Учёные всего мира трубят тревогу: живые существа на планете вымирают! Вымирают пчёлы в Британии. Вымирают киты и дельфины в Мирном океане. Вымирают и тигры на Амуре, и тигры вдоль Инда. Вымирают антилопы, бабочки, журавли, крабы, медведи, сверчки, олени, осетры, буйволы, орлы, гепарды, черепахи. Не вымирают, кажется, одни только серые крысы и городское вороньё. Говорят, что, мол, динозавры уже вымерли. Все. Ну, или почти все. Битов, - тот вроде ещё жив. И Искандер тоже. Дай им Бог здравия и невымирания ещё долгие, долгие времена! Впрочем, дело не в них. Дело в самом процессе. Меня, честно говоря, это беспокоит. И не умозрительно а, так сказать, шкурно и насущно. В какой-то мере об этом изумительно спел Dan McCafferty в песне Dying Breed. Но назаретянину веселее. Он поёт за всю породу. А я переживаю за единственного индивида: Longus Flying-Dutchmanum. Не слыхали о таком? В том-то и дело. Редчайший экземпляр. Не побоюсь этого слова - уникальный. Подобного феномена свет ещё не видывал. И никогда больше не увидит. Ибо сея особь тупо вымирает. Каждое утро она просыпается на один день ближе к своему закономерному земному финалу. И страшно даже не это, а то, что самой этой особи на своё вымирание сладко чихать. Не то, чтобы она не знает о грозящем ей. Не то, чтобы не осознаёт в полной мере ужас своего вымирающего положения. Нет. И знает и осознаёт. Но - не хватает у ней чувства обожания к окружающему её волшебному нашему миру, населённому такими добрыми и светлыми лицами сокамерников. А потому, воспринимается ею самою грядущее её вымирание как акт блаженного освобождения из радостных стен дивного нашего бытия. Видите теперь - какая это зловредная, циничная и мизантропическая особь. Лично я бы тоже с огромной радостью дал бы этой особи по роже, дабы возлюбила б она себя, а затем и ближних своих ако самоё себя и восстала бы всеми фибрами души своей против процесса своего вымирания. Да только вот, боюсь, такой акт рукоприкладства может привести к противоположному результату. Поэтому остаётся надежда лишь на мировое научное сообщество. Типа, вот возопиет оно, мол,- караул! Вымирает существо необыкновенное, милое, доброе и совершенно безобидное! И тотчас всколыхнётся волна сочувствия. Хлынут гранты и инвестиции в дело предотвращения вымирания, и сия особь будет спасена. В крайнем случае, из неё хотя бы изготовят чучело и разместят в Лондонском музее естественной истории, как единственно оставшийся в мире образец уникальности. Но тут есть небольшая загвоздка. Для того, чтобы господа учёные могли вполне авторитетно и уверено объявить Longi Flying-Dutchmani аутентичным и действительно вымирающим индивидом, они должны тщательно изучить и классифицировать эту особь по костям её скелета. Меня заранее огорчает эта процедура. Видимо, всё же придется выбрать для данной особи неторопливое вымирание на диване, и предпочесть его быстрому умиранию в тёплых и нежных руках остеолога.
По логике вещей надо бы возрадоваться тому, что в целом вид наш процветает. Так, во всяком случае, принято считать исходя из статистики. Население планеты растёт. А значит, человек - процветающий вид... Не греет? Вот-вот. Это - как уровень средней зарплаты по стране. Олигарх Вася Дубов получает миллион в месяц. А бомж Степан Васильевич Золотницкий в тот же месяц - шиш. Ну а средняя зарплата у них 500 000 чистыми-то и выходит. Так вот и с этим процветанием. Вид процветает. А индивиды вымирают. Закон биологии! Более того, за всю историю-то и были считанные единицы, которые не вымерли. Будда. Иисус. Далай-лама. Они как бы бессмертны. По крайней мере, в нашей памяти. А остальным судьба - тихое вымирание. Кто вот помнит сейчас о Рафаиле Сиракузском? Или о Гарике Шамиче. Или о Харитоне Прокопыче Пскопском. А ведь в своё время они, должно быть, имели респект и позицию. С ними считались. К ним прислушивались. Но вот - они вымерли. И кому теперь какое дело до того, что Рафаил одолел однажды в диспуте на афинской базарной площади самого Сократа. А у Харитона Прокопыча некий Андрей Рублёв учился, как следует правильно растирать темперу. Больше того - и Сократ, и Рублёв тоже вымерли. Не считать же, в самом деле, индивидом его упоминание в текстах или следы темперы на доске - пусть и в гениальных комбинациях! Вон, в ночном осеннем небе мерцают Млечный Путь, Плеяды и Орион. Гениальные сочетания! Настоящие поэмы в одно-два слова. Илиады и Одиссеи на все времена и народы. А ведь кто-то же назвал впервые их так. Назвал, и всё равно - вымер. Даже имени того автора не осталось. Тлен и прах... Так что же? Вымирание - это безнадёжно? Нет. Скорее это - умозрительно. Обыкновенный логический трюк. Пока ты жив - ты ещё не вымер. А когда ты умер - уже нет тебя, и вымирать как бы нечему. Вот так философия перечёркивает вымирание. Перечёркивает её и литература. Кощей вроде как победил вымирание. А то, что ему потом помогли помереть - так это уже не метафизика, а быт, дело житейское.
И вообще, лучший способ борьбы с вымиранием - это пиво! Пара литров, и вы уже не вымираете!