Аннотация: Основная часть текста "ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА" принадлежит перу моего отца - П.Я.Мирошниченко. Она была закончена в июне 1994 года, когда, по окончании сессионных хлопот, университетский преподаватель мог освободиться от груза экзаменационной суеты и, как следует, несуетно осмыслить и обобщить впечатления, накапливавшиеся в течение всего учебного года - от хода учебного процесса и от всей общественно-политической жизни в стране, расставшейся со своим коммунистическим прошлым и, сломя голову, несущейся в пропасть дикого капитализма. Этот текст писался не по чьему бы то ни было заказу. Люди, носящие фамилию Мирошниченко, в принципе не работают "на заказ". А если и работают, то исключительно по заказу собственной совести. И потому этот текст оказался провидческим. В нем свернута пружина перспективы исторического процесса, различимая издали лишь профессионально мыслящими. Мало кому в те далекие годы могла бы, даже в страшных снах, померещиться перспектива классического фашистского шабаша, сошедшая с документальных кинопленок М. Ромма "Обыкновенный фашизм" на улицы, на площади, на поля и в дома мирной, сытой, зажиточной и дружелюбно-ленивой Украины. Отец был украинцем. Он, как ученый, знал свою страну - ее язык и историю и любил - без истерики: не словом, а делом. Он воевал за нее с немецким фашизмом, а после учил своих студентов правде о ее прошлом, учил извлекать правду истории из под лавин и завалов пропагандистской лжи - чиновно-коммунистической и национал-фашистской. Для него это были тождественные феномены. Отец был марксистом - настоящим и в совершенстве владел инструментом диалектико-материалистического анализа исторических фактов. И если ему удалось за 20 лет до войны Украины с Донбассом - еще из "той жизни" - предвидеть ее трагические события, то это "всего лишь" результат "обыкновенного" использования диалектического материализма профессионалом - историком и социологом.
|