Узнав из утренних новостей о том, что эти неутомимые Джейкобсы включили в очередной иск о нарушении авторских прав в качестве ответчицы и её фамилию, Джоан испустила изысканный стон так, как будто шип розы из букетика вошёл ей нежданно под ноготь. В букете переплетались: раздражение (о, эти алчные наследнички!), утомление (как это всё надоело!), отвращение (к этой жабе Кристоферу), жалость (к несчастной и одинокой жертве преследуемой сутяжьей сворой. Гм-м, гм-м... Можно, пожалуй, включить сюжетной линией в Восьмую Книгу...), сожаление (бедный, бедный Эндрю... Каково ему было помирать в хосписе?), возмущение (в глаза ведь не видела ни его самого, ни его глупой книжонки!) Сев в кресло, Джоан попросила слугу принести ей чашечку кофе и вспомнила вдруг ясно своё ощущение ожидания заказанного кофе в кафе тогда, при встрече с этим вампиром, Маленьким Кристофером. Господи, как тонко и изысканно впрыснул он свой яд оборотня в её кровь и превратил в такого же дракулу, как и сам! Её иммунитет в те дни уже был изрядно ослаблен двумя неудачными романами, впереди маячила тоскливая перспектива полного безденежья, просящие глазёнки дочурки, укоряющие глаза сестры, словом - все признаки отчаяния. И тут этот посланец Блистающей Тьмы, Маг Издательского Эльдорадо, Двойной Агент Волшебных Текстов! Он как-то ласково, вкрадчиво и ненавязчиво обрисовал ей в общих чертах сюжетные линии, которые могли бы принести успех. Кажется, он назвал их ''выношенным плодом своего профессионального опыта''. О, да! Тогда он не сказал, что этот опыт умер в приюте для нищих без гроша в кармане! А она, наивная молоденькая блондиночка, поверила искусителю и взялась за дело. Только Господь знает, чего стоило ей тогда организовать творческий процесс. О, эти бессонные ночи... О, эти голодные дни... Красивая, впрочем, хотя и неприятная, метаморфоза - творческий процесс пророс процессом судебным. Расскажи Кристофер ей тогда об Эндрю и всё бы могло быть совсем иначе! Иначе... Иначе? И что - тогда бы эпопея не появилась и миллионы детишек во всём мире остались бы без своей волшебной иллюзии? Нет. Пожалуй, Кристофер поступил верно. Мы победили. А победителей не судят. Эндрю был неудачник. И его сюжет умер вместе с ним. А мы взяли меч Годрика Гриффиндора из его безжизненной руки и завоевали весь свет. И предстоящий суд станет судом не над победителями, а над алчностью наследничков (где они были, когда Эндрю загибался в богадельне!?). Ни шиллинга, ни пенса не получат эти лицемерные хищники! Увидим, чьи адвокаты респектабельнее.
Джоан допила кофе и внимательно рассмотрела узоры кофейной гущи на дне чашечки. Они напоминали венок из веток лавра. Приняв эту подсказку, Джоан подумала о том, что надо будет расспросить Кристофера о судьбах тех людей, чьи рукописи он даёт ей почитать время от времени, дабы, как он говорит, ''освежить её фантазию и дать почувствовать пульс потенциальных потребителей''. Конечно, всё не предусмотришь, но можно было бы, например, отдавать предпочтение текстам авторов, которые умерли и не имели, ни близких, ни родных вовсе. Так было бы надёжней.