Микарин : другие произведения.

Осколок прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Выздоровев окончательно, Нео вернулся в Зион. Конечно, он не ожидал торжественной встречи, но к тому, что случилось, не был подготовлен абсолютно. Его просто забыли.


Осколок прошлого

   - ...И тогда Избранный понял, что означали слова Пифии, и решился спасти Морфеуса, хотя это казалось невозможным...
   Чумазый мальчуган, крепко обхватив руками исцарапанные коленки и, широко распахнув глаза, вслушивался в глуховатый голос сидящего напротив человека. Кажется, история захватила его по-настоящему...
   - И он спас его, да?
   - Не так быстро. Потерпи, скоро узнаешь...
   - Джой! - послышался за стеной пронзительный женский голос. - Где ты? Немедленно домой!
   Мальчишка скорчил выразительную гримасу и тяжко вздохнул, но поднялся с пола.
   - В другой раз, - понимающе сказал рассказчик.
   - Пока! - Джой шмыгнул за дверь. Вскоре до слуха его недавнего собеседника донесся звук подзатыльника и женский голос:
   - Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не смел сюда ходить!
   - Ой! Прости, мам... Честное слово, я в последний раз! - притворно заныл мальчишка. Судя по всему, ему приходилось делать это не впервые.
   Продолжая отчитывать непутевого отпрыска, мать повела его за собой. Вскоре их голоса затихли вдали.
   Мужчина поднялся со старого скрипящего стула - чуть ли не единственной мебели в этой крошечной полутемной комнате - и пересел на край кровати. На его лицо упал тусклый огонек светильника.
   Лицо это было довольно странным - совсем еще молодое, оно, те не менее, выглядело усталым и изможденным, и его выражение больше подошло бы старику. Густые черные волосы беспорядочно падали на лоб, а взгляд карих глаз был почти всё время устремлен в одну точку. Картину довершал старый потрепанный свитер, наверняка разменявший уже не первый десяток лет.
   Мужчина, запустил пальцы в волосы, растрепав их еще больше и невесело рассмеялся.
   - Да, Нео, помотала тебя жизнь, что и говорить... То-то бы Смит посмеялся... Во время последней драки с ним и то получше выглядел...
   Несколько минут он сидел неподвижно, вслушиваясь в доносящиеся издалека шаги и голоса. Похоже, весь Зион снова соберется в эту ночь в храме на "чрезвычайно важное мероприятие". Это радовало, хотя сам Нео туда и не собирался. Просто в эту ночь он сможет побродить по улицам города, не опасаясь неприязненного взгляда или шепотка за спиной. Такая возможность выпадала нечасто.
   Подождав еще немного, Нео поднялся, набросил на себя ветхий черный плащ и вышел за дверь, окунаясь в ночной Зион.
   Трудно было поверить, что когда-то эти улицы лежали в развалинах после атаки машин. Зион, последний оплот человечества... Пожалуй, немногие помнят, каким ты был раньше... Нео и сам едва узнал его, когда вернулся из Города Машин.
   После последней битвы со Смитом Избранный уже совсем было простился с жизнью, но машины по непонятной причине отнесли его бездыханное тело в свой город и там долго и настойчиво реанимировали. Видимо, не обошлось без участия Deus Ex, решившего таким образом отблагодарить избавителя его системы от ужасного вируса "Смит"...
   Машины вернули ему всё, вплоть до утраченного зрения, но реабилитационный период продлился долго, и почти всё это время Нео провел в ванне с питательным раствором, напомнившей ему славные времена его матричной юности. Он был так слаб и опустошен тогда... Сил не оставалось ни для радости от удавшейся миссии и чудесного исцеления, ни для скорби по Тринити. Он старался не думать об этом. Слишком больно.
   Выздоровев окончательно, Нео вернулся в Зион. Конечно, он не ожидал торжественной встречи, но к тому, что случилось, не был подготовлен абсолютно.
   Его просто забыли.
   Жители Зиона довольно быстро оправились, привыкли к новой жизни и теперь всеми силами старались забыть об ужасах войны. Учитывая, что из свидетелей в живых остались немногие, сделать это удалось успешно. Матрица из олицетворения врага стала "соседней реальностью", куда многие отправлялись по доброй воле. А Избранный превратился с одной стороны в нечто легендарно-мифическое, а с другой - в дурацкую байку, в которую верил лишь сумасшедший упрямец Морфеус, в ненужный осколок прошлого. Живой же Избранный, человек из плоти и крови, оказался не нужен никому.
   И теперь Нео обитал в самом дальнем и темном закоулке Зиона, стараясь не попадаться никому на глаза. Для всех он был чем-то вроде местного сумасшедшего, которого в лучшем случае жалеют, но в основном - шарахаются, едва завидев, как от прокаженного. Только некоторые отчаянные ребятишки решались заговаривать с ним и слушать его рассказы о далеком прошлом, как захватывающие сказки. Но даже они, как догадывался Нео, делали это больше из вечного стремления нарушать родительские запреты - ведь им было категорически запрещено общаться "с этим сумасшедшим". Однако Нео радовался и этому.
   Задумавшись, Нео не заметил, как вышел на главную площадь Зиона. Отблески факелов, горящих в храме освещали ее странным, смутным, каким-то языческим светом. Из храма доносился стук барабанов, слышались гортанные выкрики. Похоже, веселье уже давно началось... Нео усмехнулся. Место, в котором некогда вершились судьбы Зиона, давным-давно превратилось в некое подобие развлекательного клуба. В силу привычки, в начале каждой вечеринки очередной оратор толкал какую-нибудь речевку на тему "Давайте любить нашу родину за то, что она наша!", но в итоге всё снова заканчивалось оргией и танцами до утра.
   Да, нравы изменились. Время романтиков, подобных Морфеусу, ушло безвозвратно. Седьмой Избранный вряд ли появится здесь - зачем?
   - Простите...
   Нео опомнился. Он сидел на ступеньке, уткнувшись лбом в ладони. Кто-то осторожно трогал его за плечо.
   Он поднял голову. Над ним обеспокоено склонилась молодая женщина.
   - С вами всё хорошо?
   - Да. Я просто задумался.
   - Слава Богу... А то я решила, что вам плохо.
   - Возможно, вы не так уж и неправы... - пробормотал он себе под нос.
   Он ожидал, что женщина уйдет, но она вдруг смущенно спросила:
   - Можно присесть?
   - К-конечно! - Нео был удивлен. - Если хотите...
   - Спасибо, - она улыбнулась и села рядом.
   Почему-то Нео обрадовался тому, что она не ушла. От ее голоса сердце вдруг начинало учащенно биться, разливая по телу давно забытое тепло...
   - А почему вы не в храме? - спросил Нео.
   Она взглянула на него лукаво.
   - Вы хотите услышать правду?
   Он кивнул.
   - Я просто не умею танцевать.
   - Какое совпадение! Я тоже.
   - В самом деле?
   Она говорила, а Нео с возрастающим волнением всматривался в ее лицо, озаряемое бликами пламени. Такое знакомое и дорогое лицо... Темные волосы... И взгляд... Тот самый взгляд, который он встретил, вернувшись с того света.
   - Тринити...
   Это сорвалось с губ машинально. Она вздрогнула.
   - Вы... знаете мое имя?
   Он смутился.
   - Просто... мне кажется, что мы уже встречались. Я понимаю, это странно, но...
   Но ей это не казалось странным. Ее не оставляло ощущение, что она уже знала этого человека раньше. Когда-то давно, во сне или наяву.
   - Может быть, мы действительно встречались.
   - В другой жизни?
   - Кто знает... - она улыбнулась и встала. - Почему бы нам не познакомиться снова?
   Он улыбнулся ей в ответ.
   - Это было бы замечательно.
   Через несколько минут они шли по улицам вместе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"