Мой дед всегда имел в запасе бутылку хорошего вина. "Каберне", "Мерло", "Алиготе" - эти названия легкой музыкой отложились в моей памяти. Он наливал красивую жидкость в стакан для чая, тонкий, с серебряным подстаканником, пил медленно, прикрывал глаза и блаженно раздувал ноздри.
-Вино - это радость жизни, - так всегда говорил мой дед, когда его стакан пустел.
-Перестань забивать голову ребенку этими глупостями! - ворчала бабушка, но ласково и беззлобно.
-Это не глупости. Если бы не вино, мы никогда бы не поженились, послушай, как это было... - и я в сотый раз слушал эту странную историю, так похожую на сказку.
"Я был простым студентом, вечно голодным, худеньким очкариком, а тут на факультет пришла необыкновенная красавица, гордая, нежная, тонкая. И имя у нее было под стать - Изабелла. Я не то, что подойти к ней, я подумать о ней не мог без трепета, страдал, конечно, ужасно. Хорошо, что как раз наступили летние каникулы, и мой сосед по общежитию позвал меня на все лето к себе в гости. Я смутно припоминал его рассказы о виноградниках, о солнечном молодом вине, о туманах, о девушках, стройных, как лоза. Все это было мне ни к чему, потому что только одно имело значение в тот момент, только одно составляло смысл жизни - Изабелла.
Мы приехали рано утром, но солнце уже встало и приглашало всех насладиться новым днем. Нам навстречу попалась повозка, в которой седой красивый старик вез большие глиняные бутыли, в телеге сидела молодая еще женщина, оберегающая хрупкую поклажу от ухабов.
-Это колдун, - шепнул мне на ухо товарищ.
-Ты что? Какой колдун?
-Он над женщинами власть имеет, видишь ту, что на телеге? Его жена. А до того, как она за него вышла, к нему, говорят, многие бабы бегали, да что бабы, даже и девки!
Я недоверчиво обернулся на загадочного старика и неожиданно встретился с ним взглядом, он смотрел прямо и насмешливо, будто слышал весь наш разговор.
Ничто мне не давало в этот день покоя: ни вареники, ни парное молоко, ни безделье - все время думал я о колдуне. Наконец, не выдержав, обратился я к своему товарищу:
-Скажи мне, где он живет!
-Да кто он? - не понял тот сразу.
-Этот колдун!
-Зачем тебе? Может, это все сказки, а если не сказки, тем хуже.
-Скажи, - потребовал я и так посмотрел, что больше он не посмел со мной спорить.
На следующее утро, едва встало солнце, я побежал в указанный дом. Мой колдун уже осматривал во дворе какой-то инвентарь. Я топтался у забора минут десять, пока старик не обратил на меня внимания, сам его окликнуть я почему-то не решался.
-Чего тебе? - старик подошел к забору.
-Я это... Секрет женщин... В общем, работы не будет у вас?
-Работа всегда есть, только чем за нее платить? - старик смотрел на меня в упор.
-А мне ничем, я так. Мне бы секрет...
Видимо было во мне что-то такое, что не позволило меня выгнать в три шеи. Старик еще немного помолчал, покрутил красивой седой головой и отпер калитку:
- Заходи.
С этого самого дня работал я, не покладая рук, не за деньги, не за другие материальные блага, я работал за любовь, за тайну, за свое счастье. Я учился понимать лозу, видеть будущее завязи, пропускать через пальцы землю и любить ее, как локон девушки. Я узнал, что сделать вино невозможно, ему можно дать жизнь и отпустить его в мир. Мой товарищ приставал ко мне первое время, но потом махнул рукой, отстал, в одиночестве предавался праздности и последним удовольствиям уходящего детства.
Старик и его жена говорили мало, чувствовали друг друга по шагам, по жестам, по улыбке. Работа на земле сделала их немногословными и внимательными. Каждый вечер, когда садилось солнце, хозяйка выносила нам кувшин красного вина. Мы выпивали его, прежде чем войти в дом. С каждым глотком ко мне возвращались силы, которых я не жалел в работе по молодости лет.
Лето подходило к концу, росы стали обильнее, и лоза прогнулась под отяжелевшими гроздьями. Нужно было возвращаться в город.
-Мне пора ехать, - сказал я однажды старику за кувшином вина.
Он кивнул и пошел в подвал, где в прохладе и пыли хранились его несметные сокровища, его дети, его пот и упорство.
-На, возьми, - он принес мне большую пыльную бутыль, - вы выпьете ее вместе, и она навсегда станет твоей.
Его жена только улыбнулась мне и поцеловала, по-матерински, взяв в ладони мою голову.
Всю дорогу не было мне покоя, так я берег заветную бутыль, боялся не только разбить ее, но даже слишком сильно встряхнуть. Не знаю, откуда набрался я смелости зайти в общежитии в комнату к Изабелле, принести ей свое вино. Она посмотрела на меня, как будто увидела в первый раз, но ждала всю жизнь. Когда мы откупорили бутылку, аромат всех виноградников вошел в комнату.
-Это виноград моего имени. Чувствуешь, "изабелла"? Мой любимый, когда его раскусываешь, серединка выскальзывает на язык.
-Этот сорт не для еды, а для вина.
-Я знаю. И все равно его люблю.
Вскоре мы поженились.
Это конец истории".
-Да перестань ты ребенку пудрить мозги. Можно подумать, что я тебя полюбила после того, как глотнула вина из волшебной бутылки! Когда ты вернулся после каникул, то тощего очкарика больше не было и в помине, труд на свежем воздухе, море, фрукты превратили тебя в загорелого красавца. Упустить такого могла только полная идиотка!
-Но ведь вино было именно из "изабеллы"? Откуда колдун узнал твое имя?
-Простое совпадение. Всякое случается.
-Не слушай ее, сынок. Женщина выжила из ума на старости лет. Конечно, в той бутылке не было ничего волшебного, но дело не только в загаре и упражнениях. Вместе с вином в меня вошли мудрость и сила жизни. Всегда помни об этом. Вино - это любовь, радость и солнце. Захочешь понравиться девушке, ты знаешь, какой напиток ей принести. Но только помни, что тогда она станет твоей на всю жизнь. Выбирай осмотрительно.
-Изабелла, принеси мне там мою бутылочку, что-то захотелось молодость вспомнить.
Дедушка наливал себе, потом бабушке, они смотрели друг на друга влюбленными глазами и даже забывали о том, что с ними рядом я, их внук.