Милдрет Блэйм : другие произведения.

Игра вслепую. Фанфик по Гп. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ГП. Все герои и права на них принадлежат Роулинг,а я так,взяла поиграться. Рейтинг:PG-13 Пейринг:пока отсутствует. Герои: ГП,СС,ТР,ГГ,РУ,ДМ,ЛМ,НМ,БЛ и др. Статус:в процессе написания Размещение:неужели кому-то понадобится?Размешайте... Предупреждение: AU,ООС... сильно искаженный канон до 4ой книги. Аннотация: Всё не так как кажется. Что делать, если твоя жизнь распланирована кем-то от и до? Враги не всегда оказываются врагами, а друзья слишком легко предают... Глава писалась с большим трудом, не знаю понравится или нет. Предупреждение к этой главе: смерть второстепенного персонажа. И да - глава маленькая! Но лучше что-то, чем ничего.


   Глава 9.
   Выходные, кажется, были последними солнечными днями. С понедельника, не переставая, льет дождь. На улице холодно и у озера больше не посидишь. Проходит две недели ничем особо не примечательных. Никто не нарушает моё одиночество. В Ежедневном Пророке опять публикуют только сплетни, Вольдеморт и Пожиратели притихли. Мир будто замер в ожидании войны. Снейп вновь практически не замечает меня на своих уроках, теперь он больше всего издевается над Роном и Гермионой. С моего факультета со мной разговаривают всего несколько человек, остальные либо игнорируют, либо ведут себя достаточно агрессивно. Открытого противостояния удается пока избегать. Тонкс всё чаще ругается Дамблдором, защищая слизеринцев и право выбора для каждого. Я боюсь за нее. После того разговора у озера я не могу за нее не боятся, хоть ее выводы и кажутся мне несколько преувеличенными. Я не хочу верить, что Орден Феникса может убить ее. Но в такие моменты я вспоминаю заголовки старых газет и думаю на много ли изменилась политика Ордена за почти двадцать лет. В выходные она уезжает по делам в Лондон и эти выходные кажутся ненормально скучными. Я никогда особо не любил шумные компании, но оказалось одиночество досаждает мне намного больше. Мне не хватает общества бывших друзей, шуток Рона, призывов Гермионы быть серьезнее, мне слишком не хватает спокойных вечеров в гриффиндорской гостиной и разговоров за ужином в Большом зале. Я усмехаюсь и нервно пожимаю плечами: что сделано, того не исправишь. Да и нечего тут исправлять. Я пытался сказать - меня не понимали, пытался объяснить - они просто не хотели слушать. Вернуть - да, хотелось бы. Вернуть, чтоб не было ничего с самого лета, а лучше с весны. Не было подозрений в неискренности, так никем и не предложенной помощи и поддержки, передупреждений Тонкс и её страхов, вечного наблюдения за мной, статей в газетах восемнадцатилетней давности... Но всё это было и никуда от меня уже не денется и будь у меня реальный выбор между приобретенными сведениями и спокойной жизнью в неведеньи я не знаю что бы я выбрал. Сомневаюсь, что незнание. В гостиной факультета я теперь появляюсь только под ночь, а вечерами брожу в одиночестве по замку, часто завернувшись в мантию-невидимку или сижу в библиотеке. Гермиона, ставшая моей тенью, почти всегда следует за мной в отдалении. Из-за этого я и ношу с собой отцовскую мантию. С какого-то момента компанию мне стала составлять молчаливая Луна. Она по-прежнему имела репутацию сумасшедшей, но на самом деле, как и всегда, была серьезной, умной и очень доброй девушкой. И еще я никогда не забуду того, что она весной пошла со мной в Министерство спасать Сириуса. Она, как оказалось, единственный оставшийся у меня друг. Странно, ведь мы никогда толком не общались, даже в АД, я вообще слишком мало знал о ней. Тем не менее её присутствие прогоняло ощущение одиночества и вместе с тем не было навязчивым или раздражающим. Я как-то попытался заговорить с ней о войне, изложить ей свои мысли и догадки, но она сразу же ответила, что её не интересует ни прошлая война, ни нынешняя. Она сказала, что пошла со мной в Министерство не из-за того, что в тот момент мы все были одной командой, а только из-за того, что там погибал мой крестный. "Дорогие люди - это самое важное на свете." - сказала она мне тогда улыбаясь. - "Если бы ты пошел спасать кого-то, кто тебе не настолько дорог, что ты готов отдать за этого человека жизнь, то я бы не пошла с тобой, Гарри." Признаюсь, я был несколько ошарашен подобным заявлением, но в то же время рад: эта девушка пошла со мной на риск не из-за каких-то убеждений, а только потому что знала насколько мне дорог Сириус. Только тогда, разговаривая с ней в библиотеке, я заметил в её голубых глазах не только отрешенность, но намного большее: усталость, неверие, наблюдательность, странное безразличие, даже нотку легкой снисходительности ко всем. И только тогда я понял, что она, та кого называли сумасшедшей, хотя она лишь не желала быть похожей на других, попросту почти никому не верит и не хочет знать ничего о войне, потому что у неё абсолютно своя правда, в которую она искренне верит и которую не хочет менять на мою точку зрения или точку зрения Дамблдора. И тем не менее сейчас я искренне мог назвать её своим другом, хотя вдвоем мы большей частью молчали и занимались своими делами.
   Новая неделя начинается с неожиданной отмены всех уроков по ЗОТС, причем без объяснения причины. Судя по лицам преподавателей, они тоже не осведомлены о причинах. Насколько я понимаю Тонкс попросту нет в Хогвартсе. Никого из учеников это не настораживает, в конце концов она - аврор, мало ли какие у нее могли появится дела. Но я точно знаю, что Тонкс должна была вернуться еще вчера вечером, она всегда возвращалась вечером в воскресенье, неважно уходила ли она по служебным делам или просто ездила домой. Я не нахожу себе места от беспокойства. В свете нашего недавнего разговора её исчезновение кажется как минимум странным.
К вечеру никаких новостей тоже не появляется. Вечером я в тягостном, мрачном ожидании брожу по замку. Я никому не задал ни единого вопроса о Тонкс - всё равно никто толком ничего не знает, а мне не зачем так явно показывать своё беспокойство. Если Тонкс вернется, то скорее всего сама расскажет, где она была. Если не вернется... Я не хочу думать об этом "если..." Упорно надеюсь, что с ней всё в порядке, хотя голос разума столь же упорно твердит обратное.
   Утро вторника также не приносит никаких известий. Я устал от этого ожидания плохих новостей. Мне даже толком не удалось заснуть, я засыпал часа на пол, а потом выскальзывал из очередного невнятного кошмара и долго вглядывался в темноту, пытаясь успокоиться.
   Вечером на ужин в Большой Зал прибывает Хмури и что-то говорит Дамблдору и сидящим рядом учителям. Первое, что я замечаю - взволнованное, удивленное, какое-то скорбное лицо МакГонагалл. Я перевожу взгляд на Дамблдора - тот хмурится, его взгляд утрачивает всегдашнюю беспечность, есть капелька удивления, но мне всё кажется немного наигранным - директор всегда вполне контролирует выражение своего лица. А потом он призывает всех к тишине. Я знаю, чуть ли не дословно, чувствую, что он сейчас скажет.
   - Внимание всем. Только что мне сообщили очень печальную и скорбную новость. Профессор Тонкс погибла при нападении неизвестных злоумышленников, исполняя свои обязанности аврора и защищая людей. Это наше общее горе и наша огромная потеря. Ее любили и уважали здесь. Думаю слова сейчас излишни и в любом случае не выразят всех чувств. Все могут быть свободны, о дате похорон я сообщю завтра. - я слушаю эти слова, пытаясь понять, что Тонкс больше нет. Просто нет и уже не будет. Получается плохо. Руки трясутся, я едва не роняю чашку с чаем и поспешно выхожу из-за стола. Мне слишком больно, чтобы сидеть там и делить своё горе с кем-то. К тому же мои однокурсники имеют привычку лезть в душу, не понимая, что от этого только больнее. Идя без направления по коридорам, я мечтаю о единственном и невыполнимом - чтобы она была жива. Смеялась, меняла поминутно цвет волос, роняла всё, что попадалось под руку, смотрела на меня серьезными глазами и ждала начала весны. Я бы всё отдал, чтобы Тонкс была жива. Просто была жива, пусть бы не была рядом, пусть бы я её не знал, но она была бы жива. Мне до жути хочется хоть на секунду забыть всё, перестать раз за разом прокручивать в голове наш разговор двухнедельной давности, перестать думать о её смерти и вообще о ней. Когда я выглядываю в одно из окон в коридоре, то становится понятно, что сейчас если не ночь, то точно поздний вечер. Это ж сколько времени я брожу по школе? Надо, наверное, возвращатся в гостиную, хотя до смерти не хочется. Никуда не хочу. Просто хочу хоть ненадолго обо всём забыть. Моё везение таково, что в следующем коридоре я встречаю Малфоя и, судя по всему, он явно пьян. Не сильно, но заметить можно. Веселым он не выглядит. Скорее уж наоборот. Мы молча расходимся в разные стороны и лишь дойдя до конца коридора я слышу окрик:
   - Эй, Поттер. - оборачиваюсь. - Ты ведь жалеешь о её гибели?
   - Да. Жалею.
   - Она хорошей была, правда? Такой доброй... - и почему я решил, что Малфой слегка пьян? То, что он твердо стоит на ногах еще не значит, что он лишь чуть-чуть выпил.
   - Да. Доброй... Была... - я разворачиваюсь, собираясь уйти, но он говорит:
   - Поттер, пошли к нам.
   - Куда - к вам?
   - В подземелья.
   - Зачем?
   - Да просто так. У нас там что-то вроде поминок. Выпьем. После алкоголя легче становится.
   Не знаю почему, но я пошел с ним. Просто хотелось забыться, а никто с их факультета точно не будет лезть ко мне с утешениями и сочувствием потому что им на меня плевать. И сейчас это было хорошо.
Помню, что придя в слизеринскую гостиную мы выпили сначала огневиски. "Мы" - это почти весь шестой курс Слизерина, и малознакомые мне личности с седьмого и пятого курсов. Мой приход никого не удивил, потому что они уже распивали явно не первую бутылку. Никогда больше не буду пить столько! Потому что после первых двух стаканов моя память сохранила лишь отрывочные фрагменты этого вечера. Четко помню, что пытался что-то рассказать Малфою, но язык нещадно заплетался, а Малфой всё время норовил заснуть прислонившись к креслу (как мы оказались на полу в упор не помню). Смутно помню, что кто-то из слизеринок пытался сначала порыдать у меня на плече, а потом почему то решил меня поцеловать (интересно, кстати, кто? Надеюсь не Пэнси). Попытка закончилась моим поспешным бегством в другой угол комнаты. Помню кто-то что-то пел, точнее уж завывал, дурным голосом и кто-то подливал мне в стакан очередную порцию алкоголя. Не знаю точно через сколько (думаю прошел час или два), но выпивка быстро закончилась. От исполнения гениальной идеи сходить за добавкой спасло лишь отсутствие у всех способности дойти хоть куда-нибудь, не пересчитав собой все встречающиеся поверхности. Когда в голове слегка прояснилось (настолько, что я вспомнил где я нахожусь и смог распознать в окружающих студентов-сокурсников-соперников, но не настолько, чтобы задуматься, что я здесь забыл) возник сразу несколько вопросов. Во-первых: почему я сижу на полу и почему это я нахожусь в подземельях? Во-вторых: кто (или что) лежит у меня на ногах? Попытка поднятся результатов не дала, кроме того, что тот, кто лежал на моих ногах скатился на пол и довольно захрапел там. Судя по шевелению рядом не я один пытался придти в себя. Когда мне удалось занять относительно устойчивое вертикальное положение и плюхнуться на ближайший диванчик (подвинув спящего мертвым сном Забини) до меня наконец начало доходить, что пора бы возвращаться к себе. Мало того, что меня могут искать однокурсники-гриффиндорцы, так еще и ночевать в гостиной факультета, деканом которого является Снейп, учитывая устроенную коллективную попойку... Это очень противоречит инстинкту сохранения. Значит, надо собираться с силами, отыскивать в окружающем бардаке свою сумку и топать в гриффиндорскую башню. Пока я всё это обдумывал (мысль постоянно ускользала и я несколько раз проваливался в сон) проход в гостиную открылся и в проеме появился Снейп. Он оглядел окружающий беспорядок, вдребезги пьяных студентов, тихий ужас на лицах тех, кто понимал суть ситуации, а потом увидел меня. Долго смотрел, словно надеясь, что это у него галлюцинации от паров спирта, а не я здесь на самом деле. Потом еще раз окинул взглядом гостиную.
   - Всем бегом спать. Пустые бутылки убрать сейчас, остальное приберете завтра с утра, до моего прихода. Кто не в состоянии добраться до спальни сам, отведут те, кто на ногах еще держится. Магию не использовать ни в коем случае, вы сейчас ни одно заклинание верно не произнесете, а я не хочу разбираться с печальными последствиями чьей-нибудь ошибки. Всё ясно? - те, кто мог слегка кивнули. - И что вы сидите? - добавил он грозно. Несколько человек начали с трудом подниматься. - Поттер, - обратил он своё внимание и на меня, - вы идете со мной.
   Я аккуратно поднялся, в глазах всё тут же поплыло. А я то надеялся, что он про меня забыл. Уже стоя в проеме Снейп обернулся и добавил:
   - И завтра всех, кто здесь присутствует я жду в шесть у себя в кабинете. - он вышел в коридор, а я последовал за ним. А что оставалось делать? К тому же всю серьезность подобной встречи со слизеринским деканом, я еще не осознавал, ибо мысли были заняты тем, как пройти по коридору ровно, а не зигзагом, который упорно получался.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"