Аннотация: Ознакомительный фрагмент новой книги. Выход по плану в феврале.
Время большой игры
Над спортивной ареной капризное солнце,
И удача не каждому будет светить.
Вы на бой провожаете Ваших питомцев, -
Этот взгляд никогда мы не сможем забыть.
(Э. Хиль Баллада о спорте)
Израиль. Зона боевых действий
В Израиле не любят этого признавать, но их армия очень похожа на немецкую. Причем не на ленивый, растолстевший на американских гамбургерах бундесвер, который можно увидеть сейчас, а на вермахт. Да-да, на тот самый вермахт, что во Вторую Мировую ставил в позу ротного пулемета всю Европу. До тех пор, пока не обломал свои зубы о Советский Союз.
Если опускать нюансы, именно такая она - великолепно обученная, отлично оснащенная, передовая и не то чтобы отличающаяся запредельной храбростью, а умеющая воевать так, чтобы жертвовать собой особо и не требовалось. 'Ваша задача не умереть за Родину, а сделать так, чтобы эти мерзавцы умерли за свою Родину'. Умел старик Бисмарк подбирать слова. Это из плюсов.
Вот только там, где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. И минусы эти тоже немецкого происхождения. Главный же из них - армия Израиля не может долго вести активные боевые действия. Ей для этого банально не хватает ресурсов. Неделя - и, в принципе, все. За это время надо или победить, или останавливаться. Вот она, обратная сторона компактной и профессиональной армии маленького государства, практически не имеющего тылов. И единственный способ, позволяющий нивелировать сей недостаток - профессионализм командования.
В этот раз оно показало себя с наилучшей стороны. Очередной конфликт с Египтом закончился за пять дней фактически по стандартному сценарию. Вначале потерявшие берега арабы полезли - а потом их с треском раскатали. Учитывая, что современные арабские армии боевой устойчивостью не отличаются, ничего удивительного. Мощные фланговые удары, фронт посыпался, они побежали. Отдельные случаи героизма уже ничего не меняли - среди арабов встречались по-настоящему храбрые и подготовленные солдаты, но основная масса умирать за свою страну не жаждала. Стихийно возникшие узлы сопротивления быстро смяли, намотали тех, кто уперся рогом, на гусеницы, вышли на удобные для израильской армии рубежи - и все. Дальше почти сразу же начались переговоры, инициированные, само собой, всегда и всем заинтересованной Америкой. Классика жанра, в общем-то...
Группа из шести танков Меркава стояла в небольшом рукотворном оазисе. Кибуц*, на территории которого этот оазис, собственно, и появился, располагался на территории, которую никто, кроме самого Израиля, за этим государством не числил. Тем не менее, поселение росло, и вытурить окопавшихся жителей из него не получалось. Вот и сейчас: попробуй, наедь. Разом врежут из шести орудийных стволов, не считая той мелочи, которой в каждом доме по десятку. И пускай танки уже не новые, третьей модели, так что с того? Накидают хамам так, что мало не покажется. Все же те, кто на них служит, настоящие профи.
*Кибуц - сельскохозяйственное поселение (коммуна) в Израиле
Сейчас экипажи танков, пользуясь моментом, отдыхали. Журчание ручья, тень пока еще невысоких деревьев... Что может быть лучше? Разве что красивые девушки? Они здесь, в кибуце, имелись. Правда, и в экипажах танков женщин тоже хватало, поэтому состояние, к котором пребывала локализованная в данной местности прекрасная половина человечества, можно было охарактеризовать как 'перестрелку взглядами'. Ситуация привычная, старая, как мир, и потому никого сверх меры не напрягающая.
Дина сидела, привалившись спиной к дереву, и с интересом наблюдала, как Моше пытается распустить хвост павлином перед местной... ну, пожалуй, по крестьянским меркам и впрямь красавицей. Вот так-то, родители его теперь наверняка проклянут. Мальчишка был из семьи ортодоксальных евреев, такие, как он, в армии вообще гости нечастые, и служат, чаще всего, в подразделениях-синекурах.
Военные переписчики Торы... Дина, набожностью никогда не отличавшаяся, как всегда от одной мысли об этом едва не расхохоталась в голос. Будь ее воля, она бы их всех вначале на плац, а потом на передовую. Впрочем, не по ее лейтенантским погонам такие решения принимать. Хотя и жаль - иногда ей казалось, что лейтенант может оказаться куда более достойным многих постов, чем напыщенные индюки, у которых всех достоинств - три поколения не особенно-то и славных предков на этой земле. И привычка смотреть на нее свысока лишь потому, что родители Дины приехали сюда из варварской России, для многих из них еще может отрыгнуться. Не сейчас, в будущем. До которого, к слову, еще хотелось бы дожить.
Так вот, Моше как раз и начинал таким 'военным переписчиком'. А потом взбрыкнул. Почему, из-за чего, он не распространялся, а в душу ему сослуживцы не лезли. В конце концов, он не единственный такой, каждый год десяток-другой ортодоксов решает стать нормальным человеком, и происходит это чаще всего как раз в армии. Наверное, потому, что там они оказываются хотя бы частично изолированы от непрерывной опеки семьи. И попал Моше в экипаж танка, под ее, Дины, командование. Неплохой парень, если вдуматься, и наводчик хороший. Верный глаз, твердая рука - этого не заменит никакая техника, хоть ты десяток лазерных дальномеров с баллистическими вычислителями поставь. В общем, полезное приобретение, хотя во многих вопросах, особенно во взаимоотношениях с женщинами, телок телком.
Во-во... Девчонка перед ним задницей вертит, а он слюни до пола пустил. Хлопает глазами, как бычок, которого вот сейчас за кольцо в носу раз - и в стойло. Наверняка родители этой феи навозного масштаба уже сидят на стреме, ждут, когда парень окончательно потеряет осторожность, чтобы перейти к активным действиям. Очень уж мечтают, чтобы у доченьки было все, что положено иметь еврейской женщине - шлимазл-муж, гениальные дети и чуть-чуть лишнего веса. Его проблемы, конечно, вот только ей, Дине, совершенно не улыбается иметь для полного счастья какие-то накладки в экипаже. Мало ли...
Ровный гул двигателя пробился сквозь полусонные мысли девушки и буквально вытряхнул ее из дремы. Все же она служила в танковых частях уже не первый год, пускай даже прерываясь время от времени на мирную жизнь. И разницу в звуке дизелей израильских танков и боевых машин русского производства, которыми традиционно вооружали свои армии арабы, ощущала в буквальном смысле слова кожей. Безо всякого музыкального слуха, кстати. Заорав на расслабившихся подчиненных, она бросилась к своему танку - и в этот момент события завертелись быстрее, чем успевал их воспринять мозг.
Танк - обычный русский Т-90, правда, в полном обвесе, но таких после Сирийской кампании в этих местах хватало - буквально выпрыгнул из-за холма и тут же всадил управляемую ракету точно в борт ближайшей Меркаве. Видимо, заранее зарядил, с такой дистанции бить ракетами чересчур расточительно. Ш-ших! Огненная струя пробила танк насквозь, огненными брызгами расплескавшись по ни в чем неповинным деревьям. Это уже было что-то новенькое, но додумывать времени не оставалось. Мощный, закованный в неподъемную броню, весящий более шестидесяти тонн монстр вздрогнул и словно бы вспух изнутри. Детонация боезапаса - штука жуткая. По статистике, правда, у Меркавы она происходит нечасто, однако и не так редко, как принято считать. Изо всех щелей плеснули огненные протуберанцы, башня подпрыгнула и съехала с корпуса на землю. Бегущего к танку командира взрывной волной опрокинуло и контузило, механик-водитель, за секунду до попадания нырнувший в люк, просто испарился. Вероятно, он не успел даже ничего почувствовать.
А чужой танк в полной мере продолжал использовать эффект внезапности. Двигаясь со скоростью, явно превосходящей возможности куда более тяжелой Меркавы, он буквально пожирал разделяющую их дистанцию. Второй выстрел, на этот раз обычным снарядом, танк произвел метров с четырехсот, и вновь точно. Опять в борт - а куда ж еще, раз противник так шикарно подставился - и вновь детонация боекомплекта. Теоретически экипаж израильского танка от этой беды защищен, по факту же все как всегда. Боевая машина натурально расползлась, несколько вырванных мощным взрывом бронеплит полетели в стороны, как осенние листья на ветру. Что случилось с не успевшими даже запустить двигатель танкистами, не стоило и гадать.
Дина, бегущая к своему танку, кошкой прыгнула в сторону. Инстинкт самосохранения оказался превыше долга. Это девушку, в принципе, и спасло - хотя ее машина, единственная из всех, оказалась развернута к противнику не бортом, а приплюснутым низким лбом, выстрелить они бы все равно не успели. В качестве мишени 'девяностый' выбрал именно ее, а автомат заряжания позволил ударить очень быстро. Намного быстрее, чем это успел бы сделать его американский коллега, оснащенный специально обученным негром. Клиновидная башня Меркавы, по идее, должна способствовать рикошету вражеских снарядов. Все так - но только не когда по ней бьют практически в упор. Прошелестела в воздухе бронебойная смерть, глухо бумкнула внутри танка... Не было детонации, он даже не загорелся, только небольшая сравнительно пробоина, дымок из люка и понимание - все, честно служившая им 'боевая колесница' уже никогда и никуда не поедет.
Укрывшись за обломками горящего танка - хорошее место, пускай жарко, но зато и ее трудно увидеть, хоть визуально, хоть в инфракрасном диапазоне - Дина смогла досмотреть разыгравшееся действо до конца. Позже, анализируя свои ощущения, она поняла, что наблюдала за происходящим не то чтобы с возмущением - наоборот, с интересом. Впервые ей пришлось встретиться не просто с противником, а с врагом, столь явно превосходящим израильских танкистов мастерством. Т-90 с легкостью поджог четвертый танк, пробив Меркаве топливный бак. Это ерунда, что соляр не взрывается. Если бак не полный, а машина постояла на жаре - еще как! Вот и сейчас столб огня взлетел в небо метров на двадцать. И почти сразу получил свое пятый танк. На этот раз без спецэффектов, поймал снаряд в двигатель и замер. Система пожаротушения сработала, огня не было, однако и воевать танк был уже не способен.
В свое время Дина читала, что в Отечественную (да-да, именно так - все же самые лучшие книги о той войне написаны на русском языке, а девушка, благодаря родителям, владела им свободно) в лишившихся хода танках, бывало, по несколько дней оборону держали. Но в те времена и танки были другие, и, чего уж там, люди. Сейчас же танкисты разбегались прочь, как тараканы. И лишь дрогнувшая и мелко-мелко затрясшаяся под напором гусениц земля подсказала ей, что еще не все кончено.
Последняя Меркава, танк капитана Грея, не так давно перебравшегося на Землю Обетованную из Британии, где его предки жили века примерно с двенадцатого, неспешно двинулся вперед. Все же их командир, сухощавый, высокий, с лошадиным лицом и истинно-английским, брезгливым взглядом на окружающих сноб, мог не только корчить из себя героя. Воевать он тоже умел, и за оставшиеся у него секунды успел не только запустить двигатель, но и укрыть свой танк за жирным, горячим дымом, шлейфом тянущимся от подбитых машин.
Решение было очень своевременное. Очередной снаряд прошел аккурат над кормой Меркавы и, пройдя между деревьями, развалил какой-то дом в кибуце. Хорошо развалил, качественно - крыша аж вверх подскочила - а потом рухнула вниз, благо стены просто раскрылись лепестками и грохнулись на землю. Ответный выстрел Грея... Дина сквозь разрыв в дыму видела происходящее в деталях и глазам своим не поверила. Танк противника за миг до этого, словно живой, буквально отпрыгнул назад. Как это удалось сделать на полном ходу, она так и не поняла. Снаряд разминулся с ним на какие-то сантиметры, а потом вновь рявкнула пушка 'девяностого'. Непонятно, как он наводился, по вспышке, что ли, но получилось удачно. Громко 'бомкнуло', и над машиной англичанина взвилось белое-белое, пронзительное, как вспышка магния, пламя.
Когда Дина проморгалась и смогла, наконец, прогнать звон в ушах, она почему-то даже без удивления обнаружила вражеский танк всего-то в паре десятков метров от себя. Приземистый, как черепаха, в блекло-желтом пустынном камуфляже, он производил впечатление чего-то жуткого и сюрреалистичного. Он не был похож ни на Меркаву, ни на Абрамс, ни на Леопард... И, хотя девушке и раньше не раз приходилось видеть русские танки, лишь сейчас она поняла, как они отличаются от их собственных. Представитель совершенно другой школы танкостроения, 'девяностый' имел совершенный, вылизанный десятилетиями битв силуэт, и сейчас, когда он показал, на что способен, его дизайн завораживал. Сгусток смерти, иначе и не скажешь...
Взревел двигатель, шевельнулись гусеницы. Танк проехал совсем рядом, обдав Дину отвратительной вонью сгоревшего соляра. Русские не особенно заботились о том, чтобы очищать выхлоп, на экологию, тем более, чужую, им было наплевать. Хотя, может, это арабы, в кривые руки которых попал танк, не озаботились фильтрами. Она не знала, да и вообще, мысли об этом сейчас выглядели неуместно. Наверняка из танка видели и ее, и остальных, и убитых, и уцелевших... Но стальная махина обманчиво-мягко прошла, игнорируя людей, нырнула в ложбину, чтобы через минуту выехать на улицу кибуца.
Скорее всего, танк проигнорировал бы местных - он шел, и это было ясно, к дороге. Вот только нашелся какой-то умник, который саданул по нему из гранатомета. Руки бы ему вырвать! 'Девяностый' из старого американского агрегата не взять в принципе. Будь стрелок подальше, снаряд и до брони бы не долетел, про устанавливаемую русскими активную защиту легенды ходят. А так вспышка - и все, динамическая защита поглотила удар. В ответ увесисто зарокотал пулемет, моментально превратив незадачливого стрелка в кровавую кашу, после чего танк двинулся уже напрямик, сквозь дома. Снес три или четыре - и, газанув, снова понесся по дороге. Больше стрелять по нему не пытались, урок был усвоен.
- Что это было? - услышала Дина и, повернувшись, обнаружила сидящего чуть в стороне Моше. Выглядел парень... ну, скажем так, потрясенным. Слева раздался смешок - нервный, лающий. Вокруг, из-за импровизированных укрытий вставали пережившие бой танкисты. И ответить на вопрос Моше никто из них так и не сумел. Неудивительно - именно в этот день 'цивилизованный' мир впервые познакомился с детищем проекта Ангара, который ранее обкатывался лишь в Африке, где все равно никто и ничего толком не отследит, зато и с серьезным противником не встретишься. Сейчас же его попробовали испытать на оселке самой воюющей армии мира - и преуспели.
Двумя часами позже. Место не установлено
Поляков снял наушники, кинул их на стол. Рядом легли очки, от которых к концу миссии уже порядком заболела голова. Полное погружение в виртуальность - это, конечно, здорово, но и нагрузку на глаза дает бешеную. Жаль, что на соревнованиях не предусмотрено автоматического режима. Все, от первой до последней секунды, делаешь самостоятельно. Увы, таковы правила, и, если хочешь выиграть, их необходимо соблюдать. Обидно будет получить дисквалификацию в шаге от победы. Уж больно хорошие деньги на кону. Так что все тренировки, и индивидуальные, и групповые, строго 'по боевому'. Ворчи, не ворчи...
Они и ворчат, почти все, кроме Сурка - этому тинэйджеру нравится, он бы из виртуальности вообще не вылезал. Но медик пообещал, что пропишет ему лечебные розги, а родители поддержали - мальчишке не только играть нужно, у него еще и школу никто не отменял. Вот так. Если киберспорт - это реальный спорт, стало быть, и дисциплина должна быть соответствующая, и медобслуживание, и допинг-контроль, и даже общефизическая подготовка. Сейчас передохнуть - и на стадион, круги наматывать...
- Ну, как?
- Как... - тренер почесал мочку уха. - Терпимо. Не более.
- Но почему?
Сам Поляков был нынешним раундом вполне доволен. От первой секунды, когда выводил танк из бокса в точке старта, до последней, когда загнал его во второй, такой же, на финише. Дистанцию прошел на скорости, близкой к теоретически оптимальной, миссию выполнил. И всего лишь терпимо? Именно свое удивление он и попытался донести до тренера. А тот, вновь потерев многострадальное ухо вчера на стадионе зверски искусанное комарами, лишь усмехнулся в ответ:
- Во-первых, ты не воспользовался данными разведки, почему и вылетел прямо на стоянку противника.
- Но ведь они не были готовы! И используй я информацию со спутника, то поступил бы так же.
- Согласен. А если бы были готовы и ждали тебя? Забыл переключить каналы, признайся?
- Ну...
- Вот тебе и ну. Ладно. Когда обнаружил противника визуально, атаковал немедленно, не тратя времени на перезарядку и используя эффект внезапности. Здесь все правильно, придраться не к чему. Были маленькие огрехи, но отстрелялся на четыре с плюсом, маневрировал на пять. С минусом.
- А почему с минусом-то? - взвыл Поляков.
- Потому, - тренер наставительно поднял указательный палец, - что идеал недостижим. А вот дальше упущения. Фрагов надо было уничтожить.
- За фрагов очков почти не дают, бонус за время выше.
- Верно. Однако проблема в том, что фраги по условиям боя могут оказаться вооружены чем-то серьезным. А это уже повреждения машины и штрафные баллы. В этот раз небольшие, а что будет дальше? Задачи-то усложняются, а на соревнованиях фрагами будут управлять живые игроки. Подготовленные, заметь, не хуже тебя. Может, и не лучше, но уж не хуже точно. И сам проиграешь, и команду подведешь.
- Противно... Графика хорошая, они ж как живые. И орут, и кровь...
- А ты брезгливость-то преодолевай, тем более виртуальную. Она тебе победы может стоить. И даже сейчас, заметь, из-за того, что фрагов сразу не обработал, все равно потерял время на вынужденные маневры. А в следующий раз могут оказаться более сложные условия. К примеру, стену не пробьешь. Или она танк повредит. Работай на опережение.
Поляков негромко вздохнул и покаянно опустил голову. Все же новый тип игры с максимальным приближением к реальности требовал поменять кое-какие геймерские стереотипы. Не зря же тренер - из отставных офицеров. Звание, правда, не говорит, но видно. И в танках здорово разбирается, и в тактике. Но зануда...
- Ладно, что с вас взять... Анализы, да и те плохие, - тренер рассмеялся своей немудреной шутке и махнул рукой. - Все, давай, полчаса на отдых и жду тебя на стадионе. Остальные, кстати, тоже заканчивают.
Все же физическая нагрузка - очень неплохой способ поднять настроение. Особенно при неудаче. К Полякову это сегодня, правда, не относилось, но кроме него чисто прошли только он, Сурок и Леночка. Сурок потому, что если из шестнадцати лет жизни играешь восемь, мозги работают иначе, а Леночка просто умница. Заставляющая, кстати, пускать слюни не только исходящего на гормоны Сурка, но и всю остальную часть их преимущественно мужского коллектива. Нет, еще две женщины среди них были, но обе из тех, что занялись играми изначально по причине абсолютной невыразительности лиц и фигур. Леночка же - это у-у-у и о-о-о! Так что бежит она впереди, легко, словно на крыльях, а все мужики сзади. Не обгоняя - уж больно шикарный вид открывается - и не отставая. Сдохнут, а не отстанут, просто потому, что показать свою немощь перед такой красоткой - это уж слишком. Даже для Крепыша и Мустанга - задротов, на любой спорт, кроме сетевого, глядящих, словно моджахеды на синагогу.
Впрочем, задротами они были год назад, когда их команда только-только формировалась и начинала тренировки. Сейчас парни малость подкачались, обросли какими-никакими бицепсами-трицепсами-квадрицепсами и неплохо улучшили свои результаты, как спортивные, так и игровые. Вот только если хорошую репутацию сложно заработать и легко потерять, то с плохой все с точностью до наоборот. И как бы парни не старались, бегая, прыгая, отжимаясь и изо всех сил размахивая ногами и руками на татами, как были они в глазах остальных слабаками, так и остались.
И результаты у них сегодня были худшие. Мустанга отоварили из Джавелина в борт. Усиленная броня выдержала, но штрафных очков парень собрал кучу. Крепышу же и вовсе порвало гусеницу. В жизни это, конечно, далеко не самое тяжкое повреждение, однако по условиям игры обездвиженный танк считается подбитым. Задействуется система самоуничтожения (ну, во всяком случае, на экране появляется именно эта информация) и можешь начинать снова. Если это позволяют правила, разумеется. В этот раз не позволили.
К тому же очень мешала избыточная реалистичность картинки. Сейчас-то ничего, привыкли, а вначале казалось, что и впрямь перед тобой живые люди, а кишки на гусеницах не просто набор пикселей. Однако ничего, и не такое видали - в конце концов, виртуальная кровь десятилетия путешествует из игры в игру, сейчас просто детализация выше. А вообще, молодцы разработчики. Даже с учетом некоторой скудности возможностей отечественной вычислительной техники они сделали софт такого класса, что всех остальных попросту за пояс заткнули. И повторить их достижение конкурентам надо еще ухитриться.
Ну а пока пробежка, разминка, полтора часа легкой атлетики, программа сегодня была именно такой. А потом тренер собрал их и приказал отправляться по домам и выспаться. 'Особенно это относится к вам, молодой человек. Да-да, именно к вам. Я понимаю, что юношеские прыщи требуют несколько иного, но сегодня - отдыхать. И да, ваша мама жаловалась, что вы прогуливаете уроки по литературе и истории. И по английскому, кстати, тоже. Я понимаю, что ни первое, ни второе вам особо не требуется, а английский вы знаете лучше своего учителя, но соблюдайте хотя бы правила приличия. А то она вам тренироваться запретит - как мать, кстати, имеет право. Поэтому решите свои проблемы и не создавайте их окружающим. Пока же спать. Остальным тоже не больше кружки пива - завтра тяжелый день. И на тренировку не опаздывать!'.
Полчаса спустя Поляков вышел из спорткомплекса - обычный среднестатистический менеджер. Про таких говорят 'среднего звена', хотя, на проверку, даже чуть ниже среднего. Серый мыш, озабоченный своей фигурой. Да он в обычной жизни совсем недавно таким и был - ровно до тех пор, когда его пригласили в профессиональную команду по киберспорту. И плюнул он на прежнюю работу, и ушел не задумываясь, тем более, что предложили ему для начала втрое больше, 'а дальше - в зависимости от достигнутых результатов'. Почему бы и нет? От прошлого остался только образ, с которым почему-то не хотелось расставаться.
- Серега!
Он обернулся, ища глазами источник возмущения, и тут же нашел. Точнее, даже два источника - сексапильную брюнетку в обтягивающих джинсах и наглого, по молодости несуразного малолетку рядом с ней. Этот самый тинэйджер и махал ему рукой, привлекая внимание.
- Ну чего? - спросил он, подходя. Откровенно говоря, панибратство Сурка, в миру Пашки Суркова, вне тренировок его малость напрягало. Все же почти десять лет разницы и все такое. С другой стороны, Сурку было плевать. Не ругаться же из-за этого с мальчишкой. - Чего орешь?
- Айда с нами, пиво пить.
- И с чего бы?
- Да она, - Сурок кивнул в сторону Леночки, старательно делавшей вид, что она считает облака и вообще не при делах, - сказала, что с таким, как я, в жизни не пойдет.
- И?
- А с тобой пойдет. Ну и я с вами, за компанию.
- Паш, ты забыл, что тренер сказал?
- А, идет он, - беззаботно махнул рукой Сурок. - Мать ворчала, ворчит и ворчать будет, но только я в семье зарабатываю больше всех, ничего она не запретит. Да и Старик поворчит-поворчит, но команду перед соревнованиями ломать не будет.
- А режим?
- Все спортсмены его нарушают, традиция. Мы ведь настоящие спортсмены, или как?
- Сереж, действительно, хватит ломаться, - вмешалась, наконец, Леночка. - Пошли и впрямь посидим где-нибудь. А то потом нагрузки добавят - вообще времени не останется.
- А... как же твой институт? - сделал еще одну попытку мысленно уже сдавшийся Поляков.
- Ерунда, - девушка махнула рукой, в точности повторив жест Сурка. - В крайнем случае, возьму академку. Ну что, ты идешь?
- Иду, - вздохнул Поляков. В конце концов, и вправду, нельзя же все время жить по правилам.
За четыре года до происходящего. Москва. Точное место не установлено
Министр обороны не пытался молодиться, считая, что в его годы это выглядит уже не смешно - печально. Тем не менее, он всегда был подтянут и не то чтобы бодр, а, правильнее сказать, целеустремленно-собран. Но сейчас он очень устал. Более всего министру, пусть он в этом и не признавался никогда и никому, хотелось сейчас лечь и поспать минут этак шестьсот, а то и больше. Тем не менее, людям, которые пришли сюда, он назначил встречу достаточно давно, впечатленный их упорством. Ну а раз назначил сам, то стоило хотя бы выслушать, причем внимательно. Просто потому, что иначе этот человек, самый опытный в правительстве, не умел. Именно способность хорошо работать когда нужно, сколько нужно и через любое 'не могу' подняли его когда-то вверх - и опускать планку он не собирался.
Откровенно говоря, начало разговора его несколько разочаровало. Цифры и аргументы, которые приводили визитеры, он и без того слышал. Впечатлял, конечно, сам факт возможности случайных, в общем-то, людей, пришедших едва ли не 'с улицы', провести исследования, сравнимые по эффективности с работой целого отдела генштаба. При этом сделано это было куда быстрее, а главное, в десятки раз дешевле. Разница имелась в мелких деталях, но кто их учел точнее, следовало еще проверить. Так что встреча, в любом случае, небесполезна - этих людей следовало привлечь к работе. Но все же ничего нового министр пока не услышал.
Впрочем, то, что повторяется ситуация полувековой давности, и они медленно проигрывают, он понимал изначально. Одна страна, сколь бы она ни была хороша, не может до бесконечности противостоять всему миру. Да, стереть человечество с лица Земли можно хоть сейчас, но это всего лишь отсрочка. У врагов - а сейчас всех, кто расположился за границами России, приходилось считать врагами - просто в разы больше ресурсов. И исправить положение не получалось. Оставалось надеяться лишь на изворотливость политиков да какие-то прорывные решения. А так... В общем, припертые к стенке, русские всегда сражаются до конца. Только вот расклады выглядели практически безнадежными.
- Я понял вас, господа, - он слегка хлопнул ладонью по полированной дубовой столешнице, прерывая собеседника. - То, что вы сделали, впечатляет, но эти сведения мне уже известны. Что-нибудь еще?
- Да. Мы предлагаем решить вопрос повышения эффективности наших вооруженных сил с привлечением меньшего количества ресурсов при ускорении времени подготовки резерва. И имеем для этого необходимые наработки.
Это было уже интереснее. Россия все еще не вышла из демографического провала, в который ее столкнули лихие девяностые, и потому имела серьезные проблемы с качеством призывного контингента. Что же, министр сделал большой глоток крепчайшего кофе из простецкого вида кружки нереальных габаритов, и кивнул собеседнику:
- Продолжайте.
- Один вопрос. Скажите, вы смотрели такой фильм - 'Геймеры'?
Дальнейшее казалось бредом, если бы не видеоматериалы, которые визитеры принесли с собой, и готовность их продемонстрировать все сказанное вживую. Если отбросить научную терминологию, предполагалось, что человек, длительное время играющий в компьютерные игры, развивает определенные рефлексы. В обычной жизни они не очень-то и нужны, но вот если приспособить их к делу...
Через неделю министр с интересом наблюдал, как по полигону лихо рассекает дистанционно управляемый автомобиль, а пацан лет двенадцати, сидя у экрана и вооружившись обычной на вид игровой приставкой, безо всяких усилий заставляет его выписывать леденящие кровь виражи. Повторить такое, разумеется, можно и вживую. Водителю-профессионалу, который не один год оттачивал свое мастерство, сжигая бензин кубометрами. Потом над ними пролетел легкомоторный самолет, сделал мертвую петлю, лихо приземлился... В салоне не было никого.
Что же, это и впрямь стоило испытать масштабнее. Хотя бы потому, что чрезмерно крупных вложений не требовалось, а выхлоп грозил стать серьезным. Даже потому уже, что технике все равно, управляет ею реальный профи или малолетка. Главное, чтобы справлялся. А попадет в машину снаряд - что же, самое ценное в ней, человек, уцелеет. Мобилизационный потенциал таким образом возрастет кратно.
Разумеется, есть нюансы, требующие осмысления. К примеру, пропорет автомобиль колесо. Что дальше? Однако это можно решить в организационном порядке, да и для особо ценных грузов оставить живых людей. А вот текучкой виртуальные шоферы заниматься вполне могут. Перехват управления противником? Реально, но есть специалисты, которые этого не допустят. Много вопросов, которые, тем не менее, решаемы... В общем, обдумать предложение, безусловно, следовало, но перспективы впечатляли. В тот же вечер о результатах испытаний было доложено президенту, и работа пошла.
Естественно, возможности государства куда выше, чем у любителей, пускай даже они оказались способны родить и довести до стадии воплощения гениальную идею. Вот только и хотелки у страны куда масштабней. Те, кто создал 'игровые войска', как в шутку называли их посвященные, были обычными, в общем-то, людьми. В чем-то идеалистами, в чем-то меркантильными циниками. Слава, признание, деньги - все это им было обеспечено, но во главе проекта встали совсем другие люди. Куда лучше представляющие себе, что они хотят получить. И циники с государственной мотивацией, мягко отодвинув коллег-любителей, преуспели.
Вначале, правда, загибов хватало. Ну, это и неудивительно, учитывая, что участники проекта и сами толком не знали, что хотят получить на выходе. Нет, с дистанционным управлением техникой все ясно. Берется мальчишка, выдается ему игровая приставка - и вперед! Дети любят играть, простимулировать это несложно, а между современными играми и автотренажерами всего-то и разницы, что игры делают качественнее, интереснее, разнообразнее, да и реалистичнее, чего уж там. А вот что еще можно выжать из технологии? Этого никто толком не знал, планов было громадье, и у некоторых умников фантастика в головах переплеталась с реальностью столь причудливо, что хоть в дурку таких мечтателей отдавай.
Один, например, решил в точности воплотить технологию, что видел в фильме, ставшей когда-то отправной точкой для их изысканий. И ведь не пошлешь - этот молодой гений был одним из ведущих разработчиков, это его идеи закладывались в основу процесса, он их позже и развивал, потому что в шизе многих его мыслей нормальным людям было попросту не разобраться. Так что дали ему возможность попытаться - и он сумел-таки воплотить идеи в жизнь. И что же дальше?
А дальше получилось вполне ожидаемо. Да, можно 'оцифровать' выдуманные рефлексы и заставить организм принять их, как часть себя. И что? Если ты не спортсмен по жизни, то все равно не сумеешь их использовать. Человек, всю жизнь просидевший за компьютером, не имеет мышечной массы, эластичности, скорости реакции, да и просто банальной растяжки для того, чтобы делать трюки из симуляторов рукопашного боя. И не сможет шустро бегать со всей аммуницией, которую так легко навьючивают на персонажа в любой бродилке-стрелялке. А вот порвать ту желеобразную субстанцию, которую по недоразумению называет мускулами, он при этом способен запросто.
Куда перспективнее выглядел проект, в котором игрок натаскивается, а потом его рефлексы, оцифровав, накладывают, как матрицу, на других, однако это было невероятно сложно - каждый человек индивидуален, и найти универсальный алгоритм не получалось. А вот поступить наоборот и, посадив за компьютер уже подготовленного солдата, наработать у него соответствующие навыки, не получалось вовсе - уже вбитые рефлексы упорно перебивали те, что можно получить от игры. Слишком уж разная мотивация, пускай даже на подсознательном уровне. Так что работы продолжались, но крайне вяло и лишь потому, что деньги уже вложены и бросать дело на полпути жалко. Учитывая, что сам создатель, как это порой случается с излишне азартными гениями, после первых неудач к ним охладел, перспективы если и вырисовывались теперь, то ну в о-очень далекой перспективе.
Но этот вариант хотя бы имел какой-то выхлоп. А были повороты и еще интереснее. Нашелся один... умник. Решил, начитавшись книжек, спасти Россию вмешательством в прошлое. Сумел обосновать, наверное, в первую очередь потому, что имелся неосвоенный финансовый резерв и банальное любопытство руководства. И ведь сумел добиться переноса матрицы сознания в прошлое. Фантастический результат! Провели несколько экспериментов... Да уж, лучше бы не проводили.
Отодвинув в сторону пустую бутылку из-под пива, Александр откинулся в кресле и с улыбкой посмотрел на экран. Вот так вот, будут еще спорить. С его-то опытом форумного общения, подкованностью (правда, чаще с чужих слов, самому-то даже в армии побывать не довелось) в вопросах военного дела, он победит в любом споре. И сейчас он только что всем доказал, что любой попаданец, офисный хомячок с теоретическими знаниями о каратэ и автомате Калашникова, легко станет над серой массой солдат Отечественной войны и добьется победы куда легче, чем Сталин. И вообще, попробуйте справиться с человеком, прошедшим больше ста боев в крутом танковом симуляторе!
Додумать Александр не успел. Мигнул свет, слегка ударило током, а потом в уши ворвался оглушительный гул.
- Семенов, мать твою, вперед! - и что-то тяжелое ударило его в спину. - Заснул, что ли?
Александр огляделся и... наверное, он был готов к тому, что увидит. Попал! Кругом тесная железная коробка, и сапог мужика в дырявом комбинезоне, сидящего позади и выше, нещадно пинает его снова.
- Вперед!
Александр повернулся - и замер. Лоб в лоб им шло бронированное чудовище, в котором он с трудом признал немецкий "Тигр". Черт, черт, черт, в каком он танке? Неважно, с такой дистанции немец их...
Что сделает немец, Александр думал уже на бегу - люк механика-водителя был открыт, и он выбрался из него, как пробка из бутылки с шампанским. Впрочем, додумать так и не успел. Короткая злая очередь перерубила тело попаданца, и он рухнул, глядя невидящими глазами в перепаханную гусеницами землю. А его Т-34 тем временем глухо взревел и ринулся в атаку - шел второй день боев под Прохоровкой.
Вот так... Как оказалось, перенос возможен относительно недалеко, иначе не хватит мощности, на крайне ограниченный круг людей, и, главное, лишь в момент жесточайшего стресса того, в чей организм закидывается матрица. Фактически единственный момент - война, бой, в мирные и относительно сытые годы ничего не получится. Соответственно, и времени на раскачку нет. Ну а дальше есть всего два варианта. Или матрица подавляет сознание носителя, или он ее подавляет. Наглухо. Третий вариант, когда они оказываются примерно равными, заканчивается тяжелой формой шизофрении, психушкой и быстрой смертью. А первые два...
В общем, люди или не справлялись, или справлялись, но не могли подняться выше уровня своего носителя. Их отслеживали аппаратно, сумели проследить судьбы после войны. Результат примерно одинаковый. Взводному никто не доверит армию, и этим все сказано. Да, если ты хорошо и успешно воюешь, то тебя заметят и продвинут. Дослужишься до комбата, может, и до комполка. Вот только те, кто воюют рядом, как показала практика, умеют это делать не хуже. И дело даже не в том, что ты офисный хомячок, возомнивший себя вершителем судеб. Пробовали снимать матрицы и с опытных, подготовленных офицеров. Результат такой же. Предки были не глупее потомков и воевать умели, как оказалось, практически так же. Не выделялись особенно засланцы из общей массы, и этим все сказано.
Те же, чья матрица оказалась слабей носителя, точнее, его характера, попросту распадались. Практически мгновенно и бесполезно. Внедренца не успели почувствовать ни адмиралы Макаров с Рожественским, ни Сталин с Жуковым, ни многие другие. Их, кстати, оказалось в разы больше, чем тех, кого матрица подмяла под себя. То ли люди в массе своей были крепче нынешних, то ли не все смогли учесть. И даже, казалось бы, беспроигрышный вариант с подменой Николая Второго не сработал - этот... орел... вообще стресса не испытывал. И даже в последний момент перед смертью так и не понял, что все, конец. Вот же, действительно, образование великолепное, а мозги подкачали.
Были и иные варианты, но в конечном итоге стало ясно, что результаты либо сомнительные, либо их слишком долго ждать, либо они вообще отсутствуют. И в результате все вернулось на круги своя, к первому, самому проверенному варианту дистанционного управления техникой. Только вот номенклатуру ее решили малость расширить, включив в нее боевую. Ну и еще один момент, важный, хотя и не всеми учитываемый.
Результаты, которые показывает человек на учениях, чаще всего выше тех, что можно наблюдать в реальном бою. Почему? Да потому, что здесь не только ты стреляешь, но и в тебя лупят из чего попало. Потому что рядом взрываются снаряды. Потому что ты всю ночь месил ногами грязь на разбитой дороге, а с утра, уставший, пошел в атаку. Потому что война пахнет кровью и дерьмом, в конце концов! Все это, как ни крути, серьезно давит на психику любого, даже самого подготовленного человека. Разумеется, если он воюет уже несколько лет, восприятие меняется, а как быть тем, кто вот только-только попал на фронт, и никогда в жизни не стрелял в настоящего, движущегося, матерящегося, все чувствующего человека?
Вот поэтому и было принято решение не открывать будущим солдатам истинный смысл происходящего на экране. Для них все это должно было остаться игрой, спортом. Фраги, которых требовалось валить, чужая техника - набор пикселей... А замаскировать - так чего проще? Киберспорт набирает популярность, соответственно, появились в нем серьезные профессионалы, так почему бы и не замаскироваться под таких же? А люди поверят. Они вообще склонны верить в то, что согласуется с их мироустройством. Особенно когда за это еще и платят.
Оставалось только определиться с техникой. И здесь вне конкуренции оказались танки. Почему? Да тут все просто. Изначально техника должна была соответствовать критериям массовости, дешевизны, неприхотливости и ограниченности функций. Есть предел возможности человеческого мозга. Именно поэтому мгновенно отпали корабли - их мало, они дорогие, с первой до последней минуты нуждаются в квалифицированном обслуживании, а телеметрия, которую необходимо отслеживать, несет такой поток данных, что человеческий мозг с ней полноценно не справится.
Чуть позже отпали самолеты. Пока что пилот, годами подготовленный, превосходил по эффективности любого геймера. Просто потому, что любой не обычный полет из точки 'А' в точку 'Б', а настоящий бой - это миллион нестандартных ситуаций. Ни один геймер с таким не справится. То, что простит ему компьютер, не простит небо, да и не будет он до последнего вытягивать машину - не та психология. Учитывая же, что это в авиасимуляторе самолетов бесконечное число, а в реалии их не так и много, да и стоят они бешеных денег, рисковать не хотелось.
Зато танки - самое то. Наклепали их кучу, характеристики у машин неплохие, стоят, по сравнению с теми же самолетами, дешево, пространство боя и, соответственно, поток данных сравнительно невелики. Всего-то и надо установить в боевую машину соответствующую аппаратуру, обеспечивающую обзор и передачу данных, что технически просто, создать сервоприводы, управляющие автоматом заряжания, поворотом башен, режимами двигателя, что тяжелее, и, наконец, создать защищенный, неперебиваемый средствами РЭБ канал связи танка с оператором. Последнее было, кажется, и вовсе на грани фантастики, вот только на вооружении армии уже не первый год стояли боевые роботы. Примитивные, конечно, однако наработки по связи имелись более чем серьезные. К тому же, когда возились с попытками переноса матриц сознания через время, попутно изобрели много чего интересного. Вот и пригодилось, тем более, используемые при этом частоты никем и никогда не использовались. А потому танки-автоматы создали довольно быстро, за полгода всего.
Ну и еще один фактор нашелся. Многопользовательский сетевой танковый симулятор, уже не первый год (да что там, не первое десятилетие) являющийся хитом игроманов, давал огромную массу фанатов, имеющих представление о том, что и как делать в бою. В игровом бою, разумеется, но главное - база, а приблизить игру к реальности смогли, всего лишь немного поменяв вводные. И вот, процесс тронулся с мертвой точки. И очень скоро будет ясно, станет ли проект с красивым названием 'Ангара' реальной помощью стране, или же он так и останется выброшенными на ветер деньгами с весьма незначительным выхлопом в лице разработанных под него сопутствующих технологий.
Первоначально испытания провели как и положено, на обезьянах. Или, в данном случае, на неграх, что, с точки зрения циничных белых людей, практически одно и то же. В Африке как раз очередная войнушка организовалась. Очень кстати, если забыть, что там постоянно кто-то с кем-то воюет, и потому разговор идет не о времени, а о привязке к местности.
Если отбросить малозначимые нюансы, две карликовые армии губастых и кучерявых черномазых диктаторов бестолково мотались по джунглям, вступая время от времени в боестолкновения. Особого вреда они при этом друг другу не наносили, зато местное население грабили со страшной силой. Ну и убивали тех, кто пытался сопротивляться освященному веками процессу, разумеется. Правда, естественную убыль населения через девять месяцев должны были восполнить народившиеся в тех деревнях малыши. Солдаты - они и юбки молодухам позадирать не дураки, внося тем самым свою лепту в решение демографического вопроса. Словом, обычный бардак, мутная вода, в которой умные и небрезгливые люди всегда поймают свою рыбку. И если раньше этим промышляли, в основном, европейцы и американцы, то сейчас в процесс активно включились русские. От конкурентов они за последние десятилетия научились быть циничными, и неудивительно, что мысль о том, чтобы обкатать на местных новую технику, ни у кого не вызывала отторжения.
Вот тогда же случилась и первая накладка. Танков по африканским джунглям бегало неожиданно много. А куда деваться? Наследие советской эпохи, когда Советский Союз, активно помогая всевозможным дикарям, 'вставшим на социалистический путь развития', массово оказывал им помощь. Чаще всего, как водится, поставками военной техники. Хотя, конечно, и школы строили, и больницы, и заводы с мостами...
Прошли годы, великая Империя почила в бозе, негры тут же передумали насчет пути развития и скатились обратно, в феодализм с примесью тотального беспредела. Заводы встали, больницы и школы обветшали, но танки остались. И даже продолжали ездить и стрелять, поскольку делали их русские по старой, еще военной привычке качественно и просто. Да и механики здешние оказались не столь криворукими, как арабы. А потому нарваться на активно используемую, стреляющую и прущую напрямик через лес бронированную махину можно было запросто. Вот только был один нюанс.
Танки, обычные для этих мест, по меркам России стали уже жуткой экзотикой. Т-54/55, которых наклепали в свое время целую кучу, на Родине можно было встретить разве что на каком-нибудь богом забытом складе, в консервации. Рядом с ними Т-90, на которых обкатывалась технология, смотрелись как призовые рысаки перед ломовыми клячами. Тем более, учитывая, что обвес последней модификации придавал 'девяностым' вид не просто футуристичный, а какой-то вообще неземной. Хорошо еще, когда размахнувшиеся во всю ширину необъятной русской души испытатели от полноты чувств попросили Армату, министр обороны по-простонародному сложил им фигуру из трех пальцев и выгнал взашей. И правильно сделал, на эти танки и в более цивилизованных странах посмотреть даже белки сбежались бы. Здесь же чуду техники (сырому, кстати, и пока не слишком надежному) взяться было попросту неоткуда. И что тогда делать с секретностью?
В общем, испытали. И тут же нарвались на вторую проблему. По полигону игроки-танкисты катались на удивление неплохо, но в джунглях два танка моментально утопили, еще три пришлось вытаскивать группе обеспечения. Хорошо еще, те, кто все это затеял, понимали, что совсем уж без живых людей не обойтись, и выделили соответствующее подразделение. Однако и это был еще не конец.
Бой в густом лесу или в тех же джунглях имеет одну маленькую, но крайне неприятную особенность. Обзор здесь ограничен до безобразия. Местные кадры, не первый год устраивающие друг на друга засады, это учитывать умели. Игроки - нет. А ведь надо понимать, что негров все же когда-то учили воевать европейские инструкторы. Потому основами тактики они вполне владели, и танки без пехотного прикрытия не посылали. В результате преимущество в разведке оказалось на их стороне, и инициативу они перехватили с легкостью. Выручала намного лучшая, многоуровневая защита современных танков, и все равно потери росли. Пришлось в спешном порядке подгребать (министр обороны кряхтел и шипел от злости, затраты росли, как на дрожжах) под себя еще и спутник. Окончательно проблемы это не решило, но все же вопрос с обзором местности и контролем пространства улучшился, потери сократились в разы. Да и геймеры натаскались в конце концов, так что, через месяц после начала испытаний, было принято решение о переходе ко второй фазе.
Скорее всего, получившему русскую помощь диктатору было бы обидно узнать, что его разыграли. Не в смысле кинули, а в смысле выбрали именно его по принципу случайных чисел. А почему бы и нет? Русским было горячо наплевать, кого поддерживать. Более того, для них оба негра были на одно лицо, тупое и наглое. России нужен был полигон для испытаний технологий в условиях, приближенных к боевым. А сопутствующие плюшки - поставки дешевой медной руды и контроль за небольшим месторождением алмазов - даст им любой, кто победит. И не обманет, заметьте - в последнее время миру очень качественно объяснили, что обманывать русских чревато. Были прецеденты с кучей трупов, морем крови и полным отсутствием улик. Страх оказался более удобным и эффективным механизмом, чем порядочность, и превратившиеся в законченных циников русские использовали его без зазрения совести.
По слухам, министр обороны, будучи с президентом на рыбалке, махнул сто граммов и со смехом предложил ему разыграть диктаторов в 'камень-ножницы-бумагу'. Тот юмор воспринял адекватно, но до крайностей решил не доводить, поэтому они просто и без затей подбросили монетку. Так это было на самом деле, или нет, история умалчивает, но одному черномазому выпало 'жить', а второму - совсем наоборот. И испытания новой технологии в условиях, приближенных к боевым, состоялись.
Шли они две недели (потом кончились противники) и были признаны 'частично успешными'. Успешными потому, что бронетехнику противника выбили полностью. Да и пехоты накрошили неплохо, причем все это без потерь. Научились и спутниковым наведением пользоваться, и в джунглях маневрировать, и мгновенно реагировать на угрозу. Ну а частично... Все дело в том, что все же противник оказался так себе, и раскрыть весь потенциал своей техники и мастерство игроков не получалось. Однако же, лиха беда началом!
Следующий раунд учений прошел в Аравийской пустыне, где внезапно и словно бы ниоткуда появившиеся 'девяностые' вдребезги разнесли элитную танковую бригаду саудитов. Так уж получилось, что в последние десятилетия нефтяные шейхи стали очень много на себя брать, и это надоело всем. И американцам, которые привыкли, что мир прогибается под них, и не понимали, почему хвост, сиречь накопившие капитал арабы, вертит собакой. И русским - этим надоело, что каждый раз приходится согласовывать цены на нефть с территориально и военно ничтожными конкурентами. Да и соседям чрезмерно много возомнившие о себе дикари уже давно стали поперек горла, и все ждали только повода объяснить им 'правила общежития'. Расклады просчитали, риск сочли приемлемым. В общем, решение было принято и реализовано в ставшей уже привычной за последние годы для русских наглой манере.
На этот раз все получилось куда интереснее. Ночной марш-бросок через пустыню, ровное, как стол, место боя и уже имеющие какой-никакой опыт игроки. С другой же стороны, и противник был посерьезнее. Во всяком случае, с технической точки зрения - Абрамсы, чтоб их! Не последней модификации, разумеется, кто ж последнюю-то продает, она идет в собственные войска. Американцы и эти-то продают со скрипом - у них там, в США, большие трудности с производством. Однако же, и то, с чем пришлось столкнуться, считалось лучшим на рынке вооружений. До того дня.
Игрокам, конечно, только бы пострелять, а вот тем, кто ими командовал, изображая суровых менеджеров, пришлось всерьез потрудиться. Операцию планировали тщательно, учитывая и местность, и технику, и национальный колорит. И, разумеется, тот факт, что данная конкретная часть имела неплохой по местным меркам боевой опыт, уже который год участвуя в вялотекущих боевых действиях на территории Йемена. Надо сказать, они оказались на высоте, сумев задействовать не только своих подопечных, но и спутниковую группировку и системы РЭБ. И результат не замедлил сказаться.
Командная игра прошла четко, как по нотам. Арабы молились, утренний намаз - дело святое, особенно учитывая, что боестолкновений не было уже более месяца и все изрядно расслабились. Именно в этот момент их и начали жечь. Ну а заодно уж, чтобы усилить эффект, игрокам сообщили: за фрагов - двойные очки. И элитная бригада потеряла практически всю технику и более половины личного состава.
Конечно, совсем без накладок дело не обошлось. Броня Абрамсов - это не жестянка, а прочнейший слоеный пирог из стали, керамики, обедненного урана, а может, и еще чего, американцы о своих секретах закономерно не распространяются. Но раз уж испытывается секретная техника, то почему бы не испытать и новейшие снаряды?
Атаку начали внезапно и разом, игроков сурово предупредили: работа командная, зачет 'по последнему', невыполнение приказов - штрафные очки, гонорар четко в зависимости от результата. В общем, нашли нужные слова, игроки - народ порой не от мира сего, но хотят вкусно есть, мягко спать и катать девчонок на красивых машинах. Там, где реальному солдату помогают вбитая годами дисциплина и желание выжить, ими двигал меркантильный интерес. Ну и азарт, разумеется. И игра прошла четко, как по нотам.
Пока одна группа танков лупила по Абрамсам, вторая отрабатывала по пехоте и молящимся танкистам, разгоняя ее по укрытиям и увеличивая панику и потери. Обстрел вели тоже тактически грамотно, стремясь бить продукцию американского ВПК в борта и корму, туда, где защита хуже. Результат не замедлил сказаться - производителям Абрамсов уже не раз выкатывали претензии в том, что при удаче их танки можно подбить даже из стрелкового оружия*. И, хотя разработчики танков от обвинений отбрыкивались успешно (это не так и сложно, когда за твоей спиной могучая держава, буквально навязывающая свою продукцию всему миру), проблему они решить пытались. Увы, не так уж и успешно - все же масса главного танка Америки заваливала далеко за 60 тонн, а это смерть для подвески. С нестандартными же решениями у них, как это часто случалось, вышел затык. И сейчас это не замедлило сказаться.
*В ходе Второй Иракской кампании зафиксирован как минимум один случай уничтожения Абрамса из пулемета ДШК (12,7 мм). Пуля поразила слабо защищенную вспомогательную силовую установку, подожгла топливо, и огонь распространился на весь танк. Бортовая же броня Абрамса уязвима не только для гранатометов, в том числе устаревших моделей, но и для снарядов калибром от 30 мм и выше.
В течение примерно десяти минут восемнадцать 'девяностых' (два были выделены в охранение и непосредственно в бою не участвовали) расстреливали арабов практически безнаказанно. Около сотни подбитых машин - не так и плохо. Могло быть и больше - но у арабов банально закончились танки.
Единственными, кто попытался оказать сопротивление, была разведрота. Ну да разведчики в любой армии мира, даже такой бестолковой, народ особый, и лопухов туда не берут. Однако их отчаянную атаку купировали в самом начале, после чего закончили работу и спокойно, в полном порядке, отступили. Точнее, это слово звучало в отчетах самих арабов, все понимающие люди знали: атакующие сделали дело и ушли. И оставалось лишь гадать, кто способен на такое. Увы, победители улик не оставили, а то, что танки были явно русского производства, ни о чем не говорило. Если Абрамсами вооружена половина мира, то русскими танками вооружена вторая половина мира. А подозрения - их к делу не пришьешь.
Результаты акции не замедлили сказаться, причем для многих весьма неожиданно. Резко возрос престиж русской техники, и начались ее массовые закупки все теми же саудитами. Американцы рвали и метали, упустив такой жирный куш, как участие в перевооружении самой богатой армии Ближнего Востока, но поделать ничего не могли. Во-первых, их танки показали себя не с лучшей стороны, а во-вторых, сами арабы сочли (и, в общем-то, правильно) происшедшее как весьма прозрачный намек. Следом за ними потянулись и остальные, тем более, большинство из них русскую технику и без того закупали. Ну а Уралмашзавод, пользуясь моментом, взвинтил цены - все равно купят. Так что с этого момента эксперимент миновал стадию 'интересных с точки зрения науки' и начал выходить на самоокупаемость. Вот только игроки об этом по-прежнему ничего не знали.
Вновь 'частичный успех', все ж арабы - не самые стойкие бойцы. Пора было попробовать новое оружие на ком-нибудь еще. Из тех, кто воевать умеет, но кого притом не жалко. И попробовали. Бой с израильскими вояками сочли окончанием испытаний. На сей раз вполне успешным - все же размен один к сорока более чем приличный, да и единственный подбитый танк сожгли не в бою. Мина, чтоб ее. Так что результат вполне устраивал заказчика. И дело не в потерях среди евреев - на них, откровенно говоря, было наплевать, да и на египтян тоже. Те и другие - не друг и не враг, поэтому единственный вопрос, что с их крови можно поиметь.
Циничненько, конечно, однако Россия уже проскочила этап прекраснодушного идеализма, превратившись во вполне себе продуманного капиталистического монстра. Из тех, что шагу не сделают без предоплаты. Так что реклама своей техники (продажи танков за какие-то сутки выросли на рекордные за последние годы двадцать процентов), и, разумеется, укрепление собственных границ. Теперь надо было решать, что делать с игроками дальше...