|
|
||
На ностальгию по СССР нужно с классовой точки зрения смотреть. Вот тогда всё будет ясно и понятно. Спекулянту, ростовщику, фабриканту - сейчас жить намного лучше, чем было при Совке. У них и деньги на кармане пачками, и возможность свободно уехать за кордон, развеяться. И колбасы у них - хоть обожрись. И на "мерседесах" они катаются. Также неплохо живётся всяким гарикам, которых буржуи, спекулянты, ростовщики и прочие куркули содержат. А раз все мал-мало крупные СМИ принадлежат куркулям и работают в них сплошь гарики - стоит ли удивляться потокам антисоветчины из любого утюга? |
"Нерушимый" Советский Союз распался почти три десятилетия назад.
Россияне хорошо помнят времена закрытых границ, пустых полок и дефицитной мебели из стран Восточного блока. Но, несмотря на весь негатив, жители страны добрым словом вспоминают советскую эпоху и хотят в нее вернуться. Это подтверждают социологические исследования.
Можно много говорить о достопримечательностях Праги, об архитектуре, истории, потрясающей кухне. Но давайте будем откровенны, многие едут в чешскую столицу ради секса. Благодаря легализации проституции и огромному количеству борделей, стрип-клубов и массажных салонов, Прага стала столицей холостяцких вечеринок Европы.[1]
"Это как - нет в магазине мяса? Значит, в соседнем есть. Как это - нет десяти сортов колбасы или сыра? Значит, в соседнем есть. Поэтому когда им говорят, что было все поровну, была справедливость, они хотят этот фантастический райский мир. Вот и все", - объясняет историк.
До умов современной молодежи информация о минусах "социалистического образа жизни" попросту не доходит.
Ностальгию часто приписывают россиянам как типичную национальную черту. И действительно - тема тоски по ушедшим временам богато представлена, например, в классической русской литературе.
С тем, что это "очень по-русски", соглашается, в частности, и автор книги "Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее", социальный психолог Алексей Рощин.
"Это такая русская традиция. Вспомнить хотя бы Антона Павловича Чехова и его знаменитые пьесы. Например, "Дядя Ваня". "Мы отдохнем, мы еще увидим небо в алмазах..."", - отметил он в беседе с "Лентой.ру".
Член совета Вольного исторического общества Никита Соколов находит объяснение в восприятии исторического прошлого и настоящего. "Люди, конечно, живут не в объективной реальности, а в своих представлениях о ней. Точно так же и в отношении истории: люди живут не в объективном знании о прошлых событиях, а в том, как они сформулированы в общественной повестке и что считается правильным в этом году", - считает историк.
Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой -- и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... (Становится перед ним на колени и кладет голову на его руки; утомленным голосом.) Мы отдохнем! Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...
Люди с энтузиазмом бросились в рыночную стихию, но достаточно быстро осознали, что это трудно, а главное - опасно. Советского человека, привыкшего к спокойной размеренной жизни в эпоху "развитого социализма", такое новое для него перманентное состояние опасности буквально шокировало. Причем, считает Рощин, память о том шоке до сих пор так и не ушла.
"Все помнят ощущение облома. Причем именно своего облома. Грубо говоря, нация считает, что она оказалась не на высоте. Это ощущение настолько болезненное, это настолько неприятно и даже стыдно признавать, что в нашем коллективном бессознательном это все вытесняется вообще. Вытесняется и отрицается".
Люди живут не в объективной реальности, а в своих представлениях о ней.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"