Хреновая кулинария
А хрен ли нам - хрусты французкой булки?
У нас свои - с начинкою блины и пироги!
И что шампань нам и коньяк тот из бутылки?
Коль есть свои нам - кисели, квасы, меды!
К чему гурмэ нам ихние из лягушачьей лапки?
Лапша порожняя нам италийская к чему,
И пудинги англицкие приторно-сладкие
Сосиски свинские, салями и хамон к столу?
Ужель уха, и щи да каша - не сила наша?
Ужели хрен не вкусен ныне с холодцом?
Творо"г, сметана, ряженка и простокваша -
Ужель постыдны стали в перекус и за столом?
А ведь у нас ещё вареники в запасе
Пельмени и котлеты, галушки, голубцы
И винегрет, окрошка с зеленью на квасе
Борщи - с капусты, с щавеля иль с лебеды
А есть ещё шашлык и плов в резерве
Манты, лагман, хинкал и бешбармак
Лепёшку и лаваш - нам пита не заменит
Шурпа, по аппетитней их бобов! А сылтама?!
Нет, скудоумна ихняя застолья пища -
Не в брюхо, ни для глаз, ни на зубок!
У нас лишь разносолов - дохренищя!
Под хрен, укроп, кинзу, чеснок...
Чего уж - тот же хрен на постном масле,
В голодный год так вовсе без тогой -
Нас выручал от ихних алчных басен
"Мол, нас от мира свободят войной!"
Не тем - французы столовались и немчина
Не то - за здравье пили шведы с прочим кумовьём
Тончайший вкус их непревычен хреновинам
С того - от века к веку мы Париж с Берлинами берём!
Солмат Ёшиши