Milk_chocolate : другие произведения.

Бегемот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В это время года я совсем не могу найти солнца. Оно, почему-то, прячется от моего взора. Как только я поднимаю голову и протягиваю руки, пытаясь поймать хотя бы один лучик света, все небо оказывается серым и тяжелым, будто кто-то специально прячет его. На самом деле это правильно, ведь такой дар должен преподноситься только тем людям, которые достойны его, а я не ощущаю себя такой. Иногда мне кажется, что я никогда не пробьюсь сквозь эту темную пелену. Может, мне просто стоит подождать, пока солнышко само меня найдет? А если нет? Я никогда не увижу больше этот сгусток тепла, света и надежды, если сама не буду стараться искать его изо всех сил и менять себя в лучшую сторону?
  Откуда звучит эта давно знакомая и уже поднадоевшая музыка? Она как будто прорывается сквозь ватное небо, сначала она была едва уловимой, теперь она звучит все громче и громче. Я уже не могу выносить столь громкие звуки, пытаюсь закрыть уши руками, но это не помогает. Весь привычный для меня мир рушится, люди на улицах пропадают, один за другим. Нет, я исчезаю. Только что маленькая старушка в заношенной косынке, в старой ситцевой юбке, в теплых колготках и грязных галошах прошла через меня! В руках её была огромная сумка, пожилая дама стремилась попасть на местный рынок. Шла пешком от самого своего захудалого домика, стоявшего где-то на окраине, уже успела устать, щеки ее покраснели, дыхание участилось, а парочка прядей седых волос выпала из-под головного убора. Однако она совсем не заметила меня, не остановилась, просто продолжила свое движение по направлению к центру столь знакомого мне города.
  Как же так? Меня больше нет? Почему я теряю свою оболочку? Голова кружится. А музыка все не прекращается. Перед глазами все мелькает: деревья, машины, многоэтажки, пешеходы, рекламные баннеры, светофоры. Земля уходит из-под моих ног. Колени подкашиваются. Неужели конец? Закрываю глаза и падаю куда-то все ниже и ниже.
  Какое же славное ощущение, когда ты летишь вниз. Пусть даже ты разобьешься, и полет твой продлиться небольшое количество времени, однако в последний миг жизни возникает чувство свободы, освобождение от земных проблем, невзгод и переживаний. Ты, наверное, первый раз так наслаждаешься каждой секундой существования. Не думаешь ни о чем, тебя заполняет только это властное и прекрасное чувство одного полета. Всю жизнь ты сидел на цепи, тебе говорили что делать, как вести себя, обрушивали на тебя обязательства, внушали тебе веру, утверждали, что ты не птица, сам никогда не взлетишь. И вот ты сломал привычную жизнь, ты никому не принадлежишь, ничем не обременен, ты умеешь летать. Но тут действует закон нашей жизни - чтобы получить что-то, нужно отдать взамен нечто равноценное. Именно поэтому ты можешь воспользоваться таким шансом всего раз. Удар.
  Все затихло, больше не осталось ни единого раздражающего звука. Лежу на чем-то мягком, мне совсем не больно, даже тепло и уютно. Спокойствие, теперь мне хорошо. Реальность начинает возвращаться. Слышу, как закипает чайник на кухне, как льется вода в ванной, как открываются ящики в родительском комоде. Опять мне приснился этот сон. Видела его уже много-много раз. Почему вижу только его? Наверное, он несет в себе что-то важное. А я все никак не могу разобраться.
  Под моей рукой кто-то шевелится, кто-то мягкий, пушистый, живой. Машинально начинаю гладить зверька. Теперь до меня доносится знакомое, сладкое, довольное мурчание. Открываю глаза.
  Я вернулась, я здесь в своей маленькой комнате. В ней едва умещается старая кровать, шкаф для одежды и письменный стол, на котором всегда лежит куча из учебников и тетрадей. Единственный плюс в этой компактной бетонной коробке - большое окно с желтой занавеской в цветочек. На подоконнике в расписном горшочке растет большой фикус, его подарили маме коллеги по работе в очередной день рождение. Стены покрыты замусоленными, голубыми обоями с изображёнными непонятными геометрическими фигурами. Над столом висят пластмассовые часы с красными стрелками. Время - семь часов утра. Первые дни октября. Ночь прошла, наступило утро. Мир проснулся, и моя обитель уже озарилась серым светом.
  Рядом со мной, на кровати, лежит домашний любимец - черный кот Бегемот. Маленький комочек счастья выскальзывает из-под моей руки, поднимается на свои лапки и сонно тянется, выгибаясь так, как только позволяет его пластика. Садится и, еще не переставая мурлыкать, начинает умываться. Он делает это с таким милейшим видом и такой непринужденностью, что глядя на него просто невозможно не улыбнуться.
  Я приподнимаюсь с кровати. Не могу удержаться от зевка. Развожу руки, как бы делая утреннюю зарядку и приветствуя новый день. Встаю с кровати, случайно задела Мотю. Он перепугался, соскочил с места, испуганно посмотрел на меня, но через секунду взял себя в руки (лапы) успокоился, развернулся и с гордым видом, с хвостом вверх вышел из комнаты.
  Как странно. Он постоянно ведет себя дома как истинный хозяин, никогда ничего не боится, а теперь вот перепугался, наверное, от неожиданности. Хмм... Всегда смотрел на нас сверху вниз, будто делал одолжение, действительно, с самой первой встречи кот вел себя с такой наглостью и надменностью. Как сейчас помню, мою первую встречу с Бегемотом.
  Полгода назад я возвращалась домой с ночной репетиции по актерскому мастерству, было уже поздно, дождь лил как из ведра, а у меня как раз не оказалось зонтика с собой. Я в одной футболке бежала четыре квартала вверх по улице до остановки. Вода текла ручьем по асфальту. По природе своей я очень неуклюжая, поэтому на первой же яме споткнулась и упала в лужу, перепачкалась полностью от макушки до пяток. Но на этом мое купание не закончилось, буквально через пять минут красная мазда (номер до сих пор помню) проехала так быстро, что я еще раз окунулась в холодную воду. Естественное дело, моя гордость не позволила мне зайти в столь грязном виде в автобус, как назло еще сел мобильник и позвонить, чтобы меня забрали, никак не получалось, поэтому было решено дождаться окончания ливня и идти домой пешком.
  В томительном ожидании на лавочке под козырьком остановки я просидела около двадцати минут. Все это время я развлекала саму себя. Сначала придумаю какую-нибудь ситуацию, а потом давай изображать попавшего в неё человека. Со стороны если кто-то увидел бы, то ближайшие два дня я точно просидела в дурдоме. Я смеялась, объяснялась в любви, ходила туда и обратно изображая волнение, то садилась на скамейку, то вскакивала со словами:
  -Это я Сидоров! Можно, пожалуйста, пройти! Моя жена рожает, я обязан присутствовать на родах.
  Когда проезжала машина или автобус, то я застенчиво водила ногой и смотрела в пол, а после опять продолжала свой спектакль.
   И вот уже дождь перестал лить, вокруг стало заметно небольшое оживление и появление людей. Одни украдкой пытались обойти потоки воды и не попасть под капли, стекающие с крыш, другие очень торопились домой и не смотрели под ноги. Постепенно лица прохожих из цветных зонтиков превращались в обычные хмурые гримасы.
  Я встала с лавочки, попыталась отряхнуться от воды, как это делают многие животные, когда намокают. Но нет, тщетно. Я не владею этой секретной техникой, да и промокла до нитки. Мне ничего больше не оставалось, как только надеть свой рюкзак и двинуться в путь. Но тут я услышала:
  -Мяу!
  Обернулась. Пусто. Какое-то время все ещё смотрела на темную улицу, но мне не удавалось обнаружить никого, кто мог бы издать такой звук. Думала, наверное, показалось. Решила не задерживаться и идти домой, прошла уже пару улиц, освещенных огнями ночного города. Какая-то женщина, отчаянно пытающаяся спрятать за тонной косметики свой возраст, сделала мне замечание, утверждая, что молодым девицам не пристало ходить одним в столь поздний час и что мои родители со всем за мной не смотрят, раз хожу в неопрятном виде по центру города. Я, конечно же, промолчала, уткнулась в разряженный мобильник, будто ее не замечаю, и вслед услышала гневные отзывы о моем воспитании, что именно она сказала я точно не расслышала. Спешила скорее избавится от её общества. Как только я дошла до ближайшего перекрестка, опять услышала:
  -Мяу!
  Посмотрела назад, опять никого, ни одной кошки, только та дама, пытающаяся читать мне нотации, не спеша переходила дорогу в неположенном месте.
  Вот я сделала первый шаг, тут как Бум! Опять споткнулась и упала в грязь, еще локоть разбила до крови. Чуть приподнялась и давай плакать. Вы не подумайте, я никакая не плакса, слезы потекли не от боли. Я могу реветь только из-за раны на моей гордости. И вот в тот раз мне просто стало обидно до ужаса, за то, что мне так счастливилось сегодня на неудачи.
  Картина, представленная прохожим, была не из лучших, какой-то парень столь аккуратно обошел меня, что мне показалось, будто я прокаженная. Вид со стороны выглядел примерно так. Еще юная девушка сидит ночью посередине тротуара в луже, вся перепачканная, кеды, джинсы, футболка - мокрые, по руке течет тоненькая красная струйка. Сидит и бьется в истерике, проклиная, то дурацкую погоду, то саму себя.
  Когда я уже сомневалась что могу дойти домой, что мне хватит сил встать и несмотря ни на что продолжить путь, я почувствовала, что кто-то терся об мою руку, кто-то мягкий, пушистый и сухой! Присмотрелась, а это черный кот, ходил вокруг мурлыкал, словно успокаивал.
   Я вообще кошатница, ужасно обожаю этих зверьков, однако родители мне все никак не разрешали взять любимца. Мы ведь живем в квартире на восьмом этаже. Мама считала, что это жутко неудобно, а выгуливать его и ухаживать за ним у меня не хватит духу, поэтому любые мои намеки на приобретение маленького чуда рубились на корню.
  -Спасибо тебе большое, я больше не буду плакать.
  Смахнула слезы тыльной стороной ладони, но все еще шмыгала носом. Кот все не уходил, наоборот подбирался все ближе, ластился, обтер своей шерстью всю кровь, а потом облизал ранку, так радостно на душе стало, так приятно.
  -Я не могу тебя взять с собой.
  Поднялась на ноги, немного отсидела себе ноги, из-за этого стояла слегка покачиваясь.. Сначала сделала шаг, потом еще шаг и вот я уже бежала, вода хлюпала под кедами, опять навернулись слезы, не знаю, почему я заплакала?
  Точно не помню, как я добралась домой, все время мелькали какие-то кусочки, то плакат рекламой Мегафон, то плакат на заборе с группой К., красная вывеска круглосуточного магазина, единственно горящий на всей улице фонарь. Все никак не собиралась общая картинка, будто мои воспоминания порезали и неправильно склеили.
  Но вот я уже в здравом уме стояла возле своего подъезда, потом возле квартиры, сняла с плеч ранец, чтобы достать ключи (Есть у меня одна дурная привычка на пол его класть, когда дверь ключами вскрываю). Щелкнул замок, дверь пронзительно и гадко заскрипела. И тут я услышала, как что-то катится, потом падает, снова катится и снова падает. Обернулась. Не очень большой (но и не маленький!) металлический шар катился по лестнице вниз. Я подошла ближе, присела, взяла в правую руку этот предмет (оказался на удивление легким) и стала его рассматривать. На нем не было ни одной трещинки, ни одной царапины, он был идеально чистым, почти зеркальный. В нем я видела свое искривлённой отражение, отражение всей лестничной площадки, открытой входной двери. Я встала и поднялась на один пролет вверх, странно, но никого живого там не нашлось. На девятом этаже было темно, и везде царила тишина. Вернулась к порогу, еще раз взглянула на шар и положила его в свой рюкзак. Зашла внутрь квартиры.
  Дома никого, пришла первая, не удивительно, родители работают допоздна. Я вообще вижу их только минут по десять утром и вечером. Они слишком заняты своими работами, сначала спешат, потом приходят уставшими и быстро ложатся спать. Я не виню их в том, что мне уделяется мало времени, они ведь стараются для моего блага. Тем более мы можем проводить время по воскресеньям, правда, у меня почти целый вечер репетиция в театре. Некоторые, наверное, скажут, что я уже слишком большая, чтобы гулять с родителями, но могу ответить точно, что возраст не имеет значения. Если ты испытываешь острый недостаток чего- либо, то тебе все равно, что думают другие. Вот и для меня лучший подарок на день рожденье не новый беленький ноутбук или золотое украшение, а пару часов, которые мама уделяет лично мне в праздник. И знаете, что в этом самое страшное? То что вроде бы ты толком не разговаривала с ними месяцами, а когда у тебя появляется возможность высказать, обсудить все, что хотелось, слов просто не находится. Вот и сидят рядом в кафе два самых близких и далеких человека, изредка начиная разговор не увлекательней, чем о погоде.( Рассказ мой не об этом, так значит продолжу историю, которую начинала)
  Я закинула ранец в комнату, а сама направилась в ванную. Сняла грязные вещи и положила в стиральную машинку. Почему то мне захотелось остановиться перед зеркалом и взглянуть на отражение. На меня смотрела девушка не старше семнадцати лет, глаза ее были мертвые, небесно-голубые, кожа светлая, на лице ещё осталась грязь, блондинистые волосы, небрежно завязанные в конский хвост, растрёпанная челка по брови. Форма её личика чем-то напоминала сердечко и в те моменты когда она улыбалась или ее щеки покрывались румянцем, эту девчушку смело можно было назвать миловидной, сейчас же, увидевший её, случайный прохожий ничего бы не почувствовал кроме капли сожаления, а пройдя три метра уже бы полностью забыл бы о её существовании.
  Немного покачала головой и попыталась улыбнуться, получилось весьма наигранно, и от столь плохо сыгранной роли я отвернулась. Направилась прямиком принимать душ. Надо было, чтобы родители не узнали. Папа бы конечно долго смеялся над тем, что я такая неудачница (аж три раза повезло!)- это ничего страшного, он всегда такой, но мама точно стала бы волноваться, не заболею ли я? Ей не к чему беспокоиться она и так сильно озадачена своей работой.
  Долго я нежилась под теплыми струями воды. Люблю воду, она успокаивает, снимает переживания и помогает все осмыслить. Ведь и правда, я даже больше чем на половину вода. Значит и мне, чтобы стать теплой нужно чье-то покровительство? Если кто-то будет греть меня, то я смогу отдавать свою доброту и заботу другому существу? Значит без источника, без мотивов, сама по себе я холодная и мертвая?
  Хмм.. Странно. Куда пропала та рана, которую я получила, когда упала? Локоть чистый. Никаких следов. Не могло же мне показаться.
  Кто-то открыл входную дверь. Закрыла кран. Укуталась в полотенце, как же уютно и хорошо. Три стука в дверь в ванную.
  -Милая, я пришла. Я купила тебе твой журнал, положу к тебе на стол. Хорошо?
  Как приятно после всех невзгод слышать голос матери. Любимый и родной голос.
  -Да. Спасибо, мамочка.
   Она отошла от двери, заскрипели половицы, наверное, пошла в мою комнату.
  Через минуту опять стук. Уже не сладкий, а грозный голос матери.
  -Софья Игоревна! Сколько раз мы с тобой это обсуждали! Никаких животных в квартире! Слышишь? никаких! Чтобы завтра же этого кошака не было у нас в доме!
  -Какого кота? Я Никого домой не приводила!
  -Думала я не замечу, если ты его тайком приволокла? Завтра же! Чтоб я проснулась , а от твоего кота и дух пропал.
   Мама ушла на кухню готовить ужин, я же, не понимая происходящего, оделась и направилась к себе. И что же я увидела. Тот самый кот, которого я встретила сегодня на улице нагло лежит на моей кровати! Я попыталась его согнать, а он уперся, вцепился в моё одеяло и никак не хотел сдвинуться с места. Как только мне удавалось отцепить его, он выкручивался, изворачивался и опять цеплялся за кровать! Я отошла и села на стул возле стола. Кот немножко покружился вокруг себя и опять лег, свернулся клубочком. Замурчал. Мне, почему-то, страстно захотелось оставить его, этот маленький комочек, который никак не хотел сдаваться или уходить. Я решила, что любыми путями добьюсь разрешения родителей.
  Через полчаса вернулся отец, за ужином я ему все рассказала, уговаривала, клялась, что буду смотреть и ухаживать за котом, описывала картины, как ему плохо и грустно одному на улице. Мой папа тоже очень любит животных, по отношению к ним он мягко сердечен, поэтому спустя небольшое количество времени, отец сдался и дал свое согласие.
  Мама первое время сопротивлялась, не говорила со мной неделю, грозилась.
  -Либо я, либо этот твой кот!
  А потом все же успокоилась и привязалась к нему, как и все в нашей семье. Вот так и живем теперь я, папа, мама и Бегемот. (Кстати тем же вечером я перерыла весь свой рюкзак, три раза облазила квартиру, просмотрела всю лестничную клетку, но металлический шар так нигде и не нашла)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"