Миллер Тони : другие произведения.

Фазовый переход - 2 (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут только первая глава, полностью произведение буду выкладывать здесь: https://author.today/work/167399

  Фазовый переход.
  Книга вторая. "От обороны к нападению".
  
  
  Глава 1.
  
  8 октября 2197 г. Мир мёртвых.
  
   В этом Хрустальном граде, как и в других, казни случались не так уж часто. Далеко не каждый месяц. А уж такие, на которые приглашали бы чернь из внешних районов, а тем более окраин... Такого он не припоминал.
  
   Ariki всегда поощряли инициативу. Если ты придумаешь и осуществишь нечто полезное, с их точки зрения, сумеешь им угодить, то получишь вдвое, втрое больше Очков лояльности, нежели сделай ты тоже самое, но просто повинуясь приказу. Собственно, именно так все и попадали во внутренний круг. Простым послушанием и исполнительностью тут не выслужиться. Только инициатива, ответственность и готовность идти на риск.
   Для кого-то получить пропуск в центральный район становилось долгожданным выигрышем в лотерею, вершиной амбиций, достигнутой целью, после чего они сдувались, словно проколотое колесо и занимали экологическую нишу скота, подобного тому, что обитал на окраинах, разве что рангом повыше и, не понимая этого, выбывали из игры.
   Да, да! Большой игры! Главным призом в которой станет вечная жизнь и могущество в мире Владык, где лучшие из лучших займут место рядом с ними, пускай и на ступеньку ниже. Но и это огромная честь!
   Вот только, после всего отсева, оставалось слишком много действительно достойных претендентов, что шли "ноздря в ноздрю" и не имели решающих преимуществ друг перед другом. Одно дело сравнивать между собой того, у кого менее тысячи Очков, с тем, у кого их более десяти тысяч. Тут разница принципиальна и очевидна, и другое дело провести линию между тем у кого одиннадцать тысяч пятьсот тридцать два Очка и тем, у кого их на шестнадцать больше, или меньше. Тем более, если сегодня ты отстаёшь, а завтра опережаешь.
   При таком раскладе, чтобы опередить других, совершить резкий рывок вперед, недостаточно было просто проявить инициативу. Тут все такие. Умные, деятельные, инициативные. Нужно было пойти на действительно серьёзный риск. Для этого надо было перед лицом Господина произнести: "Ставлю свою жизнь на кон". После чего озвучить своё предложение. Если идея будет признана толковой и ты сможешь её реализовать, то получишь в десять и более раз весомую награду, чем сделай ты то же самое, но без клятвы.
   А вот если идея окажется глупой, или ты возьмешься, но справишься... то извеняй, никто тебя за язык не тянул. Таких и казнили на центральной площади в присутствии приглашённых из внутреннего круга, чтобы напомнить им, какова цена ошибки, поспешности и самонадеянности.
   Сегодня же, мало того, что собирались казнить какую-то бабу из черни, не дававшей обетов, так ещё и устроили "День открытых дверей!" Он считал недопустимым даже в мыслях осуждать решение Владыки или наместника, вероятнее всего, но присутствие на этой площади всякого сброда... коробило его.
  
   - Чего эта натворила-то? - поинтересовался он у стоящего рядом. - Она же, определённо, не из наших, а из внешних. Неужели и им позволили давать обеты?
   - Не... - с ленцой протянул тот, - Тут куда интереснее. Она разболтала непосвящённым о реальном положении дел. О нас, Жнецах, Москве-Хрустальной и прочее, в меру того, к чему была допущена. Причём, ладно бы, в баре каком-то по-пьяни! Не! Решив не размениваться на мелочи, сразу сдала нас руководству "бункерных сидельцев". Ну, тех что под Ямантау.
   - Ого! - воскликнул он от удивления. - Вот это номер! Косячить так по-полной! На что она рассчитывала?!
   - "Рассчитывала"? Вы о чём? Обычные бабские заскоки. - ответил тот брезгливо.
   - Ммм... да... - протянул он задумчиво. - Она ещё легко отделалась.
   - Да и чёрт с ней. - произнес его собеседник и махнул рукой. - Вы подумайте, какие открываются перспективы!
   - Это да... - согласился он. - Те "кроты" едва ли замнут такую информацию. Они, конечно, слепцы и идиоты, но не настолько же! Наверняка и сами засуетятся и "затворников" подтянут. Игра делает новый виток. А где новые вводные - там и новые возможности.
   - Именно! - подтвердил тот. И они оба задумались, каждый о своём.
  
   Появление Владыки, как всегда, произошло неожиданно. Луч света, бьющий с неба, вспыхнул и пропал, оставив на замощённой причудливой мозаикой площади громадную фигуру. Зрелище уже, в какой-то мере, привычное, но каждый раз восхищающее. А ведь многие из тех, кто присутствует сегодня на этой площади, видят Господина, впервые.
   Интересно, это их реальный облик? Маловероятно... Слишком уж это тело напоминало тела големов-Жнецов, куда подселяли души людей. Понятно, что качество и красота несравнимы, но вот технология схожа. Да и слишком уж много во всём этом символизма, что так любят Хозяева.
   Многие ведь даже не задумываются, почему Жнецы получают тела насекомых. К ним, ведь, ещё привыкнуть надо! Некоторые, как он слыхал, оправдывают это боевой функциональностью, хотя, на самом деле, всё куда проще. Насекомые, все эти жуки-пауки, это низшая, примитивная форма жизни. Когда люди и пришельцы облекаются в хрустальную плоть, то они не становятся просто большими и маленькими гуманоидами. Нет. Под ногами Владык-гуманоидов суетятся, словно тараканы, людишки в телах насекомых. Знай своё место, человек...
  
   Что-то он задумался и отвлёкся от казни, а там происходит что-то странное... Не дойдя нескольких метров до прикованной к позорному столбу бабы Господин замер, словно бы, окаменев. Странно... Тело Владыки вдруг вспыхнуло, на секунду ожило, рухнуло на колени и... начало рассыпаться на части! Немыслимо!
  
   - И ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ! - громко завопила, гремя цепью, несостоявшаяся жертва.
  
   А жертва ли? Не поменялись ли палач и приговорённый местами? Но ведь это невозможно! Уничтожить мёртвого без того не просто... Он, к примеру, понятия не имел, как это можно сделать. У Мира мёртвых свои правила и своя.. специфика. Ни один из умерших, насколько он знал, не мог навредить другому. Конфликты случались, пускай и куда реже, чем в мире живых, поскольку тут переставал играть роль присущий живым гормональный фон.
   Но тем не менее, порой, агрессия на фоне соперничества или категорического несогласия в каких-то принципиальных вопросах, вспыхивала даже тут. Вот только... что ты сделаешь? Ну поорёте вы друг на друга. И? Смешно же... Как-то ограничить перемещения другого ты не сможешь, а попытайся его ударить - руки буду проходить сквозь тело соперника не замечая сопротивления. После двух-трёх таких инцидентов быстро поймёшь бесполезность такой клоунады.
   Хотя... Ему доводилось слышать о том, как в ходе ссор, изредка, удары не только достигали цели, но и причиняли боль! Как так? Какая боль у мертвеца, у которого в принципе отсутствуют болевые рецепторы? Впрочем, как и сетчатка с барабанной перепонкой, но ведь они как-то видят и слышат? Загадка...
   Может и эта... как её там... Что-то знает, умеет что-то такое, что не умеют остальные, раз смогла не просто защитить себя, но и сразить одно из Владык. Немыслимо! Каждому из них, ведь, миллионы лет! И такой бесславный конец... А быть может, и ситуация не так и проста и однозначна, как казалось в начале? Может это не "бабья придурь", а хитрый план? Способ подобраться поближе к одному из Хозяев, чтобы нанести неожиданный удар? Но как?
   А что если и у Ariki нет абсолютного единства? Кто знает, может у них там тоже свои иерархии и присущее им соперничество? И через неё один из пришельцев устранил другого? Или вообще, это какая-то Третья сила?
  
   Непонятная рябь прошла перед его глазами. Он поморщился. Что такое... Из под ног пропала опора и он провалился сквозь мостовую. Бред какой-то. Ноги, словно в воду, по колено ушли в землю.
   Не успел он как-то осмыслить происходящее, как мозаика растаяла, превратившись в дым, а вместе с ней и окружающие площадь дома! Всё, всё! Весь город превратился в дым, клубы пара, что за пару секунд рассеялись в воздухе... Да как же так?!
  
   На мёртвой, каменистой равнине стояла огромная толпа растерянных людей. Действительно огромная толпа. До самого горизонта. Миллионы людей.
  
   * * *
  
   Шок от зрелища рухнувшего перед ней на колени пришельца был неописуем. А уж когда он принялся рассыпаться на части... Существование, длившееся десятки миллионов лет окончилось... сейчас? Он ведь ещё динозавров видел!
   Внезапно, Вера почувствовала себя крайне уязвимой. Забыв, что её, собственно, собирались казнить, она испугалась, что собравшиеся на площади обвинят её в гибели своего "владыки". Ну а лучшая защита, как известно, это нападение.
  
   - И ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ! - громко закричала она, изо всех сил стараясь не сорваться на истерику.
  
   Её голос далёко разнёсся по мёртвой тишине, воцарившейся на площади. Передние ряды просто стояли и смотрели на груду осколков, ещё недавно бывшую древним, могущественным существом. За их спинами, словно ударная волна от эпицентра взрыва, распространялся потрясённый шёпот.
   Не успели все присутствующие свыкнуться с мыслью о том, что Владыки тоже смертны, и что именно это и произошло на их глазах, как земля под их ногами вздрогнула. Море людей на площади заштормило. За одну-две секунды мозаичная мостовая под ногами потеряла плотность, сохраняя лишь видимость, а потом не стало и этого. Всё вокруг них лишилось красок, выцвело, превратилось в дым и рассеялось в воздухе. Чудесный город, простоявший тут чуть более ста лет - исчез.
  
   * * *
  
   Исчез не только город, вместе с ним исчез и Столб позора, к которому была прикована Вера, и цепь, что сковывала металлические браслеты на её руках. Какое-же это удовольствие, наконец почувствовать себя свободной! Она с опаской взглянула на пылающие руны на браслетах, но, похоже, вся их функция исчерпывалась удержанием её от пробуждения.
   Растерянность и недоумение охватившее людей, казалось, можно уже не только увидеть, но и пощупать, настолько они были густыми, плотными, материальными. Перед глазами Веры возник образ большого шара застывшего в шатком равновесии на вершине горы, и пришло понимание - в какую сторону его толкнёшь, туда он и покатится. Её долг - толкнуть в нужную сторону. Не просто долг, а искупление грехов. Но... как же страшно-то!
   Преодолев нерешительность, она твёрдым шагом направилась к груде осколков, оставшихся от её палача. Груда вышла знатная, высотой где-то ей по плечо. Замечательно. Лишь бы она ещё оказалась достаточно устойчивой... Ну, тут не проверишь - не узнаешь.
   Ну, куски достаточно крупные, есть куда ногу поставить... Порезаться она не боялась, поскольку в Мире мёртвых это было физически невозможно. Ну какие у "души" кожа, мышцы или кровеносные сосуды, которые можно повредить? Всё это большей частью лишь видимость. Один сон на всех, практически неотличимый от реальности. Впрочем, это и есть реальность, одна из её граней.
   Забравшись на кучу она на мгновение смутилась, представив, каково это будет ей выступать обнажённой перед такой толпой, но взглянув на себя с удивлением обнаружила, что на ней появился белый медицинский халат на голое тело. Очень кстати.
  
   - Люди! - закричала Вера. - Всё это было ложью и мороком с самого начала! Теперь же, вы всё видите своими глазами. Самозваный божок мёртв, я стою на его трупе, если кому не видно, а "город чудес" растаял как утренний туман!
   Всё это было не "подарком", не "щедрым даром свыше", а тюрьмой! Лагерем для военнопленных! Ярким, красивым лагерем! Вспомните, как вы тут оказались? Большая часть из вас жила своей жизнью до того дня, как Враг вторгся в наш мир и просто убил вас. Вы этого не выбирали, вы на это не соглашались. Всё решили за вас. Вас заперли в этих стенах и дали блестящий фантик, чтобы отвлечь от ненужных мыслей.
   Разделив город на районы и ограничив в них доступ тем, кто не имеет нужного количества "Очков лояльности" они заставили вас трудится на себя, на своих поработителей и убийц!
   Я сама была такой же и ни в кой ей мере не осуждаю вас. Мало кто из людей может сказать, что в полной мере является хозяином своей жизни. Все мы от кого-то зависим, всегда есть те - кто стоит над нами, и часто это не самые достойные люди. Так что, казалось бы, мы просто сменили одних господ на других. Да и смерть... она приходит ко всем рано или поздно, и такое посмертие - не самый худший вариант. Вот только, всё это может закончится в любой момент, и то, что произошло сегодня - лишь начало конца.
   Дело в том, что ваши "владыки" не только поработители и убийцы, но и грабители. Они вторглись на Землю не для того, чтобы установить тут свои порядки и жить рядом с нами, а просто для того, чтобы нас ограбить, похитить "сердце" нашего мира, без которого планета рассыпется на куски и в Солнечной системе, между Венерой и Марсом, появится ещё один пояс астероидов. Эта участь ожидает не только Мир живых, но и всю планету в целом, включая и этот её слой. Так что сегодня Хрустальный град растаял на ваших глазах, а, быть может, уже завтра, земля под ногами разлетится на части, и в небытие уйдут все, и живые и мёртвые.
   ДА, ДА! - закричала она, перекрикивая поднявшийся шум. - А самое страшное в том, что многие из тех, кто стоит тут с вами - знали это давным давно! По крайней мере, жители внутреннего кольца уж точно! Они полагают, что если тщательно и со всем усердием вылизывать кристаллические задницы пришельцев, то они возьмут с собой самых старательных!
   Причём, чтобы вы понимали, речь идёт о тех, у кого свыше десяти тысяч "Очков предательства", а следовательно, девяносто пять процентов из вас - в пролёте. Вы массовка, расходный материал!
   Более того. Тут я обращаюсь к вам "избранные из избранных", а с чего вы вообще взяли, что кого-то из вас куда-то возьмут? Всех-всех обманули, а вот именно вам сказали правду? С чего это вдруг? От того, что вы какие-то особенные? О да! Вы уверенны, что вы особенные! Элита! Вот только, как это часто бывает, стоит умному человеку начать считать себя "самым умным", как он сразу начинает делать глупости. Ваше самомнение - брешь в вашей броне, через которую и проник кинжал, поразивший ваше сердце!
   Всё может показаться безнадёжным, но это не так! Сам факт, что они опутали нас этой паутиной лжи показывает насколько они боятся нас! Иначе к чему все эти труды? Покажем им, что мы не безропотные овцы, с которых годами можно стричь шерсть, а потом заколоть на мясо! Мы люди, мы воины! Мы не просто очистим Землю от Врагов, но и уничтожим их самих, их противоестественный "призрачный огрызок", реликт далёкого прошлого!
  
   Выкрикнув последнюю фразу Вера, в порыве чувств, вскинула вверх правую руку, сжатую в кулак. Взглянув на неё, она с удивлением заметила сверкающий металлический наплечник. Осмотрев себя, Вера увидела, что её халатик превратился в белое платье, поверх которого была одета кольчуга, сверкающий нагрудник и наплечники.
  
   - Довольно этих бредней! - раздался неестественно громкий голос наместника. Он вышел из толпы, легонько топнул ногой и взлетел в воздух.
   - А ты заткни меня! - воскликнула Вера на взводе. Её щёки пылали, а глаза горели гневом.
  
   Наместник протянул руку в её сторону, сделал какой-то жест. Ничего не произошло. Немного изменившись в лице, поднял и вторую и произвел пасы уже двумя руками. Так же безрезультатно.
  
   - Я не вижу смысла в том, чтобы опровергать всю эту чушь. - произнес наместник, обращаясь ко всем присутствующим. - Вы все знаете кому и зачем вы служите. Напомню, так же, что никто вас тут насильно не удерживал. Любой желающий всегда мог покинуть город, либо, если он из вновь прибывших, отказаться от присяги и не входить в него. Из-за непредвиденных технических накладок город дематериализовался, да и Господин был вынужден покинуть это тело. Никакой трагедии, никакой катастрофы! Сейчас мы дождёмся вечера, когда к нам присоединятся живые и отправимся в другой город, который сможет нас всех принять.
   - Что?! - закричала Вера. - Люди, неужели вы пойдёте за этим упырём в новую тюрьму? В услужение к захватчикам?!
   - Заткнись сука! - прошипел наместник, и его лицо скривилось от ненависти. Совладав с собой, он снова принял невозмутимый вид. - Вас никто не неволил раньше, никто ни к чему не принуждает и сейчас! Каждый может определиться - с кем он, и какую судьбу выбирает! Продолжите ли вы своё служение Вечным Владыкам, или же последуете за безумной бабой! Уж не знаю даже, какую альтернативу она может предложить... Делайте свой выбор!
  
   Окончив свои слова, наместник резким жестом раскинул руки в стороны и между ним и Верой на земле вспыхнуло пламя. Огонь быстро побежал вправо и влево, оставляя на земле горящую полосу шириной в ладонь.
  
   * * *
  
  Тот же день. Это же время. Мир людей. Неподалёку от Москвы.
  
   - Серёга, что с коптером? - поинтересовался Михаил Юрьевич, заглядывая внутрь машины.
   - Сели жёстко, но критических повреждений, вроде, нет. - ответил тот. - Ещё полетает. Но не сейчас.
   - Так что случилось-то? - спросил он. - Почему упали?
   - Кристаллы в энергоячейках сдохли. Рассыпались в песок. Вон, гляньте.
   - Ага... - прокомментировал он. - Похоже, что бы ни случилось в городе, это разрушило всю эту хрень кристаллическую. Интересно, как далеко прокатилась та волна, что накрыла нас после взрыва?
   - А что?
   - Вот бы она прошла по всей Земле... - мечтательно произнес Михаил. - Но это вряд ли, было бы слишком просто... Но, по крайней мере, можно надеяться, что в ближайших окрестностях, если твари и были, то тоже рассыпались в труху.
   - А вот это хорошие новости!
   - Лёха, - обратился он к штурману, - ты определился с местом, где мы упали?
   - Ага. - подтвердил тот. - Тут неподалёку были Люберцы.
   - Какой город тут ближе всего? - поинтересовался Михаил Юрьевич.
   - Сейчас... Бронницы. Порядка сорока километров.
   - Что со связью?
   - До Москвы-2 не достать. - ответил Сергей. - на резервном аккумуляторе только-только сесть и смогли. На другие подвиги его уже не хватит.
   - Хмм... - задумчиво пробормотал Михаил. - Хватятся нас только к вечеру. Даже если и отправят машину ночью, то как они отыщут нас в темноте? А если начнём жечь костры, материал для которых ещё найти надо, то как бы к нам на огонёк не заглянул кто-нибудь ещё... Мы ведь не знаем, может сейчас сюда сбегаются твари со всей округи.
   - Командир, - произнес один из оперативников, - как-то стрёмно чуток, сидеть в поле и дожидаться ночи. Сейчас мы ещё можем куда-то добраться, а в темноте уже без вариантов. А ночевать тут как-то совсем... не радует. Да и тупо холодно! Уже холодно, а каково будет ночью? Решать вам, командир, но расклад такой.
   - Так-то оно так, но с другой стороны, мужики, когда ещё нам выпадет возможность посидеть на свежем воздухе у костра, полюбоваться звёздами? А? - произнес он, и выдержав паузу, продолжил, глядя на их ошарашенные лица. - Шучу я, шучу. Для разрядки обстановки. Смешно ведь, да?
   - Я вам так скажу, командир. В обгаженых штанах, на морозе, тепло только первые несколько минут, потом уже не так комфортно.
   - Ну, значит, придётся потерпеть до Бронниц. А чтобы не было так холодно - устроим марш-бросок. Но перед этим, хоть условно, но замаскируем коптер.
  
   * * *
  
   Это только так кажется, что далеко и долго бежать на морозе - это нечто невообразимое. На самом деле, это даже проще, чем в тёплую погоду. Совсем скоро, минут через двадцать, ты расстёгиваешь верхнюю пуговичку, чтобы холодный воздух охлаждал разгорячённое тело, и с ужасом представляешь этот же самый забег, но под лучами палящего солнца, в клубах пыли, поднимаемой берцами.
   Некоторые из солдат на бегу загребали ладонями снег, растирали лицо и шею, чтобы остыть. Восемь минут бега сменяли четыре минуты быстрого шага, после чего они снова переходили на бег. После пяти циклов - двадцатиминутный привал, после которого снова бег-шаг, бег-шаг.
   Подземный город не слишком располагал к кроссовой подготовке и внутренняя охрана довольствовалась общефизической, но вот оперативникам, вылетающим на патрулирование или в качестве сопровождения приходилось немало бегать по длинным туннелям, связывающим отдельные сектора подземного комплекса именно на такой случай. Мало ли что случится с коптером? В чистом поле, ожидая подмоги, лагерь не разобьёшь. Не те времена.
   И тут ещё повезло, что упали вскоре после полудня, а не вечером, и ближайший город оказался в сорока километрах, а не в ста. Конечно, раз на раз не приходится. Да и всякое бывало.
   Однажды, при проведении переговоров в одном из городов, возникло... недопонимание с местным хозяином, находившимся в тот момент в "изменённом состоянии сознания". Уходить пришлось с боем, не дожидаясь коптера. Только на четвертый день им удалось выйти на используемую трассу, где их через несколько часов подобрал проезжающий мимо караван.
   А было, что и наоборот, при рутинной проверке старых складов пропала машина с взводом оперативников. Как потом оказалось, они опустились слишком низко, и подпрыгнувший на пять метров "богомол" порвал своими косами борт коптера, словно бумагу и устроил внутри резню.
   В общем, тут как повезёт. Как и всегда в жизни. Наш контроль над происходящим - всегда более или менее относительный. Всегда, в любой момент произойти может что угодно, то, о чём и не думал, к чему не готовился. И тут уже всё зависит от тебя, от того, каков ты. Сумеешь ли за считанные секунды правильно оценить ситуацию? Знаешь как поступить? Хватит ли решимости и сил - сделать то, что должно?
   Грохот автоматной очереди прервал размышления Михаила. Стареет он, что ли? Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, погрузился в размышления. Понятно, что монотонный бег к этому располагает, но всё же...
   Его подчинённые с азартом расстреливали группу тварей, метрах в трехстах от них. Вот только...
  
   - Отставить огонь! - скомандовал он. - Видите же, они не движутся. Похоже, волна достала и до сюда.
  
   Подойдя к тварям они обнаружили пятнадцать неподвижных "пауков". Их панцири были покрыты мелкой сеточкой трещин и стали, судя по всему, очень хрупкими. По крайней мере те из них, в кого попали пули, а их оказалось более половины, рассыпались кучей битого стекла с осколками не более двух-трёх сантиметров.
  
   - Не, ну красиво ушёл Пашка... - произнес негромко Алексей. - Жалко, конечно, но... аж завидно.
   - Это да... - согласился Михаил Юрьевич. - За жизнь свою наёмничью немало накрошил врагов, и тут одним ударом уничтожил огромное логово, вернул нам город да ещё и, как минимум, в радиусе пятидесяти километров уничтожил всех тварей. Но даже это всё фигня, мужики, по сравнению с тем, что он сделал вчера...
   - Да? Куда уж круче?! - заголосили оперативники, столпившись вокруг командира.
   - Информация под грифом "особой важности", но в ближайшие недели, думаю, многое будет обнародовано, поскольку все имеют право это знать. - произнес осторожно Михаил. - Если в общих чертах, то Павел и ещё один человек вскрыли такой гнойник... А кроме того, добыли информацию о том, кто наш враг, откуда они взялись и что им нужно, что это за твари... В общем, это всё меняет... Большего не скажу, извиняйте, но могу с уверенностью заявить - грядут перемены.
   Ммм... да... Пожалуй, это и в самом деле важнее. - согласился Сергей. - Выигранный бой - ещё не гарантирует победы войне, а вот точная информация - её обязательное условие.
   Так точно, капитан. - подтвердил Михаил. - А теперь побежали дальше, а то уже смеркаться начинает.
  
  
  Тот же день. Это же время. Мир мёртвых.
  
   Гул стоял невообразимый. Едва ли когда-то на Земле в одном месте собиралась подобная этой толпа. Крупные музыкальные фестивали собирали сотни тысяч зрителей, крупные спортивные состязания - свыше миллиона, похороны видных деятелей и религиозные паломничества - свыше десяти миллионов, тут же было свыше сорока миллионов. И все эти люди горячо спорили между собой.
   - И что, после этих ста лет служения Владыкам ты отвернёшься от них?!
   - Да какие они к чёрту "владыки"? Где оно - их владычество? Мы как звери в зоопарке! Увидели пустую золочёную клетку - и прыг в неё! Сами себя развлекаем, да хозяевам этого зоопарка прислуживаем! А где они сами? Чем заняты? Вполне допускаю, что пока мы тут фигнёй страдаем - они из нашего дома добро мешками выносят! Или ты всерьёз веришь, что они прилетели для того, чтобы вот так нас облагодетельствовать? Сначала убить, а потом в посмертии поселить среди ярких декораций? И где они сейчас? Даже если через пять минут город снова возникнет из ничего, то где гарантия, что завтра он опять не исчезнет, в этот раз навсегда?
   - Но тут хоть какие-то гарантии! Мы по крайней мере знаем за кем идём. А какая альтернатива? Буйная баба? Куда она вас заведёт?
   - Знаете за кем идёте? Да?! За инопланетянами, что уничтожили почти всё человечество. И много ты знаешь о них? О их целях, планах? Каково твоё место в их планах? Какие твои собственный планы, и интересуют ли они "владык"? Да и наместник этот. Кто он такой? Откуда у него эти силы, способности? Деваха эта - хоть из наших, проста и понятна. Хотя и за ней стоит какая-то Сила.
   - Да какая там сила? Ты о чём?
   - Сам посуди. Пришельцы решили её казнить, да ещё вот так, публично, показательно. Народу, вон, наприглашали. А как дошло до дела, то стоило, великану этому, к ней подойти, так он сразу падает замертво и на куски разваливается! После чего исчезает и город! Кто бы мог всё это себе представить ещё вчера? А её слова: "И так будет с каждым"? И то, как она преобразилась? Ты так умеешь? Да и наместник тоже ничего с ней сделать не смог, вот и устроил тут демократию и свободные выборы.
   - Может тут и в самом деле не всё так просто. Да, наместник откровенно слился девчонке... Но... после ста лет, бросать всё, и отправляться в никуда? И даже более того, насколько я уловил её риторику, она призывает не просто перестать сотрудничать с пришельцами, а активно им противостоять, воевать с ними! Выступить против тех, кто способен лишить посмертия, убить душу!
   - Смотри, не секрет, что своего могущества пришельцы добились ценой уничтожения своей планеты. Факт?
   - Ну... допустим.
   - Они прибыли к нам и чем-то заняты. Но не тут, и не среди людей, а на каких-то иных гранях реальности. Факт?
   - Возможно. Не думаю, что они просто сидят в своём мире, и только некоторые из них время от времени сюда заглядывают.
   - Что может представлять для них ценность тут, на Земле? Золото, платина, бриллианты? Что может быть нужно мертвецам, вроде нас?
   - Едва ли какие-то вещи. Тем более, они без особого труда могут создать чуть ли не из воздуха, всё что им надо. Я бы ещё понял, если бы они тешили своё самолюбие, злоупотребляя властью. Но мы им, похоже, не особо-то и интересны...
   - Вот именно. Нас просто отодвинули в сторону, чтобы мы не мешали! Ну и к полезному для них делу пристроили - сдерживать живых, чтобы нос боялись высунуть из своих нор. Но чем же заняты сами пришельцы?
   - Я тебя понимаю. Вполне возможно, что от нашей планеты им нужно то же самое, что они взяли от своей...
   - Я тоже так считаю. Но в таком случае, что будет с нами, когда всё это развалится? А?! Как думаешь? По сути, наш выбор прост - уж не знаю как, но воевать с ними, рискуя собой, или гарантированно прекратить свое существование, когда пришельцы добьются своей цели.
   - Ммм... да... Шикарный выбор.
   - Не, ну ты, конечно, можешь взять и пойти куда глаза глядят. Вот только тем самым ты противопоставишь себя и тем и этим... К тому же, что ты будешь тут делать? Да и... я тут, конечно, мало что знаю, но, как думаешь, почему Хрустальная Столица была ограждена высокими стенами? Быть может, тут есть какие-то опасности?
   - Класс...
   - В общем, думай сам, решай сам. Я же свой выбор сделал. Пойду, вон с тем, задумчивым поговорю...
  
   * * *
  
   - Что ты делаешь тут, у черты?
   - Да вот, думаю...
   - Люди! Посмотрите на него! Думает он! И чего это ты тут надумал, мыслитель?
   - А что если эта... права? Мы ведь и в самом деле не знаем, что нужно Владыкам и чем они тут заняты...
   - "Права"?! Эта... отступница, предавшая всех нас?! Как тебе такое могло в голову прийти! Что же касается Владык... Как ты считаешь, должен ли, тот же наместник отчитываться перед тобой? Было бы правильно, если бы он приходил к тебе каждый вечер, вытягивался по стойке смирно и рассказывал, что и почему сделал за этот день?
   - Ну... нет, конечно...
   - Вооот! А ты, по сути, хочешь того же самого, от самих Владык! В своём ли ты уме?
   - Эээ... ну, как бы да, действительно, это не совсем уместно...
   - Молодец! Я рад, что ты это понимаешь. Тем более, думаю тебе и так понятно, что, помимо всего прочего, их хлопоты превыше нашего понимания, и, несомненно, направлены нам на благо.
   - Несомненно. Всем, что у нас было и есть - мы обязаны только им! Но, скажите, что же тогда сегодня произошло? С Владыкой, с городом?
   - Понимаешь... В своей милости, Владыки приняли под своё крыло всех желающих, без особых препятствий. Все они, десятилетиями приобщались к их благам и пользовались их защитой. Вот только не все отнеслись к этому с должной благодарностью и уважением. Общество давным давно нуждалось в очищении от недостойных, не верных, не проявляющих истинной преданности Владыкам. Ты ведь не такой?
   - Нет! Конечно же нет! Я все сердцем...
   - Хорошо! Так вот... Думаешь почему сегодня, на центральную площадь пригласили всех, без ограничений по Очкам лояльности? Ты ведь и сам тут впервые? Всё это для того, чтобы произвести отсев! Выбрали истеричную, скандальную бабу и разыграли небольшое представление. Владыка покинул своё тело и "выключил" город. Их власть и сила столь велика, что они могут как созидать города по мановению руки, так и разрушать их. И смотри, что получилось! Вон, сколько неблагодарных идиотов по ту сторону от черты! И ты что, всерьёз хочешь оказаться среди них и разделить их участь?
   - Нет, нет! Ни за что!
   - Я рад, что ты пришел к верному выводу! Иди вон туда... А я пока помогу другой заблудшей душе...
  
   * * *
  
  Тот же день. Это же время. Мир людей. Бронницы.
  
   Вечерело. Солнце уже скрылось за горизонтом и небо постепенно темнело. Уже стали видны первые звёзды. Совсем скоро они закроют ворота и на пост заступит ночная смена. Он зевнул. Скукота. За весь день всего-то и событий - прибытие двух караванов и отъезд одного, приехавшего вчера. Вот и всё.
  
   - Слышь, Макс! - позвал его напарник. - Глянь, что за пыль там на дороге?
   - Да? - встрепенулся он. - И в самом деле! Для обоза пыли маловато... Одиночная машина? Бред какой-то... Кто же в одиночку рискнёт...
   - Это люди... - прошептал тот. - Смотри, видишь...
   - Не, ну ты чё... - ответил он, и вгляделся. - И в самом деле. Отряд какой-то.. Бегут.
  
   * * *
  
   Метров за двести до ворот Михаил Юрьевич отдал приказ перейти на шаг. Во-первых, чтобы не нервировать стражу города, которая и без того будет шокирована, а во-вторых, резкая остановка после долгого бега - это неслабый стресс для организма. Они и без того запыхались знатно... Сорок километров пройти за день не всякий сдюжит, а преодолеть их за пять часов - уж тем более. Хорошо, что его ребята крепкие, да и у него, как оказалось, есть ещё порох в пороховницах.
   Метров за десять от ворот, он дал команду остановится и пошёл к охране один. Не стоит их нервировать...
  
   Стоять! Кто такие?! - чуть срывающимся голосом произнес стражник.
   Стоим. - спокойно ответил Михаил Юрьевич. - А насчёт того, кто такие... Извини, но тебе не положено знать. Пусть подойдёт ваш начальник охраны. Он в курсе. А мы пока подождём.
  
  
   Начальник охраны подошел минут через пять. По началу, зрелище вооруженного отряда у ворот вызвало у него настороженность, но приглядевшись к форме и, особенно, к шевронам, он успокоился.
  
   - Представьтесь, пожалуйста. - обратился он к командиру отряда.
   - Ладыгин Михаил Юрьевич, командир отряда специального назначения. - ответил тот.
   - Нужна какая-то помощь, майор? - поинтересовался он.
   - Нужна. Мне - доступ в радиоузел для связи с руководством, а бойцам, если возможно, поужинать и разместить где-то. Мы не надолго. Полагаю, этой ночью нас заберут, но для этого мне надо связаться со своими.
   - Хорошо... Понял. - произнес он. После чего обратился к стражнику. - Максим, отведи гостей в вашу столовую, пусть их там накормят. А вы, - обратился он уже к Михаилу, - следуйте за мной.
  
   * * *
  
  Тот же день. Это же время. Мир мёртвых.
  
   Вера и наместник сошлись у черты. Воздух между ними, казалось, гудел от напряжения. В иных обстоятельствах они бы давно вцепились бы друг-другу в глотки, но и за каждым из них стояли люди, и приходилось думать не только о собственных желаниях, но и о том, как это будет выглядеть со стороны.
  
   - Ну что, сучка, рада? Вон, сколько идиотов собрала под своими знамёнами!
   - Умей проигрывать достойно, старый козёл. - парировала она. - Сегодня у миллионов людей открылись глаза, и я клянусь, это только начало! Мне трудно судить, но похоже нас ощутимо больше, чем вас - профессиональных предателей своего мира и глупцов, что предпочли ложь правде!
   - Сколько пафоса, девка! - произнес наместник с издёвкой. - Что же вы теперь будете делать? А? Хороводы водить и песни петь, прославляя обретённую свободу?
   - Ты прав, упырь старый, сегодня мы и вправду обрели свободу. В первую очередь от вашей лжи и иллюзий, что застилали наши глаза. - ответила она. - Но не время праздновать - время сражаться! Москва-Хрустальная пала, очередь за второй столицей!
   - Пойдёте на Санкт-Петербург и будете штурмовать стены? Хотел бы я это видеть... - с издевкой ответил он. - В таком случае, мы отправимся в Екатеринбург, чтобы нас, случайно не уничтожили вместе с вами, мятежники...
  
   Топнув ногой, наместник взлетел вверх на несколько метров и произнес громким голосом: "Следуйте за мной, верные!" После чего медленно поплыл на толпой, прочь от Веры.
  
   - Пора и нам отправляться. - произнесла она, обращаясь к своим единомышленникам. - Солнце скрылось вон там... Значит там запад. А нам нужен северо-запад. Значит идем туда, а по пути определимся со стратегией...
  
   * * *
  
  Тот же день. Это же время. Мир людей. Бронницы.
  
   Оказавшись в радиорубке, Михаил Юрьевич попросил всех присутствующих её покинуть. Просьба вызвала... недоумение у связистов, с вопросом уставившихся на начальника охраны.
  
   - Делайте как он сказал. - подтвердил он просьбу майора. - Освобождайте помещение.
  
   Оставшись один, Михаил настроил радиостанцию на нужную частоту и подал условный сигнал.
  
   - Москва-2 слушает. - раздался голос в наушниках. - Кто на связи?
   - Ладыгин Михаил Юрьевич. - представился он. - Свяжите меня с Сергеем Семёновичем, министром обороны.
   - Он тут. - ответил голос. - Ожидает вашего доклада.
   - Михаил, - раздался голос генерала, - докладывайте. Протокол "Эзоп".
   - Если кратко. - начал он. - Пациент-всё. Главная люстра - вдребезги. Он её разбил, разбил полностью. Нас тоже зацепило в результате чего энергоячейки коптера вышли из строя. Сели мягко на аварийном и осуществили марш-бросок до Бронниц.
   - Принято... - задумчиво произнес Сергей Семёнович. - Часа через три ожидайте прибытия машины с резервным комплектом батарей. Доберётесь до своей, быстро их ставите и летите на базу. Утром жду у себя на подробный доклад.
  
   Тут только первая глава, полностью произведение буду выкладывать тут: https://author.today/work/167399
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"