Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Пауки в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти в незнакомом городе человека, который не хочет быть найденным...


aleksaminin/Drakkan

Пауки в банке

(Легенды Исхара - 10)

  
   Кувшин разлетелся вдребезги, попав в стену. Пиво, ещё остававшееся внутри, пенистыми струями потекло вниз. Трактирщик, увидев такое, поморщился, однако возмутиться не посмел. Люди, сидящие за столом, слишком опасны. Настолько, что даже губернатор не посмел им противоречить.
   - Этот город меня бесит! Все заискивающе смотрят в глаза, предугадывают каждое желание, но выдать убийцу не хотят! - проревел рассерженным басом Боцман.
   Широкая волосатая рука стукнула по столу. Посуда жалобно задребезжала. Официантка, проходившая мимо, вздрогнула и, покосившись, предпочла побыстрее пройти мимо буйных посетителей.
   - Не стоит так кипятиться, - мягко возразил Валердос. - Они просто не знают, кто убийца. Иначе давно бы отдали нам.
   Боцман хмыкнул.
   - Да уж, так и отдали! Они спят и видят, чтобы мы поскорее убрались отсюда!
   - Поэтому и отдали бы. Городу известно, что Тени всегда достигают поставленной цели.
   - А что, если этот парень уже успел выскользнуть из города? Раньше, чем по нашей "просьбе" перекрыли городские ворота? - спросил Боцман. - Будь я на месте убийцы, то сразу бы поднял паруса и покинул эту гавань!
   - Михо допрашивает стражников, стоявших на воротах в тот день. Если кто и прошёл мимо, мы узнаем, кто и куда.
   Валердос обвёл взглядом зал. Несколько столиков вокруг пустовало. Завсегдатаи предпочитали держаться от новых посетителей. На лице унгара отразилась гримаса скуки. Карие глаза лениво поворачивались, осматривая обстановку.
   - Эй, хозяин! Принеси ещё пива! Да получше того, что в прошлый раз! - рявкнул Боцман.
   Трактирщик вжал голову в плечи и поспешил за стойку. Эти ребята второй раз повторять не будут.
   - Кстати, а ты не знаешь, куда делся Арлон? - спросил Валердос. - Он бы наверняка придумал, как развлечься в этом городе.
   - Арлон пошёл выяснять, что известно местным бандитам.
   - Один?
   - Да. Неужели ты думаешь, что Мерцающему нужна помощь?
   Валердос откинулся на спинку стула.
   - Надо было напроситься к нему. Всё-таки развлечение...
   Пограничные города всегда были излюбленным местом различных преступников. Контрабандисты, убийцы, воры - все чувствовали себя лучше вдали от взора Императора. Да и возможностей поживиться здесь не в пример больше. А что делают преступники, когда не занимаются своим ремеслом? Правильно, идут прогуливать деньги.
   Забегаловка "Бочонок рома" была самым популярным местом подобных людей в городе. Городская стража никогда сюда не совалась, закономерно опасаясь за собственную жизнь. Бандиты чувствовали себя вольготно. Здесь они являлись властью.
   - Проклятые Тени! Припёрлись сюда, установили свои порядки! Никакого житья от них нет! - ругался широкоплечий бугай с обглоданной куриной ногой в руке.
   - И не говори, Бык, - отвечал его менее солидно выглядевший сосед по столу. - Какая может быть контрабанда, когда они перекрыли все выходы из города, кроме одного? А на оставшемся устраивают такой досмотр, что даже монетку золотую тайком не вывезешь!
   - Поднять их всех на ножи, да и дело с концом!
   - Не так легко это сделать. Тени - очень хорошие воины. Да и подловить их в засаду почти невозможно.
   Бык зарычал.
   - Попадись мне хоть один из них! Уж я бы показал, кто хозяин в городе!
   В забегаловках постоянно стоит шум и гам. Ругань, песни, грохот посуды, да и драки, вспыхивающие то тут, то там, вносят лепту. Здесь никогда не бывает тихо. Или, точнее, раньше такого не случалось. Потому что спустя минуту после того, как новый посетитель вошёл в зал, воцарилась тишина. Было даже слышно, как кружатся под потолком мухи.
   Высокий мужчина в странном одеянии. Широкополая шляпа, отбрасывающая тень на лицо, длинный плащ, доходящий практически до земли. Многое видели завсегдатаи этого заведения, но такого не встречали. И дело вовсе не в одежде. Просто тот, кто вошёл в зал, был абсолютно безоружен. В приграничном городке даже у детей на поясе висели кинжалы. А уж взрослые расставались с оружием, лишь ложась спать. Так что незнакомец представлял собой удивительное зрелище.
   - Здравствуйте, уважаемые господа! - тихим голосом, который, тем не менее, услышали все, произнёс вошедший. - Меня зовут Арлон. Я бы хотел задать вам несколько вопросов.
   - А кто ты такой, собственно говоря? - спросил коренастый крепыш, поднимаясь из-за столика. - Почему мы должны отвечать тебе?
   - Это один из тех, кто пришёл в город с Тенями! - послышался голос из дальнего угла.
   Арлон спокойно стоял в центре, с лёгкой улыбкой наблюдая за тем, как вокруг собирается толпа вооружённых людей. Никто не осмеливался приблизиться, но рано или поздно злость пересилит страх.
   - Ты зря пришёл сюда один и без оружия! - выкрикнули из задних рядов.
   - Вы правы, но у этого есть причины. Во-первых, я всегда работаю в одиночку. А во-вторых, оружие я обычно беру у противников. Честно говоря, мне бы хотелось решить дело миром. Может, вы всё же ответите на вопросы?
   Бык раздвинул стоящих перед ним людей и шагнул вперёд. Бугрящаяся мышцами фигура бандита внушала уважение. А сабля, которую он сжимал в руке, показывала, что он не собирается вести переговоры. Нависнув, Бык прорычал:
   - Сейчас ты умрёшь! Как бы ты ни был хорош - нас много, а ты один!
   Гримаса отвращения мелькнула на лице Арлона, когда запах изо рта достиг его носа.
   - Действительно, это нечестно. Полагаю, следует уравнять шансы, - ответил Арлон, глядя прямо в глаза Быку.
   Бандиты невольно посмотрели на дверь, ожидая, что сейчас ворвётся подмога. Но спустя несколько секунд, когда никто не появился, они расслабились. В толпе послышались смешки. И Бык, не раздумывая, ударил саблей сверху вниз. Это был его коронный удар. Иногда ему даже удавалось развалить противника надвое.
   Сабля прошла, не встретив сопротивления. Остро отточенное лезвие вонзилось в доски пола. Бык, едва удержав равновесие, ошеломлённо взирал на возникшую картину. Арлон сумел увернуться, шагнув в сторону. Вот только не вправо и не влево. Он шагнул одновременно в двух направлениях. И теперь перед глазами боевиков стояли два воина-тени.
   - Так уже намного лучше, ты не находишь? - услышал Бык немного насмешливый голос. - Хотя для того, чтобы сделать будущее более интересным, следует увеличить количество бойцов.
   Яркая вспышка заставила закрыть глаза. Когда зрение восстановилось, в центре стояло восемь фигур. Восемь абсолютно одинаковых воинов.
   - Это фантомы! Они ненастоящие, бейте их!
   Крик подстегнул застывших бандитов. Они напряглись, готовые броситься в бой. Но за несколько мгновений до нападения уши уловили ответ:
   - Немного не верно. Один из нас настоящий!
   Дальнейшее можно увидеть только в кошмарах. Противник, сквозь которого проходит твой меч, не причиняя никакого вреда. А стоящие вокруг падают, сражённые собственным оружием. Арлон держал слово. Он забирал чужое оружие и убивал. Кровь хлестала во все стороны, пачкая пол, стены, людей, трупы. Лишь одно оставалось безупречно чистым. Фигуры, мелькающие в центре зала. Фигуры, сеющие смерть. Бык в очередной раз рубанул клинком. Сабля прошла сквозь руку Тени. Ругательство сорвалось с языка. Кто же из них настоящий, как его вычислить?
   - Не торопись, друг. Нужно вычислить, кто из них обладает плотью, - услышал он шёпот Лиса. - А потом напасть на него.
   - Но как мы это сделаем? Этот парень чертовски быстр! Он перебьёт нас, словно куриц! - прорычал Бык.
   - Посмотри вон на того, с кинжалом. Видишь, у него на щеке капля крови. Разве у фантома может быть кровь?
   Бык зацепил взглядом указанного врага. Действительно, он единственный среди Теней казался замаранным. Да и кинжал в его руке был покрыт кровью. Очередной бандит рухнул бездыханным мешком. Бык увидел спину противника. И сомнения испарились. Беззвучным призраком он шагнул вперёд и ударил. Вложив всю силу и ненависть. Когда лезвие уже почти коснулось тела противника, Бык увидел лёгкое мерцание. Догадка сверкнула в мозгу. Но остановить удар он уже не успел. Последнее, что он услышал, прежде чем жизнь покинула тело, были слова Тени:
   - Хороший удар! Ты почти поймал меня, громила!
   Лис лежал на полу. Ладони судорожно рыскали по полу, всюду натыкаясь на тела и отрубленные конечности. А перед ним стоял Арлон. Воин улыбался.
   - Я бы хотел задать несколько вопросов. Надеюсь, ты настроен дать мне ответы?
   Кадык дёрнулся вниз, стремясь протолкнуть слюну по пищеводу. Бесполезно. Ужас высушил рот полностью. Лис лихорадочно закивал головой.
   - Давайте ещё раз послушаем, что случилось тем вечером. Вы стояли на северных воротах, верно? - бесцветным голосом спросил Михо.
   Массивная фигура Тени возвышалась за столом. Хотя разглядеть столешницу под наваленными грудами свитков представлялось практически невозможным.
   - Вы меня уже третьи сутки об этом спрашиваете! Что вам от меня нужно? - взмолился сидящий на табурете перед столом стражник. - Я уже ничего не соображаю! Я почти не спал! Отпустите же меня, наконец!
   Перо скрипело, оставляя причудливую вязь на пергаменте. Михо поднял голову и в упор посмотрел на допрашиваемого.
   - Обязательно. Как только мы узнаем то, что нам нужно.
   - Да не знаю я ничего!
   - Кто прошёл через ворота в вашу смену?
   - Да никто не проходил!
   Михо промолчал. Рука перевернула несколько свитков.
   - А вчера вы говорили, что из города выехала телега.
   - Ну да, так и есть! Фермер Кармож продал свою картошку и возвращался домой!
   - Он был один?
   - Нет, с ним ехал его сын.
   - Вы уверены, что видели фермера и сына? Может, они выглядели немного странно или вели себя неправильно?
   - Да нет же!
   - Вы знаете имена всех фермеров, живущих в окрестностях?
   - Нет.
   - Откуда же вам известно это имя? Кармож, кажется?
   - Просто у этого крестьянина есть дочка. Красотка. Мой приятель собирается на ней жениться, следующей осенью.
   - Понятно. Фермер всегда ездит на рынок с сыном?
   Стражник застонал. Вопросы, одни и те же вопросы. Иногда солдату казалось, что ничего, кроме комнаты и этого человека за столом, в мире не существует. Сознание плыло. Глаза слипались. Все мышцы ныли от усталости. Сейчас стражник мечтал только об одном. Выйти из комнаты и уснуть. Неважно где.
   - Фермер всегда приезжает с сыном? - голос вырвал его в реальность.
   - Нет. Только тогда, когда овощей много, чтобы разобраться с погрузкой.
   - В этот раз овощей было много?
   - Да откуда мне знать? Я не видел! Спросите у него самого!
   - Спросим, не расстраивайтесь. Вы отчётливо видели лица выезжающих?
   Стражник помотал головой.
   - Я уже отвечал вам. Сколько раз мне ещё повторять одно и то же? Раньше я боялся имперских дознавателей. Но после вас они наверняка покажутся невинными овечками!
   Лишь спустя несколько секунд стражник осознал, что в комнате воцарилась тишина. Перо перестало скрипеть. Он поднял голову. Михо пристально смотрел ему в глаза.
   - Имперские дознаватели? - в голосе Тени проскользнула тень интереса. - Зачем вы нужны имперским дознавателям?
   - Они должны будут прибыть в город через десять дней. Тоже будут всех допрашивать.
   - И по какому же поводу сюда прибудут столь важные персоны?
   - Разве вы не знаете? - удивлённо спросил стражник. - Я думал, что вы слышали о том, что случилось в городе пару недель назад...
   Драккан лежал на кровати, держа перед собой книгу. Его помощь в поисках убийцы оказалась не нужна. И Михо заставил ученика читать учебники. Уже три дня он зубрил формулы призыва. Каждый вечер сдавая экзамен. Но наставник лишь хмурился, слушая ответы.
   Громкий стук заставил оторваться от книги. Юноша соскочил с кровати и открыл дверь. Перед ним стояла Вита. Глаза девушки блестели.
   - Собирай вещи, мы уходим из города! - возбуждённо сказала она.
   - Что? Разве убийцу уже нашли? - спросил Драккан.
   Вита помотала головой.
   - Нет. Некогда объяснять. Быстро собирайся и спускайся вниз!
   Ничего не понимающий юноша подчинился. Скидав книги в походный мешок и подпоясавшись мечом, Драккан кубарем скатился вниз по ступенькам. Почти все Тени уже стояли перед выходом из гостиницы. На их лицах юноша разглядел плохо скрываемое нетерпение.
   - Все здесь? - произнёс Михо, обводя взглядом унгаров.
   - Нет. Арлон ещё не вернулся, - ответил Валердос.
   Входная дверь еле слышно скрипнула. В проёме стоял Мерцающий.
   - Я знаю, кто наш враг.
   Михо ухмыльнулся.
   - Мы тоже знаем. Так что не будем медлить. Пришло время покинуть этот скучный городишко.
   - Куда мы отправляемся, учитель? Где убийца? - спросил Драккан.
   Михо посмотрел на ученика. Улыбка озарила лицо.
   - Убийца? Понятия не имею. Да это и не важно. Мы отправляемся в столицу.
   - В столицу? Но зачем? Если мы не нашли убийцу, то зачем нужно туда идти?
   - Убийца был всего лишь исполнителем. Мы отправляемся к заказчику. Ведь ты тоже вычислил его, Арлон?
   - Да, наш враг находится там.
   - Не будем терять времени. Выдвигаемся!
   Пыль медленно оседала на дороге. Капитан гвардейцев стоял на крепостной стене, вглядываясь в горизонт. Лишь убедившись, что там никого нет, он позволил себе сесть. Тени покинули город. Радость переполняла солдата. Заходящее солнце окрасило плывущие облака в красный цвет. Цвет крови. Хорошо, что она прольётся не в этом городе. Капитан чувствовал себя счастливым. Впервые в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"