Минькова Мария : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба часто лишает людей самого дорогого в жизни. Это короткая история о том, как двое смогли обрести друг друга и новый смысл жизни.

   Не в первый раз он видел эту отчаявшуюся женщину здесь, на кладбище. Она тихонько сидела на лавочке у могилки и неотрывно смотрела на надгробие. Он предполагал, что в этой могиле покоится её сын. Мальчик покинул эту грешную землю около четырех месяцев назад, и было ему на тот момент всего двенадцать лет отроду. В этом возрасте кажется, что впереди ожидает длительное и захватывающее приключение под названием "Жизнь". Но вот, едва успев расправить недавно оперившиеся крылья, взмывая в небесную синь на встречу своим мечтам и будущему, ты падаешь на острые камни и лежишь разбитый не в силах подняться.
   Смерть - печальный закономерный итог любой человеческой жизни. Конец ожидаем, но всегда непредсказуем. Будь это старик, доживший до сотни, или вот такой юный малец, едва начавший осознавать себя личностью.
   Смотритель местного кладбища отвел взгляд от согбенной фигурки женщины и посмотрел на расстилавшийся во все стороны лес. Желтая, алая, оранжевая, изредка местами встречалась всё ещё зелёная листва. Природа радовала глаз своими яркими разнообразными красками. Смотритель называл про себя осень "предсмертным" периодом природы, но как же этот период был красив! Краток и величествен.
   Вскоре белоснежным пуховым одеялом землю накроет первый снег. Зима вступит в свои права. Завьюжит. Закружит. Когда же вновь наступит время долгожданной весны, не все смогут очнуться от суровой зимней спячки. Мороз выстудит жизнь самых слабых и неподготовленных. Деревья, звери, птицы, даже для человека это становится жестокой проверкой на выживаемость.
   Лёгкий шорох, диссонирующий с окружающими звуками, заставил мужчину оторваться от размышлений и созерцания величия природы. Ещё недавно сидевшая невдалеке женщина сейчас лежала, не шевелясь, около той самой лавочки.
  Недолго думая смотритель побежал, переходя из состояния безразличного покоя к активному действию. Опустившись рядом с ней на колени, чуть развернул её голову к себе и приложил пальцы к сонной артерии на шее, почувствовав слабое биение пульса. Жива.
   Напрягшись всем телом мужчина аккуратно приподнял тело женщины и переложил с холодной сырой земли на короткую лавочку с которой она ранее упала и, сделав повторное усилие, поднял её на руки. Слава Всевышнему, что она была не крупная, средней комплекции. Для худощавого смотрителя и этот вес был предельно допустимым. Он с кряхтением опустил её на диван, стоявший в его сторожке на краю кладбища.
  С трудом, не с первого раза, женщина смогла приподнять, словно налитые свинцом, веки. Обведя, слегка затуманенным взором, помещение, где находилась, она заметила в углу за стареньким потертым столом мужчину. Он что-то не торопясь писал. Прежде чем окликнуть, она внимательно его рассмотрела. В сидячем положении, котором он находился сейчас, сказать какого он роста было невозможно. Жилистый, с крупными чертами лица и короткими каштановыми волосами. В уголках глаз и губ залегли морщинки. На вид ему было лет около сорока, вряд ли больше.
  - Кто вы? - тихо проговорила женщина. - И где я?
  Мужчина резко повернулся на звук её голоса.
  - Я смотритель местного кладбища. Меня зовут Иван Плетнёв, - негромким приятным баритоном представился он. - Вы упали в обморок. Вы помните?
  - Да, - выдохнула она и увереннее продолжила. - Я - Раиса Таирова. Благодарю вас за помощь, Иван.
  Не спеша женщина приподнялась на диване и приняла сидячее положение. В глазах вновь потемнело и она медленно задышала, пытаясь прийти себя.
  - Выпейте.
   Раиса вздрогнула от неожиданности, когда голос раздался в непосредственной от неё близости. Темнота, наконец, отступила. Она увидела, как Иван протягивает ей кружу с каким-то питьем.
  - Что это? - поинтересовалась она скорее по привычке.
  Ей уже давно было наплевать, как на себя, так и на свою жизнь. После того как небеса забрали у неё самое ценное в жизни - сына. Поэтому, не дожидаясь ответа, взяла протянутый стакан и залпом осушила почти наполовину.
  - Это укрепляющий отвар целебных трав и ягод. Шиповник..., - начал, было, он перечисление.
  - Неважно, - прервала смотрителя она. - Но спасибо.
   Она в пару глотком допила чуть горьковатую настойку и передала кружку мужчине. Он поставил её на стол и вновь вернулся к гостье, присев рядом на диван.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Я уже давно себя чувствую либо плохо, либо никак. Сейчас, скорее первый вариант, - горькая улыбка исказила её лицо.
   Иван не стал комментировать, лишь кивнул.
  - Вам требуется помощь, чтобы добраться до дома? Может, стоит кому-нибудь из ваших друзей или родственников позвонить, чтобы забрали?
  - А я вам уже надоела? - вопросом на вопрос ответила Раиса, заставив мужчину смутиться.
  - Я не это хотел сказать, - пробормотал он.
  - Я понимаю. Но никуда не спешу, поэтому, если вы позволите, могу я немного посидеть здесь. Так ближе. Ближе к моему ребёнку. Не хочу, чтобы ему было скучно без мамы. Хочу, чтобы он знал, что его мама рядом.
   Смотритель на мгновение замешкался, но согласно кивнул.
  - Хорошо. Моя смена заканчивается следующим утром. Можете оставаться сколько пожелаете. Но, как видите здесь только один диван, - с шутливыми нотками в голосе закончил он.
   Неожиданно для себя, Раиса улыбнулась, что за последние месяцы произошло, пожалуй, в первый раз. Но тут же стерла с лица непозволительное проявление эмоций. После того, как её любимого сыночка не стало, она просто не имела права испытывать какую-либо радость. Ведь её мальчику улыбнуться больше не суждено. Никогда.
   Шутки шутками, а на улице стремительно темнело, но Раиса по-прежнему сидела на стуле около сторожки и наблюдала, как догорают последние закатные лучи. Она никогда не оставалась на кладбище ночью, но страха она испытывала. Наоборот, на душе было спокойно и умиротворенно, словно она была именно там, где должна.
   На соседний стул опустился Иван.
  - Вы решили здесь заночевать? - спросил он, доставая из-за пазухи сигарету.
  - Если не выгоните, - в тон ответила она.
  - Отчего ж. Ночуйте, если желаете, - безразлично проговорил смотритель, затягиваясь сигаретой.
  - Спасибо. Я вас не потесню. Спать все равно не хочется.
   И не спится уже давно. Проклятая бессонница и тяжелые мысли не дают покоя и вряд ли когда-нибудь дадут.
  - Понимаю, - сказал Иван, между затяжками.
  - Неужели? - с сомнением проговорила Раиса.
  - Посмотрите налево, - неожиданно продолжил он. - Третий ряд, вторая от края могила. Моя жена. Покойная. Умерла около трех лет назад. Мы вместе прожили девять лет. Девять счастливых лет. Бог не даровал нам детей, но меня это не печалило. Я любил её. Но она старалась, ходила на лечение и меня таскала. Очень хотела подержать на руках нашего малыша. Но не судьба оказалась. Оказался рак. По вашей женской части. Местное лечение не помогло, а я, к сожалению, не был настолько богат, чтобы нанять иностранных врачевателей или отвезти её заграницу и оплатить лечение. Собирался залезть в долги, но не успел. Она скончалась раньше, оставив меня одного. А я уже и забыл, как это жить без неё. Забросил работу, проводил все чаще время здесь, рядом с ней. А потом узнал случайно, что требуется смотритель. Денег на тот момент совсем не осталось, а так и с ней рядом и от людей подальше. Ушел бы в запой, как все нормальные мужики, да алкоголь не переношу, - хмыкнул он, отбрасывая окурок и доставая следующую сигарету. - Продал квартиру в городе, купил домик в ближайшей деревни. Вот так и живу с тех пор, - закончил он.
   Больше не было сказано ни слова между ними. Да, и зачем слова. Две родственные души понимали друг друга интуитивно. Темнота отрезала обоих от остального мира.
   Тепло и крепость мужского плеча под щекой. Рая не могла сказать, когда её голова склонилась и легкая дрема одолела разум. Всё происходящее словно сон наяву.
   Густая чернильная тьма, мягкий продавленный диван тихонько поскрипывает старыми пружинами в тишине. А утром едва первые робкие лучи проникли в маленькое грязное оконце, Раиса в спешке собрала разбросанные по полу вещи.
   Иван не удивился, проснувшись один. Немного человеческого тепла, понимания и сочувствия требовалось им обоим. Стоит ли все усложнять утренним неловким разговором или, возможно, молчанием. В итоге для них в жизни ничего не изменится и они оба вернуться к своему прежнему жалкому существованию. Ведь жизнью это назвать никак нельзя.
  
   Третий ряд вторая могила от края.
  - Она была красивой женщиной, - негромко произнесла Раиса, рассматривая фотографию на памятнике.
  - Да, - также тихо ответил Иван. - Думаешь, она простит меня? - спросил он, стараясь скрыть напряжение и неуверенность, прорвавшиеся в голосе.
  - Разве подарить тебе ребёнка не было её мечтой?
   Тихий мелодичный голос Раи отдался болью и радостью в его сердце, страхом и тоской, звоном неизвестного, но желанного будущего. Иван лишь смог согласно кивнуть на её вопрос, чувствуя подступающий к горлу комок.
   Раиса опустила голову на плечо Ивана и замерла. Вокруг них кружили свои хаотичные хороводы мелкие снежинки. А смотритель кладбища думал о том, что не всегда осень становится "предсмертным" сезоном. Иногда она способна даровать жизнь, как её подруга весна, а зима укутывает и сохраняет эту новую жизнь, пока не настанет время цветения.
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"