Фарбер Максим : другие произведения.

А. Николаева. Кельтские мифы (изд. "Бомбора", 2024)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Книга "Кельтские мифы", -- гласит описание издательства, -- "предлагает уникальную возможность погрузиться в магический мир кельтов, где встречаются сказочные существа и великие герои. Вы раскроете секреты древних обрядов и узнаете о пророчествах друидов, о том, где можно встретить фейри... и многое другое." Однако -- на самом деле все ли так радужно? Про это -- ниже.

  Кухулин в бою [Гиацинто Гаудеензи]
  
  
  Полный джентльменский набор: Кухулин, война из-за быка, Дейрдре, Диармайд + Грайне, расплывчатые "путешествия в иные миры", короче, все то, что обязательно присутствует в любом популярном сборнике ирландских легенд (ирландских, я под-чер-ки-ва-ю, ирландских, а не общекельтских!)
  Из валлийских героев тут только один Артур, и то, как я понял, больше обзор самой легенды, начиная от Гальфрида Монмутского, а не конкретно версии "Мабиногион".
  Ну что ж. Ничего другого как бы не ожидалось, тем более, это детское издание. Спасибо уже за это. 8-) Как и следовало ожидать -- на 7 баллов.
  Автор просто пересказывает мифы, не очень-то заботясь о системности -- но у нее как-то получается само собой осмысленно и упорядоченно. Вот глава -- эпизод из жизни Финна, следующая -- Кухулина, потом опять Финна... Изредка все это разбавляется standalone-историями о богах или знаменитых любовных парах (Мидир и Этайн, или вышеупомянутая Дейрдре с Найси). В общем, можно уловить в таком построении книги некую "геометрию".
  Но. Есть ли у Николаевой какой-то материал по Уэльсу (кроме "Киллуха и Олуэн")? НЕТ. 8-) Только в главах про низшую мифологию (если не ошибаюсь) упоминается Мат, сын Матонуи -- валлийский герой.
  Более того, у нее нет и "Плавания Брана", и "Плавания Майль-Дуйна". (ну елки-палки... самые красивые ирландские сказания -- оставить за бортом!) А с другой стороны -- лучше, наверное, все же так, чем никак.
  Книга неплохая -- для неофитов, а тж. для тех, кто со времен далекой юности не перечитывал "Саги об уладах", и хочет кое-что освежить в памяти.
  Всем остальным проходить мимо.
  
  
   #бомбора #мифы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"