Миррэй Фианит Копосова А.А : другие произведения.

Хэллоуин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Мемуарам Ванитаса Эротика, Хоррор

  *Миррэй Фианит*
  
  ***
  
  *Хэллоуин*
  
  ***
  
  *Синопсис*
  
  ***
  
  Фанфик написался аккурат к Рождеству! Правда, он описывает немного другой праздник...
  Но Хэллоуин, ведь тоже своеобразный Новый год, правда ведь? Давайте все дружно сделаем вид, что описывается Новый год или Рождество!
  Сюжет: г-н Архивист работает в БПП, в отделе по борьбе с наркотиками, работорговлей, терроризмом. Это не упоминается, но подразумевается. В детстве он стал жертвой террористического акта, в виду чего потерял память и, к сожалению, стал иногда видеть вещи за рамками здравого смысла: голубую луну, к примеру, или руны в небе. Но он приобрел и ряд специфических способностей - гипноз, левитацию, сверхрегенерацию, тягу к крови (ввиду чего мнил себя вампиром; над ребенком ставили генетические опыты и мед эксперименты - отсюда и побочки) и...
  Некое подобие материалистического расщепления сознания (эффект некоего теневого клонирования с эффектом буддийского друга-советника, принявшего на себя весь полученный им в ходе детской и последующих психологических травм ущерб и, превратившийся в итоге в некий защитный, идеализированный символ героя-спасателя, что своего рода сглаживает недостатки г-на Архивиста и носит имя - Ванитас.
  По сюжету действительно настоящее имя г-на Архивиста - Ванитас, так как имя Ной - дитя ковчега, дали ему, как своего рода маркер при спасении, ибо все документы были уничтожены, а спасен он был из центра, носившего название "Ковчег". В ходе одной из спецопераций рассудок г-на Архивиста подвергся детерминации, так как он стал свидетелем убийства маньяком множества человек, в связи с чем внушил себе, что причинил вред всем своим друзьям и Ванитасу (нарушил табу - выпил его крови) и попытался стать опером-одиночкой, но в итоге все равно оказался там, где оказался - в наркосиндикате. Причем, сам же и дал наводку спецподразделению - вернее, наводку дал его спутник - Ванитас, действующий, как отдельное живое существо и своего рода хранящее у себя потерянные г-ном Архивистом воспоминания, в связи с чем, всех преступников повязали, а сам г-н Архивист встал на путь психологического восстановления; в этом ему помогла его жена - Фаустина Наэния Архивист, работающая психиатром и знающая о некоторых проблемах своего, слегка эксцентричного мужа, который из-за одного из пережитых стрессов забыл о факте их свадьбы и даже стал опасаться Фаустину, мня ее королевой вампиров.
  Правда, впоследствии после того, как он накрыл преступное гнездо наркоторговцев и восстановил ментальное здоровье, все вспоминает. Супруга, до того как у него происходит стресс, дарит ему кошку - Флейту, а у него уже был кот - Мурр, подаренный друзьями из БППа. Зверьки, скооперировавшись, заделали тому пушистый подарок, который, пришедший в норму г-н Архивист и назвал именем своего несуществующего альтер эго - Ванитасом.
  Сам фанфик больше построен на событиях, происходящих в сознании г-на Архивиста, без упоминаний событий со стороны Ванитаса и Фаустины - они своего рода выступают некими духами Хэллоуина (духами Рождества - добрыми или злыми, - судить вам. Дикая Охота - БПП, - пришедший по души наркоторговцев. Это из оперы - бывших "*****"не бывает), как связующие звенья между прошлым и будущим, между реальностью и вымыслом. Но по-настоящему все же реальны только три кошки, г-н Архивист и Фаустина, которая искренне любит своего мужа, как бы того не звали. Ванитас же - это мечта. Можете считать, что он - самое светлое, что есть в людях: наивность, у которой есть ножи, и которая при желании может очень и очень сильно ранить, даже если и нет клыков, как у вампира.
  
  ***
  
  *Предисловие*
  
  ***
  
  Сталкиваются друзья или уже все-таки враги?.. Встречаются на перекрестке желаний, в вечер, когда все грани дозволенного и недозволенного стираются...
  Пьют шампанское, смотрят в глаза друг друга...
  Это игра...
  Игра на грани фола. Схватка, в которой противостояние должно решить многое, если не все, а вот будет ли в этой схватке победитель или проигравший - рассудит сам Хэллоуин, а пока...
  Пока градус между ними все нарастает и нарастает, а атмосфера все накаляется и накаляется...
  Того и глядишь, что вот, прям сейчас, что-то такое да эдакое вот, прям в прямом эфире возьмет - да и...
  Произойдет!
  "Будет!" - кричит аудитория, и вечер наполняется звуком петард и хлопушек - брызжет свет бенгальских огоньков.
  Начинается бал-маскарад.
  Начинается решающее сражение...
  
  ***
  
  *Ночь Всех "Святых"*
  
  ***
  
  Ночь.
  Влюбленные в идеи.
  Шумный город.
  Предзимье.
  Коварно-крамольные огни ночного Парижа...
  Слова, замирающие на устах, и...
  И...
  Страсть...
  Страсть противоречий, что они буквально пьют, глядя в глаза друг друга...
  Страсть, что бурлит пузырьками шампанского, разлитого в монмартровском эфире, пьяного весельем города.
  Они пьют ее, понемногу пьянея от собственного бессилия хоть как-то изменить предначертанное предопределение...
  
  ***
  
  О, проклятое Тщеславие!..
  Проклятая суета сует!..
  Все и вправду - тщетно...
  Всё - Суета, все - Тщетность, и выхода все же - нет...
  
  ***
  
  Золото смертной Луны перетекает в багрянец Луны Дикой Охоты и утопает в лазури Луны уже иного, инфернального мира...
  Мира истинных чувств. Чувств, что таятся в сердцах этих безумно-бесшабашных и совершенно непонимающе и откровенно неподобающе влюбленных друг в друга, или, вернее, в "пути" друг друга, носферату!
  Носферату, что и не носферату вовсе, а всего лишь люди...
  Люди, волею судеб надевшие маски демонов и обреченные волею злого рока играть отведенные им проклятые роли...
  Роли, что навязал им их бессердечно жестокий и лицемерно безнравственный мир...
  Париж, окутанный отравленной Формулой...
  Формулой, некогда сотворенной, в приступе своих безмерных эгоизма и тщеславия, Парацельсом - человеком, возомнившим себя богом и решившим, что ему дозволено абсолютно все - даже воскрешать мертвых...
  
  ***
  
  Смех, звуча, касается слуха.
  В руке холодящее стекло хрупкого бокала.
  Золото шампанского лениво растекается по граням.
  Хочется закричать.
  Все лживо.
  Это все обман, фикция.
  Одно сплошное надувательство...
  Злость кипит под кожей.
  Слух улавливает перешептывания влюбленных парочек: "Ну же... Ближе, ближе! Подойди поближе! Да, вот сюда! Так! Вот так! Дай я тебя поцелую!" - кричит какой-то девушке чуть подвыпивший молодой человек...
  
  Хочется плакать и смеяться...
  
  "Люди...
  Ну что за глупые создания? Так легко поддаются лжи, ловятся на провокации, идут на поводу у своих желаний, и...
  И что в итоге? А в итоге - просто тонут...
  Они тонут в алчности лицемерного мира. Да, все они почти что такие и..." - И он сам иногда отчаянно хочет задуматься, а в чем собственно, на самом деле, заключается природа всего вот этого? Природа всей этой лживости, жажды, наживы и азарта...
  В чем она - природа того, что порождает их глупость и безрассудство?..
  Может - это страсть? Та самая роковая, проклятая любовь?
  Любовь, коктейлем неумолимых гормонов опьяняющая их рассудки или...
  Или жажда власти, жажда силы или...
  Или жажда просто самой любви и нежности...
  Или это жажда общения? Жажда того самого чувства, что позволяет на миг побыть в теплом и тесном кругу единомышленников?
  
  Смеяться хочется сильнее...
  Сигаретный дым поднимается выше.
  
  Дилеры продают опиум для народа, сбывая мечты под предлогом безнаказанности радужных конфет, юные нимфы льнут к ловеласам, пришедшим на это сборище неудачников, словно лианы...
  
  Совсем не смешно, а он - улыбается...
  
  За стеклами радужек - ливень, но его не разглядеть.
  Уже слишком поздно...
  Свет давно все потушили и на амбарные замки двери все закрыли.
  Баста!
  
  Он здесь не для того, чтобы развлекаться, хоть так и кажется. Нет, вовсе нет...
  Он работает под прикрытием, но ловит не их...
  О, отнюдь не их...
  Зачем ему влезать в дела человеческие?
  Он ведь больше не один из них...
  Больше не связан узами крови с родом людским...
  
  Синие вены, горящие на коже; огонь, облачающий в сверкающие тени и...
  И лунные узоры - прямое тому доказательство...
  
  Костюм египетской мумии призван скрыть все это, но...
  Может, стоило нарядиться проще? Более правдоподобно? В носферату, а не в зомби или...
  Или он ушел недалеко именно от последних, нежели от благородных вампиров - детей и порождений ночи? Этого он не знает...
  
  Бокал с треском разбивается в пальцах.
  Синяя, уже не красная кровь, флюоресцируя, стекает по руке. Течет на танцпол вперемешку со стеклом и остатками шампанского.
  Раны заживают на глазах...
  
  Он видит, вычленяет, вылавливая из всей толпы собравшихся тех, чьи глаза зажигаются рубинами. Видит, как они спешат убраться подальше, как можно быстрее покинуть это место. Ведь они уже догадались - почувствовали это - сладость своего конца - отраву самого страшного яда - абсолютное блаженство очищения, разлитое в воздухе, словно сладострастная кисея порока и разврата, брошенная Фатимой - сказочной женой Синдбада, также любившего бродить по подобным заведениям и уничтожать монстров...
  
  Все верно.
  Он сейчас здесь единственный и неповторимый охотник на вампиров...
  Сам с кровью этих тварей в своих жилах - игрушка безумцев - слишком удачный эксперимент...
  Эксперимент безумного монстра, что выжил - сбежав из подземных лабораторий назло всем проклятым чертям...
  
  Он смотрит им вслед...
  Смотрит, и губы сами по себе растягиваются в улыбке.
  В разуме айсберг.
  Он привык мыслить парадигмами и концепциями, а это лицемерие...
  Лицемерие, смешанное со сталью безмолвного льда - ночь без возврата и конца, и...
  И он знает, что и сам однажды в ней утонет...
  Это неизбежно, но...
  И это тоже - не сегодня. По крайней мере, он хочет уверить себя в этом этим убеждением.
  Да, не сегодня...
  
  Не они его цель.
  Нет, они могут контролировать себя.
  Могут, а вот те, кто ему действительно нужен - их нет.
  Может, это и к лучшему...
  Он не знает, но смеяться хочется все сильней и сильней...
  
  Луна...
  Он видит.
  Она восходит сквозь прозрачное стекло крыши и его словно бы отпускает...
  Но это лишь мимолетная иллюзия, насмешка красавицы Фатимы, что глядит на него светом луны сквозь призму человеческого непостоянства и душ.
  Внезапно звучащий совсем рядом голос, опускает с небес на землю, злобно возвращая в действительность - на бал всех монстров...
  
  "Ты здесь. Пришел все-таки..." - тихо, с укором произносит до боли знакомый тенор...
  
  Рычанье срывается с губ...
  О, он никогда не забудет владельца этих слов.
  Никогда...
  Рука тянется к спрятанным в складках облачения ножам и...
  Не находит...
  Он их и вправду просто забыл сегодня, вернее, не взял, понимая, что сегодня они все ему уже ни к чему...
  
  "Не стоит.
  Я не буду и не хочу с тобой драться! И никогда не хотел! Знаешь, я ведь надеялся, что мы останемся друзьями, а не станем заклятыми насмерть врагами...
  Послушай, может ты, все-таки, простишь меня, я...
  Я, правда, не хотел делать этого...
  Это...
  Это не моя вина...
  Он...
  Он проклял меня тогда...
  Проклял и...
  И я не смог отразить чары. Это оказалось сильнее меня, и я...
  Я сделал это с тобой - выпил твоей крови, нарушил данную клятву, поэтому, пожалуйста, прошу - прости меня!
  Я...
  Я, правда, ничего не мог с этим поделать!" - говорит владелец ненавистного тенора.
  
  "Смеешься?!
  Ты?
  Ты смеешь говорить мне это?!
  Ты - тот, для кого нет ничего святого! Тот, для кого чужая душа как раскрытая книга! Ты ведь знаешь, что есть тайны, которые никто и никогда не должен знать! А ты? О чем ты думал? Скажи мне, о чем? Это ты здесь, не я, нарушил табу! Так почему я не могу убить тебя? Скажи, почему?" - слова, срывающиеся, со все же разомкнувшихся, в язвительных высказываниях уст, ранят почище ножа.
  
  Ярость буквально кипит под кожей, заставляя кровь словно бы кипеть...
  
  "Можешь. Я согласился на это. Убивай. Ты в своем праве..." - слышится обреченный ответ, пришедшего за покаянием...
  
  "Не буду. Не хочу. Сегодня Хэллоуин. Просто - убирайся!
  Ты - не моя цель!
  Тебя сюда никто не звал!" - шипение, как яд змеи, отравляя легкие, разносит слова по залу...
  
  Оппонент вздыхает.
  Ему явно очень больно...
  Больно и грустно от этого, но с невысказанной решительностью, сжав кулаки, он притягивает своего бывшего друга к своему лицу за бинты и...
  И говорит: "А знаешь, кажется, я когда-то сказал тебе еще кое-что!
  Я сказал: "Я буду действовать так, как считаю нужным, и буду поступать по воле своего сердца! И никто! Слышишь, никто меня не остановит!"
   Я...
  Я никуда не уйду! Ненавидь! Презирай! Злись!
  Я стану твоей тенью до тех пор, пока ты или не убьешь меня или не простишь!" - кричит, а после уже тихо шепчет, бывший друг-недруг...
  
  Смех...
  Смех слетает с губ.
  Рука уже привычным движением закрывает глаза...
  Лазурь заливает зал.
  Все тонет в фимиаме...
  Начинается колдовской обряд.
  
  "Это - фиаско, "детка"!
  Мы все в пролете!
  Ты в пролете - как фанера над Парижем, ну в твоем-то случае над Альтусом...
  
  Ха-ха...
  
  Неужто, ты еще не понял? Для этого города - это последняя - "тысячепервая ночь Шахеризады", она почти Вальпургиева и почти не святая. Иной не будет! Больше ничего уже не суждено! Это - последний "вальс над пропастью", которую сами себе вырыли все местные демоны и чудовища. Все порождения разноликой Луны: и что нацепившие маски, и что пришедшие без них! Но кто их всех сейчас различит? Сам гляди - какая неблагость на дворе стоит! Словом, Хэллоуин!" - это произносится тихо, резко, жестко.
  Почти что через сжатые зубы.
  Говорящий почти смеется в приступе истерики.
  Это квазизавышенный сарказм, перерождающийся в цинизм и полную обреченность...
  Его слезы давным-давно высохли в аду.
  Он даже кричать и то - разучился, все равно ведь никто не спасет...
  Он, конечно, мог бы сбежать - сам, но остальные б тогда... погибли б...
  Так что, он прав: лучше пусть он тогда пострадал, чем потом горевали иные...
  
  "Ч-что? П-почему?..
  Почему ты говоришь так?
  Время...
  Время ведь еще есть! Не смей! Слышишь!
  Ты не можешь так поступить!" - его бывший лучший друг, "подельник по цеху", буквально кричит ему все это в лицо и сжимает с нечеловеческой силой плечи, перехватывая оппонента за них....
  
  Да...
  Все верно...
  Ему ведь и не нужно делать это, как обычному простому человеку...
  Ему не нужно контролировать, соизмеряя свои силы...
  Хоть обычно он так и поступает. Ведь как бы тривиально это не звучало, он дитя, принц ночи - вампир...
  К тому же, вампир урожденный, в отличие от того, кому он это высказывает в лицо, с совершенно нескрываемым отчаянием, безнадежно тщась разглядеть хоть тень - намек на сотрудничество в глазах некогда дорогого для него человека...
  Человека, что, по его мнению, сейчас будучи буквально не в себе, закрылся от всего: от всех и каждого.
  Закрылся физически, ментально и духовно, замуровав свои душу и разум железобетонными аргументами и способами, главенствующий из коих: "Все вампиры - это Зло, и они должны быть спасены! Иного не дано..."
  
  А молодой человек, все еще находящийся в смертельной хватке могучих, и при этом совершенно хрупких на вид рук вампира, внезапно заходится в безудержном хохоте...
  Ему, словно бы и вправду, становится весело от всей этой псевдокомичной, цинично-драматичной ситуации. Правых, в которой, в принципе нет, не было, и быть не могло, так как просто не могло быть оных по определению.
  
  Смех...
  Смех, смех, и...
  Слезы...
  Луна тоже смеется...
  Смеется и...
  Плачет...
  
  "Что?..
  Что ты..." - вновь произносит оппонент и...
  Осекается.
  
  Все вокруг словно в дымке...
  Подернуто бирюзовой взвесью-маревом, искрит...
  
  "Лазурь - свет...
  Это как пыль...
  Она вездесуща и неистребима, а все потому, что она...
  Вот она - есть, существует себе, и никто ее не трогает.
  Все ею просто наслаждаются, ибо - лазурь...
  А знаешь...
  А лечить людей иногда бывает приятно, а иногда очень и очень трудно, даже и больно...
  Ведь если и вправду нужно что-то сделать важное, то всегда это что-то приходится делать самому...
  Всегда самому и только самому...
  Ведь никому доверять нельзя. Только себе, наверно, и можно такое дело доверить! Хотя и себе тоже наверное нельзя...
  Ведь запутаться любой может! Сам человек, творящий что-то важное, тоже не исключение..." - тихо произносит эти слова, словно подернутый маревом лазури, "до последнего - человек", и его пальцы отталкивают, все еще в шоке глядящего на него, оппонента...
  Его глаза не алые и не золотые...
  В них аметистовый круг.
  Все в астермите...
  
  "Это последняя схема...
  Последняя ночь...
  Сегодня все закончится.
  Многие конечно сбегут.
  По крайней мере, пусть думают, что сбегут, но...
  Но я не дам им такой возможности!
  Не предоставлю даже и шанса!
  Все уже завершено!
  Все приготовления сделаны!
  Осталось последнее!
  Просто спеть последнюю строчку в Книге Судеб и...
  И..." - человек почти кричит это, продолжая безумно улыбаться.
  Все в его образе словно бы пропитано решимостью, отчаянием и беспрецедентным безумием, вызванным конечной ступенью самопожертвования...
  "Стой! Остановись! Не делай этого! Слышишь меня? Просто живи!
  Живи дальше! Живи дальше, как ни в чем не бывало! И тогда, сам увидишь, все будет хорошо, но ты живи! Слышишь меня?
  Живи, Ванитас!" - в отчаянии, в тщетной попытке удержать друга, все-таки все еще друга, а не врага, как тот отчаянно пытался ему внушить, от безумного шага, срывая голос, кричит вампир...
  Вампир, потерявший свое имя, или...
  Или, вернее, никогда его и не имевший...
  
  Но все и вправду тщетно, а все попытки безрезультатны...
  
  Человека в маскарадном костюме мумии уже не спасти.
  Он пришел сюда - на бал тщеславия, прекрасно зная, чем все закончится...
  Поэтому-то он и пришел, как мистический правитель из давно забытого прошлого, когда боги жили с людьми, а не как самый обычный демон, коих полным полно всюду, даже в этом лицемерно безликом Париже...
  
  "Ванитас?..
  Ванитас...
  Нет, это больше не мое имя.
  Да и не было его у меня...
  И меня тоже...
  Тоже никогда не было, а знаешь...
  Это ведь ты! Ты - Ванитас! Это твое имя! Слышишь, "Дитя Ковчега"? Если слышишь, то вот и живи с ним, а я...
  Меня забудь...
  Меня никогда не было! Запомни - это закон Вселенной!
  Дети ведь становятся взрослыми! Вот и ты тоже - повзрослей и стань Ванитасом! А если честно, то это все Луна - лунное безумие! И вампиры тоже - безумие! Все это один сплошной безумный сон под Хэллоуин, а теперь...
  Теперь - мой дорогой Ванитас - прощай!
  Прощай и...
  Будь счастлив, друг! Друг, из нашего общего сна! Надеюсь, ты все-таки сможешь вырасти!
  Повзрослеть, превратиться в хорошего человека и стать чуточку старше духовно! Ведь прошлое, оно должно остаться в прошлом, чтобы у будущего были о нем светлые, или не очень, воспоминания, но все равно - главное, чтобы они были, а все остальное...
  О, оно само как-нибудь да приложится!" - тихо прошептала пустота, осыпающаяся пеплом лазури, внезапно образовавшаяся на том самом месте, где миг назад стоял человек, названный кем-то прежде без имени - сыном ковчега, с его легкой руки - Ванитасом...
  
  ***
  
  *Святая ночь*
  
  ***
  
  Новопоименованный Ванитас хлопает рубиновыми глазами...
  Моргает, плача, и растерянно ловит руками россыпь синих огоньков, словно бы в насмешку исчезающих и истаивающих в воздухе, буквально, недолетая до его распростертых к ним ладоней.
  
  Зал пуст.
  Никого нигде нет...
  Лишь разбитая крыша, рябь в заполненном водой фонтане и...
  И пепел, а еще...
  Еще он - человек...
  Все-таки человек - не вампир...
  И...
  И еще нет рун в небе...
  Воздух совсем иной на вкус, память...
  Память понемногу стирается...
  Не к чему помнить прошлое, коего никогда и не существовало...
  Зачем?
  Чтобы страдать?
  Так все и так страдают...
  Зачем страдать сильнее?
  Чтобы потешить свое самолюбие?
  О, он уже вдоволь натешился - ибо он - Ванитас...
  Ванитас, что значат - Тщеславие и всевселенская суета...
  Большего и вправду желать не стоит...
  Дальше и, вправду, уже некуда...
  Это ведь не "фиаско" - это тупик...
  А он по сути своей проклят и ничем не отличатся от таких же прочих не вполне живых, но и не вполне мертвых. Ну, может быть все же и отличается, тем, к примеру, что знает все наперед и в конечном итоге останется единственным существом на свете, коему предоставлена самая страшная в мире участь (или все-таки честь?) - сдать всю вселенную в Архив - ибо он - Архивист...
  Ведь фамилия у него все-таки была, есть и будет...
  Это имя он свое или и вправду не имел, или позабыл, или украл его кто у него, но теперь уж-то точно никуда он от своей судьбы-то - от Ванитас - не денется. Он так и будет до последнего дня вселенной не Ноем - сыном ковчега, а Ванитасом - Тщеславием человеческим или всего человечества...
  Будет он никем иным, как Ванитасом Архивистом - истинным гением духа человеческого - двигателем прогресса - самой сублимацией душ.
  Ибо он - Ванитас, как всевселенская суета и есть принцип вечного движения - этакий философский камень нетерпения. И вот он-то ему сейчас глаза-то на истину и раскрыл...
  Расскрыл, стерев все фальшивки и фальши, а заодно и друга его стер, которого, якобы и не существовало-то никогда, а он его все равно таки, назло всем ветрам судьбоносным - помнит...
  Помнит и дорожит...
  Ибо друг был настоящим...
  И был ему другом до последнего - не убоялся - избавил мир от вампиризма и...
  И имя ему подарил, только...
  
  ***
  
  "Только вот, и вправду нет его больше...
  Исчез, растаял словно дым,
  Как вампир под светом голубой Луны,
  Что больше алой не являясь,
  В злаченые окрасилась огни.
  
  И гордая, пред миром не склоняясь,
  В величии полнолунно - роковом, предстала,
  Не таясь - как королева - в царственном уборе,
  Свою даруя смертным страсть,
  А всем ничтожным - жизни власть"
  
  ***
  
  "Это был наш последний малномен..." - внезапно понимает Ванитас... - "Малномен по имени Ванитас"
  
  Прикрыв лицо руками, как прежде до него его исчезший друг - он смеется...
  
  Безумный хохот, гомерического отчаяния сотрясает его тело.
  В опустошающем бессилии он падет на колени.
  Все краски мира бесцветны.
  Мир выцвел - выгорел - вылинял и при этом...
  При этом стал до отвращения - реальным...
  
  "Как же это больно - просыпаться от долго-долго сна...
  Сна, в котором все такое родное и к которому так сильно привык..." - с грустью думает он, все еще рыдая.
  
  "Прощай, добрый друг!
  Надеюсь, твоя душа когда-нибудь вновь вернется в этот мир, и мы встретимся вновь! Или...
  Или это будем уже не мы, а кто-то из моих потомков или...
  Или это все еще и вправду просто ночь Хэллоуина, а я...
  Я все еще носферату...
  Тогда только почему я больше не вижу эту проклятую формулу мира?
  И почему не помню, как меня звали раньше?
  Почему в уме только одно имя - Ванитас?
  И почему я не должен не любить людей?
  Почему ты так жестока, о ночь Хэллоуина?
  Ответь мне, Вечная Луна, почему?
  Почему мы не смогли быть просто друзьями?!
  Нет даже не врагами, а просто друзьями и просто людьми! Людьми, что живут на одной планете...
  Почему?" - вопрошает Ночь Ванитас...
  
  И сыплются его слова, как слезы...
  Ночь молчит.
  Лишь облака летят, невинно закрывая небо.
  
  "Наверное потому, что этот мир жесток, а сегодня ночь всех святых и здесь остаются только святые, грешникам здесь места нет, да и делать им уже здесь и вправду нечего.
  Он ведь все грехи их искупил...", - внезапно тихо говорит кто-то откуда-то сбоку...
  
  Ванитас вздрагивает и оборачивается на звук голоса.
  Девушка сидит на корточках рядом.
  Удивительно, как он вообще ее не заметил...
  Золоты ее длинные волосы. Струятся как тонкая паутина. В глазах- грусть.
  Она уже давно пережила все взлеты и падения, изведала и вкусила все тайны и грехи мира, а сейчас...
  Сейчас она просто сидит рядом с ним и грустит, с легкой леностью в голосе, отвечая на риторические вопросы о бренности бытия и чьей-либо жизни...
  
  "Королева Фаустина...
  Почему ты..." - слова замирают на устах.
  
  Ванитас растерян.
  Он теряется. Впервые ему так страшно.
  Ведь он...
  Один...
  Совсем, совершенно один, и ...
  И ему страшно...
  Страшно жить вот так вот - в пустоте немого зала и быть наедине с кошмаром из своего, или возможно, что даже из чужого, чуждого прошлого...
  Гримуара больше нет...
  Он не существует боле - рассеянный на мириады призматических кристалликов, что совсем недавно очистили планету от скверны, подарив всем иллюзию мнимого спокойствия и благополучия.
  Ванитас понимает: никого нет...
  Уже нет...
  Ни друзей, что были всегда рядом, когда требовалось и не требовалось, ни врагов, от которых хотелось поскорее избавиться, и...
  И настоящего Ванитаса...
  Того Ванитаса, который исчез с хитрой улыбкой на своих устах - его тоже - нет...
  Да и его самого, наверно тоже нет...
  А то, что сейчас есть - тот, кто сейчас стоит на коленях в зале - это просто тень остатков его мыслей. Ведь он был вампиром...
  Был вампиром изначально, а вампиры...
  Вампиры все исчезли...
  Исчезли - стертые рассеянной лазурью, вырвавшейся из распылившейся всеглобальной магией, книги.
  Осознавая все эти факты и принимая всю действительность, как данность, он осознает всецело и полно: есть только он, Луна, ночь, и...
  И...
  Королева...
  Королева Фаустина, которая кажется, так и осталась вампиром...
  Осталась вампиром Багровой Луны - первой из детей Парацельса...
  
  Страх отрезвляет и отравляет.
  Он словно скован его незримыми тенетами, проткнут когтями Шарлатана...
  Ведьма Вечной Ночи одновременно и прекрасна, и внушает безотчетный страх. Хочется побыстрее убежать, но...
  Но это не имеет смысла. Ибо бежать некуда. Да и незачем. Ибо не к кому...
  Остается лишь смирено ждать свою участь или...
  Или бороться...
  Бороться до последнего с последним оставшимся кошмаром. Правда, он сам толком-то и не понимает, а есть ли этот кошмар и кто им является на самом деле: он или Фаустина?
  И нужно ли ему это?
  Нужна ли ему эта борьба?
  Особенно с ней...
  Ведь Ванитас хотел их всех спасти, а не просто убить, а Фаустина...
  Она...
  
  ***
  
  Она еще не спасена... В ее глазах горит кровавая Луна,
  А значит, все еще идет: последняя и первая война...
  И битва тоже еще длится, как лезвие, что в злобном танце мчится...
  И льется в зал ночная тьма.
  
  Он знает, в глубине себя -
  Это их совместная судьба: друг друга в танце избывать...
  На мрачном лезвии безлунного клинка с печалью танец танцевать
  И как "Царица" расцветать, макая в омут вечной жизни листья...
  
  ***
  
  "Наэния.
  Так меня зовут.
  Ты ведь сам так сказал.
  Помнишь?" - склонив белокурую голову набок, улыбаясь черным провалом уст, изрекает королева последней ночи.
  
  "Помню, но это сказал не я, а настоящий Ванитас..." - отвечает он ей.
  
  Она смеется...
  
  "А разве ты не Ванитас?
  Ты тоже он!
   Так в чем твоя проблема!
  О, мон шатон, тебе и вправду нужно быть смелее!" - смеясь, произносит она, называя его данным Учителем прозвищем...
  
  Ванитаса передергивает.
  Он просто зверски замерз.
  Луна - холодная, а Фаустина-Наэния подобна космической стуже - вымораживает не только тело и душу, но еще и рассудок, заставляя сознание рассыпаться на осколки битых мозаик и искры льдисто белых огоньков-звездочек.
  
  "Это был мой бал...
  Нет, вернее его, или...
  Или правильнее будет сказать -наш общий...
  Он ждал...
  Он все это проклятое время ждал здесь...
  Ждал только меня...
  Ждал, чтобы спасти всех, а я...
  Я опоздал...
  Но, теперь...
  Теперь я все-таки пришел!
  И как Истинный Ванитас, я спасу всех вампиров!" - восклицает, вставая, принявший подаренное имя...
  
  Королева улыбается.
  Она все еще сидит неподвижно, а затем говорит:
  "Нет, ты не прав.
  Это был мой бал!
  А твой друг...
  Да, он и вправду...
  Ждал...
  Ждал очень и очень долго...
  Время тут летит иначе, чем кажется на первый взгляд...
  Ведь сегодня особенная ночь, и время течет по-особенному...
  Ты разве не знал этого, о мон шери?
  Одна минута сегодня здесь, равняется стам человеческим жизням, прожитым в обычном мире...
  Мне даже интересно, а сколько он их потерял, просто стоя под разбитыми часами древнего хрониста?
  Знаешь, мон амур, а он был просто до безнравственности мужественен, раз набрался храбрости и ждал здесь, стоя в плену обмана, лжи, порока и тщеславия...
  Ждал, умирая в вечности и бесконечно долго ожидая, пока кто-нибудь, к примеру, ты или я, придет...
  Но я думаю, что на самом деле он ждал по-настоящему не тебя, а меня...
  Ведь последний малномен - это все-таки я...
  Я - Шарлатан и я - Наэния!
  Скажи же мне, о, моя голубая луна!
  Ты понимаешь, о чем я?
  Да, я опоздала, но я ведь все-таки пришла!
  А раз я пришла, и это бал, то я хочу веселиться!
  Я хочу танцевать на нем!
  Поэтому танцуй со мной! О, мой дорогой Ванитас Голубой Луны!
  Станцуй и стань моим королем!
  Мы ведь оба навек обречены быть вдвоем!
  В ее свете!
  В свете вечно златой луны!
  Луны, что словно кошка, и как волк вечно голодны!
  Голодны до счастья, и поэтому вечно, алча, смотрят с небес на нас, так и мечтая, хоть каплю, но все же его у нас украсть..." - также, вставая, произносит Наэния.
  В ее глазах больше не золото...
  В них - тьма...
  
  Истинная ночь все-таки снизошла...
  
  "Нет!
  Мне не место в этом мире!
  Мне не место с тобой!
   Я не верю в тщеславных!
  Я отказываю тебе!
  Слышишь, я никогда!
  Никогда, не буду твоим!" - чуть ли не задыхаясь от праведного гнева, кричит все-таки человек, а не вампир...
  
  Магия, все же взяла свое - сотворила маленькое чудо - спасла, по крайней мере, одну загубленную душу...
  
  "Уже поздно...
  Ванитас...
  Ты не можешь отказаться. И ты не можешь отвергнуть меня.
  Все решено.
  Назад дороги нет.
  Все и вправду закончилось.
  Закончилось, когда ты "проснулся", а гримуар перестал существовать...
  Поэтому, правь со мной, мой вечный король обреченных на вечность!
  Правь со мной и люби только меня!
  Ведь любовь - это и есть истинное тщеславие!
  Все любящие - тщеславны!" - произносит Наэния, и стремительно, словно ворона в полете, приближаясь, подлетает к Ванитасу, и, хватая его за ворот рубахи, впивается своими губами, пылкими в предвкушении страсти, в его, целуя...
  
  Что-то меняется...
  Что-то происходит...
  Чья-то жизнь рушится и мир - меняется...
  Слишком многое образуется...
  Слишком многое обнуляется...
  Новая перепись начинается...
  Новый берется код...
  Слышится раскат грома...
  Раскат салюта, и...
  И ночь расцветает фейерверками...
  Начинается настоящая Дикая Охота...
  Начинается новое время...
  Начинается новая катастрофа, что переделывает мир наново...
  
  Те же, кто был и кто не был, ждут упоминания о тех, кто играючи, вертел судьбами планеты...
  Народы земные содрогаются от предчувствия неумолимого...
  Ночь смеется...
  Ей престало плакать.
  Луна ухмыляется. Все идет так, как она того желала...
  
  А где-то далеко-далеко, на задворках Парижа маленькая черная кошечка вылизывает такого же маленького черного котенка с нестерпимо синими глазами...
  Один из которых, словно бы в насмешку, сверкает аметистовым огнем...
  Что-то в этом котенке и вправду - неправильно...
  Что-то все же действительно не так...
  Его тень...
  Она, отнюдь, совсем не кошачья, а словно кто-то с крыльями дракона стоит там, на стене монмартровской часовни...
  Стоит и смотрит на то, как Луна освещает мир, и как живут ставшие людьми вампиры, и...
  И смех...
  Смех тысяч и тысяч незримых, бесплотных и бестелесных голосов наполняет воздух...
  Великая ночь духов вступает в свои истинные права...
  Начинается время тайн и таинств...
  Начинается время совершено иного мира...
  Начинается даже не Хэллоуин...
  Начинается время Нового года...
  Все сами вершат свою судьбу...
  
  *Эпилог*
  
  На утро Ванитас просыпается в своей комнате.
  В домике-коробке спят Мурр и Флейта, а меленький черный котенок с голубыми глазами гоняет по столу оставленную призраком сережку-клепсидру, теперь она пуста - последнее напоминание о том, что прошлое все-таки существовало...
  
  "Ванитас!" - улыбаясь, и почти плача не то от счастья, не то от горя, кричит молодой человек и сгребает зверька в руки.
  "Мряу!" - фырчит пушистик и кусает бывшего вампира за палец.
  
  За спиной слышится женский смех.
  "Ну, как тебе, понравился мой подарок, а, шер амур?
  Ты ведь хотел, чтобы все были счастливы? Думаю, так будет лучше!
  Это ведь малая плата за твой рассудок и твое сердце!
  Разве я не права?
  Пойми же, мон амур, я ведь все же и вправду люблю тебя, мой темный принц, а он...
  Пусть ненавидит, презирает, шипит, рычит, мурчит!
  Вообще, пусть делает все, что хочет, если конечно захочет!
  Кошкам позволено многое!
  Они, ведь на то и кошки, чтобы делать жизнь демонов чуточку приятней!
  Не так ли, наш маленький ночной порок?" - произносит Наэния, обнимая ошарашенного, и все еще не до конца проснувшегося Ванитаса, со спины и щелкая котенка по носу, из-за чего тот рассерженно мяукает.
  Ему нет никакого дела до безнравственной королевы, сережка, сиротливо оставленная на столе, куда интересней, чем все эти человеческие или не очень человеческие штучки, как та же страсть, к примеру...
  
  Бутылка с шампанским выстреливает пробкой в потолок.
  Фаустина смеется и вновь увлекает откровенно растерянного Ванитаса в поцелуй...
  
  Мурр фыркает и заворачивается в хвост.
  Проснувшаяся Флейта отбирает у Ванитаса сына, а тот начинает заново играть сережкой.
  
  Крылатая тень на стене смеется.
  Прошлое откровенно отказывается уходить в прошлое и там оставаться.
  Ему куда проще и веселее жить в настоящем, и вечно подглядывать в будущее...
  
  Воздух пропитан созвездиями...
  Истинная магия только начинается.
  Ибо любой, кто хотя бы раз стал участником Дикой Охоты и вкусил ее азарт, навсегда становится ее частью...
  
  Ванитас, целуя Наэнию, отрешенно думает, что, возможно, он и вправду - тщеславен и что все действительно не так уж и плохо...
  И, что хотя бы один его друг жив и с ним...
  Вернее, даже два друга...
  Флейта не его кошка, а вот Мурр и Ванитас...
  Он смеется.
  В его, теперь тоже разноцветных, как у Мурра и у котенка глазах, тьма и фейерверки Хэллоуина.
  Он улыбается.
  
  Наэния улыбается в ответ...
  
  Котенок мяукает, сидя на коленях у голубоглазого духа.
  Дух прикалывает клипсу к кошачьему уху и тихонько желает Ванитасу продолжать жить и стать, наконец, счастливым...
  
  Флейта вздыхает...
  Быть матерью смертного греха, та еще задачка, а она всего лишь кошка, пусть и жена самого невообразимого из котов - Мурра, но все-таки все равно кошка...
  А ее сын...
  Ее сын - Грех и при этом...
  При этом самое любимое и самое драгоценное для нее и других - существо...
  Даже для духа Хеллоуина, сделавшего тому подарок в виде водных часов с каплей реки времени...
  
  Кошки мурлычут мелодию всех святых.
  
  Начинается завтра...
  
  ***
  
  "Предавай, люби, теряй...
  Ищи ответы, морозь без привета.
  Только тебе я путь укажу.
  Стану звездой, за собой поведу
  По дорожке, сотканной из лучей
  
  Ну что же ты? Это не больно! Лучи - они - такие же одинокие...
  Дай руку! Да, давай пройдемся по мосту из радуг!
  Разве нам надо большего? Из всех наград, кроме счастья?
  Что ты смеешься? Это ведь всего лишь я - твое далекое солнце!
  Твоя близкая луна...
  
  Ну же, обними меня покрепче!
  Обещаю, я удержусь и удержу тебя!
  Давай вместе сбежим от ответственности!
  Пусть воют сирены и кричат вороны.
  Завтра наступит,и никто никогда не скажет, что прошлого уже нет!
  
  Все в нашем мире - это вечное настоящее!
  Ведь будущее мгновенно превращается во вчера...
  Оглянись! Вот он я - прямо здесь!
  Стою пред тобой! Сожми мою руку и...
  Давай наперегонки к солнцу!
  
  Мне опротивел лунный свет!
  Мы, как в колодце из бездны!
  Там звезды, но они не светят...
  Ну же?! Чего ты ждешь? Скорее!
  Я подарю ее тебе! Звезду! Смотри на нее смелее!
  
  Потому, что я единственный, кто всегда скажет все, чего хочет!
  И я обещаю! Я прощу! Прощу, даже если это и невозможно!
  Только ни слова о том, что будет после...
  Просто... Еще шаг... Мы пройдем! Мы непременно оставим позади пропасть
  Я не позволю тебе упасть! Даю свое слово - выведу, чего бы мне это не стоило!
  
  Пусть кричит пересмешник! Я возьму лук и... выстрелю
  Не бойся! Солнце... Оно... Оно - не страшное! Мы не сгорим завтра!
  Оно все-таки прекрасное! А ты теперь не один! И мы все теперь свободны!
  Любить - это очень и очень больно! Но, не любить нельзя...
  Ведь любовь - это то, ради чего и рождается каждая на свете душа, а именно: ты и я!"
  
  *Конец*
  2023
  
  Twitter Serendipianata автор вдохновившего арта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"