Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Небольшой сбой в программе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Фантастическая регата - Двойная звезда". Занял 9-е место. Потом участвовал в конкурсе "ХиЖ-2008", но в финал не вышел. Большое спасибо Алексею Ефимову за помощь в редактировании рассказа.


Татьяна Минасян

  

С.А. Лукиянову,

другу и соавтору

  

Небольшой сбой в программе

  
   Это напоминало немую сцену в не самой талантливой театральной постановке. Вдоль стен ярко освещенного больничного коридора неподвижно застыли четыре фигуры в белых халатах. Трое из них стояли рядом, устремив взгляд на четвертого участника этой странной "пьесы", который так же неподвижно замер напротив них, прислонившись спиной к запертой двери и держась расставленными в стороны руками за дверные косяки. Он был не очень высоким и довольно слабым на вид, и со стороны могло показаться, что оттолкнуть этого решительного "охранника" от двери совсем не трудно и что с такой задачей справится любой более-менее сильный человек. Однако двое врачей и медсестра пытались убрать его от двери уже почти два часа - пытались самыми разными способами, и оттаскивая его силой, и приказывая ему отойти, и выманивая его разными хитростями. И все их усилия раз за разом оканчивались полной неудачей.
   - Ну когда же эта скотина, наконец, приедет?! - в отчаянии воскликнула медсестра, нарушая затянувшееся тяжелое молчание. Оба доктора в ответ лишь вздохнули и развели руками, а на лице заслонявшей дверь фигуры и вовсе не отразилось никаких чувств, словно он и не слышал крика молодой женщины.
   - Без паники, "эта скотина" уже здесь! - послышался со стороны входа на отделение чуть насмешливый мужской голос. Трое медиков одновременно повернулись к вошедшему человеку и поспешно зашагали ему навстречу. Вошедший мужчина, которого они так долго ждали, тоже торопливо шел к ним, на ходу пытаясь попасть правой рукой в рукав медицинского халата. Это был не слишком высокий и худой светловолосый человек, очень похожий на того, кто стоял возле двери. Хотя правильнее было бы сказать, что это охраняющий дверь медработник был похож на него.
   - Ну, так что у вас случилось? - долгожданный посетитель, наконец, натянул халат и огляделся. Он был в длинном пустом коридоре с выкрашенными в светло-кремовый цвет стенами, в котором не было ничего, кроме нескольких закрытых белоснежных дверей и столика дежурной медсестры с монитором компьютера и яркой настольной лампой. Обычное хирургическое отделение обычной больницы. Вот только перед одной из операционных стоял навытяжку его собственный двойник, гладко причесанный и вообще более опрятный на вид, но при этом очень хорошо ему знакомый.
   - Вы - Роберт Зорников? - спросила медсестра вновь прибывшего, и растрепанный человек энергично кивнул.
   - Вам что, ничего не объяснили? - тут же чуть ли не с кулаками накинулся на него один из врачей. - Ваш робот вышел из-под контроля, он нас не слушается, а нам надо срочно...
   - Мне никто ни слова не объяснил, меня почти что силой из-за стола выдернули и сюда потащили! - возмущенно перебил его Роберт. - А в полете только и сообщили, что последняя модель неисправна и нужна моя помощь, - он приблизился к неподвижному "стражу", все так же закрывавшему руками дверной проем, и внимательно посмотрел в его выразительные и почти живые серые глаза. - Зор-132, докладывай, какие у тебя неполадки?
   - Никаких неполадок, Берт, - мгновенно откликнулся робот. - Все системы в норме.
   Голос у него тоже был точно таким же, как у его взъерошенного создателя, и если бы не слишком спокойные и сухие интонации, большинство людей решили бы, что это говорит обычный живой мужчина. Модель Зор-132, улучшенная и адаптированная для работы с тяжело больными, пущенная в эксплуатацию месяц назад, была сделана максимально похожей на человека - как и большинство искинов, используемых для работы с людьми.
   Зорников вопросительно посмотрел на встретивших его медиков, и те, переглянувшись и бросив ненавидящий взгляд на бесстрастного робота, начали, перебивая друг друга и повторяясь, объяснять конструктору сложившуюся ситуацию:
   - У нас пациент с ишемией!
   - Только сегодня утром привезли!..
   - ...срочная операция!
   - ...а ваш манекен с микросхемами..!
   - Как его вообще можно было к людям пускать?! К больным?!
   - Да его и от здоровых надо держать подальше!!!
   - Его вообще уничтожить надо, по винтикам разобрать!
   - ...наверняка специально так сделал, эти конструкторы все ненормальные, у них от этих железок у самих крыша съезжает...
   Роберт Зорников с отвращением поморщился. Все-таки люди - на редкость неприятные существа. Шумные, вздорные, непоследовательные... Сколько всего наговорили, а объяснить суть проблемы так и не смогли, только скачут вокруг него, словно у каждого из них шило в мягком месте!
   - Зор, расскажи, что здесь происходит! - не без труда перекрикивая трех ругающихся медиков, потребовал робототехник. Его электронный двойник вновь повернул в его сторону голову и заговорил, также увеличив громкость своего голоса:
   - Пациенту этой больницы угрожает опасность, а я не могу своим бездействием допустить, чтобы ему причинили вред.
   - То есть? - прищурился Зорников. - Объясни подробнее, я что-то пока ничего не понимаю.
   - Пациенту этой больницы хотят сделать операцию, в ходе которой он может умереть, - все так же холодно и бесстрастно пояснил Зор-132. - Я не могу этого допустить, потому что робот не может своим бездействием...
   - Помолчи, - остановил его Роберт. - Законы робототехники я пока еще помню. - Что за операция?
   - Да я же говорю - шунтирование сосудов! - снова подала голос медсестра, и Зорников, обрадовавшийся было, что наседавшие на него медики замолчали, снова недовольно скривился. Какая же все-таки эта девчонка нервная и крикливая! Неужели она всерьез думает, что, дав волю эмоциям, сможет помочь своему пациенту-сердечнику? Нет чтобы успокоиться и трезво оценить ситуацию!
   - Зор, - начал рассуждать Роберт, подходя поближе к своему творению и машинально теребя пуговицу халата. - Я правильно тебя понял - ты считаешь эту операцию слишком рискованной для того человека, так, что ли?
   - Именно так, Берт, - согласился робот.
   - Такие операции всегда рискованные, - уже без крика, усталым голосом, заговорил один из врачей. - Данный случай довольно запущенный, организм уже немолодой, так что вероятность где-то пятьдесят на пятьдесят. Но без операции он умрет обязательно, а после нее, если все будет нормально, сможет прожить еще много лет! Если, конечно, не вернется к своему прежнему образу жизни...
   "Так, теперь все ясно, - Зорников быстро анализировал услышанное, и с каждой секундой его лицо становилось все более хмурым. - У нас есть больной - любитель выпить, пожрать и повеселиться с бабами, у которого отказало сердце. А Зор, получается, решил, что раз операция может закончиться плохо, значит, врачи хотят причинить больному вред. Что он и пытается, как ему положено, предотвратить..."
   - Зор-132, слушай меня внимательно! - потребовал он. - Твой вывод неправильный, операция этому человеку очень нужна, потому что во время нее он может умереть только с пятидесятипроцентной вероятностью, а без нее - умрет со стопроцентной.
   Лицо смотрящего на него робота по-прежнему ничего не выражало, но Роберт, еще до того, как закончил свою речь, почувствовал, что что-то идет не так. Сто тридцать вторая модель и без его объяснений должна была уметь оценивать степень риска при разных заболеваниях и травмах: он сам вкладывал в позитронный мозг Зора все эти медицинские тонкости, добиваясь, чтобы железный врач был способен мгновенно отличить более серьезного больного от того, чьи дела были не так плохи, и правильно определить, кому надо помогать в первую очередь! Почему же его искин ничего не понял теперь? Где, в каком месте его программа дала сбой?
   - Берт, тебе известна не вся информация, - возразил ему Зор-132. - Без операции пациент может прожить несколько дней или даже недель, а если ему ее сделают, он с пятидесятипроцентной вероятностью умрет сегодня. Я не могу этого допустить, потому что первый закон робототехники гласит...
   - Знаю, молчи! - шикнул на него Роберт и, сделав шаг назад, задумался. Вот она, ошибка! Определять, сколько может протянуть больной с тем или иным диагнозом, он Зора тоже научил и научил, как ему казалось, очень хорошо. Однако первый же серьезный случай показал, что две вложенные в робота программы пришли в противоречие друг с другом, а потом Зор посчитал более важной ту из них, которая определяла, сколько времени больной проживет без медицинской помощи...
   Роберт почувствовал вызов своим способностям робототехника - перед ним стояла невероятно сложная задача, решить которую означало бы подтвердить свою репутацию одного из лучших специалистов по медицинским искинам. Но решение могло занять слишком много времени... А за дверью, всего в паре метров от него, лежал человек - незнакомый ему мужчина, к которому Зорников, как и к большинству людей, заранее чувствовал легкую неприязнь и который мог прожить еще неделю, а мог умереть уже в следующий миг...
   - Зор, я приказываю тебе отойти от двери! - резко выкрикнул робототехник. Робот помедлил с ответом около секунды, после чего почти человеческим жестом покачал головой.
   - Я не отойду, Берт. Я обязан выполнять приказы людей, только если это не противоречит первому закону...
   За спиной Зорникова громко выматерился и тут же извинился один из врачей.
   - А может, взорвать его к чертовой бабушке? - негромко спросил второй. - Дверь должна выдержать, надо только взрывчатку где-то достать...
   - Чтобы его взорвать, вам придется разнести и дверь, и операционную, - спокойно возразил ему Зорников, обернувшись и встретившись со злобными взглядами всех трех медиков. - Ну, может, не всю операционную, но... Пациент далеко от двери лежит?
   - Не очень! - вступила в разговор медсестра. - А еще с ним там сиделка и анестезиолог, они тоже от взрыва пострадать могут! Так что - ни в коем случае..!
   Зорников вздохнул с облегчением: уничтожить его модель было не так-то просто, да и вряд ли отчаявшиеся врачи говорили о взрыве всерьез, но все-таки... Он перевел взгляд на робота. Тот, конечно же, слышал разговор о взрывчатке, но от двери не отошел: третий закон, заменявший ему инстинкт самосохранения, мог начать действовать, только если не вступал в противоречие с первым, заставлявшим его защищать человека.
   - Проклятая, бездушная техника! - всхлипнула медсестра. - Неужели вы ничего не можете с ним сделать?! Вы же его создатель!
   "А ведь, похоже, что и правда не могу... - с ужасом подумал Роберт. - Ведь он действительно искренне думает, что врачи хотят убить этого сердечника! А значит, от двери его теперь никакими силами не оттащишь - он будет отталкивать каждого, кто к нему приблизится, будет биться током или... Чему я там еще его научил, чтобы родственников или просто любопытных от больного отгонять?"
   В наступившей тишине что-то негромко, но явственно, звякнуло. Зорников оглянулся на звук и увидел, как медсестра поднимает с пола вывалившуюся у нее из волос металлическую шпильку. Робототехник проследил за ее движением, сосредоточенно наморщил лоб, а потом, шумно вздохнув, принялся оглядывать белые коридорные стены, после чего перевел неуверенный взгляд на ждущих его решения медиков. Двое хирургов смотрели на него с осуждением, но уже без особой злости, должно быть, понимая, что если конструктор и виноват в случившемся, то только косвенно. А вот в глазах медсестры, дрожащими руками пытавшейся пристроить шпильку обратно в прическу, горела сдерживаемая, но крайне сильная ненависть, направленная не только на Зорникова и его робота, но и на всю технику вообще. Роберт знал этот тип людей и всегда относился к ним с особенной неприязнью: они обожали ругать все технические новшества и вообще весь прогресс в целом, совершенно не думая при этом, что сами не смогли бы и дня прожить без компьютеров, бытовой техники и летающего транспорта. И без роботов, разумеется, тоже. Что ж, решил Зорников, так резко настроенная против него девушка не станет возражать, когда он сообщит ей свой план.
   - Можно вас на два слова? - спросил он медичку и кивком указал на выход из хирургического отделения. Медсестра переглянулась со своими старшими коллегами, но те лишь пожали плечами. Тогда девушка кивнула, и они с Робертом вышли на лестницу. Там было довольно шумно: и с верхнего, и с нижнего этажей доносился взволнованный галдеж, и Зорникову в очередной раз пришлось напрячься, чтобы скрыть свое раздражение. Несмотря на то, что хирурги пытались удержать проблему с Зором в тайне, чтобы пациенты не начали требовать убрать из больницы всех искинов вообще, какая-то информация, похоже, просочилась за пределы хирургического отделения. Радовало лишь то, что больничной охране, тоже состоящей из роботов, был отдан строгий приказ не пускать на отделение никого, кроме самого Зорникова.
   - Один вопрос, - быстро сказал Роберт медсестре. - В больницах в каждой операционной должен быть свой электрический щит - независимый от остальных. У вас так же?
   - Конечно, - удивленно ответила молодая женщина. - На случай, если свет вдруг вырубится, чтобы в операционных все работало...
   - Да, я знаю, просто хотел на всякий случай уточнить, - Роберт протянул руку и бесцеремонно забрал у медсестры шпильку. - Теперь слушайте меня внимательно. Я попробую сделать так, чтобы Зор отошел от двери. Он от нее отбежит в начало коридора и будет занят... не больше шести минут. Вам троим хватит этого времени, чтобы забежать в операционную и запереться?
   - Да нам и минуты хватит, лишь бы он от двери убрался! - в сердцах воскликнула девушка, недоумевающими глазами глядя на отобранный у нее кусочек железа. - Только... как вы собираетесь его оттуда выманить? Мы без вас уже все перепробовали! И зачем вам моя... Стоп, почему именно шесть минут?!
   - Пошли назад, скорее! - рыкнул на нее вместо ответа робототехник и почти бегом бросился обратно в хирургическое отделение. Там за время их отсутствия ничего не изменилось: Зор-132 так и стоял, прислонившись спиной к двери, два хирурга переминались с ноги на ногу рядом, тихо о чем-то переговариваясь...
   - Идите к двери, только не стойте у него на пути, - шепнул Роберт девушке. - Лучше всего, к стене прижмитесь - вы не представляете, какая у него сила, он вас с ног собьет и не заметит!..
   Медсестра несколько раз быстро кивнула и побежала к своим коллегам, по пути оглядываясь на остановившегося возле столика с лампой Роберта. Тот посмотрел ей вслед, а потом взял шпильку двумя руками и начал осторожно разгибать ее концы в стороны, пока расстояние между ними не увеличилось до нескольких сантиметров.
   - Зор! - крикнул он, взмахивая этим безобидным на вид предметом и со всей силы всаживая его в выпирающую из стены возле столика дежурной сестры розетку - соседнюю с той, в которую была включена настольная лампочка.
   Яркий свет в коридоре погас. Обернувшаяся в очередной раз медичка пронзительно взвизгнула и рванулась было назад, но Зор-132 уже мчался к отброшенному к противоположной стене и застывшему на полу в нелепой и неестественной позе робототехнику. Шпилька выпала из его обожженных рук и отлетела в сторону, а коридор быстро наполнился тяжелым запахом сгоревшей проводки.
   Оба хирурга, быстро сориентировавшись в ситуации, кинулись к ведущей в операционную двери. Медсестра, все еще сомневающаяся, где ее помощь нужна больше, на мгновение замешкалась, глядя, как Зор-132 легко поднял своего бесчувственного создателя, уложил его ровно на спину и обеими руками рванул в разные стороны воротник его свитера. Один из врачей поймал девушку за руку и втянул ее за собой в операционную, и последним, что она успела увидеть, перед тем, как тяжелая дверь снова захлопнулась, были две невероятно похожие друг на друга мужские фигуры, одна из которых по-прежнему не подавала признаков жизни, а другая старательно и монотонно нажимала ей ладонями на грудь - в меру сильно и в меру быстро, не отвлекаясь ни на секунду, не делая ни единого лишнего движения...
  
   - Да не преувеличивайте, я ничем особо не рисковал, - ворчал Роберт Зорников в подсунутый ему под нос диктофон. - Я же сам проектировал этого робота и на оказание первой помощи тоже сам его программировал - кому же мне еще доверять, как не ему! Я точно знал, что он все сделает правильно.
   Молодая журналистка восторженно присвистнула и свободной рукой пихнула в бок стоящего рядом фотографа, который, по ее мнению, пока еще сделал слишком мало снимков героя публикации и его рабочего кабинета. Уговорить знаменитого робототехника, только что выписавшегося из больницы, дать интервью было весьма непросто, и она страшно радовалась, что сумела это добиться. Диктофон в ее руке даже чуть заметно подрагивал.
   - Но ведь у него могло и в вашем случае что-нибудь не сработать! - продолжила она расспросы. - Что, если бы он не стал вас откачивать?
   - Глупости, девушка, не могло такого быть, - устало вздохнул Роберт. - У него просто произошел сбой в программе, но сама-то программа медицинской помощи продолжала работать! Он увидел, что я нуждаюсь в помощи больше, чем тот человек, которого он охранял - и он бросился ко мне. Иначе и быть не могло.
   - А как вы теперь себя чувствуете?
   - Абсолютно нормально - спасибо Зору, - Роберт пожал плечами и нетерпеливо посмотрел на часы. Журналистка поняла намек и, сделав страшные глаза фотографу, в очередной раз мило улыбнулась своему собеседнику:
   - Все-все, теперь уже действительно самый последний вопрос - а Александра Андреева вы часто навещаете?
   - Это того, кого Зор не давал оперировать? - уточнил Роберт. - Да нет, я его вообще не навещал... А зачем?
   - Ну как же..? Если бы не вы, он бы умер! Неужели он не хотел вас увидеть, чтобы поблагодарить?
   - Насколько я знаю - нет, - равнодушно ответил Зорников.
   - С ума сойти, какая же он зараза! - возмущенно вспыхнула журналистка.
   - Он же просто человек, что с него взять? - вздохнул робототехник. - Да и некогда мне по больницам ходить, я и так уже много времени потерял, а у меня работа. У следующей модели искина-медика не должно быть таких недостатков, как у сто тридцать второй. А то мало ли что... Больше я пальцами в розетку не полезу - мне не понравилось.
  

СПб, 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"