Пафнутий Львович Чебышев, бывало, очень любил прогуливаться по набережной Невы. Гулял он не так, как все нормальные люди, а на шагоходе собственной конструкции, высокомерно поглядывая на окружающих.
Однажды, тихой осенней ночью, он ехал в своей машине под мерное постукивание её опор по булыжнику мостовой. Вдруг из-за угла выскочили неизвестные. Они подбежали к Пафнутию Львовичу слева. "Итак", - подумал Чебышев, - "три неизвестных в левой части и я с шагоходом в правой. И каково же будет решение этого уравнения?". Впрочем, он ошибался: это было не уравнение, а самое настоящее неравенство. По большей части классовое. Но противник имел и численное превосходство. Неизвестные стащили Чебышева с шагохода, пару раз бернулли ножом под рёбра, обмотали цепью Маркова и бросили в Неву.
Наутро вокруг места происшествия собралось множество людей с подмножествами праздных зевак, городовых, детей и прочих. Они смотрели на пятна запёкшейся крови и валяющиеся в беспорядке детали машины. Вдруг толпа расступилась с удивлёнными восклицаниями. Бледный, дрожащий, держащийся за правый бок, к обломкам своего детища подошёл Пафнутий Львович Чебышев. "Вот что бывает", - печально сказал он, - "когда действительность сталкивается с мнимым представлением о ней". "Да", - согласился некий импозантный господин с иностранным акцентом. - "Это отшень комплексная проблема".
С тех пор Чебышев стал более осторожен и больше не катался на шагоходе среди ночи.