- Что случилось? - спросила Пифия у топтавшейся на пороге кухни неразлучной парочки любимых детишек (программа Смит класса "агент" и программа Нео класса "Избранный", модель шестая, модернизированная). - Опять подрались?
Смит шмыгнул носом и поправил треснувшие очки. Нео, казалось, вообще не расслышал слов Оракула, витая где-то в виртуальных облаках Матрицы...
- Каждый день одно и то же... Неужели обязательно всё время драться друг с другом? Ведь любой спор можно решить словами, а не кулаками!
- Да? Ты так думаешь? - Смит хмуро посмотрел на Пифию и уселся за стол вместе с Нео. - Он мне сказал: "Я знаю кун-фу". А я ответил: "Нет, не знаешь". Ну скажи, могли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
Пифия, вздохнув, покачала головой и поспешила поставить перед ними по чашке горячего чая и свежее печенье. И Смит, и Нео его очень любили, и после нескольких печенюшек их настроение обычно менялось к лучшему. Но на этот раз Нео взял с тарелки одно печенье, надкусил его - и равнодушно отложил в сторону.
- Нео, что с тобой?
Нео только вздохнул в ответ и отодвинул чашку. С ним и в самом деле что-то происходило, и едва ли это объяснялось сегодняшней дракой. Даже встрепанный вид придавал ему что-то необычайно романтическое, вкупе с печально-мечтательным взглядом...
- Смит? - Пифия строго взглянула на агента. - Что с ним?
- Я так и знала, - многозначительно прищурилась прорицательница.
Смит украдкой фыркнул в чашку. Сомнения в мамочкином всеведении появились у него еще в детстве, когда он нацарапал на подоконнике "Люди - это вирус", и Пифия весь вечер выясняла, кто это написал...
Тем временем Оракул подсела к Нео и ласково потрепала его по волосам.
- Не переживай так, всё образуется...
- Но не на этот раз. - хмыкнул Смит.
Пифия метнула на него грозный взгляд, но Нео внезапно всхлипнул.
- Да, Смит, ты прав... Она... Тринити никогда меня не полюбит!
- Тринити?! Одна из повстанцев? Соратница Морфеуса?
- Вот и удивили всевидящую Пифию, - резюмировал Смит. - Да что там, я и сам удивился. Столько симпатичных программ в Матрице, а он выбрал какую-то девчонку из Зиона!
- Но-но! Сам эту "обыкновенную девчонку" до сих пор поймать не можешь!
- Уже давно, - Нео опустил голову. - Но она никогда меня не полюбит. Ведь она - человек, а я - программа.
- А повстанцы программы недолюбливают, - вставил Смит.
- Вот именно, - Нео опять вздохнул. - Нам не быть вместе...
Воцарилось молчание. Смит допивал чай, Нео грустил, Пифия задумчиво курила, стоя у окна... Докурив сигарету и бросив окурок в пепельницу, Оракул снова подошла к Нео и с улыбкой похлопала его по плечу.
- Ну не надо так расстраиваться! Запомни, выход есть всегда.
Нео поднял голову и недоверчиво взглянул на прорицательницу.
- Ты любишь Тринити, и ты можешь добиться своего - она полюбит тебя, надо только набраться смелости.
- Но... как?
- Всё очень просто. Если хочешь, чтобы Тринити полюбила тебя - надо стать Избранным!
- Избранным?! МНЕ?! - Нео ошеломленно воззрился на Оракула. - Ты серьезно, мама?
- Абсолютно.
- Но... разве я смогу?
- Ты же только вчера говорил, что ради Тринити пойдешь на что угодно - пули на лету остановишь, к Архитектору в офис войдешь... - вздернул бровь Смит. - Было?
- Ну, было... - смущенно потупился Нео.
- Вот и докажи!
- Я докажу! Но даже если я стану Избранным, как она узнает...
- А это уже моя забота, - лукаво сверкнула глазами прорицательница. - Положись на свою мамочку, Нео. Да вот и Смит тебе поможет, ведь так?
- Разумеется, - кивнул Смит, любовно оглаживая свой ДЕ. - Почему бы нет? Чего не сделаешь для младшего брата!
- Вот уж не думал, Смит, что ты меня так любишь!
- А как же иначе! Нео, мы ж с тобой практически одного кода... Да я ради тебя - хоть в Зион!
- В Зион - рановато, - охладила его пыл Оракул. - Это потом. Пока попробуем что-нибудь попроще.
- Тебе виднее, мамочка, - пожал плечами Смит.
Нео, сияя от счастья, помчался к себе
А где-то в Зионе сладко спала Тринити и грезила о прекрасном Избранном в черном плаще...