Я ждала этого два года.... С тех пор, как в моем ПК появилась игра - бродилка "Сибирь", мечта попасть в виртуальную реальность прочно засела в моей голове.
Категорически не правы те люди, которые утверждают, что компьютерные игры - уход от действительности. Это вовсе не уход от реальной жизни, а переход от обычного способа восприятия мира к другой реальности. Короче говоря, сила моего желания в очередной раз победила и судьба предоставила возможность очутиться в своем собственном квесте, созданным вот этим самым - другим восприятием обычной реальности....
Итак, передо мной - классический квест с видом от первого лица, трехмерной графикой, супер реалистичной мультипликацией, отлично реализованными эффектами шума леса, ветра и всех остальных - звуковых, слуховых, зрительных и так далее... Действие происходит в осеннем лесу.
Задача стояла совсем простая - пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что. Да, да, это уже было, когда-то, в старой русской сказке. Но это что-то, по всей видимости, должно было иметь некий смысл и служить наградой за трудности в пути.... И все-таки, полностью осознавая необходимость и важность происходящего, мне потребовалось некоторое время, чтобы отбросить все сомнения по этому поводу и отправиться в путь.
Путь начался со старого концерта Юрия Шевчука. Именно с того, который я, лет десять назад, гоняла на магнитофоне "до дыр". Я даже помнила, какая песня, за какой следует, и ждала свою любимую: " ...осень вновь напомнила душе о самом главном, осень я опять тобою болен..." Ох эти коварные авторы бродилок! Таким образом, на первом же этапе я была схвачена за шиворот и брошена в самое сердце затеваемой игры. И радость уже стучала в висках в ритм с сердцем и музыкой...
Я знала, что нужно было много идти и не только высоко, но и далеко. Учитывая абсолютное отсутствие, каких либо физических навыков, усталость почти сразу навалилась на плечи. "Какой же это квест, - думала я - ведь там надо шевелить мозгами, а не ногами!" Не долго размышляя, я нажала на кнопочку - "Помощь". И вот, эта самая помощь, выдала мне такую штуку: "Произвести дефрагментацию главного диска?" Ну и как обычно: "Да", " Нет".... "И что же интересно мы будем дефрагментировать?" - думала я. Поскольку мне четко вспомнилась разница между дефрагментацией и форматированием, то я решительно нажала - "Да". Ну и ничего собственно не произошло! Я вполне могла осознать пользу этой процедуры, только вот к чему же она применилась? Пришлось дышать глубже и шагать дальше.
Спустя некоторое время я почувствовала просветление в голове. Идти стало легче, и меня осенила гениальная мысль (ну или почти гениальная) - дефрагментация производилась в моем сознании! Бред, однако.... И, тем не менее, усталость, тяжелое дыхание, боль в спине и тому подобные осложнения, распределялись по закоулочкам серого вещества и освобождала место для восприятия окружающего пространства и восторга хлынувшей со всех сторон осени. Прозрачный грибной воздух втекал в уши и нос, высокая сухая трава шлепала по губам, и уже казалось, что я просто травинка в бесконечном просторе желтой вселенной....
Запутывая следы вокруг разноцветных деревьев (осень не жалела красок) и медленно продвигаясь все выше и выше, совершенно неожиданно я остановилась и остолбенела. Под огромным камнем втиснулась избушка на курьих ножках. Нет.... Я зажмурилась и снова открыла глаза: все- таки куриных ножек не было.... А вот избушка была! Может, я ошиблась сказкой? Я почувствовала себя Алисой в стране Чудес, а не главным героем своей бродилки ....
- Скажите мне еще, что там кто-нибудь живет! - вроде как даже вслух, произнесла я.
Шевеление в избе парализовало меня. Даже глазами я не могла хлопать....
- Ахха... - из маленького дверного проема в избушке, просунулась лохматая кудрявая голова, а потом и всё остальное.
Мы пару минут смотрели пристально друг на друга, а паралич мой только усиливался.
- А чё надо то? - спросил он.
А разве я могла что-нибудь ответить? Через некоторое время этот кто-то понял, что самостоятельно двигаться я не смогу еще долго.... Поэтому он подвинул мне пенек и силой усадил. Бормоча себе под нос, налил в кружку чего-то жиденького и подал. Я и выпила.... Оказалось, что это был травяной чай. От него пахло всем лесом сразу и еще малиной. Во всяком случае, так мне почудилось.
Начиная приходить в себя, оглядываясь вокруг пока только градусов на 45 и, поймав его один единственный взгляд, я поняла мгновенно: это Чудо Природы уже просканировало мою черепную коробку на все 100 %! Он знал обо мне теперь совершенно все: начиная с рождения и заканчивая настоящим моментом. А значит.... Значит, не он меня ждал, а я его должна была найти.... Так мне подумалось тогда.... И что же делать?
Со страшной силой всего моего волшебного состояния, я хотела заглянуть в избушку. Как только руки, ноги и голова почувствовали, что паралич отступает, я осторожненько подошла к двери и постучала в косяк. А самой двери то и не было... Только дверной проем. Правда петли еще были, а значит, где-то имелась и дверь. Поскольку Чудо Природы находилось внутри, то я услышала в ответ:
- Дак заходи, что ли...
Ждать я себя не заставила. Присев сразу на лавочку у большого стола, я раздумывала, как же мне к Нему обращаться. И Чудо Природы тут же мне ответил:
- Меня зовут Мескалито, я местный леший. Ты ведь знаешь, кто такой леший, верно?
Хм... Я знала не только кто такой леший, но и что значит его странное имя - Мескалито. Мескалин - активный алколоид, содержащийся в некоторых растениях Южной Америки, а по простому - наркотическое вещество... А вот в учении древних индейских Магов, мескалито - это уникальная сила, позволяющая переступать границы обычной реальности. Это, своего рода, учитель, защитник. Кроме того, мескалито является видимой сущностью. Он способен принимать любые формы. Мне стало душно...
А вот Мескалито чувствовал себя, видимо, замечательно! Он собирал грибочки с бревенчатой стены своего домика и тут же отправлял их на сковородочку. Что-то в его внешности чрезвычайно было мне знакомо. Ну, есть такая картина у Врубеля, вроде как.... Но нет, не то...
Уже совсем скоро сковорода с грибочками перекочевала с печки на большой деревянный стол, за которым, могло уместиться человек восемь. "Зачем же ему такой стол?" - успела подумать я, до того как в руку мне была сунута вилка, и ничего не оставалось, как угоститься этим жаркое....
И тут случилось еще нечто такое, что сбило меня с толку окончательно. Всем известно странное мимолетное чувство, что вот сей момент, когда-то уже происходил в вашей жизни... Мескалито наелся грибов, взглянул на меня лукавым взором и сделал такое движение, которое делают, в принципе, все нормальные мужчины, носящие бороду и усы. То есть, он просто вытер рукой растительность лица, стряхивая крошечки, заплутавшие в кудрявой бороде. Мой затылок похолодел..., и этот холод пополз вниз по позвоночнику. Я четко осознала, что вот это, ничем не примечательное движение его руки, я знала тысячу лет! Всегда! Просто только сейчас, это вырвалось из глубины сознания и совместилось со зрительным образом. "Боже, что я ела? Грибы с мескалином?"
В моем взъерошенном сознании случился полный переполох. Что же это все значит? И что мне со всем этим делать? Я знала, что надо делать: в первую очередь, необходимо выйти на воздух...
Выползая, я ухватилась рукой о стену и тут же уперлась носом в табличку над дверным проемом, которую сначала и не заметила. На сером камне, из которого делают памятники для кладбища, было высечено: "Тихушка". Это явилось последней капелькой... Я плюхнулась тут же на ворох листьев и истерично засмеялась:
- Послушай, Мескалито, а может, ты раньше был человеком? Откуда у тебя такое имя и эта ужасная табличка? И почему мне все время кажется, что я тебя знаю?
Вопросы посыпались из меня, как горох... Но кудрявый Мескалито, только внимательно поглядывал и будто не замечал моего состояния:
- Тебе скоро нужно уходить. Ты поймешь все сама..., но позже, когда будешь готова. А сейчас сядь рядом и успокойся.
Мы сидели на склоне горы и молчали. Солнечный круг сегодняшнего загадочного дня не спеша падал к подножию. Туда, где еще суетилась жизнь.
- Как же ты тут живешь совсем один? Чем занимаешься?
- Я редко бываю один... только когда хочу услышать Шотландию. Работы то много: одно только дело облететь все свои владения! Попробуй-ка, пропусти какие непорядки....
- Чего, чего ты хочешь услышать?
- У тебя есть свой мир в снах, а у меня есть моя Шотландия... Вот тебе хочется думать, что я - твоё мескалито, но это не совсем так. Я могу тебя кое-чему научить, подсказать, но только, когда ты будешь приходить сюда. В том, твоем мире, я никогда не смогу тебе помочь.
- А разве я могу вернуться?
-Конечно, когда захочешь! Ах да, вот еще что. Твоё увлечение не сделает из тебя человека Знания и Силы, но все же сделает тебя лучше... А теперь иди, скоро будет темно.
Мне вдруг захотелось завопить во все горло, что я никуда не уйду, что мне совершенно нечего делать ТАМ, что я хочу тоже облетать владения по вечерам и слушать Шотландию! А сны можно смотреть и здесь.
Сердце сжалось в маленький камешек и упало на свое обычное место... Пора было идти.
Невозможно осознать и поверить, что я вернусь и встречу Мескалито снова. Маленькая избушка мгновенно скрылась в зарослях леса, и через пять минут казалось, что её уже не было никогда.
Я покидала свой загадочный квест с сердцем полным странной печали и радости одновременно.
Вдруг страшно захотелось вернуться и сказать, что Шотландия - она не снаружи... Шотландия - она внутри него! Но это была уже совсем другая история....