Арден Том : другие произведения.

Сестры Синей Бури (глава 59)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Том Арден
СЕСТРЫ СИНЕЙ БУРИ

  
  

Глава 59
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ МОРЕ

  
   - Тринадцать тысяч... - в очередной раз вздохнул Таган.
   - О, это было ужасно. Ужасно! - сказала Ра Фанана.
   - Ужасно? Фа Фа, это было великолепно...
   - Что великолепного в том, что у меня не хватило на тебя денег?
   - Фа Фа, таких денег не предлагали ни за кого!
   - Таган, какой же ты дурак! - сказал Джем. - Если бы не твое самолюбование...
   - Ты не справедлив, Джем, - вмешался Раджал. - Таган думал, что его снова купят, так ведь? И конечно, он хотел попасть в богатую, преуспевающую семью.
   Евнух послал Раджалу обаятельную улыбку.
   - Именно так, - сказал он и вытянул длинные худые руки. - Не думаете же вы, что я стал бы работать ими на плантациях тростника?
   - Вряд ли такое пришло бы кому-нибудь на ум. - Джем откинул голову и рассмеялся. - Ты не заслуживаешь того, чтобы тебя спасали!
   - Я рад, что его спасли, - смущенно сказал Раджал. Его смуглые щеки покрыл румянец, и он с притворной беззаботностью уткнулся носом в шерсть Эджарда Рыжего. Кот привел капитана Порло в небольшое замешательство: поначалу тот принял его за Гирю, воскресшего из мертвых. Будь это так, кот стал бы отличным крысоловом!
   - Радж, пойдем проведаем леди Селинду, - сказал Джем.
   - О да, юная госпожа! - Тагану не терпелось увидеть миледи вновь, и он бы пошел за юношами, но за руку его крепко держала Ра Фанана. С другого бока у нее был капитан Порло. Они стояли в центре верхней палубы в то время, как матросы готовились к отплытию от Шабалалии. Лучи закатного солнца окрашивали все вокруг в красный, играли бликами на расправленных парусах.
   Капитан Порло, казалось, опять был в замешательстве, обнаружив на борту евнуха.
   - Господин Таган, - сказал он, - вы ведь не имей накакой делишек с одним калифом? Не занимайся свой ремеслом в месте по имени Куатани?
   Ра Фанана натужно рассмеялась.
   - Фарис, не говори глупостей! Таган не имеет никакого отношения к этим твоим кобрам. - Она бы добавила, что евнух даже не родился в то время, когда капитан попал в свою неприятность, но решила об этом не упоминать. Вместо этого она сказала: - Может быть, спуститесь со мной в камбуз? Будем разговаривать, пока я готовлю ужин... Думаю, все мы очень проголодались, правда?
   Глаза у капитана загорелись.
   - Ну, если мне также перепасть капелька огненной водички!
   Оставалось выполнить лишь одно задание. В фуражке, плотно сидевшей на его кудрявой голове, Грязнуля спешил наверх из нижних кают. Имея при себе завязанные в грязный платок монеты, мальчишка отправлялся на берег, где должен был повторно купить все то, что уже было куплено, а затем потеряно в течение этого дня. Ра Фанана вызвалась пойти с ним, но капитан и слышать об этом не хотел. Громким ревом он приказал Китяре и Моржу сопроводить Грязнулю и проследить, чтобы тот не попал в беду.
   Грязнуля не выглядел таким уж счастливым.
   - И парень, как оказывайся на береге, - добавил капитан, - не засовывай свой нос ни к какой чужеземный потаскухи! - Махнув в сторону Тагана, он громко прошептал мальчишке в ухо: - Пускай этот несчастный бывай тебе уроком. Такое может случаться с любым, если он подцепляй парочка противный болячки. Я видывай много из храбрые парни - еще как видывай! - и как они скулить от ножичка лекаря! Ты думай не о парочка мгновений в тайный удовольствиях; думай об остатках деньков, которые потом проживай!
   Услышав эти слова, Таган хотел было возразить, но Ра Фанана топнула ему по ноге, и он заверещал:
   - Ай-яй-яй! Спущусь-ка я вниз и встречусь с госпожой, пора ведь? Она совсем неухоженная, да? Одета как мальчик? Скоро я положу этому конец! Давай, Фа Фа, покажи, куда идти.
   И тут на капитана Порло что-то нашло. Он вдруг затараторил:
   - Еще не время, мои дорогуши. Давай-ка сперва поужинать, а?
   - Поужинаем - после того, как проведаем госпожу.
   - Нет, я считай, нам нужно ужинать. Давайте поужинать.
   - Фарис, - засмеялась Ра Фанана, - ты получишь свой ужин очень скоро!
   - О, откладывания плохо сказывайся для здоровья мужчины. Особенно когда он сменяй свой рацион.
   Ра Фанана посмотрела на капитана с подозрением.
   - Фарис, что-то случилось?
   Капитан опустил взгляд и пробормотал:
   - Ну, вы все равно обо всем узнавай... Я пытайся останавливать девушку, но что уж тут поделывай?
   Таган и Ра Фанана встревоженно переглянулись.
  
✳ ✳ ✳
  
   - Леди Селинда?
   Никакого ответа.
   Джем постучал снова.
   - Леди Селинда?
   - Наверно, она спит, - предположил Раджал.
   - В такое время?
   - Ну, легла вздремнуть.
   - Видимо, так и есть.
   Джему не терпелось увидеть девочку. Она знала легенду о триурге лучше других, и помимо прочего, он переживал за нее. В какой-то момент их путешествия показалось, что Селинда оправилась и нашла в себе новые силы; затем эти силы утекли, как песок сквозь пальцы. Порой Джем считал ее надоедливой избалованной девчонкой. Но стоило вспомнить все, что эта девчонка потеряла, и его сердце преисполнялось состраданием.
   К тому же, даже растрепанная она была красива.
   - Лучше бы нам за ней присматривать. Мне с трудом верится, что капитан сможет о ней позаботиться. Как считаешь?
   - О какой заботе ты говоришь? О том, чтобы укачивать ее на руках?
   - Чего? О Радж, ну успокойся! Его уже можно отпустить.
   Раджал с облегчением опустил Эджарда Рыжего на пол. Джем толкнул дверь. Подергал за ручку.
   - Ее заклинило.
   - Леди Селинда? Леди Селинда?
   Юношей обволакивал пробивающийся изнутри резкий, приторный аромат благовоний. Им послышался вздох. Затем дверь распахнулась, и перед ними предстала Селинда: ее внешний вид разительно отличался от прежнего. Девочка вернула себе все великолепие. На ней было длинное вечернее платье, в волосах сверкали драгоценные камни. Глаза у нее блестели.
   Сглотнув, Джем отступил на шаг назад.
   - Я... мы хотели проверить, все ли у Вас хорошо, - сказал он. - Ну то есть... как еще может быть?
   Девочка что-то пробормотала.
   - Мы нашли Тагана, - сказал Раджал. - Он наверху, на палубе.
   - Таган? О... Таган.
   Раджал посмотрел на Джема; Джем посмотрел на Раджала.
   - Только солнце, вроде бы так, леди Селинда? - спросил Джем. - Я хочу сказать, раньше только оно... могло Вас приободрить.
   Эджард Рыжий проскользнул в каюту.
   - Триург вернулся, - сказал Раджал. - Говорю тебе, он опять водит нас за нос...
   - Мы хотели спросить у Вас о нем, - сказал Джем. - Мы думали, ему нужны только Вы... Именно Вы нужны ему для этого Пожирающего Союза. Но на этот раз он напал на Раджала, и на меня, и на Тагана... вот нам и интересно, говорится ли в легендах что-нибудь о... хотя, может быть, Тот решил заполучить кристаллы, раз у него появилась возможность, и... Леди Селинда, Вы уверены, что у Вас все хорошо?
   Громкое "мяу!" донеслось из каюты.
   Девочка резко обернулась.
   - Нет! Брысь оттуда!
   - Что с ней происходит? - спросил Раджал.
   Юноши протиснулись в неубранную каюту. Занавески были задернуты, но в зеркале отражалась пара лучей заката и танцевала на складках мягкой блестящей ткани. На ковре лежал сваленный в кучу мужской костюм Селинды. Ее постельное белье было измято; низкий столик заставлен тарелками и бокалами; на кушетке у дальней стены, лоснясь от пота, укрытый лишь скатанной простыней, лежал моряк по имени Алам.
   Радуга сидел на широком подоконнике, жалостливо поджав уши. Эджард Рыжий еще раз мяукнул и дернул хвостом. Селинда гневно оттолкнула кота в сторону. Опустившись на колени подле кушетки, она взлохматила Аламу волосы. Приблизившись к нему вплотную, она прошептала его имя.
   - Это же кушетка Ра Фананы. Или нет? - неуверенно произнес Джем.
   - Не думал я, что она из таких девчонок, - пробормотал Раджал. - Шустрая она все-таки.
   - Радж, он болен! Она ухаживает за ним.
   Раджал шагнул вперед. Лицо моряка было жуткого зеленого цвета.
   - Но что с ним не так? Да, он получил удар в голову, но...
   Селинда подняла взгляд; ее глаза сияли.
   - Алам спас меня. Как вы не понимаете? Он спас меня!
   - Леди Селинда, Вы уверены, что...
   - О чем она говорит?
   Эджард Рыжий мяукнул вновь.
   - Джем, смотри!
   Джем обернулся. На балке над дверью, моргая и перебирая изогнутыми когтями, сидела птица.
   Синий ворон.
   Селинда напевала какую-то песенку, затем перестала и улыбнулась. В мерцающем свете она была красива как никогда. И все же вид у нее был слегка одичалый, а под глазами проступали темные круги. Когда в дверях появились Ра Фанана и Таган, на их лицах читалось крайнее удивление. Девочка лишь рассмеялась и указала на птицу.
   - Он вернулся. Как вы не понимаете? Алам вернул его!
   По спине Джема пробежал холодок.
  
✳ ✳ ✳
  
   Все только начиналось. День сменялся днем, и "Катаэйн" продвигалась все дальше по направлению к перешейку Мари. И день за днем Селинда продолжала собственное путешествие, погружаясь все глубже в странные, тесные отношения.
   Девочка сидела с Аламом, не покидая каюту, тогда как тому становилось только хуже. Всего его трясло. От пота волосы у него потускнели; язык распух, и он не мог говорить. Девочка омывала его, кормила, гладила по лбу; иногда вполголоса она пела ему. Ничего не помогало. Симпатичное лицо покрылось морщинами; от мускулистого тела вскоре не осталось и следа. И все это время над кроватью больного маячил синий ворон.
   По кораблю ползли слухи. Моряки угрюмо переговаривались, упоминая лихорадку джубба. Заговорщики устроили срочное собрание. Китяра предложил ворваться в каюту девчонки, схватить Алама и выбросить за борт. Морж сказал, что пора устроить мятеж. Но не все так просто. Как заметил Свин, если бы у Алама была лихорадка, девчонка к этому моменту тоже бы слегла. К тому же, заговорщики все еще побаивались капитана - и еще как побаивались дам. Они поворчали и решили выждать время. Да, Порло был старым и дураком, но кто еще приведет их к сокровищам? Какое-то время они побудут с ним. Однако наступит день, и старый дурак пройдет по планке. Тогда-то бесподобную леди Селинду сперва изнасилуют, а затем превратят в шлюху для корабельной команды.
   Или, скорее, для заговорщиков.
   Если бы Селинда знала об этих соображениях, она вряд ли распознала опасность. Ничто не могло отвлечь ее от дела. Раджал, Ра Фанана, Таган и Джем по очереди приносили ей еду и питье; только тогда она обращала на них внимание. Поначалу они уговаривали ее передохнуть, но вскоре осознали бесполезность подобных просьб. Вместо этого Раджал теперь смотрел на больного так пристально, что болели глаза, и ощущал приливы страха; Ра Фанана трясла головой, без всякой надежды заглядывая в глаза юной леди. Таган, в свою очередь, тосковал по денькам, когда одевал девочку, красил ей лицо и укладывал волосы. Приподнятое настроение евнуха вскоре исчезло; его лицо осунулось, а черная краска под глазами частенько бывала размазана от слез.
   Что касается Джема, его одолевали неразрешимые вопросы. Неужели птица на самом деле была Майусом Энио? И какая магия способна вернуть ему человеческий облик? Наблюдая за тем, как девочка омывает моряка, Джем уже и не знал, кого из мужчин он любит. Иногда, покинув ее душную каюту, юноша спешил на палубу, чтобы сделать несколько больших глотков свежего воздуха; затем, перегнувшись через борт, он подолгу смотрел на горизонт, и его потряхивало от дурного предчувствия, причину которого он не до конца понимал.
   Причина была в моряке. Причина была в птице.
   А затем впереди, наконец, возник перешеек Мари, зеленой полосой разрезавший водную гладь. Каким безмятежным он казался! Каким красивым! Однако все они знали, что "Катаэйн" предстоит проложить себе путь через тесный коридор, который с обеих сторон сжимали необузданные ядовитые растения. Под водой будут шнырять крокодилы; в воздухе будут метаться насекомые с острыми жалами; черные дикари притаятся в зарослях, вооружившись копьями и трубками. Настоящее безумие, а не путешествие!
   День сменялся днем - корабль продолжал идти вперед.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"