Очарованный тролль. (Горный тролль 2)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Очарованный тролль.
Пролог.
Впереди показались Серые скалы... По мере того, как я подходил к ним всё ближе и ближе, меня не покидало чувство, что что-то подобное в моей жизни уже было... Как это называется? Вспомнил - дежавю!
И главное, было это не тогда, когда я возвращался в пещеры после удачной охоты. Нет, перед моими глазами стояла обратная дорога после долгого отсутствия... А-а-а, вот оно! Вспомнил! То же самое я ощутил, когда после службы в армии вернулся домой в Москву, попав, словно из одного мира в другой. У нас там вторая чеченская ещё не закончилась, а здесь будто её и не было. Только яркой разноцветной рекламы стало ещё больше.
Вот и сейчас, приближаясь к горам, я узнавал и в то же время не мог узнать те поля и перелески мимо которых довелось идти. Две новые деревни с домами, сложенными из не успевших потемнеть от времени брёвен, старая тропка, превратившаяся в дорогу. Крестьяне, опасливо косились в мою сторону, но дёру не давали. Не то, что в былые годы. То ли пообвыкся народ к нашему брату-троллю, то ли какие-то новые порядки завелись.
Если б не отпечатавшиеся в памяти верные ориентиры, впору ломать голову, а туда ли я попал?
- Хы! - оскалился я в сторону притаившейся за придорожными кустами ребятни, - где тут засели разбойники, что нападают на несчастных путников?! Сейчас всех схвачу и сдам фьерру.
Не успел закончить фразы, как маленькие человечки... среди них оказались и мальчишки и девчонки... с дикими криками, ломая кусты, кинулись бежать, побросав свои луки и стрелы.
Да-а, вроде и рыкнул негромко, а вон как все испугались. Нет, не тот нынче пошёл разбойник, измельчал совсем.
А вот и пещеры, только что-то совсем тихо. Даже если все мужчины на охоте, жизнь стойбища не может остановиться: должны сновать туда-сюда женщины, непременно вариться что-то вкусное, стайками бегать дети. А сейчас тут пусто, будто всё вымерло.
Нет, я не прав, из пещеры вождя показалась троллька. Заметив меня, она приложила руку к глазам, чтобы солнце не отсвечивало, и долго вглядывалась в мою сторону, будто не веря собственным глазам.
- Шэ-э-эрх! - завизжав почище давешней ребятни, кинулась ко мне Амми.
Нет, только не это, меня же сейчас растопчут! В последний момент я попытался уклониться, и мы закрутились с вцепившейся в мою шею троллькой в безумном вальсе, чудом не свалившись с крутого склона.
- Ты меня задушишь, - только и смог прохрипеть я.
- Ну как ты? Где побывал? Как там, в далёких землях? - засыпала меня вопросами дочка вождя и тут же поделилась последними новостями.
Какими бы раскидистыми не были мои уши, они тут же поникли под тяжестью обрушившейся на них информации: кто у кого родился, кто на ком женился, кто с кем... В общем, очень много всего, вплоть до того, какую добычу убили на последней охоте, и каких размеров рыбу удалось поймать.
- Длинню-ю-ющая такая рыбина, но больше, чем ту, что поймала Рыбака, выловить не удалось, - на миг смолкла после отстрелянных словесных очередей Амми, чтобы перевести дух.
- А что за Рыбак? - не понял я.
- Да Хмых. А-а, так ты не знаешь, - и тут же в лицах поведала историю о не удачной рыбалке старшего охотника, которую я сам же тогда и придумал.
Вот только поведала такие подробности, что я просто диву давался. По всему выходило, что незадачливый рыболов столкнулся то ли с белой акулой из фильма "Челюсти", то ли с касаткой. Хоть кит-убийца не относился к рыбам, других подходящих хищников подобного "типажа" на ум не приходило.
- Да-а, - покачал я головой, - А где он сам и остальные?
- А разве я не сказала?
Я отрицательно помотал головой.
- Сегодня у Ургка свадьба.
- А где она проходит?
- В стойбище племени Чёрной скалы.
- Отчего вдруг?
- Так ведь Ургк теперь черноскальский охотник, там ему и невесту нашли - дочку вождя.
- Да ну?
- Точно. Вот послушай,.. - и Амми принялась рассказывать.
О! Таких подробностей из жизни братьев я не знал. В том, что живы, не сомневался, об этом мне сказали. Да и чего удивительного, Ургк с Рымом ни в каких боях не участвовали. Всего и сражений было на той кармиланско-тарторанской войне, что бой у Чёрной речки, взятие Сферрана, да схватка под его стенами. Это я во всех заварухах был главным действующим лицом. Братья они так... лишь для численности. Так сказать, морального воздействия. Что у них получилось неплохо, плюс к этому умение пускать пыль в глаза ушлого Нариллара Четвёртого.
В общем, весь поход на Тарторан ограничился стычками передовых разъездов. Сил, чтобы дать генеральную баталию, у Балабола не было. Надо сказать, что и наш король не собирался в одиночку нападать на вражескую столицу. Оттяпав у противника приличный кусок территории, почти всё Сферранское королевство, Нариллар остановился на реке Валхам. "Вал хам" на языке шэрхов - "тихая вода". Широкая река с заболоченными берегами действительно неспешно несла свои воды. Мост через неё был сожжён противником, а наводить новый кармиланцы не спешили.
В этом не было ничего удивительного: дорога была одна до самого Отнора... Нет, всё-таки придётся рассказать об этом подробнее.
Отнор - это бывшее княжество или королевство... точно, честно говоря, не знаю, да и особо не задумывался... ставшее одной из первых жертв Батраболла Третьего ещё лет двадцать назад. Завоеватель рано начал свою "карьеру", почти, как Александр Македонский.
Но о деяниях этого деятеля пусть повествуют летописцы, я же упомяну лишь о том, что подчинив Отнор, Балабол ещё сильнее укрепил границу. Вернее не её, а гряду холмов, прикрывавшую его новые владения со стороны Сферрана. Там и раньше была линия фортов, теперь она была усилена ещё больше. Это позволило Неустрашимому, оставив в этом "укрепрайоне" минимум войск, сосредоточить главные силы на другом направлении.
А граница? А что граница? Где-то на краю дороги, посреди долины, торчал пограничный столб с указателем "Отнор - Сферран". По-моему, несмотря на государственное переустройство, эту табличку так и не сняли. Сама заболоченная, покрытая сплошными лесными зарослями низменность, чем-то напоминавшая Западно-Сибирскую... Нет, там же тайга, значит, эта скорее была похожа на Припятскую... простиралась от Валхама до Гырфа. "Гырф" - это и есть "холмы", те самые укреплённые, о которых я уже упоминал.
Так что территория эта была вроде бы нейтральной и бесхозной, но только с человеческой точки зрения, потому что там жили шэрхи. Несколько племён, сотни семей, точного количества никто не знал. Заболоченные лесные массивы простирались на многие сотни километров.
Если бы Нариллар Четвёртый, сломя голову, попёр в наступление, то его авангард непременно упёрся бы в укреплённую полосу на Гырфе, а арьегард сбросил бы в Валхам ударивший с тыла отряд герцога Тарторэла Сферранского. Тогда кармиланцы точно оказались бы заперты в заболоченной долине. Прямо как армия какого-то там паши у крепости Рущук.
Точно не помню, как было дело, давно читал... Турки переправились через Дунай и засели в укреплённом лагере. А Суворов с небольшим отрядом ударил на их сторону... Или это был не Суворов? Ах да, Кутузов! Дело-то было перед самой войной с Наполеоном. В общем, русские обложили турок с обоих берегов. Тем ничего не оставалось, как сдаться. Вот и кармиланцев, стоило им сунуться в долину, ждала бы точно такая же участь.
Но, как я уже говорил, Нариллар был хитрым лисом, а может, это был совет Рамира, но наша армия в капкан не полезла. Вместо этого в долину выслали разведку, чтобы разузнать, что и как. Вот так братья и познакомились с моими сородичами. Ну а тролли, какого бы цвета не была их кожа, всегда найдут меж собой общий язык.
Узнав, что среди троллей началось какое-то шевеление... шэрхам было за что ненавидеть Балабола, поддержка моих сородичей давала Нариллару неоспоримые преимущества... в Тартаре не на шутку задёргались. Зеленокожие жители долины могли служить проводниками, вести разведку, предупреждать о скрытном передвижении в лесу отрядов противника, наконец, если дать им подходящее оружие, являлись серьёзной военной силой.
Раньше шэрхи вовсю торговали с людьми. При Неустрашимом торговля почти прекратилась. Лишь немногочисленные контрабандисты продолжали иметь дело с лесными жителями. Но этот поток товаров был жалким ручейком в пустыне Сахаре.
Неудивительно, что едва прослышав о намечающемся союзе Нариллара с нелюдями, Балабол поспешил начать переговоры о мире. Однако, как я понял, кармиланская делегация... в том числе и братья, остались в долине и после его заключения.
О приключениях Ургка и Рыма в краю шэрхов и поведала мне Амми. Что-то я сомневаюсь, что всё, что она рассказала, было правдой. Наверняка кто-то что-то приврал. Как бы то ни было, Ургк в начале зимы вернулся домой, а Рым так и остался в той долине.
- Чего это вдруг? - удивился я.
- Так он же женился.
- Рым?
- Ну да.
Нифига себе, быстро его окрутили. Вот тебе и сходил в разведку.
- А Ургк, как пришёл, так буквально на следующий день сцепился с Хувом - братом Чира.
- Напомни, Чир - это кто?
- Как "кто"? Мой муж!
- А-а, помню, на него тогда этот... Рыболов накинулся, а он его "Хрясь!", сразу по кумполу.
Мы рассмеялись, и Амми рассказала, что произошло дальше. Хув прицепился к Ургку, считая, что раз он выше ростом, то и сила на его стороне. У его противника, кроме подаренного шэрхами ножа, и оружия-то никакого не было. Вот только моему побратиму даже он не понадобился. Стоило посланному далеко и надолго черноскальцу замахнуться дубиной, как Ургк врезал ему кулаком в живот... так сказала Амми... Я же думаю, что парень бил в солнечное сплетение, потому что его "оппонент" тут же согнулся. И следом получил удар в голову... наверное, в висок, а потом, когда упал на колени, ещё и в затылок. Всё. Хув растянулся на земле, а Ургк, усмехнувшись, обвёл взглядом поражённых соплеменников.
Ничего удивительного, что вождь племени Чёрной скалы пригласил победителя к себе. Там мой побратим развернулся во всю ширь, показав аборигенам принесённые с собой от шэрхов лук и стрелы, а ещё пращу. И то, и другое нашим и черноскальским хышмам было в диковину. Они охотились на крупную добычу - горных быков, загоняя их в ловушку. С быстрыми и прыгучими козлами такие номера не проходили, но с помощью нового оружия можно было добраться и до них. Ургк тут же продемонстрировал свою сноровку... А я уже упоминал, что в меткости бросков мне с ним, как и другим нашим соплеменникам, было не тягаться.
Если согнутая деревяшка с натянутой на неё жилой была для сородичей штукой не вполне понятной, то хитрую петлю они приняли на ура. Ну а снаряды для метания? Их кругом валялось превеликое множество.
Три дня кряду все мужчины Чёрной скалы от мала до велика только и занимались тем, что изготавливали новое оружие. А потом незамедлительно пустили его в дело, как дети малые, пуляя во всё, что ни попадя. Дико при этом радуясь каждому удачному попаданию.
- После этого Нахн... вождь Чёрной скалы, - видя моё недоумение, тут же пояснила Амми, - предложил Ургку перейти в его племя и жениться на Малышке - своей младшей дочери. Она действительно маленькая, чуть пониже тебя.
Нифига себе "малышка"?
- Но вообще-то, её зовут Ила, так же как... О-о, я совсем забыла! - женщина метнулась в пещеру.
Я последовал за ней.
В импровизированной колыбели из звериных шкур лежал ребёнок. И, по-моему, именно шумное появление Амми, а вслед за ней меня, его и разбудило. Юное создание заворочалось и захныкало.
- Не надо плакать моё солнышко. А-а-а-а, - затянула молодая мама, подхватив на руки своё сокровище и начав его баюкать, - Правда, красивая у меня дочка?
- У-тю-тю-тю-тю, - пошевелил я пальцем перед носом представительницы подрастающего поколения, пытаясь внести посильную помощь в её воспитание.
Лучше бы я это не делал, потому что мгновенно был наказан за свою самонадеянность. Сперва девочка, перестав хныкать, захлопала глазами, а потом, схватив палец обеими руками, потянула его на себя. Ещё миг, и она вцепилась бы в него зубами. Насколько они острые и крепкие, я проверять не стал, поспешив отдёрнуть руку.
- Смотри, какая она шустрая и цепкая. Ути-пути-пути, - радостно защебетала счастливая мамаша.
- Угу, - кивнул я, осматривая чудом уцелевший палец, - И я даже знаю, в кого она такая.
Мы весело рассмеялись.
Дальше мне стойко пришлось выслушать восхитительную историю, как Ила то, и Ила сё. Но, видя искрившиеся радостью и счастьем глаза Амми, грех был на неё обижаться.
- Слушай, - спросил я, когда моя собеседница умолкла, чтобы передохнуть, - а где Риа?
Взгляд тролльки мгновенно потух.
- Тебе не сказали?
Да кто мне мог чего сказать, если я её встретил первой?
- Риа вышла замуж, - тихо обронила Амми, старательно отводя взгляд.
Епическая сила! Внутри меня всё всколыхнулось. Действительно, дежавю. То же самое со мной произошло, когда я вернулся из армии. Та, которую я считал своей невестой, меня не дождалась.
Как говорится: "девушки не любят ждать". Я тяжело вздохнул. "Ну что же ты наделала, надела платье белое..."
- Шэрх, Шэ-э-эрх, - умоляюще протянула Амми.
- Ну что ещё?! - рыкнул я, и уже тише, - Что?
- Ты только не убивай никого, особенно Ургка.
- А его-то за что? - удивился я.
И женщина сдала побратима-вредителя со всеми потрохами.
Ах он, сволочь! Ах он, гад! Я невольно схватился за кинжал. Зарэжу!
Не, ну надо ж было наплести такую хрень! Будто я стал великим вождём, и теперь у меня уже пять жён! Не, ну брехливый хорёк!
Точно говорю, попался бы он мне тогда под горячую руку, ни какой бы кунг-фу, бокс, или что там он ещё успел выучить, ему б не помогли. За такие фокусы морду бы точно начистил! Это ж надо такую хрень придумать?! Девчонка с горя, небось, готова была выскочить за первого встречного!
Тогда я эти россказни действительно посчитал бредом больного воображения. Между прочим, совершенно напрасно.
Вожди шэрхов, прослышав о моём губернаторстве, сперва в это, естественно, не поверили. Сородич вождём у людей - такая мысль никак не могла уложиться в их головах. А когда проверили, перепроверили и удостоверились, сразу у нескольких предводителей племён возникла счастливая мысль породниться с великим героем, который, несмотря на то, что юн, одним махом всех побивахом. И неоднократно.
Шила в мешке не утаишь, не успел ни один из моих потенциальных тестей предъявить на обозрение своё чадо, как об этой возне узнали остальные предводители троллей.
- Ты чего ему старуху хочешь сбагрить? А ты чего калеку подсовываешь?
- А сам-то?! Твоя ещё под стол пешком ходит, ей только в куклы играть!
Примерно так и препирались вожди, в глазу чужой родственницы видя соринку, а у своей не замечая и бревна. И любому из них было понятно, что все их дочки и племянницы... даже если каждый предъявит лишь по одной... моими жёнами стать не смогут. Судя по амбициям глав племён, число невест приближалось к двум десяткам.
Тут кто-то, шибко умный и предложил устроить всетролльский конкурс красоты. А поскольку для них это мероприятие было в новинку... всё-таки надо было договориться о числе участниц, правилах, составе судей и количестве будущих жён... Кто-то считал, что их должно быть пять, другие настаивали, что шесть. Но никак не меньше четырёх... Не удивительно, что переговоры затянулись на всю зиму.
Какой кошмар! Знал бы, что творится под боком, сбежал бы из Сферрана ещё раньше!
Нет, с одной стороны, конечно лестно, что ради меня проводится всемирный конкурс "Мисс Троллька". На Руси такого удостаивались только цари. Так и называлось - "Царские смотрины". Но Иван Грозный, по-моему выбирал сам, а вот у Алексея Михайловича всё было по-честному. Читал как-то рассказ одного известного историка.
Самый настоящий конкурс. Невест искали по всей стране. Сначала жёсткий отбор в регионах, потом лучших свозили в Москву. Победительницу "Мисс - Царицу России" царь выбрал сам. Ею стала Наталья Нарышкина - будущая мать Петра Первого.
Вот только я никакой не царь! Что бы было, если б мне подсунули сразу шестерых? Я ж не султан, у которого гарем, слуги с опахалами... евнухи... Только их мне и не хватало!
А попробуй, отвергни хоть одну из девиц. Это ж смертельное оскорбление не только её родителей, но и всего племени. Меня тут же запишут во враги под номером один.
А у меня, между прочим, невеста есть... Вернее была. Теперь уже нету!
- Шэрх, а Шэрх? - осторожно позвала меня Амми.
- А-а? Что?
- Не переживай ты так.
- Угу.
Я глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки. Главное, не натворить глупостей, в которых потом будешь долго раскаиваться.
Что мне Риа - симпатичная троллька, с которой у меня вряд ли б что вышло. Хотел бы я остаться в этих пещерах, чтобы прозябать тут в компании серокожих интеллектуалов, по сравнению с которыми самый тупой школьник-двоечник выглядит Эйнштейном? Сильно сомневаюсь.
Так что из этого заповедника умственной элиты я бы точно когда-нибудь свалил и Риа с собой прихватил. Но вот куда с ней идти? А если родятся дети? Нет, что супруга пойдёт за мной хоть на край света, я ни секунды не сомневался. Жена должна следовать за мужем, ведя за собой детей и неся на голове скарб. Вы думаете, из каких это законов? Правильно, из наших, тролльских. Но только, будет ли Риа счастлива? Мне и то в человечьих землях неуютно, а ей?
В общем, всё это юношеская влюблённость, когда, увидев представительницу противоположного пола, молодой человек начинает думать не головой, а... как бы культурнее сказать... совсем другим местом. То, что потом застенчиво называют "ошибка молодости". Вот и я, вроде уже не мальчик, а не смог совладать с порывами юности. Впрочем, ничего непоправимого не произошло.
Какой смысл теперь бить морду, кому-то что-то доказывать? Ведь поезд ушёл, время нельзя повернуть вспять, так же, как и склеить осколки разбитого вдребезги. Прийти и сказать чужой жене, что я о ней думаю? Бессмысленно!
Всё точно так же, как в кажущемся теперь совсем далёким прошлом. Когда я вернулся домой из армии. Да, я был расстроен изменой любимой, оч-чень-преочень сильно. Не-е, ну собираешься ты за другого замуж, нахрена тогда мне письма писать?! Так я и сказал своей бывшей подруге при нашей случайной встрече. А нечего было ко мне подходить и что-то пытаться объяснить. "Так получилось, ты должен понять и простить".
Напрасно она это сказала. Я, конечно, кому должен, всегда прощаю, но в тот раз, каюсь, наговорил девчонке гадостей. Она разревелась. Правильно, поступил по-свински, и главное, облегчения мне это никакого не принесло. Скорее, наоборот. Сказал гадость - на сердце радость, это не про меня. Видел потом пару раз свою бывшую, но не подошёл и не извинился. Она тоже сделала вид, что меня не заметила. А может, так оно и было, ведь она тогда была уже с коляской. Другие заботы, другие проблемы. "Мы разошлись, как в море корабли".
И ничего, конец света не наступил, жизнь продолжалась. И вообще, после того, что я видел на войне, все эти любовные страсти-мордасти казались мне чем-то мелким и незначительным, совсем не заслуживающим внимания. Говорят, что те, кто "понюхал пороха", смотрят на окружающий мир совсем иначе. Там, на фронте всё просто: здесь свои, там чужие. Вот только предают, по-прежнему, только свои...
Эк, как мысли мои завертелись! Я машинально полез в карман кожаной жилетки за сигаретами.
Проклятье, я ж давно бросил! Уж не помню, с какой ...надцатой попытки. А в этом мире... по крайней мере в тех краях, где я успел побывать... с куревом вообще напряжёнка. Может, где в южных краях и потягивают какие-нибудь кальяны, но мне об этом ничего не известно.
Пальцы обо что-то укололись, и я вытащил на свет божий бусы. Проклятье, а я ведь про них совсем забыл! Хотел Риа подарок сделать. Сделал. И куда их теперь? Выбросить жалко.
Как же мне нахваливал глава гильдии ювелиров - тю-тю-тю, из кораллов южных морей, баснословной цены. При этом он отчаянно сокрушался, что местная знать оказалась чужда заморской экзотики. "Им подавай что-нибудь помассивнее: золота побольше, камни подороже и покрупнее, чтобы просто и понятно - кто богач, а кто бедняк".
- Ой, какая прелесть! - воскликнула Амми, протягивая руку, и тут же её отдёрнула, будто обжёгшись, - Это подарок Риа. - в её голосе послышалось неприкрытые разочарование и зависть.
Стоило услышать имя бывшей невесты, как мои пальцы невольно сжались. Два звена, за каждое из которых можно было купить неплохой дом в городе, а в деревне ещё и с земельным участком, осыпались мелким крошевом.
- Держи, - я протянул бусы Амми, - дочка подрастёт, ей отдашь. А Риа пусть муж подарки дарит! - не удержался я от злорадного замечания.
Тролль я или не тролль!
- Небось дорогущее? - задумчиво протянула моя собеседница, рассматривая разноцветные отростки кораллов, нанизанные на золотую цепь.
Не знаю, каким шестым чувством женщины, кем бы они ни были, с одного взгляда оценивают одежду, вещи и прочее... Видимо, это заложено в сознании прекрасной половины, а людей или троллей, значения не имеет.
- Не такое уж и дорогое, - прикололся я, - Наши горы на него не купить... Если только домик.
- Какой? - заинтересовалась Амми.
- А-а, тот, - я, не оборачиваясь, махнул рукой в сторону расположенной за моей спиной долины.
- Который из них? - любопытная троллька вытянула шею.
Как уже говорил, на ранее пустовавших землях теперь располагались две деревни, а ближе к замку притулилась ещё одна. Её я сразу и не приметил.
- Да вон тот! - я указал на баронский замок.
- Дом человечьего вождя? - едва не задохнулась женщина, уставившись на меня квадратными от удивления глазами.
- Он самый, - хохотнул я, - Так что если что, бусы дёшево не продавайте.
Лучше они бы меня не послушали и сбагрили эту хрень кому-нибудь. Эх, знать бы тогда... Но не буду забегать вперёд.
- Счастливо, Амми, - я развернулся, чтобы уйти.
- Шэрх, так ты разве со мной не поешь? Я бы тебе разогрела.
- Нет, я уже ел.
Действительно, с утра я зашёл в баронский замок. Рамир просил передать письмо. Непременно из рук в руки, так что пришлось дожидаться хозяина. Фьерр Арилан изволил отсутствовать по каким-то своим делам, так что мне пришлось довольствоваться обществом Лионы, и то недолго. У неё был свой малыш - мальчишка. Даже не спросил, как его зовут. Пару раз во дворе показался муж баронессы. Хмурый белобрысый малый... Как его там... Тоже барон... не то Мулон, не то Мутон... Да-а, всех не упомнишь.
И вообще, я был занят куда более важным делом. Когда Лиона, как гостеприимная хозяйка, спросила, не проголодался ли я, ответил утвердительно. Ну и перекусил. Слегка. Потом вышел молодой барон и поинтересовался, сыт я или ещё нет.
Поневоле задумался, прислушиваясь к своему желудку. Проклятье, а тот молчал, как рыба об лёд, не говоря ни за, ни против.
- Может ещё поросёночка? - кривя губы в саркастической улыбке, произнёс Мулон-Мутон.
- Давай, - кивнул я головой.
- Что?
- Скажи, пусть подают!
И чего это он на меня так вылупился? Тот телёнок, которого я съел, был совсем махонький. Или я так проголодался? Да нет, не может быть!
- Чего ждёшь?
Или этот хмырь думал, что я откажусь? Да этот телок-доходяга был Тортусу на один зуб.
Я спросил у молодого барона, где эл. Оказалось, что уехал с Ариланом.
Что ж, подожду обоих, мне спешить некуда.
Поросёнок тоже оказался мелковат. Ну да ладно, халявной еде в зубы не смотрят.
Барон появился где-то к полудню, когда я уже разделался со своим "бизнес-ланчем".
Отдал письмо, пожелал всего хорошего и отправился к Серым скалам.
На обратном пути в замок не заходил, решил заглянуть к старику-охотнику.
Тут меня ждал облом, оказалось, что мой знакомый ещё зимой преставился. Вот и оборвалась ещё одна ниточка, связывавшая меня с этими местами.
Зато на лесной заимке я встретил семью Патара - тех самых беглецов, что отпустил тогда на болоте. Теперь всё семейство проживало здесь.
Правда, новая наша встреча едва не кончилась дракой.
Я уже вышел на поляну, где стояла избушка, когда из росших слева, чуть сзади кустов меня грубо окликнули:
- Слышь ты, нелюдь, ещё шаг и я стреляю!
- Только попробуй, девка! - не остался в долгу, - Я тебе стрелу в такое место засуну, что точно рада не будешь!
- Я тебе не девка! Меня Владлейна зовут.
- Плевал я на твоё имя, лучше скажи, где старик, и кто ты ему?!
- Дедушка в избе, - после недолгой словесной перепалки наконец-таки сдалась Влада.
Блин, что-то не помню, чтобы у старого охотника были родственники.
Дверь избушки раскрылась, и на пороге появился какой-то пожилой мужик, только другой. Не тот, что был тут раньше хозяином.
- Шэрх? - спросил он, пристально вглядываясь в меня.
- Ну да, - кивнул в ответ.
- По нашу душу, значит? - обречённо вымолвил старик.
Этот вопрос меня откровенно озадачил:
- Не понял?
- Нас пришёл ловить? Мы ж те самые, с болот, что в розыске.
Вот тогда на меня и снизошло озарение, а то врубиться не мог, отчего лицо старика показалось мне смутно знакомым.
- Нет, - мотнул я головой, - А с чего ты решил?
- Так у тебя бляха тайной стражи "сверкает".
- Да ну? Вот эта что ль? - я вытащил из кармана овальную пластину с королевским гербом - изображением двулапой крылатой твари, очень похожей на дракона.
Как эта зараза называется? Вива... виви... виверна, по-моему.
- А как ты её заметил? - спросил я у старика.
- У меня специальный амулет.
- Вот так и оказались мы здесь, - завершил хозяин свой рассказ о том, как они очутились в этих краях, - А ничего, жить можно, барон не лютует.
- А зять его как?
- Пока ничего сказать не могу, ни хорошего, ни плохого, - поделился Патар своими впечатлениями, - Сейчас держится в тени, а там, кто его знает.
Ну правильно: "Хочешь узнать человека, дай ему власть".
- А ты сам, Шэрх, по делам тут? Аль как?
- Да вот, к старому охотнику зашёл, он мне мясо копчёное давал в дорогу.
- У нас тоже есть небольшой запас, только он того... не первой свежести.
Блин! По неволе вспомнились Булгаковские "Мастер и Маргарита".
- Что ж, давай посмотрим.
Из леса я выходил, держа в руках оленью ногу. Вторая покоилась в заплечном мешке. Обе уже начали пованивать, но ничего, утолить голод вполне годились. Не жалко серебряной монеты, что я за них отдал.
Старик не хотел брать плату:
- Много даёшь, мы тебе и так по гроб жизни должны.
- Бери. Тебе вон этой оторве на приданое копить надо, а то она с луком на всех кидается. Так ей жениха вовек не сыскать. А так вдруг на деньги кто позарится.
Девица фыркнула, как рассерженная кошка, и убежала. А мы с Патом рассмеялись.
Я откусил ещё кусок и в последний раз оглянулся на отсвечивающие багровыми бликами Серые скалы. Вернусь ли я сюда ещё когда-нибудь?
Вот и ещё одна страница моей жизни перевёрнута. Я глубоко вздохнул, повернулся и зашагал прочь. Впереди меня ждал целый мир.
Часть первая.
Нежданный попутчик.
Кто сказал, что с попутчиком дорога короче?
Глава 1.
Я тщетно попытался отгрызть от принесённого мяса небольшую часть. Это что, чья-то невостребованная подмётка?
Проклятье! Даже с моими зубами кусок жевался, но не разжёвывался. А чего я, собственно, мучаюсь, у меня же кинжал есть.
Не понял? Что за грохот и крики?! Что, опять?!
Демоны Бездны! Стоит вытащить свой ма-а-аленький ножичек... вот, как сейчас, всего лишь нарезать мяса... как всё повторяется вновь. Половина сидящих в зале хватается за мечи и топоры, а вторая тут же ныряет под стол. Ну что за нервный народ пошёл!
Впрочем, чему удивляться, их "железки" были не намного длиннее моего кинжала. Зато мой "ножик" был не в пример шире.
Эта "игрушка" досталась мне от Диздаруса. Не помню, говорил ли маг причину... честно говоря, не помню... но в столице он почему-то занялся изготовлением големов... Наверное, питал к ним слабость... Нравилось ему это дело: изготовлять рукотворных существ, а потом вдыхать в них жизнь. А кто не желает хотя бы раз в жизни почувствовать себя всемогущим демиургом?
Вот и чародей, судя по обилию в комнате внушительного вида доспехов, взялся за дело с размахом. Понятия не имею, сколько человекообразных монстров он собирался создать. Не спрашивал. Да и не волновало меня это. Просто я увидел кинжал.
Вернее, это был меч. А на мой вопрос "А чего это он такой короткий?", маг объяснил, что в его родной империи в ходу были именно такие. У пехоты. Если выходить на поединок, то да, меч маловат. А вот когда стоишь в строю, отражая удары противника, выбирая момент, чтобы ткнуть в подмышку врага, что наседает на твоего соседа, стоящего справа - это самое оно.
- А разве големы сражаются строем? - удивился я.
Это ж сколько таких монстров надо поналепить?
- Нет, но с длинным оружием ни во дворце, ни в городе им не развернуться.
Я взялся за рукоять. Лезвие лишь раза в два... ну-у, может быть, чуть больше... превышало её длину.
- Это какого же роста, должен быть голем, чтоб меч пришёлся ему по руке? - озвучил я свою мысль.
- Забудь! - маг выхватил у меня "игрушку" и с силой швырнул её на стол, где лежало несколько похожих, но размером поменьше, - Просчитался! Хотел сделать воина помощнее, да не учёл, что драться ему не в чистом поле. Придётся не монстров страхолюдных клепать, а сделать бойца ростом с самого высокого солдата. Сам посуди, если в каждую дверь он сможет лишь на карачках пролезать, как тогда сражаться?
Я невольно усмехнулся, мне во дворце и то, порой, приходилось сгибаться в три погибели.
- Слушай, Диздарус, может, ты мне этот меч отдашь, раз он тебе не нужен?
- Отдать не отдам, - задумался чародей, - а продам с превеликим удовольствием. Вот только он ещё не готов, надо наложить заклятья. Подождёшь?
- Долго?
Если над этой железкой маг собирается колдовать ещё лет сто, то за это время я себе что-нибудь другое найду. Хотя, честно говоря, хорошее оружие мне бы не помешало. Боевой молот пришлось отдать на "подзарядку", да и громоздкий он слишком. А таскаться по дорогам с дубиной или оглоблей мне, истфьерру вроде как несолидно.
- Завтра будет готово.
- Отлично.
На следующий день я буквально залюбовался оружием. Тёмный металл... наверное, это и называется воронение, а может быть, какая-то другая, чисто магическая, технология... В общем, хищное тёмно-серое лезвие, испещрённое какими-то письменами, как голодный зверь, испускало зловещие эманации. Аж мороз по коже! И у кого, у меня!
Красивая штуковина.
- Шестнадцать золотых, - отвлёк меня от созерцания попавшего в руки великолепия голос Диздаруса.
Блин, этот "железный зуб" настолько меня приворожил, что я не сразу врубился, что же сказал маг. А когда до меня наконец дошло... Епическая сила! Да я с собой в потайных кармашках пояса захватил лишь полтора десятка монет. Думал, не только на дорогу до гор, но и обратно, с лихвой хватит. А тут, такая фигня!
- Скока-скока? - только и смог прохрипеть я.
Чародей, как ни в чём не бывало, повторил. Выходит, я не ослышался.
- Что, Шэрх, нет денег? Не переживай, я из твоей доли возьму. Там в Сферране.
Э-э-э, не понял юмора. Что за доля? Спросил у мага.
- Помнишь, ты нам с Онтиком посоветовал внимательно "прошерстить" сундуки.
- Ну и что?
- А то, - чародей придвинулся ко мне поближе и перешёл на полушёпот, будто боясь, что нас подслушают, - Мы так и поступили, "нарыв" ещё несколько "побрякушек". Причём среди них оказалась парочка весьма ценных. Ну, мы с Онтиком и поделили их по-братски. А поскольку ты нам помог, не требуя ничего взамен, мы и тебе решили золота отсыпать. Самую малость. Думаю, от сотни монет ты не откажешься?
Может, будь мы в Сферране, я бы ещё подумал, а тут... Я вроде бы не на должности, да и не известно, вернусь ли я на неё, или нет. Деньги мне не помешают. И являются они не взяткой, а, вроде бы, честно заработанными комиссионными. И вообще, один раз не считается, и попадаться я не собираюсь.
Наверное, именно такими фразами убаюкивает себя каждый начинающий коррупционер.
- А пропажи... того... не заметят? - на всякий случай спросил я.