Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Жанна. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   С этими душевными треволнениями, я даже не сразу поняла, что произошло потом...
   Одно было ясно, что со всеми этими метаниями, я опять взяла прицел чуть выше, и ядро, к счастью не задев властителя Лазоревой долины, но и не причинив никакого вреда строящимся в дальнем конце лагеря... там где он переходил в осадный... вражеским войскам, пролетело мимо.
   - Готовь заряд! - даже не посмотрев, куда угодил посланный снаряд... мимо, так мимо... бросила своим "могучим" артиллеристам.
   И сама, схватившись "руками" за банник, встав так, чтобы на меня не сыпалась грязь из жерла пушки, принялась её чистить, сосредоточив на этом своё внимание.
   А грохот взрыва?.. Ну грохот и грохот... Чего такого?
   Оглянулась, только когда вокруг заорали:
   - Левор! Левор!
   Что за... фигня? Лишь тогда повернула голову, стала свидетелем, как огромная штурмовая башня, которую защитники Хромгарда так и не смогли существенно повредить своими камнемётами, с оглушительным треском заваливается на бок.
   Епическая сила! Так и застыла с приоткрытым ртом, глядя на это зрелище... и не только я одна.
   Самое главное, на этом всё действо не закончилось.
   Раздался резкий свист, и в рядах строящихся имперцев начали рваться петарды.
   Да ну нафиг! Видно не зря мне вчера показалось, что я увидела лицо Ниллимарона. Вот же старый чёрт! Не смог усидеть в Золотом лесу, даже сюда добрался. Как оказалось, с новыми ратаилатами - начинёнными порохом трубками. Теперь уже не бамбуковыми, а согнутыми из металлических листов - медных, железных, бронзовых. "Каждой твари по паре"... по несколько штук на пробу.
   И сейчас огонь этой "карманной"... э-э-э... "портативной"... реактивной артиллерии обрушился на не ожидавших такого фейерверка роверцев. И пусть потери врага были минимальны, но сам эффект неожиданности и необычности оружия противника внёс полную сумятицу в их ряды.
   К тому же, как потом выяснилось, защитники Каменных островов тоже не остались сторонними наблюдателями. Тем более, когда большая часть имперцев повернулась к ним спиной, чтобы отразить нашу атаку... Когда враг поворачивается к тебе жопой во время боя... Ну это уж совсем неуважение... Такого давги стерпеть не могли. А поскольку ни самому Эдграду Большой Секире, ни его командирам решительности было не занимать, на роверцев разом обрушились все "подарки", которые оборонявшиеся приберегли для решающего штурма. Всё, что могло метать, кидать, стрелять, открыло огонь по врагу. Камнемёты же вместо огромных булыжников выпустили тучу мелких камней.
   И все эти "гостинцы" обрушились на головы толком не успевших перестроиться имперцев, абсолютно не ожидавших настолько "радушного" проявления "гостеприимства". Их ряды ещё больше смешались. Чем не преминули тут же воспользоваться наши командиры. Отряды лаэра Аскалона, Даимбера, Виториона, Илькарона с новой силой обрушились на врага.
   Вот же неуправляемая вольница! Вперёд, и только вперёд! Никакой тактики и стратегии... Но сейчас, вот в таком вот плохоуправляемом сражении, где всё решали локальные действия небольших отрядов, это было нам только на руку.
   Ура! Мы ломим, гнутся... роверцы!
   Всего этого не могли не видеть со своих высоких стен защитники Хромгарда, и когда рухнула осадная башня, а имперцы начали разбегаться кто куда в разных направлениях... Такого удачного момента Секира и его военачальники упустить никак не могли. Подъёмный мост с грохотом опустился и из арки надвратной башни с рёвом "Бе-е-ей!" на роверцев ринулись местные викинги, ничем не уступавшие, а может даже превосходившие, земных. Началось форменное побоище.
   Этот одновременный удар... наш и давгов... имел для имперцев фатальные последствия. Те немногие командиры, что ещё оставались в строю, окончательно потеряли способность хоть как-то воздействовать на своё воинство. Вражеский центр рухнул, а никем не управляемые толпы захватчиков, бросая оружие, ринулись... одни в восточном, другие в западном направлении, где наметились хоть какие-то очаги сопротивления.
   Всё-таки полностью разгромить такую массу войск нашими скромными силами... даже вместе с защитниками Каменных островов... было нереально. Если бы противник вовремя опомнился и контратаковал, неизвестно, чем бы кончилось дело. И у командующего левым флангом осадного лагеря, и у командующего правым под рукой было не меньше... а даже больше... пяти тысяч войска. Причём, у каждого. Если бы они сразу перешли в контратаку, наша участь была бы печальна. А так... Ни Наполеонов, ни Суворовых, ни Александров Македонских у роверцев в тот миг... да и впоследствии... не нашлось. Тем хуже для них!
   Оба командующих... и левым, и правым флангами... предпочли уйти в глухую оборону. Что было тому причиной? Банальная нерешительность, недостаток опыта... всё-таки отправили против нас не лучших из лучших, а так... "серединку на половинку"... или на то имелись какие-то иные резоны... Поражение начальника, когда тебя ставят на его место... пусть даже временно... это ступенька, или хотя бы полступеньки в карьере... в общеимперском "табеле о рангах".
   Так что вражеский центр благополучно рухнул, а оба фланга замкнулись в себе, крепя оборону и всеми способами... даже самыми жестокими... пытаясь навести порядок среди хлынувших к ним многочисленных беглецов.
   Удалось ли это правому командиру?.. Вот же демонщина! Как же его звали?! А ведь у меня всё раньше было записано... Проклятые шармахамцы! Всё разрушили, всё сожгли! Одна несчастная линейка только и осталась.
   Но ладно... Фиг там с его именем! Не так уж это и важно...
   Главное, через пару-тройку часов, когда солнце уже поднималось к зениту, правый фланг роверских войск неожиданно снялся с "насиженного места" и всей массой ломанулся в ближайший лес, бросив свою часть осадного лагеря со всей осадной техникой... парлисами, караларами, ювидарлисами... не помню, успели ли роверцы настроить таких "броненосцев"... огромные передвижные щиты, связки фашин... и прочие "аццкие машины" и всякие приспособы для штурма укреплений.
   Что послужило причиной столь поспешной ретирады? А х... хрен его знает!
   Но оставался ещё левый фланг роверцев, зажатый между крепостным рвом, берегом моря... точнее, побережьем залива... и труднопроходимым лесом. С четвёртой, восточной стороны, раньше распологался центр осадного лагеря, а теперь вовсю хозяйничали давги... Они попытались было атаковать имперцев, но те быстро огородились передвижными щитами, накидав между ними фашины... Эти вязанки хвороста были не бог весть какой защитой, но лезть через них на более многочисленного, ощетинившегося копьями и мечами врага даже Секира не решился. Или его вовремя отговорили от этого рискованного шага его советники.
   Нет, сперва давги попытались, как говориться, "попробовать врага на зуб", но ожидаемо были отброшены. На решительный же штурм кое-как, но укреплённых вражеских позиций защитники Каменных островов так и не решились.
   И правильно сделали! Потому что ближе к вечеру, когда Алэма стала клониться к горизонту, а сражение как-то затихло само собой, левый фланг роверцев тоже "снялся с колёс"... или вернее будет сказать "навострил лыжи"... в сторону леса... пусть и трудно, но всё-таки проходимого. А дальше, продравшись сквозь лесную чащу... или когда это им окончательно надоело... ломанулись через проломы в частоколе на территорию уже покинутого "главного" лагеря.
   К тому времени всё более-менее ценное мы оттуда уже потырили... в смысле - повывезли... Или как обычно поправляют меня мои соратники: "взяли причитающуюся нам законную добычу".
   Так что никаких препятствий на своём пути беглецы не встретили, поспешно рванув на Восток, прочь от Врат Надежды.
   Ну и скатертью дорога!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"