Аннотация: Попаданец в другой мир. Эльфов и орков не предусмотрено. В процессе написания
Глава 1
Алекс.
Глаза открывать не хотелось - умер, так умер. Хуже, если взрыв искалечил - считай и не жил еще. Только вернулся из армии, устроился охранником на непыльную службу, и на тебе - подарочек.
Впрочем, - ничего не болит и сознание ясное. Хотя, не болеть может и у мертвого. Если в Рай попал, например. Но Рай мне не грозит, скорее — альтернатива. А в альтернативе, то бишь в Аду, муки же? Котлы со смолой.
Ладно, все патетика и глупость. Несмотря на то, что наш ЧОП подвизался на охрану объектов Патриархии, в Бога я не верил и церковь не посещал. Скорее всего жив - просто контузило.
С этой нехитрой мыслью, я и открыл глаза.
Небо, облачка. Птичек ангельских не видно - точно не Рай. Но и на больничку не похоже явно. Опять же — не подвал, в котором нарвались с напарником на… на что? На растяжку? Сомнительно: откуда в узких подземных проходах Ипатьевского монастыря, растяжка? И взрыв совсем не походил на взрыв гранаты. Если только свето-шумовой: уж очень вспышка была яркой, просто невыносимо-яркой.
Сесть удалось довольно легко, и при этом я понял, что живой — боль пронзила лодыжку, а у покойников, как известно, болячек нет. Однако, сильнее болевого шока, оказался моральный удар. Все было как в детском стишке : «Травка зеленеет, солнышко блестит...», за исключением маленькой неувязочки — травка синевела, или синела? В общем, действительность радовала глаз разными оттенками синего. От темного, до белесо-голубого. Темно-синими казались деревья невдалеке, а голубенькой была травка маленькой полянки, на которой завис я, в пятнисто-синем камуфляже.
Угу. Ясно-понятно - читали, но не верили. Теперь умнее будем.
Первым делом, принялся искать табельное — в альтернативных мирах без оружия куда? Я не семи пядей во лбу, но мир явно «не наш». Рука нащупала кобуру с ПМ. Вздохнул свободнее, вытащил пистолет, проверил — заряжено, готово к работе, два магазина запасных - повоюем, будем живы.
Выстрелить? Может тут физические законы другие? Потратить один патрон?
По зрелому размышлению - отказался. Успею. И пусть «макаров» не боевой, а «травматик», все равно, лучше, чем голым пальцем в небо тыкать.
А патроны будем экономить: очень сомнительно, что найдется, чем пополнить боезапас.
Завертел головой, присматриваясь и прислушиваясь к происходящему. Уловил шум. Очень похожий на шум морского прибоя, да и местность подсказала - за моей спиной, метрах в трехстах, пригорок, на котором я находился, забирал вверх и резко обрывался, скрывая море, если оно конечно там было.
Проверим! С этой задумкой я и повалился на землю, попытавшись встать.
Лодыжка, черт возьми! Совсем о ней забыл в горячке событий, поставивших крабом предыдущую жизнь.
Левая нога, похоже, дня два-три не позволит полноценно передвигаться. Вот гадство. Пришлось отказаться от прямохождения, что не сильно, но все же ударило по чувству собственного достоинства. Преодолевая на четвереньках сотню метров до опушки синего леса, я злился, пыхтел, но утешал себя банальным — могло быть и хуже. Да еще и может стать хуже, - неизвестно, как долго промаюсь с ногой, а ведь еще и кушать что-то надо будет. И самому не скушанным требуется остаться, - какие хищники в синем лесу неясно.
Травка была утешительно мягкой, грязи не наблюдалось, упарившись окончательно, я добрался до ближайших деревьев и повалился, норовя отдышаться.
Мысли понемногу начали сбиваться в стадо, пора было устраивать мозговой штурм, дружным коллективом — я и моя паранойя. Воспоминания о прочитанных приключениях «попаданцев», из головы удачно выветрились, - ненужные знания, всегда довольно успешно выветривались из оперативной памяти, не задерживаясь, правда, и в долгосрочной.
План казался прост, как все гениальное: ищем палку-костыль, выслеживаем зверька-еду, глушим травматиком, жарим на костре, - зажигалка… Ага, в нагрудном кармане вместе с сигаретами сохранилась. Курить, кстати, бросать надо. Вот сейчас и начну мизерный запас уничтожать.
Первая затяжка в новой реальности настроила на лирический лад. Я с интересом разглядывал деревья, похожие на земные сосны, и даже с иголками, больше смахивающими на иглы дикобраза, настолько они были здоровы. Довольно густой подлесок — кустарник в человеческий рост с узкими, как у пальмы, синими листьями. Проблематично будет скрадывать дичь, с моей-то хромоногостью. Придется засадное место искать. А с учетом того, что охоту, только в кино видел…
Шевелиться не хотелось, я лениво шарил взглядом по окрестностям, высматривая какую-нибудь подходящую для костыля, упавшую ветку. Ветка нашлась метрах в тридцати — длинный такой сук, упавший с одной их синих «сосен» и повисший на кустарнике. Надо бы добраться.
Давай, Алекс, не тормози, - я мысленно пнул внутреннее разгильдяйство. Разгильдяйство в ответ отбрехалось, мол, - куда спешить? Пить-есть пока терпимо, ходить все равно не можешь, сиди — осматривайся.
В синем лесу, кстати, света вполне хватало. Иголки местных сосен хорошо пропускали солнечные лучи. Я опустил взгляд вниз, пытаясь повнимательней присмотреться к траве, и обнаружил первого аборигена. На кроссовок заполз, очевидно, аналог муравья. Довольно крупный, рыжей масти, с восемью ногами и четырьмя усами. Проверять муравья на ядовитость желания не возникло, пришлось воспользоваться сухим листом кустарника и переместить животину с ноги подальше. Муравей вцепился челюстями в край листика, и по приземлении, не будь дураком, потащил этот самый сухой листик куда-то по своим делам.
Здоров, ничего не скажешь, - добыча была крупнее добытчика раз в десять. Надеюсь, гигантских собратьев насекомого здесь не водится, иначе могут быть проблемы.
Неожиданно торкнуло, что следует проверить мобильник. В первую очередь это надо было сделать, идиот! А вдруг? Надежда на лучшее даже пискнуть не успела - телефон оказался разряженным. Заодно уж, решил провести инвентаризацию имущества.
Телефон, часы, початая пачка «честерфилда», зажигалка, ключи от машины, от квартиры, ручка гелиевая, платок носовой, карта Сбербанка и немного наличности. Невеселая улыбка умерла не родившись. Богато живем - широко шагаем. Ладно, где наша не пропадала!
Собрался с духом, встал опять на четвереньки, потопал за веткой для костыля.
А ничего так, приличная подпорка получилась - лишнее обломал, рогульку подмышку. Десяток шагов для проверки - передвигаться можно. Догоню ли черепаху из известного парадокса не ясно, да и надо ли? Поспешишь — аборигенов насмешишь, если есть они, эти аборигены. Надо устраиваться на лежку, день явно к вечеру идет, светило к горизонту движется.
По большому счету, следовало устроиться на дереве - страховка от хищников. Но поразмышляв, принял стратегическое решение: считать себя уже мертвым - самурайский, вроде, принцип.
В бога я не верю, глупо было бы верить при этом в магию или пришельцев. То есть, в некую разумную силу, переместившую меня по своей инициативе в такое гостеприимное место. Вероятнее, какой-то природный или вселенский феномен локального масштаба. Выводов два. Первый: если здесь есть хотя бы зачатки общества, то всевозможные опасные твари ограничены в своем размножении — не потерпит мало-мальски развитая цивилизация такого.
Если же цивилизации нет - нет для меня и смысла в выживании, по большому счету.
Как бы это круто ни звучало: Алекс — робинзон параллельной вселенной.
Рано или поздно - съедят. А превращаться в какую-нибудь пещерную крысу, остаток жизни боящуюся высунуть свой нос из убежища — нафиг надо.
Так что, устроился я на ночь в синем кустарнике с пальмовыми листьями, нарвав этих самых листьев для лежанки, - чтоб от земли холодом не прохватило.
Костер разжигать не стал, днем было даже слегка жарко, скорее всего и ночью не замерзну без подогрева.
Судя по всему, - думал я, ворочаясь в своей берлоге, - климат здесь ближе к субтропическому, похож на климат черноморского побережья, где-нибудь в районе Сочи. Пока замерзнуть явно не грозит, дальше, - увидим.
Ни мошкары, ни комаров, ни их аналогов, портящих жизнь невольному отдыхающему. Курорт просто.
Стемнело, синева леса сменилась серостью, вместо солнца проявилась местная луна, довольно яркая и крупнее земной. Мои попытки заснуть успешно проваливались, - в голову лезли самые идиотские мысли, например о женщинах.
Ну не глупость ли, в таком месте и в такое время думать о прекрасном? Однако, как-то вот оно думалось. Со слабого пола мысли перескочили на родителей, на друзей. Потеряли? Будут искать? Родители точно будут. Хорошо, что я не один у них. Им еще младших, - сестру и брата на жизненную орбиту выводить надо. Волнения и слезы естественно угадывались, но… надеюсь, жизнь свое возьмет.
Так, а это у нас что? Метрах в десяти-двенадцати сдвинулась какая-то тень. Задумчивое настроение сдуло холодком нервозности. Включились в работу все чувства: зрение, слух, даже нюх пытались оказать помощь в идентификации происходящего.
Обоняние, убитое вредной привычкой курить, ничего не сообщило, а вот слух у меня всегда был выше среднего. Шорохи отслеживались четко, причем эти шорохи явно окружали мою ночлежку. За спиной - дерево и кустарник, впереди - неширокий свободный подход, который и заполнился темными клубками, размером чуть больше кошки.
Паника трепыхалась: стреляй, стреляй! Я судорожно выдернул пистолет, пытаясь выцелить страшные сгустки, но палить было не в кого.
Шорохи и движения прекратились, слившись с рельефом, не определяемые на фоне темного подлеска. Я замер.
Пару минут ничего не происходил, затем шебуршание возобновилось, но стоило повести стволом в поисках мишени, - все вокруг замирало без движений. Похоже меня опасались, это немного успокоило. Взвесил варианты и решил добыть огонь. Первое дело, шугать зверюг огнем? Посмотрим, проверим.
Наощупь сгреб небольшую охапку травы, - сухая, не сухая, - не до жиру. Щелкнул зажигалкой, стараясь одновременно отслеживать зверюг. Черт! Полусырая трава не хотела загораться. Я не хотел ночевать в темноте. Человеческое хотение пересилило инопланетную траву, правда для этого пришлось пожертвовать носовым платком. С горем пополам, слабенькие язычки пламени зажили своей жизнью, но этого было мало, требовалось что-то посерьезнее.
Долго размышлять не стал, вытащил тонкую ветку с листьями из своей подстилки, осторожно поднес к огню - ура! Маслянистые листья кустарника довольно бодро, чуть шкворча капельками брызг, занялись. Получилось!
Уже спокойно обломил несколько веток с кустарника - заполыхал настоящий костер. Стало светлее, но разглядеть нападавших не удалось, огонь костра озарял максимум метров шесть пространства.
Кто же меня там караулит? Наверняка не одна особь - скорее всего стая мелких хищников, для которой я слишком крупная добыча в живом виде. Ждут когда умру естественной смертью? Наверняка надеются помочь при случае, если обретут уверенность в истощении сил добычи. Иначе давно бы напали, а они лишь наблюдают.
Первую половину ночи заняли усилия по поддержанию костра. Непрерывная бдительность выматывала. Помучившись и плюнув на все: сразу не напали, значит и дальше не рискнут без полной уверенности в превосходстве сил, - я завалился на лежанку и в полудреме, периодически подкидывая ветки в костер, кое-как дождался начала рассвета.
Чуть только предметы стали обретать явные очертания, я устроился поудобнее, привалившись спиной к дереву и замерев. Если караулят, надо постараться увидеть кто, а потом уже думать что делать.
Костер почти прогорел, рукоятка пистолета стала мокрой от пота, - шевелится и протирать ее не стал, сосредоточив все внимание на угрозе.
И, таки, я их, вернее его — наблюдателя засек.
Невдалеке сидело нечто, размером чуть больше кошки и шевелило ушами. Собственно, это шевеление, при полном отсутствии ветра, зверька и демаскировало. Сначала, я увидел две колышущиеся веточки, затем, когда заинтересовался ими, оказалось, что это и не веточки вовсе, а вполне себе уши странной, правда, формы.
Кто же ты такое — кот с ушами. Может все-таки заяц? Уж больно твои слухалки здоровы?
Как бы то ни было, зверек не походил на смертельно опасного хищника. Подробности рассмотреть не позволяло расстояние — метров двадцать, да еще высокая трава мешала. Я с интересом наблюдал, животина покачивала ушами. Рассвело окончательно. Стрелять расхотелось, - ну что он мне сможет противопоставить, мелкий такой? А вот как бы с ним поближе познакомиться, не спугнув? Все же первый реальный представитель фауны.
Кролик, кролик! - я мысленно окрестил зверька, - Найдется ли здесь Алиса для Алекса? В какую норку меня занесло?
Неожиданно, сверху на кролика плавно опустилась какая-то мелкая сетка, тут же накрыв зверька словно покрывалом, а на сетку бухнулся черный мячик, придавив все к земле.
Я даже вздрогну от изумления, так не вязалась картина происходящего, с идиллией последнего часа.
Уже почти родного кролика явно собирался скушать нехороший мячик, и это мне не понравилось. Я бы и сам не отказался от завтрака, но, честно, даже мысли не возникло пристрелить первого попавшегося мне на глаза обладателя таких шикарных ушей. Интересно же! А тут этот гадский мячик.
Кряхтя, я подобрал свою палку-костыль и заковылял к месту происшествия, сжимая в правой руке «макаров». Двигала мной скорее злость, а не разум. Может быть неосознанная надежда помочь бедняге?
В общем, я рванул, еще не вполне понимая, что же буду делать. Мячик, не дожидаясь моих претензий по поводу происшествия, сноровисто начал вертикальный взлет и затерялся в кроне дерева. Но я уже был достаточно близко, чтобы успеть разглядеть паучьи лапы и тонкую нить паутины, по которой ловко удрал этот засранец.
Вот тебе и Алисины сказки, а у паучка-то, лап как бы не больше десятка, и длиной они с мою руку, правда не столь толстые, тоньше, даже чем ручка у швабры.
Убедившись, что паука не видно, я кое-как откатил сплошь покрытого паутиной кролика на несколько метров в сторону от битвы. Ничего себе паутинка! Больше похожа на мелкоячеистую сеть для ловли рыбы. Такую не сразу и порвешь, если вообще порвешь. Вот сейчас и попробуем.
Палкой расковырять сетку не удалось, ножа не было, пришлось преодолеть брезгливость и распутывать руками, благо паутина оказалась не липкой, и рвалась не очень трудно. Постепенно освободив кролика, я пришел в изумление!
Мой кролик оказался вполне плотоядным. Зубки, пожалуй побольше, чем у земной собачки его размера. Плотная серая шерсть, лапы с приличными когтями, но, самое примечательное — уши. Уши оказались, собственно, не ушами, а отростками, наподобие автомобильных антенн, пальца в два толщиной, и длинной сантиметров пятьдесят. Покрытые шерстью и не имеющие ничего вроде ушных раковин. При жизни создания, эти отростки достаточно уверенно приводились в движение, как комнатные телеантенны с двумя усами, - явно какой-то орган восприятия. Что же кролик ими воспринимал? Ультразвук? Тепло? Непонятно.
Я встал, раздумывая, что делать дальше, вдруг перед глазами потемнело, и на лицо,противно щекоча, опустилась сетка паутины. От неожиданности, я выпустил костыль и принялся срывать пакость с головы обеими руками, больная нога предательски подвернулась, и все мои восемьдесят килограмм грохнулись на землю. Упав боком, я неуклюже срывал с себя толстые нити, умудрившись при этом не выпустить «макаров» из правой.
Черт! Черт! Только не это! - плескалась во мне ярость напополам со страхом быть укушенным монстром. Вдруг он ядовитый? Скорей всего так и есть, - кролика почти моментально прикончил!
Кое-как освободив глаза и рот, в который странным образом тоже попала паутина, я перевернулся на спину, выискивая пистолетом тварь. Паук висел метрах в трех надо мной и шевелил лапами.
Ну и на тебе, гадский папа! Бухнул выстрел, паука болтануло. Попал!
Но, эта монструозина и не собиралась падать, только бесчисленные конечности обвисли, а сам паук так и продолжил раскачиваться на нитке, уходившей куда-то в густоту древесных ветвей.
Я, прихватив палку-костыль, откатился подальше, насколько хватило сил, и принялся сдирать остатки паутины со своих волос, благо стрижка короткая и путаться там нечему.
Похоже я его прикончил, даром что пуля резиновая, но этому мячику должно хватить. Но до чего противно это чувство паутины на лице! Брр! Сволочь.
Понемногу успокоился, встал. Паук не подавал признаков жизни, считать количество его лап у меня желания не возникло, и я потопал обратно до своей ночной лежки. Сел, закурил.
Руки уже не тряслись, вообще и испугался не особо, просто неожиданность и брезгливость сыграли злую шутку. Скорее всего, такая штука и нападает-то только на неподвижную жертву. Просто надо соорудить при ночлеге подобие крыши, чтоб не упало в следующий раз еще одно чудо, на спящего меня. Нет, ну как он тихо переместился по веткам, преодолев несколько метров от места нападения на кролика!
На всякий случай, я еще раз глянул вверх, на предмет наличия напарника у покойного мячика. Чисто.
Докурил сигарету, в очередной раз напомнив, что придется бросать дымить. Накатилось чувство дискомфорта. - умыться бы не мешало. Руки отмыть, голову от всякой дряни, да и пропотел неслабо. Значит что? Весь день впереди, до предполагаемого моря дотопать с больной ногой вполне реально. Вперед, Алекс! Руки в ноги, точнее палку в руку и милости прошу, - принимать морские ванны!
А вообще хорошо! Настоящий курорт! - я перевернулся на живот, подставляя спину теплым лучам солнышка.
Сейчас я наслаждался попаданием. Добравшись до моря, - а это было настоящее море! Спустившись, с горем пополам с песчаного обрыва некоторое время назад, я валялся на песочке, и ждал, когда высохнут постиранные футболка, носки и трусы.
Искупаться я успел уже три раза, и только усиливающаяся жажда вносила дискомфорт в ленивое блаженство. Стоило подумать о пресной воде, противные мысли неприятно зацепившись крючками друг за друга, плотно обосновались в сознании. Что там у Робинзона было? Сезон штормов, ливней? Неизвестные болезни? Смертная скука одиночества? Да уж, пора вставать и топать, искать воду, для начала. Возвращаться в лес с зубастыми кроликами и паучками размером с волейбольный мяч сильно не хотелось, да и смысла не было. Все что течет, ручей ли, река, - должно впадать в море, по идее?
Я сел, пощупал белье — почти сухое. И решил идти вдоль берега.
Море было спокойным, прибрежная зона светлой из-за песка, а сам массив - иссиня-черным, видимо особенности здешнего всеобще-синего мира. Довольно далеко от берега, большая стая птиц занималась своими делами, то садясь на воду, то взлетая не слишком высоко. Ни парусов, ни других признаков общественной жизни не наблюдалось. На берегу валялся немногочисленный плавник, следов технологической цивилизации тоже не было. Ни тебе пластиковых бутылок, ни пляжных тапочек, - привычного антуража курортного побережья на Черном море после шторма.
Подъем на прибрежный обрыв отнял столько сил, что неожиданно протянутая рука помощи на вершине, не вызвала ничего кроме облегченного вздоха : Слава богу!
Я спешно ухватил чужую ладонь, и был выдернут мощным рывком на вершину пригорка. Стоя на четвереньках, пытаясь отдышаться, я смотрел на загорелые босые ноги,- нормальные человеческие ноги!
- Спасибо, друг! - выдохнул я нелепую фразу, явно не подходящую к ситуации в которой находился. Поднял голову, увидел белозубую улыбку молодого парня.
- Выручил! Нога вот, понимаешь, болит, - не менее глупо продолжил я, разглядывая снизу бронзотелого аборигена. В этот момент что-то неуловимое мелькнуло слева, и бумкнуло меня по голове, погрузив в темноту.
Глава 2
Нэлиндей.
В свои двенадцать лет, Нэл уже не верил в сказки про дэвов. Хотя помнил их все. Все, которые рассказывала мама, пока была жива. После ее смерти, отец, не старый еще человек, целые год ходил сам не свой, чаще бывая в море, чем в их хижине. И выпытать что-нибудь интересненькое о дэвах не удавалось. И тут такой случай!
Вспомнив родителей, захотелось плакать. Теперь, когда он остался совсем один, слезы подступали часто.
Нэл задержал дыхание, - очень помогает, когда хочется плакать. Проверено. Вот и сейчас, сдержав накатывающие слезы, Нэл ощутил себя взрослым мужчиной.
Вообще, он всегда был очень серьезен. Будешь пожалуй серьезным, когда так и не прижился в этой проклятой деревне за четыре года. Не стал своим для сверстников, норовивших подстроить какую-нибудь пакость, как с тем слизнем-почешуйчиком.
Тут же раззуделась спина, на которой начал шебуршать мираж-почешуйка. Стоит только подумать об этом слизне, давно уже скормленном рыбам, получите пожалуйста мираж. Нэл поежился, и, чтобы отвлечься, прильнул к щели в двери. С самого утра стражники возбужденно бегали по тропке к дому Шамана. И только сейчас, когда охранники сменились, появилась возможность понять, что же произошло в их глухом поселении.
- Эй! Меня сегодня на работу поведут? - Нэл пнул в деревянную дверь ногой, - Кутом-гро, я кушать хочу! - на всякий случай он добавил уважительную форму к имени старшего по возрасту охранника.
- Тебя самого скоро дэву скормят, - неестественно хрипло рассмеялся Кутом.
А ведь он боится, - понял Нэл, - Трусит. Все они трусят. Дэв — это вам не птичка капнула. Дэв — это страшно. Во всех преданиях, которые помнил Нэл, в той местности, где восстала нежить, у людей случались большие беды. И убить его там, где он появился нельзя, - двенадцать лет неурожая и болезней. Это вам всякий скажет!
- Кутом-гро, а это точно дэв? - притворно заныл Нэл, - Я кушать хочу!
- Вот десятник вернется со следопытами, тогда и увидишь, - опять противно оскалился Кутом, - А кто не работает, тому даже сладкий плод крунга в рот не падает.
- Замолкни, надоел! - рыкнул другой стражник, - Дождешься, Шаман тебя точно дэву на съедение отдаст.
То, что его не поведут сегодня мести улицы или полоть огород к Шаману, а следовательно не будет и кормежки, Нэла ни капли не расстроило. Кормежки не будет, зато и пинки с ругательствами не предвидятся.
Скормить дэву? Ха! Насмешили! - самоуверенная улыбка озарила лицо мальчишки, - Дэвы людей не едят, это всем известно! Это вы, - деревенщины считаете, что дэв ест людей. Нэл до восьми лет прожил в городе, а в городе люди образованные. Дэвы не этим опасны.
Нэл почувствовал собственное превосходство над глупыми охранниками.
Если следопыты отправились ловить дэва чуть засветло, - Нэл отошел в свой угол и лег на подстилку, - Можно и подремать, вернутся они не раньше полудня. Сон лишним никогда не бывает. Неизвестно как все повернется с этим дэвом, возможно кончилась спокойная жизнь для деревни.
Тревожный гул голосов на площади разбудил Нэла задолго до появления следопытов, - видимо те прислали гонца. Разглядеть в дверную щель ничего толком не удавалось. Нэл плюнул, и устроился в своем углу, задумавшись, что же будет дальше и как себя вести.
Через некоторое время, голоса охраны и скрип открываемой двери вырвали мальчишку из пустой фантазии.
Два следопыта втащили тело и, бросив его рядом с порогом, вышли.
Заглянул Кутом, осторожно потыкал дэва тупым концом копья, хмыкнул, и закрыл дверь. Нел замер, не зная что предпринять.
Неожиданно дверь распахнулась.
- Надеюсь, ты не такой дурак, чтобы развязать дэва? - хохотнул Кутом, - Учти, спасать не станем, хоть укричись тут, - дверь со скрипом закрылась, стукнула задвижка.
Дэв валялся как мешок с трангом, не подавая признаков жизни. Он вообще дышит? - Нэл превратился в изваяние, задействовав все свои чувства.
Дэв дышал, дышал тяжело, лежа на боку, лик его был уродлив. Хорошо, что связан, - подумал Нэл, - с такой рожей поневоле поверишь, что может съесть.
Серое лицо с потеками крови вызывало отвращение, волос на голове почти не было, кожа цветом напоминала слизня-почешуйчика, - слишком бледная для живого человека. Даже у северян кожа темнее.
Тьфу! Нежить и есть нежить! - Нэл вздохнул, - В сказках это не так противно представлялось. То, что перед ним нежить, в доказательствах не нуждалось. Не требовалось быть Шаманом, что бы это определить.
Нэл закрыл глаза и привалился к стене. Шум голосов на площади затих, видимо народ разошелся по своим делам. Перестали трепаться охранники разморенные послеполуденным солнцем. Стало скучно и жутко захотелось есть. Нэл подошел к ведру с водой. Напился, набив живот, - все голод заглушит. Сделал несколько осторожных шагов к дэву, присел на корточки, присмотрелся.
Серое лицо — это пыль. Кровь — рана на голове, наверно треснули следопыты, возможно не один раз. - слишком крупная рана и крови много натекло. Волосы все же есть, но в запекшихся до черноты сгустках крови. Не безволосый, как поначалу показалось, просто они коротко обрезаны и слишком светлые.
Дэв был полностью голым, ни кожаных штанов, ни простой повязки на бедрах. Нэл взглянул украдкой на низ живота. - все на месте, как у людей. В сказках таким подробностям внимания не уделялось. Руки крепко связаны за спиной толстой веревкой, ноги тоже стянуты и даже начали припухать. Обезножеет, - мелькнула мысль. Если его оставят связанным хотя бы до утра, точно останется калекой.
К двери кто-то подошел.
- Открывай, - послышался грубый голос десятника, - Шаман требует к себе.
С той стороны засуетился Кутом, возясь с дверью, в проем хлынули лучи вечернего уже солнца.
Вошел десятник Дрэнг. Задержался у порога, привыкая к полутьме.
- А что мальчишка здесь делает? - громыхнул его недовольный голос, - Не место мальцу рядом с дэвом.
- Так куда ж его девать, - засуетился Кутом, - Места-то больше нет, где можно запереть эту сволочь.
- Осторожнее со словами, - голос десятника выбил из Кутома остатки самоуверенности, казалось даже, сделал его ниже ростом, - Ты не оставался в его возрасте сиротой. Помнишь детство, Кутом-юрг, или напомнить? - десятник усмехнулся.
Кутом молча проглотил унизительную подростковую форму обращения.
- Тащи воды, в чувство приводить будем, - Дрэнг отцепил с пояса нож, нагнулся и рассек веревку на ногах нежити.
Кутом вылетел за порог и прошипел младшему напарнику: «Воды тащи с колодца. Бегом!»
Нэл, притихший в своем уголке улыбнулся, - про ведро с водой в углу, униженный Кутом и не вспомнил. Ну и правильно, оставят пустым, потом пить захочешь,- не допросишься. Поиздевается сначала вволю.
Прибежал охранник, выплеснул воду на дэва, тот застонал.
- Еще давай, - приказал десятник.
Охранник сорвался с места, громыхая пустым ведром.
- Кормили? - сухо поинтересовался Дрэнг, повернувшись к Нэлу.
-Сегодня нет, - Нэл пожал плечами.
- Кутом! - десятник вышел на улицу, - Сейчас оттащим дэва к Шаману, что он там решит. Вечером принесешь пацану поужинать. Когда пойдешь есть, возьмешь из общего котла порцию, Зорине скажи - я велел, выделит. Понял?
Кутом что-то пробурчал в ответ, соглашаясь.
Снова появился запыхавшийся охранник с ведром. Плесканул, забрызгав даже Нэла.
- Достаточно, - сказал десятник, - Берите под руки, тащите. Я дверь закрою.
Охранники выволокли дэва на улицу, тот, явно приходя в себя, застонал громче.
Дрэнг тяжело посмотрел на Нэла, вздохнул, молча развернулся, вышел, молча закрыл и запер дверь. Послышались удаляющиеся шаги. Нэл остался один.
Ночью Нэл спал плохо. Дэва притащили обратно уже по темноте, свалил тело у стены. Руки ему развязали.
Охранник бросил в угол Нэла, даже не плошку с кашей, а просто половину пальмового ореха, наполненную застывшей бурдой. Эту скорлупу Нэл как-то умудрился поймать, и холодная каша очутилась в желудке, кажется даже быстрее, чем была заперта дверь.
Дэв ворочался, стонал, выкрикивал какие-то фразы на незнакомом языке. А чуть свет - пополз на четвереньках к деревянной бадье, в которую справляют нужду. Как он угадал? По запаху, что ли? Дэв так и помочился с колен, не вставая в полный рост, из чего Нэл сделал вывод, что ходить дэв пока не может, и быстро наброситься не в состоянии.
Да и вообще, этот немудреный поход измотал дэва. Видно было, как тот хрипло дышит и мучается.
Нэл смотрел на него, и думал вовсе не о судьбе дэва - если уж Шаман не приказал сразу его убить, что было бы большой глупостью, то стоило поразмышлять о том, как присутствие дэва может сказаться на судьбе Нэла.
Без дэва все было предельно ясно: Нэла продадут первому же торговцу, который появится на острове. А первым и единственным торгашом, чье корыто раз в три месяца посещало деревню, и который менял всякие городские штуки, на заготовленные охотниками шкуры и плотные скатки паутины, был Грезер. Противная, толстая личность, с жадными глазами.
Грезер перепродаст Нэла, хорошо если в услужение городским господам или какому-нибудь мастеру - чернорабочим. А можно угодить и куда похуже. Туда, откуда не возвращаются.
Нэл вспомнил слова отца, которые тот произнес после похорон матери: «Одни мы с тобой остались, ты моя надежда: денег подкоплю, отправлю тебя учиться. А там, - рассчитывай только на себя».
Нэл набрал полную грудь воздуха и замер, пытаясь сдержать предательские слезы. Всех вас увижу танцующими на краю Мира, - непонятно кому, прошептал угрозу Нэл. - Я умный, это всем известно, всех перехитрю!
Дэв, наконец заметив Нэла, уставился на него, словно на невидаль.
К бадье с нечистотами, громко жужжа, пролетела здоровенная синяя муха и плюхнулась на крышку.
Нэл молчал. Дэв молчал.
Недовольная муха пролезть в бадью не смогла, взлетела и начала выписывать круги по помещению.
Дэв жутко оскалился, показав все свои зубы.
- Алекс! - ткнул он себя пальцем в грудь, чуть помедлил, перевел палец на Нэла, и продолжил: - Атынкры?
Нэл вздрогнул. Откровенное выражение агрессии, совсем не вязалось с доброжелательным тоном дэва.
-Алекс! - повторил жест дэв.
-Атынкры? - снова ткнул он пальцем в Нэла и еще больше оскалился.
Нэл не отреагировал, погрузившись в размышления.
Синияя муха летала. Не справившись с бадьей, она принялась атаковать рану на голове дэва.
Дэв отмахивался от мухи, одновременно пытаясь жестами что-то доказать Нэлу, твердя периодически: «Алекс, Алекс».
Все это выглядело так смешно, что несмотря на показательное выражение агрессии, которое демонстрировал дэв, скаля зубы, Нэл расслабился.
Да понял я, понял, что ты — Алекс, - мысленно дразнил дэва Нэл. Успокойся уже, лучше муху вон прибей.
Ясно, чего хочет этот Алекс. В некоторых историях утверждалось, что дэвы не знают человеческих языков. Им надо научиться сначала разговаривать, и только потом, дэвы способны принести неприятности в Мир. Нэл даже примерно представлял, как научить Алекса языку: так же как его учили в свое время, когда семья, из-за неизлечимой болезни матери, перебралась на этот остров - в ее родную деревню. Четыре года назад, Нэл, местного наречия не знал.
Надо просто тыкать пальцами в разные предметы, изображать жестами движения или самому показывать. Сравнивать всевозможные вещи между собой. Уж с этим-то Нэл точно справится! Если только Алекс-дэв, не окажется слишком тупым - и такое бывало в сказках.
Лишь бы не тупой - подсознательно уже приняв решение, взмолился Нэл. А я - смогу, я умный! Это всем известно!
На улице послышался шум, дэв замолк на полуслове, уставился на дверь.
Стукнул засов, вошла сменившаяся охрана. Оба стража с грозным видом наставили копья на дэва.
- Нэл, - буркнул старший. - На выход - работать пора.
Нэл подхватился, легко вскочил на ноги.
-А покормят? А где работа?
- Не задерживай, - засмеялся старший. - Тебе лишь бы пожрать!
Нэл выскочил на улицу, остановился, наслаждаясь солнечными лучами. За спиной хлопнула дверь, брякнул засов.
Алекс.
Я лежал на грязном полу, кое-как закиданном какой-то сухой травой, и отбивался от противной синей мухи, чувствуя себя полным идиотом. Оказалось, этот худой звереныш, с длинными темными патлами - умеет разговаривать. И плевать он хотел на мое красноречие и упражнения в ксено-лингвистике.
Пацан вполне внятно перекинулся с охраной парой фраз и свалил — никакой тебе толерантности к умирающему инопланетянину. Вот зараза!
Честно говоря, не такой уж я и умирающий — просто, если сам себя не пожалеешь - от здешних, похоже, доброго слова не дождешься.
Вообще все не так плохо, как было вчера, - я раскорячился и встал на четвереньки: увидел в углу, рядом с лежанкой мальчишки железное ведро.
Вода? Надо добираться — жажда уже высушила горло, мешая даже говорить.
О! Да тут и ковшик в наличии, деревянный правда.
А ведро-то похоже из жести, - я судорожно глотал теплую воду. И явно не местного производства: сомневаюсь, что у этих товарищей с копьями, застрявших в каменном веке, есть мастерская по производству ведер. Вон, и бадья, для отправления неотложных нужд, с железными кольцами.
Сегодня, голова хоть и болела изрядно, но работала лучше чем вчера.
Вчера, когда я пришел в себя от холодной воды, которую на меня выплеснули, — весь мир двоился и казался сном. В котором меня куда-то тащили, о чем-то спрашивали злыми голосами, пытались поставить на ноги и орали. Злыми голосами опять же.
Мне было пофиг, если честно — ничего не понимал, ничего не чувствовал. Зато сейчас, снова улегшись, я ощутил себя футбольным мячиком, по окончании Чемпионата Мира. Все тело болело, хотя меня и не били, вроде... если не считать удара по голове на берегу моря.
Надо же было так глупо вляпаться.
Вообще — приветливый мир: зайцы с зубами, аборигены с копьями, муха эта проклятая, - я изловчился и прихлопнул заразу. Вот вам всем! Не одни вы такие кровожадные в странном синем мире!
Идиот ты, Алекс,- тут же съехидничало подсознание. Теперь опять на карачки, и к ведру - руки отмывать.
Половину дня я отсыпался — меня никто не тревожил. Вторую половину - лежал, разглядывая старинную каменную кладку стен, всю в каком-то мху, а, местами, и в местной разновидностью вьюна, тонкие стебли которого тянулись к стропилам кровли. Потолочных перекрытий не было: просто стены и частые стропильные балки из тонких жердей, плотно укрытые длинными сухими листьями. Окно — забрано снаружи деревянной решеткой.
При большом желании - сбежать можно. Правда, тело, высказывало только одно желание: оставьте меня в покое.
Воевать в таком состоянии невозможно: голая развалина. С меня даже трусы содрали. Зачем им трусы? Пацан вон, в хитро повязанной кожаной сбруе щеголяет. Охранники в кожаных шортах до колен. А больше - никого и не видел пока. Я снова задремал.
Вечером вернулся мальчишка, неся в руках подобие кокосового ореха. Молча сел в свой угол, разделил орех напополам, достал откуда-то из стены щепку и принялся уплетать что-то съедобное. На меня он ни разу не взглянул.
В животе забурчало, слюни, казалось, решили устроить во рту цунами.
- Приятного аппетита, - буркнул я и перевернулся на другой бок — носом к стенке. По стене, настырно преодолевая заросли синего мха, неторопливо ползла нежно-бирюзовая сороконожка. Так и до сыроедения дойти можно,- мелькнула мысль. А с таким напарником по каталажке,- и до человекоедения.
А может они каннибалы? Вот съедят тебя, Алекс, а может засушат на зиму. Не зря же голодом морят.
- Алекс, - вдруг эхом отозвалось ушах.
- Алекс, - уже настойчиво повторил срывающийся подростковый голос, пытающийся говорить солидно.
Я, преодолевая жалобы тела, сел и повернулся лицом к пацану.
Длинноволосый мальчишка, одной рукой протягивал мне половину ореха со жратвой, а другой показывал на меня.
- Алекс, - третий раз произнес он, затем положил руку себе на грудь и выдохнул: - Нэл!
- Ну, вот и познакомились, - расплылся я в дурацкой улыбке.
Нэл
Повезло Нэлу с этим дэвом. Алекс оказался не слишком тупым — он достаточно быстро понимал и запоминал все, чему учил его Нэл. Но в тоже время , дэв, к большой радости, не был и слишком умным, а тем более хитрым.
Нэл учил его языку племени, устроив дело так, чтобы исподволь узнавать язык дэвов. Алекс не только не противился — ему, похоже, нравилось происходящее. По вечерам, когда Нэл возвращался с работы, начинались разговоры вполголоса на странной смеси языка нежити с человеческой речью.
Дэв потихоньку приходил в себя. День ото дня, его здоровье улучшалось. Опухоль с ног сошла. Рана на голове затягивалась. Нэл поступил хитро: расцарапал себе острой колючкой бедро и выпросил у поварихи Зорины мазь от ожогов. Не то, чтобы мазь от ожогов была хорошим лекарством для ран - просто другой у Зорины не водилось. Да и вообще, во всей деревне не водилось: людей врачевал Шаман. Но обращаться к Шаману… ищите дураков на другом краю Мира, - решил про себя Нэл.
Вечером пятого дня, Нэл вернулся с работы, притащив, как всегда, две порции холодной каши: себе и дэву. Когда немудреная еда уже разогревалась в желудках, Нэл, торопясь использовать оставшиеся мгновения до темноты, объяснял дэву принципы: жизнь-смерть-нежить, на примере рыжих муравьев.
- Смотри, Алекс, - показал Нэл на ползущего муравья.
- Муравей — жив, у него есть жизнь, он живой. - Запоминай слова: «жив», «жизнь», «живой». - Повтори, - терпеливо настаивал Нэл.
Алекс повторил, старясь справиться с произношением, попутно проговаривая эти же слова на языке дэвов. Нэл никогда не переспрашивал, не давал повода, даже к малейшим подозрениям. Однако, обязательно использовал каждое новое слово из языка дэвов, в ближайшем же ночном разговоре — уже там, Алекс поправлял, если Нэл ошибался.
- Запомнил? - продолжил Нэл. - Жив-жизнь-живой.
- Да,- кивнул головой Алекс.
- Теперь смотри, - раздавив муравья камешком, втолковывал Нэл.
- Муравей мертвый, не живой, умер.
- А то, что я сделал, называется «убить», запоминай, - пояснил Нэл. Дождался пока Алекс несколько раз проговорит новые слова и кивнет, в знак внимания.
- Живой — мертвый, не сложно.
Нэл поймай другого муравья, аккуратно, стараясь не повредить лапки, оторвал тому голову и опустил на расчищенный от листвы участок земляного пола. Муравей, потеряв ориентацию, оставался некоторое время жив, бессмысленно кружа по площадке и тыкаясь в сухие травинки.
- Нежить, - провозгласил Нэл.
- Нежить, - повторил Алек. - Но он скоро умрет?
- Муравей скоро умрет, объяснил Нэл. - Но, есть такая нежить, которая не умирает, пока ее не убьешь.
- Живет без головы? - вытаращил глаза Алекс.
- Нет, ты не понял, - терпение Нэла было безгранично. - Нежить может быть и с головой, но она не живая.
- Мертвая?
- Нет, не мертвая, - объяснил Нэл Алексу, как маленькому ребенку. - Не живая, но и не мертвая. - Нежить и есть нежить.
- Зомби, что ли? - засмеялся Алекс. - Но их же не бывает, такое только в глупом кино показывают.
Нэл отметил и запомнил несколько новых, непонятных слов, решив позже обязательно выяснить их значение. В слух же сказал: - В твоем Мире, может и нет нежити. А в нашем — есть.
- И, Алекс, я тебе много раз говорил: когда смеешься или улыбаешься — ни в коем случае не показывай зубы, - это признак нападения, неприязни, агрессии. Неужели так сложно прикрывать зубы губами?
Нэл показательно улыбнулся, не оголив ни единый зуб.
- Извини, - смутился Алекс. - Я забыл.
- Если забудешь при других людях, - сказал Нэл. - Будут проблемы.
Алекс обиженно замолчал.
Точно как маленький ребенок, - погрузился Нэл в свои мысли.
Впрочем, Алекс-дэв долго притворяться обиженным не смог — он вообще никогда не выглядел слишком серьезным. Постоянно улыбался, чему-то радовался, насвистывал какие-то въедливые мелодии.
Странно, - размышлял Нэл. В чужом Мире, раненный, сидя взаперти и не зная своей дальнейшей судьбы, Алекс не выглядел потерянным или сломленным.
Почему так? Наверно, все дэвы такие: полные жизненной энергии, уверенные в своем всемогуществе и удаче. Это-то и было особенно страшным. Такое отношение к судьбам окружающего Мира, и являлось той самой бедой, которую несли дэвы, сами того не понимая. Но это и подкупало, заставляло отбросить сомнения и довериться фортуне.