Мингрих Алекс : другие произведения.

Глава 10 Закрученный план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Большой зал переговорной императора находился на втором уровне подземных катакомб, и служил укрытием при нападении на империю, от куда решались основные вопросы империи и регулировались направления армий. Сейчас, в этом зале собрались доверенные лица империи, в том числе глава церкви, четыре генерала и несколько друзей императора.
   Освещение зала было мягким, красные магические светильники освещали все пространство. Большой стол, видимо простоявший без дела в этом помещении не одну сотню лет, был покрыт толстым слоем пыли, аккуратно смываемой не высоким слугой, которым косился, краем глаза, на присутствующих. Старинные кресла из вековых дубов, расписанные серебром и обитые тканью, были уже готовы принять своих посетителей.
   -На сколько точная эта информация - спросил АннсАрто, отпивая из кубка терпкого вина.
   -Не знаю, но догадка логична и имеет место быть - с напряженным лицом ответил император - В последнее время у самого такое подозрение.
   -Не знаю я этого Рохана - с брезгливостью сказал Генерал Де. Ларку - суда по вашим лицам, вы и сами не особо ему доверяете, так с чего мы тут собрались? Наши шпионы молчат, некто не взял ответственность за происшествие с нежитью, так чего мы паникуем?
   -Вы правы, вы его не знаете, но ему незачем нам врать, да и он также только предполагает, от чего я не намерен не на сйе сомневаться.
  В зал ворвалась девушка.Ловко изворачиваясьиз цепких рук стражников, она юркнула между ними и оказалась в пяти шагах от императора.
   -Император! Тревога! - с ужасом кричала Дила, осведомитель отряда "черное крыло", падая на колени - маг, он ворвался в ваши покои и убил вашу иллюзию.
   -Так, подробнее - поднял руку император, останавливая попытки собравшихся начать бурное обсуждение.
   -Придворный маг поднялся на уровень ваших покоев, убил всю стражу у входа в ваши покои, выбил двери и всадил в иллюзию сотни черных игл. Когда понял, что это иллюзия, зло выругался, поджег комнату и выбежал. На территории замка орудует нежить. Умирают люди, придворные в панике покидают дворец. Челядь укрывается в погребах.
   Лицо императора побледнело. Он никак не ожидал, что предателем будет придворный маг.
   /Эта тварь давно при дворе, он знает слабые места империи и об этом месте тоже. Мне совершенно не понятно, почему он решил совершить переворот. Чего он добивается и зачем.
  Думы императора были бесцеремонно прерваны Ансом. Который отдернул его за рукав его длинной мантии.
   -Окхе, слушай, сейчас проблема в том, что тут нет не одного мага, не считая тебя. Двери напичканы защитой, но эта защита была установлена этим-же магом, до нас войскам идти сутки, а телепортом можно попасть только ко входу во дворец. Мы никак не успеем. Мы в гротовской ...
  Дальнейшие эпитеты Анса были прерваны сильным ударом в запертые двери зала. Кто-то очень сильный пытался выломать тяжеленные двери зала, издавая при этом не человеческий рык.
   -Уже напали - тяжело выдохнул император - Стража - холодным, готовым к бою голосом приказал император - встать в два полумесяца. Генералы - приготовитесь к бою. А мы, мой друг - обратился тот к Ансу -будем посылать магические сообщения в деревню Ликтор.
   Деревня Ликтор.
  Спустя всего несколько часов после боя, посреди деревни, был организован новый палаточный лагерь. Деревня отстроится, но позже, когда уйдут основные войска, а пока тут пункт помощи.
  Деревенские разводят костры и готовят кушать, под руководством Оллы, солдаты регулярной армии возводят новые стену у деревни, усиливая её оборонительную способность, а маги помогают клирикам в оказании медицинской помощи.
  Сейчас, когда бой окончен, ужас боя нагоняет волнами. Очень большое количество воинов погибло в первые минуты боя, ещё больше воинов сильно ранено, единицам удалось отделаться незначительными ранениями. Два свободных мага, по переменной, втирали мазь для заживления ран, в огромную серую спину Малика. Стараясь как можно аккуратнее втереть её, но впитывалась она плохо. Раны заживали легко, почти не оставляя шрамов, хотя парочку ран, на груди и руках, Малику пришлось зашивать.
  Кэттерин отделалась всего парочкой порезов, да десятком синяков и ушибов, что лечилось минут за десять, а вот некромант пил склянки для восстановления маны. Морщась от горького вкуса и водя нос от сильно приторного запаха мяты, щекочущей нос, Луис глотал содержимое бутылочек и закусывал черствым хлебом.
   -Эх... не так меня учили в школе магии, не так я представлял себе часы после боя... - жаловался некромант, дожевывая черствую краюху хлеба.
  Воины, чьи раны не угрожали здоровью и те, кто уже был вылечен, просто сидели у костров и говорили не о чем. Кто-то хвастался своими подвигами, особенно этим выделялись воины имперской армии, под командованием сэра Ариона Болкиц. У одного из таких костров сидели воины отряда волков, которые уже успели помянуть своего покойного командира и старались перестать думать о смерти. К костру подошел один из воинов имперской армии, в идеально отполированной броне, которого быстро послали в гротовы чертоги, за то, что начал хвастать своими подвигами и пытаться набирать добровольцев из неизвестной ему группы воинов.
   -Тут вспомнил анекдот, который мне командир наш рассказал, когда мы на разведку в северные земли ходили - шмыгнув носом, начал молодой воин.
   -Попали к циклопам воины трех рас: эльфы, гномы и люди. Так циклоп один и сказал им: "Мы дадим каждому из вас по лошади и еды для неё, а через сутки она должна заговорить. Если не заговорит, то съедим вас." Ну они приуныли. Эльф, значит, взял кобылу первый, еды для неё и пошел в лес. Спустя сутки выходит из леса. Сам тощий и бледный, а лошадь толстая, даже между деревьев ели проходит. Циклоп спрашивает: "Ну, кобыла, говорить умеешь?", а та в ответ только фыркнула. В общем съели эльфа. Та же история и с гномом, а вот человек из леса вышел толстый, сытый, а лошадь дохлая. Циклоп возмутился, мол "Чего ты животину мучаешь? Ты что, не кормил её совсем?", на что мужик отвечает: "Кормил, всё ела, нечего не оставила", а лошадь такая "Ага, свисти ты тут, ела я.... Ну-ну..."
   Печальные лица отряда озарились улыбками. Это и в правду был любимый анекдот командира, и они не уставали над ним смеяться.
  Шатер Малика и Антона был чуть в стороне. А все по тому, что туалеты были по краям лагеря. После того, как клерики обработали все раны Малика, он выдвинулся в сторону палатки, где страдал от похмелья Антон.
   -Малик, малыш - ласково позвала Малика Олла - ты Анто - Олла закашляла, вспомнив, что это имя недолжны слышать вокруг - Рохана отпои отваром. Вот - Олла протянула большой кувшин с отваром, от которого приятно пахло, до боли знакомо и вкусно - и смотри, чтобы он выпил все.
   Малик взял кувшин, поблагодарив Оллу, продолжил путь. От палатки клериков идти было не долго, всего пять минут, но по пути, Малик всматривался в лица воинов, в их израненные тела и наполненные ужасом глаза.
  Окружающий ужас даже на йоту не напоминал ему описание будней воинов из книг. Не было веселых и безмятежных лиц, не считая имперских воинов, которых некто не любил. Все залечивали раны, кто-то качался на земле, обхватив руками колени. Общий психоз новичков и пустые глаза опытных воинов. Все это напоминало старые документальные фильмы о войне.
  Дойдя до шатра, который им выделяли по приказу командующего, Малик заметил косые взгляды. Многие маги, как и клерики, опасливо косились в их сторону. Им было неприятно находиться рядом. Их лица прямо менялись на ходу, искривляясь в гримасы отвращения.
  Но вот Малик уже в шатре. Перед ним, распластавшись рядом с широким тазом, лежит Антон. Алкоголь не делал из людей приятных собеседников, но те, напротив, с радостью общались с большими емкостями.
  Подняв Антона, малик с силой влил в его горло первый стакан живительного напитка "Прощай бодун, с огуречным вкусом"
  Спустя час, Антон начал приходить в себя. Малик сидел напротив Антона, держа в руках чарку с зеленой жидкостью, по вкусу и запаху напоминающую огуречный рассол.
   -Ты еще выпей рассола. Поможет.
   -Гро... это похмелье меня убьет... чертовы вертолеты и писк в голове... Малик, убей меня...
  Тяжело вздохнув и допив кружку с рассолом, Антон протянул её для новой порции.
   /Тяжело мне и не приятно. Давно я не напивался. Последний раз это было в общежитии, когда маму с папой поминал. Интересно, в империи все спокойно? Надеюсь я ошибся и переворота нет.
   -Да писк не только у тебя в голове. Это очередное системное сообщение, от которого ты явно не будешь в восторге.
   Приподняв голову и страдальчески посмотрев на Малика, Антон проморгался и вывел перед глазами то системное сообщение, о котором Малик говорил. Он был прав. Как только он открыл его, писк прекратился, а похмелье ушло.
   /Рохан! Внимание! Необходимо выполнить задание от создателей мира. В ближайшее время с вами свяжется посланник, который введет вас в курс дела и сможет ответить на ваши вопросы.
   -Пиз... - Антон выдохнул, выронив из рук кружку.
  Это сообщение стало превращаться в свиток, с выведенными каллиграфическим почерком текстом. Вот и кончилась прятки, и закулисные "кукольники" выходят на свет.
  /Собственно этого я и ожидал, но не так рано... Я конечно понимал, что эта вся, якобы игра, не была создана для нас, а мы перенесены в другой мир для чего-то важного. Ну что-же, я не удивлен. Нечего нового мне не сказали, да и чувствую я себя все также, вот только теперь я понимаю, что, по сути, все те очки опыта и характеристики - это фикция, которая нас просто подгоняла совершенствоваться. Это как бонусы в магазине, которые мы так стремились получить, а потом радовались, что покупаем товар со скидкой, хотя понимали, что магазин наваривается в любом случае. Ведь если бы они на что-то влияли, я не смог-бы быть таким сильным в игре, будучи магом. Система просто не дала-бы устроить такой дисбаланс.
  -Ты заметил, что системные сообщения стали более сухими и короткими, игровая механика становится все более скудной, будто с экрана удаляются некоторые иконки. И по сути нечего не поменялось. Просто нет больше сложного меню и меседжер стал скуднее. Он теперь называется магическим сообщением.
  -Амоя книга заклинаний теперь и в правду является книгой...
  Достав из пространственного кармана кожаную книгу со стальными тесемочками, я открыл её на середине. Раньше, когда были игровые "костыли", отрывалось первое заклинание, но теперь все как в жизни. Страницы были пусты, и только первые двенадцать страниц были заняты моими заклинаниями и их описанием, аккуратно выведенные моим не каллиграфическим почерком.
  В палатку, аккуратно отодвинув ткань, вошла Кэттерин. В её руках был магический свиток, который светился синим.
  -Ребята, письмо от императора.
  Она протянула свиток мне. Совсем бледная и уставшая, Кэттерин устало упала в кресло. Будто только-что пережила весь ужас боя снова.
  -В общем, Антон, ты был прав. Переворот...
   /Как жаль, что я иногда угадываю - подумал Антон, вчитываясь в текст письма.
   /Внимание!
  На императорский замок напал верховный маг. Он предатель. В замке нежить. Челядь обороняется в подвалах. Прошу помощи в защите населения.
  Сэр Рохан, сэр Малик, леди Кэттерин, сэр Луис Дер. Хопф, возьмите пятерых воинов и телепортируйтесь в замок. Мы заперлись на втором уровне катакомб.
  P.S. Рохан, надеюсь на вашу силу. Маг пытается пробиться в зал. Нам долго не выстоять.
  Хлопок телепорта, и перед нами открылась серая овальная рамка телепорта, золотые искорки из серой дымки, заманчиво мерцали, напоминая молнию в серых тучах Москвы. На той стороне портала виднелась лестница императорского дворца, на которой лежали тела погибших людей и части оборонительных сооружений.
   -Нам предстоит пройти через весь первый этаж, подняться с дальней лестницы на второй, а там перейти в дальнюю башню, где имеется спуск в подвалы. Если не будет препятствий, то доберемся за тридцать минут, но я сильно сомневаюсь, что во дворце тихо и спокойно - с не скрываемой настороженностью сказала Кэттерин.
   Подумав, я пролистал книгу заклинаний и остановился на пустой странице.
   /Так, если маг не идет к демиургу, то демиургзавалится к магу... Создадим тогда что-то, что уберет стену - рассуждал Антон - вот что может убрать стену.... Кислота разъедает любой материал... допустим ...но вот магию она не уберет, а стены и полы тут явно пропитаны ей... тогда так...
  Взяв в руки перо и макнув его в чернильницу, вытащенные Антоном из пространственного кармана, он начал записывать в книгу новое заклинание.
   /Рамка пространства... Телепорт... Шаг в пространство... "Шаг в тень" - заклинание, позволяющее на указанное заранее время, заклинателю и/или группе, численностью не более десяти, получить свойства невидимости и не материальности. Основные возможности: проход через материальные и не материальные объекты и преграды. При повторной активации, возвращает заклинателю и/или группе исходные свойства.
  Поставив точку, написанный Антоном текст, вспыхнул и буквально впечатался в толстые листы книги, меняя его почерк на каллиграфический, делая текст более читаемым.
   /Антонина Захаровна, моя училка по русскому, была бы счастлива, если бы я так красиво писал...
   -Вот и всё, теперь у нас есть возможность быстрее пройти в подвалы.
   Кэттерин ошеломленно посмотрела на Антона, перевела взгляд на Малика и задала вопрос, который её давно терзал.
   -Рохан, ты что, Демиург?
  Напряжение в палатке становилось все более ощутимым, казалось его можно даже потрогать руками, настолько воздух стал густым, а давление сильным.
   /ИНТРИГА!!!! Блин, когда кто-то делает такие выводы, мне хочется провалиться под землю. Ну, вот как мне определить, что только демиурги так могут? Кто-нибудь, дайте мануал, а то я так всему свету растреплю...
   -Ну, да - не решительно сказал я - только это тайна, которая будет и на твоих плечах. Ты ведь не против?
  Кэттерин отшатнулась.
   -И как давно? Или это всегда? А император знает? - Кэттерин заметно испугалась, а на её лице мелькали её мысли, которые менялись от испуга и паники, до торжествующей гордости за что-то.
   -Император, некромант, Горт и Олла... возможно и леди Майли в курсе, но это не точно.
   -Великолепно... теперь я дура. И все вокруг знают, а я тут стою и сопли наматываю на кулак, думая, что и тебя защищать надо, а оказывается, что ты .... Ладно, гро с ним, ты лучше скажи, что ты записал в книгу, и почему она светилась?
   -А, это - я открыл книгу и показал ей - это моя собственная школа магии. "Магия пустоты" называется. Когда я записываю новое заклинание, которое не противоречит канонам этого мира и не противоречит мировому равновесию, оно закрепится в книге и буквы начинают светиться.
   -А почему я не могу прочитать название? Поясняющий текст я могу прочитать, а вот само заклинание нет. Такое ощущение, что оно написано на неизвестном мне языке.
   -А вот это уже особенность. Это заклинание может выучить только ученик моей школы, который должен будет выучить мой алфавит и язык.
   /Хотя странно... я ведь писал все, как всегда. Но видимо я пишу на Русском, который для них не переводим. Соответственно я должен буду устно обучить языку и письменности того, кого буду учить.
   -Ясно... Антон, ты только не распространяйся об этом, хорошо? Тут не очень любят... скорее боятся демиургов... Опыт у нас был не приятный.
   -Знаю я, но как мне себя вести, если я не вижу разницы между демиургом и магом? Я веду себя так как веду, а магичу как умею. Ладно, я постараюсь - сдался я.
   /Я и в правду не видел грани между демиургами и магами. Да, магия демиурга сильнее и маны у меня явно больше, но по сути, отличий нет.
   -Ну что, готовы к следующему раунду? Нужно ещё пять воинов найти. Кэттерин, когда портал пропадет?
   -Он закроется только после того, как через него пройдет определенное количество человек, так что можно не волноваться за это, но нужно собраться всем и уже спешить во дворец.
   -Малик, отбери пятерых воинов. Кэттерин, ответь императору о нашем скором прибытии и разбуди некроманта... он валяется в своем шатре.
   /На заднем фоне горела иконка системного чата, оповещающая о боевых событиях, новых уровнях и другом, но сейчас ещё рано. Нужно как можно быстрее оказаться во дворце, спасти императора... блин, я думал, что принцесс буду спасать, а не мужиков всяких... надеюсь он хоть нормальный, а то обидно в двойне будет.
   Окончив подготовку, мы собрались в моем шатре. Некромант, помятый и вялый, явно ещё не восстановившийся, придерживался за Кэттерин. Положив ему на плечо руку, я передал не большое количество маны, от чего на его лице появился здоровый румянец, а синяки под глазами, пропали.
   -Ну вот так намного лучше, а то на лича похож был.
   -Спасибо, мне лучше. Но за лича, я тебе потом отплачу... - усмехнулся Луис, добродушно улыбнувшись.
   Столица империи. Тоже время.
   Поборов боль, вставая с колен, Мартирр поднял окровавленный меч.
   -Не жалей мертвяков! - прокричал он писклявым голосом - Бей их!
  Размах, неумелый выпад и чуть отклонившись от резвой гончей, тот вонзил меч в голову гуля, по самую рукоять измазав его зеленой кровью. Мерзкий писк, перемешанный с ревом, вырвался из её пасти, оповещая о смерти.
   На территории дворца бились личные стражники графа Мартирра и местные мужики из челяди, вооруженные косами, вилами и топорами. От стражников дворца почти некого не осталось. Граф не успел до начала восстания и нападения нежити, но он пришел вовремя. Если-бы он промедлил хоть на час, то спасать уже было-бы некого.
   Красные сапоги, любимые розовые гольфы, сильно обтягивающие штаны с золотой росписью, явно большой для графа нагрудник, из отполированной стали, косая треуголка с перьями птиц и латные перчатки. В таком несуразном виде граф ловко убивал нежить, периодически ругаясь на портного, за тесные штаны и на себя стремившегося идти в ногу с модой.
   Среди воинов графа было не мало мужчин, внешне скорее походивших на бандитов, но выучка которых выдавала в них очень опытных бойцов, которые не раз были в самом сердце боя.
  Кто-то громко ругался, упоминая гро - демона преисподней, ломая головы нежити боевыми кастетами, кто-то напивал детскую колыбельную, круша ходячих гигантским молотом. Личи, гули и другая нечисть буквально усеивали территорию дворца, когда посреди трупов и зловонных луж зеленой крови, распахнулся портал императора. Все знали, чей это портал, золотая дымка которого расстилалась вокруг него, давая понять, что это портал уважаемого и властного человека.
   Из портала вышло сразу девять фигур, зразу влившись в танец боя. Они играючи рассекали нежить, колдовали и просто разрезали. Со стороны это и в правду напоминало танец, а вот громила, который вышел последним, заставил графа замереть от страха. Его кулаки сжимали поистине огромный меч. Три метра стали в грубой обработке, почти треть метра в ширь и огромное, шипастое навершие, напоминающее ежа, уже было в крови нежити. Серый великан расправил плечи, рыкнул и произнес поистине непонятный, но очень воодушевляющий клич - "Вешайтесь, духи, черный дембель пришел!"
   Антон.
  Выйдя из портала, предо мной возникла казуальная картина "Приплыли". Около двух десятков матерых мужиков и девушек, крайне жестоко избивали нежить, причем со стороны именно так и было. В голове промелькнула мысль: - "может помочь тому гулю...". Не успел я опомнится, как к нам подскочил щуплый мужичек с пивным пузом, тщетно прикрытый стальным нагрудником, и в очень странном наряде, видимо местный шут, который нет - нет, да бывал в бою. Строго осмотрев нас, он видимо что-то для себя решил, и утвердительно кивнул самому себе.
   -Вы по поручению императора? - пропищало это чудо в дамской шляпке со страусовыми перьями.
   -Да, и мы спешим - ответил я, нейтральным тоном, стараясь не обидеть шута, да и как человека, мне даже жалко его было.
   -Стоять - раздался писклявый приказной "тяф" мне в спину - а ну представься и поклонись, воин, или ты забылся? Перед тобой граф!
   На последнем слове граф взял на столько высокую ноту, что это походило на писк.
  /Я, честное слово, вот крест даю вам, услышал не то, что он сказал. Я в правду услышал "Перед тобой тяф".
  На этой ноте я рассмеялся. Я впервые видел этого шута, но шутить он умел. Правда не место и не время, но шутка была смешная.
   -Слушай, Тяф, если это твоё настоящее имя, ты конечно молодец, но конфетки у меня нет. Я тебе представлюсь и даже поклонюсь, я не гордый и спина не болит. Меня зовут Рохан.
   Я поклонился достаточно вежливо, как подсмотрел на балу, и даже немного ниже, чем я намеревался, но как только моя голова поравнялась с его, а он оказался ниже меня на целую голову, он попытался уколоть меня, своим коротким мечем.
   -Ну что, доволен? А теперь дай пройти, Тяф, мы спешим.
   -Наглец... скотина... падаль... чер... чер... Ро...ро...ро-хан? - малыш явно испугался, начав заикаться.
   Шут побледнел, его плечи разом опустились, а в глазах читалась паника и не поддельный ужас. Видимо он узнал имя, а в столице уже многие могли прознать обо мне. А слухи, как известно, не всегда правдивые и радужные.
  Этот шут, который буквально за пару секунд смог изменить цвет своего лица с поросячьего розового, до серо-буро-малинового, стоял как вкопанный, осматривая нашу не большую группу из девяти человек.
   Решив, что на открытый конфликт больше нет времени, я поспешил во дворец. Швыряя молниями в разные стороны, уничтожая нежить, я пробивал нам путь в общий зал. Согласно пояснениям Луиса, под этим залом был первый этаж подземелий, через который нам предстоит пройти дальше на север, где можно нырнуть в тень повторно и оказаться в зале совещаний, где сейчас забаррикадировался император.
   Пройдя до центра зала, я закрыл глаза и прошептал заклинание "Шаг в тень", стараясь сконцентрироваться на всех девятерых. Попытка была успешной, но вот привыкали мы, к невесомым телам, непростительно долго. Целую минуту мы вертелись вокруг своей оси, причем в разных направлениях и на разных траекториях. Особенно порадовала представительница отряда "Волков", которая не раз подняла настроение своему командиру, демонстрируя изысканный фасон нижнего белья.
   Привыкнув к бестелесности, и научившись контролировать движение своих тел, мы нырнули в пол, проходя его насквозь. Больше всего я боялся, что заклинание спадет раньше, чем мы все пройдем до нужного места, но напрасно. Все благополучно зависли на уровне пола, чуть не доставая его ногами. Отключив заклинание, я почувствовал легкое головокружение и слабость. Видимо не до конца ещё восстановился с боя. Магический измеритель маны показывал почти полное осушение, но резервов должно хватить примерно на пять таких проходов, хотя уверенности пока нет.
   Очутившись в не большом, плохо освещенном помещении, я отметил для себя две новости.
  В-первых - канализационные трубы, как и систему канализационных путей, они ещё не придумали, а во-вторых - крысы бывают размеров и с кошку...
  Крысы, испугавшись незваных гостей, в панике разбегались, забиваясь в щели и норы.Некоторые, особо борзые, пробегали так близко, что можно было почуять отвратительный запах тухлятины.
   Раздался оглушительный писк, будто сверхзвуковой истребитель пролетел прямо над головой.
   -Ох ё - воскликнул я от неожиданности - что это сейчас было?
   -Не думал, что крысы способны атаковать ультразвуком - сообщил мне малик своё предположение.
   -Простите - шепотом промямлила Кэттерин - это была я.
   Повернувшись в её сторону, я увидел пристыжено опущенную голову Кэттерин.
   -Да не бери в голову, я сам испугался - решил подбодрить её я.
   -Трус! Какой мужик боится крыс? -сказал Луис.
  Гордо выпятив грудь, некромант стоял изящно и непоколебимо, но его выдавали трясущиеся коленки. Его буквально трясло от страха, но он, как "настоящий мужчина" не показывал страха...
   /Ну-ну, бесстрашный кролик...
   -Страх - это такой шит, что отличает воина от безумца.
  Выйдя из помещения, мы попали в широкий коридор, ведущий в неизвестном направлении. На протяжении всего коридора, по крайней мере, до первого поворота, темнота буквально шевелилась. Казалось, что это не темнота, а что-то черное заполнило все пространство коридора.
   Уже спустя мгновение я поменял свое мнение, дав зарок сходить к окулисту. Все пространство было заполнено нежитью, которая переминалась с ноги на ногу, бездумно шаркая в произвольных направлениях по коридору.
  -Мечами и кулаками мы далеко не пройдем - думал я вслух - Если верить карте, которую нарисовал Луис, нам идти примерно километр, а такими темпами мы только за два часа дойдем до нужного нам места...
  Осмотрев свою команду "Быстрого реагирования", я с опаской посмотрел в сторону воинов отряда волков, которые не должны узнать во мне демиурга, а значит нужно не бежать сломя голову, паля молниями в трупы, а вести себя скромно.
  -Ваши предложения, товарищи мушкетеры - задал я вопрос товарищам.
  -Думаю, что можно использовать то массовое заклинание, которое ты на поле боя использовал - предложил некромант - оно сдавливало нежить...
  -Нельзя - возразил я. Оно разрушит стены и будет обрушение.
  -Тогда молнию...
  -Она не направленного действия, и может отразиться от стен.
  -Тогда что делаем? - спросила Кэттерин.
  Девушка, из отряда волков, вышла вперед.
  -Предлагаю идти впереди мне. Я владею парными клинками, а одна из специализаций - "Массовое рассечение". Оно направленного действия, радиус в три метра.
  Мысль была здравая. Даже больше. Ширина коридора была не больше трех метров, а если скорость её клинков будет достаточной, то мы дойдем минут за тридцать.
  -Хорошо, давай тогда ты идешь впереди, за тобой пойдет Малик, а мы за вами. На сколько тебя хватит?
  -На тренировке меня хватало на час. Но потом я рук не чувствую, а значит в бою буду бесполезна.
  -Тогда чего мы ждем? Все на позиции! - скомандовал Малик, взяв девушку за плечи и поставив впереди себя.
  Та и не думала сопротивляться, столь бесцеремонному обращению с собой, но была озадачена, и не слабо.Девушка ещё минуту смотрела на Малика, как сова на собственное отражение.
  -Давай, давай, включай свою мясорубку... - тыкал своим огромным указательным пальцем её в щеку Малик - Ты чего застыла?
  -Да так, нечего - смущенно опустила глаза девушка и отвернулась.
  /Хам! Тыкает тут в меня своими сосисками... Он еще тут командовать собрался. Я сейчас покажу ему, насколько я хороша. Я заставлю его уважать меня - думала девушка.
  Поначалу мы продвигались очень уверенно. Девушка прорубала нам дорогу очень быстро. Я даже начал думать, что мы дойдем минут за десять, но через пять минут мясорубки в стиле Тарантино, девушка начала замедляться. Вот её взмахи мечей уже не смазываются... а теперь с трудом прорезают гнилую плоть. И как итог - она рухнула на колени от изнеможения.
  -Простите - шепотомсказала девушка.
  -Пиз... котенку... испражняться не будет... - лаконично и спокойно сказал Малик, перехватывая тесак поудобнее.
  Карусель боя, в тесном пространстве, была явно не нашей основной направленностью. Судя по тому, как Малик угрожал соитием с этими трупами, причем в таких позах и такими способами, что видимо трупы, были не в восторге от таких ласк.Пятясь назад, падая на четвереньки и пытаясь ползком пройти между ног своих собратьев, они уже не так рьяно нападали.
  Поздний час, половина первого,
  Семь футов под землёй,
  Скрип доски смутил меня.
  Нелегка работа некрофила
  И особенно зимой,
  Но тебя отрою я.
  
  Силы притяженья в глубине сильней,
  Вижу приближенье я любви своей!
  Ты глубоко от меня,
  Копать ещё мне два-три дня,
  Но даже холод мне не сможет помеша-а-а-а-а-а-а-ть
  Поддеть земли мощный пласт,
  Пробить киркой замёрзший наст,
  И, откопав тебя, холодную обня-а-а-а-а-а-а-ть!...
  Малик орал песню. Вот не знаю, откуда он её взял, но она как некогда лучше подходила для этого случая, особенно после красочных угроз, выкрикиваемых в адрес мертвецов.
   Больше всего нежити перебил лучник, из отряда волков, но судя по тому, как быстро улепетывали трупы, очищая нам путь до точки перехода на этаж ниже, Малик воздействовал психически, заставляя местных жителей искать пятый угол, а некоторые прикидывались ветошью и просто лежали на полу, мелко подрагивая от каждого слова Малика.
  -Крутая абилка! Как получил? - спросил я, не отвлекаясь от боя.
  -Это "Паника". Активируется на словах "Ёп вашу маму...", а потом нужно говорить что-то, что ты хочешь, чтобы они представили.
  -И как получил?
  -Дак мне дали выбрать "Устрашение", как активный навык, или "Панику", вот только активация тут по голосу, и для неё нужно придумать слова и ли словосочетание. Вот собственно и результат.
  -А песня?
  -А, эта... - малик усмехнулся, смотря на мертвецов - это ещё из института запомнил. Любимая песня патологоанатомов.
  Дальше мы продвигались под веселый мотив песни, про чистую и искреннюю любовь к холодным телам.
  Малик молотил трупы своим мечем, не давая им, приблизится ближе, чем на два метра, а лучник, стрелявший в толпу из-за спины Малика, вскоре залез ему на шею.
  -Сэр, простите, но из-за вашей спины очень тяжело целится. Я,пожалуй, посижу здесь - обратился лучник к Малику, не переставая отстреливать супостата.
  -Да не вопрос. Только ботинками не испачкай. Куртка новая, почти Армани... Подпевать будешь?
  -Не вопрос. Песня содержательная...
  Абсолютно дикая для постороннего человека, но душевная в исполнении двух голосов, песня эхом раздавались по тоннелям катакомб, распугивая летучих мышей и крыс.
  Два воина отряда волков несли свою боевую подругу чуть позади отряда, Малик и лучник оперативно уничтожали ходячих, оставшаяся команда просто бдела, готовая в любой момент сменить "Тимона и Пумбу".
  Спустя минут десять, мы дошли до нужного места. Огромный зал, пол которого был зеркально отполирован, сотни огромных колонн из гладкого мрамора, держащие свод. Зал был большой, а мы смотрелись на его фоне детьми.
  Противника не было. Грозная тишина буквально оглушала. Раньше я не мог себе такое представить, но сейчас и в правду было тих, однако это было страшно, ведь не было слышно не наших шагов, не биения сердца.
  Принюхавшись, Антон почувствовал горький запах тухлых яиц.
  -Кто пустил шептуна? - шепотом сказал я, осматривая мою команду.
  Члены отряда волков приняли боевую стойку, заняв круговую оборону, Кэттерин быстро вытащила свои клинки и надела маску на лицо, а некромант согнулся в позу эмбриона и начал дрожать.
  -Ребята, вы чего? - задал вопрос я.
  /Совсем что-то странное. Хотел разрядить ситуацию, а они так реагируют... - подумал я, смотря на этих воинов, дрожащие от страха, будто перед ними сейчас самый главный гро в этом мире.
  -Где ты почуял шептуна? Рохан, это очень серьезно!
  Кэттерин была не на шутку испугана. Её лицо прямо кричало, что если бы знала куда, то давно уже слиняла-бы.
  -Это я пустил, Рохан, не парься.... Их видишь, как накрыло... - сказал Малик, внимательно изучающий некроманта.
  -В смысле ты пустил? А почему я не чувствую дрожь земли? Почему кожа не пенится и не лопаются легкие? - спросил дин из отряда волков.
  -Ну так я пукнул... воздух испортил... нафунькал... блин... из моей жо вышли газы...
  Лица наших товарищей побледнели, а тела обмякли. Было видно, что они с облегчением вздохнули.
  -Рохан - подошла ближе Кэттерин - ты дурак! У нас "шептуном" называют очень опасную тварь, обитающую на нижних уровнях под землей. Она очень опасна, а выживших при встрече с ней крайне мало.
  На лице Кэттерин появилась слеза. Вот не знаю я от чего. Толи от того, что обошлось, толи от того, что я дурак... но пощёчину она вмазала от души и со всей страстью.
  -Ещё раз так напугаешь - не прощу.
  Развернувшись, она подошла к ещё более бледному некроманту и начала плакать в жилетку.
  /Блин, я и в правду кретин. И шутка грубая, и мое незнание истории мира создает для меня барьеры общения. Вот говорил мне мой препод- "Учи матчасть". Как вернусь, сразу займусь своим образованием... если вернусь, конечно...
  Из дальнего угла, юрко протекая между колоннами, в нашу сторону двигалось что-то огромное. Ярко желтые глаза этого нечто, не сводили с нас взгляда, приближаясь все ближе.
  В десяти шагах от нас, оно остановилось. Это жижа, напоминающая желе, выглядело практически безвредно, чем-то напоминая сладкий пудинг, однако её красный цвет и полупрозрачное тело, в котором мы могли наблюдать силуэты гуманоидных тел, говорило о том, что этот "пудинг" будет лакомиться нами, а не как обычно это бывает.
   /Пои-пои, монстр элитного уровня. Жизни - 895 000, маны - 1 000 000
  Беззвучно открыв свою слизкую пасть, "пудинг", по кличке Пои-пои, показал нам итог попадания в его пищеварительный тракт. Его внутреннее строение было полностью из тел. Там и кости, и более свежие трупы, едва начавшие разлагаться, и даже домашние куры.
  Пудинг явно не являлся гурманом. Он ел все подряд.
  Нам необходимо пройти мимо его, а также нам нужно пару минут на активацию заклинания "Шаг в тень", но этот не сладкий десерт нам и секунды не даст.
  Второй уровень дворцовых катакомб империи.
  Острые когти василиска пробивали толстые двери комнаты, но сразу восстанавливались, вытесняя их обратно. Мелкие бесы и трупы, пробившиеся через мраморный пол, незамедлительно атаковались стражниками. Если трупы от "ходячих" доставляли эстетический диссонанс, то расплывающиеся черной лужицей, демоны, немного настораживали.
  Один из стражников, забыв про собственную безопасность, пытался припереть дверь своим телом, но был убит на месте. Сквозь его броню и тело, словно раскаленный нож, сквозь масло, прошли длинные когти василиска.
  -Мы не можем тут вечно торчать! Нам нужно выбираться отсюда! - в панике кричал один из генералов.
  -Молчать! Убью на месте, за распространение паники! - прорычал на того другой генерал.
  Прошло не более часа, с момента отправки письма в деревню. Они будут здесь только через два часа, а нам нужно не только сдержать натиск нежити, но и самим не сойти с ума, стараясь сдерживать магические атаки, атаки демонов из-под земли...
  Император сидел в кресле, стараясь унять дрожь в теле, он выпивал склянки с синей жидкостью, судорожно глотая их и закусывая черствым хлебом.
  -Этот вкус нельзя забыть... меня уже воротит от него.
  -Пейте ещё, император. Вам нужно как можно быстрее восстановить запас маны - сказал Анс, протягивая очередную склянку - ещё восемь и всё.
  Наложив заклинание портала на письмо, император истратил почти весь запас маны. Не имея и капли маны, защищаться он может, только мечем. А в дрожащих и ослабленных руках, меч не более чем просто слово.
  Сердце колотилось с дикой скоростью, вены на лбу и шее пульсировали в такт, а холодная испарина на лбу, выдавала сильнейшее напряжение. Сейчас император был абсолютно без сил.
  Воины его личной стражи стояли перед массивными дверями, сделанными из каменных деревьев. Сами двери уже изрядно потрескались, а где-то совсем откололись части двери, но магическая защита не давала пройти через них, а магическое зачарование на усиление двери и её регенерацию, было ещё активно. Анс понимал, собственно, как и сам император, что простоять им удаться не более часа. Впритык к предполагаемой помощи отряда Рохана и Малика.
  Потолок комнаты совещаний покрылся мелкой трещинной. Пыль и мелкие кусочки темного гранита посыпались с потолка. Глухой звук удара и мат послышался с верхнего этажа.
  -Там у нас что? - спросил император, не отводя взгляд с потолка.
  -Зал зачарования. Он пустует уже лет сто. Мы через него не проходили... Думаете, что сейчас оттуда попрут? - Анс выхватил из оружейной пирамиды алебарду и сжал так, что металлический прут, служивший местом хвата, погнулся, принимая форму ладони сэра Анса.
  -Не знаю. Но потолок тут четыре метра, он пропитан магией отторжения и не должен не только пропускать звуки, но и бить по нему бесполезно.
  -Видимо сняли заклятие. Сколько у нежити займет времени прорыть сюда ход?
  -Месяц. Может недели три... пол из каменного дерева с эффектом усиления. Верховный маг не смог его даже поцарапать...
  -Видимо там кто-то сильнее...
  -И страшнее - глотнул горький ком страха, император.
  Звуки ругани с верхнего этажа все усиливались, и с каждой минутой становились все отчетливей. Гранитные плиты, которыми были облицован потолок и стены зала, весь осыпался. Глаза воинов стали тоскливыми. Они и так понимали, что их ситуация не самая лучшая, но страх перед тем, что с потолка ломится нечто, сильнее главного мага империи, вводило в ужас. Сам Анс и император, давно опустили глаза. Они уже и не надеялись на то, что Рохан успеет. Даже если и успеет, то с таким монстром ему точно не справится.
  Часть потолка, немного зависнув на одной из своих сторон, откололась и рухнула на пол. Клубы пыли и мелких осколков разлетелись в разные стороны, а после последовал хлюпающий звук, напоминавший звук упавшего на пол сырого мяса. На несколько минут в зале воцарилась гробовая тишина, даже нежить с той стороны двери, притихла.
  Рассеивающиеся клубы пыли привносили новые краски. Все, кто находился в зале, были облиты чем-то слизким и дурно пахнущим. Большой сгусток жижи лежал по центру зала, а рядом с ним сидел Антон. Его лицо было перекошено в гримасе ужаса и паники. Нервно подергивающийся глаз, дрожащие руки и не внятное бормотание, продлились не долго. Осмотревшись по сторонам, Антон встал на ноги, нащупав рядом с собой длинную балку каменного дерева. Взяв её в руки, он подошел к сгустку слизи, медленно заводя импровизированную дубину за спину.
  -Сожрать она меня хотела... выкуси! Блевотина плешивого кота-переростка... - бормотал Антон, в полной тишине - я тебе покажу, как пыль из ковра выбивают, заставлю переварить себя... пудинг, бегающий...
  Антон молотил каменной дубиной по большому сгустку слизи. Поддаваясь каждому удару, от сгустка отваливалась часть и растекалась по полу. Уже на десятом ударе, Антон бил гранитный пол. Слизь уже растаяла, а на её месте лежали два желтых камешка, которые когда-то были её глазами.
  По обожжённому лицу Антона текла кровь. Рассечённая голова, изъеденные кислотой руки и вытекающая из орта кровь, наводила на мысль, что бой был не равный, но у здохлика нашлись силы одолеть "Голиафа".
  Император посмотрел на потолок, от которого осталось одно упоминание. В его проломе виднелись фигуры. Это были Малик, Кэттерин и некромант. Их глаза также выдавали удивление, как и у императора, а также не малую долю не понимания.
  -Чего вы на меня так смотрите, как тесть на зятя... я тут не свататься зашел... - сморозил я, оглядывая присутствующих.
  Воцарилась гробовая тишина. Присутствующие в помещении люди, смотрели ошарашенными глазами, не веря в происходящее.
  Стражники, готовые всегда прийти на выручку своему императору, сейчас стояли, в ожидании приказа, надеясь на его вменяемость, ибо нападать на того, кто убил такого монстра, совсем не хотелось.
   Спустя минуту, отойдя от шока, из пробитого потолка спрыгнул Малик, за которым последовала вся группа, вызванная на спасение императора. Отряд волков спрыгнул последними, коротко, но почтительно кивнув императору, они осторожно начали спускать обессиленную подругу. Та была просто без сознания, но со стороны могло показаться, что она мертва.
  Император, не найдя нечего лучше, провел рукой по своим абсолютно белым волосам, проверяя на отсутствие внешних признаков пробития, ибо он не мог поверить в происходящее.
  -Ты... вы... вы мне потом напишите отчет, леди Кэттерин, а то у меня сомнения по поводу происходящего. Видимо я очень сильно устал.
  Крепкого телосложения, император некогда не жаловался на здоровье, даже будучи раненным, он оставался величественным и гордым, для своих подданных. Его абсолютно белые волосы, уложенные в аккуратную прическу, открывали вид на широкие скулы, пронзительные зеленые глаза и ломанный, не аристократический нос. В былые годы, за императора была не слабая война, среди высшего света. Многим хотелось покорить императора и стать его женой, но брак был давно спланирован, а его невеста, ныне жена, была выбрана им лично, еще в пятнадцать лет.
  Император сел в кресло, вжавшись в его спинку, и не отводил глаз от Антона.
  /Не верю... этот юноша силен, но глаза его полны печали и боли. Как он может быть демиургом. Нет в нем гордости и высокомерия, присущего его роду. Хотя по отчетам... он хороший человек... Надеюсь, что этот юноша не обманывает меня.
  Серая куртка и черный плащ были в крупных дырах, от сапог остались только голенище и часть загнутого берца, а штаны напоминали сыр с дырочками. Сквозь все эти прорехи виднелось белоснежное белье Парня, которое не только не пострадало, но и казалось, что только из прачечной. Однако того же нельзя сказать про оголенные участки кожи, которые были сожжены кислотой, а лицо было бледным, от потери крови.
  -Я рад с вами познакомится - сказал я, кланяясь как можно почтительнее - Меня зовут Рохан, и вы знаете меня. Ваши шпионы отрабатывают свой хлеб. Однако хочу предложить не убегать от мага, а сразится. У меня сейчас сил мало. Все они ушли на битву с нежитью, но я смогу помочь.
  /Черт, у меня живот опять свело. Надо быстрее справится с этим магом, хотя я не думаю, что он будет так беспечен, что позволит себя быстро скрутить или убить.
  Окинув Антона вопросительным взглядом, император перевел взгляд на Кэттерин.
  -Леди Кэттерин, если я брежу, то разбудите меня, а если нет, то объясните мальцу, что мы сейчас в западне, и что легче поменять дислокацию, откуда можно будет напасть с новыми силами.
  -Прошу простить, но выбивать из замка мага, проще, чем захватывать же его замок. Посудите сами - осмотрел я присутствующих - если оставить замок ему, он сможет спокойно распорядиться находящимся здесь имуществом, что поможет ему оборонять замок дольше, чем вы сможете его удержать в осаде. У него будет оружие, находящееся здесь, нужное количество трупов, постоянно пополняющиеся из рядов ваших воинов и манна, коей на складах много.
  -Ты прав. Но как? - спросил Анс.
  -А пусть он ворвется сюда. Я вас подниму на этаж выше, Малик вас научит танцам разным, и песням интересным, а я тут буду разговоры разговаривать о бытие магических сил с вашим магом.
  -Согласен - резко ответил Анс, поднимая императора с кресла - дай нам пять минут, и нас тут нет.
  /Вот и правильно, нефиг нам мешать. Я у этого некрофила сейчас и узнаю, не он ли нас сюда затащил. Если это он, то нужно узнать способ вернуться, а если не он, то аналогичный вопрос, только в уже оторванную бошку.
  В двери комнаты совещаний продолжили биться. Удары стали чаще и сильнее, и было ясно, что эти двери выдержат не много. Петли дверей уже жалобно посвистывали, намекая на их скорую погибель, а магическое усиление спало, от очередного удара.
  Правая створка дверей упала плашмя, поднимая облако каменной пыли, а вторая повисла на нижней петле, приветливо приглашая незваных гостей внутрь.
   -Всё, сдавайся, император. Я буду вместо тебя править...
  С той стороны дверного проема раздался громкий голос мага, который уже предвкушал свою победу.
   -А щёчки не треснут? - спросил я - а то смотри, можно за тебя попросить, и определят в камеру, и будешь там императором местных крыс. Фокусы им будешь показывать, песенки петь...
  Медленно опадающая пыль уже не скрывала меня от взора, а маг, спокойно убедившись, что помимо меня тут некого нет, вошел в помещение один.
   -Так, голубчик, а ты кто таков, и где император?- спросил меня маг, подходя ближе.
   Черные глаза на круглом, но очень бледном лице, неплохо сочетались с его короткими черными волосами, а бледно-синий балахон, с множеством сумочек и кармашков, отлично сочетался с его круглыми очками. Этот странный мужичек смотрел на меня как на пустое место, всем своим видом показывая свое превосходство, однако он слишком сильно походил на престарелого ботаника, ну тех, которые в школе на первой парте сидели, а в институте не давали списать, аргументируя свой отказ нежеланием способствовать отчислению в дальнейшем, из-за не хватки знаний.
   -А вы, батенька, кто будите? Не местный лекарь ведь.
  Бровь мага презрительно изогнулась, и он прошел мимо меня.
   -Не вашего ума дело, иностранец. Лучше скажите, куда делся император.
   -А вот это уже не ВАШЕГО ума дело.
  Маг развернулся на пятках и посмотрел на меня изумленным взглядом. Театрально положил тыльную сторону ладони себе на лоб и громко проговорил заранее заученный текст: -О, всевышний, что за дураки вокруг? Дай мне лишних пять минут, я уберу тут смрад...
   -Э-э-э, мужик, тут зрителей нет, тебе не поверят. У меня тут вопрос возник, театральный гений, ты на него ответь, и разбежимся, хорошо?
   Не признанный гений театра видимо не понял моего порыва решить все мирным способом, и пульнул в меня не слабый фаерболл, от которого пришлось очень быстро менять позицию.
   -Детям спички не игрушка! Отвечай, страшный сон пожарника, ты меня из другого мира вытащил, или мне можно не церемонится с тобой?
  Маг посерьезнел и опустил руки. Теперь он не выражал агрессии, но видимо был насторожен.
   -А ты откуда?
   -Это не важно, но точно не с этого мира.
   -Когда тут появился?
   -Недавно, на той недели...
   -Не я... но некромант может быть замешан. Я отметил на твой вопрос?
  Мне вот на всяких психопатов прямо везет. Один меня чуть на колбаски не настрогал, другой вот трупами заваливает. Класс... В этот раз надо сразу в рога бить, а то ещё пакость какую применит...
   Не успел я сделать и шага, как мои ожидания оправдались. Этот театральный недоделок пустил заклинание "Оковы", от чего я примерз к земле. Я мог их снять сразу, как и те, что наложил начальник стражи, так сказать опыт имелся, но хотелось понять, почему не смертельное заклинание.
   Маг подошел на расстояние двух шагов, окинул меня взглядом и задумчиво посмотрел на прожженные дыры моей одежды. Потом осмотрел комнату и нашел сгусток жижи, оставшийся от того монстра - пудинга.
   -Тут был Пои-пои. Где он?
   -Ты про того пудинга? Так съели... Он, правда, не вкусный был.
   -Говори, блаженный, или ты решил, мня разозлить?
   -Дядя, вы нервы поберегите, а то ваши вздутые вены на лбу вот-вот лопнут. Убили мы его, а вам какое до этого дело?
   Вытащив кривой кинжал, маг сделал быстрый выпад в мою сторону, целясь мне в грудь.
  От ударившего в голову адреналина, казалось, что все происходит не со мной и в замедленной съемке. Я успел разглядеть кривое лезвие ритуального ножа, покрытого рунами и ржавчиной, кривые пальцы мага, лицо, искаженное в гримасе ненависти и призрения.
  Увернуться, с кандалами на ногах, я не смогу. Потому я быстро разрушил их связь и присел, пропуская нож над своей головой. Нож пронесся в паре сантиметров, а маг, уже по инерции, полетел вслед, приблизившись ко мне на расстояние меньше, чем длина руки.
   Кулаком, всадив магу в солнечное сплетение, я отбросил его наземь. Явно неготовый к такому повороту событий и смене ролей, лицо мага скривилось,выражая глубочайшую досаду.
   /А всё, нефиг было бросаться в воду, не зная броду... В следующий раз, если он доживет конечно, он будет внимательнее выбирать себе врагов.
   ***
  
   -И как там он? Ещё не помер?
   -Нет, он справляется.
   -Привык, или смирился?
   -Скорее принял как данность.
   -Ты обещал связаться с ним. Тебе оно надо?
   -Придется. Нужно его попросить напрямую.
   -А почему он всё ещё ищет способ найти дорогу домой? Разве он не понял все сам?
   -Люди... они такие... они полностью состоят из противоречий. Ему хочется здесь остаться, но привычка зовет назад. А кто-то хочет к семье, но хочется завести и здесь. Глупые люди, но они лучше нас.
   -И чем-же?
   -У них есть выбор, а у нас план.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"