Представитель Паризи с сыном и Посредник доктор Ли прошли через воздушный шлюз. Маленький Юс недовольно поморщился.
- Папа, здесь плохо пахнет.
Паризи чувствительно сжал плечо сына и тихо пробормотал, так что китаец едва расслышал:
- Юс, мы же с тобой договорились - все жалобы после встречи. Сейчас мы в гостях , в очень важных гостях.
Запах и впрямь сильно раздражал. Господину Представителю почудилось омерзительное сочетание ароматов восточного базара и химической лаборатории. Впечатление усугублялось мучительно сухой жарой в помещении. Паризи пожалел, что из допускаемых протоколом облачений выбрал строгий деловой костюм. Из-за тяжелого марсианского стола им навстречу вышел высокий улыбчивый человек, одетый в просторный комбинезон светло-серого цвета с глухо затянутыми рукавами и штанинами. Юс с любопытством уставился на кирпичного цвета голову сотрудника миссии.
Паризи уже раскрыл рот, чтобы похвалить парня за хорошее знание франкского, но вовремя сообразил, что перед ним землянин. Представителю стало досадно. И от собственной невнимательности - сотрудник слишком легко ходил и имел вполне земные черты лица, и оттого, что парень слишком старательно изображал марсианина. Паризи догадался, что это может быть одним из условий работы в миссии, но внутренний протест от этого понимания никуда не делся.
- Спасибо, господин?... - доктор Ли вопросительно замешкался.
- Аллемани, - с готовностью ответил молодой человек, - К Вашим услугам.
Нарочито тяжело переставляя ноги, Аллемани прошел вперед. Сотрудник миссии не оглядывался назад, будто абсолютно не интересовался, следуют за ним или нет, и только с видимым усилием открывал одну за другой круглые двери, разделяющие короткие узкие коридорчики.
Неугомонный Юс некоторое время семенил за Аллемани, почти тыкаясь в широкую спину провожатого, но затем, когда очередной коридор расширился, нетерпеливо вырвался вперед. И прежде, чем отец успел его остановить, выскочил по другую сторону перехода.
В следующее мгновение Паризи услышал сдавленный вскрик сына. Уже не заботясь о дипломатическом этикете, Представитель буквально перепрыгнул через порог, едва не толкнув Аллемани в спину.
Вытаращив глаза и разинув рот, Юс с изумлением смотрел на марсианина.
***
Воздух в кабинете марсианского посла оказался сильнее разрежен, чем во внешнем помещении миссии, специально предназначенном для приема земных посетителей, и при этом еще более пахуч. Все здесь напоминало Паризи о чуждой культуре и образе жизни. В медном тусклом свете он смог разглядеть круглые стены без единого угла, сходящиес я кверху безупречной полусферой купола, параллелепипеды марсианских стульев без спинок и ножек, длинные лежанки, намертво привинченные к стенам, и висящие на трехметровой высоте металлические шкафы с круглыми рулями на массивных дверцах.
Но удивительнее всего в кабинете был его хозяин - посол Букан'н. В полтора раза выше самого рослого землянина, с мускулами-жгутами на непомерно широких костях, с оранжевой кожей на руках, шее и лице, пронизанной частой сеткой багровых капиляров, из-за этого напоминающей освежёваное мясо, Букан'н казался злой и издевательской карикатурой на человека.
Паризи вспомнил виденные в школьные годы старые ужастики, где наиболее сильный эффект достигался внезапным вторжением неожиданного и непонятного в самое сердце привычного мира. Представитель чувствовал под ногами твердую землю, тело какой клеточкой ощущало привычное земное притяжение, но огромные круглые глаза на плоском безволосом и тонкогубом лице существа по другую сторону стола уносили его в межзвездные бездны и чужое желто-оранжевое небо.
- Господин Букан...эн, - Паризи запнулся, не в состоянии правильно выговорить имя марсианина.
В глубине огромных круглых глаз на плоском безволосом и тонкогубом лице вспыхнули и погасли два нездешних огонька.
- Можете звать меня просто - Джон.
Букан'н широко растянул губы по горизонтали. Маленький Юс вжал голову в плечи, не отрывая испуганного взгляда от обнажившегося ряда больших острых зубов марсианина.
- Я -представитель Паризи, а это доктор Ли, он здесь выступает в роли...
- Я знаю. Прошу к столу, - сказал марсианин, пододвинул к себе большую миску с краями, слегка загнутыми краями и начал есть,
Паризи в замешательстве глянул на Ли, тот незаметно кивнул.
Паризи и доктор Ли уселись на высокие тумбы почти идеально кубической формы. Представитель обнаружил перед собой коричневую прямоугольную миску, несколько серых тюбиков, отличающихся только цветом колпачка, тупой керамический нож и еще два прибора, отдаленно напоминающие отвертку и плоскогубцы. В миске подрагивала разноцветная аморфная субстанция, местами бледно-прозовая и почти жидкая, местами - напротив почти твердая ядовито лилового цвета. Юс вертелся, пытаясь поставить ноги так, чтобы они не утыкались в стенку марсианского стола. Устроиться на странном сиденье он тоже никак не мог.
- Что-то не так? - участливо осведомился Букан'н, - Маленького землянина что-то беспокоит?
- Простите, посол, - извинился Паризи, - Мой сын не умеет обращаться с марсианской мебелью.
- Ну ничего, - Букан'н добродушно махнул костлявой рукой, - Ему еще долго жить, он научится.
Послышалось громкое чавканье марсианина. Паризи сдержал приступ тошноты. Он обеспокоенно обернулся к сыну. Юс как зачарованный смотрел, как Букан'н отправляет в разинутый тонкогубый рот соплеобразный фиолетовый сгусток, еле держащийся на широком ноже. Прожевав и проглотив очередной кусок, марсианин с хлюпаньем запил его сиреневой жидкостью.
- Прекрасный ам-ам, господа, - удовлетворенно сказал Букан'н, - Почему Вы не едите? Не хотите попробовать?
Паризи испуганно отгородился раскрытой ладонью. Доктор Ли почтительно склонил голову.
- С удовольствием принял бы Ваше предложение, господин представитель. Но, к великому сожалению, я сейчас нахожусь на строжайшей диете в связи с болезнью желудка. Возраст, знаете ли.
Паризи стало неловко за свою несдержанность.
- Жаль-жаль, - посетовал Букан'н, - моя жена в этот раз особенно постаралась.
Букан'н еще раз широко улыбнулся, так что трещина тонкогубого рта почти резрезала его лицо пополам.
- На Марсе не принято обсуждать важные вопросы за едой, но, как говорят земляне: живешь в Риме - живи как римлянин. Приглашая Вас на деловой обед, я старался следовать земным традициям, коль скоро сейчас нахожусь на Земле. Я рад, что придя в марсианское посольство, Вы также проявили уважение к марсианским традициям, господин Паризи, приведя на встречу здоровых детей. Хотел бы спросить у доктора Ли - Ваши дети не здоровы?
Доктор Ли поклонился.
- Простите, господин представитель. Мои дети в добром здравии, просто они уже взрослые, и живут далеко от меня. Они не успели бы прибыть вовремя. Поэтому я не смог их взять с собой.
- Жаль, - сказал Букан'н, - Я хотел бы вместе с Вами порадоваться их здоровью и силе.
Марсианин с видимым усилием встал из кресла, тяжело переступая длинными ногами, обошел стол, во весь свой трехметровый рост навис над сидящими гостями и протянул Паризи раскрытую руку. Представитель попытался было подняться, но Букан'н остановился так близко, что отодвинуть стул от стола не представлялось никакой возможности. Продолжая сидеть и высоко задирая голову, Паризи осторожно сжал сухую и широкую кисть Букан'на. И чуть не ойкнул от стального рукопожатия, не успев скрыть гримасу.
- Я сделал что-то не так, представитель Паризи? - обеспокоился Букан'н.
'Вы все делаете не так. Вас тут, вообще, не должно быть' - промелькнуло в голове Представителя.
- Нет-нет, что Вы, посол, - сказал Паризи вслух и собрал волю в кулак, чтобы улыбнуться, - все хорошо.
- Господа, - сказал Букан'н, пожав руку Ли и вернувшись на свое место, - Прошу прощения, если, пытаясь соблюсти все ритуалы земного этикета, я допускаю какие-то ошибки. Эта миссия - только начало. Но - к делу.
Огромные круглые глаза Букан'н повернулись к Паризи. Представитель с трудом сдержался, чтобы не зажмуриться.
- Господин Представитель! - торжественно обратился к нему Букан'н, - Я получил от Вашего правительства послание, полное заверений в дружеских чувствах и предложений о взаимовыгодной торговле. В полном соответствии с моими полномчиями могу Вас в свою очередь заверить, что Марсианское Сообщество с радостью принимает дружбу Земли. Кому как не нам, марсианам, знать преимущества мира перед войной, взаимопомощи перед равнодушием эгоизмом, а дружбы перед предательством!
Локаторы Букан'на опять невзначай встретились с глазами Паризи. Тот в очередной раз нашел в себе силы не отвести взгляд и даже изобразить на лице какое-то подобие улыбки. 'Гипнотизирует он меня , что ли?'
- Что же касается предложенного списка товаров...- марсианин развел руками, - Мы благодарим за столь лестное предложение, но Марс вынужден отказаться от него, потому что народу Марса ничего этого не нужно!
***
- То есть как - отказаться? - ошеломленно пробормотал Паризи, - Возможно, Вы не поняли суть нашего предложения. Позвольте, я попробую объяснить?
- Разумеется, - доброжелательно кивнул марсианин, - Разве не для этого мы здесь собрались?
- Земля исключительно богата, - быстро заговорил ободренный Паризи, - У нас есть много того, в чем по нашей информации Марс испытывает острый недостаток или чего не имеет вовсе- вода, древесина, продукты сельского хозяйства, множество промышленной продукции, существенно облегчающей быт и украшающей жизнь. Взамен же мы хотим всего лишь ...
- Представитель, позвольте я Вас перебью, - мягко прервал речь землянина Букан'н, - Похоже, Ваши эксперты ввели Вас в заблуждение. Действительно, на Марсе нет рек и озер, но наши установки по производству воды вполне справляются с нуждами марсианского народа. В древесине мы не испытываем ровным счетом никакой необходимости, поскольку используем для производства нужных нам предметов искусственные материалы с заданными свойствами. Наше пищевое производство полностью удовлетворяет наши потребности...
- Потребности в фиолетовых соплях? - с любопытством уточнил маленький Юс.
Паризи похолодел.
- Простите! Юс еще мал, я не готовил его к дипломатическим переговорам...
- Ничего страшного, Представитель, - Букан'н добродушно махнул рукой, - Ваш сын любознателен. Это очень хорошо. Я ему отвечу.
Букан'н обернулся к Юсу. Тот вжался в сиденье.
- Видишь ли, маленький землянин, - ласково сказал Букан'н, - Констистенция этого ам-ама - то, что ты назвал соплями - максимально подходит для наилучшего усвоения моим организмом. Также конкретно этот ам-ам содержит хорошо сбалансированный набор веществ и элементов, необходимых для твоего нового друга Джона. Так же как ам-ам в твоей тарелке приспособлен к твоей генетике, а в тарелке твоего отца - для него. Мы едим не для того, чтобы получать сиюминутное удовольствия от пищи, а для того, чтобы годами и десятилетиями наслаждаться здоровьем и долголетием. Увы, но земные продкты для этого крайне плохо пригодны.
- Что же касается упомянутых Вами промышленных товаров, - Букан'н снова повернулся к Паризи, - то меньшая их часть имеет на Марсе гораздо более подходящие для марсианской жизни аналоги, а остальные проходят под названием предметов роскоши и безделушек. Марсиане знают, что это такое, но не любят захламлять свои жилища. Мои сопламенники, вообще, с подозрением относятся ко всему, что застит глаза, но слабо помогает в жизни. И уж точно не станут везти необязательные и ненужные вещи с другой планеты.
- Но... - Представитель замешкался, но взял себя в руки, - Мы могли бы предложить наши технологии. Компьютерные, строительные. Да, чуть не забыл - горнодобывающие! - обрадованно воскликнул Паризи, - Вы могли бы по нашим лицензиям производить оборудование для добычи и извлечения из пород цветных металлов - никеля, меди, - Паризи неопределенно вмахнул рукой, - Всего такого. А в качестве оплаты отдавать небольшую часть продукции - какие-нибудь тридцать, да нет, даже двадцать процентов выработки! Это очень выгодное предложение.
Букан'н покачал головой.
- Ваше предложение было бы просто потрясающим еще какие-нибудь лет сто назад, хорошим - пятьдесят. Но за последние пару столетий мы сделали большой рывок вперед. Не хочу Вас обидеть, но наши строительные и добывающие, да и компьютерные технологии уже давно эффективней ваших . Скорее, мы могли бы поучить вас...
- Наша медицина, - в отчаяньи прошептал Паризи, - Для марсиан эта тема очень актуальна.
Два потемневших блюдца-локатора медленно просканировали гостей и остановились на глазах Паризи. Представитель физически почувствовал, как сила взгляда марсианина чувствительно ткнула его прямо в мозг,
- Да, Вы верно осведомлены, - медленно и глухо проговорил Букан'н, - Здоровье - одна из наших тяжелеших проблем. И именно поэтому на ее решение брошены колоссальные материальные и интеллектуальные ресурсы Марса. Земная медицина для нас - позапрошлый век.
Глаза Паризи безумно забегали.
- Но что же тогда? Права на фильмы, книги?... Музыка?... И этого не надо? Но сотрудничество нужно нашим планетам. Жизненно необходимо! - воскликнул Паризи.
- Планетам? - спокойно уточнил Букан'н, - Или только одной из них?
Повисла пауза.
- Да, - обреченно согласился Паризи, - Земле. Нам нужны редкие металлы.
Букан'н кивнул.
- Платина, вольфрам, скандий, рубидий, цезий. Хищническая разработка земных месторождений на протяжении веков привела к их полному и безнадежному исчерпанию. Без них ваша компьютерная промышленность остановится. А за ней придет в упадок и все остальное.
Представитель потер глаза.
- То есть Вы понимаете, что я не могу уйти отсюда с пустыми руками. Помогите мне. Неужели нет ничего, что мы могли бы вам продавать?
- Ну почему же? На Земле есть то, что может нас заинтересовать. Эйфелева башня, Биг Бен, Нотр-Дам, Дворец Дожей.
- Отлично! - воодушевился Паризи, - Межпланетный туризм! Разумеется, это потребует с нашей стороны серьезных усилий и затрат - подготовка комфортабельных отелей для марсиан, организация производства привычных для Вас продуктов питания. Но все это того стоит. Я думаю, за четыре-пять лет мы сможем подготовить инфраструктуру для приема миллиона-двух гостей с Марса в год!
Паризи возбужденно повернулся к Ли.
- Вы только представьте, доктор! Несколько миллионов марсиан посетят Землю, будут общаться с землянами. Какой это будет прорыв во взаимопонимании наших культур!
- Туризм? - Букан'н недоуменно покрутил головой, - Вы думаете, кто-то без крайней необходимости приедет сюда - с вашей ужасной силой тяжести, опасностью заразиться смертельными болезнями, постоянными тошнотворным запахом вокруг и этим кишением живности повсюду? Разумеется, нет!
Паризи непонимающе уставился на инопланетянина.
- Но что Вы имели в виду, говоря...
- О Эйфелевой башне? Разумеется перенос ее на Марс. В Столице есть прекрасная площадь, на которой она будет смотреться просто идеально.
***
- Перенести Эйфелеву башню на Марс? - в шоке прошептал Паризи, - Вы шутите?
- Вовсе нет. Это главная цель моего пребывания на Земле, - возразил Букан'н.
- И что Вы готовы отдать за эти четыре объекта? - тихо спросил Паризи.
- А почему Вы думаете, что мы ограничимся только ими? Это только начало длинного списка.
Костлявая кисть Букан'на взлетела над столом. Перед Паризи и доктором Ли вспыхнула прямоугольная рама. Тонкие синие губы беззвучно зашевелились, и на экране замелькали очертания зданий.
- Капитолий... Университетская библиотека в Лёвене... - в прострации бормотал Представитель, - Боже, но это же!..
- Собор Святого Петра, Василий Блаженный, Святая София, Саграда Фамилия в Барселоне, - отчеканил Букан'н.
Представитель перевел дух.
- Просто - из любопытства: Вы представляете, какие ресурсы требуются для перемещения этих грандиозных сооружений на Вашу планету в целости и сохранности?
Букан'н кивнул.
- Об этом можете не беспокоиться. Все расходы на разборку, доставку и монтаж зданий на новом месте Марс берет на себя. К тому же мы не собираемся сразу начинать с архитектурных памятников. Мы готовы сначала взять рукописи Вольтера, Гете, Достоевского, - марсианин говорил медленно, заботясь о том, чтобы Паризи ничего не пропустил, - первое издание 'Маленького принца' с автографом Экзюпери, оригинал Декларации независимости США, Устав ООН с подписями представителей пятидесяти государств....
Представитель попытался открыть рот и Букан'н на неуловимый тон повысил голос.
- Да - еще! Содержимое музеев Прадо, Лувра, Эрмитажа, галереи Уффици и так далее. Разумеется, если изображения людей и животных остались в целости и сохраенности. Их мы готовы покупать очень выгодно - по грамму редких металлов за тонну веса холста, гипса, мрамора.
- И Вы всерьез думаете, что мы на это пойдем? - шепотом проговорил Паризи.
Букан'н вполне по-земному пожал плечами.
- У Вас нет другого выхода. Вы сами это признали.
Представитель медленно обернулся к доктору Ли. На лице китайца зстыла непроницаемая улыбка. 'Он все знал,' - Представитель почувствовал, как медленно закипает, - 'Проклятый идолопоклонник шел сюда, зная, что Букан'н отвергнет наше предложение, и предложит вот это.. это...'
- Но ведь это достояние человечества! - гневно воскликнул Паризи.
- А разве мы - не часть человечества? - холодно поинтересовался Букан'н , - Мы пришли за своим.
Паризи вздрогнул. Взгляд его как будто прояснился. Он заново увидел кабинет Букан'на, стилизованный под внутреннее помещение типового защитного купола древних переселенцев на Марс.
Обеденный стол, повторяющий форму и текстуру больших контейнеров, которые первопоселенцы использовали для еды и сна. Стулья, имеющие вид коробок для инструментов, тарелки-емкости из-под готовой пищи с земли. Тяжелая и скудная жизнь первых людей-марсиан заставляла каждый ящик использовать сколько можно и для тех целей, для каких получится. Через сотни лет употребление древних предметов, привезенных с Земли, превратилось у богатых марсиан из суровой необходимости в предмет особого престижа. А когда большая часть земных изделий окончательно вышла из строя, марсиане стали повторять их форму и вид, жертвуя удобством ради стиля и памяти.
Паризи посмотрел на сидящего перед ним за столом-псевдоконтейнером на стуле-псевдокоробке Букан'на, уродливого монстра, в котором еле угадывался потомок людей, изуродованный пятнадцатью поколений мучительного присособления к чужой планете.
***
- Вы - уже не люди, - безжалостно произнес Паризи, - Другой биологический вид. Марсиане и земляне не могут порождать жизнеспсобное потомство.
- Это правда, - согласился Букан'н, - Несколько веков жизни на Марсе сильно нас изменили. Наши тела столетиями подвергались жесткому химическому и радиационному воздействию, их терзала необычная сила тяжести, перепады температур и непривычный световой режим. Многие поколения оказались вынуждены прожить всю жизнь в замкнутом пространстве куполов. Тысячи наших предков никогда не выходили под открытое небо.
Глаза Букан'на потяжелели, налились расплавленной смесью золота и ртути.
- И самое страшное - дети. Мертворожденные, уроды, слабоумные, страдающие врожденными болезнями. Не способные иметь собственных отпрысков. Ради выживания нам пришлось отказаться от многих принципов. Мы принуждали здоровых членов общества к многоженству и многомужеству. Женщин, родивших здоровых детей, насильно превращали в машины для размножения.
Букан'н обвел гостей взглядом.
- Столетие за столетием мы мечтали однажды выйти под желтое небо без скафандра. Терраморфирование Марса шло мучительно медленно, и при всех наших проблемах со здоровьем детей нам хватило безумия заняться генетическими экспериментами над самими собой. Мы коверкали себя, вшивая в свои ДНК гены пустынных животных, заставляя человеческий организм вырабатывать чуждые ему белки, превращая кожу в толстую шкуру, смещая цветовой диапазон, воспринимаемый глазами, отращивая легкие, способные пропускать через себя марсианский воздух.
Марсианин закрыл глаза дрожащими руками.
- Боже, сколько ни в чем не повинных детей при этом пришлось обречь на боль и мучительную смерть! Эти жертвы - в прошлом, но им никогда не стереться в памяти народа Марса.
- Но Ваши предки сами выбрали себе эту судьбу, - жестко сказал Паризи, глядя на Букан'на через щелки прищуренных глаз.
- Выбрали? - Улыбка трещина опять разошлась на лице марсианина, в разверстой щели сверкнули острые зубы, Халифат дал нам единственный выбор - смерть или изгнание на Марс. Ваши предки были уверены, что мы там погибнем. Но мы выжили и пришли за своим.
***
- Абу! - пятилетний Юс бесцеремонно дернул отца за полу серой деловой джеллабы, - Почему этот страшный дядька так по-свински ел и невежливо с Вами разговаривал? Мама всегда ругается, если я так себя веду. Это потому что он - взрослый и ему можно?
- Нет, Юс, это потому что он - потомок некультурных людей, сбежавших с Земли, - тихо ответил Представитель.
- Почему тогда Вы не приказали побить его палками по пяткам? Как наказывают взрослых?
- Букан'н - наш гость. Гостей не бьют палками.
Юс задумался.
- А зачем звать в гости таких плохих людей?
Паризи взял за правило честно отвечать на вопросы первенца и теперь растерянно размышлял, что сказать. На его счастье из беседки у миссии поспешно вышла и просеменила к дипломатам небольшая фигурка в просторном закрытом одеянии.
Паризи погладил Юса по голове.
- Иди, Юсуф, хорошо учись и не будь суров с Фатьмой. Хоть она всего лишь женщина, но ты - пока еще маленький мужчина, и она отвечает за тебя. Не забывай об этом.
Юс открыл рот.
- Все вопросы - дома, - оборвал его Паризи, - Аллах с тобой.
Только теперь, оставшись наедине с доктором Ли, Представитель Всемирного халифата дал волю эмоциям.
- Доктор, Вы ведь знали, что Букан'н предложит? - спросил он Посредника, еле сдерживая гнев.
- Догадывался, - кивнул Ли.
- И не предупредили? - воскликнул Паризи.
Ли пожал плечами.
- Догадки - не факты. Зачем делиться домыслами? Если они не оправдаются, я буду выглядеть глупо.
- Да, - кивнул Представитель, - Вместо это Вы выставили дураком меня, а в моем лице - весь Халифат.
Паризи с трудом взял себя в руки.
- Скажите, доктор, у нас есть какой-то другой выход?
Ли отрицательно покачал головой.
- Марс, действительно, может без вас обойтись. А вот Халифат без Марса не обойдется. Я бы на Вашем месте согласился.
- Вам легко говорить, - жестко оборвал доктора Паризи, - Марсиане не требуют Китайскую стену или Закрытый город.
- Да, - согласился Ли, - Потому что китайцев, не желающих становиться хуэй, депортировали в Поднебесную. А христиан изгоняли на Марс.
Паризи взорвался.
- Чушь! На Марс отправляли преступников - и исключительно на основании законного решения кади! Христиане сами покидали Халифат и только по доброй воле.
- Ну да, как и мои соплеменники, - тихо сказал доктор Ли, - А основным преступлением был отказ принять истинную веру.
Паризи нахмурился. Ли поспешно помахал рукой.
- Да я же и не спорю. Я только говорю о том, что это часть их национального мифа. А он у марсиан причудливым образом сочетает общую обиду изгнанников и общую гордость свободных переселенцев, осваивающих новую планету. Впрочем, марсиане в этом - не исключение. Всякий национальный миф противоречив и во многом основан на эмоциях.
- Скажите, доктор, - Представитель подозрительно глянул на китайца, - Это ваше посредничество, на самом деле, месть за Ваших соплеменников, изгнанных из Халифата пятьсот лет назад?
- Мы, китайцы, умеем ждать, - серьезно проговорил Ли, - Но мы не злопамятны.
Он улыбнулся.
- Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вам повезло - у Халифата оказался культурный 'товар', нужный Марсу, с которым у правоверных нет сильной эмоциональной связи. Бывший Собор Святого Петра - самая большая мечеть в Риме, но разве кто-то когда-нибудь забывал, что это переделанный христианский храм? Так ли много вы теряете?
Доктор вопросительно заглянул Представителю в лицо, и тому вдруг привиделись в глазах китайца две радужные оболочки цвета ртутно-золотого сплава. Паризи моргнул от неожиданности...
***
...Паризи моргнул от неожиданности. Морок спал. Его опять обступили желтовато-оранжевые стены, дрожащие в жарком воздухе.
- У Вас хорошо получается, - улыбнулся Букан'н, - Мне кажется, Вы только что уже были уверены, что разговаривали с Джоном Бьюкененом - потомком первой волны переселенцев на Марс.
- И Вы думаете, нам удастся всех в этом убедить? - очень тихо пробормотал Представитель не послу, а одному себе.
- Отчего же нет? - Букан'н пожал плечами, - В Европе и Америке жили христиане. Теперь их нет. Куда-то же они делись.
- Приняли истинную веру, - задумчиво пробормотал Паризи.
- Некоторые из них, - уточнил доктор Ли, - Остальных уничтожили. Эти факты у вас сейчас не слишком афишируется, о них написано мелким шрифтом на последних страницах учебников. Но подданные Халифата об этом знают.
- Нет, их депортировали на Марс, - возразил инопланетянин, - Так Вы напишете в новых справочниках и энциклопедиях. Так скажут учителя в школах.
- Никто не поверит, - Паризи покачал головой, - За пятьсот лет нельзя преобразовать атмосферу Марса так, чтобы в ней могли жить люди. И никакие успехи генетики не могут объяснить, как всего через пять веков после колонизации на Марсе появились миллионы людей, способные жить в атмосфере без скафандров. Это ясно любому образованному человеку. Не говоря о том, что рано или поздно кто-нибудь разберется в вашей истинной физиологии, исследует образец ДНК, и тогда...
- Поверят - и грамотные, и не грамотные . Как раз образованные - охотнее всего, - возразил китаец с той же непроницаемой улыбкой, - Уничтожение европейских и американских христиан - часть истории Халифата, которая не дает покоя вашей коллективной совести. Современные жители Халифата - намного мягче и гуманней славных завоевателей Европы. Им неловко вспоминать о зверствах своих предков, утопивших в крови две части света. Так неужели Вы думаете, что Ваши соотечественники не ухватятся за сказку о том, что христиане не были убиты правоверными, а улетели на Красную планету, выжили там, и теперь вернулись за своими святынями?
Доктор Ли издал смешок, от которого Паризи пробрал холод.
- И вот тогда, если какой-то умник попытается поставить эту новую официальную версию истории под вопрос, и начнет рассказывать, что все эти миллионы ни в чем не повинных мужчин и женщин, якобы улетевших на Марс, на самом деле сгорели в ядерных пожарах и были умерщвлены в послевоенной резне, кто тогда поверит, будь у него хоть миллион неопровержимых доказательств. Кто захочет верить?
Глаза Паризи расширились. Он медленно повернулся к инопланетянину и указал на доктора.
- Он тоже - ваш?
Рот-трещина Букан'на раскрылся в беззвучном смехе.
- Да ну что Вы! Ли - землянин. Именно такой, какими земляне и бывают.
- Наши друзья с Марса поняли, что не стоит сразу нагибать обе великие державы Земли. Для грабежа одной лучше другую иметь в союзниках, - объяснил Ли без тени смущения.
Паризи наклонился к доктору и очень громко прошептал на ухо.
- И Вы надеетесь, доктор, что выиграете от этого безумия? Сможете перехитрить ваших новых друзей после того, как они сожрут нас?
- Мы, китайцы, умеем ждать, - повторил Ли.
- Один вопрос.... - Паризи мрачно посмотрел на Букан'на и запнулся, - Не знаю, как Вас теперь называть.
- Джон, - удивленно подсказал Букан'н, - Ваш новый друг Джон. Мы же договорились.
- Зачем Вы настояли, Джон, - с усилием над собой произнес Паризи, - чтобы я взял с собой сына? Он же все запомнит, - в голосе Представителя прозвучала сталь, - Если Вы думаете, что сможете меня шантажировать его жизнью, то Вы сильно ошибаетесь. Халифат еще в состоянии защитить своих детей.
- Боже упаси, как Вы могли такое подумать?! - Букан'н поднял вверх огромные руки, - Жизнь ребенка - священна для марсиан.
Марсианин доверительно приблизил к Представителю голую кирпично-оранжевую голову. На какое-то мгновение он показался Паризи поразительно похожим на грифа.
- Штука в том, что детская память очень пластична, - пояснил марсианин, - Когда Ваш сын выйдет отсюда, следующие несколько десятков лет маленький Юс будет слышать ту версию этого разговора, которую донесете до мира Вы. И когда однажды Представитель Паризи уйдет из мира живых - вряд ли позднее доктора Ли, и Юс останется последним очевидцем этой встречи среди землян, он будет рассказывать Вашу версию, уверенный, что так все и было. И ему будут верить - как очевидцу. Так что Ваши опасения напрасны. Мы заинтересованы, чтобы Юс прожил долго-долго.
- Ясно, - потрясенно прошептал Паризи, уставившись на стилизованные изображения болтов на поверхности 'марсианского' стола, - Вы покупаете наше прошлое, чтобы забрать будущее даром. Начнете с христианского наследия, а потом постепенно и незаметно утащите все остальное. И когда у нас не останется ничего, чем можно гордиться и что стоит защищать, вы возьмете нас голыми руками.
- Вот и оставьте эту проблему будущим правителям Халифата, - посоветовал доктор Ли, - Перед нами стоит более срочная задача - спасти экономику Земли от краха.
Паризи, наконец, поднял голову и встал из-за стола.
- Хорошо, Джон, - скривился Представитель, - Мы, земляне - великодушны. Мы поделимся с марсианами своей историей, если у них нет своей.
Щель рта разрезала лицо Букан'на пополам.
- Отчего же? У марсиан есть своя история. Вернее, была. Но с чего Вы взяли, что мы - марсиане?
Паризи вздрогнул.