Кария : другие произведения.

Легенда об Ибрагиме и Мактуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +

   - Матушка, расскажите мне о моём дедушке, вашем отце, чтобы я мог знать о нем всё и почитать, как положено, - попросил у императрицы подрастающий сын.
   Кария улыбнулась, кивнула согласно. И усевшись поудобнее, начала длинный рассказ:
   - Когда сын султана Яриф-хана Ибрагим достиг мужеского возрасту, Султан объявил его наместником Ибрагимата и своим главным наследником.
  Надо сказать, что Ибрагим умом особо не блистал, а вот из себя слыл красавчиком, да любителем пить вино и играть в азартные игры.
  
   Переехал Ибрагим в свой Ибрагимат. С утра до вечера развлекается - слушает музыку да танцы наложниц созерцает. Ну и развлекается с ними чуть не каждую ночь. Нарядов себе заказал множество - у наложниц глаза так и светятся - какой им красавчик достался! А если ещё умудриться да понести от него... Вот о чем мечтали девушки в гареме.
  Ну и тут, конечно, без споров и ссор не обошлось. Служанки за головы хватались, девиц растаскивая. Да, да! дело до драк доходило. Ложе принца каждая своим считала. А Ибрагим только похохатывал да порою сам исподтишка наблюдал за драками в гареме. За что наложницы его невзлюбили.
  Иногда Ибрагиму приходилось уезжать, всё же принц наследный - тут и воинская учеба, и государственные дела. И матушка с отцом. Не любил наследник эти поездки. Ещё бесил Ибрагима брат младший Мактум. Всё норовил перед отцом выслужиться. А Ибрагиму оно надо? Ему итак хорошо.
  Вот только брат его иначе думал. Матушка Мактума мечтала, что именно её сын станет наследником отца, потому как она то и сама была неглупа, и сын не ленив в обучении. Так что не было между братьями единства.
  
   Когда соседнее ханство Даранг задумало напасть на Султанат Яриф-хана, то советники подсказали начать с Ибрагимата, а объявить поход на султанат. Так и сделали. Быстро справились со слабым соперником, перебили Ибрагимово войско, а его самого и весь гарем с собой забрали, чтобы с Яриф-ханом торговаться.
   Но Яриф-хан не захотел менять царство на непутёвого сына. Пообещал подумать, а сам тайными путями отправил навстречу Дарангу большое войско во главе с Мактумом.
  
   - Да, мамочка, я знаю про эту битву, - отозвался мальчик,- а это правда, что дядя Ибрагим чуть не убил моего отца? Но почему, отец ведь вызволял его из плена?
   - Это правда, - ей было трудно говорить об этом, а ну как у сыновей тоже ссоры начнутся? Но она продолжила, - когда справился Мактум с заданием, Ибрагим стал уговаривать его не рассказывать отцу, что нашел брат его опьяневшим, грязным, валявшимся в ногах у Даранга. Но Мактум отказался, и тогда Ибрагим хотел убить его... Но то прознала дочь Даранга...
   - Это же была ты, мамочка! Ты предупредила Мактума, а сама отправилась заложницей в Султанат Яриф-хана, чтобы спасти моего дедушку!
   Кария улыбнулась! Да, так всё и было. Султан был взбешён, когда всё узнал. Он лишил Ибрагима статуса наследника, передав будущее трона Мактуму. А она стала женой Мактума.
   - Мактум убедил султана сохранить жизнь твоему дедушке. Так был заключён союз между двумя великими царствами. А потом твой отец стал императором. Чтобы в будущем стать таким как он, тебе надо много учиться. Но мы в тебя верим. А теперь беги к себе, Яриф-зан, тебя уже ждут наставники.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"