Советская Армия - глыба, накрывшая мою юность. От неё остались болячки и армейские письма, что, как дневник, писал родителям. Спасибо им, сохранившим их и за два с лишним года не сошедшим с ума.
Раз в несколько лет перечитываю их. Каждая строка возвращает меня в то время. Армия - "серебряные годы" - написала Она. Ждала. На протяжении всей службы будут сопровождать меня письма любимой. Не помню о чём. Жаль, что вторая половина бойца - мои письма ей, недоступны, они бы, уверен, добавили.
Стилистику сохранил. Без купюр. Привожу выдержки из писем - более-менее значимое из того, о чём писал.
Сейчас смеюсь с дочкой над ними до колик.
1
Долг Родине за тобой висел с рождения. Мальчик. Игрушки - соответствующие. Фильмы, книги. В школе - патриотическое воспитание. Уроки НВП. Не было ничего детского. Пропаганда. Казёнщина. Кто не смотрел фильм "Офицеры"?! Там наше всё!
Я хотел стать солдатом. Играл с детства. Армии сам мастерил. Читал книги. Писал рассказы.
Это было таинством - каждое воскресенье дозволялось перелезть в родительскую огромную кровать, и, уютно зарывшись в одеяло, смотреть телевизор: в 10-30 программа "Служу Советскому Союзу". Упивался, мечтая стать танкистом. Представлялось сродни пионерскому лагерю. Только для взрослых. И в программе было по-агитпроповски красиво: поспали, поели, постреляли, вернулись, поели, поспали. Довольство и уют здесь каждого парня ждут... В 11-00 шла "Утренняя почта". Красота!
Отучился. Исполнилось 18 лет. Повестка пришла - за тебя решено. Вопрос идти или нет - не стоял. Все у нас были. Деталей их рассказов (папа - ВВ, брат - РВСН) не помню, знал трудно там, конечно, но...
А уже косили. Паша, например. Даже сбежал из страны. Не осуждали. Мне нужны были приключения. Сначала показалось - чересчур - торпедные катера. 3 года! Света соглашалась на два. Три - "ну, это...".
Мы были последним призывом Империи. "Перестройка". Правда. Время съёжилось. Лето исчезло. Наступила осень. Ах, как сладки были поцелуи в октябрьском лесу... Мы бы поженились, задержись я ещё...
Записали в артиллерию.
"Явиться 21 октября...".
Проводы. Многие родственники ещё живы. Взял сигарет. Выслушал советы. Вздохнул и пошёл.
Утром привёз отец на знаменитую Угрешку. Джинсы, новые кроссовки, телогрейка. Не все так пришли, кто-то как с дискотеки. Потеряно кучковались. На полу в спортзале на матах.
...Отпустили домой. Сказочное везение. Были тусовавшие по пятеро суток.
Два дня - календарных. Живых - один. Встретились снова. Расстались опять. Теперь уж я бежал. До дома три квартала и плакал от бессилия что-либо изменить.
Утро. 23 октября - уже ВСЁ! "Угрешка-два". Школа полна призывников. Сидим в спортзале на матах. Курим. Неизвестность. Кого-то подбирают - вызывает офицер. С вещами уходят. На столах дела. Ищешь глазами своё...
Приезжают "покупатели" - офицеры частей, которым нужно пополнение.
У меня запись в военном билете - 22 К - команда артиллеристов, вроде. Но в ДРА уже не нужно их столько. Что дальше?
Папки на столах в движении...
Ночь.
В классах - стеллажи - спать. Завели. Боком становись! Падай спать! Крайние слетают, вытесненные телами. Всё равно не уснуть.
Разбредаемся по углам и этажам. Ночью исчезли часы. Отчаяние. Настоящее такое. Всё потом будет - настоящее. Кто-то бросается звонить домой, перелезая через забор к ближайшим телефонным будкам. Большинство пьют. Остервенело. Ночь была? А как раньше? 26 июня 1941 г., Растокинский военкомат, 270-й призывной пункт: не отправлялись на место "по двое суток", "спят на голом полу", пьянствуют, отлучаются. Правда, горячую пищу, если "это" можно так назвать, нам, в отличие от тех несчастных, дали. Утром. Тогда говорили: это еще покажется деликатесом, когда прибудете в часть. Так и вышло. А недавние 2005 и 2006 годов "истории". Когда что изменится?!
24 октября 1986 года. Хмурое утро. Выстроили на плацу. "Прощание славянки". Автобусами на Павелецкий вокзал. Строем обречённо-чёрных людей прошли. Машем руками прохожим. Нам отвечают. Бодримся.
Поезд Москва - Тамбов. Плацкартные вагоны, в которые набили нас по двое на полку. Как-то доехали.
Тамбов. Вокзал. Наши вокзалы, в отличие от европейских, потерянные какие-то. Тоскливые. Сто лет назад человек, оказавшись здесь, должен был сойти с ума!
Грузовики отвезли в часть - за забором со звёздами на створках - артиллерийский полк. Пустынно. Кадрированный, верно. Здесь переодевали в армейское. Всё -с иголочки: шинель, ПШ, сапоги и т.п.
Я ступил на "конвейер". Была баня. Мыслей не было.
Одели. Было непривычно и торжественно. Никак не получалось намотать портянки. Хотя как-то дома пробовал - одевая резиновые сапоги за грибами. Местные бойцы с интересом присутствовали. Намотал портянки мне "дедушка" артиллерист, приговаривая: "вспомнишь ещё, как дед тебе портянки наматывал".
"Форма 5" понравилась. Солдат!
Говорили, что "гражданку" можно сдать и посылкой отправить домой. Фантастично! Никто не поверил. Резали и рвали.
Команду - сотни две нас было (вдруг стали все одинаковыми!) отвели в полевой лагерь на артиллерийском стрельбище. Откуда знаю? Всё расследовали, везде лазали. Встречали "партизан".
Главными были несколько офицеров и сержанты. На краю луга был разбит полевой лагерь - нас разбили по взводам. Жили в палатках. Пробовали заниматься, но никому не хотелось. В столовой не помню, чтобы был. Заглянули раз... Были продукты из дома и деньги. Приезжала автолавка. Жили-не тужили. Тогда я узнал, как вкусны рыбные тефтели! С ватрушками.
Прошли медосмотр. Тут подтвердилось - за границу. Врачи глумливо проходились по нашим достоинствам: "Зачем вам это богатство? За границу едете". Об этом и не думал никто. Кажется, среди нас и было всего парня два уже знавших предмет... Они сходили с ума.
Неделя-полторы жили как в турпоходе. Напоминало пионерлагерь, когда ты в первом отряде. Весело! Сержанты пили. Кормили и поили их мы. Сами спали и слонялись везде. Ночи напролёт болтали о чём-то. Топили "буржуйки". Какие-то наряды ввели.
Офицеры пытались что-то сделать с нами. Поднимая на зарядку, сшибали трубы печек. Орали. Впустую! Нам было всё равно - мы "духи", наши сержанты "дембеля" или "деды".
Письма отправил первые с оказией. Не дошли.
Заскучали. Уже начали происходить "случаи": то шапка сгорит у уснувшего истопника (Помазан), то кто-то заболеет. Стали терять вещи. Кончались деньги, а с ними продукты. Становилось холодно. Тоскливо. Так тоже не насидишься.
Многим хотелось в войска. Умные говорили: не уйдёт от нас, успеем. Я так же думал, что чем дольше здесь, тем лучше. Поди, плохо? Время шло.
Снялись внезапно. Ночью. Пришла колонна грузовиков - вечные "предвестники перемен". Загнали в столовую. Кормили - странным. Это я потом узнавал это блюдо везде: варёные картофель, жир, вода, мука.
Навсегда запомнил, как пахло углём из кочегарки. Рубеж. Теперь октябрь для меня всегда так пахнет.
Выгрузили на аэродроме. Кучками, сжавшись, мёрзли. Несколько часов. Первый раз замёрзли ноги, так, чтобы до звона. Негодовали, зачем ждать самолёта, прилетит, тогда пойдём. Не знали, что это Армия уже была.
Самолёт ТУ-134. Гражданский. 2 часа лёту. Первый раз летел, но ничего не понял. Лимонадом угостили. С нами были тамошние офицеры, всё расспрашивали их. То, что они отвечали, нравилось.
Чехословакия. Аэродром. Ярко и солнечно. Тепло. Мы из самолётов, а уже нам на встречу - "дембеля". Солидные все. Шнурки и ремешки полетели в нас - "Слоны, вешайся"! - кричали. Смеялись. Что-то отвечали. Невесомо шли. А чувствовалось уже всё явственнее - обратной дороги нет.
Скрытый опавшей листвой и ещё пышными деревьями военный городок - казармы, казармы. "Рынок". Разместились в сырых дощатых казармах. Отсюда распределяли по частям.
Команды редели, но медленно. Практичные укладывались спать. Ели сухпай. Постоянно появлялись офицеры. Набирали людей, уводили. Сновали люди с папками наших личных дел. Куда? Куда? - терзало меня.
Часть наших возвращалась обратно. И всё повторялось. Здесь решалась судьба. А что ты мог сделать?
Нарасхват были студенты, умельцы, технари. Как фрезеровщика зацепили под вечер и меня. В ремроту какого-то полка. И парень тут был, с кем ехали с "угрешки" - делили боковушку в поезде на двоих. Встречались и позже. Может, Жаров?
Повезли на автобусе. Куда? Чёрт его знает. Смотрели на иную страну, но было уже полутемно.
Привезли в "Свеборжице". Под ужин. Темно. Сыро. Мрачные казармы. Навес парка боевых машин... "Свеборжице". Сколько я был там потом? Раз тридцать? И последний - на пути домой.
...Ты в невменозе. Легли спать. Болтали с кем-то... Утром опомнились: все вещмешки пустые. Пропал сухпай, туалетные. Сигареты!!! А ведь предупреждали...
Что-то поели. Посадили в грузовики. Повезли. В полк - узнаём от водителя.
Попетляв по извилистым европейским дорожкам, прибываем. Сырая ночь. 1-й КПП. На нём и не стоял ни разу, почему-то.
Полк занимает монастырь. До нас были немцы, до них монашки. Огромное трёхэтажное здание буквой Г и новая пристройка, делающая его буквой П - штаб полка. Перед входом в главное здание небольшой плац, курилка, спортгородок. С другой стороны небольшое строение, где обитал оркестр, еще одно - агитаторы. Хозяйственная мастерская. Здание МСЧ и губы. Котельная и БПК.
Гигантский плац с трибуной. Здание столовой сбоку, перед семейными офицерскими общежитиями - двумя трёхподъездными пятиэтажками.
Напротив столовой - ремрота, за ней 3-х этажное блочное здание танкового батальона и артиллеристов. Через плац парк боевых машин с бесчисленными боксами. Ещё одно здание семейного офицерского общежития на другом конце города, "холостяцкое" - недалеко от парка.
Полк был планетой. Я, кажется, и не был ни разу в танковом батальоне, у САУшников, в бесчисленных службах. Были знакомые, в основном моего призыва, в 1 и 2-м батальонах, 7-й, 8-й роте, ремроте, штабе. Да и некогда было по гостям шляться.
В ремроте я оказался лишним. Взяли Жарова. Трудно ему пришлось потом. Меня отправили в штаб полка, указав направление. Туманно было. Я искал, спрашивая встречных, где он. Они почему-то смеялись. А я был комичен: с вещмешком, без погон, петлиц и кокарды - "партизан". Нашёл. Оттуда уже в батальон поднялись с каким то офицером.
Батальон занимал 3-й этаж монастыря: 8 и 9-я роты, миномётная батарея, штаб, отдельные взвода - гранатомётный, связи, хозяйственный. На отшибе - 7-я рота. Так и будет 2 года с нашего края - 9-й роты: 2 и 3-й взвода вместе, хозкомната, 1-й взвод через коридор. В тылу - канцелярия (угол здания, под крышей), сержантский класс, каптёрка матбазы (утлая щель, но спали и там), каптёрка старшины.
Глаза, наверное, так широко были открыты, что запомнил всё в трехмерном измерении. Молодое пополнение - примерно рота, было размещено в расположении 9-й роты - все её взвода ютились в соседней большой комнате - обычно расположении 1-го взвода.
Карантин.
Первое письмо я читаю как комикс - "713-й дней до ДМБ" на жёлтом от времени листке в линейку написал 18 летний ребёнок. Цифра - ужасает. Сейчас мне смешно...
Начнём, пожалуй. "Фарш по-домашнему".
2
Здравствуйте дорогие Мама, папа и Рома.
Мы сейчас в карантине проходим курс молодого бойца. Живём хорошо, спим по 8 часов, одеваться и раздеваться дают 1 минуту. Вчера и сегодня подшиваем погоны и петлицы, шинель мою спёрли (ещё у 3 человек) пока ничего не известно. Гоняют мало, перед обедом, ужином и завтраком. Кормят сравнительно не плохо, масло, каша, хлеба много - чешский с корицей, но его всё равно не хватает, чай плохой и вкусом - коры.
Тут много москвичей, один из них мне помогает. Угощает вафлями, помог пришить погоны и петлицы - я наколол все пальцы и уже не мог. Насчёт котлет с ладонь ты, пап, не прав - нет таких, даже каши не хватает.
Есть было нечего. В это время строили полковую столовую и готовили всё в полевых кухнях. Ночь, холод, склизкий от соляры асфальт, сотни парящих бачков, ты - "челнок": взад-вперёд... Выжили.
Совсем скоро дадут пулемёт КПВТ и я буду ездить на БТР. Это меня радует. Спёрли кусочек тетради и теперь даже бумаги нет, только ручки.
...Начальники вроде бы ничего, замполит - нормальный, ком-роты - во! (пока), ребята - дрянь, всё обособленно, цепляются за земляков. Деремся с узбеками, армянами, грузинами, замполит (что-то зачеркнуто) грозится всех послать в дисбат.
Вообщем все хорошо. Теперь напишу когда достану конверты /зря взял так мало/ и бумагу. Привет Свете, не забывайте ее!...
8.11.1986 г.
Часто дрались. Так, что караул вызывали, бывало. От отчаяния. Люди выбывали - кто по болезни, кто пристраивался по полку и - чудо - дивизии. Земствовали. Все и везде, но как-то не ярко. Кавказцы или узбеки - всегда только они, а славяне - то курские, то сибирские, то уральские... Это очевидно.
Неделю потренировав - строевой, уставами и мелкими приборками, развели по ротам. Мне и тут свезло - в 7-ю роту не попал, хотя уговаривал их сержант. Главное - всё сразу и без раскачки. Ничего не понимаешь. Записали в 9-ю роту.
Записали в первый взвод. Стрелком АК-74. На неделю. Затем перевели пулемётчиком КПВТ на БТР-60пб. Так мотало, что - пятнами всё: люди, столовая, плац, туалет, казарма.
Две недели в полку
Здравствуйте...
Никак не было времени вам написать, но вот сейчас оно есть и я пишу, хотя точно не знаю - письмо опоздает к Новому году. Что делать, такова армейская жизнь.
А случилось вот что.
19, в пятницу получили известие, что в субботу едем на полигон в Свеборжице, это от нас в 110 км. Ногам становилось все хуже и я пошел в МСЧ. Там помазали зеленкой и дали освобождение /как обычно/ на 3 суток. Очень много работы в штабе, ротный меня оставлял, но комбат остаться не разрешил и я поехал на полигон. Там я уже был, когда нас только привезли в ЧССР и распределяли по частям.
В казармах там намного теплее, чем в полку, а вот с едой - действительно полигон. Мало, очень мало, зато по куску белого "немецкого" хлеба. Хороший хлеб. Уехали мы в субботу, а с понедельника началось...!
Подъём в 5-30, в 6-00 завтрак в 7 утра на стрельбище и пошло поехало. Холодно! Стрелял из КПВТ - ничего, потом до обеда тактика - пулеметчики свободны. Замерзли. Вернулись в казармы, пообедали и снова туда, пострелял из автомата - 10 патронов - 2 грудные и 2 "коровы" сбил. Ребята довольны - стреляю хорошо, в 21-00 ночные стрельбы - мы замерзаем. Уже чуть не плачем, а что делать - на всю роту 1 палатка с дымящей печкой. И то радость. Ноги стали болеть и пухнуть. Заснули только в 23 часа.
На следующий день подъём в 5-30, все также, только КПВТешники не стреляли, но всё равно торчим на стрельбище. Приехал комдив - генерал, для него устроили показуху - тактика/взвод в наступлении. Извалялись в снегу, замёрзли.
Вечером заступил в наряд по роте - отстоял 4 часа дневальным, чувствую падаю, сменился, снимаю сапоги - боже! Левая совсем опухла по пальцы, правая ещё ничего, косточек даже не видно.
Стоять не могу, меня срочно сменили, а ротный отправил в санмашину, где на меня набросился прапорщик за то, что принес такую запущенную рану. У меня там были трещины, их разорвали, промыли, завязали. Мой друг и ещё один парень отнесли меня обратно - спасибо. Рота заступила в наряд по столовой и я наелся жареной картошки, где то килограмм, белого хлеба, чая - хорошо! Попробуйте пожарить картошку не на масле, а на жиру - так вкуснее и лучше - она прям как "живые".
Лёг спать в 2-30, подняли в 5, а в 7 с оказией повезли в полк, положить в МСЧ.
...ИСТЕРТО...
Помню, сапог надеть не смогли, поехал в портянках. ГАЗ-66, тент, -15 мороза. После этого никакие командировки не пугают. Всегда добирался до места. Часто повторяю, когда трудно: ты солдат! Помогает, как вспомню Армию. Это такой рубеж, мерило и сравнение всего.
В 17-00 приехали в полк и меня положили.
Поужинал славно - на довольствии стоит 15 человек, а едят 5, 2 куска рыбы - готовят прелесть, вкусно и т.д. В МСЧ перебинтовали и спать.
Тут я отосплюсь - сплю целый день, встаю только в туалет и есть. Еда из офицерской столовой, правда до нас /больных/ не доходит, все съедают медработники. Нет масла, мяса, подливы и т.п., зато есть картошка, 2 ложки супа и 3 куска хлеба - голодно. Вот вернется рота, обменяем червонец Светкин, мне Леша принесет еды, да и на Новый год взвод скинется по 20 крон - торты, кофе, колбаса, вафли. Печенье. Поем!
... Такие вот дела, ротный поставил роту в наряд по полку с 31 на 1 - большое спасибо - но всё равно напьются. Нога не болит, завтра будут уничтожать опухоль. Не волнуйтесь.
Огромный, поглотивший меня Мир - Армия. Всё - наоборот. В армии - всё СТАВЯТ. Слово положить отсутствует напрочь. Смешно: "в тумбочке стоят туалетные принадлежности" или команда "строиться на коридоре". Так и писали в объяснительных: "он поставил мне руки на лицо".
В советской "правде о войне" и матерного слова не услышишь. Бой идёт, на куски кромсает людей, превращает их в бесформенные лохмотья, а комбат, типа: подавайте, пожалуйста, снаряды.
Матом ругались - упаси Бог! Прочитав "под именем Баркова", поражён был узнаваемой и близкой по духу, и, посему радостной волной русского мироощущения действительности. А шутки у нас какие...!
"Запретные слова" выучили всех народов. И здорово ругались! Обычные - заменяли на иностранные, типа, "шайтан труба" - РПГ. Коверкали, подражая "братьям": Ты кому спишь? Такие слова мне на уши не поставь! Я тебя выебать буду! Я твой нюх топтал! Я твой рот... И т.п. Или симбиозы: "Ты моя мозга не сыктым".
Обращения: "Гвардеец тупорылый", "чудьненький солдатик, сюда иди, говорю я". Валяли дурака. "Что за войско? Кто здесь старший?" - это офицеры.
"Чурки" не употребляли слова Вы - комично обращались к офицерам. Один из взводных даже словарик пытался вести. В армии язык - русский, долбили их! Не помогало.
21 ноября
У меня всё нормально, сейчас уже почти не болею, только слегка знобит и месяц не проходит кашель. Остальное хорошо.
Получил 2 письма от Светы...
Хотя тут день похож на другой случилась кучка новостей.
Выбрали секретарём 2 взвода.
Ходил 1-й раз в наряд по столовой - страшно устал, вся рота тоже. В 12 заснул, в 6 подъём - как будто не спал, снов не вижу, даже не помню спал или нет. А тут 3 ночи убирал туалет - это вообще мрак.
Получил 1-ю зарплату - 70 крон. 30 отдал деду, на 40 поел в чайной. Вот это я наелся. 2 банки сгущёнки, 2 пачки печенья, 2 пачки вафлей, 2 пакета конфет, 2 бутылки воды и что то ещё, уж и не помню. Осталось 60 геллеров на конверты...
Через 2 дня присяга и начнётся! Полигоны, учения. У нас были стрельбы - я из 3 выстрелов из калашника выбил 26 очков /9-9-8/. Стрелял первый раз. Хорошо?...
Строят на ужин "Батальон на ужин!" Иду.
До свидания. Гвардии рядовой Андрей. КРУПКА/ЧССР
Это я и не солдат вовсе ещё.
Наряд по столовой был коварным. 30-40 человек обслуживали около 2000 едоков трижды в день! А то и дольше.
До утра несколько часов... Объелись. Спим. Намылись полов и посуды, товарищи и повара нажарили нам картошки - наелись, кто что достал. Войдя с улицы, например, зимой, можешь этот воздух резать. Не курить!
Или с полигона вернёмся в казармы - не снимали сапог по нескольку дней. Моют их в туалете, выливая грязь из голенищ. А баня, обычно, на следующий день. Развешивают сушить. Оё-ёй запах от портянок!
**
Первым был всепоглощающий голод.
Хлеб первое время носили в карманах. Из столовой. Перехватывали. Преследовались за это. Были биты. Вон, из машины хозвзвода выбросили в парке БМ после учений хлеб - целую гору. Ели его. Я с булкой попался взводному-2 Гвоздею. Он повёл меня на расправу, но опомнился.
В один из нарядов по столовой я, закрытый в маслорезке (чтоб не вынес ничего), уничтожил около 500 гр. сахара и столько же масла. Ну и пронесло меня!
В советской армии офицеры питались отдельно.
Голод быстро гонит на помойку. Примеров в истории очень много. Не буду повторять их. Брезгливо отстраняетесь от "бомжей" на улицах? Я - то же. В этом смысл пословицы нашей (уж, чур, как знаменитой) - "от сумы, да от тюрьмы". Не голодавшим, трудно понять, какое имеет значение чайная, пусть, ложка масла или сигарета. Нашёл как-то пачку масла. Спрятал на хоздворе, и понемногу откусывал каждый день.
Булку хлеба в 800 грамм съесть - была не проблема. За три-четыре укуса. Полбачка "сечки" с подливой (варево из рыбьих голов) - запросто.
А готовили нам как? На 200 литровый котёл супа - повар бросит 2 пачки соли прямо в упаковке. Картон разойдётся! Мешай, плюй. Едва что чистили. Всё съедим! Странно, но желудками не маялись!
Мусульмане кочевряжились первое время. Потом убеждали себя, что котлеты делают здесь из говядины. Смешные. Переубеждали - "вон, котяк свиньи лежит". Грозились написать в письме на Родину, чтобы их "прокляли". Ничего не соображали все!
Второе - хотелось СПАТЬ! Такого значения сон в моей жизни не приобретёт.
Спали. Всё время. Были такие, что на ходу и с открытыми глазами. Вываливались из строя. С оружием. Чаще утром или после обеда. Человек 5 из роты. Аварийные. Логунов, например. Смеялись. А с дневальных во сне снимали ножи. Их чехам продавали. Стоил 30 рублей. С утерявшего взыскивали.
Я как-то ничего не потерял за службу. И сейчас, тьфу, тьфу, тьфу, аккуратен.
**
"Порядка не вижу!" - кричали "деды". Наводить его было главным делом для всех. А ты - "СЛОН"- "солдат любящий охуенные нагрузки" или "без вины виноватый". Дедовщина давала возможность прийти в себя попавшим сюда ранее.
Ты - бесхитростный. Всегда - напролом. И всё - через не хочу. Правильно, что не давали времени - можно было "наложить себе в руки".
Раз-два в несколько месяцев - шмон. С выносом кроватей из расположения, бывало и на плац. Сколько хлама! По нескольку плащ-палаток выносили: хлеб, патроны всех калибров, газеты, тряпки... Откуда? Тумбочки - пустые!
Не было привычки что-то держать. Где? Шкафчиков - нет. В тумбочке - смешно!
Вон, Вова Стефанович, зарядил пустой тюбик зубной пасты ватой - всегда на месте был и к смотрам полон. У тебя с собой: тряпочка-платок, в шапке или под воротником - иголка и нитки. В расположении - туалетные: обмылок удивительно пахнущего чешского мыла, станок, лезвие, крем, зубная щетка и паста. Потом конечно обрастали хозяйством. Хранили кто где. Часто в каптерке, у знакомых. Я - в ротном сейфе.
Деньги сразу расходились.
В кармане шинели, вперемешку: леденец, пара сигарет - мятых и изломанных "охотничьих" (если повезёт), "черкашёк", спички, хлебные крошки. Потом-то конечно: стрельбы - ты за пазуху пакет "Бон пари", "на карман" - "Приму" с зажигалкой. "Эволюция, босс".
Пол в расположениях был паркетный. Тёрли до блеска! Накупали постоянно: швабры, щетки, мастику... - и всё быстро "убивали". Весной осколками стекла снимали старую мастику, варили и заливали новую. В это время жили в коридоре. Неделю.
Огромные, длинные, высокие мрачные коридоры в казармах. Зимой прохладно, зато и летом хорошо - от каменного пола холодок.
Да, под крышей монастыря - супер отдельный химвзвод полкового подчинения. Многие и не бывали там ни разу. Я несколько раз был. Здорово у них было!
Там же радиоточка.
Мыли пол. Постоянно. Настригут хозяйственного мыла, зальют водой - пена до колена - и щётками ДК тереть. А потом старыми одеялами собирают досуха. Каменный пол аж скрипит. Какое там "Фейри"!?
Шутил: агрегат - солдат, мыло, щетка ДК, вода. Намылся в первое время...
Дежурными ротами убирали снег и листья по полку...
Нас всегда занимали...
26 ноября
Здравствуйте дорогие Папа, мама и Рома.
Служу я в городе Крупка-Богосудов. Городок маленький, хорошенький. Сейчас со здоровьем получше, больше никто не болеет, из 83 человек роты - 2 в госпитале, 2 в МСЧ, это очень мало. У меня все хорошо, остался только кашель.
Я теперь писарь, пока помощник у парня из Москвы /Мытищи/. Сейчас 11, все отбились, а я сижу пишу, рядом еще 4 человека, принесут приемник и мы послушаем ФРГ и Австрию. Вот два дня назад тоже не спал, писал рассказ, им зачитываются все офицеры нашей роты, ребята пили водку /деды/, мне дали полбуханки хлеба и гору сахара. Потом пели под гитару в 8 роте. Вообщем живем весело, днем работаем на плацу, вечером в казарме, ночью уже не работаю - наши /русские/ ребята нас защищают от чурок. Все ребята /наши/ хорошие, чурки то само собой скоты!
К еде привык, к сигаретам тоже, стал наедаться одной порцией. Через неделю начнется новый учебный период - занятия и т.д., а потом пойдем на неделю в запасной район - будут учения.
Очень обрадовался получив от вас 1-ое письмо, от Светы уже 3, сегодня тоже пришло; от Юли 2. Все хорошо, кстати о чем вы с ней говорите /поподробней/ Она пишет очень жалобные письма, я как то стал чувствовать себя получше /без нее/, но все равно хочется!
Дедушки нас не трогают, хотя 2 раза уже помолился Соколову. Но это ерунда. Отбиваюсь за 40 секунд - уже научили.
У нас форма ПШ - теплая и хорошая, красивая. Научился шить, пришивать все, что надо.
Приняли присягу. Гвардеец 53 гвардейского полка. Ура!!! Кормили хорошо, по воскресеньям баня, меняют белье. 2 пары - летнее и зимнее, в казарме тепло, портянки закручивать научился. Вообщем к армейской жизни привык, не тяготит /особенно/. Конверты не высылайте, я их тут покупаю за 10 геллеров /особенно/ 2 штуки, бумаги хоть отбавляй.
Погода здесь теплая, только все время туман. Слушаете магнитофон или нет? Мы смотрим телевизор - 1-ую программу и еще дополнительную для нашей Центральной Группы Войск.
P.s. На присягу сфотографировали, скоро пришлю и все удовольствие стоит 10 крон /1 рубль/. Ждите.
Привет всем нашим. Пока. Жду письма. Андрей. Не волнуйтесь!
**
Своим состоянием мы ярко напоминали всем другим, кто они были до нас. Злобились за это!
Было плохо. По настоящему. Я ещё не попадал в такие условия - не было прецедентов.
Били аккуратно. Следы же видны. Но, всякое случалось. Самые невероятные истории придумывали жертвы, чтобы оправдать мучителей. Все им охотно верили. Типа, Гуляй - "забегаю я по тревоге в ружкомнату, а дверью мне - бац по глазу. - А второй глаз? - Это когда выбегал...".
Навязчивая идея появилась. Вырваться! Хоть на миг. В такие моменты сбегают. У нас было некуда. Происходили такие случаи - всех ловили. Рано или поздно. Один, правда, в Германии был схвачен, другой, почти у дома. И то, цена за призрачную свободу - 2 года дисбата. Если без "уголовки". А без неё и не дойти.
Замыкались. Уходили в себя. Оболочка здесь, душа - дома. Одна мысль - это кончится! Что бы и как бы не было. Очень помогает по жизни теперь.
Жил во снах. Скорее, призрачном забытье.
2 декабря
...Короче живу хорошо. Хожу в библиотеку...
Писать неделю не смогу, писем не ждите дней 9 - завтра в 6 утра нас увозят или идем в запасной район...
Рота была в караулах и я сегодня обед носил во 2-й караул - охрана центрального склада ЦГВ и нашего полка. Прошли весь город...Видел чехов, говорил, угощали сигаретами, был в магазине смешанных товаров - тут такие почти все. Глаза разбегаются...
В Союзе уже почти ничего не было. Здесь - изобилие. И всё дёшево. Только денег нет. Заходил в магазин, нащупывая в кармане несколько монеток, и глаза разбегались. Продавец часто: "Колик маешь корун, пан"? Помогал. Было странно чувствовать себя среди покупателей. Они с корзиночками по домам...
...До дома 664 дня!
**
Туалет. У нас был туалет - исполин. В него должны были "ходить": 2 роты, миномётная (120-мм) батарея - "Боевые обезьяны" - (у них был чудной, вызывавший насмешки лейтенант); штаб батальона и все отдельные взводы.
Редко офицеры ходили в наш туалет. И то, когда ты там куришь ночью. Непорядок. Выволочку ещё устроит. Зачем ему это?
Скольким туалет стоил ночей! Он пропустил через себя многие поколения. Размерчик ладно, посетители главное. Нет в нем единственного окна всю зиму. Вентиляция. Ремонт - постоянно. По очереди роты и минбатарея за него отвечали. Очередность не помню. Наверное, по неделям.
Фельдшер батальона прапорщик Завадский - хлорку любил подсыпать. До отравляющего тумана. "Помощник смерти" - кличка.
Офицеры пытались заставить кавказцев и азиатов "мыть". Редко удавалось. Делегации от "них" приходили. Угрожали даже. Офицеры тушевались. Кроме Шумакова. Настоящий был... Остальным, охота ли связываться? А я шомпол от КПВТ принёс и спрятал. Пригодится.
Офицеры бодрились. Глупо выглядело. Ну, не расстреляешь же Хуйдайбердыева за это! Вон, Гочу все офицеры батальона обступили ночью в туалете в "Свеборжице" (он полковому был как демон - ангелу) - тряпку возьми. Не рыдал, выл он. Тряпку взял. На секунду. Но отстали. И Гоча далее тусовал сам по себе.
А что офицеры? Взял, и обрил всех офицеров 2-го батальона комполка. Чем-то провинились.
Система. Странно, что есть люди этого не понимающие.
7 декабря
Недавно получил ваше письмо и очень обрадовался. В батальоне в этот вечер не было света, так я читал его на улице под фонарем...
Опозорили на днях перед всей ротой - был шмон и у меня под матрасом нашел ротный трусы - я их постирал, а сушить негде, вот и положил... подумали, что они женские...
Меня перевели из ротных писарей в штабные, работаю там, а ем и сплю в роте...
Капитан Миронов - отвечал за все наряды полка. Мог бы прижиться там. Но не очень хотел почему-то...
Теперь по распоряжению ком.полка в субботу дают котлеты, рис на обед, а в воскресенье 2 яйца на завтрак и макароны, на завтрак в обычный день перловка или ячневая, обед - макароны или тоже, что и в завтрак, на ужин всегда картошка - пюре и все это всегда с подливой /мясной/, а на ужин рыбные консервы, хлеб свежий, на завтрак масло, сахар к чаю по 3 куска, а то и 7-9 как получится...
Пусть не смутят читателя эти изыски. Макароны были в бачке слипшимся серым куличом, каши - всегда полусырые, без жиров (гороховая - пластами), картошка - всегда с чернотой, масло пополам с комбижиром (особенно заметным зимой), подлива - куски жира или рыбьи ошмётки. Супы? Брр... Из тряпок, верно, варили, половых. А вот гороховый люблю с тех пор - сам варю. Вкусно и сытно.
Комбижир был всему голова. Горячее, пожаренное на нём, ещё ничего, остынет - всё покрывается вазелиновым налётом. К нёбу липнет.
Хлеб, чудо, свежий! Почти всегда. Какое было наслаждение. Хлеб был - всё! После армии не ем с хлебом первых и вторых блюд. "Заначил" там. Компот с хлебом пили. А?
Починили батареи в расположении, заклеили окна - тепло, на ночь наверх шинель и всё в порядке. Вставать правда не особо хочется, хотя просыпаюсь и не сплю минут за 10 до подъёма.
Всё хорошо. Деды особо не пристают, убираемся все вместе, мы, слоны, правда побольше...
Насчёт здоровья - не волнуйтесь: губы по прежнему, пальцы грубеют, кашель проходит, натёр правую ногу на подъёме, где задник - ходят в тапочках 3 человека из роты...
К утру обычно и согреешься только...
С продольно-поперечным плоскостопием попасть в войска было круто. У всех сапоги "летели". На что рассчитаны кирзовые? На одну атаку? Полагались юфтевые, но они быстро "кончались". А ноги все "убивали". Особенно после долгих маршей. Неделями тогда десятки ходили в тапочках. Однажды, хохотали - батальоном "по стенам все ходили".
Дважды или трижды - "панариций". Большой палец на правой руке и левая ступня. Знакомый старый. Прочная у меня кожа - смыкается над раной быстро. Резали, промывали. Легко, так.
17 декабря
... У нас все болеют - ноги, простуда. Я держусь, опять кашель, нос красный, руки и губы вроде бы ничего, в порядке - как обычно. Недавно одного парня /0,5 года/ отправили домой - умер от ран. Их машину - 5 человек - сбило поездом, 2 месяца он лежал в госпитале и вот... За полгода из полка /слова офицера-ротного/ отправлено домой 18 гробов. Кошмар!
Становилось страшно, но бодрился. Даже заботился:
...Папа, если не трудно - достань Свете сапоги, а то она в каждом письме плачется, что носить нечего, а старые развалились. Ладно?
В Союзе - разруха. А папа её был учителем математики в обычной школе, мама - не работала, сестра и брат малыши. О ней часто думал.
...Со Светой всё хорошо - уже "мой любимый". А дальше...? Дождётся, верю!
26 декабря
Писать не удобно, извините за почерк, выйду из МСЧ - напишу подробнее и по лучше...
Приписка 7 января 1987 г.
...Пошёл в наряд по столовой - t 37 /нытиков не любят/, наряд сдал и чувствую падаю с ног. Отвели в МСЧ - t 39,9, голова болит, нога снова опухла. Поспал 2-е суток, сделали укол 100 мгл анальгина и чего то еще целую кучу - сегодня выписывают.
Остальное всё хорошо. Светкин червонец уже кончается, сегодня поем на 10 крон и останется ещё столько же. Приду в роту после обеда, там лежит письмо, только вот не знаю от кого.
Новый год справили хорошо...
**
Червонец. Один или два мне всего дошли. От Светы. Только от неё. Родительские - нет.
Меняли деньги (только червонцы) у чехов, "сверчков", богатых каптёров. Курс-то был им выгодный - 70 крон за 10 рублей; официально 1 рубль к 10 кронам. Некоторые уезжали богачами, с толстыми пачками.
**
...Дни слиплись в свинцовую тяжёлую полосу, всё придавившую. Ничего не помню. Сколько прошло? Только "вспышки": учения, на редкость лютой для этой местности зимой, бесконечные наряды, возвращения в ППД - окоченев в БТР. Мне стало казаться, что я родился здесь.
Много смеялись. А что делать сотням оторванных от дома Робинзонов, одетых в тряпьё и голодных?! И офицеры - взводному-то 21-23 года. Дитя. Старшие лейтенанты - 25 от силы.
Мы попали во власть "кандедов". Хуже нет. С ними ты долго. "Дедам" часто лень, они в эйфории от близкого возвращения, черпакам - часто не по силам, а им - самое раздолье. Они - "лимоны".
Один за всех и всё на одного. Это применяли, когда хотели проучить тебя, взвод, роту, батальон. Ломали всех. Снять тебя раза 3 с наряда. Так однажды проучили 1-й батальон. Ужас пришёл к ним.
Безволие щепки с утра. Ты - зомби.
Подъём в 6. Зарядка на плацу или кросс по городу. Сил уже нет. Мытье-бритьё, всё бегом или торопясь (ничего не успеть). Туалет - десяток парней на корточках над "очками", рядом - чистят зубы, сержанты, доказывая рвение, плещутся по пояс. Минуты всё решают. Уже убираться нужно. Выдраили всё. Оделся, выскочил. Курнуть успевали. Утренний осмотр - "люди и звери". Всегда находится объект для насмешек. Часто мордобоя. Несчастных отводят в туалет.
Ты вне реальности и тебе повезет, что не заметят твоего вчерашнего подворотничка. Кому сказать, что не было сил после сдачи наряда? А так - всё бы...
Говорили ли мы между собой? Когда-нибудь? Редко.
О чем? Вспоминали дом.
Твоя сила - не тратить граммы и калории. Свои.
Ты - "слон" и всё время "тормозишь". Приводят в чувство. По всякому. Хорошо, что в большинстве случаев и прикольно, и не обидно.
Было жёстко. А иначе нельзя. Не заставишь разбить палатку в мороз, вырыть окоп, топить печь, едва не падая головой в угли... Кого? Вчерашнего школьника!
Холод. Третий армейский "кит". Ужели у страны не было угля и тряпья, чтобы нам не было ТАК холодно! Знали ответ. Пара фраз. В них всё.
**
Два первых месяца - решение твоего пути. А ты видишь, что и "деды", бывает, доходят. Свои же их и чмырят! И всего два пути - в ЧМО и "нормальные".
ЧМО - клеймо было сродни еврейской звезде при нацистах или "петуху" на зоне. Правда, не с теми последствиями.
Были люди, которым не везло. Парень из Мытищ (май 1985). Забили быстро музыканта. Те "деды", что мы не застали. Грустно это вспоминать. И безразличие всех. ГУЛАГ. Повезло, говорили нам. Я верю. На учениях он всё терял. Били. Он не один такой был. Потом поправился.
А я с перепутья был сдёрнут случаем...
17 января 1987 г.
Новостей - никаких. У вас их нет, а у меня и подавно...
...Не волнуйтесь зря. Если долго не будет писем. Могу снова попасть в МСЧ, не быть конвертов, выехать на полигон /с 1 по 8/...
Вошёл в колею. Попал в санчасть опять. С теми же симптомами. На сей раз, вышел, получив сотрясение мозга. Второе. А всего их у меня - шесть, кажется.
"Молодые" больные (и тут соблюдаются ранги) гладили халаты медперсоналу и я, видимо, уснул с утюгом в руках. Прожёг. Тень санитара. Удар. Я что-то ещё лепетал про пионерлагерный способ - зубной пастой мы замазывали ожоги от сигарет на простынях...
Очнулся через день. Забавно: не могу понять, где я? Почему? Что произошло? Солдаты кругом! По письмам, что были в моём кителе, восстановил. Ах, как зря!
Всполошились медики. "Косяк". Уговорили. Как тогда, на призывной - не говори про плоскостопие, про порок сердца, а то - "ужас тебе будет"! Всему веришь. А десятки миллионов и сейчас "в вере пребывают".
Что было потом? Не трогали меня пару дней, а потом выписали. После выдраенного туалета.
19 февраля
Давно не писал вам...
...21-22-23 - праздники - опять будут построения через 5 минут, а 24 на неделю в "Свеборжице". Так неохота!
У нас в роте ЧП - молодой водитель выпил антифриза. Сейчас в Детчине в госпитале. Отказали почки...
ПОЗДРАВЛЯЮ С 23 ФЕВРАЛЯ!
**
Все водители пили антифриз. Но аккуратно. И деньги у них водились для покупки других напитков.
Это был Миков - "дембель в опасности". С ним всё время что-то случалось. Спали мы рядом. Он, гад, даже несколько раз моей щеткой чистил зубы. Миков вернётся к нам позже. Уже водителем БТР не будет, снайпером станет. Ненадолго. До перелома руки - спрыгивал с БТР...