Окружной педель, благообразный господин под восемьдесят, поглядывал на предмет в руках поселкового офицера с явным неудовольствием.
-Автоматическое ружье, - хмуро пояснил очень бледный человек со впалыми щеками, сидящий на красной скамье, - Такую модель в кино не показывают. Сделано уже после исторического времени.
Внушительный третий подбородок господина педеля неприязненно дернулся.
-Господин адвокат, передайте задержанному - он должен говорить, только когда я велю.
-Конечно, Ваша честь. Господин Белью все понял, - поспешно заверил педеля маленький крючконосый адвокат с остатками пепельных кудрей на висках и скорчил подзащитному страшную гримасу.
Педель, нахмурившись, повернулся к полицейскому офицеру.
-Так это и есть орудие преступления, Лолли?
Полицейский, начинающий лысеть подтянутый мужчина в отутюженной форме кивнул.
-Да, сэр. Из него Дэвид Белью стрелял в праджина.
-Где он эту дрянь взял?
-Там наклейка на прикладе, посмотрите, - офицер протянул ружье педелю, но тот с опаской отстранился, - 'Музей общины Каподистрия'. Это поселок ближе к горам.
-Зачем эдакую пакость держать в общедоступном месте, да еще в рабочем состоянии? Что за безответственность? - посетовал педель, - Впрочем, с этим потом разберемся.
Педель повернулся к небритому.
-Белью, почему Вы хотели умертвить праджина?
-Я не хотел его убивать, - Белью говорил очень тихо, еле шевеля бескровными губами, благо акустика в полицейском офисе позволяла.
Педель покачал головой.
-По моему разумению, если кто-то стреляет в человека, то явно намеревается его убить.
-Праджины - не люди, - равнодушно проговорил Белью.
Густые брови педеля изумленно взлетели.
-Мой подзащитный хотел сказать, что праджины невероятно превосходят прежних людей во многих отношениях, - адвокат поспешно высунулся вперед, как бы случайно загородив задержанного, - Так что средство, причиняющее смерть человеку обыкновенному, для них абсолютно безвредно.
Педель посмотрел на Белью. Тот утвердительно склонил голову и закрыл глаза.
-Хорошо, допустим. Так зачем же Вы в него стреляли?
-Хотел привлечь внимание, - не открывая глаз, слабым голосом сказал Белью.
Брови педеля опять поползли вверх.
-Привлечь внимание, стреляя из ружья в упор?
На синих губах возникло подобие усмешки.
-Сэр, как часто Вы видите праджинов?
Тройной подбородок педеля гордо колыхнулся вверх.
-Случается.
-А как часто Вы с ними разговариваете?
Повисла неловкая пауза.
-Ну и как, Ваше предприятие достигло успеха? - наконец, раздраженно полюбопытствовал педель.
-Не знаю, - ответил Белью и зевнул, - Он просто растворился в воздухе. Как они это обычно делают.
-Мы сейчас не обсуждаем поведение праджинов, - сердито прервал его педель.
-Отчего же? Это же интереснейшая тема, - пробормотал Белью и глубоко зевнул, - Можно еще поговорить, откуда они берутся. Почему нет? Мы же здесь все взрослые люди, чего стесняться?
Адвокат зажмурился и сел. Педель скосил глаза на солидного господина с бородкой и благородной проседью в густых волосах.
-Доктор Флориан, Вы обследовали его на предмет...?
Педель выразительно постучал пальцем по лбу. Флориан поднялся со скамьи. Мудрые морщины изрезали лоб доктора.
-Сэр, я наблюдаю Дэвида Белью с детства. Знаю его самого и его семью. Сейчас у Дэвида сильное нервное истощение, но с точки зрения психиатрии он абсолютно нормален.
-Так он местный?
Педель в недоумении обернулся к офицеру Лолли.
-Вы же говорили, что он здесь не живет и появился неожиданно.
-Да, сэр, не живет. Он давно пропал - больше года назад, а объявился только вчера. И сразу с этим ружьем и стрельбой.
Педель впился в Белью глазами.
-Ваше постоянное место жительство? Кем трудитесь? Отвечайте не задумываясь!
-Нигде. Без определенных занятий, - ответил Белью без запинки и опять зевнул.
-А кем он раньше был? - поинтересовался педель у Лолли.
-Учителем, - ответил офицер.
-Кем?! - опешил педель, - Как такому субъекту доверили учить детей?
-Он не всегда был таким, - пояснил Лолли, - Дэвид Белью с отличием закончил школу, получил от общины направление в университет, отучился, вернулся, двенадцать лет работал преподавателем...
-И что он преподавал? - прервал офицера господин педель.
-Историю.
Педель строго поднял палец.
- Обратите внимание, господа! Я давно говорю, что история - предмет в школе вредный. Кровь, грязь, вечные бунты и беспорядки. Чему хорошему могут научить будущих членов нашего совершенного общества рассказы обо всей этой мерзости?
-Я полагаю, Ваша честь, - сказал доктор Флориан, - что рассказы об исторических временах должны наполнить сердца учеников вечной благодарностью к тем, кто подарил им новый мир - без нищеты, войн и насилия.
-Вы полагаете, доктор? - задумчиво пробормотал педель, - Ну что ж.... Ответ хоть и спорный, но не лишенный смысла. Только вряд ли он применим к нынешнему случаю. Господину Белью новый мир явно не слишком по сердцу. Не так ли, Белью?
Все обернулись к задержанному. Дэвид Белью застыл с открытым ртом. Доктор Флориан шагнул к нему, заглянул в глаза, приложил палец в шее.
-Спит. Нервное истощение, как я и говорил.
Педель откинулся в кресле.
-Сдается мне, господа, тут случай похитрее, чем я думал. Лолли!
-Да, сэр! - офицер с серьезным видом вытянулся перед педелем.
-Мне нужно отлучиться на несколько дней - кое-что посмотреть, кое с кем посоветоваться. До моего возвращения этого человека надо поместить под домашний арест. Он же местный, стало быть, у него здесь есть дом.
-У него нет дома. Он его сжег.
Педель закатил глаза к потолку.
-Тогда придется ввести его в искусственную кому. Доктор Флориан!
-Он может пожить у меня, - боясь не успеть, выкрикнул с места молодой мужчина.
Вскакивая, молодой человек задел ногой стул. Тот гулко загрохотал.
-А это кто? - подозрительно свел брови педель.
-Стивен Белью, младший брат задержанного, - пояснил Лолли, - Он находится здесь, как ближайший родственник.
Педель обернулся к Флориану.
-Доктор, что Вы думаете?
Флориан склонил голову.
-Насколько я знаю, такие вопросы должен решать общинный офицер.
-Стивен Белью - главный регистратор Канцелярии, отец семейства, уважаемый член общины, - сказал офицер Лолли и оглянулся на адвоката, - Ему можно доверять.
Адвокат еле заметно кивнул.
Флориан хлопнул откидной крышкой скамьи и вышел из зала.
Педель нахмурился.
-Вы уверены, что он не опасен? Я имею в виду - для Вас и Вашей семьи? Его общественную опасность пусть оценит офицер Лолли.
Стивен Белью развел руками.
-Он - мой брат.
Педель махнул рукой и встал из кресла.
-Лолли, на Ваше усмотрение - арест на дому у брата или кома. И под Вашу ответственность. И эту штуку, - педель с опаской ткнул в сторону ружья, - поместите у себя так, чтобы обеспечить сохранность и безопасность населения.
***
-Стиви, я к вам зайду завтра или через день, - сказал доктор Флориан, садясь в машину, - Вряд ли у Дэвида что-то серьезнее, чем переутомление, но осмотр врача ему не помешает.
Стив Белью торопливо кивнул и чуть не выронил ноги брата. Под мышки Дэвида держал адвокат Стенни.
Мимо быстрым шагом прошел Лолли. Офицер мельком глянул на Стива и адвоката с телом в руках и наклонился к Флориану. Доктор и Лолли обменялись парой фраз вполголоса, потом офицер захлопнул дверцу и Флориан уехал.
-Шеф, а он, правда, всех жителей поселка знает поименно?
Помощник Лолли младший офицер Джонс, улыбчивый молодой парень с румянцем во всю щеку смотрел вслед мобилю Флориана, приоткрыв рот от любопыства.
- Флориан - доктор-посредник последние сорок лет, - ответил Лолли, не глядя на помощника, - Все старше двенадцати и моложе пятидесяти прошли через его кабинет.
Офицер стоял перед полицейским офисом, слегка расставив ноги и заложив руки за спину, и провожал глазами машину Флориана.
-Да нет, это-то я понимаю, - отмахнулся Джонс, - Но, все-таки, помнить в лицо и по именам три тысячи человек - это ж какую голову надо иметь. Тут же все похожи друг на друга как близнецы - что рожи, что семьи, что дома. Даже личные дела - как под копирку.
-Белью - не обычная семья, - уточнил Лолли.
-Еще бы! - Джонс тихо хохотнул, - Та еще семейка. Один братец собственный дом спалил. У другого сын с пиком Лозинского в башке...
- Один хрен, шеф, - не смутился младший офицер, - Я же о чем говорю-то...
- Джонс, Вам заняться нечем? - прервал его Лолли, - Помогите загрузить задержанного в машину.
-Спасибо, что помогли, - отдуваясь, сказал Стив адвокату, когда они с помощью Джонса запихнули беспробудно спящего Дэвида Белью на заднее сиденье.
Стенни вытер пот со лба.
-Поддержка клиентов в трудную минуту, - моя профессиональная обязанность.
-Я, вообще - за то, что не отказались приехать из города, взялись за это дело за небольшие деньги, - пояснил Стив Белью.
Стенни пожал плечами.
-Это просто возврат долга. Я кое-чем обязан Лолли.
-Я только не понял, почему Вы не сказали господину педелю, что Дав лишился сына? - Стив сделал паузу, - И как лишился. После смерти жены Филипп был для него единственным светом в окошке.
-А Вы думаете, это помогло бы? - усомнился адвокат.
Стив пожал плечами
-Не знаю - Вам виднее. Вы же законник.
Стенни почесал крючковатый нос.
-Еще не хватало, чтобы власти решили, будто мотив Дэвида - месть. Сейчас еще есть возможность закосить под дурацкое любопытство. Все знают, что праджины неуязвимы. На этом и надо настаивать. В конце концов, мало ли у кого отбирают детей? И люди после этого нормально живут. Домов не жгут, из ружей не стреляют.
Адвокат остановился, глянул на Стивена.
-Хотя, по правде говоря, я всегда чувствую, хочет клиент победить или нет. Вашему брату, похоже, все равно.
***
Стив не заметил, как уснул. Очнулся он от странных звуков, похожих на похрюкивание. Белью посмотрел на кровать. Дава не было. Стив встал из кресла, на цыпочках подошел к кухне. Дэвид стоял у открытого холодильника и с чавканьем поедал консервированные помидоры прямо из банки.
-Ты почему не на работе? - поинтересовался Дэвид без малейшего смущения.
-Взял пару выходных за свой счет.
-Зачем?
-За тобой присмотреть, - объяснил Стив и добавил, слегка смешавшись, - Понимаю, звучит немного глупо.
Дав пожал плечами.
-Да ничего, присматривай.
Стив сел на стул.
-Ты даже не спрашиваешь, что за штука у тебя на ноге.
Стив показал пальцем на оранжевое пластиковое кольцо на щиколотке брата .
- Когда ее надевали и Лолли зачитывал права и обязанности, ты кивал с закрытыми глазами. Сомневаюсь, что хоть что-то помнишь.
-Ты про браслет? А что тут непонятного? Я такой уже видел.
-Где?
Дэвид мельком глянул на Стива и опять сосредоточился на содержимом банки.
-У одного парня в городе. Он занимался подделкой документов. Под домашний арест попал, но не угомонился.
-Какие у тебя интересные знакомые, - заметил Стив, - Теперь.
-Еще и не такие есть, - прошамкал Дэвид с помидором во рту, - Теперь.
-Хотя бы скажи, что ты делал все это время, - попросил брата Стив .
-Путешествовал, - ответил Дав, не переставая жевать, и наткнулся на вопросительный взгляд, - Был во многих общинах от предгорий до побережья. В горы тоже залезал. Планировал до островов добраться. Потом передумал.
-Почему? - поинтересовался Стив.
-Потому что везде - одно и то же.
-А что ты там искал такого, чего нет у нас?
-Подполье, - буркнул Дэвид, напоролся на удивленный взгляд Стива и добавил, - Да неважно. Все равно его нет. По крайней мере, в нашем округе.
Он помолчал.
-И в соседнем. И на побережье. Дальше не проверял.
-А зачем ты его искал? - спросил Стив, наклоняясь к Дэвиду.
-Хотя бы просто чтобы знать, что оно есть. Узнал. Нет никакого подполья. Всех все устраивает.
-А что должно не устраивать?
Дав уставился на Стива. Несколько секунд братья молча смотрели друг на друга. Дав помотал головой.
-Ничего. Забудь.
И ушел в свою комнату.
***
Стив торопился. Сегодня Нора повезла Бориса на рисование - у парня проявились художественные способности. Чтобы Адаму не пришлось ждать после занятий, забрать его вызвался Стив. Это была версия для Норы. А еще вчера Стиву на работу звонили из школы с просьбой заехать поговорить. Об этом Белью-младший жене не сообщил.
Стив припарковал мобиль на школьной стоянке, кивнул старому Лоу, подстригавшему кусты, окинул взглядом знакомое здание с колоннами и мраморными ступенями, похожее на лежащее на дне морское животное с четырьмя отростками, в которых размещались спортзал, бассейн, оранжерея и автомастерская. И прошел в кабинет к директрисе.
Миссис Льюис, крашеная шатенка с прямой учительской спиной встретила его смущенно-озабоченным выражением лица.
-Господин Белью, у меня к Вам необычная просьба. Надеюсь, отнесетесь к ней с пониманием. Вы не могли бы забрать Адама и Бориса из школы на оставшиеся две недели?
-Оставшиеся до чего? - машинально спросил Стив.
Наткнулся на изумленный взгляд директрисы. 'Ну да, до отбора - меньше двух недель' - сообразил Стив. На мгновение Белью почувствовал могильный холод в груди, панику, судорожные попытки найти выход. 'Не дергайся, Стив, - мысленно успокоил он сам себе, - Все равно выхода нет'.
-А в чем дело? - услышал Белью свой голос, возвращаясь в реальность.
Миссис Льюис замялась.
-Понимаете, приближение отбора для нас всегда тяжелое время. У родителей шестиклассников стремительно растет беспокойство. Учащаются семейные скандалы. У некоторых - особенно матерей - обостряются болезни, появляются страхи, суеверия...
Директриса поймала мрачный взгляд Стива и затараторила быстрей, будто стараясь проговорить самое важное прежде, чем Белью прервет или прокомментирует сказанное.
-Разумеется, все родители и в остальное время знают, что когда сыну или дочери исполнится двенадцать, в начале сентября их ребенок войдет в кабинет доктора Флориана. И есть вероятность, что оттуда он или она не выйдет.
Миссис Льюис вздрогнула, встрепенулась.
-Конечно, вероятность небольшая...
-Один к тридцати, - сказал Стив.
-Простите? - переспросила директриса.
-За последние тридцать лет в нашем поселке на двадцать восемь - тридцать шестиклассников приходилось по одному отобранному ребенку в год, - сообщил Стив бесстрастно, - Из них - четыре года, когда не отбирали ни одного, и три, когда отобрали сразу двоих. Если Вы помните, я - архивариус, - пояснил Белью, - фиксация и правильный учет такого рода данных входит в мои профессиональные обязанности.
-Вот видите, - обрадовалась миссис Льюис, - Вы и сами все понимаете не хуже меня.
-Пока не очень, - возразил Стив.
Льюис вздохнула.
-Нервозность родителей передается детям. Они не понимают до конца, кто виноват в происходящем и переносят вину на других детей. На тех, - директриса запнулась, пытаясь подобрать слова, - кого их родители считают главными кандидатами на отбор.
-И Адам - один из них, - медленно кивнул Стив, - А зачем нужно забирать Бориса? У него же нет пика Лозовского.
-Да, но... - миссис Льюис сделала паузу, подбирая слова, - В одном из двух шестых классов почти каждый год становится на одного ученика меньше. Иногда на двоих. И если у отобранного есть братья или сестры, им становится сложнее сохранить или завести близких приятелей. Многие отцы и матери других детей мягко или грубо такую дружбу пресекают. Разумеется, мы пытаемся работать с такими родителями. Проводим разъяснительные беседы...
-Я вот чего не понимаю, - перебил ее Стив, - Если школа борется с суевериями, то зачем Вы хотите, чтобы я забрал детей? Вы же понимаете, что предрасположенностью к отбору заразиться нельзя. Это не вирус.
-Так говорит доктор Флориан, - пробормотала миссис Льюис со странной интонацией.
-Говорит? - уточнил Стив, - А Вы сами в этом не уверены?
Миссис Льюис замолчала. Пристально посмотрела на Стива.
-Неважно, во что я верю, - медленно проговорила она через несколько секунд, - Дело не в этом. Адам и Боря - близнецы, они очень похожи, а детский коллектив всегда безжалостен. Его жестокость архаична, она напоминает о нравах исторических времен. Дети не отличает вину от слабости, они легко переносят прегрешения одного на всех, кто вольно или не вольно с ним связан.
-Прегрешения? - переспросил Стив, еле сдерживаясь, - Вы считаете, что Адам в чем-то виноват? Или я? Или его мать?
Миссис Льюис заплакала.
-Что с Вами? - растерянно спросил Белью.
-Лора, моя дочь, - директриса подняла на него мокрые глаза, - Ей тоже двенадцать, она учится в параллельном классе с Вашими мальчиками. Вы должны понять, Вы же отец...
Стив почувствовал боль - только сейчас он заметил, что в процессе разговора сильно прикусил губу.
-Я подумаю над Вашим предложением, - выдавил из себя Белью и поспешно покинул кабинет.
Выйдя на крыльцо, Стив увидел Адама в окружении одноклассников. Сын стоял в углу двора, держа обеими руками портфель перед собой и со скучающим спокойствием смотрел на обступивших его мальчишек. До Белью донеслись подростковые обзывалки и угрозы.
-Адам! - крикнул Стив.
Школьники обернулись.
-Давай в машину!
Толпа расступилась, проводив Адама огненными взглядами.
-Не обращай внимания, - сказал Стив сыну, выруливая на шоссе. - они просто не понимают.
-Все они понимают, - не согласился Адам, - Им не нравится, что я - не такой, как они.
-Но Боря же так к тебе не относится.
-Боря - мой брат, это другое, - возразил Адам, - А этим свербит, что я очень скоро окажусь в таком месте, которого они никогда не увидят, и научусь делать то, чего они даже представить не в состоянии. Через год я буду знать больше, чем мои тупые одноклассники узнают за всю жизнь. А они так и останутся болванами.
-Ты и в школе такое говоришь? - удивился Стив, - Тогда не странно, что они хотели тебя избить.
-Хотели, - Адам презрительно расхохотался, - А я им сказал, что если они хоть пальцем меня тронут, то однажды я вернусь и сделаю им очень-очень бо-бо. Эти ослы поверили! Как будто мне тогда будет дело до людей!
Стив резко затормозил и съехал на обочину. Глянул на Адама. Рядом с ним сидел его двенадцатилетний сын. Обычный взъерошенный мальчишка с упрямым подростковым взглядом. Немного испуганный.
-Что-то случилось, папа? Почему ты остановился?
-Адам, - проговорил Стив, - прошу, при маме так не говори. Сможешь две недели продержаться?
-Хорошо, папа, - просто ответил Адам.
***
Стив остановил машину перед въездом во двор. Достал из кармана брелок с электроключом от ворот и застыл с ним в руке. Белью смотрел на горящее окно на кухне, задернутые занавески и тень Норы за ними.
-Папа? - Адам вопросительно уставился на него.
-Ты беги, сынок, мне надо кое за чем заехать.
Адам кивнул.
-За таблетками для мамы, - глаза Адама блеснули, - Чтобы не переживала из-за меня слишком сильно.
Стив посмотрел на Адама и в очередной раз увидел на лице сына непонятную гримасу. Невнятно кивнул- то ли соглашаясь, то ли просто так. Адам вышел из машины, открыл калитку и пошел в дом.
Коттедж Белью и лавку Вернье разделяло всего несколько фасадов по прямой, но Стив поехал по длинному пути - мимо поселкового реактора и вдоль берега пруда.
Электромобиль полз медленно - по правилам движения в жилом районе в темное время суток. Мимо проплывали аккуратные одноэтажные и двухэтажные домики с ухоженными палисадниками. Солнце уже село. На фасадах горели фонари и гирлянды. Иногда в глубине дворов за домами виднелись столы с хозяевами, ужинающими на воздухе. Высовываясь через невысокие заборчики, в полутьме покачивались цветы.
В пруду отражались серп луны и яркие звезды. Белью заметил на берегу одинокую фигуру. Присмотревшись, он узнал миссис Уилсон, старую соседку, живущую черех пару домов от них. Пожилая дама стояла в странной позе: опершись всем весом на палку, выставленную вперед, и высоко задрав подбородок.
Стив остановился и открыл дверь.
- Сельма, Вы хорошо себя чувствуете? Может, Вас домой отвезти?
Женщина повернулась к нему.
- Спасибо, Стиви, не беспокойся, - сказала она очень спокойно, даже умиротворенно, - У меня все прекрасно. Лучше посмотри туда.
Сельма ткнула палкой вверх,и добавила с тихой радостью.
- Джонни передает мне привет.
Стив поднял голову. По небу, мигая, медленно передвигалась светящаяся точка - одна из орбитальных станций праджинов. Стив сглотнул.
-Доброй ночи, Сельма, - пробормотал он, не зная, что еще сказать.
-Да. И тебе, Стиви, - рассеянно ответила женщина, опять поднимая глаза к небу, - И твоим деткам.
Белью подъехал к лавке. Слегка замешкался на пороге, подумал - не заехать ли завтра. Открыл дверь.
- Привет, Белью!
Вернье, улыбчивый лавочник с намечающимся жизнерадостным брюшком помахал Стиву свободной левойрукой. Правой он не переставал протирать прилавок.
-Пол-дюжины пива на вечерок?
-Цессабит, - серьезно ответил Стив, - Две пачки.
Вернье поскучнел.
-За этим лучше - в аптеку. У меня есть, конечно, но Лолли опять будет ругаться.
-Одну пачку, - так же мрачно сказал Стив.
Лавочник решительно вышел из-за стойки.
-А ну-ка, садись.
-Меня ждут.
-Знаю. Подождут. Садись, - Вернье приобнял Белью, повел к столикам.
Стив пожал плечами. Сел на березовый стул перед тяжелым дубовым столиком. Вернье сбегал за стойку, вернулся с двумя литровыми кружками, до краев наполненными светлым пивом .
-За счет заведения, - улыбаясь, заверил лавочник.
Уселся напротив. Поглядел с веселым прищуром на Стива. Белью мрачно смотрел в середину столешницы. Вернье вздохнул. Отпил из кружки. Пригорюнился.
-Вот так они из нас веревки вьют... - лавочник помолчал, - Да я все понимаю. Моя тоже иногда как начнет вдруг придумывать - а не слишком ли Полька умная, вдруг ее отберут? И так ноет несколько дней - сиди ее страхи слушай. А попробуешь уйти или возразить - в крик: 'ты дочерей не любишь'! Только в лавке и спасаюсь. Твоей Норе-то хоть проще - она точно знает, никакой неизвестности.
Вернье ободряюще улыбнулся. Похлопал Стива по плечу. Белью отставил кружку.
-Мне пора.
-Да ты даже одной не выпил! - возмутился Вернье, - Останься - поговорим.
-Пачку цессабита, - повторил Стив, вставая, - Если есть.
-Бери, - сдался Вернье, - Запишу на твой счет.
-Я, правда, тороплюсь, - пробормотал извиняющимся тоном Белью и почти бегом выскочил наружу.
Около машины Стив остановился. Судорожно расстегнул ворот. Наклонился, опершись руками в колени. Часто задышал. Пару раз сплюнул. Досчитал до двадцати. Наконец, Белью поднял голову и глянул в сторону лавки. Вернье стоял у стеклянной двери и пристально смотрел на него. В то же мгновенье лавочник заметил, что Стив его видит, и задернул занавеску.
Наконец, Белью сел в кресло и вынул из кармана ключ. Рука дрожала. 'Ну что, Стивен Белью? - спросил Стив у отражения в стекле, - Многовато для одного дня?'
Он еше некоторое время неподвижно посидел в машине, потом повернул ключ в замке.
***
Стив снял куртку, повесил на вешалку и зашел на кухню. Нора мыла посуду. Белью приобнял жену и заглянул в лицо. Нора смотрела в раковину с уже привычным для Стива безмятежным тупым выражением.
-Как ты?
Нора улыбнулась.
-Все прекрасно, дорогой. Я вот что подумала. Адаму ведь понадобится теплая обувь. А зимние ботинки ему уже малы. Надо выписать по каталогу.
-Обувь... - Стив медленно убрал руку с плеча Норы.
-Ну да. Он же там - надолго. А зима - везде зима. И потом, знаешь, - Нора замялась, - Дэвид говорит - праджины должны некоторых детей с предрасположенностью оставлять с родителями. Иначе за несколько поколений они просто перестанут рождаться. Это простая биология, правила естественного отбора.
Нора пару раз хлопнула ресницами.'Только не этот взгляд, - подумал Стив, - Только не этот проклятый взгляд'.
-Вот я и подумала - может быть, зимняя обувь Адаму и здесь пригодится?
Стив сжал в кармане упаковку с капсулами. Пластиковая коробка хрустнула.
-Пойду, Борю проведаю, - выдавил Белью и поспешно вышел из кухни.
Он прошел несколько шагов по коридору и осторожно приоткрыл дверь. В комнате Бориса было темно, только свет луны ручейком проливался на одеяло и открытую руку. Стив засмотрелся на тонкие пальцы сына. 'Кисть художника, - подумал Стив, - Иллюстратора книг или дизайнера интерьеров.'
-Дядя Дав будет жить с нами? - раздался голос Бориса.