Я из деревни, чуваш - хотя все считают, что я русский. А мне все равно, пусть думают, что хотят. Вот такой я неправильный. У нас в Башкирии такая байда, татар считают башкирами, на что и те, и другие сильно обижаются. Не любят они друг друга. А всех остальных принимают за русских. Но это не важно, к моей истории отношения не имеет. Пил я как-то в Шаране с одним мужиком, он мне оградку на могилу варил. Ну он сварил, я покрасил кузбасслаком, рядом сели, яички, лучок, сало, бутыль самогона - у тестя взял, выпили-закусили. Повторили. То да се, погода, Путин мужик, а Чубаис гавно, всех на..бал и обул народ. Литруху уговорили, а для меня на двоих - это многовато будет. Но пошли ко мне догонятся. Тут он и спрашивает, кого похоронил? Жену, говорю, счаз хоть отдохну от стервы, хотя и жаль конечно, баба ничего была. Заела? Во, говорю, и сам по горлу ладонью, житья не давала. Хотя и как сейчас без бабы?
Знаешь, говорит мужик, а занятная история была у меня в селе. Село большое, богатое Федоровка, слышал может? Ну хрен с ним, не слышал, все одно нет его больше. А знаешь отчего? Все Федька виноват, он ту штуковину нашел. На МТС старый трактор ржавел, еще американский говорили. Сколько себя помню - стоял, никому дела до него не было, а Федьке что-то в нем глянулось. Ну и полез к нему с инструментом, снял крышку, а под ней коробочка. Черная, внутри пусто. Зачем, для чего, х.з. Сунул он ее в карман, вдруг пригодится. Да и отдал по глупости своему пацану, пусть играется. Отдал, короче, и забыл.
А пацан хранил в ней всякие мелочи, грузила там, прочую детскую байду. А как-то поймал таракана и сунул в коробочку. Закрыл крышку, поднес к уху, а там тихо. Не шебуршится таракан. А в избе вдруг зашуршало. Мертвые тараканы, со стен, с потолка посыпались - весь пол усыпали. Ага, сказал пацан! Ничего не ответили ему ни дохлые тараканы, не черная коробочка...
Зашел в избу отец, не разобравшись дал мальцу затрещину. Для порядка. Потом только понял, что за сокровище ему в руки попало. Сделал эксперимент на мухах - сдохли! Попробовал на колорадских жуках, тоже передохли. И тут Федьке пришла в голову очень гениальная мысль: взял с расчески женины волосы и сунул в коробку: "Если не сдохнет, так хоть облысеет, дура!" - подумал Федька. Нах ему жена лысая, как-то не подумал. Но результат превзошел все его ожидания - в одночасье в селе все бабы попередохли! При чем от вполне обычных причин.
Во удивление у мужиков было! Недели три все не просыхали. Пили по-черному, сначала за упокой, потом просто, пока самогон весь не добили. Не то с горя, не то с радости.
А потом село как-то быстро захирело. Кто спился, один с пьяных глаз купаться полез, потоп. Да и без баб совсем нельзя, хоть пару раз в неделю, но юбку-то задрать нужно. Ну а я сюда подался. А коробочка как-то потерялась. Помню, Федька все хвастался ею, пока пили вместе, а потом хвать, да и нет ее! Пролюбил, так сказать. У нас, русских завсегда так: что не пропьем, то просрем по пьяни. Или сменяем на барахло какое. Хотя я и сам тоже чуваш. Но все принимают за русского. Да и сам я иногда...