Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Отзыв на Скф-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на конкурс

  Итак, как всегда, не буду стараться демонстрировать навыки критика. Ибо - не имею таковых. Просто выкладываю собственное мнение, и не более того.
  
  Аболишина Елена Владимировна. Перезагрузка.
  
  Ну, что сказать... Рассказ получился максимально ровным и спокойным. Нет рывков, и это хорошо - сонный темп обычно портит впечатление, но тут он создает ощущение как раз такого сонного провинциального городка, воспринимаясь, скорее, как иллюстрация. А этого добиться сложно. Есть мелкие огрехи, некоторые предложения будто сливаются, но это уже дело вкуса и восприятия конкретного человека. Думаю, кому-то другому это сочетание, наоборот, понравится. И еще. Чем-то этот рассказ напомнил мне фантастику 80-х. Такой вот стиль ретро получился. 8.
  
  Адашов Юрий. Именем моим.
  
  Этакий гимн бунтарству. В разных вариантах, иной раз весьма похожих, я эту идею уже встречал. Такое впечатление, что понадергали из разных произведений кусочки и сшили вместе. Чувствуется некоторое влияние Азимова, и не только его. Теперь о плюсах. Сшито крепко, читается довольно бодро. Явных противоречий тоже нет. Человеческая психология автору явно знакома. 8.
  
  Альтегин Егор. Умник.
  
  А вот понравилось. Очень неожиданный подход к современному мировосприятию современных же людей. То ли стеб над жизнью, то ли сама жизнь. И да, над соперниками автор тоже посмеялся. 9.
  
  Белкин Александр. Активирующая жидкость.
  
  Да! Стеб космического масштаба о вреде пьянства и алкоголизма. Читается влет. Особого смысла, правда, нету. По сути, нечто вроде достопамятного "украл-выпил-в тюрьму", разве что антураж космический, но написано складно, язык живой, философских заморочек нету. В общем, отличное развлекательное чтиво, автору респект. 10.
  
  Григорьев Геннадий. Холм желаний.
  
  Идея старая, можно сказать, древняя. Здравствуйте, Стругацкие, да и не только они. Но! Ох и страшная же вещь. И очень пронзительная. 10.
  
  Звонарев Сергей. Девятый фильм.
  
  И опять рассказ с философским подтекстом. Что лучше - живой персонаж или его имитация. Как найти альтернативу. Не слишком быстрое, очень цельное произведение, которое действительно заставляет задуматься о многом. Хороший язык, открытая концовка, можно развернуть в роман. Но тогда придется добавлять драйва. Сама идея, опять же, не самая часто реализуемая. 9.
  
  Куленков Игорь. Шофер.
  
  Идея обычная. Реализация внезапная. Написано очень хорошим языком, без видимых нестыковок. Словом, отличная вещь получилась, ни убавить, ни прибавить. 10
  
  Макарка, Гыррр. Крик петуха.
  
  Ну, откровенно говоря, ничего особенного. Сюжет достаточно затасканный, каких-то ярких изюмин нет. С другой стороны, гладкий слог и отсутствие логических ляпов тоже немало значат. Ну и название - такое я уже видел. 7.
  
  Стрыгин Станислав. Тринадцатый стул.
  
  Что-то мне это напомнило. То ли Громыко, то ли еще более раннее. В принципе, неплохой рассказ, но - не цепляет. 7.
  
  Просвирнов Александр Юрьевич. Загадка старого письма.
  
  Очень качественный детектив на фантастической основе. Чуточку наивно, однако же, читается с интересом. Рекомендую использовать в качестве пролога для полноценного романа. 9.
  
  Прудков Владимир. Литературные заботы.
  
  Как-то это получилось гнетуще. Вроде бы качественно написанный текст, все гладко, чувствуется большой опыт автора. А грустно и тускло в результате. 8.
  
  Терехов Борис Владимирович. Небесная Лань против пришельцев.
  
  Прямо Уэллсом нашим Гербертом повеяло. Явно идея биологического оружия заимствована у него. А может, у истории конкистадоров. Но весьма интересно реализовано, неожиданный финал. Да и язык живой и легкий. И да. Капитан был прав. 9.
  
  Тима Немайсс. Настоящий друг.
  
  Абсолютно неожиданная концепция. Нет, видали мы и покруче, но тут именно неожиданно и нестандартно. Читается легко, пищу для размышления дает. В общем, понравилось. 10.
  
  Тюлин Дмитрий Юрьевич. Мамихлапинатапай.
  
  Аниме в литературной форме. А я не люблю аниме. Извините. 6.
  
  Устюгов Виктор. Воронка.
  
  Добротный фантастический боевик. Можно на его основе развернуть что-то серьезнее. Тема, конечно, старая и заезженная, но реализовано качественно и достаточно интересно. Тем более, "хвостов" оставлена масса. 8.
  
  Фат Людмила. Матушка.
  
  Это весьма пошло бы лет этак двести назад в качестве сказки - тогда подобное было в моде. Сейчас - архаично. Хотя и необычно. 7.
  
  Чваков Димыч. Метелью белой.
  
  Достаточно интересно. Однако есть проблема. Автор перегрузил текст оборотами и терминами а-ля старина. В результате читается довольно тяжело, хотя и с интересом. Такое впечатление, что пример брался с Толстого - там "Война и Мир" так же начиналось. 8.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"