-либо химических веществ. Вы употребляли наркотики до встречи с Великими?
   -Только кислоту.
   -Вот, это оказалось усугубляющим фактором.
   -Так значит, это всё были видения? Не может быть!
   -Может, может. Нет, конечно, вполне возможно, что кое-что из ваших воспоминаний - истина, но сможете ли вы теперь отличить её от вымысла? Сможете ли отделить зёрна от плевел?
   -Вряд ли. Но мы с Великим Умником провели столько любопытных бесед. Неужели и это?..
   -Думаю, да. Для них гипнотическим способом сымитировать многочасовой разговор или иное событие, дело нескольких секунд. "Многочасовой" по ощущениям человека, подвергнутого воздействию.
   -Потрясающе! Подождите-ка, а как же блокнот?
   -Какой блокнот?
   Волков дрожащими руками вытащил из кармана куртки блокнот, переданный ему наблюдателем за искажениями. Пролистав его, Антон понял, что тот девственно чист, никаких записей в нём не было.
   -Это я вам вчера его в карман сунул,-сказал Великий мистик.-Вырвал из него листок, чтобы телефон записать, а потом думаю, а блокнот-то мне зачем? Ну, и отдал вам.
   -А деньги, а ключи от квартиры? А таксист, знающий мой адрес?
   -Всё я. И деньги, и ключи, которые были найдены при осмотре квартиры Великого Партийца. Я почувствовал тогда, что это важный предмет и тихонечко стащил их. Там же я нашёл и бумажку со словами "Великий Безумец" и вашими ФИО и адресом.
   -А мой паспорт?
   -Это уж я не знаю. Вашего паспорта я в глаза не видел. Ничего, восстановите.
   -Этого как раз не надо, он у меня. Но где я на самом деле был всё это время?
   Великий Мистик пожал плечами.
   -Не знаю,-сказал он.-Я вас нашёл в туалете одного из притонов, где вам пытались всучить дозу героина.
   -Да, это я помню.
   -Значит, считайте, что с этого момента ваша жизнь восстановила своё привычное течение.
   -Дела-а,-произнёс Антон.-Ну и дела. Но ведь я же Великий Безумец! Что это значит?
   -Теперь уже ничего,-ответил Великий Мистик.-Со смертью Великого Хранителя и Великого Умника Программа завершила свою работу. Теперь мы с вами обычные люди. Конечно, кое-какие энергии остались, но они ничто и вскоре исчезнут. Мы слишком мало знаем, чтобы что-либо предпринять.
   -Я, по правде говоря, вообще ничего не знаю.
   -Тем более. Вопросы, разумеется, остались. Почему умер Великий Хранитель, он же Партиец? Не отчего, а именно почему? Зачем Великий Умник покончил жизнь самоубийством? Как могло случиться, что Программа начал свою работу без Великого Безумца и фактически без Великого мистика? Ведь я же практически ничего не знал и никак не участвовал в процессе. На эти вопросы нет ответов и они вряд ли когда-либо появятся.
   -Значит, не будет на Земле счастья?-грустно сказал Антон.-Мне помнится, что Великий Умник что-то говорил про всемирное благо. Мы с ним шли (или не шли?) мимо какого-то дома, где по признанию Умника живёт младенец, который в будущем должен принести счастье планете.
   -Такие заявления в духе Великого Умника,-ответил Великий Мистик.-Правда это или нет, мы поймём позже. Если поймём. А относительно счастья выскажу одну чрезвычайно безобразно абсолютно банальную истину: каждый сам творец своего счастья. Думаю, если бы все люди на планете Земля осознали данную мысль, то это и было бы началом наступления светлого будущего.
   -А сейчас какое будущее наступает?-спросил Антон.
   Великий Мистик вновь пожал плечами.
   Волков задумался, вспоминая происшедшее с ним. Дядюшки по фамилии Сухарев у него, кстати, никогда не было. Но почему же так всё получилось? Сплошная мифология.
   -Вы случайно не знаете человека по фамилии Медный?-на всякий случай спросил Антон.
   Великий Мистик удивлённо взглянул на него.
   -А я разве называл вам свою фамилию?-спросил он.
   -Так это... ваша фамилия?-изумился Антон.
   -Да. По паспорту.
   Волкова неожиданно обуял приступ смеха.
   -Чего здесь смешного?-обиженно спросил Великий Мистик, глядя на антоновы конвульсии.
   -Вы не обижайтесь,-сказал последний,-я это не со зла. Пожалуй, и я вам кое-что расскажу из своей псевдожизни, которую мне устроили Великий Партиец и Великий Умник. Только пойду закажу ещё пива.
  
   Антон и Великий Мистик расстались добрыми товарищами.
   -Мы теперь полностью свободны,-сказал на прощание Великий Мистик.-И ты, и я когда-то являлись частями глобальной системы, но что хорошего нам это дало?
   -Ничего, кроме нервных расстройств и плохого самочувствия,-отозвался Волков.
   -Вот именно! Я-то ещё ладно, но ты сколько пережил!
   -Ничего, главное, что всё уже позади.
   После ухода Великого Мистика, Антон ещё некоторое время посидел в клубе. подойдя к бару, чтобы выпить напоследок ещё одну кружку пива, он оказался рядом с Вано из группы "Внуки Капитана Немо". Тот в это время давал автограф какой-то девушке.
   -А вы будете выступать на акции "Рок против наркотиков"?-спросила девушка.
   -Конечно,-с улыбкой ответил Вано.-Кислотой закинусь, так где угодно сыграю!
   Антон мысленно усмехнулся и посмотрел на Вано. Тот, перехватив его взгляд, сказал:
   -Смешно, правда?
   Волков улыбнулся в ответ и спросил:
   -А мне автограф дадите?
   -А то нет,-ответил Вано.-Раздавать автографы - это мой конёк!
   Антон протянул ему раскрытый на первой странице блокнот. "Кажется, жизнь налаживается",-подумал он, глядя на то, как Вано старательно выводит в блокноте свои имя и фамилию. Зажмурив глаза, Антон почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"