Казалось, ничто на свете не может побеспокоить Ивана утром, хотя времени на часах было прилично. К тому же его любимая настольная книга "Звёздный новобранец" находилась на лице. Он спал беспробудным сном до той поры, пока наконец-то до слуха не долетели посторонние шумы. Их издавали родители. Только тут Иван опомнился и вскочил с постели...
Раздался грохот. На пол упала книга, и свет от не выключенной настольной лампы ударил по глазам. Да и из-за штор пробивался солнечный луч.
Последовал крик, на который ни могли не отреагировать родители. Дверь в детскую комнату открылась и на пороге показалась мама.
- Что с тобой, Ваня? - удивилась она. - Почему ты кричал?
- Должно быть от радости, - предположил папа, суетясь в прихожей.
Иван не ответил, он пытался привести в порядок мысли. Его сумбурный взгляд замер на часах, едва пропала резь в глазах. То, какое время показывали часы, повергло его в шок и сильно озадачило.
- Не может быть, - выпалил Иван и забегал точь-в-точь по комнате впопыхах, как отец в прихожей.
Схватив рубашку с брюками, а затем носки, Иван чуть было не сшиб маму. Благо та вовремя успела скрыться за угол.
- Чего это твориться с нашим сыном, Стёпа?
- Радуется, - ответил тот.
- Чему?
- Ну, скажешь тоже, Варя. Знамо дело чему! Или сама забыла?
- Нет. Я-то как раз всё прекрасно помню. А вот Иван - вряд ли. Мечется по дому точно сумасшедший. И виной тому фантастика, которую он читает, глядя на ночь.
- По-твоему будет лучше, если он, как иные его сверстники станет смотреть на ночь ужастики по телевизору?
- Не усугубляй всё, Стёпа.
- Это не я, Варя, а ты! Сама не суетись!
- Хм! Кто бы говорил! - уколола мама папу.
В очередной раз в прихожей объявился сын. Мама вновь успешно ушла от встречи с ним, а вот папа не разминулся. Они столкнулись.
- Привет, батя, - опомнился Иван на какой-то миг.
- Ну, здорово, потомок, - встал отец. Что-либо ещё сказать он не успел. Сын скрылся на кухне. Поэтому взгляд с последующим вопросом был адресован жене. - Варвара...
- Да, Стёпа.
- Что это происходит с нашим сыном?
- А с тобой? Я этот вопрос задала тебе первой! Забыл или как всегда не слышал, увлечённо занимаясь собой - своими мыслями? Вы сегодня с Ваней точно с Луны свалились.
- Скажешь тоже, Варя. Хотя я бы не отказался там отдохнуть. А то наши учёные в области космонавтики обещают из года в год, что недалёк тот миг, когда не только там будет земная база, но и на Марсе.
- Так! Спокойно, Стёпа! Не будь растяпой! - строго сказала жена. - Вернись сейчас же на планету Земля! Ты пока ещё дома в лоне семьи, а не на работе. Поэтому соберись! Меня беспокоит наш сын, хотя и ты тоже! Почему вас обычно носит в одно и то же самое время с утра пораньше?
- Тайна.
- Правда?
- Шутка.
- Не смешно!
- Мне тоже, Варвара.
В прихожей вновь объявился Иван.
- Ты позавтракал? - пыталась остановить его вопросом в лоб мама.
На этот раз Иван сам ушёл от столкновения с ней, стремясь в направлении детской комнаты.
- Учти! Я не выпущу тебя из дома, пока ты не ответишь мне на все интересующие вопросы, Ваня!
- Не приставай к сыну, Варя.
- Не хочешь помогать, Растяпа! Не лезь!
Мама продолжала настаивать на ответе, держа оборону в районе дверного проёма в прихожую.
Иван молчал. Его взгляд ещё раз замер на часах и глаза стали размерами с циферблат. Данное обстоятельство сильно озаботило маму. Она пыталась задать второй вопрос по счёту, за который явно угадывался третий, четвёртый и так далее и тому подобное, а времени у сына не было. Он решился на отчаянный шаг осознанно.
- Извини, мама...
- За что, Ваня? Ты что задумал?
Ответы на свои внеочередные вопросы она получила незамедлительно. Иван одёрнул резким движением руки в сторону шторы с занавесками, следом открыл раму и...
- Ой! Сынок! - сорвалась мама на отчаянный крик души. И схватилась в панике одной рукой за голову, а другой - за грудь.
Вскочив с ногами на подоконник, Иван прыгнул вниз.
- Что с тобой, дорогая? - отвлёкся на мгновение папа от своих мыслей.
- Сы-сы...
- Что-что?
- ...н-н...
- Иван?
- Ага.
- И что же? Чего он сотворил?
- У-у-у...
- А подробнее.
- ...пал...
- Чего? Куда?
- Туда, - махнула мама рукой в сторону окна.
- Шутишь?
- Какие к чёрту шутки, Растяпа!
Родители оказались у окна и разом глянули вниз.
- Не делай этого, Ваня-А-А...
Он висел на козырьке крыши над дверью подъезда, в то время как родители орали из окна второго этажа, где и проживала семья Зябликовых. Тщетно.
Иван не внял мольбам и словам разума, оттолкнулся. Родители зажмурились, а когда открыли глаза, придя в себя, то увидели от сына на клумбе два следа.
- Ой! От него и мокрого места не осталось, - едва не сошла с ума мама.
Благо у папы было больше нервных клеток и ума. Он не позволил супруге последовать за сыном в клумбу, которая грозила стать могилой с готовыми цветами. А может, раньше жены узрел вдали Ивана с букетом цветов, которые тот нарвал на клумбе по ходу дела.
- Спокойно, Варвара! Не будь варваром как наш отпрыск! Пожалей цветы!
- Лучше бы сына пожалел, Растяпа!
- Да что ему будет? Сама взгляни.
Он указал на Ивана. Тот как раз скрылся за углом.
- И куда его понесло? Не на свидание же? - посмотрела озадаченно мама с озабоченным взглядом на папу.
- Я думаю: не стоит забивать себе голову подобными вопросами, дорогая.
- Почему, Растяпа?
- Сама такая, Варвар! Вернётся сын, всё сам и расскажет.
- Как же, так тебе этот партизан и расскажет! Не пытать же мне его!
- А что? Почему бы и нет? Мы, в отличие от иных наших друзей никогда его не били, как те своих детей.
- Погоди-ка, милый! Не ты ли мне всегда с его рождения твердил: пытки и прочие телесные наказания запрещены конвенцией ООН.
- Ну и что?
- Сам ведь говорил: можем сделать из Ивана инвалида на тело или голову.
- Боюсь, он опередит нас в этом с успехом, - поднял отец с пола книгу сына. - А ведь когда-то и я зачитывался данным фантастическим произведением с упоением.
Взгляд жены замер на "Звёздном новобранце". Она сама читала его, и делала это не без удовольствия. Хотя ей не нравилось, что героиня - подружка главного героя - мягко говоря - туповата. Да и родителей там дурачили.
- Прямо как сейчас наш сын Иван - нас.
- Но там же герой - Вася, - напомнил папа.
- Оболтус одним словом, как и наш сын!
- Но у него нет подруги.
- Это пока, милый, - напомнила мама про цветы в руке Ивана.
- Значит, до космоса ему не добраться. Ведь фантастика - фантазия сумасшедшего писателя, которому больше нечем заняться в этой жизни.
- Хорошо если всё так, как ты говоришь. А вдруг иначе? Что тогда?
- Погоди! Я не понял тебя! Ты о чём, Варя? О космосе или...
- В общих чертах - о семье, жизни и...
- Давай лучше делом займёмся, - убрал папа книгу сына от греха подальше. И не удержался, чтобы не ляпнуть вслух: - Хэх, звёздный новобранец...
- Чего ты говоришь, Растяпа?
- Да так, ничего. Автор книги - засланец на букву "р" вместо "л"!
Пока родители продолжали выяснять отношения по поводу дальнейшей совместной жизни, их сын Иван продолжал бежать, что было сил только ему известном направлении, пока не оказался в пределах видимости школы.
- Неужели опоздал? - решил он.
Двор был пуст. Там не оказалось ни одной живой души.
- Странно! Ничего не понимаю!
Иван посмотрел на часы. Было почти десять часов. А в это время - он точно помнил - должна начаться линейка, на которой бы обвестили об окончании учебного года и дали последний звонок.
Со смутными мыслями Иван заглянул в здание школы.
- Люди! Ау! Есть кто живой?
- Ой! - раздался голос вахтёрши. - Это кто там орёт? Кому плохо?
- Мне, - появился Иван перед ней.
- Зя-зя-зябликов?
- Почти.
- Чего?
- Моя фамилия звучит гораздо короче, гражданочка Заикина.
- Зайкина моя фамилия! Не путай!
- Аналогичное замечание с моей стороны легко адресовать вам.
- Хам!
- Как будет угодно. Но...
- Никаких - но! Марш домой, горе-ученик! Чтобы мои глаза тебя до осени не видели!
- Легко! Зажмурьтесь и...
- Сейчас я сама помогу тебе зажмуриться, проказник, - схватила вахтёрша совок.
- Да что с вами такое, Заикина? - увернулся Иван.
- Я - Зайкина! - махнула та веником. Удачно. Нет, Иван снова увернулся, а вот иная гостья в лице Изольды Альбертовны - учительницы иностранного языка и по совместительству ещё являющейся классным руководителем 8 "А", в котором учился Иван, так как с успехом закончил его и перешёл в девятый класс - не успела.
- Зябл-Ик-ов... - заорала Пытливая.
- Вот где Зебра, - молвил он тихо про себя. - Я слушаю вас.
- Это что такое?
- Веник.
- Вижу - не слепая! Что он делает у меня на голове в причёске?
- Понятия не имею. Вам видней, ведь сей предмет у вас, Изольда Альбертовна.
- Хамишь?
- Даже и не думал.
- Разумеется! Чем? Когда у тебя голова - кость!
- Это не у меня...
- У меня что ли?
- Вам видней...
- Ах, ты... - сорвала веник Изольда Альбертовна и бросилась с ним за Иваном.
Тут и появилась с пустым пластмассовым ведром вахтёрша.
- Не вовремя я сегодня в школу зашёл, - понял Иван, увернувшись от столкновения, которого не избежали женщины.
Зайкина приветила Пытливую ведром, водрузив на голову, а та в свою очередь её по тому же самому месту веником.
На их вой имитирующий сирену примчался директор.
- Его только не хватало, - пытался Иван крадучись стенкой скрыться с места происшествия.
- Стоять! - последовал крик. Им директор остановил бегство ученика. - Ко мне!
- Я? - ткнул Иван себя пальцем в грудь.
- Нет, твой напарник, что сзади, - съязвил в ответ Апполинарий Матвеевич по кличке "Аполлон" или "Мохнатый".
Иван ещё оглянулся, давая понять: к безобразию не имеет никакого отношения, только косвенно, как свидетель. О чём и заявил во всеуслышание.
- А ты в курсе, птах, что свидетелей убирают первыми? - выдал директор. Он в прошлом был работником прокуратуры, и по какой причине его оттуда "ушли", оставалось догадываться, вверив школу с "одарённым" контингентом как он любил повторять всякий раз при гостях.
- Но за что?
- Было бы за что - давно убили, - сорвалась на крик вахтёрша.
- Я помогу, - вставилась англичанка. - Я сама его - килью! Ферштейн, Зябл-Ик...
- Спокойно, бабы! - повысил голос директор. - Не будем и без того усугублять ситуацию, нагнетая нервозность! К хорошему это ещё никогда не приводило!
Казалось его слова дошли по адресату. Так только казалось, ибо всё внимание привлекла оса.
На неё и обратил своё внимание Иван, намекнув, что та явилась на лак, которым обильно "полила" причёску "Зебра". А она больше ос боялась грызунов, пресмыкающихся гадов, червей и...
Список можно было продолжать до бесконечности, но то, что произошло дальше, оказалось гораздо интересней...
Изольда Альбертовна в панике махнула ведром, а вахтёрша добавила веником. Да и Иван подал женщинам своевременно совок, оказав медвежью услугу. Им они разом и добили директора, поскольку данный предмет был выполнен из металла.
Раздался грохот. На него явился завуч.
- Здравствуйте, Зинаида Павловна, - наигранно улыбнулся Иван, поскольку ни англичанка, ни вахтёрша не знали что ответить, да и вообще, как себя вести в подобной нестандартной ситуации.
- Я не помешала? - округлились глаза у Любопытной при виде директора в вальяжном позе на полу.
- Нисколько, - продолжал с ней разговор Иван.
- А чи-чем это вы тут занимаетесь?
- Дурью маемся.
- Чего-чего?
- Дурака валяем.
- Ага, - кивнула разом вахтёрша и англичанка в такт словам Зябликова.
- Угу, вижу, - не могла придти в себя Любопытная, недоверчиво косясь на произошедшее событие.
- Вы только не подумайте ничего плохого, Зинаида Павловна, просто мы травим паразитов.
- У-у-у... - указала она кивком головы на директора.
- Нет, как вы могли подумать! Просто он сам стал жертвой обстоятельств.
- Чего?
- Ну, типа, пал жертвой в бою за чистоту школы.
- Я чего-то не понимаю.
- Мы глушили осу, - пыталась объяснить всё вахтёрша.
- А заглушили Апполинария Матвеевича?
- Сам виноват, - вставилась англичанка. - Нечего было лезть под руку!
- Так это вы его?
- Ну, как сказать... - ухватился за данную уловку Иван, пытаясь избежать наказания и спихнуть всю вину на классуху с вахтёршей.
- Правду!
- И только чистую правду, - подал голос директор, как бывший сотрудник прокуратуры. - Я тому свидетель и...
- А их убивают первыми, - заметил к слову Иван, напомнив про недавние события, которые не стояли на месте, а развивались стремительно с калейдоскопической скоростью.
Вновь всё внимание привлекла оса. От неё и отмахнулась журналом завучиха. После чего полосатое насекомое, потеряв ориентацию в пространстве, приземлилась на оптимально пригодный для этой цели аэродром - лоб директора.
- Теперь не уйдёшь, тварь! - последнее, что услышал тот, приняв слова женщин на свой счёт. И свет в глазах резко померк.
- М-да, - стреножил чужой голос зачинщиков битвы с паразитами.
Три женщины и мальчишка обнаружили человека в синей форме и звёздами на погонах.
- Я, кажется не вовремя, - смахнул он фуражку с головы и вытер пот платком, продолжая держать под мышкой папку с документами на особо "одарённых" учеников школы.
- Ой! - запаниковали дамы.
- Спакуха, бабы!
- Сразу заявляю, - молвил Иван. - Я ничего не видел! Поэтому свидетелем уже быть по определению не могу!
- Значит, квалифицируешься подозреваемым. Или как?
- Лучше - или как.
- Но одного свидетеля мне мало. Требуется как минимум два для открытия уголовного дела по обвинительному процессу кого-либо из вас.
- Можно я буду - два? - грянули разом три женщины.
- Пойдём от противного.
- Чего?
- У кого нет в руках никаких твёрдых и тупых предметов, кои можно квалифицировать как орудие убийства, - окинул участковый милиционер взором присутствующих.
- У меня - вот, - указала завучиха на журнал в руках.
- Веский аргумент, - констатировал Веселухин, хихикнув, - и довольно тяжелый тупой предмет.
- Но у англичанки вообще ведро!
- Пластмассовое, а не оцинкованное, - тут же заверила та: убить им директора нереально. - Зато у вахмурки - совок!
- Я - вахтёрша!
- Ты - убийца!
- Сама такая, Зебра! - сцепились они.
- А ну прекратить смертоубийство! - пытался участковый остановить их.
- Лучше не вмешиваться, - предупредил Иван, дав дельный совет. - Мой папа так и говорит: когда дамы, что бабы, дерутся, нормальные мужики стоят в стороне и не мешают им. Иначе чревато!
- Извини, парень! Не могу! У меня долг! Я - служитель порядка!
Веселухин встрял между женщинами, и они помяли ему форму содержанием.
- Чувствую, школу я закончу в колонии строгого режима для несовершеннолетних, - отметил Иван, обратившись к завучихе.
Та в ответ выронила журнал и прильнула спиной к стене. Слилась. Цвет лица был идентичным - серым.
- Ой! Что с вами, Зинаида Павловна? - опомнился Иван.
Ответа не последовало. Она сползла вниз, закатив глаза на лоб, а потом скосила и вовсе закрыла.
Вскоре успокоились и драчуны. Только Иван стоял и недоумевал.
- С ума сойти!
- Согласен, - насторожил очередной посторонний голос.
Обернувшись, Иван признал учителя по трудам.
- Может, объяснишь мне...
- Что здесь произошло? - опередил его с окончанием фразы Иван.
- Да, было бы неплохо, а то вижу: им всем плохо.
- Нет, им уже хорошо.
- Чего, Зябликов?
- Я говорю: им всё равно.
- Неужели они того?
- Ну, как сказать... - затянул с ответом Иван. И заметил: учитель пошатнулся. - Вам плохо?
- Ничего-ничего.
- Вот и я говорю: ничего не предвещало беды, как все здесь присутствующие затеяли разборки...
- Между собой? Ой!
- Нет. Сначала пытались убить осу - очистить школу от паразитов.
- Хорошее дело.
- Не спорю. Но вышло, как всегда - хуже некуда. Вот и вся история.
- Как вся? Ты ничего не упустил? А детали?
- Детали установит следственно-криминалистическая группа из местного отделения РОВД. Я же не являюсь даже свидетелем.
- Это как? Почему?
- Я ничего не видел, только слышал.
- Что?
- Что сказал вам.
- Точно?
- Точно установит суд, кто виновен. И я думаю, Антон Иванович, нам не стоит тут оставлять свои следы. Следует прибраться до визита оперуполномоченных сотрудников милиции.
- А как? Что делать?
- Взять соответствующие инструменты для уборки и всё подмести.
- Это понятно. А с телами что?
- Вы детективы не смотрели?
- Ну да.
- Куда там обычно прячут мусор и трупы?
- В бак для бытовых отходов.
- А вы не такой уж и глупый, как ваша фамилия, гражданин Глупышкин.
- Вообще-то я для тебя, как и всегда, Антон Иванович.
- Согласен, а для оперов - подозреваемый, значит, гражданин, а они - начальники с той же приставкой. Хотите её избежать?
- Ещё издеваешься?
- В смысле?
- Чего спрашиваешь? Помоги!
- Нет уж, извините, Антон Иванович. Не могу. Занят.
- Чем?
- Сам пока не знаю, как и то: чего меня понесло в школу.
- Вот именно! Сегодня же первый день летних каникул! К тому же ещё и суббота!
- Правда?
- Я тебе когда-нибудь врал?
- А как же линейка? И последний звонок?
- Всё было вчера! Или забыл?
- Похоже. Фантастики начитался на ночь, вот и заклинило. Ну, коль так, то мне пора. Дома ждут родители, - вспомнил Иван, что они собирались сегодня на дачу.
- Погоди, пацан! А я! Как же я? Что мне делать?
- Я уже всё сказал.
- Не бросай меня, Иван! Будь человеком!
- Извините, но я только учусь.
Иван покинул здание школы, но не территорию. Слишком уж интересные события разворачивались в первый день каникул, чтобы он пропустил их, отправившись на дачу.
Выскочив вслед за учеником, Глупышкин не обнаружил его.
- Чёрт! Сбежал!
Долго паниковать он не стал, схватив первым за ноги участкового, не добрался до мусорного бака какого-то метра, как его стреножил сторож.